美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛のクチコミ・お客さまの声

はるちゃん2123さんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

はるちゃん2123さん [20代/女性] 2020年08月18日 13:42:52

歴史を感じる旅館です。
基本的に開放的な感じなので、虫はたくさんいます。
蚊がたくさんいるので麻痺していくことをお勧めします…笑

赤ちゃんを連れて行きましたが、3階ということで階段がキツかったです…
また、お風呂も暑いので、子供には向かないと思いました。

部屋の戸のところに子供の手形がありすこし不気味でした。

ゴミ箱を見つけるのにすごく時間がかかりました。

プラン特典の貸切風呂は予約して入りましたが、もう一つの、缶ビールか温泉水のどちらかのプレゼントがもらえなかったです。
プラン特典ないなら、サイトに書かないで欲しいです。

go toトラベルで安かったからよかったですが、通常の値段なら、もう行かないかな…と思いました。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2020年08月19日 11:36:28

この度はご来館いただきありがとうございました。ご滞在時に至らない点について、お詫び申し上げます。

ご指摘の蚊の件、建物の構造上、夏は蚊が入ってしまいますので、ご指摘を参考にさせていただき先日から全客室に蚊取り線香を入れるように改善いたしました。
本来の特典のお渡し忘れのミスについても、絶対あってはならないことと受け止め、担当スタッフとも話し合い、今後お渡し忘れのないよう対策を取るようにいたしました。
また、お部屋の戸の気になる跡についても修繕の手配をしました。
今回は、参考となるご指摘、ありがとうございます。

今回、和泉屋善兵衛をお選びいただいたのにご期待に添えなかったこと、誠に申し訳ありません。重ねてお詫び申し上げます。

湯宿 和泉屋善兵衛

【素泊】お食事なし★特典付★<駐車場無料&貸切風呂特典>

投稿者さん 2020年03月31日 17:30:34

誕生日記念に泊まりました。予約時に備考欄に入れた質問は無視でした。でもアレルギーについて書いたことは食事に反映されていたので読んでは頂いたのだと思います。また、3ヶ月の赤ちゃんがいるとも書きましたが、夕食時に食事処にはハイチェアが用意されており、座れるわけないでしょ!座布団は用意してくれましたが、テーブル席なのに子供だけ下に置くのはははがかられて抱っこして食べました。そして朝食にもまったく同じセッティングがされてたので、ちょっとむしろ感心してしまいました。それは夕食のスタッフから引き継ぎがなかったからなのかな?と思ったけれど、ちゃんと座布団も横に用意してくれてたので、ますます謎でした。お客さんの様子を全然みてないし、お客さんにとってしてあげられる最善の工夫というのがおもてなしだと私は思うので、そういう発想もないんだなと思いました。また、貸切風呂にも大浴場にもベビーベッドの用意がなくて不便でした。貸切は温度も熱くて赤ちゃんは入れず、、
赤ちゃんと泊まるにはそもそも向いてないお宿でした。こちらも問い合わせなかったのがいけないのでしょうが、予約係の人は何してるんでしょうか?私自身、数軒の旅館の予約受付の仕事をしていたので、自分の働いていた宿では考えられないおもてなし精神の無さだと感じました。ゲストハウスでももうちょっと親切に、お客さんとの事前のやり取りがあります。
みなさん書いてるように接客のお兄さんたちは一生懸命だし爽やかで好感が持てました。
でも、失礼ですが素人の方が運営されているのだなと感じました。値段が安い理由ってそういうことかとガッカリしました。
部屋に虫いすぎです。
トイレの便座はあっためるスイッチ入ってないし。
安かろう悪かろうではなく、安価だから不便なところもあるけれど心の通うサービス、といったものを目指してほしいです。

2020年03月
美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2020年04月06日 15:05:08

ご予約時にいただいたご質問に対しての返答ができておらず、
ご出発前から不信感を抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
また、お子様の月齢も記載していただいたにも関わらず、食事処の席の対応が
不十分でございました。
チェックインの際に「テーブル席または座卓席」の確認もできたはずでした。
その他のご指摘も合わせて、スタッフの細やかな対応が足りなかったと反省しております。
今後は「小さな宿だからこそのおもてなし」を念頭に、できる限りのサービスを心がけて
お客様をお迎えしたいと思います。

この度はご投稿いただき感謝申し上げます。

【春の特別企画】最大20%OFF ■貸切風呂で『ほっこり』プラン■夕食は善兵衛コース

投稿者さん 2017年04月02日 19:10:48

大浴場まで、新館からは遠く寒い。また節電とうたってあり、浴室に常時暖房が入っていないので、震え上がった。
新館といっても、新しいわけではない。
階段も多いため、年寄りには向かない。
部屋のお世話をしてくれる人が仲居さんではなく、大学生だったので、きびきびしていて、気持ちよかった事だけが、利点です。
コスパが悪いと思う。

≪お部屋食・お料理少なめプラン≫基本プランよりちょこっと控えめ&貸切40分
【【新館■8畳和室】 庭園眺望の温泉内風呂付き!【禁煙】】

投稿者さん 2012年07月30日 22:17:30

両親を連れての滅多にない旅行。
不愉快な思いが大半で、随所に良い所があっても帳消し。
もうリピートはないです。

まず、客に「忙しい」と平気で言い、全身から「忙しい」の雰囲気を醸し出しているので、声を掛けづらい仲居。

ロビーで案内を待っていると鳴り叫ぶ電話をほったらかし。
「電話に出なくていいの?」とこちらがヒヤヒヤします。

食事は、他の方がおっしゃるように品数が多いのはよいのかもしれませんが、
献立表がないので全体像がつかめず、ペース配分が分からない。

「〆です」と持ってきたお蕎麦の後になぜかメインの肉料理が運ばれてきたり…。
お酒を呑まないのに、主食もなく、満杯な胃袋にこれは?

そもそもどんなメニューがどの順番で出るのか把握していないでしょ。

更に腹が立ったのは、ごはんのおかわりをお願いすると
「この後結構な量のお蕎麦が出るんですよ?」

だから何?
わたしはお酒を呑まないし、ごはんと一緒に食べたいんですけど。

ムッとしたわたしに少し焦り、持ってきたおかわりのごはんの量は
嫌味かと思うくらい山盛り。そんな大食いに見えます??

「そうしたら少なめにおかわりをお持ちしましょうか?」って
この仕事してないわたしだって言えますよ?

そしてこの仲居、配・下膳もガチャガチャ騒がしいし
客の話を聞かず一方的に話すわりにこちらの頼みごとは覚えていない。

その他色々と気に触ること満載でしたが…
仲居以前に、いい大人がマナーを分かっていないし気遣いもなってない。

たしかに忙しいし暑いし疲れてるんでしょうけど
そんなの客には関係ないでしょ?
むしろそれを見せずに働くのがプロでは?
そして名札をしていないのは何故でしょう。

サービス業なのに、客を腹立たせるか気を遣わせるか、
かと思えば急に変なおべっかを使ってきたり。
最後の最後まで周りが見えていない仲居ばっかり。

調理人の方がどんなに美味しいお料理を頑張って作っても
提供する人がこれじゃあ台無し。

両親がずっと不愉快→諦め・落胆顔をしていたのが悲しいです。

従業員教育!しっかりしてください!!特にベテラン(と思われる人)ほど。
親しみと馴れ馴れしいを履き違えてます。
がっかり!

2012年07月
美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2012年08月08日 08:59:02

この度は数々の失態をいたしまして大変申し訳ございませんでした。

お客様の全てのご指摘においての根本的な原因は、スタッフの心の余裕があるかないかだと思います。忙しい時でもそれを表面に出さず、お客様にも絶対に悟られないようにスタッフ全員に周知徹底致します。後は、スタッフそれぞれの人間的なキャパシティの問題になると思います。同じ仕事量でも慌てる人間・慌てない人間。これは若い時にどれだけ経験と教育を受けてきたかによるのが大半の理由だと思います。当館で若いうちから育ててきたわけではないのである程度の年齢になってもこの始末ではもはや駄目な可能性が高いと思います。その辺は冷静に見定めて適切な対処をしたいと考えてます。

当館としてできるだけの教育はもちろんこれからも怠らずにやっていきますので、少しずつですが、改善していきたいと思います。

資本の大きなホテル・旅館はしっかりとした人間を雇えるのですが、当館のような小さい旅館ですとなかなか安定して良い人材ではなくとも普通レベルの人材を確保するのも至難の業でございます。ですが、これからはお客様にご迷惑をかけないスタッフに随時揃えていかなくてはいけません。

この度は大変ご迷惑を不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

夏得【ポイント10倍】◆◇夕食はお部屋食で≪選べる会席料理≫&貸切露天風呂【涼】【楽】【美味】
【【新館■8畳和室】 庭園眺望の温泉内風呂付き!】

obu6142さんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

obu6142さん [60代/男性] 2023年11月12日 16:44:19

従業員の方々の丁寧なおもてなしは素晴らしいです。建物は少し古く構造が複雑ですがきれいに掃除、手入れをされています。部屋もこたつがあり居心地が良かったです。
不満な店は食事とお風呂です。まず食事ですが料理は美味しいのですが、配膳が遅すぎます。最後のデザートが出るまで1時間以上かかりました。しかもお吸い物はぬるく、揚げおやきはさめていました。
翌日、チェックアウト後、女将がお詫びをしてきましたが、不手際があったなら、夕食中あるいは夕食後、私達家族がご馳走様でしたと挨拶をしたときにどなたかが手違いがあった等、言うべきです。朝食の卵焼きも、作りたてを提供する考えでしょうが、ご飯が食べ終わる頃出て来て残念でした。
お風呂はいつでも入れる内風呂と貸し切り風呂がありましたが、内風呂は洗い場2つと狭く、貸切風呂は50分1回に限定されます。私達が用意された貸切風呂はお風呂場、湯船は良かったのですが、脱衣所が狭すぎます。3人で利用したのですが、1人づつ順番に脱衣所に入り使用しました。お風呂は温泉旅館としてはちょっと残念でした。
今まで楽天トラベルのお客様の声を参考にいくつもの温泉旅館を利用してきましたが、なぜか再訪問したくない初めての宿です。きつい言い方になりましたがこれはあくまでも個人的な評価です。ここを利用される方は丁寧なおもてなしを受けることは保証します。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2023年11月14日 12:36:20

obu6142様

この度は美ヶ原温泉「湯宿和泉屋善兵衛」にご来館下さいまして誠にありがとうございました。

せっかくご来館下さいましたのに、お料理、お風呂とご満足頂けなかったようで大変残念でなりません。

お夕食の方は、当館ではお食事の始まりから最後のデザートが出るまで1時間でご提供する事は難しく、1時間30分位頂戴しております。

ご朝食の卵焼きの方も、作り立ての温かい物をご提供する事にこだわっておりますので、お時間の方を頂戴しております。

お食事のスピードがお早い方やお急ぎの方にはご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。

ご不満を抱えられる方もいらっしゃるかと存じますが、当館では難しい事を何卒ご了承下さいませ。

また、お風呂の方もご期待に添えず、大変残念でございます。
 当館の内湯、一般浴室は洗い場が2つではなく、男性用は洗い場は3つ、女性用は洗い場5つでございます。

スタッフの接客の方はお褒め下さり、ありがとうございます。

この度はobu6142様のご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

【基本:2食付】《夕食は善兵衛コース+貸切風呂+個室食事処》選べる料理<お造り・焼物・メイン>
【【和室8畳+広縁】スタンダード《禁煙》】

投稿者さん 2023年10月08日 16:06:35

子供2人幼児と宿泊しました。宿についてからの受付に20分ほど待ちました。夕食の配膳も遅かったです 料理がくるのをまってました

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2023年10月09日 20:43:19

投稿者様

この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き、ご来館下さいまして誠にありがとうございました。

投稿者様がご宿泊された日は、同じ時間帯にチェックインされる方が何組も重なってしまい、スタッフも出来る限りの対応をさせて頂いたのですが、お待たせしてしまいスムーズなご案内が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

また、お夕食の配膳の方も遅れてしまったようで、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

今後もより良いサービスが出来るよう、精一杯の努力をして参ります。

この度は当館をお選び頂きましたのにご満足頂けず、誠に申し訳ございませんでした。

誠に恐縮ながら、機会がございましたらまたのご来館をお待ちしております。

湯宿和泉屋善兵衛
    14代目女将 石川真由美

【ポイント10倍】楽天トラベルアワード2022受賞◆基本プラン【選べるお料理と貸切風呂特典!】
【【和室10畳+広縁】グループ・ファミリー 《禁煙》】

投稿者さん 2018年06月26日 21:13:06

今時 の宿にしては珍しいと思いました。年寄りには階段のみで移動する宿はちょっと不親切でした。夕食にご飯 味噌汁の出ないのにもビックリ!  コップは洗ってないのか濁りがあり となりのテーブルの女性たちもコップを明かりに透かしてみていた。バイトの学生なのか お料理の説明をしにきたのはよいがつけやいばではっきりいえず 献立お品書があったほうが有難い。手をかけてあるのは理解できるが 夕食は最低でしたね。
朝食は美味しかったです。部屋のカーペットに数匹のアリがはっているのにも驚きました。
とてもがっかりしました。

2018年06月
美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2018年06月27日 16:21:36

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

せっかくお越しいただいたにもかかわらず、多々がっかりさせてしまったこと、とても残念です。

器、コップ類は洗浄機でしっかり洗っておりますが、乾燥させる時の関係なのか、くもってしまう
ことがあり、にごりがないよう磨いて対処したいと思います。

お部屋のアリですが、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
お掃除は徹底しておりますが、裏が山なので、網戸の隙間などから入ってきてしまったのかもしれません。

学生スタッフの接客対応も、しっかり教育したいと思います。

この度はご投稿ありがとうございました。

【50歳からの大人旅】貸切風呂40分無料特典付き◇平日限定ぷらん【温泉】【お食事処利用】
【【和室8畳+広縁】リーズナブル&スタンダードタイプ【禁煙】】

投稿者さん 2018年05月09日 22:58:38

露天風呂が、改装中でしたので、入れなかったのは残念です!

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2018年05月16日 12:28:09

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

露天風呂の方、工事中でご使用いただけず申し訳ございませんでした。
4月20日に完成し、素敵なお風呂にリニューアルいたしましたので、また松本方面にお越しになられることがあれば、是非ともご来館下さいませ。

【1泊朝食プラン】善兵衛こだわり朝食を趣のあるお食事処で♪焼きたて卵焼きと天然温泉を満喫!
【【和室6畳】少人数向き。気まま旅行やご出張におすすめ【禁煙】】

投稿者さん 2017年11月06日 08:29:35

朝食時スタッフが一人しかおらず、次々入ってくる客に対応仕切れていなかった。
バタバタと客の間を飛び回って忙しそうにしているために、お代わりをしたくても声をかけられず、出てくるはずの料理もいつまで待っても届かず 時間がないので不満足のまま朝食会場を後にした。
 朝食後 部屋に戻ると布団が片付けられていたが ポットのお湯や急須や湯のみまでなくなっていてお茶も飲めなかった。まるでさっさと帰れと言わんばかり対応。
 帰ろうとお金を払った後は、何が忙しかったのか、あっという間にフロントの男性は姿を消してしまい見送りも、お気をつけての一言もなし。
 道を尋ねると「ナビで調べたらどうですか。うちはWifiが無料なんですよ」という意味不明の対応。
温泉が良かっただけに この人的な対応の悪さは如何ともしがたい。
人手不足が如実に現れた最低のおもてなしだった。

投稿者さん 2012年07月08日 14:31:14

期待値調整なのでしょうが、ネットで掲載されている写真と現実とのギャップに、かなりがっかりしました。そこまで期待していなければ、ごく普通のひなびた温泉旅館、ということで終わっていたのでしょうが・・・全般清潔感に乏しく(湿った感じの布団やタバコの臭いの染み付いた畳、等)、赤ちゃん連れは絶対にお薦めできません。期待値が高すぎたとしても、値段を考えるとやはりがっかりというところです。
部屋は照明の暗さも手伝って少々ボロい印象。染み付いたタバコの臭いが気になり、すぐに備え付けの空気清浄機を稼働。庭に面しているのはいいですが、その向こうが貸切露天への通路で、丸見えになります。網戸はどこか隙間があるのか、大きいブヨなども侵入してきて、窓を締め切らざるを得ず、風呂はサビのついたごく普通の家庭用バスタブ。
男女別の露天は、ネットにある写真をどうやって撮ったのか不思議になるくらい簡素な掘っ立て小屋風で、色々な虫が浮いていて、かなりワイルドな感じでした。貸切の露天風呂はそれなりに綺麗で、これは〇です。
ごはんは口コミにあった通り、確かに充実していました。利き酒セットも地元の日本酒中心に6種類楽しめ、和洋折衷の料理は、質、量共に楽しめました。何より、最後に出てくるご主人お手打ちの二八そばが、県内のそば屋で食べたそばよりもこし・きれがあって、本当においしかった。このそばを食べて、少し気持ちが浮上しました。朝ごはんは量が抑え目でちょうど良く、全般、食事に関しては満足です。

2012年07月
美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2012年07月15日 10:38:50

この度はご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

お客様のご期待に添えることができず、誠に申し訳ありませんでした。

お部屋のタバコの匂いなどは、清掃時に徹底したいと思います。

これからすぐに直していけるものには着手していきまして、お客様のご期待に添えるように努力していきたいと思います。

貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。

【ポイント10倍】◆◇夕食はお部屋食で≪選べる会席料理≫&貸切露天風呂【夏得】
【【新館■8畳和室】 庭園眺望の温泉内風呂付き!】

投稿者さん 2020年10月28日 16:43:51

まず、コロナ対策がずさんで体温測定もなく、健康に問題なしに丸を付けてくださいとのことだけだった。案内された部屋の見晴らしは全くダメで窓からごみが散乱しているのが見える。また建物が古いので、雨が漏ったのか天井にシミが見えた。
夕食は調理人が料理をしたとは思えないレトルト食品とも思えるようなものが何品もあり、メインのイワナの調理も塩をかけて焼いただけと思えた。しかし、デザートのブドウはおいしかった。従業員も夜はほとんどアルバイトのようであり、料理について質問しても全くちぐはぐな答えしか返ってこなかった。
反面、朝食は調理人が作り、本来の従業員がもてなしてくれたようにおいしく、応対もよかった。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2020年10月28日 20:38:49

この度はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

せっかくご来館下さいましたのにご満足いただけず、誠に申し訳ございませんでした。
大変残念でなりません。

ご指摘いただきました当館のコロナ対策でございますが、ご宿泊いただきました日はデジタル体温計が故障しておりまして、問診のみでチェックイン手続きをさせて頂いておりました。

不信感を抱かせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

また、お夕食とお部屋の方もご満足いただけなかったようで、申し訳ございませんでした。

お夕食のお料理の説明の方は、配膳スタッフ全員に教育が行きわたるよう、今後しっかりと指導してまいります。

この度は当館をお選びいただきましたのに、ご満足いただけず、誠に申し訳ございませんでした。

心よりお詫び申し上げます。

湯宿 和泉屋善兵衛

【基本:2食付】《夕食は善兵衛コース+貸切風呂+個室食事処》9種類から選べるお造り・焼物・メイン

まさJPさんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

まさJPさん [60代/男性] 2018年10月30日 10:15:12

年寄りを連れて行った家族M旅で、3室利用したが、部屋に行くにも、食堂に行くにも1階まで降りてから2階まであがるようになっていたため、高齢者にはとてもきつい状況でした。ホームページ上にその旨階段が多いことを記載していただきたかった。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2018年11月09日 09:39:46

せっかくお出でいただいたのに、ご不便な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

当館は奥に長い造りになっており、一番近いお部屋でも階段が多少ある為、ご高齢の方や足の悪い方などには不向きかと思います。

【早割】【さき楽】28日前の早期予約でお得◆貸切風呂無料入浴特典付き!(お食事処利用)【紅葉】
【【和室10畳+広縁】広さ十分・グループにおすすめ【禁煙】】

投稿者さん 2018年10月30日 16:01:45

10月下旬に宿泊しました。立地場所の道は狭く周りは何もない感じです。幼児がいて食事を楽しみにしていた子供の料理が残念で子供はガッカリ。。。仕方なく親の食事を分けながら食べさせました。フャミレスのお子様ランチの方がましな料理だなと思うものが出されてかなりテンションが下がりました。階段や段差の多い宿だったので、足の悪い方は大変と思います。スタッフさんは若い方が多く中には接客が雑な方がいて不快感もありました。
特に食事をしていた際、持ってくる時の音、ガチャガチャとドスン。客の耳元位置でさせるしお茶碗の置く時下げる時、わざと?って思うくらいガチャガチャ。旅の疲れが増しました。お金を払ってまで泊まる宿ではないです。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2018年11月09日 09:48:33

せっかくお出でいただいたのに、がっかりさせてしまったようで申し訳ございませんでした。

お泊まりになられた日は10月の土曜日の大変混み合っている時期でございまして、スタッフの方も気ぜわしく、ご満足いただけるサービスをご提供できなかったこと、残念です。

配膳時のお客様の前でのお皿の取り扱いを今一度、見直すよう伝えます。

【ファミリー】お子さま歓迎☆小学生半額&幼児無料☆【貸切風呂】も40分無料特典付!(お食事処利用)