2010年9月宿泊
カヨチャン8829

食事が最高に美味しいです。ご主人はじめ職員の皆様も優しく、我が儘なお願いにも新設に対応していただきました。とにかく食事が最高です。お風呂も温泉ではありませんが、お湯を工夫されておりとっても気持ち良いので何度も入ってしまいました。但し、建物は古いのであまり期待してはいけません。部屋にお風呂や洗面所、トイレは有りませんのでそれと知った上でご利用下さい。トイレは懐かしい和式便器ですので、ウォシュレットは有りません。でも、それを吹き飛ばしてくれるサービスと料理、お風呂です。お勧めです。

2010年8月宿泊
ロビット族

1泊2食付き 自転車ツーリング途中での宿泊でしたので洗濯が必要なのですが、ランドリーサービスはないにもかかわらず、心よく引き受けて貰い感謝しています。 風呂からは襟裳の海が一望でき最高です。 夕食も朝食もいうことないくらい、量も味も抜群です。 岬から300メートル位なので、早朝などに散歩がてら襟裳岬の絶景が楽しめます。 女将には本当によくして頂きました。有難うございました。 【ご利用の宿泊プラン】 和室(6畳)

2010年8月宿泊
トラベラ2860

襟裳岬の灯台の近くなのでそこを観光するには良い立地だと思いますが、それ以外はこれといった観光施設はありません。 宿ですが (部屋) 冷蔵庫と冷水があったのがうれしかったです。特に不満はありませんでした。 (風呂) 思っていたよりきれいで良かったです。 (食事) 夜はかに、鹿肉のしゃぶしゃぶ、貝を火であぶったものなど種類たくさんでまたおいしくて良かったです。ただ朝食はもう少し魚系の料理があればよかったと思います。 (その他) 宿の主人の方はやさしく良かったです。とてもあっとホームな感じの宿です。 当日は霧がひどく、近くの風の館からアザラシがみれずに残念でした。でも宿に行く途中で野生のキタキツネに遭遇し、写真をとることができてうれしかったです。もし今後襟裳岬に行く機会があればぜひこの宿を利用したいと思います。

2010年5月宿泊

シーズン外?(5月19日)のため部屋が空いていたおかげか、一番広くて畳も真新しい、おまけに部屋から海が見える最高の部屋に案内していただきました。それだけでも感激していましたが、案内係りの女性がただの一言も恩着せがましいことを仰らなかったことに大変感動しました。こういうところも『えりも観光館』さんの人気につながっているのだと実感しました。建物自体はそれなりに年季が入っていましたが、室内や浴室もきれいで、とても満足しました。今回は生憎の天候でしたので、夏場の天気のいい日にまた絶対お邪魔したいです。間違いなくオススメの宿です!

2010年1月宿泊

このたびはお世話になりました。 真冬に襟裳岬に行きたく、そこから一番近いお宿ということで利用させてもらいました。 遠いように思えましたが、徒歩6、7分で岬に行くことができました。 お部屋は6畳以上あったような気がします。とても広いお部屋を充ててもらえました。 部屋に入った時点でストーブが点いており、女将さんの心づかいが嬉しかったです。 食事は、一人分とは思えないほどの量で、どのおかずもおいしく最高でした。 ただ、お風呂のお湯がいまいちよろしくなかったです。 お湯をひねってもぬるま湯しか出てこず、若干寒い思いをしました。 が、お風呂以外は文句ありませんので、4点をつけました。 今度は、雪のない時期にえりもを訪ねようと思いますので、よろしくお願いします。 どうもありがとうございました。

ふなっち〜
暖房、カニ一杯サービスに感謝

大変お世話になりました 自分達しか、宿泊客がいないのに、館内の暖房をつけて頂き、お風呂も沸かして頂きました 食事もとても豪華で夕食のカニ一杯のサービスもあり、朝食も合わせて非常に満足させて頂きました ありがとうございました

◆≪名物ツブの灯台焼き≫えりも岬徒歩7分!昭和の佇まい残る宿で新鮮な海の幸・山の恵を堪能【2食付】

◆和室8畳(バストイレなし)【海が見える】・禁煙

よっぴ15

施設は相当くたびれているが、それをカバーして有り余るほどの食事。夕食には身がいっぱい詰まったズワイガニ1杯まるまんまのサービス。他にもタラバの足があるのに。たまげました。朝は風呂が閉まっているので寝汗をかく人はバストイレ付きの部屋がおすすめ。とにかく自分には久しぶりに大満足の宿でした。

◆和室10畳(バストイレ付)【海が見える】・禁煙

2024年8月宿泊

食事には10点を付けたいくらいです。朝夕共に地元えりも町の食材をふんだんに使ったお料理。最高でした。とくに2年前から獲れるようになった本ズワイガニがサービスで出てきたのに仰天しました。地元食材のみでこれほど充実した料理を提供してくれる宿は他にはなかなか無いでしょう。 お風呂は温泉ではありませんが、気持ちよかったです。朝も入ることができました。 建物は老朽化していますが、トイレはウォシュレットになっており、水回りは綺麗でした。 当日は強風だったので、部屋の窓ガラスがカタカタとうるさかったのが難点ですが、全体的に満足しました。

2023年9月宿泊

岬のすぐそばで、海の眺めもよいです。 名物ツブの灯台焼きをはじめ、たくさんの種類のお料理でびっくりしました。食べきれないだろうと思っていたのですが、食材の良さと味付け、本当に美味しくて、全部いただけてしまいました。 また、相当な強風の日に宿泊となったのですが、風の音がそれほど影響のないお部屋の方に、わざわざ変更してくださいました。

◆和室10畳(バストイレ付)【海が見える】・禁煙

2023年7月宿泊
Chibanian

部屋の老朽化や快適性はある程度我慢が必要ですが、それも含めての料金設定であり、立地や歴史でもあったりするわけでいろいろな批判も散見されますが総合的な満足度は個人的には高いと思いました。経営されているご夫婦との会話もとても思い出に残るものでした。料理はかなり多く、特徴的とも言えるので人により評価はさまざまでありましょうが、その土地での特色を味わうという意味では満足感は高いのではと思います。 ただ、お部屋の匂いと換気性に関しては気になりました。強力な空気清浄機はついておりましたが。

◆和室8畳(バストイレなし)【海が見える】・禁煙

2022年5月宿泊

襟裳岬から近く、7日は濃霧で視界が悪かったんですが、翌日再訪問しゴマアザラシを見る事が出来ました。部屋の窓から日の出が見られます。 また、食事も大変美味しくて、地の物も頂き、大満足でした。 建物は確かに古いですが、清潔で気になりませんでした。また、利用したいと思います。

2020年10月宿泊
SUBARU冠者

1年ぶり、3回目の投宿」でした。  コロナ騒ぎで廃業したのかなと心配していましたが杞憂でした。 料理は、前回と比べ今回は3品ほど減った様子だが、味の方は相変わらずのVery Good ここは食事目的だけでもまた行きたいですね。 案外知られていないのが、土産物の自家製?乾燥昆布はC/P最高です。  ぜひおみやげにお試しあれ。  また来年お世話になりますので、その折りには宜しくお願いします。

2018年9月宿泊
yuji7

施設自体は築年数相応かと思いますが、手入れが行き届いていて綺麗でした。 食事は評判どうりの食べきれないくらいの量と地元の新鮮な食材で大満足です。 朝、風呂がないことが残念なこと以外とてもいい宿です。

◆えりも岬徒歩7分!昭和の佇まい残る宿で新鮮な海の幸・山の恵を堪能【2食付】

◆和室6畳(バストイレなし)

2018年6月宿泊
山渓遊人

接客対応も丁寧で、料理もとても良く、食べきれないくらいでした。 設備は少し古いですが、部屋はリニューアルされていてとても綺麗でした。 この料金で、この内容でしたら大満足です。 また利用したい宿です。

◆【タイムセール】期間限定受付でお得☆えりも岬徒歩7分!新鮮な海の幸・山の恵を堪能【2食付】

◆和室8畳(バストイレなし)【海が見える】

2016年10月宿泊

ロケーションは最高です。海から朝日が昇るのが部屋から見えました。 建物自体が古いのはありますが、部屋は快適そのもの。 食事は北海道の海の幸を堪能でき、ボリューム満点でした。 大浴場も快適でしたが、残念なのは朝は対応していないこと。 丁寧な対応もありがたかった。 襟裳岬はなかなか訪問できるところではありませんが、機会があったらまた泊まりたいと思います。

2016年6月宿泊
DC3369

建物が古くて、あちこち修繕が必要なことが目に入りますが、それ以外は、満足です。 宿の女将さんがとても気さくで、とても居心地が良く、 食事もとても美味しかったです。どうもありがとうございました。

2食付き◆襟裳岬まで徒歩約7分!北海道の味覚を満喫

【海が見える】和室8畳(バストイレなし)

2015年6月宿泊
asahi5151

立地は大変良いが案内や看板はほとんどないかったと思います。建物外観にも何も表示されていなかったようです。地図の該当位置に旅館と思えない、どちらかといえば漁業関連の建物かと思わせるものがあり、それがえりも観光館でした。 建物の内部は老朽化しているが、不潔なわけではなく満足です。何よりも食事のおいしさと量に大満足です。とりわけエゾシカのしゃぶしゃぶは初めてのことでおいしかったです。

2015年1月宿泊
きくちゃん92

3度目の宿泊です。 えりも観光館を泊まってこそ旅人。 細かいことを言うのも面倒。 食事は最高。その他気配りが素晴らしい。 自分は冬しか泊まったことないけど違う季節に泊まりたい。 自分はこの宿のファンです。今度いつ泊まろうかなー。

2014年5月宿泊

他の口コミにもあるように、建物の老朽化は否めませんが、食事が大変素晴らしかったです。海の幸とご丁寧なおもてなしを頂き、家族一同、大満足です。 襟裳岬もすぐ近くで、夕方の風の強さと、早朝の穏やかさと、姿の違う風景を楽しむことができました。

2食付き◆襟裳岬まで徒歩約7分!北海道の味覚を満喫

【海が見える】和室10畳(バストイレ付)

2012年8月宿泊

襟裳岬観光には最高の場所で、宿から徒歩数分で岬にいくことが出来ます。 宿そのものは、古い建物を大事に使っていらっしゃる感じです。 私が泊まった部屋は、サッシをあけると閉めるのに苦労したり、出入り口の 戸も建て付けが悪くなっていて、斜めの隙間があいていたりしましたが、 暑い時期でしたし特に気にはなりませんでした。 お風呂は沸かし湯ですが、大きさは十分で、入浴時間が決められていること以外は 気になることはありませんでした。お部屋にはユニットバスがありましたし、シャワー はそちらも使用しました。 食事は海の幸が豊富で、ボリュームもあり、おいしくいただきました。

≪えりも観光館 定番の1泊2食付プラン≫和室6畳