民宿 風蓮 クチコミ・感想・情報

民宿 風蓮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年06月16日 14:17:30

古い民宿だが、ご主人夫妻の気配りがとてもよかった。
 ご主人が、泊り客と共に食事をし、話題提供するなど楽しい時間を過ごすことができた。
 この次は、ご主人の専門の野鳥の生態などをゆっくり聞きたいものである。

投稿者さん 2007年12月01日 01:08:05

2年半ほど前に宿泊したときとなんら変わらず、おいしいお料理と
数々の野鳥・自然の話によるおもてなしに「やっぱり来てよかった!」
と思うことしきりでした。今回はご主人がご不在でしたが、前回
ほとんどお話できなかった奥様にいろいろと地元の方ならではの情報を
教えていただき大変興味深かったですし、感謝しています。

前回は車を利用しましたが、今回は燃料高もあり、公共交通機関(釧路
~根室を結ぶバス←要予約)を利用しましたが、最寄のバス停から歩い
て5分もかからないほどの近さなのでで、意外と便利な場所にあることも
わかりました。

根室訪問の際には、また是非利用したいです。

投稿者さん 2007年09月20日 19:04:15

風連湖のほとりという抜群の立地のよさに加えて、民宿ならではの素敵なもてなしに感激しました。
オーナーは自然なかでも野鳥のプロ(環境庁認定の保護・調査活動実施者)で、道内全般に明るく、信頼できる情報源。
とりわけ感激したのは、季節はずれの平日で宿泊者は私一人でしたが、オーナー氏が夕食を共にして歓談に応じてくれたことと、奥さん手作りの北海道ならではの自然味あふれる朝食のメニューの数々でした。
次回に道東を訪れるときは足を伸ばしてでも民宿風蓮に泊まるつもりです。

投稿者さん 2007年08月02日 15:58:40

7月25日に宿泊しました。お手洗い、脱衣所、廊下等は少々埃っぽく感じましたので神経質な方にはお勧めしません。しかしそれを打ち消すほどの
心のこもった料理、オーナーご夫妻の暖かいお人柄のお陰で、夏休みの
いい思い出ができました。こんな旅もたまにはいいかもと思わせる宿
だったと思います。

投稿者さん 2007年05月06日 13:59:43

女将さんが鳥に詳しいので、鳥の観察に行かれる方には良いと思います。朝食の手作りジャムも色んな味が楽しめて美味しかったです。

投稿者さん 2006年11月10日 19:37:28

10月の下旬に利用しました。春国袋、風連湖のすぐそばで、立地も良いのですが、それ以上に家の方の人がらが最高でした。

投稿者さん 2006年09月20日 21:03:22

場所、環境は大変良かったが、いつもはホテルを利用しているので、施設は不満でした。ご主人、奥様の感じはとても良かったと思います。
この民宿はバードウオツチングには最適です。

投稿者さん 2006年09月15日 21:55:26

楽天トラベルを通じて予約すると300円高い宿泊費になるということを当日知りました。それを差し引いても、夕飯の内容や翌朝の朝食の充実振り、旦那様のお考えなどには感激しました。具体的には、さんまの塩焼き&さんまの刺身はもちろん、手作りの果実酒や6種類もの手作りジャムなどには感動します。

投稿者さん 2006年09月13日 00:18:57

今回2回目の利用です。
ご主人と一緒に食事ができ、色々な情報が聞けてとても良い雰囲気の宿です。手作りの果実酒やジャムがおいしい。もちろん解説付きです。
時間節約のため家族と一緒にお風呂に入りましたが、洗面器、イスなどが一つしかなく、ちょっぴり不便でした。おそらく一人での使用が前提なんでしょうね(二人で十分入れる広さでしたが)。タオルは自由にお借りすることができるので大変助かりました。(不揃いのタオルが知人宅にお泊まりするような感じでまた良い)。知人の家に泊めてもらうような、あるいは自分家にいるような感覚のくつろぐお宿です。料金を考えると十分満足できるお宿です。

投稿者さん 2006年08月25日 12:27:40

自転車で伺いました。暗くなってしまいわき道への案内が判らなかった。
ご主人はじめ家族総出で歓迎していただき楽しいひと時を過ごせました。次回は野鳥観察を目的に伺いたいと思いました。

投稿者さん 2006年08月17日 23:19:43

春国岱に近く、夕日がきれいでした。食事もとてもおいしかったです。丹頂が見れなかったのは残念ですが、また別の季節にお邪魔したいです。

投稿者さん 2006年08月09日 23:04:49

民宿のご主人と一緒に食卓を囲めて、人柄にも親しみが持てました。お食事も新鮮な魚介類がとてもおいしく、満足でした。朝食の手作りジャムも珍しく、しかもおいしかったです。
ただ、お部屋の埃が少々多かったのか、埃アレルギーの妻は久しぶりに一晩中咳き込むことに。アレルギー持ちには少々厳しいかもしれません。
あと、宿の場所が少々分かりづらいので、将来的には看板などを道路に立ててあると宿泊者が助かるかと思います。

投稿者さん 2006年07月24日 22:09:48

春国岱にとても近く、また説明も丁寧にしていただきとてもよかったです。
又、お料理もおいしいお刺身、焼き魚等、朝は手作りジャム6種類でもてなしていただきました。手作りジャムを6種類いっぺんに体験出来たのはとてもよい思い出になってます。

投稿者さん 2006年07月21日 12:27:00

春国岱までとても近く、散策にとても便利でした。
のんびりとした良い時間を過ごさせて頂きました。
手作りのお料理やジャムなど、とても美味しかったです。

投稿者さん 2006年07月18日 21:42:16

春国岱でのバードウォッチングやトレッキングには一番の宿でしょう。設備や部屋は民宿としては普通です。食事はおいしく頂きました。朝食には手作りのジャムが出て嬉しかったです。

投稿者さん 2006年05月14日 23:51:02

自然に親しむのには申し分のない場所にあります。
宿のご主人が自ら食事の席に加わってコミュニケーションに気を配って下さり、お金や設備には変えられない魅力がこの宿にはあるのだなと感じました。

投稿者さん 2006年05月10日 01:42:08

ご主人の鳥見情報はさすがで、バードウォッチャーにとっては事前の情報収集込みでよい宿ではないでしょうか。ただそれ以外の方には少し偏りを感じられるかもしれません(かく言う私も、バードウォッチャーとして同泊の方に紹介いただいておりましたが、実はあまり詳しいわけではなくて、話は半分くらい理解したかなあといった感じでした)。
あと、食事は思っていた以上によかったです。宿紹介の写真は、もっといい献立の写真に変えてもいいとおもいます。

投稿者さん 2006年03月31日 17:14:01

宿から丹頂鶴を見ることができてよかったです。

投稿者さん 2006年02月05日 22:05:59

鳥を観たり、春国岱・風連周辺をトレッキングするにはベストポイントだと思います。夕食も魚料理中心のヘルシーなメニューで満足でした。但し、宿直予約の料金をみてちょっとびっくり。楽天から予約した方が安くなると思ったのですが、逆パターンもあるのですね。宿主さんは優しく良い雰囲気の方で、とてもリラックスできました。

投稿者さん 2005年09月30日 23:00:52

ホテルや旅館では味わえない、民宿ならではの素晴らしい時間を過ごせました。滞在が短かかったので、周辺環境を十分堪能していなかったなと今になって感じます。
また行きたいです。
一方、春国岱では生半可なリゾート気分は禁物とも実感。ヒグマ対策に次回は鐘用意して来ます(笑)