民宿 明星荘 <与論島> クチコミ・感想・情報

民宿 明星荘 <与論島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月07日 11:45:26

4日間お世話になりました。

百合ヶ浜で有名な大金久海岸を一番楽しみにしていたので、
海岸まで自転車で3分ほどの距離というこの宿は最高の立地でした。
朝も朝食後は海岸までぷらっと行けるし、夕方人の少ない時間帯も長い事ぼーっと出来て贅沢な気分でした。
初めての与論島でしたが、地図も分かりやすいし中心地まで自転車で20分弱でそこまで不便さは感じませんでした。
また1~2時間に1回くらい与論島を一周するバスも周っておりバス停もすぐ近くです。

宿はかなり古いですね、味があって良いと思います。
朝食は毎朝ご飯を炊いて頂き、パンを食べないので有難かったです。
味噌汁も、もずくやアオサ入りなど工夫して出来立てを出して頂き美味しかったです。

すぐ近くに購買店があり、水はそこで購入していました。日用品なども売っているようです。

天気の移り変わりもあり、台風接近中で心配していましたが綺麗な青空とエメラルドグリーンの海も見られて大満足です。

人も風景も最高な与論島でした!
また来るときはこの宿に泊まりたいです。

【ポイント10倍】☆朝食付☆☆南の島でのんびりと朝の朝食の時間を☆朝食後は海岸までのんびりお散歩♪
【【禁煙】【和室6畳 】海と長閑なさとうきび畑の見えるお部屋】

投稿者さん 2021年03月22日 13:39:27

民宿として、ココロ暖まる、楽しい宿です。

【冬春旅セール】☆朝食付きで4200円以下~!☆ 南の島でのんびりと朝の朝食の時間を☆朝食付プラン☆
【【禁煙】【和室4畳半 】海と長閑なさとうきび畑の見えるお部屋】

りっこ8850さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

りっこ8850さん [40代/女性] 2019年10月09日 21:45:04

安いプランがあったので繁華街からちょっと遠かったですが送迎付きだったので利用させて頂きました。初めての与論島で1人でしたので多少心配でしたがチェックイン時にスゴく丁寧に与論島の説明をしてくれます。館内やお部屋もけして豪華ではないんですがちょいちょい置いてある物やディスプレイがかわいい…おもてなし感が伝わってきます。宿のおばぁも毎日遊んでくれて楽しかった…おかげで只今おばぁロス…笑 この宿にして良かった!また与論島に行く時は是非伺いたいです。

民宿 明星荘 <与論島> 2019年10月12日 09:47:39

りっこ8850様

先日はご宿泊頂き有難うございました。心より感謝申し上げます。りっこ8850様の貴重なお時間を割いて口コミにもご投稿頂き有難う御座います。評価も「5点満点」と最高評価を頂き心より感謝申し上げます。

ご滞在中は至らぬ点ばかりでしたがどうぞご容赦下さいませ。また施設が大変古く傷みが激しいため何かとご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。

ご滞在中は台風接近にも関わらずダイビングも予定どうり2日間出来てヨロン島の美しい海をご体験、ご堪能できた事と思います。お天気も2日間とも晴れてよいダイビング旅行になった事と思います。おばあの相手もして頂き有難う御座いました。

今回はヨロン島は台風の影響もさほどなく平穏に過ごせております(船舶は欠航しています。飛行機は通常運行。)。皆様の所は台風接近で大荒れの気象になっている事と思います。不要不急の外出は避けてくれぐれも安全にお過ごし下さいませ。

りっこ8859様のまたのヨロン島へのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。

ヨロン島 民宿明星荘 まにゅ 令和元年10月12日

素泊《夏得》《女子限定!》《女子ひとり旅応援》《素泊で3,300円!楽しい思い出♪創造旅行》癒し旅

投稿者さん 2018年05月14日 18:49:25

owner hospitality is very good!we can see stars clearly.

素泊《ポイント4倍!》《事前カード決済限定!女子限定!》《週末連休最大1800円引き》思い出創造旅行
【【禁煙】【和室6畳】海と長閑なリゾートガーデンの見えるお部屋】

Yussa0215さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

Yussa0215さん [30代/男性] 2018年05月02日 21:55:43

一泊二日で利用させてもらいました。感想は最高です!施設どうのこうのではなく、民宿の方に本当良くしていただいたことが何よりもです。本当に感謝しています。今まで高い旅館やホテルに何度も宿泊したことはありますが、素直に「また行きたい」と思いました。理由は民宿の方に会いにですかね。与論に癒されにまた行きます!本当ありがとうございました。

朝付《春得》【ファミリー旅行】【お子様添い寝無料】家族の絆深まる春旅 南の島旅へ!ママお気楽ぷらん

TK2847さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

TK2847さん [40代/男性] 2018年03月21日 23:46:37

フェリーが欠航になったため、当初2泊の予約を1泊に変更して宿泊。中心地からは離れてるけど、百合ヶ浜の船着場まで歩けるし、商店も徒歩圏にいくつかあるので困らない。部屋は古いけど、旅人が必要とするものはたいてい用意されてて、ウェルカムカードもあって感動。今まで泊まった宿の中でも居心地はかなり良い宿だった。ただ壁が薄いので隣の話し声が聞こえる。そんなことも含めて、田舎に帰ったときみたいな気分になる宿。

素泊り「春得」《3月・4月限定!春旅応援!》《素泊で3,500円以下!Wi-Fi無料!》など特典付

投稿者さん 2017年09月11日 21:15:22

3泊しました。
宿の方が本当に親切で、のんびり楽しい時間をすごせました。
宿代が安く済んだので原付を借りたり、マリンレジャーを楽しんだりする事ができました。
ご飯もサービスしていただけて美味しかったです。
近くに売店もあるのでご飯には困らないのですが、夜にはお弁当完売してしまうので早めのお買い物が良いです。
近くの福家さんのご飯もおいしかったです。
また与論島遊びに行きたいです。素敵な思い出がたくさんできました。
ありがとうございました!

民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 11:15:46

おはようございます。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。9月はご宿泊頂き有難う御座いました。ご宿泊、ご投稿頂いてから2か月が過ぎてしまいました。貴重な時間を割いてご投稿頂きましたのに大変申し訳ございません。

夏真っ盛りの強烈な陽射しが降り注ぐヨロン島は如何でしたでしょうか?9月の真夏の陽射しのなか原付バイクで島内観光を楽しんだり海遊びを満喫したりお二人にとってとても有意義なヨロン島旅行になった事と思います。

お二人の楽しい思い出創りのお手伝いが出来て私共も心から嬉しく思います。

9月から季節もだいぶ進み夏も終わり中秋から晩秋へと移っていきますがヨロン島はまだ半袖で過ごせています。天皇皇后両陛下も11月17日にご来島なさる予定です。(数時間のご滞在のようですが)。

これから寒い季節になりますが体調に気をつけて公私ともに楽しくお過ごし下さいませ。お連れ様にもよろしくお伝えくださいませ。

平成29年 11月9日 民宿明星荘 まにゅ

【ポイント5倍!】素泊【夏得】《フェリーの旅限定》《2連泊以上でお食事1回さ~びす》☆感動の 海の旅

JOSHO-2011さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

JOSHO-2011さん [40代/男性] 2017年08月17日 11:38:09

民宿オーナーが非常に親切な方でした
又、ぜひ行きたいです!
ありがとうございました!

民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 11:00:08

おはようございます。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。8月はご宿泊頂き有難う御座いました。ご宿泊、ご投稿頂いてから3か月が過ぎてしまいました。貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信が大変遅くなりました大変申し訳ございません。

夏真っ盛りの強烈な陽射しが降り注ぐヨロン島は如何でしたでしょうか?8月の真夏の陽射しのなか自転車での島内観光はかなりきつかったと思いますがきれいな海や夏らしい風景もご覧になれて楽しいヨロン島旅行になった事と思います。

8月から季節もだいぶ進み夏も終わり中秋から晩秋へと移っていきますがヨロン島はまだ半袖で過ごせています。天皇皇后両陛下も11月17日にご来島なさる予定です。(数時間のご滞在のようですが)。

平成29年 11月9日 民宿明星荘 まにゅ

朝夕付《限定4台!》6段変速ギア付自転車れんたる《このプラン限定!》通常料金から《500円引き!》

えりか070さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

えりか070さん [30代/女性] 2017年07月01日 12:55:27

宿の方も優しく、なんといってもごはんがとてもおいしかったです!!
あとわたしが原付の乗り方で手こずっていた際も優しく教えていただきました。笑
おかげで旅がとても楽しかったです。ありがとうございました!

民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 10:50:41

おはようございます。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。6月はご宿泊頂き有難う御座いました。ご宿泊、ご投稿頂いてから5か月が過ぎてしまいました。大変申し訳ございません。

初ヨロン、梅雨明け直後の真夏の陽射しが降り注ぐヨロン島は如何でしたでしょうか?お天気も良く楽しいヨロン島をお過ごし頂けたのではないでしょうか。原付バイクも初挑戦で乗りこなして風を切って楽しく島内観光をできたことと思います。

お食事もお褒め頂き有難う御座います。これからもできるだけ島の食材を利用したお客様に喜ばれるお料理を提供して参りますので何卒宜しくお願い致します。

6月から季節もだいぶ進み夏も終わり中秋から晩秋へと移っていきますがヨロン島はまだ半袖で過ごせています。天皇皇后両陛下も11月17日にご来島なさる予定です。(数時間のご滞在のようですが)。

平成29年 11月9日 民宿明星荘 まにゅ

素泊り【楽パック限定】《早得75》《75日前予約》Wi-Fi利用OK!ギア付レンタル自転車利用OK!

ゆうき1209さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

ゆうき1209さん [20代/女性] 2017年06月29日 19:14:03

2回目の利用です。
前回はオフシーズンでしたが今回は百合が浜も出てるベストシーズンということもあって満室でした。
マリンスポーツ三昧でしたので、タオルを無料で貸出していただけるのが大変助かりました。共同の浴室にはシャワーが5,6個あるので複数人で入れますし、洗面台は各部屋にあります。カーテンを閉めておけば出かけている間もそこまで室温が上がらず、クーラーの効きもいいので快適でした。部屋に付いてるドライヤーもキレイでしっかりしてました。
ご主人のご厚意でヨロン駅横の遊歩道に連れて行っていただけたのですが、素晴らしい眺めで最高でした。穴場スポットだと思います。本当にありがとうございました。
夜中に屋上から見た天の川も一生忘れません。
建物自体は古いですが、その分お安いですし、アメニティが揃ってるのでおすすめです。
次ヨロンに来る時もきっとまたここにお世話になると思います。

民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 10:34:08

おはようございます。

2回目のご宿泊、ご来島有難う御座いました。お連れ様もヨロン島お楽しみいただけましたでしょうか?次回のご宿泊の際には粗品を贈呈致します。宜しくお願い致します。

「尾道(びどぅ)遊歩道」はいい感じの穴場的観光地ですよね。次回もぜひどうぞ!

これから寒い季節になりますが体調に気をつけて公私ともに楽しくお過ごし下さいませ。お連れ様にも宜しくお伝え下さい。

平成29年11月9日 民宿明星荘 まにゅ

朝食【楽パック限定】《さき楽75》《75日前予約》Wi-Fi利用OK!ギア付レンタル自転車利用OK!

チロル324さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

チロル324さん [30代/女性] 2016年10月03日 10:52:55

まるで、田舎のおばあちゃんの家に泊まりに来たようにのんびり過ごせました。送迎してもらえるので宿までのアクセスも安心です。洗濯機や、エアコンも利用でき、衛生的なシーツが用意されていて安心して睡眠がとれました。すぐそばに商店もあり、レンタル自転車もあるのでビーチへ行くのもサイクリング気分で快適に過ごせました。ゼヒ、おすすめです。

民宿 明星荘 <与論島> 2016年10月11日 11:54:34

チロル324様

ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ と申します。先日はご宿泊頂き有難う御座いました。「お客様の声」にもご投稿頂き有難う御座います。「チロル324様」の貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信が遅くなりました。申し訳御座いません。心よりお詫び申し上げます。総合評価も「5点満点」と最高評価を頂き感謝申し上げます。大変恐縮致しますと共にとても嬉しく思います。有難う御座いました。

ご滞在中は施設が大変古く何かとご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。

チロル様と妹様がご宿泊頂いた時期はそれほど混雑もなくごゆっくりとヨロン島ののんびりとした南の島らしい時の流れをご堪能いただけたのではないでしょうか?台風の影響でヨロン島滞在が1泊減泊になったのは残念でしたが。ダイビングも楽しめてヨロン島の世界屈指の海を満喫できた事と思います。夜には「満天のお星様、流れ星」などヨロン島の夜空も満喫できた事と思います。次回はもう少し長くご滞在頂けるとヨロン島のいろいろな場所を観光できますよ。

明星荘はヨロン島の東側に位置し近隣には「徒歩1分以内」に「バス停、商店、お食事処」、「徒歩15分~30分以内」に「大兼久海岸(百合ヶ浜)、赤崎海岸、前浜海岸、サザンクロスセンター、与論民俗村、赤崎鍾乳洞」などそれなりに便利な所にあります。

あれから季節も進み10月中旬になってしまいました。ヨロン島は秋めくこともなく相変わらず夏の陽気になっています。気温もまだまだ30℃を超えています。

本土は秋めいてきているようですがこれから季節の変わり目になります体調などお崩しになりませんようお気を付けてお過し下さいませ。

「チロル324様と妹様」のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。それでは失礼致します。

Wrote by Mnyu, An owner of Minshuku Myoujousou, 11th October 2016, Thankyou

素泊【夏得】《ポイント4倍》《女子ふたり旅限定》《2連泊以上》で《朝食か夕食1回さ~びす付き》ぷらん

momo_kuroさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

momo_kuroさん [30代/女性] 2016年06月29日 23:56:14

明星荘の皆様には、滞在中大変お世話になりました。あたたかく迎えていただき、とても楽しい、そして帰りたくなーいと思う夏休みになりました。
空港、及びフェリーが着く港、両方に送迎してくれます。
自転車やシュノーケルなども借りられます。お洗濯も洗剤付きで200円で貸していただけます。毎日ダイビングをするわたしには助かりました。
百合が浜がある海まで歩いても15分。町の巡回バスも目の前に止まるし、朝早くから夜9時くらいまで、手作りお弁当やお菓子もうっている商店が目の前にあるため、食事にもこまりません。わたしは素泊まりのプランのため、食事は評価できませんが、おばあちゃんが作る朝食・夕食はボリューム満点でとてもおいしそうでした。
目の前にレストランもあり、美味しかったです。旬のお魚や野菜をだしてくれます。
なによりも、まにゅさん、おばあちゃん、たまちゃんさんからたくさん与論の歴史や昔話など楽しく、なかなか普通に旅をしているだけでは聞けないお話を聞くことができました。
1人で来られている方も多く、みなさん明星荘を楽しんでいる方ばかりでした。
また与論に行く時はお世話になると思います。よろしくお願いいたします。

2016年06月
民宿 明星荘 <与論島> 2016年10月11日 11:39:11

momo_kuro様

ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ と申します。6月はご宿泊頂き有難う御座いました。「お客様の声」にもご投稿頂き有難う御座います。「momo_kuro様」の貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信に4か月も要してしまい大変遅くなりました。申し訳御座いません。心よりお詫び申し上げます。総合評価も「5点満点」と最高評価を頂きましたのに返信に4か月もかかり心よりお詫び申し上げます。

ご滞在中はダイビング三昧でお天気にも恵まれヨロン島の世界屈指の美しさ透明度をもつ海をご満喫できたのではないでしょうか。夜には「満天のお星様」も御覧になれた事と思います。ご滞在最終日の夜には庭でみんなで「ゆんたく」もできて有意義なヨロン島滞在になった事と思います。

あれから季節も進み早くも10月になってしまいました。ヨロン島は秋めくこともなくご滞在頂いた6月の頃同じような陽気になっています。気温もまだまだ30℃を超えています。

「momo_kuro様」のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。それでは失礼致します。

Writed by Mnyu, An owner of Minshuku Myoujousou, 11th October 2016, Thankyou

素泊《春得》《女子限定!》《女子ひとり旅応援》《貴女の手創りの島旅♪ 楽しい思い出♪創造旅行》癒し旅

投稿者さん 2015年07月31日 20:11:19

7/20~26の7日間お世話になりました。
部屋はスーツケースなどを置くと狭く感じますが、ホテルの様にベットメイキングで入られたりする事がありませんので荷物も出しっぱなしで全く気にしなくて良いので自分の部屋の様に使わせて頂きました。
古さは感じますが、キレイにされているのであまり気になりません。

洗濯機も1回200円(洗剤付)で使えますので毎日使わせて頂き本当に助かりました。
私達が宿泊中は他の方と洗濯機を使用する時間が被らなかった為いつでも使えました。

スリッパが布のスリッパでしたが、別の宿泊者の方が足が濡れた状態や砂が付いた状態ではいている方が居るのか気持ち悪いスリッパが何足かあったのでビニール(病院や集会場などで使われている様な)のスリッパだと良いな~と思いました。

ご飯は大満足の量です!
子供(5歳)の分もお願いしていましたが、食べきれないので子供の分はおかず無しで私達の分を少しあげるだけでも十分でした。

近くには7時~22時までやっているコンビニもありますし、隣には福家(ふくや)というお食事処もあります。子供は福家の濃厚めんたいスパゲティーにはまり4回程食べに行きました。
歩けば大きいスーパーやコインランドリーもあります。
百合が浜も近いです!
立地はとても良いと思います♪
坂道が多く斜面の角度があるので子連れの方はレンタカーをおすすめします。
私達は与論島の到着してからレンタカー予約すれば良いや。と思っていざ到着するとレンタカーの台数が少ない様で借りられず、借りられたのは2日後でした。
レンタカーを考えてる方は事前に予約して行った方が良いです。

今住んでる所は花火が出来る所が近くに無い為、子供に花火をやらせてあげたい旨を伝えた所お庭でやって良いを言って下さりやらせて頂きました。
子供もとても楽しめ良い経験が出来ました。ありがとうございました。

明星荘の方々ですが、ホンワカした雰囲気で程良い距離感で本当に居心地が良い雰囲気です。
ロビーのソファでグータラしても全然気を使わない家にいる様な感覚になる素敵な空間のある宿です。

まだまだ伝えたい事は沢山ありますが、与論島は本当に良い所で明星荘の方々が最高に素敵でした。
また与論島に行きたいな・・・行けたら絶対また明星荘に泊まります!!

民宿 明星荘 <与論島> 2015年08月24日 10:22:07

投稿者さん様
7月はご家族でご宿泊頂き有難う御座いました。投稿者さん様の貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信が大変遅くなってしまいました。申し訳ございません。総合評価も「5点満点」を頂き心より感謝申し上げます。有難う御座いました。

施設が大変古く痛んでいる為ご滞在中は大変ご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞご容赦下さいませ。

台風接近で余儀なく延泊を強いられてしまいましたが台風もさほど強くなくちょっとだけ南の島の台風を体験できてそれはそれで楽しい思い出になったのではないでしょうか。お帰り当日はソファーでご家族一緒にお寛ぎになられていて私共もとても心温まる光景に出会えて感謝致しております。

花火も「打ち上げ花火」以外でしたら明星荘の庭でお楽しみ頂けます。お庭では「満天のお星様」や「大きな明るいお月様」夏には「天の川」など大自然を体験する事もできます。

立地もお褒め頂き有難うございます。海岸まで大人の足で「徒歩15分程度」で行けますし近くには徒歩10秒のところに「コンビニ、お食事処、バス停」とヨロン島にしては比較的便利な所にあります。

ヨロン島までの家族旅行になりますとお金も相当にかかります。ですので皆様のヨロン島旅行が一生の思い出になるように最善の努力をしているつもりでおりますがまだまだ至らぬ点ばかりです。これからも暖かく見守り続けて頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

8月24日現在「台風15号接近」で荒れ模様のお天気になっているヨロン島です。

民宿明星荘はこれからも「お客様の満面の笑顔と心温まる幸せを感じる」接客を目標に日々「改善、努力」をして参ります。今後も末永く宜しくお願い致します。

追伸
約2ヶ月ぶりくらいにまともにパソコンの前に座っています。台風15号の影響でお客様お一人様だけご宿泊なさっています。この機を逃さずに返信しているところです。

Writed by Manyu(an owner of MinshukuMyoujousou) 24th August 2015

朝食付【1日1組限定!】《天体望遠鏡無料貸出!》南の島の澄み切った夜空で 神秘の感動の!天体観測体験

monja634さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

monja634さん [40代/男性] 2014年11月08日 15:34:23

10月28日から2泊しました。

平日で客は私一人でしたが、オーナーさんはいろいろと気にかけて下さり快適に過ごせました。
夜にはお酒に誘っていただき、いろいろと楽しいお話ができたのも良い思い出です。
古くから営まれているのでしょうか、建物自体は年季が入っています。
しかし清潔に保たれているので、特段不便なことはありませんでした。

空港やフェリー港からは離れた場所になりますが送迎はしていただけますし、
宿にレンタルバイクがあるので移動の足には困りません。
島に坂道は少ないですが、風が吹いたりすると自転車ではやや大変かもしれません。
目の前に商店がありますし、島内には店が結構たくさんあります。

今回が初めての世論島でしたが、ここの海とビーチは本当に素晴らしいですね。
これまでいろいろな島を巡りましたが、ここは間違いなくAランクです。
お勧めの夕日ポイントからの眺めも最高でした。

またいつか島を訪れたいと思います。
今回は本当にありがとうございました。

2014年10月
民宿 明星荘 <与論島> 2014年11月14日 10:11:44

monja634様

こんにちは。
お世話になっております。ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。

先日はご宿泊頂きありがとう御座いました。monja634様の貴重なお時間を割いて「口コミ」にご投稿頂き心より感謝申し上げます。

また、monja634様の貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信が大変遅くなってしまいました。申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。

「口コミ評価」最高の「5点満点」を戴き有難う御座います。素直にとても嬉しく思います。これからも「5点満点の最高評価」に恥じないよう日々精進して参りますので今後も宜しくお願い申し上げます。

お掃除もお褒め頂き有難う御座います。如何せん施設が古く大変痛んでいる為、お客様に少しでも爽やかに、清潔感があり、快適に、お過ごし頂けるように掃除には気を付けています。

ご滞在中は施設が大変古く痛んでいる為何かとご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さい。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。

シーズンオフに近い時季という事もあり宿は貸切状態で寂しい思いをなさった事と思いますがそのかわりといっては語弊がありますがのんびりゆっくりお寛ぎ頂けたのではないでしょうか。

10月はまだまだ「真夏の陽射しが降り注ぐヨロン島」お天気も良く「日本を代表する世界に通用するヨロン島の素晴らしく青い海、真っ白な砂浜、真っ青な空、そして夕陽、星空」 ヨロン島の全てを満喫して頂けた事と思います。島内も自転車で2時間~3時間ほどで一周できますのでサイクリングでの島内観光もできます。坂道と強い陽射しが大敵ですが。

季節も一気に「秋」へと進み本土では「紅葉」が見ごろを向かえているようですがヨロン島には残念ながら「紅葉」なるものがありません。

そのかわり、一年中色褪せない「真っ青な海、真っ白な砂浜、咲き乱れる色鮮やかな熱帯・亜熱帯の花々」など南の島らしさを楽しむ事が出来ます。

次回は「冬」のヨロン島旅行も如何でしょうか?「暖かい避寒地」です。

monja634様のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。

Presented by Manyu,14th Novenber 2014Year.

素泊【平日限定】 《Wi-Fi無料で使い放題!》《レンタル自転車 半額!》島旅がもっと楽しく便利に!
【【和室4畳半 】《海》と《長閑なさとうきび畑》の見えるお部屋】

クスコ5402さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

クスコ5402さん [20代/女性] 2014年09月27日 23:28:16

9月21日~24日にお世話になりました。
台風の影響が心配でしたが、幸い晴れてラッキーでした。

宿のご主人もおばあちゃんも親切で、最初は心細かった一人旅でしたが、とても楽しく毎日を過ごせました。
ご飯は家庭的で、朝・夕をお願いしましたが、毎食違うものを出していただき、美味しくいただきました。お部屋も清潔で、ドライヤーやクーラーも完備しており、また、シャワーが24時間使えたのが有り難かったです。
目の前に22時まで開いているスーパーがあったこと、自転車で民俗村や赤崎海岸、大金久海岸に行けることなど、アクセスも良かったです。茶花に行くにも(本数は限られていますが)バス停が目の前にあるので便利でした。

ゆんたく処での与論献奉、自転車で島内を巡ったこと、念願の百合ヶ浜、圧巻だった天の川・・・
星空の下でのかちゃーしーも楽しかったです。
他の宿泊客の方との交流の場も設けていただいたおかげで、毎晩楽しく過ごせました。
最終日、空港に着く直前に連れて行っていただいた「与論駅」も良い思い出です。
すてきな時間をありがとうございました。

既に与論島が恋しいです。
また伺うときはお世話になります!!

2014年09月
民宿 明星荘 <与論島> 2014年09月29日 11:50:41

クスコ5402様

先日はご宿泊頂き有難う御座いました。

クスコ5402様の貴重なお時間を割いて口コミにご投稿戴きましたのに返信が大変遅くなりました。申し訳ございません。

施設が大変古く痛んでいる為何かとご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞご容赦下さいませ。

総合評価も「5点満点」と最高評価を戴きとても恐縮致しますと共にとても嬉しく思います。有難う御座いました。

ヨロン島にご到着なさったその日の夜に明星荘の庭でちょっとしたイベントのようなものを開催いたしました。「エイサー」と言いますが沖縄本島でお盆の頃に踊られ琉球時代から続く伝統ある演舞です。

イベント後のみんなでの「ゆんたく」「与論献捧」「満天のお星様」「眩い天の川」などなどヨロン島を満喫頂けたのではないでしょうか。

クスコ5402様の日頃の行いが相当に良いらしく台風の影響も全くなくマリンレジャーもご満喫頂けてなによりでした。

同宿なさったお客様同士の交流もホテルとは一味違う民宿ならでは良さだと思います。特に南の島の民宿はその傾向が強いように思われます。みんなで仲良く楽しく過ごせるのが一番ですよネ♪

ヨロン島はまだまだ真夏の陽射しが降り注いでいます。10月下旬~11月上旬くらいまでは夏のような陽気が続きます。真夏程は陽射しがきつくないので自転車で島一周なども楽しめますしマリンレジャーもお楽しみ頂けます。

民宿明星荘はこれからもお客様が喜んで笑顔いっぱいでヨロン島旅行をご満喫できるよう一生懸命精進してまいります。今後も民宿明星荘宜しくお願い申し上げます。

関東のほうは朝晩涼しくなっているようです体調などお崩しになりませんようお元気でお過ごし下さいませ。

クスコ5402様のヨロン島へのまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。

南の島・ヨロン島 民宿明星荘  まにゅ

29th September 2014

朝夕付《ポイント10倍》《女子ひとり旅》《貴女の手創りの島旅♪ 楽しい思い出♪創造旅行》癒しの島旅へ

*あやかん*さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

*あやかん*さん [30代/女性] 2014年08月24日 21:43:45

女一人旅で利用しました。
明星荘に2泊した後、茶花のホテルに1泊しました。
結論としては、明星荘に全泊すればよかった!

楽天の宿のページがにぎやかだったので、テンションの高いご主人だったらめんどくさいなぁ...と正直不安でしたが、そんなことはなく、程よい距離感でとても親切にして下さいました。おばあちゃんもとってもかわいくて、気さくに話しかけて下さいました。

ご主人が宿泊客に声をかけてゆんたくを開いて下さったので、一人旅でも人見知りでも気兼ねなく参加できました。
この日は、一人旅やカップルで来ている人が多かったです。
与論献奉も経験できたし、三線を聞いたり唄ったりしゃべったりと、すぐに打ち解けました。楽しくて飲み過ぎました...
人とのふれあいが民宿ならではのよさですね。

〈立地〉
与論らしいのどかな風景が広がる島の東側にあります。
ビーチは茶花(西側)よりもきれいだと感じました。
赤崎海岸や百合ヶ浜までふらっと歩いて行けます。刻々と色が変わっていく海を見ながら、思う存分たそがれられました。

〈部屋〉
清潔だし、エアコンも新しい。虫もいなかった。
高台にあるので、部屋から海がずーっと見渡せて感動しました。
アメニティはホテル並みに充実しています。部屋にドライヤーがある民宿はここがはじめてでした。

〈食事〉
ごはんはどれも美味しくてボリュームたっぷり。本州では食べられない珍しい与論の魚やフルーツをいただけました。

ご主人のおもてなしの心を感じた宿でした。
おすすめです!

民宿 明星荘 <与論島> 2014年09月01日 08:54:03

あやかん 様

こんにちは。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。

返信が大変遅くなってしまいました。申し訳ございません。
あやかん様の貴重なお時間を割いて口コミにご投稿頂き有難う御座いました。総合評価も「5点満点」と最高評価を頂き恐縮致しますと共に素直に嬉しく思います。心より感謝申し上げます。

施設が古く痛んでいる為何かと不自由な思いをなされた事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだっと思いますがどうぞお許し下さいませ。

「立地、食事、部屋」全て高評価を戴き有難う御座います。

お食事はできるだけ与論島産の食材を利用して与論島の郷土料理をできるだけ多くお出しするように心掛けて作っております。「なーべらー(へちま)」のお味噌汁などもその一例です。これからもヨロン島産の新鮮な「海の幸・山の幸」を沢山使って美味しい郷土料理をご提供して参ります。

お部屋は全室「海と長閑な南の島らしいさとうきび畑」の風景を見る事が出来ます。南側の一部のお部屋からは「沖縄本島」を見る事もできます。アメニティーはお客様のお荷物が出来るだけ少なくてすむようにとの思いから充実させるようにしました。特に家族旅行や女性のお客様は荷物が多くなる傾向にありますのでそちらのほうを考慮して揃えております。

立地はたまたま偶然ではありますが 大兼久海岸、赤崎海岸、前浜海岸など「徒歩15分~20分くらい」と比較的気楽に出掛けられる距離にあります。長閑なさとうきび畑を見ながらのんびり散歩するのにちょうど良い距離感だと思います。「徒歩30秒以内」に「商店・お食事処・郵便ポスト・たばこ店・バス停」などかなり便利な立地にあります。特にお天気の悪い日などはこの立地の良さが大いに役に立ちます。

ヨロン島は「女性ひとり旅」に非常に人気の高い島です。綺麗な海や真っ白な砂浜だけではなくそれだけ清潔感もあり安心・安全だという事だと思います。「女性ひとり旅」大歓迎ですので「一人旅デビュー」にはヨロン島をお選び下さい。

これからも暑い日が続きます夏バテなどなさらないように健康にお気を付けてお過ごし下さいませ。

ヨロン島は相変わらず「真夏の陽射し」が照り付けてまだまだ「夏真っ盛り」です。10月まではこんな感じで過ごせます。

あやかん様のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち致しております。

南の島・ヨロン島 民宿明星荘 まにゅ

投稿者さん 2013年10月10日 11:10:05

9/28~2泊3日でお世話になりました。初めての与論でしたが送迎も付いていたので不安なく行くことができました。建物は古かったですがきれいに掃除がしてありましたので不自由することはなく離島の民宿という感じでその雰囲気を楽しむことができました。お風呂もいつでも利用でき便利でした。クーラーも部屋についており不便はありませんでしたが、この時期はクーラーをつけるまではない気温だけどまだ少し暑いという時もあったので扇風機の貸し出しなどあると嬉しいなと思いました。24時間自由に立ち入ることができる屋上も良かったです。屋上からみる星がきれいでした。昼はサトウキビ畑と海が広がっていて離島の雰囲気をさらに満喫できました。ご飯も地元の物を使ったボリューム満点の食事で大変満足でした。部屋に冷蔵庫はありませんが目の前に10時まで開いているスーパーがあるので飲みたいもの、食べたいものは不自由することはありませんでした。海にも近いですし非常に便利な立地にあり滞在中快適に過ごすことができました。しかもこのスーパーは他店舗より価格安なものが多いのも良かったです。2日目は自転車で島を1周しましたが、のんびりリフレッシュでき帰りたくなかったです。レンタサイクル所も目の前にありすぐに借りられ便利でした。10月に入り大きな台風が2つもきましたが大丈夫でしたでしょうか?ゆんたく処での与論献奉も初体験で楽しかったです。与論らしさを満喫できる旅になりました。ありがとうございました。また与論に行くことがあったときはお世話になりたいと思います。

2013年09月
民宿 明星荘 <与論島> 2013年10月20日 09:18:01

藤田様ご夫妻様

ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ と申します。先日はご宿泊頂きありがとう御座いました。

ヨロン島は台風24号で家屋が吹き飛ばされたり倒壊したり屋根が飛ばされたり電柱は真ん中から折れ道路標識は根っこから折れ曲がりと島全体甚大な被害が出ました。ある風速計の針は70mで振り切れていたようです。ということはそれ以上吹いていたという事になります。

でも、ヨロン島の人々は元来 おおらかで明るい性格なのでみなさん元気で明るく笑顔いっぱいの生活を今日も送っています。皆様遠慮なさらず与論島へ遊びにいらして下さい(^_-)-☆ お待ち致しております。

台風24号の影響で通信回線が不通となっていまして本日(10月20日)やっと復旧致しました!(^^)!二週間ぶりくらいに復旧致しました。台風の影響で返信が大変遅くなってしまいました心よりお詫び申し上げますm(_ _)m

ご滞在中は施設が大変古くご不便な思いをなされた事と思いますがどうぞご容赦下さい。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞご容赦下さい。

総合評価《5点満点》を頂き有り難う御座います。素直にとても嬉しいです\(^o^)/

お掃除のほうお褒め頂き有り難う御座います。如何せん施設が古くとても傷んでいる為ご宿泊頂いたお客様が不快な思いをなさらず少しでも快適にお過ごし頂けるよう気配りを目配りを致しております。

お食事もお褒め頂き有り難う御座います。お食事はできるだけ地元与論島の食材を利用して郷土料理をお出しする様に心掛けております。今年は去年の台風の影響もあり地元与論島産の果物がなかなか手に入らずちょっと物足りなさを感じたと思いまが。

民宿明星荘はこれからも《お客様の満面の\(^o^)/笑顔(´∀`*)》と《お客様の心がほっこり温かくなる》ご奉仕を目標に日々努力してまいりす。

私も藤田様ご夫妻様と《与論献奉》をしたり《ゆんたく(おしゃべり)》をしたりととても楽しく過ごす事ができました。ありがとう御座いました。

与論島も台風26号が北風を巻き込んできてそれ以降少し涼しくなってきました。

藤田様ご夫妻様のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。

南の島・ヨロン島  民宿 明星荘  まにゅ

【ポイント10倍】【家族旅】【お子様添い寝無料】《秋連休の旅 花火セットぷれぜんと》ママお気楽☆朝夕
【和室4畳半 【海】と【さとうきび畑】の【見えるお部屋】】

あおばってんさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

あおばってんさん [30代/男性] 2013年08月23日 14:02:24

4年ぶりに2回目の利用でした。
今回もノープランで、自転車で島を回ったり、海で泳いだだけですが、それでも綺麗な景色を見ることができただけで良かったです。

建物自体は古いですが、落ち着いていてリラックスできます。
部屋はエアコンが自由に使えるので、快適でした。こういう島では畳でゆっくりできるのがいいですね。

夕食はとても美味しくボリュームがあります。

夕食後の与論献奉では、2日間とも初めて会う方と飲むことができ、とても楽しかったです。
最初はなかなか輪に入りづらいかもしれませんが、みなさんもこれは是非参加するべきです♪

また数年後に利用させていただくと思うので、その時はよろしくお願いします。

民宿 明星荘 <与論島> 2013年08月24日 09:34:47

橋本様

四年ぶりのご来島という事で最初お顔を思い出せず大変失礼致しました。申し訳ございませんでした。

夕食もお褒め頂き有り難う御座います。お食事はできるだけ地元与論島の食材を利用して郷土料理をお出しする様に心掛けております。今年は去年の台風の影響もあり地元与論島産の果物がなかなか手に入らずちょっと物足りなさを感じたと思いますが。

二泊三日と短い旅程ではありましたがご滞在中は毎日お天気に恵まれとても楽しいヨロン島旅行になったのではないでしょうか。ヨロン島のとても綺麗な海でシュノーケリングなどもご満喫頂けた事と思います。自転車はママチャリなので登ったり下ったりちょっとキツかったと思いますが。

その後日焼けは大丈夫だったでしょうか?心配していましたが。

夜もとても充実していて?\(^o^)/《ゆんたく処》でいろいろなお客様と毎晩与論献奉をして楽しくお過ごし頂けたのではないでしょうか?最後の晩は朝5時頃まで頑張って頂いたようでしたがヽ(*´∀`)ノ

れからもご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

これからまだ暑い日が続きますが熱中症など体調にはくれぐれもお気を付けて
お仕事も遊びも楽しんで下さい(^_-)-☆

橋本様のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。

【夏得】《フェリーの旅限定》《2連泊以上でお食事1回さ~びす》☆贅沢な時の流れる感動の 海の旅☆素泊
【和室6畳 【海】と【さとうきび畑】が【眺めるお部屋】】

投稿者さん 2013年08月16日 23:24:13

与論島の情報が少なくて、口コミで何となく決めたのですが、家主さんがとても親切で何一つ不自由しませんでした。かなりノープランでしたが自転車を手配してもらって(1日1200円くらい)坂道にもめげずに海巡り。どこの海岸もとても美しかったです!
宿はいわゆる民宿で新しい建物ではありませんが、こまめに掃除をされていて、真夏でしたが空調もバッチリ、快適でした。夜は食後に家主さんとお酒を一緒に飲み、かなり熱い方で(というかかなりオモシロイひとでした)島の話をたくさん聞けました。旅の内容は自分次第だと思いますが、こういう経験はホテルでは出来ないと思うので、もし知り合いがいなくて、島に興味がある場合は是非ぜひお勧めします。

民宿 明星荘 <与論島> 2013年08月24日 08:54:10

香月様

せっかく口コミご投稿頂きましたのに返信が大変遅くなりました。申し訳ございません。言い訳にもなりませんが仕事がちょっとだけ立て込んでいてパソコンの前に座る時間がとれませんでした。ほんとに申し訳ご座いませんでした。

お掃除と空調お褒め頂き有り難う御座います。お掃除も空調もそうですが如何せん施設が古くとても傷んでいる為ご宿泊頂いたお客様が不快な思いをなさらず少しでも快適にお過ごし頂けるよう気配りを目配りを致しております。

二泊三日と短い旅程ではありましたがお連れ様とお二人でのご来島有り難う御座いました。ご滞在中は毎日お天気に恵まれとても楽しいヨロン島旅行になったのではないでしょうか。ヨロン島のとても綺麗な海もご満喫頂けた事と思います。自転車はママチャリなので登ったり下ったりちょっとキツかったと思いますが。

その後お連れ様の日焼けは大丈夫だったでしょうか?お仕事柄日焼けはあまりよくないのではと心配していましたが。

夜もとても充実していて?\(^o^)/《ゆんたく処》で毎晩僕の与論献奉にもお付き合い頂き有り難う御座いましたm(_)m

民宿明星荘はこれからも《お客様の満面の\(^o^)/笑顔(´∀`*)》と《お客様の心がほっこり温かくなる》ご奉仕を目標に日々努力してまいりますのでこれからもご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

お仕事も遊びも楽しんで下さい(^_-)-☆

香月様とお連れ様のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。

【夏っ!】《マリンレジャー割引特典付》子供も大人も!大はしゃぎ♪☆そこには!感動の真っ青な海が!朝夕
【和室4畳半 【海】と【さとうきび畑】の【見えるお部屋】】

しましま0388さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

しましま0388さん [30代/女性] 2013年03月06日 12:50:26

ヨロンが好きで4回目のヨロンはマラソンに挑戦するのに明星荘にお世話になりました。
港、ウェルカムパーティ、完走パーティと送迎もしていただきとてもスムーズに移動ができました。
宿はとてもアットホームな感じで、ご主人や奥様はとても気さくな方ですし、おばあさまのお料理がとても美味しかったです。レンタルバイクの利用して島をぐるっとまわりましたが、バイクも宿のすぐ目の前で借りれるのでとても便利でした。
都会のマラソンコースとは違って、とてもハードで厳しいコースにもかかわらず、わたしにとって今回のマラソンは一番楽しく走れた大会でした。ゴールしちゃうのがさびしく感じて、はじめてフルにも挑戦したいと思える大会でした。
来年もぜひ明星荘にお世話になり今年以上に楽しみたいです。
明星荘の皆様、どうかお元気で。本当に良い思いでとなりました。ありがとうございました。

2013年03月
民宿 明星荘 <与論島> 2013年03月07日 09:26:26

こんにちは。ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。

先日はヨロンマラソン大会にご参加頂き有難うございました。また、当宿 民宿明星荘にご宿泊頂き有難うございました。《お客様の声》にもご投稿頂き有難うございます。心より感謝申し上げます。

施設が大変古くご滞在中はご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さい。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さい。

大会当日はお天気はまあまあでしたが風が強くマラソン環境としてはきつい状況だったように思いますが怪我もなく無事完走なさってとても良かったです(^_-)-☆

ヨロン島のコースは起伏の厳しいコースですが 真っ青な海!心温まる応援いっぱいヽ(´▽`)/ 《山羊汁など美味しい食事いっぱい\(^o^)/》のとてもフレンドリーな都会ではまず味わう事の出来ない《心温まる和やかな》マラソン大会です。

バイクでの島内観光も十分お楽しみ頂けて良かったです。最終日はお天気にも恵まれてヨロン島の《真っ青な海》や《琉球文化を色濃く残す独特の与論島文化》など十分ご堪能できたのではないでしょうか。

《お連れ様》もマラソン大会当日はあまりお天気が良くないにも関わらず一日バイクでヨロン島観光をお楽しみになられたようで私共もとても嬉しく思っています。

与論島はマラソン大会も終わり通常の生活に戻って《砂糖きびの収穫》に忙しく精を出しいます。《強者どもが夢のあと》少し寂しいですが《来年》に向けてしっかり頑張っていきましょう!

吉澤様ご夫妻、お連れ様、におかれましても健康にお気を付けてプライベートもお仕事も一生懸命楽しんで下さい.

《来年》といわずいつでもヨロン島へ遊びにいらしてください。お待ち申し上げております。

■追伸
《書置き》大変ありがとう御座いました。お料理も美味しくお召し上がり頂けてとても嬉しく思います。これからも《お客様の満面の笑顔》を目標に日々精進して参りますので今後も《民宿 明星荘》宜しくお願い申し上げます。《おせんべえ》遠慮なく美味しく頂きました(^^♪

ちなみに私は《独身》です(^^♪ 居た女性陣は《母、姉二人、パート女性》です。

南の島・ヨロン島   民宿 明星荘 まにゅ

【第22回ヨロンマラソン】《駆け抜けよう!☆春爛漫☆南の島の珊瑚の白い道と爽やかさとうきび路》:朝夕
【和室6畳 一部【海】と【さとうきび畑】が【眺めるお部屋】】