日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

ルー・チョンキさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ルー・チョンキさん [60代/男性] 2012年02月03日 01:19:51

日光には何回も来ていましたが、いつも車で金谷ホテルを横目に見ながら東照宮やいろは坂に向かってしまっていました。
今回、東照宮・輪王寺・二荒山神社・大猷院をじっくり廻ることにして、行き帰りも東武電車にしました。
泊るところを物色していたところ、金谷ホテルがシーズンオフとはいえ2食付きで2万円を切る価格でしたからさっそく予約しました。

食事は夕食の鱒も朝食のオムレツもおいしかったのですが、チェックインしてすぐ食べた昼食の100年カレーがちょっと高かったけど(サラダ付きで2400円)よかった。
ビーフを選びましたが、大きな肉の塊が4個入っていました。
見回すと、ほとんどの人が100年カレーを注文していたようです。

家族風呂もよく清掃されていて、湯温もちょうど適温で気分がよかった。
また、建物のあちこちにある彫刻や絵も面白く拝見しました。
従業員の方たちの接客態度も、当然でしょうけどよかったです。

ただ、観光地を何時間も歩き回った後のホテルへの急な上り坂は、徒歩では少々疲れます。
それから、泊った部屋のアルミサッシが完全に閉まりきらず、真冬の夜の隙間風が入ってきましたが、窓際のスチーム暖房がよく効いていて、かえって部屋の空気が入れ替わって快適でした。

また、いい季節に宿泊したいですね。

2012年01月
【冬得】≪スタンダード・室数限定!特別価格≫特製日光虹鱒金谷風ディナーor日替わりフランス料理コース

投稿者さん 2012年01月23日 00:35:19

1月20日初雪の日に宿泊しました。スタッフ皆様が笑顔で細やかに応対して下さり、憧れの金谷時間をゆったりと堪能できました。歴史あるホテルの正統派の温かいサービス、客室の重厚感、一流の料理に感動でした。ディナー時にチェックアウト後のランチは虹鱒でとすぐ予約しましたら良い席をリザーブして下さりまた感動でした。虹鱒は本当に美味しくいただきました。また珈琲の美味しいこと美味しいこと(もちろんパンも)部屋も温かく快適でした。明治からの歴史を感じ元気をいただき感謝いたします。また是非利用したいと思います。

2012年01月
【冬得】≪室数限定!特別価格≫特製日光虹鱒金谷風ディナーor日替わりフランス料理コース

katnrtさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

katnrtさん [50代/男性] 2012年01月08日 11:28:53

一流ホテルだけあって、接客は大変良いです。
のんびり寛ぐには、良いホテルです。
名物の鱒のディナーは可も不可ないです。
一万円相当ということだと、都内のレストラン
には、負けていると思います。
またタバコ臭が嫌な場合は、予約時に、禁煙希望とコメントした方がよい
と思います。気を使っていただいて、部屋をアップグレード
していただきましたが、多少臭いがこもって
おりました。

投稿者さん 2011年12月27日 17:02:56

金谷ホテルでしか味わえない雰囲気に非常に満足です。

【スタンダードAタイプ -ダブル-】

とっちゃん1134さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

とっちゃん1134さん [40代/男性] 2011年12月23日 15:42:04

フロントの方の対応がすごくよかったです。食事も美味しく気持ちよく宿泊できました。クラシックな部屋も気に入りました、ネコ足のバスダブも良かったです。機会があればぜひ宿泊させていただきたいと思います。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月21日 11:43:50

本館で予約していましたが、新館に空き部屋がでたので、新館に宿泊しました。
新館は部屋の雰囲気は昔のままに、水回りとベッド回りを中心にリノベートされていました。猫足のバスタブを期待していましたが、その点は残念でした。
ホテルスタッフは皆さん素晴らしい対応でした。

【期間限定・1泊2食付】錦秋の日光プラン

ロン子2902さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ロン子2902さん [40代/女性] 2011年11月16日 10:47:00

とても雰囲気のよいホテルでした、さすが歴史を感じます。
ただ、レストランのサービスはいまいちというか、コース料理だったので、スタッフが一連の給仕を終えてしまうと全く注意を払わず、何度か手を上げても、ちょっと声を出しても、最後まで気付いてくれませんでした。
食事付きのプランでしたが、飲み物も追加しましたし、席を立つ際にサインひとつ求められず(最終確認を取らない)、海外生活をしている自分にはちょっと不安でした。
しかし、それ以外のスタッフは本当にキビキビと気持ちよいサービスをしていただき、楽しませて頂きました。

2011年11月
【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2011年11月03日 17:43:20

すべてが歴史あるホテルにふさわしい内容でした。
家族風呂があるのも良かったです。

2011年10月
【スタンダードAタイプ -ツイン-】

ひとみちゃん8094さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ひとみちゃん8094さん [50代/男性] 2011年10月11日 17:48:58

夕食も朝食もゆっくり取ることができ、久々の休みを快適に過ごすことができました。鱒を使った料理は珍しいですが、金谷ホテルの伝統を今に残す美味しい料理でした。ホテルで焼いているパンも柔らかくとても口当たりが良かった。
フロントをはじめとしてみなさん、対応は丁寧で安心して泊まれます。
設備については、日本のクラッシクホテルを代表するくらいですから多少の古さ、使い勝手は目をつぶります。それに優るものがこのホテルにはあります。
あまり知られていない御用邸にも近く、またゆっくり訪れてみたいです。

投稿者さん 2011年09月28日 18:49:29

古希の記念旅行なのでクラシックホテルにしようと金谷ホテルを選びました。
別館の部屋でしたが、ゆったりとしていて満足しました。
ただ、浴室のバスタブが狭くて水位も低くがっかりしました。
バスタブはもう少し大きめにゆったりとしたものが相応しいと思いました。
また、朝食で案内されたテーブルは窓際が空いていたのに室内だったので、窓際に
変更して欲しいと変更してもらいましたが、従業員の態度、愛想が悪くいやな
気分になりました。
金谷ホテルの期待値が高かっただけに少しクレームをつけておきます。
その他の対応は申し分無く楽しい旅の思い出になりました。

投稿者さん 2011年09月25日 14:59:14

金谷ホテルと言えばフレンチだけれども、和懐石も美味しく満足しました。目線を変えて変更して良かったです。ただ、店内が狭く他のホテル内のレストランと比べ風情を感じられず妙な感じがしました。金谷ホテルと言えばフレンチなので和食には重きをおいていないと言うことなのでしょうか?お土産に買ったベーカリーのパンは大好評でした。生地がシンプルで美味しかったです。

日光金谷ホテル 2012年03月09日 16:26:50

ご返信が遅れました事をお詫び申し上げます。

過日は日光金谷ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

和懐石にお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
和食レストラン「やしお」は根強いリピーターの方も多いのですが、やはり施設が比較的新しい事もあり、館内の雰囲気とは乖離している部分が否めません。
お客様に落ち着いてお食事をお楽しみ頂けるよう、サービス面でのおもてなしに一層の工夫をしていく所存でございます。

またのご来館を心よりお待ち致しております。

swingeichanさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

swingeichanさん [60代/男性] 2011年09月19日 21:26:56

クラッシックホテルはやはり落ち着きますね。
ディナーもゆったりとでき至福の一時です。
素晴らしかったです。

日光金谷ホテル 2012年03月09日 15:36:39

ご返信が遅れました事をお詫び申し上げます。

素敵なお写真を撮っていただき、ありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけた様子が伝わってくるようで、スタッフ一同幸甚に存じます。
9月は比較的落ち付いたシーズンですので、ごゆっくりしていただくには良い時期かと思います。

日光の自然は四季折々でそれぞれ違った魅力を持っておりますので、次回はぜひ季節を変えてお越しいただければと存じます。

またのご来館を心よりお待ち致しております。

【室数限定 デラックスタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン
【デラックスタイプ -ツイン-】

NYALAさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

NYALAさん [40代/女性] 2011年09月01日 21:04:36

8月20日~21日に宿泊しました。部屋をアップグレードしていただき、ありがとうございます。

天気には恵まれませんでしたが、その分、ホテルでの時間を存分に楽しむことができました。写真展、金谷の時間、大谷川への散歩道はもちろん、建物内部のひとつひとつが大切に維持されてきたことが感じられ、本当にすばらしい時間を過ごすことができました。

心残りとしては、雨だったのでもうひとつの散策路を歩けなかったことと、満腹になりすぎてバーへ行かれなかったことです。これはぜひ次回への課題にしたいと思います。日曜の午前中、プールを見学しに行った際には、いろいろ興味深いお話をたくさんうかがうことができました。この場を借りて、お礼を申し上げます。

またぜひお世話になりたいホテルです。帰宅してから「日光金谷ホテルの百二十年」という本をさっそく入手してしまいました。これから大事に読もうと思います。

日光金谷ホテル 2012年03月09日 15:17:23

ご返信が遅れました事をお詫び申し上げます。

過日はお暑い中、日光金谷ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

本までお読みいただいたとの事で、ホテルに深い関心をお寄せいただき、スタッフも大変嬉しく、また励みに思っております。

次回はぜひ「大人の隠れ家バー」デイサイトにお越し下さいませ。クラシックホテル独特の時間の流れが特に色濃い場かと存じます。

またのご来館をお待ち致しております。

投稿者さん 2011年08月17日 13:20:35

格式ある感じでよかったです。
お部屋も館内も申し分ないです。

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格
スタンダードAタイプ -ツイン-

日光金谷ホテル 2011年08月21日 12:18:11

先日は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、どうもありがとうございました。
格式というと少し大げさに聞こえてしまうかも知れませんが、今までいらっしゃって頂いたお客様方が作ってくれたものかと思います。
是非また日常から離れ、心身ともにリフレッシュをなさりにおいで下さい。

投稿者さん 2011年08月04日 17:12:34

歴史を感じるホテルでした。そういう昔のことを知ったり、想像したり、楽しい滞在になりました。

日光金谷ホテル 2011年08月10日 18:57:15

先日は日光金谷ホテルへのご投宿、誠にありがとうございました。
先人たちが苦労して残したこの建物ですが、お客様もこれからも重ねるだろうホテルの歴史の中にいらっしゃったのです。
是非またこのホテルの歴史を作りにご来館頂きますようお願い致します。

投稿者さん 2011年08月02日 21:22:57

7月31日に宿泊し、美味しい食事を楽しみ、「金谷の時間」「写真展」で時間旅行をして、プールでくつろぎ、ホテル内の大黒山に登り、大谷川までの散策路を散歩しました。日本最古のリゾートホテルという文化遺産に何と手間のかかるメンテナンスを丁寧になさっていることでしょう。スタッフの皆様の客一人一人に対する心遣いは「やさしさと思いやりは金谷の伝統」とスタッフの方が写真展の説明に添えておられた言葉を裏付けるものですね。大切にしたい宝物のようなホテルと思います。永田農法のトマトまで加わった朝食や、バーのマティーニの質の高さ、プールの水質の良さ、ホテル好きにはたまらないことばかりです。嬉しいサプライズばかりの休暇となりました。何度も再訪いたします。

日光金谷ホテル 2011年08月10日 18:31:28

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ホテル側の都合でしたが、一つ上のクラスの客室にご案内させて頂きました。
 お食事を楽しまれたり展示室や写真展をご覧になったり、それに散策路まで制覇されたとのこと。私が言うのもおかしいですが、少しびっくりしています。しかしホテルの滞在を十二分に満喫されたようで、うれしい限りです。
 至らない点も多いとは思いますが、このこぢんまりとしたホテルをこれからもよろしくお願い致します。

投稿者さん 2011年07月26日 11:21:42

すこし空室があったからか広めのお部屋に変更していただけました。
温泉がなったのですが、家族風呂があったので気軽に利用できました。
利用ごとに清掃が入るようで、とても清潔感がありました。

ホテル全体として、様々な所でクラシックホテルの歴史を感じることができ、
古くて暖かな静かさを満喫することができました。

お食事も、朝食、夕食ともにとても美味しかったです。

静かな環境でとてもゆったりとした気分になれるホテルです。
また他のお部屋にも泊ってみたいと思いました。

日光金谷ホテル 2011年07月26日 19:18:24

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、どうもありがとうございました。一つ上のタイプのお部屋へご案内させて頂きました。変わった照明器具があったかと思いますが、フランク・ロイド・ライトによる設計のものです。
 元々日光東照宮近くは温泉地ではなかったので、私どもにも温泉はございません。ご利用頂いた家族風呂も一つしかなく、あまり大きくはお知らせしておりません。将来的には大きなお風呂を作りたいですね。
 様々な表情を持った客室がありますので、是非いろいろなお部屋へお泊まり頂ければと存じます。ご投稿ありがとうございました。

【夏得・期間限定・1泊2食付】 ちょっと早めの夏休みプラン

投稿者さん 2011年07月19日 15:45:43

7月17日に夫婦で宿泊しました。
国内旅行で歴史ある「クラッシックホテル」に宿泊したのははじめてかもしれません。

案内いただいたのは新館の部屋。
クラッシックないいところは残しつつ、バスルーム等のファシリティは機能的にリノベーションされていました。

メインダイニングでいただく朝食は楽しみに楽しみにしていたことのひとつ。
窓側の席で気持ちよくいただけました。

金谷ホテルのロイヤルブレッドが有名なのは知っていましたが、いただいてはじめてそのおいしさがほかの食パンと別物で、ファンが多いことに納得。
こんなずっしりと小麦が詰まった食パンははじめて。ラード使用、蓋をして焼くなどオリジナリティが高く、それが最近のものではなく以前から変わらぬものなんて・・・
一般的なふわっサクッとした食パンもおいしいですが、新たな食パンのおいしさを発見できました。

もちろん、ジュースやオムレツなどもおいしく、とても満足しました。
あえていうなら、ベーコンはごくごく普通で、もう少し厚く上質なものだとうれしいなぁとおもいました・・・

あと、朝食時間が7時半から9時半というのはちょっと短いですね。
混み合う時には特にそうかと思いますが、もう少し早い時間からだとうれしいですね。
ホテル側としてはゆっくりしてほしいとの思いかもしれませんが。

ホテルのスタッフの方はみな親切で、しかし高飛車だったり出すぎることもなく、ホテルらしいサービスをうけることができました。

一点、帰りの電車で気づいたのですが・・・
夫と話をしていて、朝食のメニューにあった永田農法トマトが私たちのにはなかったことに気づいてしまったんです!
永田農法のトマト、随分以前からしっていますが食べたことはなく、食いしん坊の私としては、メニューてにあるのを見て期待していたのです。
でもほかのものをいただいているうちにすっかり忘れてしまっていたのですが、思い出すととても残念で・・・

この点をのぞけば、とても気持ちよく過ごすことができ、人にもぜひお勧めしたいホテルでした。

日光金谷ホテル 2011年07月26日 18:54:53

連休中の混み合う中、日光へお越しいただき、私どもへのご宿泊誠にありがとうございました。
 まずはご朝食での付け合わせであった永田農法のトマトがなかったこと、誠に申し訳ありません。文面からとてもお食事を楽しみになさっていたことが感じられます。それなのにこのようなことになってしまい、心からお詫び申し上げる次第です。
 昔はホテルの厨房で毎朝焼き上げていたパンですが、現在では金谷ホテルベーカリーに引き継がれております。材料や作り方等、昔のままということです。
 ロイヤルブレッド(食パン)はその代表格で、仰るように小麦がぎっしり詰まったパンです。トーストをすると、さくっとした歯触りの後に何とも言えないもちもち感が表れます。
 さてお部屋ですが、ご予約のクラスから一つ上にご案内させて頂きました。この部屋は前回の改装工事で大幅に表情が変わりました。
 ご提案頂きました点など、検討させて頂きます。今後とも日光金谷ホテルをよろしくお願い致します。

ラスカル11さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ラスカル11さん [40代/女性] 2011年07月19日 14:14:08

連休を利用しての日光観光、当初は二社一寺を目指していましたが暑さのため急遽送迎バスで中禅寺金谷ホテルへ行きました。中禅寺湖は涼しく本当におだやかで気持ちよくすごせました。また、「空ぶろ」もちょっとぬるめのお湯で入らせて頂きありがとうございました。また、カレーやシチューもおいしかったです。日光金谷ホテルに向かう送迎バスが渋滞で遅延し、ホテルの方よりお気遣いの言葉をかけていただいたり、バスの運転手さんが高速を使ってホテルまで送ってくださいました。歴史あるホテルはやっぱり違うものと感動しました。日光金谷ホテルでは客室をグレードアップしていただきました。ありがとうございました。朝食のオムレツはすばらしかったです。すっかり金谷ホテルのファンになって帰りのお土産はパンとカレーにしました。駅前のカフェでカキ氷を頂き、紅葉の頃また来てくださいと言われました。その時は二社一寺に行こうと思います。金谷ホテルのみなさまありがとうございました。

日光金谷ホテル 2011年07月26日 17:47:46

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ゴールデンウイークもそうだったのですが、7月のこの連休も日光市内はかなり混雑したようです。
中禅寺金谷ホテルへ行かれたとのこと。この春に温泉がリニューアルしたばかりですので、かなり快適にご入浴できたかと存じます。また奥日光は標高が高く、気温も都心と比べると10℃ほど違って過ごしやすいです。特にこの夏はおすすめかと。
日光にご滞在中は金谷ホテル三昧でしたね。本当にありがとうございました。是非またお越しいただきますようスタッフ一同お待ち申し上げております。

raku102273さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

raku102273さん [30代/女性] 2011年07月15日 05:37:28

都心のホテルのような最新設備はなく
なにからなにまでクラシックなホテル。

でもそれは決して不便ということではなく
どれもこれもがとても古いのに
不快感が一切なく過ごせたことに感動しました。

長い間大切に丁寧なメンテナンスをしながら
歴史や伝統を守られていて
そこにいらっしゃるスタッフの方々も
程よい距離間で接客してくださり
とても心地よく過ごせました☆

日光金谷ホテル 2011年07月26日 17:00:11

先日は日光金谷ホテルへご宿泊いただき、ありがとうございました。また今回はきれいなお写真と共にご投稿をいただき、重ねてのお礼を申し上げます。
確かに都心のシティホテルに比べれば、何から何までご不便の掛けっぱなしだろうと思います。それなのに不快感なくというのは不思議なのですが、この建物が持っている雰囲気から来るものなのでしょうか。
またお目にかかれる日をお待ちしております。