民宿 明星荘 <与論島> クチコミ・感想・情報

民宿 明星荘 <与論島>のクチコミ・お客さまの声

ichirobwさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

ichirobwさん [30代/男性] 2011年01月31日 10:37:40

すぐ前に商店があって便利です。
 建物は古いですが、掃除が行き届いていますし、値段からいえば不満はありません。タオル・ハブラシ・綿棒なども置いてくださっていました。
 1泊目は私1人だったのですが、2泊目にもう1人お客さんが来てくださったので与論献奉ができ、本当に楽しかったです。
 この楽天のページで分かると思いますが、とても優しいご主人が一番の魅力です。

2011年01月
民宿 明星荘 <与論島> 2011年02月03日 16:18:45

返信が遅くなりました。大変申し訳御座いません。

【お客様の声】にご投稿頂き誠に有りがとう御座いました。心より感謝申し上げます。

施設が古く何かとご不便な思いをなされた事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。

私共の【お掃除】に【お褒めのお言葉】を頂き誠に有りがとう御座います。心より感謝申し上げます。

【お掃除】に関しましては 如何せん施設が古いですのでご宿泊頂きますお客様が【不快な思いをなさらない様】【気配り・目配り・思いやり】の気持ちで【お掃除】を致しております。

【お部屋のアメニティー】に関しましてはお客様の【お手荷物ができるだけ少なくてすむように】との思いからご宿泊頂きましたお客様のご意見を参考に致しながら取り揃えております。特に【女性・家族旅行】の皆様の【お荷物の負担軽減】をしたいとの思いから始めました。

今回のご旅行はお天気にはあまり恵まれませんでしたが 【綺麗な海】をご覧になりながら お一人で【の~んびり】とお過ごしになられたりもう一人のお客様と【ゆんたく処(おしゃべり)】で【念願?】の【与論献奉】をなさったりととても充実したご旅行になられたのではないでしょか。

次回は【ご家族】でいらっしゃって頂いて ヨロン島の【素晴らしく美しい風景・とても優しい島人】などなど【ご家族の皆様】で【共有】なさって下さい。お待ち申し上げております。

これからもお体にお気を付けて【明るく・楽しく・元気良く・笑顔】で張り切って頑張って下さい。

私共、明星荘のスタッフも【お客様の満面の笑顔♪】をモットーに【明るく・楽しく・元気良く・笑顔】で張り切って頑張って参りますのでこれからもどうぞご指導・ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

また、ヨロン島でお会い致しましょう。お待ち申し上げております。
【またん ゆんぬ のんてぃ いちぇ~やびらん まっちゅいびゅんど~】

追伸:一緒にお帰りになられましたお客様は【船酔い】は大丈夫だったでしょうか?

南の島・ヨロン島 民宿 明星荘 まにゅちゃん

【和室4畳半2名 オーシャンビュールーム】

ふつーの斧さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

ふつーの斧さん [30代/男性] 2010年12月10日 18:17:34

閑散期、直前に予約したにもかかわらず、
「全宿泊客」私一人をあたたかく迎えて頂きました。
こちらののんびりペースに合わせて頂いたことにも、感謝。
のんびりとした島時間を過ごすには、
リゾートホテル、ビジネスホテルよりこういう所がいいですね。

【冬得】【楽天トラベル限定!ポイント10倍】スタンダード朝・夕食付きプラン(朝・夕食付き)
和室4畳半2名

2010年12月
民宿 明星荘 <与論島> 2010年12月12日 11:23:02

返信が大変遅くなりました。誠に申し訳御座いません。
先日はご宿泊頂き誠にありがとう御座いました。【お客様の声】へご投稿頂き心より感謝申し上げます。ありがとう御座いました。また、【総合評価5点満点】と高評価を頂き心より感謝申し上げます。誠にありがとう御座いました。
施設が古く何かとご迷惑をお掛け致した事と思いますが何卒ご容赦下さいませ。また、ご滞在中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。
1泊と短いご滞在では御座いましたがヨロン島を一通りご覧になる事ができて良かった様に思います。お天気も初日はなんとか夕方まではもってくれて気持ち良くサイクリングできた事と思います。夕方から翌日にかけては残念ながらいまいちのお天気でしたが宿の方でのんびりなさって日頃の疲れも取れたのでは?
冬場の閑散期とあってお客様は○○様だけでしたが【宿もヨロン島】も【貸切状態】で【寂しい】反面【のんびり】お過ごしになれた事と思います。
次回は【与論十五夜踊り】になどに合わせてご来島なさって下さい。お待ち申し上げております。
これから【真冬】に向かってどんどん寒くなりますのでどうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
【体も心も暖かく】なりたくなりましたらいつでもヨロン島にお越し下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月23日 10:24:04

明星荘さん、最高でした!
実は、初めて民宿に泊まったのですが、
本当に楽しかったです。^^

宿泊客同士や宿主さんみんなでお話できるゆんたく処(おはなし場所)があったり、
屋上でたくさんの星が見れたり、
部屋もかわいい置物があったりと 大満足の民宿でした♪

オプションで朝食もつけたのですが、
ヨロンで取れる(初めて見る)お魚が出てきて、おいしかったです!

またヨロンで明星荘さんに泊まりたいです♪
お世話になりました~!

民宿 明星荘 <与論島> 2010年08月24日 10:39:55

返信が遅くなりました。誠に申し訳御座いません。【お客様の声】に御投稿頂き誠にありがとう御座います。心より感謝申し上げます。施設が古く大変御不便な思いをなされた事と思いますがどうぞ御容赦下さいませ。また、御宿泊期間中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。

私共、明星荘を手放しでお褒め頂き誠にありがとう御座います。心より感謝申し上げます。素直に大変嬉しい気持ちで一杯です。

【ゆんたく(おしゃべり)処】は【お客様同士の触れ合い】を【コンセプト】に新設致しましたスペースです。【ヨロン島チックな・南国チックな】スペース作りを目標に【現在進行形】で日々、【ヨロン島チックに・南国チックに】進化しておりますので【次回いらっしゃいました時のお楽しみ】にして下さい。もしかしたら【与論献奉処】に名称変更になっているかもしれませんが♪

【ゆんたく処】で【たくさんおしゃべりして・たくさん食べて・たくさん与論献奉をして・たくさん新しい出合いをして《もしかしたら彼氏・彼女もゲットできるかも♪♪・・・》】・【一生忘れる事の出来ないたくさんのヨロン島の楽しい思い出をお持ち帰り下さい】

ヨロン島は【素晴らしく美しい海】はもちろんですが【夜空に煌めく満天の星空(しかも天の川つきです)・月明かりで影が出来る程のお月様(月光で夜道を懐中電灯なしでお散歩出来るんですよ)・かわいらしい仕草の【やどかり】たちに遭遇出来たり】、海以外の楽しみ方もたくさんあります。ヨロン島であなただけの楽しみ方を探してみて下さい。

お食事はやはり【与論島の郷土料理】を御提供させて頂きたいと思っております。お食事は【嗜好品】ですので【好き嫌い】があるかとは思いますが【ヨロン島でしか味わえない与論料理や食材を是非1度はお試し下さい】。特に海産物はとても新鮮ですので是非御賞味あれ♪

私共、明星荘はこれから先もヨロン島に来られたお客様が【笑顔で】【ヨロン島とても楽しかった♪♪また、絶対遊びに来ます。出来る事なら永住したい】と思う様なサービスを提供して参ります。【いつも明るく・いつも楽しく・いつも元気良く・いつも笑顔で】頑張って参りますので今後も皆様の末永い御指導・御鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

ヨロン島 民宿 明星荘 まにゅちゃん

【直前割】太陽サンサン!真夏のヨロン島へ女性お一人さまステイ(素泊り)
【和室4畳半2名】

D51ムラさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

D51ムラさん [40代/男性] 2010年08月15日 00:45:59

7月22日から4泊、家族4人でお世話になりました。ご主人はじめ、おばあ、おじい 皆様親切で与論のきれいな海と相まって大変思い出深い家族旅行となりました。小学生の子供連れでしたので、2食付でお願いしました。毎回、与論産の魚や果物をメインに食べきれない程の量で大変満足でした。ただ、揚げ物が多く3日目ともなるとだんだん重くなり、4日の夕食のカレーは正直ほっとしました。建物自体は古いですがきれいに掃除されていて概ね快適に過ごせました。お風呂もボイラーが調子悪いのか時々お湯が突然真水になって驚きましたが、広くてきれいでした。
朝、海まで送って頂いたり、レンタカーの手配をして頂いたり色々とお気遣い
頂き感謝しております。最終日の夜、海まで花火に連れて行って頂き子供も良い思い出になったようです。与論の自然と明星荘がいつまでも維持されることを願っております。お金と時間があればまた行きたい、与論はそういう島でした。ありがとうございました。
※寝具でまくらカバーが少し臭ったのが気になった唯一の点でした。

民宿 明星荘 <与論島> 2010年08月16日 13:24:04

先日は御宿泊頂き誠にありがとう御座いました。心より感謝申し上げます。「お客様の声」に御投稿頂き誠にありがとう御座います。心より感謝申し上げます。施設が古く何かと御不便な思いをなされた事と思いますがどうぞお許し下さいませ。また、御宿泊期間中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますが何卒御容赦下さいませ。
枕カバーの件大変御迷惑をお掛けしてしまいました。誠に申し訳御座いませんでした。枕カバーはその都度洗濯してかけておりますが洗濯が行き届いていなかった様です。本日より臭いのほうも確認しながら取替え作業を行って参ります。今後も私共明星荘に適切なアドバイスを賜りますよう宜しくお願い申し上げます。ボイラーに関しましては制御基盤の感震器の故障で誤作動を起こしていました。基盤のほうを交換致しまして現在はとどこうりなく作動致しております。お湯が出たり出なかったり大変御迷惑をお掛け致してしまいました。大変申し訳御座いませんでした。心よりお詫び申し上げます。最終日の海での花火お子様もお楽しみ頂けたようで私共もとてもうれしく思います。ヨロン島で沢山楽しい思い出を御作り頂いてお帰り頂くのが我々宿泊業者の仕事だと思っておりますので今後も御宿泊頂きましたお客様が【笑顔で・ヨロン島とても楽しかった♪】とおっしゃって笑顔でお帰り頂けます様に我々も楽しみながら♪明るく・元気良く・笑顔♪ではりきってやって参りますので今後も【ヨロン島】及び【明星荘】宜しくお願い申し上げます。お盆休み明けで本日より御仕事かと思いますが大変暑い日が続きますのでどうぞお体にはお気を付けて御仕事頑張って下さい。また、お子様が元気良くすくすく成長致します事を明星荘スタッフ一同心より祈念致しております。【またん、ゆんぬのんてぃいちぇーやびらん(また、ヨロン島でお会い致しましょう)】。心よりお待ち申し上げております。それでは失礼致します。

投稿者さん 2010年05月30日 21:38:10

梅雨の時期ではありましたが4日間お世話になりました。2歳の子連れで伺いましたが天候にも恵まれ、とても快適に過ごすことができました。特に今回はレンタカーを手配するのを悩んでいたところでしたので、他に宿泊客がいないのを良いことに方々に車で送迎していただいてとても助かりました。土地勘がない地域での運転は結構気を使いますので本当に助かりました。また、天候によっての観光のアドバイスなども的確で嬉しかったです。都会暮らしの者には到底想像つかないような島ならではの考え方なども伺うことが出来て勉強にもなりました。貴重な経験は民宿ならではかなぁと思います。
 帰り際におばあからいただいたヨーグルトは娘の大のお気に入りになりました。本州で手に入らないのが残念ですが・・・
 また是非伺いたい島になりました。ありがとうございました。

民宿 明星荘 <与論島> 2010年05月31日 10:40:41

先日はご宿泊頂き誠にありがとう御座いました。『お客様の声』にご投稿頂き心より感謝申し上げます。

施設が古く何かとご不便な思いをなされた事と思いますが何卒ご容赦下さいませ。また、御滞在期間中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。

御滞在期間中は「梅雨の中休み」でお天気もまずまずで(最終日は大雨でしたが)ヨロン島をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。「百合ヶ浜」・「かりゆし」・「与論献奉」などヨロン島の文化・習慣などにも触れる事ができて有意義な家族旅行になられた事と思います。大潮の時季もお調べになられてさすが島巡りなさっていらっしゃるなと関心致しました。*注『百合ヶ浜』は【大潮の干潮時にのみ姿を現します】。

鍾乳洞や芭蕉布織り体験などは残念ながら今回は出来ませんでしたがこちらは次回のお楽しみという事で。楽しみは少し残しておいたほうが次回訪れやすいですしね♪お子様も「かりゆし」の「アイドル」てき存在になられたとか?「かちゃーしー」も上手に踊っていたとお聞きしております。将来有望ですね♪

ヨロン島は、一人旅から家族旅行まで、老若男女、幅広い層の方にお楽しみ頂けるの~んびり、ゆ~っくり、島時間でお楽しみ頂ける、真っ青な海あり、ヨロン島独特の文化あり、南の島特有のおおらかで親切な底抜けに明るい笑顔の島人あり、ほんとに素晴らしいリゾート島です。

次回ヨロン島へいらっしゃいます時には御家族が4人に増えて今回よりもっともっと楽しいヨロン島旅行になると思いますのでその日まで明星荘スタッフ一同首を長~くしてお待ち申し上げております。

それでは、「明るく楽しく元気良く」笑顔でお仕事・子育て頑張って下さい。私共も「お客様の明るい笑顔と楽しみ」をモットーに明るく楽しく元気良く笑顔で頑張って参ります。

ヨロン島 民宿 明星荘 まにゅちゃん

【GW明け得旅】素足で珊瑚の真っ白な砂浜をお散歩カップルプラン(夕食のみ)
【和室6畳3名】

toRiさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

toRiさん [30代/女性] 2010年05月09日 18:49:55

GW中4日間お世話になりました
他の口コミにあるよう建物は年季が入ってますが、中は大変きれいにお掃除されているので心配ありません。お風呂やトイレも清潔でアメニティが驚くほど充実しており重宝しました。
洗濯機(1回2百円)があり、部屋には洗濯物が干せるようになっていて便利です。

もし自転車で島内を移動するのであれば、街中心地の茶花に宿泊するより明星荘のほうがシュノーケリングスポットの赤崎海岸や百合が浜、観光地の鍾乳洞、与論民俗村まで近いです。

宿の前には夜10時まで営業の商店があり、生鮮食品・お酒・土産物・お弁当など買えます。 自転車で5,6分のところには百均(シルク)もあります。
夕食は島のお魚や野菜、果物が中心で、量も多くおいしいので素泊まりより食事つきがお勧めです。下戸ですが与論献奉に参加させていただき良い思いでになりました。

宿の方がみなさんとても親切で、一人旅でもとても楽しく過ごせます。
まにゅさん、おばあちゃん、迎えにきてくれたお姉さんありがとうございました。

写真は左から 「明星荘外観」 「夕食のトビウオのから揚げ」 「部屋からの眺め」

民宿 明星荘 <与論島> 2010年05月10日 10:46:56

先日は御宿泊頂き誠にありがとう御座いました。「お客様の声」にご投稿頂き誠にありがとう御座います。施設が古く何かと御不便な思いをなされた事と思いますがどうぞ御容赦下さいませ。また、御宿泊期間中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。

お料理やお掃除などお褒め頂き心より感謝申し上げます。

お掃除の方は如何せん施設が古いですのでお客様が不快な思いをなさらない様気を配りながらできるかぎり綺麗にする様に心掛けてお掃除をしております。

御料理は出来る限りヨロン島産の旬の新鮮な「海の食材・山の食材」を利用する様に心掛けてお造り致しております。旅行の楽しみに料理は欠かせないパーツですので本土ではまず食べることの出来ない様なヨロン島ならではの郷土料理を出来るだけお出しする様に心掛けております。

アメニティーはご宿泊頂きましたお客様のご意見をもとに取り揃えておりますが「何かこういうのがあったらいいな」というのが御座いましたら御気軽に御一報頂ければ幸です。私共も勉強になりますので。

ご宿泊頂きましたGW期間中はお天気も最高に良くて日焼けするほどの強烈な陽射しが降り注いでいました。シュノーケリングをなさったり自転車で島内観光をなさったりヨロン島を思う存分ご満喫できたのではないでしょうか?お酒は飲めない体質なのに与論献奉にもご参加頂きありがとう御座いました。♪GWは御宿泊頂きましたお客様皆様方のおかげ様で私共もとても有意義でとても楽しいGWを過ごす事ができました♪ 心より感謝申し上げます。
ヨロン島はあれから季節が進み5月6日に梅雨入りしました。梅雨入りすると同時にGWのお天気が嘘の様に毎日、雨・雨、です。
でも、梅雨明けすると南西諸島はもう真夏がやってきます。本土より2ヶ月も早く真夏がやって来ます。ヨロン島の真夏はすぐそこまで来ていますョ。

女性限定の夏の宿泊プランもすでにリリースしておりますので次回は真夏のヨロン島でこんがり小麦色に日焼けなさってみては如何ですか?お待ち致しております。

それではお体にお気を付けて♪明るく楽しく元気良く笑顔で♪お仕事頑張って下さい。

また、真夏のヨロン島でお会い致しましょう。
明星荘スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヨロン島 民宿 明星荘  まにゅちゃん

投稿者さん 2010年04月20日 13:36:55

週末に一人でお邪魔しました。
部屋に入ると、ご主人の手書きのメッセージの書かれた絵葉書と
星砂のボトルがおいてあり、とても癒されます。
レンタル自転車も手配してくださいまして、帰るぎりぎりまで
島を走ることができます。
百合ヶ浜と民族村もとてもよかったです。
料理は、ボリュームがあり、大満足です。
洗面所には女性にはうれしい、「ふくだけコットン」がおいてありました。
今年中にはもう一度お邪魔しますね!!

2010年04月
民宿 明星荘 <与論島> 2010年04月21日 10:47:39

先日は御宿泊頂き誠にありがとう御座いました。施設が古く何かと御不便な思いをなされた事と思いますがどうぞ御容赦下さいませ。また、御宿泊中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。1泊と短い御滞在では御座いましたがお天気もよくてヨロン島の日本離れした「海・砂浜・空」をお楽しみ頂けた事と思います。御宿泊頂きました頃はヨロン島を含めた南西諸島(奄美大島から与那国島まで)では旧暦の3月3日で古くから伝わる伝統行事の一つ「パマウリ(浜下り)」(新生児の健やかな成長祈願)が行われていました。「ピシグン(潮干狩り)」を楽しんだり「ウサンデー(豪華料理)」や「プチムッチャー(ヨモギ餅)」などを持ち寄って老若男女飲んで食べて「サンシヌ(三味線)」と「カチャーシー(手踊り)」で島中お祭り騒ぎです。とても楽しい行事ですので機会があれば一度ご参加なさってみては如何ですか?毎年旧暦3月3日に取り行われます。ちなみにこの日は職場も学校も午前中で終わりますしお店もほとんど閉まってしまいますので買い物も大変です。ヨロン島はほんとにおおらかで楽しい島です♪♪
本筋から少しそれてしまいましたが。お料理、お部屋のサービスやアメニティーなどお褒め頂き大変恐縮致しておりますと共に大変感謝申し上げております。お料理は朝食は一般的なものをお出し致しておりますが夕食は地元ヨロン島産の新鮮な食材を利用した郷土料理を中心とした構成をする様に心がけてお造り致しております。本土では見る事すらできない南の島独特の食材をできるだけお出しする様に心がけております。アメニティーは女性のお客様のご意見を参考に致しながら取り揃えております。女性の方はどうしてもお荷物が多くなってしまいますのでできるだけお荷物が少なくてすむように心がけております。絵はがきなどは「ヨロン島とヨロン島の思い出」を「いつまでも残して頂きたい」という思いと「旅先での非日常」を「体験して頂きたい」という思いでサービスさせて頂いております。
明星荘スタッフ一同再会できます事を楽しみに、心待ちに首を長~くしてお待ち致しております。
それまでお体にお気を付けて御仕事元気に頑張って下さい。では、失礼致します。

投稿者さん 2010年03月27日 09:33:12

3月に友人と2泊。予定の変更に親切に対応していただけました。市街地から少し距離がありますが、美しい海に歩いていくことができ、コンビニ?がすぐ近くにあるのは好立地かと思います。建物は古いのですが、民宿の皆さんの優しさで帳消し。次回もヨロンに行くときは宿泊したいと思います。

2010年03月
民宿 明星荘 <与論島> 2010年03月27日 10:54:56

先日は「第19回ヨロンマラソン」に御参加頂き誠に有りがとう御座いました。また、私共、明星荘に御宿泊頂き誠に有りがとう御座いました。お客様の声へご投稿頂き心より感謝申し上げます。施設が古く大変御不便な思いをなされた事と思いますが何卒御容赦下さいませ。また、御宿泊期間中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。マラソン大会の頃は天気が悪く大会当日も翌日も雨で肌寒いくらいでしたが御宿泊頂きました皆様全員完走できほっと致しました。皆様その後お風邪などひきませんでしたでしょうか?年代別入賞者も当宿から3名も出て大変感動致しました。雨にも負けず皆様の日頃の実力がいつもどうりに出せた様に思います。大会終了後の宿での完走パーティーも大変盛り上がり私共、明星荘のスタッフ一同も皆様と一緒に楽しいひと時を過ごす事が出来ました。改めてお礼申し上げます。誠に有り難う御座いました。
今回は諸般の事情で夫様は御同行出来ませんでしたが次回ヨロン島にいらっしゃいます時は是非御夫妻とご友人でいらっしゃって頂きヨロン島時間でゆっくりのんびりお過ごしになられて下さいませ。明星荘スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。東京・横浜のほうは桜が開花した様ですがヨロン島もあれから季節が進み「初夏」の様な暑さになってきました。やっぱり南の島ですね。
では、お体にお気を付けてご健康で楽しくお過ごし下さいませ。またのお越し明星荘スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヨロン島 民宿 明星荘 まにゅちゃん

「第19回ヨロンマラソン」宿泊プラン(朝食付き)
【和室6畳3名】

投稿者さん 2010年03月13日 02:01:42

部屋に 虫がたくさんいました。

スタンダード朝食付きプラン(朝食のみ)

2010年03月
民宿 明星荘 <与論島> 2010年03月15日 19:46:43

返信が遅くなり大変申し訳御座いません。先日は「第19回ヨロンマラソン」に御参加頂き誠に有りがとう御座いました。また、私共民宿明星荘にご宿泊頂き誠にありがとう御座いました。お客様の声へご投稿頂き心より感謝申し上げます。施設が古く何かと御不便な思いをなさった事と思いますが何卒御容赦下さいませ。また、御宿泊中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。御指摘頂きました御部屋の虫の件で御座いますが大変不快な思いをなされた事と思います。心よりお詫び申し上げます。施設が古いですので御宿泊頂きましたお客様が不快な思いをなさらない様御掃除の方は日々気を付けて行っておりますが私共の不行き届きで大変不快な思いをなされた事と思います。あらためて深くお詫び申し上げます。今後この様な事が2度と起きないようスタッフ一同最善の注意を払って2度・3度と確認をしながら御掃除をして参りますので今後もご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。
御参加頂きました「第19回ヨロンマラソン」の頃は天気が悪くマラソン当日もフルマラソンの選手の皆様がスタートなされる頃は本降りの雨で肌寒いぐらいでしたが御宿泊頂きました皆様全員完走できました。また、当宿に御宿泊頂きましたお客様から年代別入賞者が3名出ました。ほんとに嬉しい限りでした。その晩の宿での完走パーティーも大変な盛り上がりでした。
何度かヨロン島にいらっしゃって頂いてるという事ですので、是非、4度、5度とヨロン島を訪れて頂きますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。お体にお気を付けて御仕事頑張って下さい。また近い将来にヨロン島で再会致しましょう。では失礼致します。

ヨロン島  民宿 明星荘  まにゅちゃん

スタンダード朝食付きプラン(朝食のみ)
【和室6畳4名】

denden_keiさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

denden_keiさん [30代/男性] 2010年02月10日 00:20:36

週末旅行で1泊しました。お世話になりました。

2010年01月
民宿 明星荘 <与論島> 2010年02月10日 19:29:01

先日は御宿泊頂き誠に有りがとう御座いました。昨年の夏に続き今回2回目のヨロン島旅行、明星荘への御宿泊誠に有りがとう御座います。今回も同宿の方と御一緒にごゆっくり御食事なさったり地酒の黒糖焼酎「有泉」を酌交わしたりと有意義な1泊となられたのではないでしょうか。お天気もよく夏とはまた一味違うヨロン島をお楽しみ頂けた事と思います。サトウキビの収穫時期ですのであちらこちらで収穫の様子などご覧になられたと思います。「ヒカン桜」も満開とまではいきませんがちらほら咲きはじめていて「プチお花見」気分も味わえたのではないでしょうか。季節は進み桜は散り始めています。南の島ヨロン島は早くも初夏の香りが漂い初めてきました。また、近い将来にヨロン島で再会できますようスタッフ一同心待ちに致しております。それでは、またの御宿泊心よりお待ち申し上げております。

ヨロン島  民宿 明星荘  まにゅちゃん

【「ポイント10倍」和室4畳半2名(朝・夕食付き)】

投稿者さん 2009年11月24日 21:38:24

11月に4泊させて頂きました。宿のかたもすごく親切にしてくださいましてとても過ごしやすかったです。立地は良くないですがそれも承知してましたし、レンタルバイクも手配してくださりとてもありがたかったです。また利用したいと思います。

「秋」10・11月の連休は南の島ヨロン島へ!カップルプラン(カップル限定・朝食のみ)
和室6畳3名

2009年11月
民宿 明星荘 <与論島> 2009年11月25日 12:26:16

先日はご宿泊頂き誠にありがとう御座いました。施設が古く大変ご不便な思いをなされた事と思いますがどうぞお許し下さいませ。また、ご宿泊中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。ヨロン島に御滞在中はお天気もそれなりに良くてダイビングも2日間思う存分お楽しみ頂けたのではないでしょうか。バイクでの島内観光などもなさりヨロン島を十分に満喫して頂けた事と思います。宿側の私共が一番気にかけていましたのは修学旅行生の皆様がちょっと騒がしくてごゆっくりお過ごしになれなかったのではないかという事です。騒がしくて誠に申し訳御座いませんでした。次回いらっしゃいます時にはごゆっくりのんびりお過ごし頂けるように致しますのでどうぞまたヨロン島にいらっしゃって下さい。お戻りになられましてからサーフィンなどは楽しまれていらっしゃいますか?ヨロン島は年中暖かいですので次回は是非サーフィンなどを楽しみにいらっしゃって下さい。近い将来に再会できますよう心よりお待ち申し上げております。それでは失礼致します。

投稿者さん 2009年11月04日 16:26:36

2日間お世話になりました。
シーズンオフだったので宿泊客は僕だけで申し訳ない気持ちでしたが 大変親切に対応していただき感謝してます。
夜ごはんも美味しくすごいボリュームでビックリ!
施設は古いですが 綺麗に清掃されており快適でした。
ただ一つだけ… 網戸がボロボロで夜に窓を開けてたら 大量の虫が部屋に。
あの時期は窓を開けてるほうが快適だったのでちょっと残念でした…
でもまた行きますよ。今度はシーズン中にお邪魔しますね。

スタンダード夕食付きプラン(夕食のみ)
和室4畳半2名

2009年10月
民宿 明星荘 <与論島> 2009年11月06日 20:18:26

返信が遅くなりました。誠に申し訳御座いません
。施設が古く何かとご不便な思いをなされた事と思いますが何卒ご容赦下さいませ。ご宿泊中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。私共、民宿明星荘に貴重なご意見を頂き誠にありがとう御座います。ご指摘頂きました網戸に関しましては私共も前々から気には留めていましたがズルズルと先延ばしをしてしまい虫などの入室でお客様に大変ご迷惑をお掛けしました事をこの場をお借りしまして深くお詫び申し上げます。大変申し訳御座いませんでした。網戸は早急に取り替えますので今後もご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。料理と掃除の方お褒め頂き誠にありがとう御座います。料理の方は地元の新鮮な食材をできるだけ利用して島料理を一つ一つ丁寧に作るように心がけておりますので次回も是非お食事付でご宿泊下さいませ。掃除のほうは如何せん施設が古いですのでお客様が不快な思いをなさらない様できるかぎり綺麗にする様日々心掛けて掃除をしておりますので今後も宜しくお願い申し上げます。会社からの急な帰れコールで沖縄本島、久米島へは残念ながら行くことが出来ませんでしたがまた再チャレンジなさって下さい
。もちろんヨロン島経由でです。大阪の方は朝・晩、冷え込む様になってるみたいですので新型インフルエンザなどかからないようどうぞお気を付けてお仕事にプライベートに頑張って下さい。リフレッシュが必要になりましたらいつでもヨロン島へお越し下さい。いつでもお待ち申し上げております。それでは、また、ヨロン島でお会い致しましょう。では、失礼致します。

ヨロン島 民宿 明星荘 まにゅちゃん

スタンダード夕食付きプラン(夕食のみ)
【和室4畳半2名】

投稿者さん 2009年09月08日 23:48:27

楽しい旅をさせていただきました。また伺いたい!と思えるたくさんの思い出を作らせていただきました。でもひとこと言わせていただくとすれば、、、めりはりがあるともっとよいと思いました。
friendlyなのはwelcomeです・しかし食事のserveについては自分自身も主婦兼ビジネスマンなので言わせていただくとすれば食事提供中は揃いのエプロンとかつけるとかすると、「メリハリ」がついて良いような気がしました。
顧客は旅には非日常を求めているものでして・・・料理をするときだけは「Cook」でないにしても料理を作るモードになっていると、お食事をいただく側も改まるのではないかと思ったんです。
私も会社から帰ってきてどんなにあわただしくてもスーツを脱いで、身支度をエプロンに着替えてます。失礼なコメントでしたらごめんなさい。トータルではすごく楽しかったしよくしていただきました。
お風呂、トイレ、お部屋、すごく掃除されてました。快適に過ごせました。
マスター、おじいとおばあにまた会いに行きたいです。

民宿 明星荘 <与論島> 2009年09月10日 10:15:07

先日はご宿泊頂き誠に有り難う御座いました。施設が古く何かとご不便な思いをなされた事と思いますが何卒ご容赦下さいませ。また、ご滞在中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますが何卒お許し下さいませ。私共、明星荘にご指摘頂き大変感謝致しておりますと共に大変恐縮致しております。ご指摘頂きました私共の料理、お食事のサービスに対する心がまえなど、ご宿泊頂きましたましたお客様に「非日常」を心からお楽しみ頂けますよう改善して参りますので今後もご指導、ご鞭撻の程宜しく御願い申し上げます。
お掃除などお褒め頂き誠に有り難う御座います。施設が古いですのでお客様に不快感を与えない様にできるだけ綺麗にするよう心がけておりますので今後も宜しくお願い申し上げます。良い点はどんどん伸ばし悪い点は一生懸命改善して参りますので今後も何卒ご贔屓にして頂きます様よろしくお願い申し上げます。
ヨロン島は相変らずとても暑いです。残暑ではなくまだまだ真夏です。関東の方はすでに秋の気配も漂い始めて肌寒い日もあるようですが風邪などおひきになりませんようお仕事、プライベート頑張って下さい。ヨロンマラソン、ラフウォータースイムなどのイベントにも是非ご参加下さい。心よりお待ち申し上げております。また、近いうちに再会いたしましょう。

投稿者さん 2009年04月25日 19:42:18

日にちが経ってしまい、すみません。
ご主人、おばあ、おじい、お元気ですか?
私はあれから無事に旅を終え、最近はやっと少し仕事にも慣れてきて、変わらず元気にやってます。

3泊4日、あたたかいおもてなしをして下さり、本当にありがとうございました。初めての与論島、たくさんの自然に触れて、忘れられない旅となりました。
こっちは星を探すのが大変で。与論の海や空が本当に恋しい毎日です。

市街地からは少し離れていますが、その分の~んびりできるし、自転車や原付を使って島を回る方でしたら全く問題ないと思います。あの百合が浜は徒歩圏内だし、コンビニが目の前なのも、とても便利で良かったです。

おばあの手料理もボリュームたっぷりで美味でした!ぜひ泊まったら食べて頂きたいです。

また与論に行った際には宜しくお願いします。お身体に気をつけて。お元気で~。

春休みレディース宿泊プラン(女性限定、1泊夕食のみ)
和室6畳

民宿 明星荘 <与論島> 2009年04月26日 22:23:21

先日はご宿泊頂き誠にありがとう御座いました。施設が古く何かと御不便をお掛けした事と思いますが何卒御容赦下さいませ。また、ご宿泊中は何かと至らぬ点ばかりだったと思いますが何卒御容赦下さいませ。お料理のほうお褒め頂き誠にありがとう御座います。これからも、地元、与論島産の旬の食材をふんだんに利用した、山の幸、海の幸、の料理を御客様にお喜び頂けますよう一つ一つ丁寧に心を込めて作って参りますので今後も宜しく御願い申し上げます。その後、船の旅、列車の旅、も無事に終えられたようで私共もホッと致しました。御仕事のほうも始ったようですね。無理をせず頑張って下さい。ご宿泊中は天気もなんとかもってくれて晩春のヨロン島を御楽しみ頂けたのではないでしょうか。綺麗な星空も夕日も御覧になれてとても良い想い出になった事と思います。ガータ(バッタ)には大変な思いをなさったみたいですが。次回いらっしゃいます時は夏真っ盛りの時季に是非いらっしゃって下さい。ひと味違うヨロン島が御楽しみ頂けることと思います。それでは、健康にお気をつけて御仕事頑張って下さい。御仕事を頑張りましたらリフレッシュしにまた、ヨロンへいらっしゃって下さい。心よりお待ち申し上げております。

ヨロン島 民宿 明星荘 マニュちゃん

投稿者さん 2009年03月30日 20:23:19

与論島にはヨロンマラソンを走りに行きました。
宿のご主人には大変親切にしていただき、嬉しかったです。
離島ならではの心の温かさが伝わってきました。
来年もまたよろしくお願いします!

素泊りプラン(食事なし)
和室6畳

民宿 明星荘 <与論島> 2009年03月31日 18:22:42

先日はヨロンマラソンに御参加頂き誠にありがとう御座いました。また、明星荘に御宿泊頂き誠にありがとう御座いました。施設も古く何かと御不便を御掛けした事と思いますが何卒御容赦下さいませ。御宿泊中は至らぬ点ばかりだったと思いますが何卒御容赦下さいませ。これからも御客様の御要望に少しでも多く対応できますよう日々勉強し一生懸命努力して参りますので今後とも宜しく御願い申し上げます。また、これからも初心を忘れる事無く御宿泊頂きました御客様、ヨロン島へ来られた御客様に心のこもった御もてなしをして参りますので何卒宜しく御願い申し上げます。ヨロンマラソン当日はスタート直前まで降っていた雨も止み暑くもなく寒くもなくマラソンを走るにはちょうどいいお天気だったのではないでしょうか。途中、陽も射して素晴らしく綺麗な海も御覧になられたと思います。1泊でしたので走り終わってすぐ港へという強行軍でしたが次回は3泊程なさって頂いてヨロン島観光もなさって下さい。沖縄に御住まいになられてるのでヨロン島へはいつでも御気軽にお越し頂けますので来年とおっしゃらずいつでもヨロン島へお遊びにいらっしゃって下さい。心より御待ち申し上げております。では、御健康に御気を付けて頑張って下さい。またのお越し心より御待ち申し上げております。

民宿 明星荘 マニュちゃん

投稿者さん 2009年03月27日 14:32:56

料理と接客がとても良くとても満足できました。また是非行きたいと思います。

朝食、夕食付きプラン(1泊朝食、夕食付き)
和室6畳

民宿 明星荘 <与論島> 2009年03月28日 12:22:04

先日は御宿泊頂き誠にありがとう御座いました。施設も古く何かと御不便をお掛けした事と思いますが何卒御容赦下さいませ。1泊と短い御滞在期間ではありましたが、御到着初日はなんとかお天気も持ちこたえて無事島内観光をする事ができて私共も一安心致しました。ヨロン島の歴史、文化など観たり聞いたり、グラスボートでヨロン島の素晴らしく綺麗な海を御覧になられたりと楽しく御過ごし頂けたのではないでしょうか(昨日あたりから百合ヶ浜がポッカリ浮かび上がる様になりました)。
御料理と接客のほうお褒め頂き大変恐縮致しておりますとともに大変感謝致しております。今後もヨロン島へそして明星荘へいらっしゃって頂きました御客様に笑顔で御満足して頂けます様スタッフ一同、御料理、接客、その他もろもろ日々勉強し一生懸命努力して参りますので今後も御贔屓にして頂けます様宜しく御願い申し上げます。
御嬢様も名護のほうにいらっしゃられるという事で沖縄へ御寄りの際は少し足をのばして頂いてヨロン島のほうへも是非お遊びにいらっしゃって下さい。心より御待ち申し上げております。
熊本のほうへ御帰りになられましても御体にお気をつけて元気に頑張って下さい。
ヨロン島での再会心待ちに致しております。
それでは失礼致します。
追伸、御帰りになられる日、本来桟橋のほうまで御送りしなければならないところを私共の事情で待合所までですませてしまいました。大変申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2008年08月22日 11:10:14

大変お世話になりました。
コンビニも近くて便利だったし、他のお客さんにも恵まれて
大変楽しく有意義に過ごす事ができました。

すでに元の日常生活に戻ってしまいましたが、
また行きたくなる良い宿でした!

夏休み、ちょっと遅めの朝食プラン
和室6畳

民宿 明星荘 <与論島> 2008年08月27日 09:06:29

返信が大変遅くなりました。誠に申し訳御座いません。先日は御宿泊頂き誠に有り難う御座いました。施設も古く何かと御不便をお掛け致しましたが何卒御容赦下さいませ。また、何かと至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。2泊3日と短い期間ではありましたが最高の天気に恵まれ、ヨロン島の海も陸も十分に御満喫になられた事と思います。やっぱり、晴れた日のヨロン島はバイクで巡るのが一番ですね。周りの風景を見ながら涼しい風をうけて。同宿なされました皆様もそれぞれの場所へお戻りになられました。すでに日常の生活にお戻りのようですがお体にお気をつけて仕事にプライベートに頑張って下さい。そして心と体を癒しにまたヨロン島へお越し下さい。お待ち致しております。それでは失礼いたします。

投稿者さん 2008年08月15日 12:45:38

はじめての与論島でしたが、本当にのんびりできました。
ご主人と、ほかのお客さまとのんびりお酒を飲みながら満天の星空を見る。
この上ない贅沢を満喫することができました。
また自転車もって行きます!

夏休み、ちょっと遅めの朝食プラン
和室6畳

民宿 明星荘 <与論島> 2008年08月17日 11:33:16

返信が遅くなりました。申し訳ございません。先日は御宿泊頂き誠に有り難う御座いました。1泊と短い御滞在ではありましたが天気も自転車で島巡りするには暑過ぎるくらい快晴で、他の御宿泊なされていらっしゃったお客様にも恵まれかなり充実した1泊ではなかったでしょうか。星空も本当に綺麗でしたね。与論献奉も出来ましたし。次回いらっしゃいます時は3泊程なさって頂きヨロン島の超綺麗な海も御体験くださいませ。その後、粟国島には行かれましたでしょうか?自転車での島巡りも楽しそうですね。もうすでに日常の生活に戻られていらっしゃる事と思いますが御健康にお気をつけてお仕事頑張って下さい。近い将来にヨロン島で再会いたしましょう。そしてまた与論献奉をしながら超綺麗な星空をみましょう。それではまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。お帰りなさいの気持ちで。では失礼いたします。

投稿者さん 2008年08月06日 14:14:01

三日間、お世話になりました。
宿のご主人に色々案内と送ったり迎えたりされて、ほんとにありがとうございました。30年近くの民宿で、建物は歴史を感じますが、ご主人、おばあちゃん、おじいちゃんが温かく迎えてくれて、家族のような雰囲気です。
料理もいろいろ出してくれて、おいしかったです。
皆さんお元気でね、また機会があれば、遊びに期待です。

夏休みレディース宿泊プラン(女性限定)
和室6畳

民宿 明星荘 <与論島> 2008年08月07日 10:25:08

先日は御宿泊頂き誠に有り難う御座いました。施設のほうも古く何かと至らぬ点ばかりだったと思いますが何卒御容赦下さいませ。お料理のほうお褒め頂き誠に有り難う御座います。これからも御泊り頂きましたお客様が笑顔で、楽しい御食事ができますように、地元の旬の食材を活かした郷土料理を中心に日々、勉強と努力を重ねて参りますので今後とも宜しくお願い申し上げます。その後、御旅行のほうは無事に終わられたみたいで私共も一安心致しております。お土産の「有泉」の評判は如何でしたでしょうか?美味しくて宴会は大変盛り上がった事と思います。これからが夏本番ですので体調に十分お気をつけて残りの留学生活を楽しんで下さい。お帰りになられましたら御家族の皆様にも宜しくお伝え下さいませ。それではまたヨロン島でお会い致しましょう。寺崎の海があなたを待ってますよ。次回いらっしゃいますときは、お父さん、お母さん、も御一緒にいらして下さいね。私共が上海に行った時は宜しくお願い致します。それではお体にお気をつけて、上海でも御活躍なされることを心よりお祈り申し上げております。失礼いたします。

投稿者さん 2008年08月02日 01:08:54

郷土料理の夕食が良かったです。
与論献奉も体験させていただき、ありがとうございました。

夏休み夕食付宿泊プラン
和室6畳

民宿 明星荘 <与論島> 2008年08月03日 12:01:33

先日はご宿泊頂き誠に有り難う御座いました。料理のほうお褒め頂き大変恐縮いたしております。これからもお客様最優先の考え方を基本にいらしゃって頂きましたお客様に御満足頂けるお料理を地元の旬の食材をふんだんに利用して作って参りたいと日々、一生懸命勉強して参りますので今後とも宜しくお願い申し上げます。1泊の御滞在と短い期間ではありましたが、天気にも恵まれ、マリンレジャー、鍾乳洞、与論献奉と結構充実した御旅行だったのではないでしょうか。次回いらっしゃいます時は3泊程なさって頂いてゆっくり、のんびり、ヨロン島の海、文化をお楽しみになられて下さい。近い将来にまたヨロン島でお会いできますように。お帰りなさいの気持ちでお待ちいたしております。これからが夏本番ですのでお体にお気をつけてお仕事にプライベートに頑張って下さい。それでは失礼いたします。