上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年05月07日 15:19:44

諏訪大社参拝や温泉につかりたくて宿泊しました ネットで立ち寄り湯を調べ、何軒かまわりどこかで食事をする予定だったのですが、ホームページには門限22時30分とのっているのに、外出時の受付の方に「門限21時なので気を付けてください」と言われました。おかしいなと思い立ち寄り湯先で電話で問い合わせたところ同じ方がでて、やはり21時と言われ耳が遠い様で何回も聞き直されなかなか話しが進まず困りました。お風呂も食事も時計を見ながら時間に追われる様でゆっくり出来ませんでした。表記の間違いなら早く直してほしいです。お風呂は早朝6時頃入りましたがお湯の温度も良くとても気持ち良かったです。ただ満室だったからか脱衣場に髪の毛が沢山落ちていたので残念でした。しかし、出発時女性の方が笑顔で気持ち良く挨拶をしてくださったねが好印象でした

2013年05月
【スタンダードな和室(バストイレ付)】

投稿者さん 2012年08月06日 14:41:42

遠方からの両親が来ました…親戚一同集まり夜七時過ぎから宴会を違う料亭で行いましたが…途中…花火など観たりで…ゆっくり皆で過ごしたかったのにも関わらず…旅館側に、帰りの時間をくどいくらいに夜9時半までにと言われたらしく、今時9時半にCLOSEはありえませんね。旅館側の都合を言われ腹がたちました。

素泊りプラン
【スタンダードなお部屋(バストイレ付)】

投稿者さん 2012年01月14日 20:01:23

一番お得なお部屋(バストイレ無)プランで家族三人(子供小3年)で宿泊させていただきました。朝込夕込と記載されているのを確認して予約しましたが、到着後夕食は含まれていませんとの説明。確かに夕食が含まれているのに18,480円/3人は安く感じましたが、価格破壊の時代、簡単な食事が用意されていると思いチェックインしましたが、楽天トラベルの掲載ミスなので対応不可能、もし納得いかなければキャンセルしてくださいとのコメント?また、前日にも同様のクレームを言われた宿泊客があったとの事。翌日の朝食は部屋食で口コミ通りお米とお茶がおいしくご飯を3杯もおかわりしました。お風呂もゆっくり入浴でき満足だっただけに、予約内容の掲載違いが残念でなりません。

2012年01月
上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2012年01月15日 09:21:21

先日は旅荘二葉にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
その際、楽天トラベルのお食事標記の件で、不具合がございまして、
お客様にはご不便をおかけしたこと、心よりお詫び申し上げます。
経緯としましては、楽天トラベルのプランの設定過程で、
過去(直近30日間の「金額/食事」内容)のお食事表記に誤記がございまして、それがそのままの状態で残っており、お客様のご予約の際にも反映されてしまったという状況でございます。
申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた事、感謝したします。
今後はお客様に誤解を与えることのないように、また、わかりやすい表記を
心掛けるようにいたします。

信州はまだまだ寒い日が続きます。
諏訪湖も湖面上はだいぶ氷が張っております。
お客様におかれましても、お風邪などお引きにならないよう
お身体ご自愛くださいませ。
また、季節を変えて旅荘二葉にお越しいただければと思います。
桜が舞う4月や、新緑が美しい5月、毎日が花火大会の8月など、
諏訪湖周辺の四季をお楽しみいただければと思います。
その際は、精一杯おもてなしをさせていただきます。
旅荘二葉

1泊朝食付きプラン
【一番お得なお部屋(バストイレ無)】

投稿者さん 2012年01月10日 12:49:56

朝食つきプランを申し込みました。プラン内容には「夕食あり」となっていたので、そのつもりでしたが、当日チェックイン後に表記ミスであることを告げられました。
旅館側は謝るどころか「この料金では夕食は付けられない」、「webを訂正する」と言うばかりで、近くのレストランを紹介するなど何のフォローも何もありませんでした。
結局自分たちで食事のできるところを探しました。
温泉は気持ちよかったのですが、旅館側の全く謝りもしない態度に苛立ちました。

2012年01月
上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2012年01月15日 09:19:10

経緯としましては、楽天トラベルのプランの設定過程で、
過去のお食事表記に誤記がございまして、それがそのままの状態で残っており、お客様のご予約の際にも反映されてしまったという状況でございます。
申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた事、感謝したします。
心掛けるようにいたします。

信州はまだまだ寒い日が続きます。
諏訪湖も湖面上はだいぶ氷が張っております。
お客様におかれましても、お風邪などお引きにならないよう
お身体ご自愛くださいませ。
また、季節を変えて旅荘二葉にお越しいただければと思います。
諏訪湖周辺の四季をお楽しみいただければと思います。
その際は、精一杯おもてなしをさせていただきます。
旅荘二葉

1泊朝食付きプラン
【一番お得なお部屋(バストイレ無)】

投稿者さん 2010年08月23日 12:26:37

急に休みが取れたため、前日に予約して、宿泊させていただきました。
前日予約ができたこと、また、花火が見れたこと(今年初めて)、温泉の質はとてもいいです。建物は新しくはないですが、ちゃんと清掃されているので、気になる部分もなかったです。
欲を言えば、食事です。特に、この地区らしい食べ物もなかったのが残念でした。確かに、お食事お手軽プランですが、何か特徴がほしかったです。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2011年07月14日 22:57:44

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご満足いただけて、良かったです。
名産のワカサギを使った南蛮漬けを使うよう心がけておりましたが、ご説明不足申し訳ございません。現在、改善をいたしまして、お品書きを置くように心がけております。

お部屋食♪【お料理控えめdeリーズナブル】2食付☆
【2階リーズナブル和室(バストイレ無)】

投稿者さん 2009年07月16日 11:08:34

湯量が豊富なのに驚きました。露天風呂のお湯は少し熱すぎましたが、それも源泉である証拠でしょう。また、足の悪い義父のためにベッドを用意して頂き、誠に有難う御座います。食事は少なめ、のコースでしたが、年寄りにはあれで充分です。本当に古き良き時代を偲ばせる、趣のある旅館でした。

2009年07月
上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2011年06月25日 10:36:21

ご宿泊いただき有難うございます。
源泉掛け流しで温度管理は湯量と窓の開け閉めで
温度管理しているため、夏季は温度を下げるのが難しく、快適な温度にならずご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
趣のある旅館でごゆっくりすごされた様でなによりです。
またのご利用お待ちしております。

食事は少なめでOK★そんな方にピッタリのお手軽プラン
【1階庭園側特別室バストイレ付(露天風呂付)】

投稿者さん 2017年05月07日 09:50:41

ゴールデンウィークに2泊しました。宿の方の対応は良かったです。温泉の湯はとても良く、肌がしっとりしました。残念だったのは、部屋の設備とお風呂の洗い場が狭かった点です。

【スタンダードな和室】

mcまこさんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

mcまこさん [40代/男性] 2015年09月08日 21:40:45

諏訪湖花火ファイナルを見るために宿泊しました。素泊まりで二人で22900円でした。
どんな素敵な部屋かと期待していたら、本当にがっかりでした。
自慢の庭園は草ボーボー。
冷蔵庫を開けると、中にデロデロにとけたアイスクリームと、気持ち悪い濡れたタオルが冷凍ボックスにくっついていました。おそらく節電のためにコンセントは抜いたけれど掃除はしていないのでしょう。
洗面は割れているところをガムテープで修正してありました。とても狭いです。
温泉の女子脱衣所は窓が開け放ってあり、外の住宅2階から丸見え。足マットは玄関マットがひいてあり、交換していないようで濡れたままでした。自分で足用のタオルを持ち込んだほうがよさそうです。
雨だったので部屋のエアコンを除湿にしたところ、音がうるさすぎて眠れませんでした。あまりにもうるさいので切ると、今度はすぐ近くの小さな池からジョボジョボと水が落ちる音がうるさくて・・・他の口コミにあった「静か」とは、かけ離れた所でした。
おそらく、イネ科(芝?)の花粉が入り込んでいるようで、アレルギーがひどくなりました。

年老いたご夫婦と、ご家族で経営されているようで、悪い感じはひとつもなく、
このような評価は本当に気がひけますが、私たちはもう宿泊することはないと思います。

加水なしの源泉かけ流し温泉を満喫する素泊まりプラン
【庭園に面した和室。掘り炬燵、純正シーリー社製ベットがある和室】

投稿者さん 2015年08月11日 20:07:27

せっかくの和風の部屋が変な追加設備とトイレの改装で台無しでした。トイレは風呂を外して、部屋からバリヤーフリーで入れるようにすべきです。

加水なしの源泉かけ流し温泉を満喫する素泊まりプラン

shiba171さんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

shiba171さん [50代/男性] 2013年12月05日 12:21:48

登山客向きの宿でした。観光メインの私たちにはちょっと…

2013年10月
【スタンダードな和室】

投稿者さん 2013年08月16日 23:57:54

諏訪湖花火大会のシーズンで通常よりはるかに高い料金だったが、通常料金で宿泊したとしても旅館としてどころか民宿としても受容できないサービスレベル。

一番困ったのは「門限21時」(チェックイン期限ではなく「門限」)
繁忙期で素泊まり対応しかできないのは仕方なとして21時に帰ってこなければならないとなると食事もろくに取れない。電話して対応を願うと「21時までに帰ってきてください」との対応。
結果食事をとることはできなかった。

スタッフを高齢の家族で回しているのは仕方ないにしても、その結果さまざまなところに鈍感になっていて「気付き」があまりに無い。あちこちの「テキトー」な張り紙、間に合わせの設備など、設備が古い分多くの気遣いが必要なはずが、館内すべて雑な様子。

「昔ながら」「手作り」の力の入れ方の方向性が顧客視点でないというか「気付き」がないこと

自家源泉と駅前立地という最高のリソースをすべてムダにしている。ハイシーズンでギリギリのタイミングで予約がとれる宿とはこういうものかと考えさせられた。

宿泊客でなく客観的視点で見ても抜本的な経営改善が必要。
せっかくのお湯、駅前立地を活かした今後の抜本的な経営改善を期待します。

投稿者さん 2008年11月09日 16:39:46

ゴルフ帰りに一人で1泊しました。

昔ながらの旅館というかんじで、のんびりできました。
お風呂は小さいながらも露天風呂があります。
食事の方は決して豪華ではないですが、十分においしかったです。

ただし、部屋の扉がしっかりしたものではないので、廊下の話し声が
うるさく、そういう客が多いとくつろげないかもしれません。

また、一人でゆっくりしたいときに泊まろうかと思います。

お安く2食付きプラン
和室8畳 バス・トイレ別

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2008年11月11日 11:41:18

ご宿泊有り難うございます。
ご宿泊中、不足な所があり申し訳ございません。

温泉の湯質につきましてお客様皆様よりご好評をいただいており自信がございます。
当旅館も安心・自信を持って御利用していただけると思っております。

わりと平日は静かでおくつろぎ頂けると思います。
今後のご宿泊お待ちしております。

投稿者さん 2007年10月20日 21:53:09

スタッフの方々の優しさや誠実さが伝わる宿だと思います。ただ、宿泊プランを理解していたものの、設備があまりにも古すぎました。せめて、トイレは洋式、ウォッシュレットくらいは完備してもらいたいと思います。

ビジネス朝食付きプラン
和室6畳バス・トイレ別

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年12月09日 10:18:17

ご宿泊ありがとうございます。
トイレは改善を早くすることになっております。
ご迷惑をお掛けしまい申し訳ございません。

お部屋についていますトイレは洋式になっておりますので、これに懲りずまたのご利用、ご宿泊をお待ち申し上げております。

08/1/25
ご意見頂きました、トイレ(皆様がご使用されるトイレ)につきまして洋式に変更をいたしましたことをこの場を借りましてご報告させて頂きます。

投稿者さん 2007年09月27日 10:28:16

風情のある宿で快適であります。
駅からも近く利便性もあり、かと言って騒がしくない場所に立地しており、良い環境です。
今回は素泊まりだったので、次回は、食事も食べてみたいです。

和室8畳 バス・トイレ別

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年09月29日 09:55:20

ご宿泊有り難うございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けて良かったです。

また諏訪にお越しの際、ご宿泊、ご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月28日 17:23:06

当日の夕方4時半過ぎに予約したのですが、すばやく対応していただき、夕食も用意して下さってとても助かりました。
食事はどれも美味しく、小さな子供も一緒に頂くことができました。
特に朝食の玉子焼きは絶品です。

皆さんに暖かく接していただいて、とても楽しい時間を過ごす事ができました。

平日限定お得なプラン
和室

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年09月20日 20:06:04

ご宿泊頂き有り難うございます。
ご満足して頂ける宿泊を提供できて嬉しく思います。
お子様も一緒に召し上がれる事ができて良かったです。
お食事をお褒め頂き有り難うございます。

また諏訪地方にお越しの際にはご宿泊頂けるのをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月20日 15:35:10

8月3日に宿泊しました。お部屋が広くてのんびりできて良かったです。
夕食の量の多さにびっくりでした(^_^;;食べきれなくてごめんなさいm(_ _)m
でも、大変おいしく頂きました。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年09月20日 19:55:52

ご宿泊頂き有り難うございます。
お食事についてお気を使わせてしまい申し訳ございません。
お食事につきまして、好き嫌いを考慮して量が多めに提供させていただいております。

また上諏訪地方にお越しの際に、ご宿泊頂けますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年05月31日 11:35:36

部屋出入り口に外鍵が無いのは、セキリィティ上問題があると思う。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年07月30日 11:32:12

ご宿泊頂き有り難うございます。
セキリィティ上の問題点をこれから改善していきたいと思っております。
これに懲りずまたご利用頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2007年03月09日 01:11:42

佇まいは良かったのですが、部屋に入って少しビックリしました。ビジネスではちょっと抵抗がありますが、食事はおいしく、風呂も良かったので、総評としてはまあ悪くは無いかな。暖房はもう少し良い物に変えて欲しいけど。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年07月30日 11:29:39

ご宿泊頂き有り難うございます。
ビジネスご利用、設備の不便な点がございまして、申し訳ございません。
お食事、お風呂をお褒め頂き有り難うございます。
諏訪へお越しの際には宜しくお願い申し上げます。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月30日 18:35:58

お風呂のお湯は源泉かけ流しで大変気持ちがよかったです。
次回はぜひ夕食もいただきたいと思いました。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年07月30日 11:25:26

ご宿泊頂き有り難うございます。
お湯の定評があり、ご満悦して頂けて良かったです。

諏訪へお越しの際には夕食を召し上がるプランをご利用いただきご宿泊なされる事をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月21日 17:31:30

小さい子どもを連れて行きましたが、温かく迎えてくれてうれしかったです。部屋も広々としていて、快適に過ごすことができました。食事も、部屋でとることができ、よい時間を過ごさせていただきました。機会があれば、また利用したいと思います。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2007年07月30日 11:17:03

ご宿泊頂き有り難うございます。
家族皆様がよい時間をお過ごし頂けて嬉しく思います。

ご家族のご旅行で諏訪へお越しになる際、また宿泊して頂けることをお待ち申し上げております。