由布院温泉 和風旅館 津江の庄 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 和風旅館 津江の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月15日 23:07:49

他の宿泊施設との価格比較からあまり大きな期待は持っていかなかった。しかし、泊まってみると、料理、部屋からの由布岳の眺め、静かな環境など、思った以上にすばらしかった。機会があったらまた泊まりたい。

由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2012年08月17日 11:10:39

誠にありがとうございました。

わかりにくい場所に当館はあるため、
お越しになる際は
ご迷惑をおかけいたしました。
町中から少し離れているので、
車の通りも少なく、
静かな一日をお過ごし頂けます。
時期になると雉の鳴き声が聞く事もできます。

またお時間がとれましたら、ぜひ湯布院へ
遊びに来てください!
四方を山に囲まれた由布院盆地では四季折々の
風景をお楽しみ頂けます。
そして、当館もお料理は月替わりですので、
お食事もお楽しみ頂けると思います。

この度はご宿泊頂きまして、
またのお越しを心から
お待ち申し上げております。

和風旅館 津江の庄 スタッフ一同

【楽●天アワード受賞記念】ツヤツヤ&ピッチピチ★魚派のアナタに★一度は食べたいっ!関アジ付きプラン♪
【【萩】グループ向け和室2間・本館二階~山側の角部屋[禁煙室]】

プ~3333さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

プ~3333さん [50代/女性] 2011年11月07日 01:15:19

由布岳がすぐそばで見れて感動しました!離れにかけ流しがあって好きな時に入れたので良かったです!食事も温かいものがすぐにでてきて美味しかったです!!女将さんも気さくな方で良かったです!ひとつきになったのは部屋が湿気が多かったことです湿気の匂いがあったことがちょっと気になりました!
でも本当に景色が良かった!!

2011年11月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2011年11月08日 12:16:24

誠にありがとうございました。

『!』が多いので、きっと楽しい時間を
お過ごし頂けたと思っております。

都会では、まず聴く事ができない鹿の声や
雉の鳴き声は聴く事ができましたでしょうか?

お天気が不安定で当日は由布岳が、
ご覧いただけなかった事が本当に残念でしたが、
お食事、温泉にもご満足頂けたようで、
何よりでございます。

ただ、一点お部屋の湿度が高かった事、
誠に申し訳ございませんでした。

当館の付近は田舎の風景をご覧いただけます。
また都会から離れて、
のんびり過ごしたくなりましたら
由布院盆地へお立ち寄りください。

この度はご宿泊頂きまして、

和風旅館 津江の庄 日野

【期間限定】おためしプラン◆一日一組限定◆ 離れ「あがの」に家族で過ごす、大人の時間★
【◆家族向け・一組限定の離れ(4畳+6畳+10畳)檜内湯付き◆】

投稿者さん 2011年09月15日 19:45:12

先日は、大変お世話になりました。
今回は、父の還暦祝いの旅行でした。
外見は、小さめの旅館で不安もありましたが、結果、大満足です。
なんといっても、「真心のこもったおもてなし」を隅々まで感じました。
子供を2人連れて行ったので、ご迷惑おかけしたかと思います。
予定プラン以上のおもてなしに、家族8人共に、いい思い出ができ喜んでいます。
また、湯布院に宿泊の際はよろしくお願いします。

由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2011年09月16日 14:50:56

誠にありがとうございました。
また、この度はお父様の還暦のお祝いに
当館を選んで頂き、
誠にありがとうございました。
お父様の赤いちゃんちゃんこ、
翁帽を身につけた姿と、
朝食時のビシッとシャツを着ている姿は
もの凄いギャップを感じました(笑)
また、お子様も大変元気がよく、
スタッフも元気をもらい
ニコニコして仕事をしていました。

この度はご宿泊頂き、
誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、
どうぞ遊びに来てください。
スタッフ一同心より
お待ち申し上げております。

由布院温泉 和風旅館 津江の庄 日野

【秋は早めの早期予約がお得!】~7/31の今だけ!ポイント10倍★秋の味覚に心奪われて・:*:。
【【禁煙客室】純和室6+8畳 ~カップル・御夫婦に御勧め~】

投稿者さん 2011年08月04日 16:34:49

以前利用させていただいた娘の薦めで宿泊させていただきました。
食事は大変おいしく頂き、満足でした。

由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2011年08月06日 16:01:06

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館では毎月料理のお品書きが変わります。
料理長がその時期の旬の食材をおいしく皆様に
提供できるようにと、考えてお品書きを書いています。
また次回お越しになる時は今回とは違う食材で
お客様をおもてなしさせて頂きますので、
機会がございましたらぜひ、ご利用いただきたく思います。

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

由布院温泉 和風旅館 津江の庄
             スタッフ一同

◆料理長の心意気・第二段階◆ご当地グルメ満載♪豊後牛ステーキ+豊後水道関アジ姿造りWグルメプラン!

投稿者さん 2011年05月05日 00:25:25

4月29日に一泊しました。
賑やかな通りから離れているので、ゆっくり過ごすことが出来ました。
私が訪れた日は晴れていたのでよかったですが、お風呂が離れになっているので、
雨や寒い日は大変・・・と思いました。(それも風情があるのかな。。)
◆よかった点
・お料理(関アジが美味しかった!)、量もちょうどよかった
・女将さん、スタッフの方々の対応
・お風呂に洗濯済みのタオルがたくさんあったこと
◆残念だった点
・設備面(ドライヤーが急に冷風になる、部屋の水が出なくなった)
部屋の水の件は、フロントに電話するとすぐに対応していただけました。

2011年04月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2011年05月05日 11:37:07

先日はご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。

当館は湯布院でも町からちょっと離れていて、
田舎の風情の残る場所にございますので、
車通りも少なく、静かにお寛ぎいただけます。

お客様のおっしゃる通り、お風呂は本館から、
一度出ないといけませんので、雨の日などは、
ご不便をおかけすることになります。

ドライヤーの件は確認後、早急に対応させていただきます。重ねてご不便をおかけして誠に申し訳ございませんでした。

お客様の「残念だった点」は今後のお客様が気持ちよくご宿泊いただけるよう、活かさせていただきます。

また、機会がございましたら、ぜひ由布院温泉へ遊びに来ていただきたく思います。

この度はご宿泊いただきまして、

津江の庄 スタッフ一同

◆料理長の心意気、第二段階◆お刺身好き必見!≪冬旬彩懐石in豊後の高級ブランド関アジ≫

投稿者さん 2009年05月11日 10:52:59

5月9日の大型連休の締めくくりの日に、一泊お世話になりました。
最近は公共交通機関で行っていましたが、ETCなら1000円に、のっかかり・・・・マイカーでの訪問でした。
あいも変わらず街中の観光客の多さは変わっていませんでした。
宿は町のはずれで、とても静かな時間を過ごさせていただきました。
なかなか部屋食にはありつけないものですが、良いタイミングで配膳いただき、美味しくいただきました。只ダイエットしていなければ「お替り」したかったのですが、高齢に近づく人には丁度良い量でした。ありがとうございます

本館和室(6畳+8畳)バス・トイレ付

2009年05月
【本館和室(6畳+8畳)バス・トイレ付】

Mkt5364さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

Mkt5364さん [30代/男性] 2022年10月21日 11:14:18

2階の部屋に泊まったけど、
暖房が効かなくて寒かった。
料理は姿造りが出てとてもよかった

【LUXDAYSベストレート】【夕食部屋食】~由布の特選プラン~ ※4名以上は夕食個室食
【由布岳の見える本館2階・和室二間(6畳+8畳)[禁煙]】

投稿者さん 2022年07月17日 18:07:42

おかみさんは明るい人で好印象でした。温かみのある宿でした。

【素泊まり】和風旅館でゆったりステイ★気軽に泊まって湯布院観光や街歩き、温泉を楽しもう
【本館1階・和室二間(6畳+8畳)[禁煙]】

投稿者さん 2016年09月19日 15:28:22

料理がとても美味しく、女将さんや仲居さんの応対もとても丁寧でした。由布院のメイン通りからは少し離れた場所なので静かで落ち着いた雰囲気のあるところです。お風呂や露天風呂もこじんまりしたシンプルな感じです。

おんせん県【贅沢編】【楽●天アワード受賞記念】豊後牛ステーキ+関アジ姿造りのご当地旬彩懐石プラン!

abctoxyzさんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

abctoxyzさん [40代/男性] 2016年09月10日 17:36:51

通常、このような部屋数が多くない旅館に外国人が宿泊する事はないと思っていたが、湯布院という町の特殊性か、私以外は全て外国人客だったようで、或いは外国人をターゲットにしているのかもしれない。それにしては、料理はどれも良く、部屋食にもかかわらず、常に熱々がサーブされ、非常に満足できた。ただ熱々を冷めないうちに食べようとしたのが急いで食べていると思われたのかもしれないが、料理のタイミングが非常に早く、最後まで1時間かからないという急ぎ足となったのが悔やまれる。もう少しゆっくりしてくれてもよかったと思う。また食事の開始時間は通常ある程度選べる事が多いが、ここでは聞かれることもなく6時固定であった。風呂は離れにあり、一旦外へ出なくてはいけないのが少し面倒か。また洗い場は3つで、脱衣場も3人が限界という広さで、タイミングが悪いとかなり厳しい。部屋は広縁なしの二間でそこそこ広いが、控えの間に布団を敷くというのは初めての経験である。とても合理的ではあるが。

【ひとり旅歓迎プラン】~ご夕食はお部屋で 一人の時間をゆっくりと過ごしたいあなたへ~
【【桔梗】正面に由布岳眺望!和室2間角部屋・本館二階[喫煙可]】

投稿者さん 2016年08月29日 19:34:29

クルマで行ったのですがやはり場所がかなりわかりにくかったです
食事は非常においしくいただけたのですが、妙に広い和室に無理矢理テーブルとマッサージチェアをおいて洋室風にする必要はないのかなと思いました
決して悪いとは思いませんがvalue of priceとして2万越えは?ですね

【楽天トラベルマイスター初受賞記念】トロ~リ豊後牛☆&シャキ!パリ♪レタスあっさり蒸ししゃぶプラン♪
【[芙蓉]テーブル付きの和室のお部屋 本館2階(喫煙可)】

Goe'theさんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

Goe'theさん [50代/男性] 2016年08月21日 15:54:22

由布院中心部や金鱗湖から離れた場所です。気軽に由布院散策‥とはいきません。
ゆっくり過ごすことを目的にするなら、いい場所です。静かすぎるかもですがw

あと朝食が「8時から」なので、朝食付きで早出を考えている方は注意です。

投稿者さん 2016年09月30日 16:49:58

食事は量は少ないが、良かったです。

消毒済みの紙が有ったがトイレが前の人?の大便で汚れていました。
全く掃除をしていない様です。
すぐに部屋を替えてもらいました。結果、角部屋でなくなりました。
残念でした。

角部屋でない為、窓を開けても空気が抜けず、エアコンをつけました。
エアコンは、大or中しか無く、弱がない為、消すと暑いし、つけると寒かったです。

食事終了後、いくら待っても布団を敷きに来ません。夜9時を過ぎて業を煮やし電話。

後、見送りの際、駐車場まで借りた傘を返したら
サッサと宿に戻られました。普通は車が見えなくなるまで
見送るのが・・・。

由布院でサービスが受けられるパスポートの、「旅の鍵、旅の扉」を貰えませんでした。

食事は良かったのですが、、全体的に残念でした。

藤本ぽんさんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

藤本ぽんさん [30代/男性] 2015年08月06日 20:00:15

食事をしてないので、素泊まりで泊まるなら、他にした方がいいでしょう。
特にサービスから温泉まで良いとこがない。

≪素泊まり≫和風旅館でゆったりステイ★気軽に泊まって湯布院観光や街歩き、温泉を楽しもう♪
【[芙蓉]テーブル付きの和室のお部屋 本館2階(喫煙可)】

gatten-papaさんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

gatten-papaさん [30代/男性] 2015年04月08日 17:44:41

あくまでも個人的な感想です。
一応、高級宿のカテゴリーで口コミも良かったので期待していたのですが、残念ながら今回は私達家族が求めて(期待して)いた非日常やホスピタリティとは違ったように思います。お料理も口に合いませんでしたし、物足りなさを感じました。共用の露天風呂や内湯もちょっと狭かったように思います。いくら離れのお部屋とはいえ、総合的に判断すると料金設定が高いと思いました。
ただ相性があるのは承知していますので、外国の方とかには好評かも知れません。
また楽天トラベルのシステム上の問題かも知れませんが、予約時に備考欄に書いていた食事のアレルギーについてこちらから電話確認するまで旅館側に伝わっていなかったのは問題かと思います。

2015年04月
【肉食系は絶対コレ★】豊後牛ステーキがボリュームアップ!~じゅわ~っとトロけるグルメ満載♪~

投稿者さん 2013年11月28日 11:32:16

まさに料理旅館だと思うが、ご飯を除けば最高に良かった。以前、料理が美味しいと有名な草庵秋桜にも泊まったことがあるが、それを上回っていた。関あじ、豊後牛ステーキ、その他も美味しかったし、見た目も綺麗に仕上げてあった。しかし、ご飯が軟らかく、茶碗へのご飯のつぎ方も適当で、ただのせてあるだけ。朝食は普通で、ご飯はやはり柔らかくベチャベチャしていた。部屋の風呂は温度低めで、朝は風邪引きそうだった。
仲居さんは感じが良い人で一生懸命やってくれているのは感じたが、部屋のお布団を一人で敷きにきた旅館は今回が初めて。机の移動もあるし、やはり一人では無理でしょう。人手不足ということなんだろう。寒かったのでコタツを期待していっただ、石油ファンヒーターとともに押し入れにしまってあり、がっかりであった。布団を敷いてもらった後、家族5人のうち、4人がクシャミ、鼻水に苦しめられた。布団、毛布は時々干した方がよいと思う。建物の造りが古いのは仕方ないことだと思うが、まだまだ、努力、改善の余地がある旅館だと思う。値段に見合った内容ではない。うちの家族はリピートする予定はありません。

2013年11月
【肉食系は絶対コレ★】最上級豊後牛ステーキがボリュームアップ!~じゅわ~っとトロける夏グルメ満載♪~

やーちゃん0915さんの 由布院温泉 和風旅館 津江の庄 のクチコミ

やーちゃん0915さん [40代/女性] 2012年12月24日 20:22:20

先日はありがとうございました。
家族二人で宿泊させて頂きました。
食事は量はちょうど良く、非常に美味しかったです。
但し、ステーキコースなのに、お品書きに鍋もあり、
タイプ別に分けた方が良いと思いました。
お風呂は、大浴場の内湯は良かったですが、露天湯の温度が低く長湯ができませんでした。
12/22は寒い日だったので仕方がないのかも知れませんが、非常に残念でした。
後、由布院駅までの送迎や自販機があれば良かったです。

2012年12月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2012年12月28日 18:08:56

先日はご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。

おしながきの件は即、対応させていただきます。
確かにステーキプランに、
はお鍋は付いていないのですが、
現在の「おしながき」には、お鍋が載っています。
誤解を招かない為にもすぐに対応させていただきます。

露天風呂の件ですが、大変お客様へ
ご迷惑をおかけしまして、
誠に申し訳ございませんでした。
通常でも、露天風呂は長湯ができるようにと、
温度は低めに設定しております。

当日は非常に寒く露天風呂の温度が
著しく下がってしまい、スタッフも
気がつかなかったため、
大変お客様にご迷惑をおかけいたしました。

当館では、現在自動販売機の設置は検討中です。
来年にでも設置できればと考えております。
送迎車両の件については、大変恐縮では
ございますが、現状のままという事になっています。

この度はご宿泊いただきまして、

由布院温泉 和風旅館 津江の庄

【肉食系は絶対コレ★】最上級豊後牛ステーキがボリュームアップ!~じゅわ~っとトロける秋グルメ満載♪~
【【楓】和室2間角部屋・本館一階~階段が苦手な方へ[禁煙室]】

投稿者さん 2017年12月10日 14:13:30

It is definitely the worst Rayokan experience I ever had during my years of frequent visits to Japan.
We felt we were not welcomed at all at the place, and the staff treated foreign guests with no hospitality as if we should just pay the money and leave as soon as possible. The dinner was extremely poor in terms of quality and quantity. The change room at the public onzen was shockingly dirty; there was hairs everywhere. I doubt if the staff has at least cleaned it once a week. It was a true shame for the renown Japanese Rayokan culture!

◆【豊後牛と由布院野菜の饗宴】“旬の彩り“に心奪われて~由布の特選プラン~馳走の極み~
【■【芙蓉】テーブル付きの和室のお部屋 本館2階[禁煙]】

投稿者さん 2014年09月21日 18:56:44

平成26年9月14日に仲間3人で宿泊しました。

関あじ、関さばを食したい大学時代の仲間の要望に答えて、楽天トラベルに書かれた情報を参考にきっとここなら大丈夫と思いこの旅館を選択しました。
料理に対する評価は満点の5ですしね。

関あじが不漁のため関さばになったとのこと。
このことは許せるのですが、食卓に並んだお刺身は数時間前にさばいたものであることが
素人にもわかるような光沢をしていました。
味もおいしくなく、皆を連れていった甲斐もなく非常に残念でした。
夕食、朝食とも期待に反したものでした。

これでは次回泊まろうという気はおきません。
誰かに由布院でお勧めの宿を聞かれても薦めないでしょう。
楽天アワードを取ったとのことですが信用できません。
忘れてはならない基本を忘れてあるのかと思いました。
63歳 男性

2014年09月
由布院温泉 和風旅館 津江の庄 2014年09月23日 18:40:00

先日はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

また、お客様のご期待に添える事が出来ず、
誠に恐縮です。

関鯵が関鯖に変わったので、
スタッフもよく覚えております。

関鯖もその他のご夕食も残さず完食していただき、
朝食もご飯のおかわりをしていただき完食して
頂いたとの事でした。

お帰りの際には笑顔でお帰りになられたと
聞いております。

関鯖はご夕食の30分ほど前に
料理長がさばいてお造りを盛りつけています。
お客様にお出しする直前にさばいた訳ではございませんが、
数時間前にさばいた物ではございません。

客室係にも、フロント係にも苦情をいわずに
笑顔で帰られたお客様からこのような
口コミをかかれるとは思いませんでした。

出来れば、鯖の件に関しても
その時に一言、客室係に申していただければ
と思います。

残さず完食してご自宅で口コミにて批判するのは…。

【【紫陽花】正面に由布岳眺望!広々和室2間・本館二階[禁煙室]】

投稿者さん 2009年03月20日 23:52:46

まず、気取らないお迎えに宿に着いた安心感を感じました。部屋に入ると、窓から由布岳が一望出来たのは感動し、一息ついた後の風呂で感心したのは、きれいに洗濯済のタオルが用意してあった事です。新しいタオルも用意してありましたが、新しいのは水を吸わないので頂けません。また、何と言っても食事に料理長さんの気合いを感じました。美味しかったの一言です。また、お世話して頂いたお嬢さんはさりげなく十分な気配りがスマートでした。初めての湯布院の旅は満足のゆくものでした。
最後に、金鱗湖まで歩いて行ける立地も良いものでした。

本館和室(6畳+8畳)バス・トイレ付