美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月27日 16:43:49

食事も、選択料理があり希望の焼き魚を食べれました。
サービスも、若い人々ですが丁寧かつ親切に対応いただきました。
出発日には、おかみさんの着物姿を拝見できてうれしかったです。

2021年06月
美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2021年06月28日 11:35:19

この度は美ヶ原温泉「湯宿和泉屋善兵衛」にご来館下さいまして誠にありがとうございました。

当館のお料理、接客をお褒め下さり、ありがとうございます。

お夕食の選べるお料理は、お造り、焼き物、台の物の中からお好きな物をお選びいただけ、皆様にお喜び頂いております。
(仕入れ等の関係で前日までにご連絡をお願いしております)

生モノが苦手なお客様は、お造りの代わりに焼き物を2種お選び頂く事もできますので、どうぞお気軽にご連絡下さいませ。

また、アレルギーや苦手な食べ物などございましたら、どうぞお気軽にご連絡下さいませ。

この度はご宿泊、並びにご投稿をお寄せ頂き、誠にありがとうございました。

機会がございましたら是非またご来館下さいませ。
投稿者様にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

湯宿和泉屋善兵衛 14代目女将 石川真由美

【夏旅セール】特選プラン & 貸切風呂特典■夏休みはファミリー・カップルで信州旅
【【和室8畳+広縁】スタンダードタイプ 《禁煙》】

投稿者さん 2021年05月02日 21:36:10

【宿・立地】レトロモダンな素敵な宿でした。明治創業という事で建物も趣があり、増築をしたためか迷路のような造りが逆に楽しくウキウキしました。良い古さはそのままで、改装すべき所はきちんと綺麗にされており旅館の心意気やセンスが感じられました。部屋も居心地が良く、こたつも嬉しくカバーの色も素敵でした。バス停からも近いです。

【食事】食事も選べる点が嬉しく味も美味しかったです。馬刺し・牛ステーキ・グラタンで選択しましたがどれも美味しかったです。締めのざるそばもとても美味。デザートもよかった。朝食も内容がバランス良く、全体的に量がちょうどよかったです。ただ、ご飯がまずくはないのですが、朝も夜もいまいちでした。炊きたてでみずみずしいのが好きなのですが、それらが感じられませんでした。旅館でご飯は1番大事だと思います。炊き方や水加減でかなり良くなるので改善を期待します。

【風呂】温度設定がきちんとされておりいつ行っても適温で、たまたま人と被らずゆっくりできました。いつまでも入っていたくなるような良い温泉です。半かけ流しだと思いますが、きちんと「深夜に衛生管理と温泉保護のため塩素を少量投入しています。」といった明記がされていて好感がもてました。それをふまえても良いお湯でした。館内に飲泉があるのも高評価。貸切風呂は露天風呂に変更して頂き、とても雰囲気もお湯も良かったです。満喫できました。

【サービス・アメニティ】スタッフ教育もきちんとされており、若い方が多く爽やかで気持ちよく過ごす事ができました。朝食後のコーヒーも嬉しかったし、受付横にアメニティもたくさんあって女性目線でよく考えられていました。部屋内のアメニティも某人気ブランドの物で高評価。帰りは一人にもかかわらず女将が明るく見送りしてくれて、この宿が人気がある理由がわかる気がしました。

また機会があれば再訪したいし、周りにもおすすめできる宿だと思いました。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2021年05月16日 11:48:59

この度は美ケ原温泉「湯宿和泉屋善兵衛」にご来館下さいまして誠にありがとうございました。

過分なまでのたくさんのお褒めのお言葉に、大変恐縮な思いと嬉しい思いとでいっぱいでございます。

当館の白米でございますが、お米に定評のある業者から長野県産のコシヒカリを取り寄せております。
とても美味しいお米なのですが、その日の炊く量によって水加減がとても難しく、今も研究中の過程でございます。
せっかくの美味しいコシヒカリですので、皆様に美味しく召し上がっていただけるよう、試行錯誤しながらもっと研究していきたいと思います。

ご意見いただきまして誠にありがとうございます。

数々のお褒めのお言葉に甘えず、これからも小さいお宿ならではの心のおもてなしを大事に、皆様に愛されるお宿を目指し精進してまいります。

お忙しい中、ご丁寧なご投稿をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。

是非またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております!

湯宿和泉屋善兵衛 14代女将 石川真由美

【ポイント10倍】楽天トラベルアワード2019受賞◆基本プラン【選べるお料理と貸切風呂特典!】

投稿者さん 2021年03月30日 21:41:52

従業員の対応が暖かく女性一人でも泊まりやすい宿でした。
明るく出迎えて下さり、案内してくれた方がユーモアのある方で好感を持てました。
夕食は一品一品が凝っており、美味しくわたしにはちょうどいい量で満足でした。事前にメイン料理を選べる点もどれにするか迷う楽しさがありました(笑)個室ブースで人目気にせずゆっくり食事ができて良かったです。貸切風呂も長めに時間をとっていただき、ゆっくり足を伸ばして温泉に入れたことは最高でした。
ただ、部屋にいて廊下の足音が聞こえる点(これは予想の範囲内)と、夜9時半ごろに貸切風呂のほうから話し声が聞こえ、とても響いていた点は気になりました。
全体的には満足で楽しい旅行となりました。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!特選プラン<信州プレミアム牛 & 信州ワイン>貸切風呂特典!

投稿者さん 2020年01月13日 14:15:09

立地もわかりやすく、部屋ではのんびり寛げました。少し暗く感じました!
従業員の方々も若い方が多かったのですがみなさん、親切で、対応も良かったです!
ただ、大浴場が他のお客さまのチーム五人ぐらい入っていて、狭く感じました。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2020年01月24日 13:52:50

お一人様でのご利用との事ですが、ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?

大浴場、他のお連れ様メンバーの方々と重なってしまわれたようで残念です。
貸切風呂ですと、ご宿泊の方はプラス500円ほどでご利用いただけるのでオススメでございます。

是非またの機会にご来館下さいませ。

【ポイント10倍】楽天トラベルブロンズアワード受賞◆人気の基本プラン【選べるお料理と貸切風呂特典!】

投稿者さん 2019年09月18日 22:38:34

趣のある建物で落ちついた雰囲気がいいですね~。温泉水が飲める所はそうそうないですよね!温泉宿での楽しみといったらやはり温泉とお食事ですよね!!予定より早く着いてしまったのですが、中居さんが食事前に貸切風呂空いているので良かったら、と勧めてくださりお陰様でゆっくりつかれました♪楽しみにしていたお食事は選べる3品はどれも美味でした。選べるっていうのがいいですよね~。私個人の意見ですが、お給仕をしてくださるのは別に若い男の子でなくてもいいと思います。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2019年09月20日 13:53:40

温泉もお料理もご満足いただけたようで良かったです。
飲泉所の温泉は、事前にペットボトルやタンクなどお持ちになってこられて、たくさん汲んで、是非ご自宅でお飲みいただいたり、お料理にご利用下さいね。

機会がございましたら、またのご来館お待ちしております。

【基本プラン】一番人気!9種類の選べる料理《貸切風呂40分無料特典!》
【【和室8畳+広縁】スタンダードタイプ 《禁煙》】

rmr_blueさんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

rmr_blueさん [40代/女性] 2019年01月06日 15:12:39

お正月休暇にお世話になりました。松本市街から近くとても便のいい温泉地で、風情もありまた訪れたいと思う場所です。和泉屋さんの利用は初めてでしたが、蔵造りの落ち着いた佇まいが居心地のいい旅館でした。ただ、建物の構造上館内がとても寒い。冬は渡り廊下や新館へ行く時に一度外にでなくてはいけないのは、厳しいですね。湯上りに体が冷えてしまいました。毎年さまざまな温泉地へ行きますが、どの旅館もアメニティには気遣いをされています。靴下がついていたりお風呂に持っていくビニール製の巾着袋があると嬉しいです。お料理は夕食のお蕎麦は最高でした。秋に蕎麦を目的に長野を訪れますが、ベスト3に入るくらいの美味しさでした。今回残念だったのが朝食で、予約内容では豆乳豆腐、虹鱒の一夜干し、目の前で焼く玉子焼…とあったので楽しみにしていましたが、冷えたお弁当でした。目の前のお客様は温かいお豆腐を食べていたので腑に落ちないながらもいただきました。予定のサービスが受けられないのは初めてでしたので、とてもがっかりです。でも、とてもいい思い出になったことは間違いがないのでありがとうございました。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2019年01月12日 18:39:56

お忙しい中、大変ご丁寧なご意見と口コミをお寄せいただき、合わせてお礼申し上げます。

当館自家製のお蕎麦を長野でベスト3に入る美味しさと、大変お褒めいただき、とてもうれしい限りです。

アメニティは以前、足袋や当館オリジナルのポーチをつけていた時もございましたが、また検討したいと思います。

朝食でございますが、三が日はおせち料理をお出ししております。滞在でお泊まりされる方は2日目は通常通りのご朝食をお出ししておりますので、お近くにいらしたお客様は連泊されていたと思われます。

卵焼きに関しましては、先代の当主がお客様の前で焼いてお出ししていたのですが、体調を崩しまして療養中でございます。

機会がございましたら是非またご来館下さいませ。

≪基本プラン(お食事処)≫当館一番人気!ボリューム満点の9種類の選べる主菜料理&貸切風呂40分無料♪
【【和室10畳+広縁】グループ・ファミリー向け 《禁煙》】

にこりんさんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

にこりんさん [40代/女性] 2018年02月12日 19:38:01

早い時間からチェックインさせてもらい、ゆっくりくつろぐ事ができました。予想よりも夕食の良さに驚かされました。帰りの際には、お土産のそばを頼んでなかったのですが、お願いしたらその場で打っていたものを急遽でいただく事ができました。その日のうちにいただきましたが、最高でした。露天風呂が出来たらまた伺いたいです。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2018年02月16日 22:33:52

先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

お土産用の当館の手打ちそば、ご自宅ですと、茹で加減や火力の調節が難しかったりするのですが、美味しく召し上がっていただけようで良かったです。

露天風呂はオールシーズン対応の窓ガラス開閉式となり、冬場でも寒さを感じずにご利用いただけるように生まれ変わります。

4月にリニューアルいたしますので是非またお越し下さいね!
お待ちしております。

【【和室8畳+広縁】リーズナブル&スタンダードタイプ【禁煙】】

投稿者さん 2016年03月07日 14:47:32

旅館自体はとても歴史を感じる作りで、ロビーが松本家具で統一されており、チェックイン時や朝食後(コーヒーを飲みながら)くつろぐ事ができる良い空間でした。滞在中は程よいサービスで心地よく過ごす事ができました。
24時間入れる内風呂も清潔感ありゆっくり温まりました。
夕飯の量はお腹一杯になる程でした。蕎麦がきの揚げたものとホタテの燻製が美味でとても気に入りました。
機会があればまた訪問したいです。

2016年03月
≪人気宿掲載記念≫【ポイント10倍】◆◇夕食はお部屋食で≪選べる会席料理≫&貸切風呂【味覚】
【【新館■8畳和室】 和心を感じる落ち着いたお部屋】

投稿者さん 2016年02月13日 23:14:39

スタッフの皆さんがとても親切でした!ぜひまた行きたいです。

2016年02月
【お日にち限定・お部屋限定でお得!!】冬BESTプランをお一人様3,240円引き♪でご提供【味覚】
【【別館◆6畳和室】 お一人様OK!気まま旅行やご出張にも】

投稿者さん 2012年08月06日 10:55:28

土産物屋もないような小ぢんまりとした温泉街にある、蔵作りで少々古いものの、趣のある宿です。接客態度も丁寧で好感が持てます。
お風呂も小さめですが種類もあるし充分です。露天風呂は景色を楽しむことは出来ませんが、森の中で入っているような開放感はあります。脱衣所が暗いので夜より昼間に入るのがお勧めです。お風呂に備え付けのシャンプーとボディシャンプーは、夏場だからか、クールタイプでしたが、個人的にはそれが刺激になってしまい、ちょっと苦手でした。
部屋はエアコンの効きがやや悪く、付属のトイレは窓をあけてありましたが網戸がないので虫が入ってくるので閉めました。でも清潔で落ち着く部屋でした。障子のみで、雨戸や遮光カーテンはないので、朝は明るくてよく眠れませんでした。備品に書いてあるくつろぎ着の作務衣とシャワーキャップは見当たりませんでしたが、言えば出してもらえたのでしょうか?
夕食は部屋食ですが、ちゃんと料理が出来上がる度に持って来てくれるので出来立てを食べられますし、どれもおいしかったです。岩魚とイトウのお刺身やそばがきの揚げた物というのも初めてでした。量もいっぱいで、そば三昧とはいえ、おそばはざる2枚はいらないかも。希望者のみお代わり出来るようにしてはどうでしょうか。
朝食は食堂でしたが、エアコンではなく、窓を開けてあり、食卓で火を使うメニューが2品あり、ちょっと熱中症気味だったので暑くてつらかったです。目の前で焼いてくれるはずの卵焼きも、うちが遅めだったのか(8時は旅行中の食事としては普通かと思ったのですが)既に焼いて置いてありました。ヨーグルトもたっぷりで良かったのですが、これも時間が経っていたのか生ぬるかったです。その場で火を入れて固まる豆腐など内容自体はおいしかったです。食後のコーヒーをロビーでコーヒーメーカーからセルフサービスで飲めるようになっていますが、これも早く行かないとやや煮詰まっていたようです。個人的には珈琲が苦手で紅茶党なので、ティーバッグで良いから紅茶もあるとうれしいのですが。
細かい点を挙げましたが、せっかくの良い宿なので、今後の発展に期待を込めた意見です。宿自体もスタッフも雰囲気も良く、温泉にも入れるし、食事内容が良かったので全体的には満足でした。

2012年07月
美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2012年08月09日 10:40:52

この度のご来館誠にありがとうございました。細かな点をご指摘頂きまして大変感謝致します。

すぐ取り掛かれるものから順次改善していきます。

またのご来館を心よりお待ちしております。

【当館人気】蕎麦三昧≪手打ち蕎麦と郷土料理を堪能≫…檜の貸切風呂【美味】

ノリ78072012さんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

ノリ78072012さん [30代/男性] 2012年08月02日 15:31:57

料理少なめ頼んだのですが、十分満腹になりました。
朝食もおいしかったですよ!

2012年07月
美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2012年08月09日 10:26:49

この度の来館誠にありがとうございます。

少なめ料理って意外と品数・ボリュームが難しいです。お客様のそれぞれの食事量がなかなか図れませんので。

そんな中でのお客様のコメントは有難い内容でした。

またのご来館を心よりお待ちしております。

【最安値】品数少なめ献立≪選べる会席料理≫&貸切風呂満喫…ご夕食はお部屋で【夏得】
【【別館◆8畳和室】 リーズナブル&スタンダード】

投稿者さん 2009年08月08日 17:32:15

露天風呂が大変気持ちよかったです。お料理も美味しくいただきました。ただ、予約時にこのサイトに記載されていたメニューと一つだけ変わっておりました(そばがきの・・)が、特に説明はありませんでした。もちろん前述の通り美味しかったので問題はありませんが・・・。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2009年08月08日 21:33:16

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
最近、お夕食の「揚げ蕎麦がき」が「夕顔のあんかけ」にメニューが変更になり、お部屋係の者が口頭で説明すれば良かったのですが、説明が不足していたようで申し訳ございませんでした。

メニューの方は季節に合わせて変えており、仕入れ等の関係で当日若干の変更になる場合もございますのでご説明の方を徹底するようにしますね。

松本方面にお越しの際には是非またご来館下さいませ。
若女将

季節のそば三昧プラン
【別館8畳タイプ】

投稿者さん 2024年02月26日 11:49:12

息子達家族との大所帯で利用させていただきました。小さな孫が急に発熱してしまい体温計をお借りした際、葛根湯もご用意くださり大変有難かったです。お食事もとても美味しくて満足でした。
また利用させていただきたいと思います。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2024年03月01日 12:42:34

投稿者様

息子様ご家族でのご旅行、ごゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか?

当館のお料理をお気に召して頂けたようで嬉しく思っております。

お料理は地の物をふんだんに使用し、季節によってメニューを変えております。

この度はご宿泊、並びにご投稿をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。

是非また当館へお帰り下さいませ。

【基本:2食付】《夕食は善兵衛コース+貸切風呂+個室食事処》選べる料理<お造り・焼物・メイン>

投稿者さん 2024年02月24日 23:46:18

朝夕食のボリュームが凄すぎるし、味もgood。

【ポイント10倍】楽天トラベルアワード2022受賞◆基本プラン【選べるお料理と貸切風呂特典!】

投稿者さん 2024年02月04日 19:11:51

建物は少し古く通路が複雑でしたが味があってよかったです。
食事はとても美味しかったのですが、少し量が多かったのと、朝食の時間をもう少し早くできると嬉しかったです。
従業員の方々の対応はよかったです。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2024年02月05日 13:53:43

投稿者様

当館の建物の雰囲気、お料理、スタッフの接客をお褒め下さり、ありがとうございます。

ご朝食のお時間が投稿者様のご希望に沿えなかったようで誠に申し訳ございませんでした。

出来立ての卵焼きをご提供するのに、ご宿泊のお客様皆様にご迷惑をお掛けしないよう、現在、ご朝食のお時間を3段階に分けて、お客様のご希望もお伺いしながら調整させて頂いているのですが、ご要望に沿えず誠に申し訳ございませんでした。

お急ぎの方はお時間を多少早める事は可能でございますので、ご遠慮なくおっしゃって下さいませ。

機会がございましたら是非またのご来館をお待ち申し上げております。

湯宿和泉屋善兵衛
    14代目女将 石川真由美

投稿者さん 2023年10月29日 15:02:06

スタッフの皆さんの対応もとてもよく、選べる夕食や朝ごはんの自分で魚を焼いたり出来立ての卵焼きだったり、どれもとても美味しく、テーブルごとに仕切りがあってゆっくりと食べることができました。
民芸家具があるロビーの雰囲気も落ち着いていて、朝のコーヒーサービスがあるのも良かったです。

七種類のお風呂とあったので、色々入れる楽しみにしていたのですが、勘違いしていたようで、貸切風呂一つ(40分だけ)と後は大浴場のみだったのが、残念でした。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2023年10月30日 12:41:42

投稿者様

当館のお料理、スタッフの接客とお褒め下さり、ありがとうございます。

ご朝食後のモーニングコーヒーは、当館の飲泉処「白糸」で淹れており、味がまろやかと皆様からお喜び頂いております。

貸切風呂は全部で3種類ございますが、ご予約頂いたお部屋のタイプによって特典としてついてくるお風呂が異なって参ります。

空きがございましたら、ご宿泊の方は、木もれ日の湯が550円、山の辺の湯が1100円、とリーズナブルな追加料金にてご入浴頂く事も可能でございますので、お気軽にフロントまでお問合せ下さいませ。

機会がございましたら投稿者様のまたのご来館をお待ち申し上げております。

大野富士さんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

大野富士さん [70代/男性] 2023年07月24日 15:14:14

初めて宿泊しました。
ぬる湯好きな私としては、風呂の温度が高く10分位で出てしまいました。
食事は満足度が高かったです。
また、部屋までの移動は階段が多くて膝等の悪い方には大変だと思います。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2023年07月25日 11:04:41

大野富士様

この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き、ご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お風呂の温度が高かったようで、せっかくの温泉をご満喫して頂けなかったようで申し訳ございませんでした。

当館は後に新館を増築した為、奥に長い造りとなっており、
また木造建築の為、エレベーターを設置する事ができず、階段が多い為、館内移動の際にご不便をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。

お料理の方はご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。

機会がございましたらまたのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年07月09日 20:01:29

食事は大変美味しかったです。
特典の貸切お風呂はもう少しゆっくり入りたかったです。
階段が多く、部屋までの道のりが長く、高齢者には移動は大変だと思いました。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2023年07月14日 13:00:43

投稿者様

貸切風呂のお時間の件でございますが、お風呂までの移動やお着換えのお時間などを考えますと、私共も常々50分位は差し上げたいと思っているのですが、満室に近い状況でございますと皆様全員にお帰りまでにお入り頂くには、やはり40分が限界というのが現状でございます。

何卒ご理解頂ければ幸いでございます。

当館の建物の造りが奥に長く、階段が多い為、ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。

【【和室10畳+広縁】グループ・ファミリー 《禁煙》】

ますた420さんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

ますた420さん [50代/男性] 2023年05月31日 16:53:16

食事が良かった。
個室(仕切り)なので、とても落ち着いて食事ができて満足。
料理もとてもおいしかった。

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2023年06月11日 13:11:31

ますた420様

当館のお料理をご満足頂けたようで嬉しく拝読させて頂きました。

当館ではご夕食、ご朝食ともに個室お食事処にてお食事をお召し上がり頂いており、皆様からお喜び頂いております。

機会がございましたら、ますた420様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【【和室8畳+広縁】スタンダード《禁煙》】

KARUKADEさんの 美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 のクチコミ

KARUKADEさん [50代/女性] 2023年03月05日 18:00:47

若いスタッフさんがとても丁寧で対応も気持ち良かったです
ただチェックイン時に前に3組居たのですが30分以上待たされたのは苦痛でした。チェックインが重なった際はスタッフを増やす等の対応をお願いしたいです
貸切り風呂は大浴場よりも良かったですし、夕飯、朝飯とも美味しかったです

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛 2023年03月14日 12:29:32

KARUKADE様

当館のお料理、お風呂、若いスタッフの接客をお褒め下さり、ありがとうございます。

しかしながら、チェックインの際にはご案内までにお時間をお待たせしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

当館のフロントは基本的に2人体制をとらせて頂いております。
 1人がまだ入社して間もなく、不慣れでございまして大変ご迷惑をおかけしてしまいました事、お詫び申し上げます。

機会がございましたら、またのご来館をお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】楽天トラベルアワード2021受賞◆基本プラン【選べるお料理と貸切風呂特典!】
【【和室10畳+広縁】グループ・ファミリー 《禁煙》】