日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

katnrtさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

katnrtさん [50代/男性] 2012年01月08日 11:28:53

一流ホテルだけあって、接客は大変良いです。
のんびり寛ぐには、良いホテルです。
名物の鱒のディナーは可も不可ないです。
一万円相当ということだと、都内のレストラン
には、負けていると思います。
またタバコ臭が嫌な場合は、予約時に、禁煙希望とコメントした方がよい
と思います。気を使っていただいて、部屋をアップグレード
していただきましたが、多少臭いがこもって
おりました。

2012年01月
【冬得】≪室数限定!特別価格≫特製日光虹鱒金谷風ディナーor日替わりフランス料理コース

投稿者さん 2011年12月27日 17:02:56

金谷ホテルでしか味わえない雰囲気に非常に満足です。

投稿者さん 2011年11月21日 11:43:50

本館で予約していましたが、新館に空き部屋がでたので、新館に宿泊しました。
新館は部屋の雰囲気は昔のままに、水回りとベッド回りを中心にリノベートされていました。猫足のバスタブを期待していましたが、その点は残念でした。
ホテルスタッフは皆さん素晴らしい対応でした。

【期間限定・1泊2食付】錦秋の日光プラン

ロン子2902さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ロン子2902さん [40代/女性] 2011年11月16日 10:47:00

とても雰囲気のよいホテルでした、さすが歴史を感じます。
ただ、レストランのサービスはいまいちというか、コース料理だったので、スタッフが一連の給仕を終えてしまうと全く注意を払わず、何度か手を上げても、ちょっと声を出しても、最後まで気付いてくれませんでした。
食事付きのプランでしたが、飲み物も追加しましたし、席を立つ際にサインひとつ求められず(最終確認を取らない)、海外生活をしている自分にはちょっと不安でした。
しかし、それ以外のスタッフは本当にキビキビと気持ちよいサービスをしていただき、楽しませて頂きました。

2011年11月
【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン
【スタンダードAタイプ -ダブル-】

ひとみちゃん8094さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ひとみちゃん8094さん [50代/男性] 2011年10月11日 17:48:58

夕食も朝食もゆっくり取ることができ、久々の休みを快適に過ごすことができました。鱒を使った料理は珍しいですが、金谷ホテルの伝統を今に残す美味しい料理でした。ホテルで焼いているパンも柔らかくとても口当たりが良かった。
フロントをはじめとしてみなさん、対応は丁寧で安心して泊まれます。
設備については、日本のクラッシクホテルを代表するくらいですから多少の古さ、使い勝手は目をつぶります。それに優るものがこのホテルにはあります。
あまり知られていない御用邸にも近く、またゆっくり訪れてみたいです。

投稿者さん 2011年09月28日 18:49:29

古希の記念旅行なのでクラシックホテルにしようと金谷ホテルを選びました。
別館の部屋でしたが、ゆったりとしていて満足しました。
ただ、浴室のバスタブが狭くて水位も低くがっかりしました。
バスタブはもう少し大きめにゆったりとしたものが相応しいと思いました。
また、朝食で案内されたテーブルは窓際が空いていたのに室内だったので、窓際に
変更して欲しいと変更してもらいましたが、従業員の態度、愛想が悪くいやな
気分になりました。
金谷ホテルの期待値が高かっただけに少しクレームをつけておきます。
その他の対応は申し分無く楽しい旅の思い出になりました。

投稿者さん 2011年07月19日 15:45:43

7月17日に夫婦で宿泊しました。
国内旅行で歴史ある「クラッシックホテル」に宿泊したのははじめてかもしれません。

案内いただいたのは新館の部屋。
クラッシックないいところは残しつつ、バスルーム等のファシリティは機能的にリノベーションされていました。

メインダイニングでいただく朝食は楽しみに楽しみにしていたことのひとつ。
窓側の席で気持ちよくいただけました。

金谷ホテルのロイヤルブレッドが有名なのは知っていましたが、いただいてはじめてそのおいしさがほかの食パンと別物で、ファンが多いことに納得。
こんなずっしりと小麦が詰まった食パンははじめて。ラード使用、蓋をして焼くなどオリジナリティが高く、それが最近のものではなく以前から変わらぬものなんて・・・
一般的なふわっサクッとした食パンもおいしいですが、新たな食パンのおいしさを発見できました。

もちろん、ジュースやオムレツなどもおいしく、とても満足しました。
あえていうなら、ベーコンはごくごく普通で、もう少し厚く上質なものだとうれしいなぁとおもいました・・・

あと、朝食時間が7時半から9時半というのはちょっと短いですね。
混み合う時には特にそうかと思いますが、もう少し早い時間からだとうれしいですね。
ホテル側としてはゆっくりしてほしいとの思いかもしれませんが。

ホテルのスタッフの方はみな親切で、しかし高飛車だったり出すぎることもなく、ホテルらしいサービスをうけることができました。

一点、帰りの電車で気づいたのですが・・・
夫と話をしていて、朝食のメニューにあった永田農法トマトが私たちのにはなかったことに気づいてしまったんです!
永田農法のトマト、随分以前からしっていますが食べたことはなく、食いしん坊の私としては、メニューてにあるのを見て期待していたのです。
でもほかのものをいただいているうちにすっかり忘れてしまっていたのですが、思い出すととても残念で・・・

この点をのぞけば、とても気持ちよく過ごすことができ、人にもぜひお勧めしたいホテルでした。

日光金谷ホテル 2011年07月26日 18:54:53

連休中の混み合う中、日光へお越しいただき、私どもへのご宿泊誠にありがとうございました。
 まずはご朝食での付け合わせであった永田農法のトマトがなかったこと、誠に申し訳ありません。文面からとてもお食事を楽しみになさっていたことが感じられます。それなのにこのようなことになってしまい、心からお詫び申し上げる次第です。
 昔はホテルの厨房で毎朝焼き上げていたパンですが、現在では金谷ホテルベーカリーに引き継がれております。材料や作り方等、昔のままということです。
 ロイヤルブレッド(食パン)はその代表格で、仰るように小麦がぎっしり詰まったパンです。トーストをすると、さくっとした歯触りの後に何とも言えないもちもち感が表れます。
 さてお部屋ですが、ご予約のクラスから一つ上にご案内させて頂きました。この部屋は前回の改装工事で大幅に表情が変わりました。
 ご提案頂きました点など、検討させて頂きます。今後とも日光金谷ホテルをよろしくお願い致します。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格
【スタンダードAタイプ -ツイン-】

たけくりんさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

たけくりんさん [50代/男性] 2011年06月07日 11:33:13

結婚30周年記念として家内と宿泊させていただきました。ホテルとして古き良きものを守ることは,今のお客をも大切にするポリシーを感じました。とくにドア付近の係りのかたは,先を見通しての行動が素晴らしかったと思います。

2011年06月
日光金谷ホテル 2011年07月26日 11:36:21

ご結婚30周年おめでとうございます。またその記念のご宿泊に、私どもをお選び頂きありがとうございました。重ねてのお礼を申し上げます。
古いばかりのホテルで行き届かない面も多々あるやも知れませんが、是非またお越しいただけることをスタッフ一同お待ち申し上げております。
  支配人より

【期間限定・1泊2食付】 スプリングプラン ~春の息吹を日光で~

syouji1126さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

syouji1126さん [70代/男性] 2011年05月29日 16:35:18

立地条件は年寄りには不向きですね、ホテルまでの坂は非常に急坂でとてもきついです。
部屋や庭はそれなりに風情があってよかったです。ただ、売店が午後6時に終わっていてちょっと速いと思いました。フロントにいって開けてもらいましたが。夕食をしてきたらもう終わってました。

日光金谷ホテル 2011年06月04日 18:46:10

先日は日光金谷ホテルへご投宿頂き、誠にありがとうございました。山の途中に建っているホテルですので、国道から急な坂道を上らなければならず、大変ご不便をお掛け致しました。
 また売店の件でもご不自由をお掛けし、重ねてのお詫びを申し上げます。平日は午後6時で閉店させて頂いておりますので、どうかご理解の程お願い致します。
 今回はご投稿ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ちしております。

グラーベンさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

グラーベンさん [40代/男性] 2011年02月28日 22:37:48

東照宮観光後、ゆっくりできるホテルということで宿泊しました。日曜日でしたので、宿泊客も少なく、静かな時間を過ごすことができました。施設のあちこちに歴史を感じさせる名残があり、食事したり、お茶したり、このホテルだけで過ごすのも楽しい時間です。
スタッフの方々も笑顔で気持ちがよく接していただきました。チェックアウトの朝は、雪化粧で、建物や敷地が一段と雰囲気がありました。雪景色を目当てにしていたので、九州から来た私たちは大感激でした。朝食の時、年配のマダムの「あーだ、こーだ」言う声が響いていました。今の社長さんでしょうか?それはそれでおもしろかったのですが(笑)
また、行ってみたいホテルでした。

2011年02月
日光金谷ホテル 2011年05月08日 16:33:03

先日は遠いところから日光金谷ホテルへご宿泊を賜り、どうもありがとうございました。
期せずしての雪と言うことで、幻想的な景色をご覧頂けたようですね。
古いばかりのホテルではありますが、館内の至る所に展示コーナーや写真展などを設け、ご来館頂いたお客様方に楽しんで頂けるようにしております。
朝食時の女性はたぶん社長かと。ご迷惑をお掛け致しました。
またいらして頂けることをお待ちしております。
  支配人より

【冬得・期間限定・1泊2食付】 ウィンタープラン ~ 静寂の聖地へのご案内 ~

投稿者さん 2011年02月21日 18:06:56

2月5日に宿泊しました。以前から泊まってみたいと思っていましたが雰囲気も良く、夕食や朝食も大変おいしくて大満足でした。
ホテルのそこここに歴史を感じさせるステキな趣向があり、写真で見る以上に重厚でクラッシクホテルと呼ぶに相応しい空間でした。
ちょっと残念だったのが、正面の回転扉が修理中だったこと…
今度は是非暖かな季節に回転扉を通り宿泊したいです。ありがとうございました。

2011年02月
日光金谷ホテル 2011年05月08日 16:18:34

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、まことにありがとうございました。
ちょうど正面玄関回転ドアが大規模な補修中で、ご迷惑をお掛けしました。せっかく楽しみにいらしたのに申し訳ございませんでした。
約1ヶ月ほどかかって、回転ドアもきれいに出来上がり、また様々なお客様をお迎えしております。
是非このドアを通り抜け、再びの時間旅行にいらして頂ければと存じます。
  支配人より

★★★★『4つ星以上の人気宿』記念!お客様感謝プラン★★★★

k-オネーサンさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

k-オネーサンさん [60代/女性] 2010年11月15日 18:17:29

11月10日泊。
ホテルの庭の鮮やかな紅葉のすばらしさ!
創業以来、国内外の数々の有名人が滞在した130年の歴史を感じました。
グレードアップの部屋をと別館3Fを提供され、戸ふすまのカーテンに昔へタイムスリップした思いでした。窓外のいろは坂の景観にもまんぞくでした。只、エレベーターが無いのは、我々老夫婦にはきついでした。洗面周りに小物置きの配慮が欲しいでした。
食事 朝、夕共美味しく特に自家栽培の新鮮な野菜とデザートのティラミスは絶品と思います。昼食の鴨カレーはいまいちでした。
スタッフ 親切、丁寧な応対
価格   グレードアップされたので納得ですが、スタンダード ツインにしては高いと思う。

日光金谷ホテル 2010年12月05日 19:23:05

先日は日光金谷ホテルへお泊まり頂き、どうもありがとうございました。また今回、ご感想やご意見を投稿頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
今年は紅葉が遅れて始まり、いらした頃がちょうどきれいな時期でした。夏が暑すぎましたので紅葉に影響がなければと思っておりましたが、それ程のことがなく済んだようです。
次回のご宿泊の際には、どうぞ事前のご希望をおっしゃって頂ければと存じます。

投稿者さん 2010年11月11日 18:29:57

11月7日に泊まりました。とっても古い建物です。本当にひと昔前にタイムスリップしたような空間です。建屋もとてもクラシックでレトロです。でも、汚いわけじゃない。清掃もきちんとしてあり、設備もちゃんとあります。従業員の対応もよく教育されています。古いけど“良いホテル”だと思います。
ただ、古いだけあってお風呂が部屋風呂か家族風呂(無料)しかありません。部屋風呂は底が浅いため
ゆっくり浸かることはできませんでした。

日光金谷ホテル 2010年12月05日 18:32:30

先日は日光金谷ホテルへご宿泊ありがとうございました。ご案内させて頂いた客室は、昭和10年にできた別館でした。もう75年も経っている建物なのです。
お風呂に関してご不便をお掛け致しました。温泉ではないので、室内のバスタブを使って頂いておりますが、そのほとんどがやはり外国の方向けにできているようです。
こういった洋式のホテルでも温泉があるとまた違った楽しみ方ができるようになるでしょうね。
またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年11月08日 12:44:04

Aタイプのお部屋をアップグレードしていただき、広いデラックス?ツインにしていただき大変快適に過ごさせていただきました。
天井も高く開口も広く良かったです。

食事のときに建物に関する疑問などをお聞きし丁寧にお答えしていただき、楽しい時間を過ごせました。

古い建物ゆえにの音の問題や設備に関することは仕方ないことだと思います。
それよりもこの素敵な建物を維持されていることに感動しました。
ただ、お部屋のクロスに空気が入りはげかけているのについては直されたほうがいいかもしれません。
せっかく素敵なつくりだり掃除も行き届いているだけに残念です。

日光金谷ホテル 2010年12月05日 18:08:24

先日はご宿泊ありがとうございました。
ご案内させて頂いた客室は、金谷ホテルを代表する建物「別館」になります。
客室内の設備に関するご意見、ありがとうございました。今後ともどうかごひいきにして頂ければ幸いです。

投稿者さん 2010年11月06日 15:17:22

11月4日にお世話になりました。
外出から帰ってきたら「お帰りなさいませ○○様」と
名前を言われて驚きました。荷物を預けただけですぐ外出をしたのに
顔と名前を覚えているなんて素晴らしいと思いました。
お部屋も掃除が行き届いていてとても気持ちよかったです。

息子と2人での初めての旅行でしたが
とてもいい旅行になりました。

日光金谷ホテル 2010年11月07日 14:38:12

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。またお褒めの言葉をちょうだいし、重ねてのお礼を申し上げます。
 宿泊の方全員の顔とお名前を覚えるのは、本来のホテルマンですと至極当たり前のことなのですが、恥ずかしながら私も含めなかなかできないのが正直なところです。このようなスタッフがいることに誇りを持ちたいと思います。
 お部屋も空きがありましたので、一つ上のタイプにご案内させて頂きました。お気に入り頂き何よりです。
 早速のご投稿に感謝申し上げつつ、またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年10月07日 13:24:10

ホテルはけっこう坂を上がります。送迎バスを使えるなら使った方がいいかなと思います。
部屋にかんしては、なんしろ古いホテルなのでちょっと壁が薄いかなと思う。
ただ、クラシックホテルならでは雰囲気はとてもよく、対応も丁寧で好感が持てます。
東照宮にも近いので便利です。ご飯の味はまあ普通です。
(食事に関しては個人的に辛口評価だと思って下さい)

中禅寺湖の金谷ホテルの温泉に日帰りで入ってきましたが硫黄泉でとてもよかったです。
送迎バスが出ているので使うとよいでしょう。
ただ、そのバスも終るのが早いので注意が必要です。
中禅寺湖の方はとにかくバスの本数が少ないので帰りのバスのチェックを先にしましょう。

日光金谷ホテル 2010年10月11日 17:13:27

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き誠にありがとうございます。また今回のご投稿にて、様々な情報をご発信頂き、重ねてお礼申し上げます。

国道からホテルまでは距離的には程なくなのですが、いかんせんかなり高低差があり、ご不便をお掛けしております。雨が降ると滑りやすいのでどうか充分にお気をつけ下さい。

また送迎バスも10/9から11/14までは紅葉の渋滞の影響もあり、一日一本になっております。ご注意下さいませ。

次回は中禅寺金谷ホテルにお泊まりになってはいかがでしょうか。お待ち申し上げております。
 支配人より

【楽●天限定・秋得・1泊2食付】 秋の足音・・・支配人が贈る10月の特割プラン
【スタンダードBタイプ】

投稿者さん 2010年08月31日 16:11:40

突然大雨に降られてしまいびしょ濡れでホテルに帰ってきた所、すぐにバスタオルを用意してくださったり、ご親切な対応をして頂きました。彼の余分な着替えがなく困っていましたら、お部屋までわざわざ来て下さり、従業員の方の乾燥機で乾かして下さいました。本当に助かりました。ありがとうございました。

食事も、特にお肉がとっても美味しかったです♪

ただお部屋のエアコンの効きが悪く、暑がりの私たちにはちょっと厳しかったかなぁ。

でも、従業員の方たちのお心遣いが素敵で、是非またお邪魔したいと思いました。

【夏得・期間限定・1泊2食付】 支配人が贈る夏休み特割プラン
スタンダードBタイプ

日光金谷ホテル 2010年09月05日 16:41:47

先日はあいにくの天気の中、日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。8月の下旬というと、ほぼ毎日午後になるとにわか雨が降っていた時期でしたでしょうか。

設備面ではご不便をお掛けし、大変失礼を致しました。しかしながら私共の対応にお褒めの言葉を頂き、感謝申し上げる次第です。

また違った時期に尋ねて頂ければと存じます。ご投稿ありがとうございました。

【スタンダードBタイプ】

知正さんさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

知正さんさん [60代/男性] 2010年08月30日 13:14:35

予定していた部屋に虫がいたので、別の部屋に代えてくれました。その部屋は素敵でした。部屋を代える対応も即座で、信頼が持てました。食事は、前日に中禅寺の金谷ホテルで洋食を食べたことから、和食に代えていただきました。和食の内容は特筆すべきものはなく、部屋も小さいことから、正直、今いちという感じでした。外国のお客様も多いと思いますので、洋食だけではなく、最高の和食を最高の雰囲気の中で食べれるようにしてもらえば、大満足のポイントを出せたと思います。

日光金谷ホテル 2010年09月02日 20:26:01

この度はご宿泊を頂き、まことにありがとうございました。前の日に中禅寺金谷ホテルにお泊まりになったとのこと、重ねてのお礼を申し上げます。

ご予約頂いた部屋タイプの一つ上のクラスに空きがありましたので、そちらへご案内させて頂いたのですが、かえって残念なことになり申し訳ございませんでした。

また和食に関しましてもご期待に添えず失礼致しました。今後改装などの計画があれば、仰るようにできればと存じます。

今回はご投稿ありがとうございました。またのご来館をお待ちしております。

taitai1968さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

taitai1968さん [40代/男性] 2010年08月18日 22:08:35

日光金谷ホテルのベーカリーのパンを近所のスーパーで購入することがあるので、親近感がありました。

日本で最古の洋館ホテル。
懐かしい空間でした。

接客がよく、好感が持てました。

食事は、もう少しメニューの幅があると良いと思います。
原価管理を心がけているのは分かりますが。

また泊まりたいと思います。

日光金谷ホテル 2010年08月21日 10:41:53

創業が明治6年ですので、今年で137年を数えるホテルになります。一番古い本館は明治26年築、お泊まりになった建物は名前こそ新館ですが、明治34年の建物です。
歴史もあり、またこれだけの建物を抱えていると、敷居が高く思われがちなのですが、決してその様なことはなく、仰るように「懐かしい空間」であり、気取らない接客であるのではないのかと思います。
食事の件はアラカルトの種類でしょうか。今後検討させていただきます。

投稿者さん 2010年08月15日 16:43:38

出迎えやフロントの係の皆さんのサービスはよかったです。
深夜のエアコンが設定温度になり吹き出すときの音が大きく何度か目が覚めました。古いホテルなので仕方ないか。
ダイニングルームでウエイトレスさんが一輪ざしを倒してテーブルクロスに水がしみこんだ状態でその後料理を運んでくるのはどうでしょうか。席はあいているしきれいなテーブルクロスを変えることが好ましいと思いました。
料理は評判通りです。

日光金谷ホテル 2010年08月21日 09:54:48

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
室内のエアコンの音とダイニングルームでの対応については、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。エアコンにつきましては、設備的な問題ですので今すぐに改善ということができず心苦しく思います。しかしながらダイニングルームでの問題は、機転を利かせることができればすぐに改善できることですので、責任を持って指導していきたいと思います。
どうかまたのご来館を心よりお待ち申しあげております。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【室数限定 デラックスタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格
【デラックスタイプ -ツイン-】