鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 クチコミ・感想・情報

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月13日 14:50:18

鹿教湯温泉入口から入ってすぐのロケーションです、すぐ手前にセブンイレブンもあります、徒歩では少し遠いけれど便利です。
館内は清潔で、部屋のトイレも広くとても清潔です。洗面用、トイレ用のタオル掛けがなかったのが残念でした。出来ればバスタオル掛けもほしいところです、とにかく温泉がとても良い泉質で、24時間いつでも入れるし最高なので何回も入りたいのですが、バスタオルをかけるところに困りました。
お部屋のお炬燵が嬉しかったです、もちろん暖房はありますが、懐かしい感じでくつろげました。
夕食は部屋食で、贅沢な感じではありませんが、一品一品とても美味しくいただきました、味付けも調理法にも工夫がされていて完食でした。
朝食も美味しくいただきました、米、味噌、醤油にこだわりがあるそうで、特にご飯はつやつやでおかわりが進むとても美味しいご飯でした。
気持ちよく滞在できました。
1月10日に宿泊しました、氷灯篭はなかなか見応えもあり、きれいでした、1月末までだそうですが滞在の際は是非出かけることをお勧めします。まあ他にやることもないですしね。

【直前割】天気予報を確認してから予約OK!四季の移ろいと良質の温泉を愉しもう♪ワンドリンク付き
【2F和室10畳+広縁2畳トイレ付】

まっすん1499さんの 鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 のクチコミ

まっすん1499さん [50代/女性] 2022年12月01日 19:21:54

いつもお世話になっております。ワガママを聞いてくださり本当にありがとうございます。
今回もまた のんびりと美味しいお料理を頂きました  土瓶蒸しの美味なこと・・素晴らしいです
松茸がふんだんにつかわれた夕飯に骨酒もすすんでしまいました
もう ただいま と言いたいくらいの宿です
色んな旅館に伺いますが こちらの家庭料理は素朴でありながら素材をいかした・・ 本当に癖になります
また お米が凄い   すっかりファンです
ピアノお上手でした   次回は連泊させていただきます。 またお願い致します

投稿者さん 2022年10月24日 19:17:39

松茸入土瓶蒸し付きプランを利用しました。とても美味しかったです。他のお料理もおいしくて量もあり、食べきれないほどでした。
お風呂もとても良かったです。ずっとポカポカしてて、お肌はビックリするぐらいツルツルになりました。
また利用したいと思います。

チェックアウト時にマツタケを売っている道の駅を教えてくれてありがとうございました。
無事に良い松茸ゲットできました^^

投稿者さん 2022年09月16日 00:22:11

美味しい食事に素晴らしい温泉、申し分ありません。
親切ですが、距離感を保った接遇も一人旅には有難く思います。
夕食は大変なボリュームですが、優しい味付けで食が進み完食。
朝食の白米と味噌汁の美味い事。思わず味噌汁をお代わりしました。
温泉はかけ流しジャブジャブで、ゆっくり浸かって、飲んでも美味しい大好きな湯。
こちらを知ってまだ1年も経ちませんが、3回目の滞在。
肩ひじ張らず、心からリラックスできるお宿だと思います。
鹿教湯温泉の落ち着いた街並みも好きで、この先も利用させて頂きたい宿です。
次の滞在も楽しみです。

【旅の醍醐味】日頃のご褒美に♪信州の味覚で食をアップグレード!馬刺しや釜飯が付いたグルメ志向プラン
【3F和室10畳+広緑2畳トイレ付※禁煙室】

まっすん1499さん [50代/女性] 2022年08月27日 19:25:39

かれこれ4回目の宿泊でしたが やはりいいお宿です
前回忘れていったブレスレット 取っておいてくださり感謝です

食事は本当に美味しい!小鉢のバリエーションが毎回違い楽しみで 今回の豆腐のチーズ焼きに
タラコ!!!!! 滅茶苦茶美味でした
家庭的なメニューは真似出来るものも多く参考になります
若旦那さんの笑顔と女将さんの接客は癖になります・・・・

毎回色々とワガママを言ってすみません
お米は本当に1回食べてみて欲しい 気兼ねなく過ごせる大好きな宿です

桃 お食べになりましたでしょうか   また来月お邪魔する予定です

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2022年08月28日 17:58:41

いつもご利用ありがとうございます!お客様との距離感、関係性が希薄な昨今において、直のやり取りが本当に嬉しく、感謝の気持ちで一杯です。当館には板前はおりません。田舎料理、家庭料理ばかりですが、お出汁や味噌醤油といった直接口にする調味料にはこだわりを持っています。また貴重なお土産もありがとうございました。子供が早速がっついておりました(笑)また来月お待ち致しております。

投稿者さん 2022年04月30日 13:38:29

一人旅&夕食付きながらリーズナブルな価格で宿泊出来てとても良かったです。
温泉は内湯が一つ。ほどよい大きさの浴槽に源泉掛け流し。
ほのかに温泉の香りが香るとても優しく柔らかいお湯で湯使いがとても良いと感じました。
夕食も部屋食なのが一人旅をする人にとってはポイントが高いです。
お宿のお子さんなのか館内に響くピアノの演奏が上手で良かったです。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2022年06月15日 10:07:00

この度はご来館誠にありがとうございました。当館がどの様な宿で在るかをご理解頂いた上でのご利用、何より嬉しく思っております。特に平日の閑散期は人混みを気にする事なく、ストレスフリーでお過ごし頂けます。孫女将のピアノもお褒め頂きありがとうございます(笑)またお待ち致しております。

投稿者さん 2022年03月16日 02:04:42

昨秋に初めてお伺いし、食事とお湯の素晴らしさに感銘。
今回は連泊で再訪しました。
初日は通常プラン、2日目はグルメプランを利用。
通常プランでも十分な量ですが、グルメプランは凄かった!
下に画像を載せますが、コタツの上の全てが私1人分です。
一品一品は、家庭的な優しい味付けなので、完食しても胃もたれなし。
さすがグルメプラン、大満足です。

かけ流しで湯船から溢れまくる風呂は、癖のないお湯(鹿教湯温泉の特徴)。
浸かってはベンチで休み、また浸かるを繰り返し、足かけ3日間漫喫しました。

朝食の味噌汁、白米も安定の美味さ。
味噌汁、お代わりしたかったけど、言い出せず。
次回は言ってみよう(笑)

豪華な設備はありませんが、玄関に入ると「ただいま!」と言いたくなるような、
家庭的な居心地の良い宿です。
また利用させて頂きます。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2022年03月19日 10:11:47

いつもご利用ありがとうございます。また実際にご宿泊頂き、感じた直のお声が何より信頼に値すると思っています。次回は是非、お代わりもお声かけ下さいませ(笑)何時も変わらぬスタンスでお出迎え致します。

投稿者さん 2021年11月22日 00:42:20

良い宿に巡り合えました。

食事最高!
決して華美ではありませんが、一品一品丁寧に作られており、
優しい味付けで自分の好みでした。
別注料理の鮎御飯は、本当に美味しかった。
2~3名様向けとありましたが、1人で完食。
プラン本来の白米も完食(笑)
とにかく食が進みます。

温泉も最高!
滞在中4回も入浴しました。
湯船に身を沈めた瞬間に「あっ、良いお湯」と感じる心地良さ。
文字では美味く伝えられないのが残念。
帰宅して1週間も経ちませんが、早くもあのお湯に浸りたい思いが募ります。

建物は年季を感じますが、館内は清潔です。
室内のこたつは大いに和みました。
こたつに入りながらの夕食は至福のひととき。
ビール、ワイン、日本酒と、実家に帰ってきたかのような思いで杯を傾けました。

間違いなく良い宿です。
次回は連泊しようと決めました。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2021年11月22日 08:21:03

この度はご来館誠にありがとうございました。宿側がお伝えしたい以上に的確なお言葉の数々笑感謝の気持ちで一杯です。ご予約はお一人様より、非日常を味わえる料理宿ではございませんが、思い立った時に気軽に温泉に入りにお越し頂ける、そんな宿で在りたいと常々思っております。一人旅のお馴染み様も多くおられます。また何時でもお出かけ下さいませ。

プラン選びに迷ったらコチラ☆使用食材30品目!お野菜中心の夕食膳&部屋食が嬉しい〇スタンダードプラン

投稿者さん 2021年03月31日 18:38:01

少し熱めの気持ちよい温泉と美味しい食事を堪能しました。宿の下側に駐車場があり駐めやすいのですが、ナビによっては道路が標示されず…ナビで行かれる方は要注意かも。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2021年04月02日 08:50:11

この度はご連泊頂き、誠にありがとうございました。当館は立地上、地に面した地階スペースに建物をくり抜いた形で駐車場がございます。屋根付きで愛車が雨脚にさらされない等のお声も頂戴しておりますが、現在はコロナの影響で駐車場への代行等も承れない為、何かとご不便をおかけしております。貴重なご意見感謝申し上げます。思い立ったら温泉!がコンセプトの宿泊プランでございます。また何時でもお出かけ下さいませ。ご投稿ありがとうございました。

【直前割】天気予報を確認してから予約OK!冬の静寂と良質の温泉を愉しもう♪ワンドリンク付き

投稿者さん 2020年11月26日 17:29:58

11/7に1泊しました。
1年前にも宿泊させて頂きましたが、温泉はかけ流しの量が多いので最高です。
食事も満足いたしました。
近いうちにまたいきたいです。
希望通りの部屋にしていただきありがとうございました。
薬の忘れ物を送って頂いてありがとうございました。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2020年12月03日 07:17:44

いつもご利用ありがとうございます。過度なおもてなしの無い、家族で営む小さな宿です。温泉も内湯のみの設えですが湯量は豊富です。当館がどの様な宿かをご理解頂いた上で、お過ごし頂けております事を本当に嬉しく思っております。またいつでもお出かけ下さいませ。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月20日 20:56:44

大変快適な滞在でした。同行の家族も同意見です。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2017年08月21日 09:24:14

この度はご宿泊誠にありがとうございました。お盆の繁忙日、何かと不手際も多々あったかと思いますが何よりのお褒めのお言葉を頂けました事、大変嬉しく思っております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【信州山ごはん&地酒】『選べる』牛サイコロステーキor信州太郎ぽーくの陶板焼き付きプラン

投稿者さん 2017年06月25日 17:03:04

ちょうど蛍の季節ということで鹿教湯を訪れることにしました。こちらのお宿は二度目となりますが「一人旅OK」というのがありがたいです。設備やサービスは価格から見れば十分、何よりお風呂が良かったです。今回、蛍ツアーの予約までお手配いただき、ありがとうございました。狐塚の蛍は素晴らしかったです。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2017年06月27日 18:05:50

いつもご利用ありがとうございます。自然の産物、気候の良し悪しによって出も左右されますが、ホタルツアーご満足頂けた様で大変嬉しく思っております。またお待ちしております。

【朝食付】【温泉】上田産コシヒカリを強火力で炊き上げる&お部屋でインターネット◎一人旅OK
【和室10畳+広縁2畳トイレ付き】

kintai2121さんの 鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 のクチコミ

kintai2121さん [60代/男性] 2016年03月17日 19:31:23

掛け流しの温泉が湯船から排出されるところが面白いです。風呂に入りに行ったら、湯船からお湯があふれていません。どうなっているんだろうと湯船を見回すと、なるほどこうなっているのか、と納得です。泉質もいいですが、湯温が最適。
ご飯もおいしいですし、どこも清潔なのが素晴らしいですね。
また機会があれば、訪れたい良い宿です。

2016年03月
【おもてなし】人気no.1ビール派?地酒派?『選べる飲み物』ワンドリンク付プラン(現金特価)
【和室10畳+広縁2畳トイレ付き】

sterlingbassさんの 鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 のクチコミ

sterlingbassさん [50代/男性] 2016年01月11日 02:03:34

1/8一泊でお世話になりました。
ご飯とても美味しかったです。夕飯では、食べ過ぎと思いつつオヒツ空けてしまいました。
川魚の塩焼き、お肉もおいしかったですよ。
早食いなので、食事まとめて出して頂いたのは◎。
温泉は私には丁度いい温度で、3度入りました。
いい気分転換になりました。ありがとうございました。

2016年01月

投稿者さん 2015年10月09日 17:46:38

温泉がとても良かったです。閑静な温泉街は谷間にあるので遠望はききませんが、周辺は緑が色濃く気持ちが安らぎます。紅葉の季節でしたらまた趣が違うのかもしれませんね。一人旅でしたがお部屋は広くて清潔、とても快適でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月05日 18:02:40

大人2人、5歳児、3歳児で利用しました。

■部屋・設備
冷房機器が古いぐらいです。部屋は大変広く、趣があってどこか懐かしいような落ち着く部屋です。布団もとても寝心地が良くて気持ちよかった。
1階の洋式トイレの汚れが少し気になったかな?
設備はどれも真新しいというわけではありませんが、そこがまた落ち着きもします。

■温泉
露天風呂はありませんが、お湯の質が良いという事はすぐに分かりました。飲めるという事で2杯ほど飲みましたが、翌日はお肌がプルプルになっていて驚きました!
小さな子供への配慮が所々に感じられました。オムツ替え台や幼児用の椅子、桶、アンパンマンのおもちゃが置いてあり、小さな子供連れにも優しい。

■食事
なんて美味しいのでしょう…!特にお米は絶対にそのままで一度食べてみてほしい。お米本来の甘みを強く感じられて、おかず無しで何杯でもいけそうでした。
朝食も絶品。朝からでもスルリと入りそうなメニューで、今まで食べてきた朝食の中でも一番美味しかったです。
子供用の食事も大変満足!子供用にだけ入っていた卵焼きが絶品。

■接客
とても温かみのある接客をしていただき、大変気持ちよく過ごさせていただきました。

■子供向け
キッズスペース他、ぬりえ(おえかき)スペースがあったり、館内の探検にもなるちょっとした遊びもあり、子供も楽しんでおりました。
小さな子供がいるという事で朝食も部屋食にしていただいたりと、館内全てにおいて子供への配慮が素晴らしいです。安心して連れていける旅館です。

■その他
お土産(おやきや温泉饅頭など)を注文すれば翌朝受け取れるのですが、そこで注文できるお店のお饅頭とおやきが大変美味でした。
特にいなかおやき!美味しすぎます。長野で生まれ育った自分が太鼓判をおします(笑)!
温泉饅頭もここら辺のお店の中では一番美味しかったぁ。お店の名前は忘れてしまいましたが、おやきも売られているお店です。金賞を受賞したと書いてありましたがそれも納得できる味。お土産としても大好評でした。

主人も「今まで行った中でも一番好きな旅館」と大絶賛でした。ありがとうございました!!

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2014年08月05日 20:01:18

昨今、その方主観のクチコミばかりが目に留まり、返信を控えさせて頂いておりましたが、目に止まる内容でしたのであえてご返信させて頂きました。

お客様の顔を思い浮かべながらご返信が出来る、それこそ接客冥利に尽きると思います。

一泊二日という短い時間の中ですが、お客様と我々とのコミュニケーションがいかに大切かを再認識致しました。

私共の細かすぎる!?取り組みも汲んで下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。

最後にお伝えさせて下さい。こちらこそ「ご利用ありがとうございました!!」

また何時でもお出かけ下さいませ。

atena31369さんの 鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 のクチコミ

atena31369さん [30代/男性] 2012年12月14日 06:08:32

部屋は温泉の熱?を使ってる暖房器具を使っているので部屋は乾燥してないので
快適でした。料理もサイドメニューを頼んだのでちょうど良かったと思います。(鯉こくおいしかったです)次回も泊まりたいと思いますが希望としてはメニューにおしながきが欲しいのとコタツにみかんを付けて欲しいです。

2012年12月
鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2012年12月15日 08:11:44

この度は当館をご利用下さいまして、誠に有難う御座いました。御料理軽めのプランでの連泊、また信州ならではの素材を使った当館サイドメニューを日毎にご注文頂いたりと、当プランの主旨ご理解頂いた上で、ご利用頂けました事が何より嬉しく思っております。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難う御座いました。

【品数控えめ】待望!「リピーターのお客様の声」実現(現金特価)

投稿者さん 2012年08月15日 16:00:44

夏休みの家族旅行(家族4人、夫婦、高校生娘、小学生娘)で一泊利用させていただきました。上田から少し離れたところにあるのですが、十分に満足できました。特に夕食はボリュームも十分でしたし、内容も小学6年生も満足しておりました。夕食の写真を添付しました。このほかにデザートもありました。
温泉は24時間入りたい放題で、シャンプーやコンディショナーがとても質の良いものらしく、温泉宿にありがちな次の日の髪の毛のキシキシ感もなく、しっとりしていました。飲泉可能なので、浸かって肌がすべすべになるだけでなく、飲んで体の中から健康になることもできそうです。
金額、部屋の雰囲気、旅館の方の対応もとてもよいものでした。ぜひまた来年も寄らせていただきたいと思いました。ありがとうございました。

鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2012年08月15日 19:12:38

この度は当館をご利用下さいまして、誠に有難う御座いました。また身に余るご評価を頂けました事、重ねて御礼申し上げます。ここだけの話、私共も皆様と同じ様な旅をする中で、他のお宿様の良い部分を参考にさせて頂く事が多々ございます。「あの時のあのアメニティ良かったよね。」みたいな(笑)我々が感じる事も皆様と何ら変わりはございません。我々自身が感じる良いと思うモノ、良いと思うおもてなしを今度も心がけて参ります。来年のお越しも心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難う御座いました。

【2食付】24時間いつでも入れる温泉&信州の味覚をお部屋食で堪能◎一人旅OK(現金特価)
【★和室10畳+広縁2畳】

もったいないから 生活費でANAマイルを貯めている_ Jack_Yokohamaさんの 鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 のクチコミ

もったいないから 生活費でANAマイルを貯めている_ Jack_Yokohamaさん [50代/男性] 2012年06月05日 08:24:51

信越地方のリーズナブルな温泉宿やシティホテルに年200泊しています。
今日のお宿は長野県内で11施設目の宿、信州の名湯/鹿教湯温泉の「旅館 斉北荘」さんにお邪魔です。
静かな部屋でゆったりと読書、ゴロ寝、お風呂と仕事を忘れさせてくれました。

で・・・クチコミですが、昔からホテル/宿の条件は良い3B(Bath風呂・Betベット・Breakfast朝食)といわれています。
この観点での感想は

【Bath】風呂
泉質は単純温泉(弱アルカリ低張性高温泉)で効能は高血圧症/他だそうです。私には合っていそう。
湯は無色無香で透明、源泉かけ流しの天然温泉で飲泉も可。湯温は42度前後でしょうか。
外に出ても湯冷めをしそうにも無いとてもいいお湯です。
Berry=Good!
【Bet】ベット
広めの和室10畳+広縁2畳にお布団です。お邪魔した部屋は畳の香りがある清潔で明るいお部屋でした。
かけ布団はデュベ。熟睡でした。
Good!
【Breakfast】朝食
ここは3Fフロント脇の食堂での和定食です。
今朝の食事は私一人だけでして、お手間を取らせてしまいました。
これぞ「旅館の朝ご飯」、焼魚・目玉焼き・海苔・納豆・御浸し・などなどたいへんおいしくいただきました。
ご飯がチョットやわめだったかな。
Good!
【その他】
利用したお部屋はネット接続がありません。当方持参のデータ端末通信(au)を利用しました。通信エリア内で問題なし。
部屋に洋式トイレ/洗面所があります。ただし部屋のトイレはウォシュレットではありませんのでツライ人はウォシュレット付の共同トイレへどうぞ。私も共同トイレで・・・ホッ!!
駐車場は地階スペースに屋根付きで無料です。
上田・松本でお仕事の方は、朝、宿を30~40分くらいの早出で仕事に十分間に合います。
宿泊代は安価ですので、街中のビジネスホテルに泊まるよりリラックスできますね。

決して新しくなく豪華でもないですが、身体に、懐にやさしい温泉宿で快適に泊まらせていただきました。お世話様でした。

いいお宿です。機会があれば再度お邪魔させていただきます。

(by Jack)

温泉旅情を感じます。ケロリンのおけ(^_^)
   ↓

2012年06月
鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2012年06月05日 09:40:15

この度は当館をご利用下さいまして、誠に有難う御座いました。早々のご投稿、また、もてなす側、旅下手の我々がどうこう言えるレベルではない、説得力あるお言葉の数々(笑)重ねて御礼申し上げます。常々「伝わる」おもてなしを心がけておりますが平日の閑散期、お客様も多くない事から少々配慮に欠けていたかもしれません。貴重なお言葉をしっかりと心に受け止め、今一度気を引き締めておもてなし致します。最後にケロリン桶、自称温泉宿のステータスです(笑)またいつでもお待ち致しております。ご投稿、有難う御座いました。

【朝食付】丸子産コシヒカリを強火力で炊き上げる!◎一人旅OK(現金特価)

hikkavさんの 鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 のクチコミ

hikkavさん [50代/男性] 2012年05月28日 19:30:16

鹿教湯温泉に惹かれて予約しました。宿が分からずに電話したのですが、男性の方の対応がとても丁寧で分かりやすく嬉しかったです。お湯は無色透明ですが、後でほかほかとお部屋に帰ってから何とも言えない暖かさがやってきて、なるほど温泉病院を建てた訳が良くわかりました。お部屋まで夕食運んで頂きうれしくなりました。緑の中の静かなお宿はやっぱりいいですね。お米が柔らかく甘みがあって、なかなか味わえない食感だったので、おかみさんがこだわりの方だと思いました。それは朝食一品一品にも表れていて、味噌汁もまろやかですが深みがあって美味しかったです。牛乳にもこだわっていらして、今まで飲んできた中でも際立ってコクを感じました。若い男性の方は息子さんでしょうか・・・帰りがけにお願いした長旅用の氷を本当に気持ちよく用意して頂いて感謝しています。また機会があったら伺います。ありがとうございました。

2012年05月
鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 2012年05月28日 20:03:20

この度は当館をご利用下さいまして、誠に有難う御座いました。また早々のご投稿、身に余るお言葉の数々を頂戴出来ました事、重ねて御礼申し上げます。お帰りの際、ほんの僅かですが当館で扱う食材の事等、お話させて頂きました。本来であればこだわりを一つ一つお伝えすべき所、立ち話程度になってしまい、大変申し訳ございませんでした。今後も当館らしい「伝わる」おもてなしを心がけて参ります。最後に、ご対応させて頂いたのは私専務自身ですが、お迎えに上がった先が間違っていた事は内諸にしておきます(笑)次回はまたゆっくりとお話させて下さい。心温まるクチコミ、ご投稿有難う御座いました。