霧島湯之谷山荘のクチコミ・お客さまの声

ミルフィホルスタインさんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

ミルフィホルスタインさん [50代/男性] 2017年09月20日 11:18:36

此処はホテル旅館では無く山荘です。秘湯の山荘だと言う事を忘れずに訪問して下さい。なので、虫がどうのこうの言う人には向いてません。でも、一般的に言われている山荘より全然綺麗でした。トイレも共同ですが綺麗でした。洋式ですがウオシュレットではないです。食事も美味しさ、量共に満足しました。自炊場もあり、湯治の宿としても利用されています。
温泉は泉質、浴場共に温泉マニアからも100点満点もらえる程良いです。宿の湯としたら日本一間違い無いです。小さな貸切露天風呂もありますが、はっきり言って不要でした。最後に、GoogleMapsの写真にも写っているワンコが放し飼いされています。屋内には入って来ないし、おとなしいのですが、犬嫌いの人には向いて無いかもしれませんね。

一人用のプラン
【和室6畳【共用台所有】】

akiko0520さんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

akiko0520さん [50代/女性] 2017年03月05日 18:53:23

秘湯好きには絶対おすすめします。昔ながらの和室で、温泉は微炭酸(冷たい)硫黄泉(熱い)混合泉(少しぬるい)の3つを楽しめます。硫黄の湯の華がたくさん浮いています。石けんやシャンプーなどはお風呂にはなく、浴衣や歯ブラシと一緒に1回分がパッケージでついています。タオルの交換はありません。

テレビ、お茶セット、トイレ、洗面所だけのシンプルな部屋で、展望はありませんが、ほっこりする部屋です。
露天風呂は部屋ごとの貸し切りの30分制限で、フロントで「入浴中」の札を渡され、自分で掛けます。
車がないと行きにくい場所ですが、迷うことはありません。入り口は狭いですが奥に10台くらい駐めるスペースがあります。

食事は内容も良く量もあり、時間も融通をきかせてくだいました。リピートありです。

源泉かけ流しで、湯の花プラン【2食付き】
【和室6~8畳】

投稿者さん 2017年03月02日 12:21:01

温泉がなんといっても素晴らしい。
ぜひ再訪したいです。
ただ、、あくまで温泉好きのための宿なので、とにかく温泉…という方にオススメです。
宿のアメニティとか丁寧なサービス…といったところを求めている方は合わない可能性があります。
ひなびた一軒宿で、ひたすら温泉に浸かってのんびり、、、という方に是非。

2017年02月
源泉かけ流しで、朝食付きプラン【朝食付き】
【和室5畳【1人用】】

投稿者さん 2013年02月12日 11:23:11

食事の量も味もとても良かったです。お米はツヤツヤしており、おかずも天麩羅、御鍋、煮物、朴葉味噌どれもおいしかったです。デザートの柏餅もよかったです。
内湯は使い放題だったので夜、夜中、朝とじっくり入ることができました。
お部屋も冷蔵庫やテレビ等必要最低限の物は揃っていましたし、自炊場や洗濯場もあり便利だと思います。ありがとうございました。満足です。

2013年02月
【湯治棟です】

KENKENちきちきさんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

KENKENちきちきさん [40代/男性] 2010年09月20日 19:46:54

求めるものが人それぞれですのでなんとも言えませんが静かな環境で本当に良いお湯にゆっくりとつかりたい、日頃の喧騒を忘れてぼーとしたいと思ったらここでしょう。九州を転勤にて去るに当り、最後に行きたかったお宿に宿泊しましたが期待を裏切りませんでした。本当に良いお湯で遠方からでもまた来たいです。

源泉かけ流しで、湯の花プラン
【和室08】

投稿者さん 2024年04月17日 07:53:24

宿を選ぶ基準は人それぞれですが、こちらを選ぶ理由は温泉の泉質です。
全国色々と温泉に入りましたが、これほど心地よい温泉はありませんね。
硫黄泉です。
掛け流しでお湯も大変新鮮です。
常連の方から聞くところによると温泉の効能もかなり良いらしいです。
いつまでも長く使っていられる様な素晴らしい温泉です。

【和室6畳【共用台所有】【トイレ共用】】

投稿者さん 2020年07月12日 07:22:12

霧島の温泉街から数分走って、細い山道をあがると着きます。
到着直前にヘヤピンカーブが待ち構えていますので、ミニバン等の大型車,ローダウン車は大変かと。

とにかくこちらの推しは温泉です。
内湯と貸切露天があり、貸切露天は30分予約制です。
内湯は微温い炭酸泉と熱い硫黄泉、2種が混ざる混合泉があります。
ぬるめが好きな方は混合泉がとてもおすすめです。38-40°くらい?
ほんとにいくらでも入っていられます。
時間も、宿泊中はいつでも入浴可能のようでした。

他の設備は、こういう温泉宿としてみると整った方です。全般的に。
普通の旅館としてみると、ちょっと物足りないかもです。

客室でいうと、エアコンがうるさい、テレビが20インチほどしかないーが気になった点です。

なんにせよ温泉は最高すぎます。
私の中では5本の指の中に入るレベルで高評価です。

【希少温泉♪炭酸と硫黄泉のミックス湯】3種の温泉を楽しむ 朝食付のプラン
【和室【1人用】】

投稿者さん 2014年08月06日 00:55:45

一番近いバス停からは、行きは林の間の上りの道を15分。しかし、そのバスの本数が非常に少ないので事前によくチェックしましょう。
なお鹿児島空港利用なら、霧島「のったりおりたりマイプラン」バスの1日乗車券1000円なりがお得。これで丸尾という、霧島温泉郷の中心に行き、ここを基点に霧島神社や高千穂河原にも行けます。丸尾にはコンビニや観光案内所、レストランもありました。今回は一人旅で素泊まりプランでしたので、ここで夕食や飲み物を調達し、近くの丸尾の滝の観光しがてら宿へ向かう。お部屋は共同炊事、共同トイレと洗面所です。お部屋には冷蔵庫があり、おふとんはセルフ。なんとも昭和な雰囲気。これで、6000円はちょっと高いな・・・正直思いました。
この時期露天風呂は虫もいて、20分ほどで早々と内風呂へ。こちらのお風呂は、評判通りで、湯治場っぽい雰囲気も泉質も大満足です。特に炭酸泉は、この時期にぴったりで、いくらでも入っていられますし、湯の花がすごくて、湯の花のお団子が作れるほどです。
あ~~、このお風呂には何度でも通いたくなる。
お部屋の湿気と臭いが気になるので、有料でもいいので空気清浄機と除湿機があればいいのに。全然タオルが乾かなくて困りました。宿泊客が、通路などにタオルを干しているのも納得。(笑)
いい意味で、本当の温泉好きの人にしかおすすめ出来ない宿でした。

2014年07月
【1人用】

投稿者さん 2014年05月16日 07:39:18

温泉が本当に最高でした。以前立ち寄り湯を利用し、是非宿泊で温泉を楽しみたいと思い、念願の宿泊が叶いました。霧島でも本当の源泉かけ流しの温泉は数少ないと思います。
ここは本当に源泉かけ流しで温度、効能が違うお湯にゆっくり浸かる時の気持ちよさ…何時間でも入ってられそうです。源泉かけ流しのなので、今まで味わった事のない、入浴後のダルさもあり、温泉の効能が効いてると初めて感じた温泉でした。
霧島ではこの温泉以外考えられません。
お部屋は綺麗でしたが、トイレが狭かったです。それを差し引いても良い温泉でした。

2014年05月
【和室になります】

Z職員さんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

Z職員さん [20代/男性] 2012年07月21日 17:16:37

立地は国道からも離れたかなりの奥地!
建物はちょこっと、いやだいぶ、かなりカビくさい感じがしたが・・・なれればへっちゃらたい。
でも部屋はかび臭くない。こじんまりとした、結構な和室たい。
食事は美味しかったけど、男性にはちょっと量が少ない気がするわ(夕飯のみ)

とにかく温泉がよすぎる!
冷たい浴槽、ぬるい浴槽、死ぬほど熱い浴槽がベリーベリーグッド!じゃないエクセレンツ!
湯治にはぴったりたい!
浴室の木造の情緒溢れる湯煙温泉文学的なすばらしい湯の花に鼻が感動していた!

サービスは、たぶん個人経営の宿なので、素朴な女将さんと言った感じです。
余計な愛想を振りまく偽善とは無縁でした。

アメニティは、タオル一式、歯磨き、シャンプー、浴衣と、ひとしきりそろっている・・・

というわけで、このきゃわゆぃ☆★☆レビューをみているあ・な・た☆ニヤニヤ
霧島で湯治をするなら絶対にここですよ!湯治なら総合評価間違いなく最高です!

2012年07月
【和室になります】