由布院温泉 和風旅館 津江の庄 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 和風旅館 津江の庄のクチコミ・お客さまの声

滋賀のmahchanさんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

滋賀のmahchanさん [70代/男性] 2019年11月01日 05:33:11

源泉かけ流しの内湯と露天風呂はとても気持ち良く、三回入りました。
夕食は全体に美味しかったですが、鮎の塩焼きは塩が少し多すぎで、豊後牛のステーキは少し温くなっていました(ステーキは、固形燃料を使って目の前で焼いた方が良かった)。
また、お品書きが欲しかった(口頭で説明されても、すぐ忘れます)。
朝食も美味しく、朝夕ともボリュームは丁度良かったです。
女将の接客は極自然体で、好感が持てました(仲居さんも、にこやかに接客されていました)。
脱衣所には、ハンドソープ位は置いて欲しい(出来たら整髪剤も)。
場所は駅から少し離れています(一応徒歩圏)が、とても静かで良く眠れました。

【ひとり旅歓迎プラン】~ご夕食はお部屋で 一人の時間をゆっくりと過ごしたいあなたへ~
【本館1階・和室二間(6畳+8畳)[禁煙]】

hiji63さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

hiji63さん [40代/女性] 2019年08月20日 21:13:47

家族3人で利用しました。離れの「あがの」にアップグレードしていただき感激です。
夕食は手の込んだものが多く、大分らしさを感じました。関アジのお造りも大変豪華で堪能しました。ただし、朝食の茶わん蒸しの餡が塩辛く感じたのが残念でした(なぜでしょうか?ほかのお料理とは違う方が作ったのではないかと感じるほどでした)。
温泉は露天を主に利用しましたが、他のお客さんもなく、ゆっくりできました。こじんまりとしています。柔らかくいいお湯でした。
夜は偶然延期になっていた花火大会を眺めに少々散歩。その後は静かに川のせせらぎと虫の声を聞きながら休みました。
おかみさんや仲居さんも大変親切で、是非また利用したいと思うお宿でした。

豊後牛ステーキ&関アジ姿造りのご当地旬彩懐石プラン

投稿者さん 2019年06月07日 12:46:15

昔ながらの、シンプルな旅館という雰囲気で清潔感がありました!
和室はゆったりとした造りで、今回が初めての宿泊でしたが、初めてとは思えないほど落ち着きました。
この時期は窓を開けて寝るのもいいですよ、とのことで
開けて寝たのが大正解!エアコンとは違う、自然の風に癒やされました。
旅館の前の川にはホタルも飛んでいて、夏の訪れを感じました。

嬉しかったのは、お風呂の洗い場が畳だったこと!
石のようなヒヤッと感がなく、ゆったりと座れるのでとても良かったです。
湯布院では畳の洗い場のお風呂は珍しいと思います。

朝食もちょうど良い量で、すべてのお料理がまんべんなく美味しい、、、と感動。
地元産のお米に和風で優しい味のおかずがぴったりでした。

女将さん、スタッフさんもみなさんとても感じが良く
細かいところに気配りの行き届いたお宿だと感じました。
またお邪魔したいです!

【由布岳の見える本館2階・和室二間(6畳+8畳)[禁煙]】

投稿者さん 2019年06月04日 09:59:07

この度はお世話になりました。
落ち着いた雰囲気でくつろげました。
和の料理もすごくおいしかったです。

【朝はゆっくりしたい方へ】豊後牛と由布院野菜の饗宴☆一泊夕食プラン
【本館1階・和室二間(6畳+8畳)[禁煙]】

Akiko0429さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

Akiko0429さん [40代/女性] 2019年05月30日 17:26:55

友人と2人でゆっくりとしたリフレッシュの旅行を楽しみました。
由布院温泉いいですね~~♪
ここ、津江の庄さんは「ザ・由布院」の観光メインの場所からは少し離れていて、静かな場所にありました。目の前には悠々たる由布山を望むことができ、期待以上の寛ぎの旅が満喫できました。
部屋についている温泉は十分な湯量で、全面ガラス張りなので由布山を見ながら手足を伸ばし思いっきり堪能できました。
最近では珍しくなっている…(と思われる)純和室のお部屋で、久しぶりに畳の香りをかぎながらお布団で熟睡いたしました!朝食もボリューム満点で、郷土料理もついていて得した気分でした。由布院に行く際は、ぜひまたお伺いしたいと思います。

【ゆふいんへGO】たっぷり観光♪~一泊朝食付きプラン~
【【あがの】檜風呂付離れ和室三間(10+6+4畳)[禁煙]】

しなぞうさんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

しなぞうさん [50代/男性] 2017年09月13日 14:01:36

とても充実した時間を過ごさせていただきました。女将さん、担当の従業員の方も気さくに接してくれて、とても和みました。
部屋の窓からは田んぼの向こうに由布岳がどんと正面に見え、夜は青蛙と虫の声が心地よく響いていました。素敵な眺めと清々しい空気に癒されました。
お風呂は広くはないけれど、小さなお宿のせいかいつでも貸し切り状態で、温泉をのんびり楽しむことができました。
懐石風の食事も上々でしたが、刺身、牛肉、天ぷらとボリューミーで品数が多く、小食ではない私でも食べきれないほど。好みのものをカスタマイズできるとよかったなと思いました。
また機会があれば、ぜひ立ち寄りたいと思える宿でした。

【【桔梗】正面に由布岳眺望!和室2間角部屋・本館二階[喫煙可]】

00080050さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

00080050さん [60代/男性] 2016年12月13日 20:34:08

なんといっても女将さんのお人柄と面倒見の良さが一番。
タクシーで着いたとたんの印象で決まりました。
それにスタッフのあらゆる所作におもてなしの気持ちが宿っていました。
尋ねると台湾の方だとか。正直、最初は大丈夫かなと思いました。
でもその心配はすぐに解消されました。特に朝ごはんの時のお膳の運び方には参りました。
今の日本の方では真似できないくらいの高いレベルです。
これもきっと女将さんの人望とご指導の賜物かと。
ともかく、一事が万事とはこういうことかと。
華美、高級というのでなく、仕立ての良さと言うか、行き届いている、というか
そういう品質のよさが、そこここに感じられて心がほっこりしました。

≪素泊まり≫和風旅館でゆったりステイ★気軽に泊まって湯布院観光や街歩き、温泉を楽しもう♪
【【山吹】正面に由布岳!和室2間・本館二階~家族向け[禁煙室]】

MADO9609さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

MADO9609さん [30代/女性] 2016年09月19日 17:16:38

1歳の娘がいるなかで色々気遣いいただきありがとうございました。大変料理も美味しく大満足でした。お風呂いつでも入ることが出来て娘が寝てからゆっくり入ることが出来ました。また伺いたいです。

【楽天トラベルマイスター初受賞記念】トロ~リ豊後牛☆&シャキ!パリ♪レタスあっさり蒸ししゃぶプラン♪

投稿者さん 2016年08月29日 23:25:18

夏真っ盛りの8月上旬に妻と1泊させていただきました。予約時は残り1室、喫煙可のお部屋しか空いておりませんでしたが(禁煙が希望でした)、宿に着くとキャンセルが発生したのか、離れが空いているとの事でなんとそちらの部屋に案内していただきました!部屋は10畳を超す居間に寝室(この部屋が禁煙かどうかはわかりませんが、少なくともタバコ臭くは全くありませんでした)さらには檜風呂まで付いており、窓からは由布岳を望む最高の眺めの部屋でした。夕食の和懐石も湯布院や大分で採れた旬の食材がふんだんに使われており、以前口コミで拝見した評判通りの素晴らしい内容でした。また女将さんの人柄の良さについても口コミに書かれておりましたが、スタッフの方も素晴らしいホスピタリティーで、妻共々大変満足することができました。また必ず利用させていただきます。

【豊後牛と由布院野菜の饗宴】“旬の彩り“に心奪われて・:*:。◆由布の特選プラン◆~馳走の極み~

投稿者さん 2015年11月30日 01:39:06

This is a small, tidy, quiet lovely place. I really enjoyed staying there. The staff is nice and helpful. The environment is quiet and relax. The food is delicious. I like the arrangement of dinner, I could stay in my room and enjoy the delicious dinner. I recommand this place for stay and would like to visit again.

2015年11月

投稿者さん 2015年10月11日 21:28:29

お世話になって ありがとうございました。由布院は 初めてでしたが おかげで 旅行の良い思い出が できました。
お部屋は グレードアップしていただき、お部屋やお風呂から見える由布岳の景色は、圧巻でした。お料理の評判を 口コミで知って 宿泊させていただきましたが、夕食、朝食ともに 新鮮な食材と 繊細な心配りが感じられる食事をいただいて とても満足でした。今回は 家族旅行でしたが、娘と「今度は、それぞれに女子会で泊まりたいね!」って 帰り道で話してました。次回もまた ぜひお世話になりたいと思います!

2015年09月
【肉食系は絶対コレ★】豊後牛ステーキがボリュームアップ!~じゅわ~っとトロけるグルメ満載♪~

投稿者さん 2015年05月17日 11:01:43

5月13日に宿泊させていただきました
部屋の窓から由布岳が見え 目の前の川にはクレソンが自生し花が咲き素晴らしい景色を見ることができました
お料理もとても美味しく 途中でお腹がいっぱいになってしまったのに全部頂いてしまいました
サービスも行き届き 帰りに記念写真まで撮っていただきました

お部屋にいる間は時間が止まったような静かで落ち着いた時を過ごせた感じがしました

2015年05月

投稿者さん 2015年04月20日 16:36:54

4月18日から1泊2日でお世話になりました。当日朝には、電話で到着時間や喫煙の有無、部屋の種類まで再度、
丁寧に確認してくださり、到着前からとても安心感がありました。
到着後は、近くの見どころやイベント情報なども教えていただき、親切にしていただきました。
何よりお料理がすべて、とてもおいしかったこと。量も多すぎず、少なすぎず適量で、20代の孫と80代のおばあちゃんがともに満足できました。お風呂は、ちょっと狭めですが、24時間入浴可能ですし「満足」させていただきました
アットホームで細かな気づかいをいただいたお宿のみなさん、ありがとうございました。

2015年04月
【【藤】広々和室2間・本館一階~階段が苦手な方へ[喫煙可]】

投稿者さん 2014年11月03日 17:13:34

11月1日に離れにて1泊しました。部屋も食事も温泉もサービスも満点でした!部屋は綺麗にされていたし何よりも食事と温泉は最高でした!サービスについては女将も若女将も過剰では無く自然な心遣いが心地好かったです。心身共に癒されました(о´∀`о)
是非また御世話になりたいと思いました。ありがとうございました。

2014年11月
【肉食系は絶対コレ★】最上級豊後牛ステーキがボリュームアップ!~じゅわ~っとトロける夏グルメ満載♪~
【◆家族向け・一組限定の離れ(4畳+6畳+10畳)檜内湯付き◆】

投稿者さん 2014年05月14日 16:20:17

一人での利用でしたが、対応していただいた方が話し相手になってくださりとても楽しい時間が、過ごせました。

2014年05月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2014年05月20日 19:43:04

誠にありがとうございました。

当館では「お一人様」利用のお客様も多いですよ!
時には、PCを持って来てお仕事をなさる方も
いらっしゃいました。

当館は車の通りも少なく、
聞こえて来るのは主に鳥の声、虫の声です。
(ご近所のワンちゃんの声も聞こえますが)

都会とは違う環境でお仕事をする為の
御宿泊も気分転換には最高ですよ。

誠にありがとうございました。

【ひとり旅歓迎プラン】~静かな和室でひとりの時間に思いを馳せる~
【[芙蓉]テーブル付きの和室のお部屋 本館2階(喫煙可)】

KouchanNo1さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

KouchanNo1さん [40代/男性] 2014年05月04日 17:33:12

奇をてらうわけでもなく、素材の味を生かした食事が非常においしく楽しませていただきました。ありがとうございました。

2014年04月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2014年05月20日 17:45:20

誠にありがとうございました。

「奇をてらうわけでもなく、素材の味を生かした食事が非常においしく楽しませていただきました。」

なんだか強烈かつシンプルなご感想、

当館のお料理はその時の旬の食材を、
ご提供させていただいております。

旬の食材ですので、当然おいしくお召し上がりいただけますし、
その中に一手間を加えさせていただいております。

お忙しいとは思いますし、
なかなかお時間も取れないとは思いますが、
別の季節にお越し頂ければ
また違った「献立」でお楽しみいただけると思います。

誠にありがとうございました。

【肉食系は絶対コレ★】最上級豊後牛ステーキがボリュームアップ!~じゅわ~っとトロける冬グルメ満載♪~

投稿者さん 2014年03月15日 15:18:45

当日予約で1人で利用させて頂きました。
仕事で九州出張だったのですが急遽時間が空いたので
1人でゆっくりしたくてこちらの旅館を選びました。
周りも静かで、何より食事がとても美味しく、見た目も可愛らしく鮮やかで
大満足でした。温泉はほぼ貸切状態だったのですが、月を見ながらゆったり
出来て本当に心から癒されて普段の忙しさを忘れリラックス出来ました。
月の半分は全国各地出張なのでそのついでによく1人旅行するのですが
周りを気にしないでここまでゆったり楽しめる旅館は少ないかもしれません。
こじんまりしていて、部屋食も美味しく温泉も良くて、旅館の方達の
心遣いがあるので一人旅でも楽しめる旅館でした。
今度は旦那さんも連れて来たいなと思います。本当にありがとうございました!

2014年03月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2014年03月19日 23:48:22

この度は当館、和風旅館 津江の庄への
ご宿泊、誠にありがとうございます。

「普段の忙しさを忘れリラックス出来ました。」
とのお褒めの言葉を頂戴致しまして大変嬉しく思います。

街中から少し離れてはございますが、静かな
お時間をお過ごし頂けたかと存じます。

なお、お食事へも過分なお言葉ありがとうございます。

お客様の笑顔を励みに、これからも美味しいお肉で
ご宿泊の方が素敵な時間が過ごせます様に・・・。

また次回のお越しを従業員一同心からお待ちしております。

和風旅館 津江の庄  スタッフ一同

【[芙蓉]テーブル付きの和室のお部屋 本館2階(喫煙可)】

ツネシスコさんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

ツネシスコさん [40代/女性] 2014年01月20日 21:45:25

暖かいおもてなしありがとうございました。
とても気持ちよく過ごせました。
お料理がとても美味しかったです!

2014年01月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2014年02月22日 04:11:20

この度は由布院旅行の一頁に
当館和風旅館 津江の庄へのご宿泊

お料理やおもてなしなど、お褒めの言葉を
頂戴致しまして大変嬉しく思います。
私たちスタッフも感無量でございます。

これからもご宿泊の方が大切な時間が過ごせます様に…。
またのお越しを、スタッフ一同心からお待ち申し上げます。

ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。

和風旅館 津江の庄  スタッフ一同

投稿者さん 2013年12月27日 21:23:23

家族でゆっくりできました
変更にも ていねいに対応して下さり ありがとうございました
お食事はもちろん 器も楽しめました

2013年12月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2014年01月15日 01:20:06

誠にありがとうございました。

当館のご夕食の器はオープン時から
変わっておりませんので、
かれこれ20年使用しております。

中には数の少なくなった物もありますが
お客様のように、ご夕食を楽しみながら、
器も楽しんでいらっしゃる方もいます。

また、機会がございましたら
ぜひぜひ、由布院へ遊びにお越し下さいませ。

心よりお待ち申し上げております。

誠にありがとうございました。

【【楓】和室2間角部屋・本館一階~階段が苦手な方へ[禁煙室]】

投稿者さん 2013年12月10日 23:41:31

12月6日から1泊お世話になりました。12月7日が結婚記念日で結婚10年を迎えた記念日旅行でした。事前にそのことを伝えていたため、当日は離れを用意いただき感激しました♪
湯布院には多くの宿があり、かなり悩みましたが料理自慢ということで津江の庄さんを選んだのですが、期待以上でした!どの料理もおいしく、食べるスピードが速い私たちにもちょうどいいタイミングで配膳していただけたので、おいしい料理をおいしい状態で食べることができ大満足でした。
「物足らないだろうからルームサービスでも頼もうか」という話もしてましたが、食べ終わったらお腹いっぱい。しかも、今回は何一つ残すことなく(小鍋も出汁も飲みきりました(笑))まさに「完食」するぐらい美味しかったです。
翌日の朝は朝ご飯の前に宿から10分ほどの場所にある「狭霧台」から幻想的な朝霧もみることができました。
派手さはありませんが、スタッフの方と友達感覚で楽しい話をし、おいしい食事をいただき、温泉につかることができ非常に有意義な時間を過ごすことができました。結婚10周年の記念日旅行のお宿を津江の庄さんに選んで大正解でした!
欠点などほとんどないのですが、シャワーの温度がなかなかあがらない、素足で履いたらトイレのスリッパが冷たかった、という点だけマイナスでしょうか。
今回の旅行で湯布院という街も好きになりました。次回は家族でお邪魔させていただきますね。

2013年12月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2014年01月15日 01:11:53

誠にありがとうございました。

また、ご結婚10周年という大切な記念日に
当館をご指定いただき、重ねてお礼申し上げます!

とてもご結婚10周年とは思えず、
まるで新婚さんのような印象で
和気藹々とご夕食を愉しんで
いらっしゃいましたね。

朝霧が狭霧台から撮れたという事は
由布院盆地を覆う雲海をご覧になれたのですね!

なかなか狙ってとれるものではないのですよ!
特に観光でおこしになったお客様は!

お客様からご指摘いただいた件に関しましては
早急に対応させていただきます。

また、機会がございましたら
どうぞ由布院へ遊びにお越し下さいませ。

スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております。

誠にありがとうございました。

【【紫陽花】正面に由布岳眺望!広々和室2間・本館二階[禁煙室]】