日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月15日 16:43:38

出迎えやフロントの係の皆さんのサービスはよかったです。
深夜のエアコンが設定温度になり吹き出すときの音が大きく何度か目が覚めました。古いホテルなので仕方ないか。
ダイニングルームでウエイトレスさんが一輪ざしを倒してテーブルクロスに水がしみこんだ状態でその後料理を運んでくるのはどうでしょうか。席はあいているしきれいなテーブルクロスを変えることが好ましいと思いました。
料理は評判通りです。

日光金谷ホテル 2010年08月21日 09:54:48

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
室内のエアコンの音とダイニングルームでの対応については、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。エアコンにつきましては、設備的な問題ですので今すぐに改善ということができず心苦しく思います。しかしながらダイニングルームでの問題は、機転を利かせることができればすぐに改善できることですので、責任を持って指導していきたいと思います。
どうかまたのご来館を心よりお待ち申しあげております。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【室数限定 デラックスタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格
【デラックスタイプ -ツイン-】

えん2008さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

えん2008さん [50代/男性] 2010年07月19日 15:40:50

スタンダードタイプの利用でしたが、ホテル側からキャンセルがあったのでデラックスタイプを利用くださいと配慮いただきびっくり、とても感謝しています。快適な一日を過ごせました。すべて大満足をつけても良いかなと思うほどでしたが、木造の旧タイプであることなど、不便さもちょっとありました。 ウォシュレットの故障、便座蓋付け根隙間の清掃残し 浴室での「クモ」の出現、など残念な部分もありましたが、総合的には満足出来ました。

日光金谷ホテル 2010年07月19日 20:16:10

一昨日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また早速のご投稿に重ねてお礼申し上げます。
 内装をリニューアルしたデラックスタイプの客室にご案内させて頂きましたが、客室内の不備でご迷惑をお掛けしまして大変失礼を致しました。申し訳ございません。
 「総合的には満足」とお書き頂き、感謝の気持ちで一杯でございます。日光もいろいろな顔を持っておりますので、是非違う時期にもいらっしゃってみて下さい。
  支配人 宇角恒哉

【夏得・期間限定・1泊2食付】 ちょっと早めの夏休みプラン ~初夏の風薫る日光詣で~

投稿者さん 2010年05月18日 14:17:05

部屋に空室があった為、部屋のグレードをあげていただきました。
ありがとうございました。趣のあるお部屋でくつろげました。

フロントの対応がとても良かったです。荷物を運ぶ際、とても気を使っていただいたり…。

しかしながら、レストランでの対応がいま一方な感じの印象を受けました。
お皿の上げ下げなどの際、テーブルに近づく際には、何か一言欲しいと感じました。

また、日光に訪れる時には利用したいと思います。

【楽●天限定・ダブルルーム・1泊朝食付】 プレミアムカップルプラン ~ 特別な刻を特別な人と ~
スタンダードAタイプ -ダブル-

日光金谷ホテル 2010年05月20日 18:38:03

この度はご宿泊を頂き、まことにありがとうございました。またお部屋やフロントの対応についてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

しかし、レストランでの対応に関してご迷惑をお掛けしましたこと、大変失礼致しました。最低限「失礼致します」の一言は必要です。この件はレストランの上長に連絡し、基本に立ち返るよう申し伝えました。どうか何卒ご寛容頂きますようお願い致します。

日光は他の地域より季節がはっきりしているように感じます。是非また他の時期にもお越し頂けますようスタッフ一同お待ちしております。

【スタンダードAタイプ -ダブル-】

hitofoxさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

hitofoxさん [40代/男性] 2010年05月07日 19:01:08

初めての「日光」!
私の住む地方からは とても来にくいので
最初で 最後になるかも知れないなら、やっぱり 宿泊はココだろう!と
「日光金谷ホテル」を 選ばせていただきました!
お部屋は UPグレードしていただき、
昭和天皇や ヘレンケラーも お泊りになった別館の方へ。
窓からはいい天気のもと、男体山、街道、大谷川が望め、
最高の景色を 堪能しながら 素晴らしい時間を 過ごすことが出来ました。
サービス、食事も ほぼ完璧ですが
一番の お気に入りは <静かなこと>。
道には 人が行列のように歩き、 車も渋滞しているし
これだけのホテルなら もっとロビーに 人が溢れていても おかしくないと 思うんだけど
この急坂が それを隔てるのか
食事、宿泊以外の人が あまりおられず
ずっと 落ち着いた空間なところが いいです。
(実際、よく似た 箱根のホテルは ちょっと人が多すぎ。。。。)
これからも続くであろう ホテルの歴史の ほんの一日ですが
ここに 滞在できたこと 本当、嬉しく思います。

日光金谷ホテル 2010年05月08日 19:11:02

先日は遠いところ、日光金谷ホテルへご宿泊頂き、まことにありがとうございました。

早くからご予約を頂きましたこともあり、空きのあった部屋タイプへ変更させて頂きました。
確かに車はひどく渋滞しましたが、GW中は幸い天気にも恵まれ、日光の思い出がより一層良いものであったかと存じます。
また、サービスや食事についてお褒め頂き感謝申し上げます。<静かなこと>に関しては、素直に喜んで良いものやらとも思いましたが、良しと致しましょう。

今までも皆様のおかげで歴史を重ねてこられたこのホテルですが、これからもご愛顧頂けますようお願い致します。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格

chweechyさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

chweechyさん [30代/男性] 2010年05月04日 09:03:55

この度は、ありがとうございました。
大規模な増改築は行わず、補修工事は行っても極力原形を保ちたい、という経営者の思いが伝わります。
何だか現代に居ながらして、異国情緒あふれる昭和初期にタイムスリップしたような感じを受けました。
今回、クラシックホテルは初めてでしたが、また違った楽しみ方を発見できました。

日光金谷ホテル 2010年05月04日 19:03:33

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また早速のご投稿に重ねてのお礼を申し上げます。

クラシックホテルといわれている私どもですが、やはりこの建物を残したまま営業したいという経営方針の下、4年ほど前に大規模な工事を行いました。内容は耐震の補強工事を中心に、客室の改装や水回りの更新などを行い、4ヶ月近く休館をさせて頂いたのです。この工事をさせて頂いたおかげで、より安心・安全にお客様にご滞在頂けるようになりました。もちろんよくご覧にならないと工事の跡はわからないようになっております。

玄関入り口の回転ドアをくぐると、時間の流れが変わったかのように感じるなどとよく言われます。またこの「時間旅行」をなさりにお越し頂ければ嬉しゅうございます。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2010年03月28日 11:40:39

歴史ある素敵なホテルでとても良い思い出になりました。
夕食で頂いた『100年ライスカレーのビーフ』が絶品でした!
バーも素敵な雰囲気でしたし、好きなドリンクが1杯無料で頂けるプランでとてもお得でした。
接客も丁寧で気持ち良く過ごせました。
また利用させて頂きます。

スタンダードAタイプダブル

2010年03月
日光金谷ホテル 2010年03月29日 20:17:18

先日はご宿泊を賜り、まことにありがとうございました。連休ということもあり、かなり混み合った中でのご来館だったかと存じますが、気持ちよくお過ごし頂いたようでなによりでございます。

ご夕食はコース料理やアラカルトが18時より20時まで召し上がれますが、19時30分より22時まではカレーなどの軽食もお召し上がり頂けます。あまりお腹が空いてなかったり、お昼が遅かったりした方などに好評を頂いております。
その百年ライスカレーをお褒め頂きありがとうございました。スパイスの他にいろいろ隠し味が入っているので、複雑な味が楽しめたかと存じます。

ご投稿ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申しあげております。

【スタンダードAタイプ -ダブル-】

トミ吉トミトミさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

トミ吉トミトミさん [40代/女性] 2010年03月24日 21:54:08

3月22日に夫婦で宿泊しました。チェックインの際、私はフロントから離れた場所で主人がチェックインの手続きをするのを待っていました。私は足に障害があるのですが、主人が一言も私の足の障害についてフロントの方に告げていないにもかかわらず、エレベーターに近く、ダイニングルームと同じフロアのお部屋にアサインしていただきました。移動距離が少なくて済み、助かりました。さりげなく私達の様子を観察されていたのでしょう。素晴らしいお気遣いありがとうございました。
フロントの方のみならず、ダイニングルームのスタッフの方、客室清掃のスタッフの方、ホテルのスタッフの皆さんが、笑顔で一生懸命お仕事に取り組んでいらっしゃる姿に好感が持てました。
今回は3食付のプランで宿泊させて頂きましたが、チェックイン後にラウンジでコーヒーとケーキ、ダイニングルームでの夕食、翌朝の朝食、そしてラウンジでのランチ、いずれも美味しくいただきました。その名の通り、日光金谷ホテルを存分に満喫できるプランでした。

2010年03月
日光金谷ホテル 2010年03月25日 19:32:42

チェックインの際の対応についてお褒めの言葉を頂き、本当にありがとうございます。担当の者に話を聞いたところ、やはり当初は別な建物の部屋を考えていたそうですが、奥様のご様子を拝見し、まだ空いていたその部屋へご案内をさせて頂いたとのことでした。ご不便なく過ごして頂けたようでなによりでございます。

洋式ホテルですので、普段はお客様方とある程度の距離を置いている私どもですが、だからこそお客様が何を望んでいらっしゃるかが一瞬で判断できるようでないと的確な対応が出来ません。まだまだの部分もあるやもしれませんが、是非またお会いできますことを願っております。

今回はご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【特典満載・1泊3食付】 ”期間限定 ポイント10倍 !! ”日光金谷ホテル満喫プラン
【デラックスタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2009年09月18日 23:46:34

期待通りの雰囲気で、満足です。普段はあまり感想をい口にしない娘がとても気に入っていたのには正直驚きました。
 ただ、予想していた範囲とはいえ、新しいホテルに比べると、ある程度設備で見劣りするのはしかたないでしょうね。(それも雰囲気のうち、かな)バスルームに、使った後のバスタオルをかけておくところがなっかたのが、一番不便でした。
 朝、周りを散歩しようと思っていたのに、あいにくの雨でがっかりでした。でも、おかげで、東照宮にごく近い立地の利点を痛感させてもらいました。傘をお借りできたので、使いにくい折りたたみガサに悩まされることなくお参りできましたし。
 四国からはそう何度も伺える場所ではないのが残念です。お世話になりました。

日光金谷ホテル 2009年09月20日 21:04:01

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、まことにありがとうございました。
まずは設備面にてご迷惑をお掛けしましたこと、大変申し訳ございません。お詫び申し上げます。バスルームも水回りは更新しておりますが、広さは昔のままですのでいろいろとご不便をお掛けしております。ご寛容頂ければ幸いです。
お天気にも恵まれず残念でございました。ご移動には面倒でしたでしょうが、雨に煙る世界遺産は普段とは違った景色を醸し出していたかと存じます。
どうぞまたお越し頂けることをスタッフ一同お待ち申し上げております。
  日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉

投稿者さん 2009年08月11日 12:12:37

スタッフの方のさりげないサービスがとても爽やかでした。
建物も、ヨーロッパと東照宮のような日光らしさが融合した絶妙な空間でした。また、念入りなお手入れから、そういった独特な味をとても大事にされておられる心が随所に伺え感心しました。

お部屋は普通のタイプのお部屋でしたが、十分広く、窓からお庭と別館が見えて素敵でした。歴史を感じる調度品は、実用面でも使い易くて良かったです。
ただ、お化粧をするにはお部屋の鏡の明るさは十分ではなかったかも。お風呂は明るいのですが、お化粧をするとなると若干光が黄色いような(入浴にはちょうど良い色合いですが)。結局朝は窓辺でしました。

お料理の美味しさはまさに感動ものでした。
メインダイニングのフランス料理は、素材を活かした飾り立てない素朴な美味しさのオーソドックスなお料理でした。
今回は子羊を頂きましたが、衣が香ばしくてとても美味しかったので、これなら虹鱒も美味しいのだろうととても気になりました!!!(今思えば、あっちも食べてみたかった!!!正直、虹鱒の写真にはあまりそそられず・・・。次回のお楽しみ。)パンは、どれだけでも食べられるくらい美味しかったです。そして、魚も肉もソースが美味しく、恥ずかしながらなめたようにキレイに頂いてしまいました。

朝食は評判のオムレツを頂きました。外は焦げ目一つなくきれいな形に固まっているのに、中はフワフワで、オムレツと一緒に私もとろけそうになりました。マーマレードもとても美味しかったです。1つだけ残念なのはベーコンがカリカリでなかった事。カリカリにして下さい、とお願いしたらしてもらえたのでしょうけど。でも美味しかったです。

お昼は、喫茶で頂きました。百年カレーは特に鴨がとても独特な感じで美味しかったです。バターライスにレーズンが入っているのも心憎いですね。ラッキョウと福神漬けもただでは済まさない感じでした。また、チーズケーキも勿論美味しかったのですが、丸ごと1個の桃のコンポートの種部分に内緒の隠し種が入っていたのに、感動しました!

お土産にパンとマーマレードを購入し、自宅でパンを食べながら未だ余韻に浸っています。是非また行きたいと思いますので、その時はどうぞよろしくお願いします。

日光金谷ホテル 2009年08月13日 12:40:49

この度はご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
建物やお部屋の雰囲気、お料理に至るまで随所にお言葉を頂戴し、また何より有意義な時間をお過ごし頂けた様子が伺え、スタッフ一同大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。

ご意見を賜りました室内の明るさについてでございますが、仰る通り、女性がお化粧をなさるには照度が足りないように思われます。ホテルと致しましても、この辺りの加減が難しいところで、クラシカルなお部屋の雰囲気を保ちつつ、快適にお過ごし頂けるよう調節が叶えば幸いなのですが、お客様の利便性を損なってしまっては、せっかくの雰囲気も意味が半減してしまうと思います。バスルームの照明器具と合わせ、検討させて頂きます。

また、お料理に関しましては、私どもが常々大事にしてきたことをお褒めに預かった思いでおります。私どもは「オーソドックス」なものこそ大切にしたいと日々考えています。オーソドックスなことでお客様にご満足頂くほど難しいことはなく、また、それ故にやり甲斐のあることだと思っております。お料理のソースを残さず召し上がって頂くほど、料理人冥利に尽きることはございません。今回お召し上がり頂かなかった「虹鱒」も大変美味しいお料理です。あまり知られていませんが、虹鱒は淡水魚にありがちな癖がほとんどなく、淡泊な味の身にマッチした金谷ホテル伝統で、且つ独特の甘辛いソースが絶妙でございます。またの機会に是非ご賞味頂ければ幸いに存じます。

ご朝食のベーコンにつきましては、お好みもあろうかと思いますが、お客様それぞれのお好みに添えるような対応を検討させて頂きたいと存じます。
また、手前味噌で恐れ入りますが、お褒めに預かりましたオムレツは、私も大好きなオムレツでございます。随分以前のことになりますが、同期で入社した料理場の者が、朝の賄い代わりに練習で焼いてくれた、いわゆる「卵焼き」が日々の鍛錬を重ね「フワフワのオムレツ」に変わっていった様が思い出され、お言葉を我がことのように嬉しく思いました。ご昼食にお召し上がり頂いた百年カレーとデザートの件も合わせ、調理を担当した者によく伝えさせて頂きます。

この度のご投稿、誠にありがとうございました。また、金谷ホテルの魅力をたくさんご紹介頂き、本当にありがとうございます。またお目に掛かれますのを一同心よりお待ち申し上げております。

日光金谷ホテル 副支配人 梅木 忠臣

投稿者さん 2009年06月15日 14:35:49

バイクで妻との初めての宿泊ツーリング、梅雨時バイク
が雨ざらしになるのでバイクカバーを持参しようかと
おもったが荷物が多くなり断念、行く途中もにわか雨
に降られながら到着、すると正面入口横の軒下へ誘導、
雨が当たらず、まさに一等地の場所に気持ちよく駐車できました。

やはり当夜はどしゃ降りの雨でしたが、安心してサービスの
行き届いたディナーを堪能することが出来ました。

後は温泉に入れれば最高なんですがね・・・。
でも、また来たいと思います。

2009年06月
日光金谷ホテル 2009年06月16日 10:41:21

このたびはご宿泊いただき、まことにありがとうございました。あのバイクの持ち主はお客様だったんですね。奥様とのツーリングはいかがでしたでしょうか。
残念ながらちょうど梅雨入りしてしまい、午後から夜にかけて雨が降る日が続いておりました。私も以前バイクに乗っておりましたが、やはり雨が降ると心情的にもそうなっていたことを思い出します。
私どもには残念ながら温泉はございませんが、いろは坂の上に位置する中禅寺金谷ホテルには硫黄泉の温泉がございます。次回はこちらも候補に入れて頂ければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申しあげております。今回はありがとうございました。

日光金谷ホテル 支配人宇角恒哉

【期間限定・1泊2食付】 梅雨空もなんのその・・・支配人が贈る特割プラン
【スタンダードBタイプ】