2024年10月宿泊

食事が大変美味しかった! 夕食はテーブルいっぱいに料理が並んで、お盆と正月が押し寄せてきた。 朝食もたっぷり。朝からイカの刺身。最高っす。 風呂も部屋も、おばあちゃんちに泊まりにきたみたいで昭和世代にはたまらん。 「バストイレつきの部屋」にしたので、洗面所もトイレも困らんかったけど、 共用トイレのほうには最新式のウォシュレット。なんと、なんと! ンコは共用トイレにいかせてもらった。 立地がダイナミックで、一晩中、波が打ち寄せる音。潮騒のメモリーだ。 部屋の真正面は海。夕方、水平線から満月が昇り、朝は日の出が部屋を明るく照らす。なんという神々しさだろう。 風が強くて窓がカタカタ鳴って、ヒュウウ、ピュウ^と風を切る音。ぐいぐい迫る「最果て感」。こぶしが鳴るぜ。 人生も遠くまで来たなあ。しみじみ。 きっとあなたも高倉健。演歌だ〜。 すごく、すごく思い出深い一日になった!えりも最高だ! また来たい!

◆≪名物ツブの灯台焼き≫えりも岬徒歩7分!昭和の佇まい残る宿で新鮮な海の幸・山の恵を堪能【2食付】

◆和室10畳(バストイレ付)【海が見える】・禁煙

2024年6月宿泊

たしかに、建物は昭和の感じですが、トイレはリノベーションされていて、アップデートされていました。6時からの夕食がおいしく、おまけとのことででてきたカニがおいしく、どちらかというと食べるのが速いほうですが、1時間半かけて楽しく夕食の時間を過ごすことができ、楽しい夕食でした。ツブ貝の灯台焼きは火がついて驚きのパフォーマンスでした。また、鹿肉のしゃぶしゃぶは初めて頂きました。おいしかったです。とくに、ズワイガニは、新鮮なのでしょうか、カニくさくなく、とてもおいしいものでした。たまたま、お風呂で一緒になった方が、リピータでした。夕食がおいしく、お風呂もいいと意見が一致しました。当方もまた訪れたいと思いました。家内も喜んでいました。

2022年11月宿泊
micki0715

11月25日に宿泊しました。交通手段が路線バスだったので、宿は襟裳岬の近くを優先して選びました。 実際、襟裳岬までは徒歩で10分もかかからない近さ、そのため宿の窓からは常に広い海が見えて日の出も見れました。本当にいい場所にあります。建物や設備は少し古めですが、それがなんか懐かしい感じで子供のころの家族旅行を思い出す雰囲気です。 夜に部屋を真暗にして海をみると、白波と星空がみえて、窓を少し開けると寒いけど波の音が聞こえます。 お料理は少量で品数が多く、いろんな地の幸をいただけました。とてもおいしかったです。 お風呂もお湯がなんだか柔らかく快適でした。 お宿の方の温かさもあってとても快適に過ごせました。 襟裳岬までくるのは大変だったんですが、良い宿に泊まれていい思い出になりました。 ほんとうにありがとうございました。

◆和室6畳(バストイレなし)・禁煙 1名用

2022年8月宿泊

8月17日に宿泊しました。最近の天候変動よろしく、穏やかで快晴のある意味襟裳らしくない天候の中訪れました。どなたかもおっしゃっていた「昭和の宿」の通り建物は老朽化しています。が、何か不思議なエネルギーを感じるお宿です。厳冬期の襟裳岬で幾度もの風雨・風雪に耐えてきただからかもしれません。そんなお宿の魅力は、襟裳岬に徒歩で行ける立地、天気次第で日の出が拝めるお部屋、季節ごとの素朴な料理、ご主人の不器用ながら温かく素朴な応対。誤解を恐れず申せば、あまり多くの人が訪れてほしくない宿。細く長く続けてほしい。体力の続く限り。当サイトで取り扱っている旅館やホテルにありがちな、批判や誹謗をさせないある意味希少価値。その価値がわかる人はぜひ訪れよう。

2016年5月宿泊

札幌から家族旅行で利用させていただきました。 天気予報は雨。 襟裳岬に着くまでは かなりの雨が降っていましたが、奇跡的に晴れて 襟裳岬で夕陽が沈むのが見えました。 感動的でした。 幼稚園児の子どもがおり、お部屋もトイレ付きを用意して下さり、本当に助かりました。 食事のお部屋も小さな子どもがいるからと配慮していただき、個室を用意していただき、ゆっくりと美味しい食事を堪能出来ました。ありがとうございました。 スタッフの皆さまも本当に優しい方ばかりでした。 朝、朝食の間に布団を片付けいただけていた事にも驚きました。 帰りには子ども達にお土産まで!! 何から何まで、本当にお世話になりました。 また行きたいね!と家族で話しております。 大吉くん(犬)も可愛いかったです。 ありがとうございました。

2015年8月宿泊

一般的な旅館ですが、ご主人様?のお人柄がものすごくよかったです。 あたたかなで印象深く残りました。 お部屋は一般的な畳部屋でしたが、お掃除の行きとどいたきれいなお部屋でした。 お食事はこってりせずヘルシー、でも体に優しい海の幸で、甘海老はどこよりもおいしかったです。北はいつも濃い味付けが多かったですが、ここは味付けもやさしい感じでこちらも美味しかったです。 朝食も体が喜ぶヘルシーです。 お風呂もお掃除行とどき、清潔感ありです。 ドライヤーはフロントで貸出ですがまったく問題なしでした。 北海道で濃すぎる味にあきたら、こちらの宿にぜひいらしてみてください。 ありがとう。

2013年3月宿泊
じじこぶり

先日、一人旅で泊まりました。クチコミを見てたのである程度は予想してましたが、お宿は確かに古さを隠しきれない感じでした。ただ、宿泊3日前位に連絡があり、ご主人が、値段が下がったので、予約し直してもらったら良いですょ…と。これだけでも普通の宿では決して無いような事なんですが、宿泊した際も、ふとんに電気毛布を敷いてもらえたり、寝る前にお水を置いてってくださり、朝食後に、インスタントですけど…とコーヒーを頂き、帰るときに、ちょうちょ貝のお土産を頂いたり…と。 夕食も朝食も、海の幸や鹿の肉のしゃぶしゃぶなど、食べごたえ満点でした☆ 設備は古くても、おもてなしのお気持ちが十分感じられ、 とても良い旅行ができました♪ また、ぜひ今度も使わせて頂きます♪ 最後に、苦情のクチコミを書かれてる方がおられますが、どこを見て書かれてるのでしょう?

2009年5月宿泊

GWに両親、妹と泊まらせていただきました。襟裳泊は初めてで、写真ではちょっと古そうでしたが襟裳岬にとても近いこと、ちょっと広い共同風呂があったこと、口コミでの料理の良さから予約しました。景観も良く立地は期待どおり、宿泊翌日朝の散歩を楽しめました。建物は古いが清潔感はあって古さを感じさせなかったし、最近の宿では見かけなくなった共同風呂も、ゆったりのんびり入れて疲れが癒されました。料理は評判どおり質量ともにとても良かったです。日高地方を思わせる鹿肉のしゃぶしゃぶやツブの壷焼き、アブラコの刺身などなど素晴らしかった。もちろん朝食も品数あってしかも美味しかったです。そしてマスターはじめ従業員の方々のサービス精神が素晴らしかったです。まず、チェックイン時に、「4人で1部屋は狭いでしょう」と2部屋用意してくれていました。時節柄か少数精鋭でがんばっておられ、夕食時にはマスター自ら駆け回っておられたし、女性の方は、機械に弱い父がストーブの操作方法のことで何度もお呼びしても笑顔で対応いただきました。障害のある妹にもとても良くしていただきました。温泉ではないけど観光地だからこの値段は妥当かなと思って予約しましたが、余りある感動と旅の余韻をいただきました。両親も、ことある毎に、「この値段でこんな?」の連発でした。また行って泊まりたくウズウズしています。ちがう季節に行くと鹿肉のジャーキーに出会えるようです。また泊まりたいです。皆さんもぜひ!

tumugi2002

岬に非常に近い立地に驚きました。また、古いたたずまいは懐かしさがあり、わくわくしました。 エアコンがないことに、最初驚きましたが波の音を聞きながら過ごすうちに、涼しさを感じることができ、むしろエアコンなどはない方が良いと感じました。(若い方は、相当驚くのではないでしょうか。) 食事は、失礼ですが期待してはいなかったのですが、想像を超越した食事で大変満足でした。 是非とも、体が動くうちに再度伺いたいと思いました。

2024年5月宿泊

予約していた部屋よりも広くてバス・トイレ付きの部屋へ案内して頂きました。用事が2人一緒だったので、夕飯も畳の個室に案内して頂き、他のお客様に気を使わずゆっくりと食事ができました。更にカニもサービスで頂きました。一つだけ残念に思えたのは、お風呂の窓とサッシがとても汚かった点です。お風呂の窓から海が見えたので、窓の湯気を払ったらすごく窓周りが汚いのに気付きがっかりしてしまいました。お風呂のお湯やアメニティなどは良かったです。

◆和室6畳(バストイレなし)・禁煙

2022年7月宿泊

建物は老朽化しています トイレは洋式に改修されておりきれいでした 部屋には、大きな空気清浄機が稼働してました。ロビー、食堂、お風呂、いたるところで稼働していました 泊まった日は午後から発達した低気圧が来ており、建物ごと揺れるよう風でしたが、朝は雨がやみ(午後からまた雨でしたが)朝日も部屋から見れました。 えりも岬に近いため、前日は暴風で断念した岬の遊歩道も、今ならいける!と出かけられた立地のよさ。 食事は、とても美味しかったです Wi-hiはロビーのみとなってましたが、ロビーでもかなり弱かったです 部屋に、館内の案内等ないので、チェックインの時に聞きたいことは、こちらから色々聞いた方がよいです

◆和室6畳(バストイレなし)・禁煙

2018年8月宿泊
今日は調子良いかも♪

家族旅行で訪れました。チェックインすると同時に オーナーさんから翌日の天気予報が雨だった為「岬に行くなら今がいいよ。」 と教えていただき岬に行き、曇りではありましたが岬からの眺めを見ることが出来ました。 オーナーさんをはじめスタッフの方々の対応もとても良かったです。 そしてお食事が「こんなにたくさん!」というくらい出てきてしかもどれも美味しくて 幸せな時間を過ごせました。またいつか利用させていただきたいです。

◆えりも岬徒歩7分!昭和の佇まい残る宿で新鮮な海の幸・山の恵を堪能【2食付】

◆和室8畳(バストイレなし)【海が見える】

2017年7月宿泊
大阪Rider

7月にバイクで北海道ツーリングした時にお世話になりました。 バイクは玄関脇の屋根のある広い場所に泊めさせてもらえます。 温泉は内風呂だけで時間制限があったり、朝は入れなかったりするのが残念でした。 館内や部屋はいろいろなところが補修してあったりしますが、ちゃんと手入れはされているカンジでした。 食事は2食ともフロント横の大部屋(テーブル、椅子)で食べますが、この値段ではじゅうぶんな程の量で満足出来ました。 ただ、ほとんどのトイレは和式で、1Fのトイレに1つだけ洋式ウォシュレットがあります。 襟裳岬までは歩いて10分程で行けるので、自分も朝の食事前にも散歩で行けました。 ただし、周りにはコンビニ、飲食店などはなく(一番近いのは襟裳岬駐車場のお土産屋、レストラン)注意が必要です。

2017年4月宿泊
ちろ-7

えりもウニ祭りの前泊として宿泊させていただきました。食事は食べきれないほど 特に印象的だったのは浜防風という山菜?で鮮烈な味でした。海辺に生えている草だそうで初めてたべましたが大変おいしかったです。鹿鍋もいままでで一番おいしく、翌日にウニ祭りでウニが買えないといけないからといただいた朝食のサービスなどサービス面や食事は大変良かったです。反面WIFIが使えない。トイレの無い部屋(部屋はアップグレードしていただきトイレありでしたがトイレは非常に寒かったです)朝はお風呂に入れない 基本的に部屋は古いなど設備面は期待しないほうがいいです。えりもウニ祭りはお昼以降は地元の子供重視のお祭りです。観光客は午前中までで移動してよいかと思います。参考までに。春うには赤ウニ独特の濃厚さは少し薄目ですが実入りは春先でもよかったです。

2016年6月宿泊

時代を感じさせる外観とロビーや廊下、お風呂に驚きました。廊下はカビ臭いような気がしましたし、ところどころ床も凹んでいたりして古さは否めませんが、部屋は広々して清潔でした。食事に行っている間に部屋のカーテンが閉められていたことにはぎょっとしたのですが、働き者のおかみさんのお人柄も感じました。 部屋のトイレは小さく落ち着きませんでしたが、共同トイレですと和式しかなかったですし少し怖いようなトイレだったのでトイレ付の部屋にして良かったです。 6月半ばというのにとても寒くてストーブをガンガン使わせていただきました。ベッドにも毛布がいっぱいかけてくれていてありがたかったです。 玄関にいた犬の大吉くんがとてもかわいかったです。犬小屋に入っている犬というのを久々に見ました(笑) 食事も海の幸満載で大満足でした。初の襟裳岬でしたが、部屋からは海も見え、旅情あふれるお宿だったと思います。

2014年7月宿泊
norisan1750

7月2日1泊、家族で利用させて頂きました。 夕方、宿に到着し部屋に通されると大人4人利用で窮屈だろうという事で予約した部屋よりも大き目の部屋を準備して頂き有難う御座いました。 夕食は海の幸や山の幸、豪華で本当に口コミ通り食べきれない位のボリュームでした。刺身、つぶ貝、エゾ鹿の肉どれも本当においしかったです。 気さくなご主人、キメ細かいサービスでもてなして頂いた女将さん、また襟裳に行った時はお世話になります。 到着した2日の夕方は濃霧で残念ながら岬は見えませんでしたが翌朝はバッチリ見ることが出来ました。個人的に期待していた広尾町に抜ける黄金道路は20数年前と比べトンネルばかりになりすっかり様変わりしていて残念でした。安全性重視の為、仕方ないと言えばそれまでですが・・・自宅に戻り頂いたポストカードを見ながらコメントを投稿させていただきました。

2013年9月宿泊

建物も相当老朽化しており、旅館側の対応も、所謂るリゾート地の観光旅館とは 比較にならない、が、女将の飾らない率直な対応は好感が持てる。 風呂も予想していた以上のもの。 夕朝食(取り分け、朝食)も口コミ通りGood!  この値段で、この内容なら次回も立ち寄らせて頂きたい。  頂いた絵ハガキ、ちょうちょ貝の標本も旅行者の心に届く! リクエストが一つ、2階共用トイレの一つを「洋式」にして頂けないか?   チェックアウト時に初めて階下に洋式があることを発見したのだけれど!!

2013年8月宿泊
pipirere

部屋や施設は古いですが、最新設備などは求めていないので満足です。北海道らしい自然に囲まれてのんびりと過ごせました。襟裳はもともと温泉が出ないのが残念ですが、出ないなりに頑張って快適な大浴場を提供しようと努力なさってると感じられました。広々と大変気持ちの良いお風呂で清潔でした。忘れ物をしてしまい、すぐに連絡をいただき、自宅へ送ってくださりありがとうございました。当日は霧で何も見えず真っ白な岬で残念でした。是非リベンジの際にはこちらに滞在したいと思います

2012年6月宿泊
こけたペンギン

えりも岬ヘは車で1、2分の距離で観光に最適。 施設全体は老朽化していますが、部屋、風呂、食堂はキレイに維持されていると思います。廊下だけはもう少しメンテナンスをしていただければいいかなぁと正直思いますが…。 お風呂はチェックイン当日のみの夜9時頃までに入ってもらえればとの事。たぶん宿泊者の人数で変わる感じ? 18時前にチェックインしたものの、何もすることがないので、陽が出ているうちにお風呂に入ると、丁度窓の外(2,3m先)ではキツネの親子が飛びはねながら仲良く遊んでいるのが見られて感動しました。 食事は温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出され、量も内容も大満足。 女将さん?もとても感じが良かったです。 この料金でこの内容なら次も機会があれば、また是非宿泊したいです。

2010年10月宿泊
一人旅好きなのね

10月6日に宿泊しました。宿主の気遣いや美味しい食事に大変満足です。 チェックインに遅れそうだったので、夕食を半ば諦めて連絡を入れたところ、「もう準備してあるので、ゼッタイ食べて貰う!」と逆にお叱りを受け、夜8時近くだったにも関らず、夕食を準備頂いたことに、とても感謝です♪ 部屋の方は値段相当と割切れば、ぜんぜん問題じゃないです。 朝食も申し分なく、地元の魚介類を美味しく頂きました。 素泊まりで宿泊するよりも、是非、美味しい食事と宿主の気遣いを堪能して下さい!