欧風宿 ぶどうの樹 クチコミ・感想・情報

欧風宿 ぶどうの樹のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年12月18日 23:33:49

12/14日に宿泊した夫婦です。
 部屋が床暖房になっているところが、いいですね。
 また夕食も朝食も大変おいしく、大満足でした。

高千穂には15年ぶりに来ましたが、その時の記憶は100%無くなっていて、すべてに新鮮な気持ちで巡ることができました。
 その中で、大変素敵なホテルに泊まることができて、間違いなく記憶に残すことができると思います。

ご主人が夜神楽のために高千穂神社まで送迎してくださったり、地元への情熱を熱く厚く語り、郷土を愛する気持ちが私たちへの”おもてなし精神”につながっているとうれしくなりました。

高千穂に来るときにはまた宿泊したいと思います。

ご主人お勧めの酒屋さんで焼酎を4本買いました。
 これからじっくり呑みます。

スタンダードツイン

欧風宿 ぶどうの樹 2008年01月05日 20:34:48

ご宿泊有り難うございました。
ご満足いただけて何よりです。
昨年は思いがけない宮崎県ブームのお陰で沢山の方々に高千穂へもお越しいただくことができましたが、同時に多くの課題もあった一年でした。

そんな中このような書込みをいただけたこと、本当にありがたい限りです。
小さな施設ですのでハード面では至らない部分も多いかと思いますが、
「高千穂を愛する気持ち」と「おもてなし精神」がお伝えできたのはとても嬉しく思います。

日々の慌しさに追われ、お返事が遅くなり申し訳ありません。
15年後でも変わらずにお迎えできるよう
高千穂もぶどうの樹も成長して行きたいと思っていますので、また是非足を運んでくださいね。

2008年も素敵な旅と出会えますように!!

投稿者さん 2007年12月15日 17:22:41

お料理が全て美味しい。高千穂で欧風宿という組み合わせが、なかなか良かったです。

コネクティングルーム

欧風宿 ぶどうの樹 2007年12月16日 12:21:44

ご宿泊有り難うございました。

何でも残さずに召し上がってくださるおばあちゃんには私たちも感激でした^^

三世代での旅行、素敵ですね。
また是非お待ちしていますので、
次はおばあちゃんにピカピカの新緑を楽しんでいただけたら・・・と思います。

これからも皆様お元気で、
三世代旅行がいつまでも続きますように!!

投稿者さん 2007年11月20日 20:57:29

とにかくとにかくおいしかったです!
と、よく、写真と少し違う宿がありますが、写真どおりきれいなお宿でした。
ぜひまた利用させていただきたいと思います。

スタンダードツイン禁煙室

欧風宿 ぶどうの樹 2007年11月22日 14:38:34

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
またご丁寧に書き込みもありがとうございます。

夏休み以来、まともな休みも無く疲れきっている私たちですが、
・・・こんな事をお客様に言ってはいけませんね・・・
こうして喜んでいただける事が一番の滋養強壮です!!
本当に有り難うございます。

まだまだ高千穂には味わっていただきたい風景も沢山ありますので、
ぜひまた機会を作って、別のシーズンにも足を運んでくださいね。
個人的には新緑の頃、GW明けくらいがお勧めです。
緑がピカピカと本当にまぶしくて、身も心も透き通るように気持ちがいいです。

まだまだ貧乏には暇がなく慌しい日々ですが、
頂いたお言葉を励みにがんばれそうです!!

日々寒くなってまいりますので、お体ご自愛くださいね。
またお逢い出来る日を楽しみにしています。

投稿者さん 2007年10月11日 22:55:42

10月6日にお世話になりました。
14年振りの高千穂で素敵な宿に巡り合えて本当に良かったです。
皆さんの言われる通り、吟味された素材と料理への愛情が感じられるお食事がとても美味しかったです。お部屋も里の風景が望めるコーナーの落ち着いた部屋で、ゆっくりくつろぐことが出来ました。何より、お忙しいのに目的地まで車で送迎して観光アドバイスをして下さったり、朝食を外のテラスに用意して下さったりしたお心配りには感激しました。ひと時でしたがのんびりした贅沢な時間を過ごすことが出来、宿の皆様と高千穂の神様に感謝です。有難うございました。 追伸:鍵の件、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

スタンダードツイン禁煙室

欧風宿 ぶどうの樹 2007年10月12日 16:37:31

ご宿泊有り難うございました。
14年ぶりでしたら、高千穂の様子も随分変わっていたと思いますが、良い旅だったご様子、その中にぶどうの樹を加えていただけて光栄です。

「料理への愛情」とてもありがたいお言葉です。
一番に心がけている事がお伝えできて、とても嬉しく思います。
お部屋のほうは、決して広いとは言えませんのに、お寛ぎいただけて何よりでした。
今年は例年に比べ暖かいので(暑いくらいですね)テラスでの朝食も、長い期間お楽しみいただけてます。お席に限りがありますので、なかなか皆様・・・とはいかないのが残念ですが。

これからも、変わらずに、でも進化しながら、いつまでもこの地でお迎えさせていただきますので、また是非足を運んでくださいね。

投稿者さん 2007年09月20日 22:43:03

大変素敵なオーベルジュでした。
手抜きのないフレンチをすべて堪能させていただきました。

出発時にもオーナー夫妻が手を振って送り出していただくなど、
心地よいサービスでした。

スタンダードツイン禁煙室

欧風宿 ぶどうの樹 2007年09月21日 11:27:00

ご宿泊ありがとうございました。
ご丁寧に書き込みも・・・ありがとうございます。
「手抜きのない」「心地よい」というお言葉、とてもありがたく、光栄です。
家族で営む小さな宿ですので、行き届かない点もあるかとは思いますが、「ひとつひとつに心を込める」ことと、「心地よい時間と空間をお届けする」ことには、「手を抜かず」にいたいと思っているところですので、その思いを受け止めていただけたのだと思うと、感激です。

ぜひ別の季節も堪能していただけたらと思っています。
またお会いできますように・・・

投稿者さん 2007年08月27日 20:44:13

夕食、朝食が美味しかったです。また利用したいです。

スタンダードツイン禁煙室

欧風宿 ぶどうの樹 2007年08月28日 10:05:34

ご宿泊ありがとうございました。
例年にない猛暑で、高千穂も普段でしたらかなり涼しい時期なのですが、暑い中の観光などは大変だったことでしょう。

お食事ご満足いただけて何よりです。
お忙しい毎日の中で、ぶどうの樹が少しでも癒しのお手伝いが出来ていたなら良いのですが・・・

お近くですので、また是非遊びに来てくださいね。
風景も、お料理も違う季節のものをまたお楽しみいただけたらと思います。

投稿者さん 2007年08月22日 12:32:29

8月20日から一泊、夫婦2人でお世話になりました。

食事自体のおいしさ(私たちの時は、夕食の“鱒”が絶品でした!)はもちろん、食器類や調度品の素晴らしさ(見る人が見れば分かる逸品揃い!)、景観、柔らかい音を奏でるオーディオなど、その空間も含めて、ごちそうでした。

それにも増して、ご主人に教えていただいた「高千穂のこと」をはじめとする諸々のこと、大変勉強になりました。ありがとうございました。
(チェックアウト後、教えていただいた神社、すべて回りましたが、どこも素晴らしかったです。癒されました。そして何より、A神社の御水、まさに甘露でした!)

全然書ききれませんが、とにかく、「広さ」「快適さ」といったスペックでは測れない素晴らしさをたくさん持たれています。そして、旅の醍醐味である「旅地との触れ合い」を堪能できる宿だと思います。

スタンダードツイン喫煙室

欧風宿 ぶどうの樹 2007年08月22日 13:23:55

ご宿泊有り難うございました。
お褒めの言葉もさることながら、お客様ご自身が喜んでくださっている事が何よりも嬉しいです。
また、「スペックでは測れない」の言葉はとても勇気付けられます。
ぶどうの樹は、20年程前に1泊2食付6000円からスタートしました。全10室、収容人数はハイシーズンは30名を越すのが当たり前。バストイレつきのお部屋はわずか2室、あとの方は家庭用ほどのお風呂2つを交代で使っていただく状況でした。お食事もはじめはハンバーグにデザートはシャーベットだったでしょうか。その頃の名残もあり、一番お客様からの要望に多いのがお部屋の広さと浴室です。
それでも、その頃のお客様がいまだに来てくださることにはいつも本当に感謝しています。
以後、いろいろな方との出会いで、私達もたくさんの事を学ばせていただき、ゆっくりしていただけるよう全バストイレつきに変え、客室を減らし広いお部屋をつくり・・・お食事も、カトラリーや食器も、提供したいものが増えるにつれ、料金も上がってまいりました。
出来る限りの改善を続けていますが、まだまだこれからも改善したいところです。
その分をソフトで補って行きたいと心がけておりますので、それの想いが伝わっているのだなあと、頂いたお言葉に感激しています。
ごからも私達のペースで成長していくぶどうの樹を見守っていただけたらうれしいです。

投稿者さん 2007年08月18日 11:34:16

高千穂峡で最後のボートに乗れて満足、それもつかの間、大豪雨に襲われて階段下の駐車場から宿を見上げて呆然としてたところにお電話もらって車を上まであげさせてもらいました。とってもおいしい夕食と芋焼酎に大満足(帰りにはこの焼酎を3本買いました)。雨のため楽しみにしていたテラスでの満天の星空はお預けでしたが、宿のご主人には3歳の次男をとっても可愛がってもらってありがとうございました。高千穂峡は初めて行きましたが想像以上に素晴らしい景観のところでした。

欧風宿 ぶどうの樹 2007年08月18日 16:38:30

ご宿泊ありがとうございました。
喜んでいただけて嬉しいです。
うちにも同じくらいの年頃の子供がいるので、
父も自分の孫とダブるのでしょうね。
とくにとても子供らしいお子さんだったので
よけいにかわいかったようですよ^^
これからも成長していく姿がみれると嬉しいです。
芋焼酎(一睡の夢)は、とてもこだわりの酒蔵さんで作っていただいているもので、手作業で丁寧にアクを取り除くので、機械のろ過では損なわれがちな芋のうまみが残っているので、特にお湯割をされると焼き芋のような香りが楽しめますので、お試しくださいね。
高千穂峡は紅葉や新緑もとてもきれいですので、
ぜひまた足を運んでくださいね。
その日を楽しみにしています。
有り難うございました。

投稿者さん 2007年08月18日 11:32:54

今回、初めて宿泊しました。口コミ同様うに大変素晴らしい宿でした!但し正直に言うと料理も大変美味しいのですが、ペンション系の宿は何処に行ってもフレンチなので少々飽き々かな(個人的ですが)地元の田舎料理なんかが選べたら最高でしたね、高千穂には美味しい焼酎の造り酒屋があるのだから、焼酎に合う和食も欲しい所です!
朝のパンは大変美味しくて、オレンジジュースも絞りたてで後味もすっきりと美味しくいただけました。
ワイドコーナーツインの部屋でしたがバス、トイレのロックが閉まらなかったです。
これまでに、高千穂には何度と足を運んでいますが、宿泊は初めてだったので神楽も楽しみの一つでしたが、ちょっと思ったのよりかは残念!広島や出雲の神楽の方が正直迫力も衣装もいいようです、全部の神楽を見ていないからこれもあくまでも個人的主観なのでご理解を。
高千穂峡や天岩戸は何度見ても素晴らしいですね、今回は宮崎ブームと数週間前にテレビで高千穂峡を知事が案内する番組も放映されたおかげか、高千穂には沢山の人手で、家内の楽しみだった高千穂峡でのボートに乗れなかったの心残りでした。まだまだ全ての高千穂を見ていないので次回はもうちょっとゆっくりと時間を取って行きたいと思います。天孫降臨の里高千穂へ、その時は宜しくお願いします。

欧風宿 ぶどうの樹 2007年08月18日 16:52:41

ご宿泊ありがとうございました。
また数々の貴重なご意見もありがとうございます。
お食事は、高千穂のほかのお宿さんが全て和風の郷土料理なので、我が家はあえて、同じような地域の食材(高千穂牛や川魚)を、洋風でもフレンチだけにこだわらずにイタリアンやその他の雰囲気も取り混ぜながら提供させていただいておりますが、洋風の宿を泊まり続けておられると、洋食の連続はおつらかったでしょうね。
ご指摘のように和食もお選び頂けると良いのですが、家族で営む小さな宿では、なかなか難しいところです。
バストイレのロックは、試してみたところ閉まったのですが、ドアが重いので閉まりにくかったのかもしれませんね。ご迷惑をお掛けいたしました。
夜神楽の衣装は、専門の方に問い合わせたところ、古来を出来るだけ忠実に再現すると、それほどきらびやかなものはなかったので、高千穂では白装束を基調としたものが伝わっているようです。舞いもどちらかというと、神聖で、荘厳な感じですものね。冬の民家の夜神楽まつりにお越し頂けると、また地区ごとに違った趣のものがご覧いただけるかと思います。
高千穂峡のボートは残念でしたね。
お越しいただいた時期は一年でも一番ボートが混む時期なので、是非、別のシーズンにでもリベンジにおいでくださいね。
オススメはGW後です。お客様も落ち着きますので、どちらへいかれてもゆったりとしていただけますし、緑がとてもきれいです。
ご指導いただきました点、できる限り改善に努めてまいりたいと思いますので、
ぜひまた足をのばしてくださいね。

投稿者さん 2007年08月16日 10:22:07

三世代九人で宿泊しました。
世代ごとに好みもバラバラなのでいつも宿選びが難しいのですが、こちらの宿は皆お食事や雰囲気に大満足できました。
落ち着いた雰囲気の宿なので、子供の手が離れたらいつか夫婦二人でゆっくり行きたいと思います。
この度はありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願い致します。

欧風宿 ぶどうの樹 2007年08月16日 16:33:40

ご宿泊ありがとうございました。
みなさんに喜んでいただけて何よりでした。
最近はご年配の方の方がベッドのお部屋やテーブルでのお食事を希望される事も多く、
ぶどうの樹もお客様の平均年齢がかなりあがりました^^
お食事も、地産地消と、一般的な洋食のイメージよりはクリームやバターも控えめを心がけておりますので、年配の方や、洋食の苦手な方からも、喜んでいただいています。
高千穂はなかなか子供さんに喜んでいただけるスポットがないのですが、夏はカブトムシやクワガタもまだ律儀に姿を見せてくれます。
少し奥の方へ行けば、とてもきれいな川もありますので、また是非遊びに来てくださいね。
またお会いできるのを楽しみにしています。
有り難うございました。

投稿者さん 2007年08月14日 12:09:31

8月11日に夫婦で泊めて頂きました。中学生の子供たちを実家に預け、何年ぶりかの2人での旅行でした。高千穂峡や天岩戸の景色を堪能してからお宿に行きました。すてきな皆さんにお出迎えいただき、おいしいお食事に、夜は、ライトアップされた高千穂峡や神楽に連れて行っていただき大感激でした。夜も朝もお食事は本当においしかったっです。次の宿泊地である久住高原までの道を親切に教えていただき、ありがとうございました。とても、わかりやすく、貸切道路のようにすいていた上、景色のいいこと!感謝感激でした。いつかまた泊まりに行きますから、みなさんお元気で頑張ってくださいね。

欧風宿 ぶどうの樹 2007年08月14日 14:13:40

ご宿泊ありがとうございました。
久しぶりの夫婦水入らずの旅行の片隅に
ぶどうの樹を加えてくださった事、とても嬉しく思います。
ライトアップはこの時期だけで、明るい時とはまた違った趣ですので、出来るだけご案内するようにしています。道路は、久住方面は先月の台風の影響でまだ復旧していない部分がありましたからね。
お役に立ててよかったです。
これから秋は雲海、初冬は民家の夜神楽まつり、といろんな高千穂の風景があります。
是非お待ちしていますので、また別の季節の高千穂も味わいにおいでくださいね。

投稿者さん 2007年05月09日 22:36:07

3泊4日の大分/宮崎旅行の最後の宿泊場所で利用させて頂きました。高千穂の雰囲気とは一転して、入り口を一歩中へ入るとそこは異空間!といった感じの懐かしいような、それでいてとってもお洒落で落ち着いた空気が漂う宿でした。お部屋もとても素敵で窓からの見晴らしも良く、ゆったりできました。夕食&朝食ともに素材や味付けにこだわっている感じで大満足でした。
 特にご主人には暖かく迎えてくださり、かしこまった感じもなくまたお喋りに行きたいな、といったアットホームな感じを受けました。お客としてきた方同士皆で飲んだり…ということもあるとか。今度は是非…。帰りには地元のいいお店を紹介して頂きありがとうございました。そして帰りの高速バスが橋にかかる時に遠くの宿を振り返ると、そこにはなんと宿のご主人が傘を両手に腕を大きく振って見送って下さいました!ご主人!ちゃんと見てましたよ。嬉しかったです。ありがとうございました!!

欧風宿 ぶどうの樹 2007年05月10日 19:14:21

ご宿泊ありがとうございました。
ご希望のポイント制覇できましたか?
お泊り頂いたワイドコーナーツインは我が家で一番オススメのお部屋ですし、
お食事もご満足いただけてなによりです。
お見送りも見てくださって、父もよろこんでいます。
次は是非、高千穂の穴場を楽しんでいただけたらと思っています。
まだまだガイドブックには載ってない素敵なところがありますので。
またお会いできるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2007年04月05日 21:12:34

私が訪ねた時は小雨が降り少し肌寒い日でしたが床暖房にて迎えて頂きました。
プライベートテラス付きの室内はオーナーの品格を表し調度品等手入れが良く行き届いていましたし至る所に気配りがされていました。
料理も一品一品が細部まで手が込んでいて美味しく本格フランス料理が此処で頂けるとは思いも寄りませんでした。
多くの芸能人や有名人が訪ねておられますが納得できますね。
惜しまれるのは他人の土地で仕方がないことですが折角の眺めの良い風景の中に工事用の車や残材が見えることでした。
でも、次回高千穂に行く時は必ず訪ねたいです。
有り難う御座いました。

欧風宿 ぶどうの樹 2007年04月27日 13:46:04

ご宿泊ありがとうございました。
喜んでいただけて何よりです。
お食事の方も、本格?かどうかはわかりませんが、
真心だけは込めていますので^^伝わって嬉しいです。
また是非別の季節の高千穂の風景も楽しんでいただけたら・・・と思っています。

投稿者さん 2006年12月10日 22:08:16

オーナーの気遣いがとても良く印象に残るお宿でした。お部屋に関しては、入ってすぐ、しかも廊下のすぐ横にベッドがあるのが気になりました。

欧風宿 ぶどうの樹 2006年12月16日 18:00:54

ご宿泊有難うございました。
また貴重なご意見もありがとうございます。
以前は奥のほうにベッドを置いていたのですが、今年の夏に新しく出窓をつけたので、
窓際の雰囲気をより楽しんでいただければ・・・と思い、レイアウトを変えてみました。
他のお客様にもご意見を伺いながら、
よりお寛ぎいただけるよう、改善してまいりたいと思いますので、
またぜひ足を伸ばしてくださいね。

投稿者さん 2006年12月03日 07:31:32

料金のわりに部屋が狭い           朝食時の焼きたてパンはうまかった。バターロールの方。

欧風宿 ぶどうの樹 2006年12月03日 17:20:13

ご宿泊有難うございました。
できる限り低料金でのご提供は心がけているつもりなのですが、
内装やファブリックの維持管理や、お食事の材料費に経費がかかるため、もうしわけありません。
新しく作った、
ワイドツインや、ワイドコーナーツインは、できる限りゆったりとしていただけるよう、
限界まで?がんばっていますので、
また機会がありましたら、ぜひ別のタイプのお部屋もお試し頂けるとうれしいです。

投稿者さん 2006年11月22日 16:21:36

あいにくの雨でしたが、夜神楽への送迎もしていただけたので
気兼ねなく美味しい料理のお供にお酒を頼む事ができました(笑)
ペンションに泊った事が無いので、スキーで大勢でザワザワと泊った時の感じを想像して「泊るだけ」のような気持ちで行ったのですが、予想を裏切られました(笑)
とってもキレイでおしゃれな感じで、しかも料理が美味しい!!
私は「 お風呂とトイレと洗面所が一緒 」のタイプが嫌いなのですが、こちらのペンションはそれぞれ別々になっていて嬉しかったです。
お部屋はちょっと狭めでしたが、清潔感があって大満足です。

夕食のコース料理もそれぞれ早過ぎず遅すぎずの絶妙なタイミングで出していただき、気持ち良く味わいました。

残念なのは朝食のキッシュがとても美味しかったので、
もっとたくさん食べたかった~!!(><。
・・・というのが唯一の苦情でしょうか(笑)

欧風宿 ぶどうの樹 2006年12月03日 17:06:07

ご宿泊ありがとうございました。
喜んでいただけて何よりです^^
昔はぶどうの樹も12月から2月までは、思いっきりスキーモードで、
スキー以外のお客様はいないくらいだったのですが・・・^^;
私たちの体力の衰えもあり、モードチェンジ。とにかく、のんびりしていただきたくて、客室も収容人数も減らして、
その分お食事や、他の部分にエネルギーを注いで・・・と、
自分たちが泊まりたい宿を追求して、
日々模索しているところです。

夕食のキッシュ・・・次は特大サイズでご用意しますので^^
是非また足をのばしてくださいね。

投稿者さん 2006年11月20日 16:24:22

先日は初の高千穂が雨になってしまいがっかりしていたのですが、オーナーご夫妻が本当に暖かくご親切で、夜神楽への送迎やガイドに載ってない地元の方しか知らないような絶景の場所まで連れて行って下さる等ほかのどこのホテルもできないおもてなしを受け、大感激しました。ジャンムーラン出身のシェフの料理もよかったです!高千穂で味わうフランス料理はオススメです

欧風宿 ぶどうの樹 2006年11月21日 17:17:46

ご宿泊有難うございました。
あいにくのお天気でしたが、ご満足いただけて何よりです。
ご案内した場所は、我が家のとっておきのお勧めの場所です。喜んでいただけて光栄です。
ジャンムーラン出身なのは私(=嫁が料理担当です)の師匠です。
父の説明がわかりにくかったのですね。すみません。時々教えに来てくださるのです。
でも、そう思っておいていただいた方が良かったかな^^
またぜひ機会を作ってお越し下さい。
まだまだ穴場はありますので。
お待ちしています。

投稿者さん 2006年11月18日 17:45:04

シニア夫婦で1週間かけての南九州旅行の5日目に思い出に残る素晴しい宿に泊めていただきました。昨年は北九州を回りましたが宮崎の高千穂峡には残念ながら立ち寄れずじまいでした。今回はどうしても高千穂峡まで足をのばしたく、インターネットで当宿を予約しました。当日宮崎シーガイヤから日向灘を右手に見ながら北上、高千穂峡をくまなく散策の後、当宿に17時前に着きました。玄関を入ると思ったより広いホール兼食堂となっており、そこがまた非常にシックで落ち着いた雰囲気を醸している。16時30分からここで夕食を頂いたがこれが又美味しい。若夫婦の心のこもった上品な料理を頂きながら創設者である宿のご主人の話に聞き入り、また地元の美味しい焼酎で杯を重ね、しばし優雅なひと時に夫婦共々酔いしれることができました。しかし残念ながら翌日に熊本市の近くでゴルフを予定しており、翌朝早く発たなければ時間的に間に合わないとの事で朝食抜きで出立することになり、宿の皆様には非常に迷惑をかける羽目となり心からお詫び致します。出立の際の書置きコメントも心こもっていて感激、本当にありがとうございました。

欧風宿 ぶどうの樹 2006年11月21日 17:09:34

ご宿泊有難うございました。
朝早いご出発でお見送りもできず申し訳ありません。
せめてものメッセージ・・・喜んでいただけたことは救いです。
宿の雰囲気、お食事や、お酒もご満足いただけて何よりです。
暖かい書き込みに、日々の疲れも癒されます。
お二人の旅の思い出にぶどうの樹を加えていただけたことも、光栄です。
また機会がありましたらぜひぜひ足を伸ばしてくださいね。
またお会いできることを願っています。

投稿者さん 2006年11月13日 11:30:34

家庭的でちょっとおしゃれないいお宿だと思います。泊まった部屋は狭かったですが、洗面所・バス・トイレはそれぞれ別で広々していました。お料理もよかったです。朝のロールパンはイチ押し!夕食時はライスでしたが、パンも選べるとよいのにと思いました。
気になったのは煙草のにおい。お部屋自体はきれいで清潔でしたので、これはもうどうしようもないものでしょうね。敏感な者だけにしかわからないのかもしれませんが(主人も煙草は吸いませんがそんなに気にしていませんでした)、寝具やカーテンにしみついたものだと思います。禁煙ルーム希望者には寝具だけでも取り替えるとかしていただけるとGoodですね。

欧風宿 ぶどうの樹 2006年11月13日 17:10:58

ご宿泊有難うございました。
貴重なご意見も有難うございます。
私たちもタバコの匂いには敏感なので、消臭にはかなり努力しているのですが、完全に消すことはやはり難しく、客室が少ないので、全てのお客様のご希望に添えず申し訳なく思っています。
愛煙家の方が肩身の狭い昨今ですので、
せめて旅行のときくらいは・・・とも思いますし。なかなか難しいところなのです。
が・・・ご指導いただきました内容は早速検討したいと思います。

投稿者さん 2006年11月09日 22:58:28

とてもアットホームな宿でした。
ご主人から名所の話などをお聞きすることができ、ただ観光するのとは違う目線で旅を楽しむことができたと思います。
宿のインテリアもご主人の趣味なのでしょうか、とっても落ち着いた雰囲気がでていて楽しむことができたと思います。
宿の感想とは違いますが、一晩お借りした雑誌の内容をもう一度読みたくなり帰りの空港で、梅原猛さんの『天皇家の“ふるさと〟日向をゆく』を購入して帰りました。
親切な対応をしていただきありがとうございました。

欧風宿 ぶどうの樹 2006年11月13日 17:04:35

ご宿泊有難うございました。
良い旅だったご様子、何よりです。
ガイドブックだけではない、私たちなりのお勧めのポイントで、よりご満足いただける旅をしていただけたらとてもうれしく思います。
これからも良い旅にめぐり合えますように。
またお会いできる事を願っています。
有難うございました。

• 素泊まり

[最安料金(目安)]8,500円~

(消費税込9,350円~)
  • 朝食付

[最安料金(目安)]9,000円~

(消費税込9,900円~)
  • 二食付きプラン

[最安料金(目安)]16,000円~

(消費税込17,600円~)