足摺岬 民宿 福田家 クチコミ・感想・情報

足摺岬 民宿 福田家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月05日 19:39:30

また必ず、行きますので、よろしくお願いします。

2014年05月
足摺岬 民宿 福田家 2014年05月09日 15:05:30

先日は、遠い所バイクでのお越しでさぞお疲れになられたこととおもいました。そしてお疲れのところ有難い書き込みを頂戴いたしまして有難うございました。
またお越しいただける事を心よりお待ち致しております。

故郷の味!地元の厳選素材で季節の田舎料理・夕食 & 選べる朝食 プラン
【海を眺める和室6畳】

かずちゃん00000さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

かずちゃん00000さん [50代/男性] 2013年12月31日 17:31:54

自転車でお邪魔しました。
自転車は屋根付の場所にとめさせていただきました。

到着後、すぐにお風呂を勧められました。
ゆっくり体の芯まで暖めることができました。
温泉ではありませんし、家庭用のお風呂ですが。

部屋は掃除も行き届いており、快適に過ごすことができました。
海に面しており、もう少し到着が早ければ沈む夕日を堪能できたのではないかと思います。
他の方も書いてありますが、何と言っても食事です。
これでもかと言うほど、お魚がでてきました。
僕は魚が大好物なので大満足でした。

大きなホテルのサービスを期待している方や、魚が苦手な方には不向きかもしれません。
でも、心温まるサービスに感謝です。
翌日には焼きおにぎりを持たせてくれました。

おばあちゃんにもよろしくお伝えください。

2013年12月
足摺岬 民宿 福田家 2014年01月22日 14:27:02

昨年の暮には、遠い所お車でも大変なのに自転車でお越し頂きまして大変お疲れになった事と思います。
何分にも四国の最南端で道も悪く遠く感じられると思います。私共の様な小さな宿で行き届かない御不便な所も多々おありでしたでしょうに、ゆっくりとくつろいで頂いたとかお食事も満足して頂いた様で心より有難く思っています。

又翌日は柏島まで自転車で走って行かれさぞお疲れの事だったと思いました。でもお天気が良かったら海岸線は美しい景色だったと思います。本当にお疲れさまでした。

又いつか機会がございましたらお越し頂く事を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2012年04月01日 15:45:40

遍路歩き旅、へとへとのところを、金剛福寺まで車で迎えにきていただきました。
食事は、魚中心の家庭料理でおいしかったです(鯖の天ぷら?は今一つ)
出発のバスの時間も丁寧に教えていただきました(宿の前でバスが止まってくれました)。
この宿で初めて錦の納札をみました(宿泊客からいただいたものとのこと)。
いただいた「おにぎりとヤクルト」を電車の中でおしくいただきました。

足摺岬 民宿 福田家 2012年04月10日 20:16:48

先日は遠いところ歩いて出のお越しで本当にお疲れのご様子で心配いたしました。
それですのに私共のお食事をお気に召していただきましたこと、
心より嬉しく思っております。
あくる日はバスでお帰りとのことでホッと一安心いたしました。
足摺岬は一番遠い札所で大変な場所です。
本当にお疲れ様でございました。
またこのような有難い書き込みを頂戴いたしましたこと、
深く御礼申し上げます。

郷土料理で夕食のみ(モーニングコーヒー付き) ブラン

のんびりランナーさんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

のんびりランナーさん [40代/男性] 2011年06月28日 21:19:47

お遍路途中で利用しました。
自転車でヘトヘトになり到着しました。
心のこもったおもてなし。大変よかったです。

また訪問したい宿です。

足摺岬 民宿 福田家 2011年07月06日 18:07:11

先日は遠いところお越しいただきまして又ご丁寧な有難い書き込みを頂戴いたしまして心より嬉しく思いました。
あの日、お客様が当宿にお着きになられた時は自転車で汗だくでとてもお疲れになってのご到着で、よくこんな遠いところまでしかも道中は車でも大変な山道で曲がりくねった道のりを自転車でさぞ大変だったことだと申し訳ないおもいでいっぱいでした。
あくる朝も早い出発でゆっくりとできなくて大変でしたでしょうね。
足摺岬はとても難所で巡拝さん泣かせな場所なんです。
ご無事にお帰りになられたかと気になっていたものです。
いつかまた機会がございましたらならば遠いところではございますが今度はゆっくりと見物して頂きたく思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
本当にありがとうございました。

故郷の味!地元の厳選素材で季節の家庭料理・夕食 & 選べる朝食 プラン

BULL7627さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

BULL7627さん [60代/女性] 2011年04月05日 16:46:23

クチコミを信じて宿泊しました。本当にすべて手作りの新鮮で美味しい料理が満載で、お腹一杯になりました。また海が見られる和室は本当に広々とした大海原が目の前にありました。ただ雨のため綺麗な夕日も対岸の宮崎も見ることができず残念でした。気さくな女将さんとおばあちゃんと楽しい会話ができたのも良い思い出になります。また温泉の足摺テルメまでの車の往復とお洗濯までしていただき、感謝、感謝です。翌日、持たせてくれた焼おにぎり美味しかった。竜串海岸で海を見ながら食べました。また是非行きたいお宿です。

2011年04月
足摺岬 民宿 福田家 2011年04月05日 22:12:35

先日は遠いところお越しいただきまして又、
早々に有難い書き込みを頂戴いたしまして心より嬉しく思っております。
あの日はお客様にお聞きいたしましたところ、
四万十マラソンに参加する為にお越しでしたのに中止になり、
それで足摺岬まで足を運んで下さったそうですね。
とても景色が美しくて良いところだと言って頂きまして嬉しく思います。
ちょっと残念なのは天気が良くなかったですが、
翌日は天気も良くなりホッとしました。
早朝にジョギングに行かれた御主人様、
とても尾劇なのに驚いたものです。
お二人様、お元気でまた四万十マラソンに参加されまして機会がございましたら足摺岬にもお越し頂くことを心よりお待ち致しております。

和菓子屋さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

和菓子屋さん [40代/男性] 2011年02月28日 23:15:17

2/24(木)宿泊
急な予約だったのにありがとうございました

お料理は評判どおり 家内ともども大・大満足でありました
おかみさん 料理法まで教えていただいて

ふつう基本の献立にはあら炊きまでは入ってませんよね
鯛の炊き込みご飯 絶品でした

また必ずお世話になりに伺います

2011年02月
足摺岬 民宿 福田家 2011年03月11日 00:07:03

先日は遠いところお越しいただきましてありがとうございます。
御丁寧な書き込みを頂戴いたしまして本当に嬉しく思っております。
小さく古い宿で何かとご不便なところも多々おありだったことでしょう。
何よりもお食事のお褒めのお言葉を頂戴いたしましたことに感謝いたします。
お客様の心尽くしも頂きましたこと、
深く御礼申し上げます。
足摺岬も今は椿の花が満開でとても良い季節です。
機会がございましたらまたのお越しを心よりお待ち致しております。

【海を眺める和室8畳(201)】

投稿者さん 2010年09月06日 22:28:12

初めて足摺岬まで足を伸ばしたのは、「土佐清水のサバ」を食べれる事で
福田屋さんにお世話になることで宿を決めました。
天気が悪ければ、魚は漁の関係でありませんので海が荒れない事を祈っていましたが
かんかん照りで天気にも恵まれました。
海が見える部屋で耳を澄ませば、波の音も聴こえて清々しい時間を過ごせました。
目当ての料理は、最高に美味しいので間違いはないと思います。
サバの刺身は最高だし、なんと言っても塩サバは食べた事がない美味さでした。
煮物も美味しく、本当に美味しいものを食べさせたいと伝わる内容でした。
足摺岬に食事と土佐の方の優しさに触れるなら、ここはお勧めです。

大変 お世話になりました。(40代前半 男性:東京)

足摺岬 民宿 福田家 2010年09月08日 14:31:37

先日は遠いところより足摺岬まで足を運んで頂きまして、
そして早々の書き込みを頂戴しまして誠にありがとうございます。
鯖プランでしたので天気が良いことを祈っていました。
海も荒れてなく、良質の魚がありホッと致しました。
御客様にも
「こんなに美味しい鯖が食べられて足摺岬まで来た甲斐があった。」
とのお褒めのお言葉を頂いたことが何にもかえがたい思いです。
あの日は少々混雑しておりちょっと慌ただしかったので大変申し訳ございませんでした。
都会の素敵な男性お二人様を今でも印象に残っております。
これからも海の水温が低くなると鯖もますますうまみが増してきます。
とても遠方ではございますが機会が御座いましたらまたのお越しを心よりお待ち致しております。

名物!夕食も朝食も土佐の清水サバを食べ尽したい プラン

忠恭悠さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

忠恭悠さん [30代/男性] 2010年04月07日 00:50:44

21時くらいに到着したのですが、快く迎えてくれました。

料理は高知名物の鰹のたたき。
あとは海の幸、山の幸の料理が食べきれないくらいありました。

部屋は畳部屋だったのですが、畳が張り替えられようなくらいきれいでした。

窓から見える景色は最高です。
太平洋の水平線がとっても美しいです。

また、足摺岬に行く機会があったら、泊まりたいです。

夕食付き(モーニング珈琲) プラン

2010年04月
足摺岬 民宿 福田家 2010年04月12日 01:47:25

先日は遠い所お越し頂きまして
又御丁寧な書き込みをしていただき
まことに有難うございます。
あの日は足摺岬には珍しく寒い日でしたので
バイクで夜遅くに到着で
さぞかし寒く心身共にお疲れになられたことだと思いました。
足摺岬は四国の最南端で本当に遠い所です。
お客様がご到着になられて
お顔を拝見した時、
”寒い中お疲れ様でございます”
と心から思いました。
お食事もくつろいでして頂いたか
と心配でしたのですが
お褒めのお言葉を頂戴いたしまして
とても嬉しく思います。
またのご縁がございますことを心待ちにして、
御礼申し上げます。

夕食付き(モーニング珈琲) プラン

投稿者さん 2010年02月20日 18:37:57

おばちゃんがとてもいいひとです!
宿泊したのがオフシーズンで2組(2人)だけだったので、お風呂はタダ券をいただき、近くの国民宿舎まで送ってもらいました。また、素泊まりプランなのに部屋にはポンカンが置いてあって、朝はコーヒーをいれてもらい、帰りにはおにぎりと卵焼きを包んで持たせてくれてるといううれしいことも。おばちゃんに会いに行くだけでもいいかもしれません!
部屋もきれいでアメニティも充分です。

また泊まりにいきたいと思います!!

2010年01月
足摺岬 民宿 福田家 2010年02月23日 14:57:49

先日は寒い中、
遠い所までお泊りして頂きまして
又御丁寧な書き込みを有難うございます。
お食事無しのプランでしたので
お粗末な物を出しただけですのにこのように喜んで頂きまして恐縮でございます。
なにぶんにも我が宿は小さく古いのですが
あの日はオフシーズンとゆう事もあって
お客様も少なくて私もとても印象に残っております。
おくつろぎ頂けたでしょうか。
遠方ではありますが機会がございました
又のお越しをお待ち致しております。
その折には是非お食事も召し上がって頂ければと思います。
新鮮な海の幸を御用意してお待ちしております。本当に有難うございました。

pordorilさんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

pordorilさん [30代/男性] 2009年12月06日 00:37:12

10/24に家族で利用しました。(投稿が遅くなりました)

到着してすぐに入ったお風呂がちょうど良い湯加減で、肩までゆっくりつかることができ、長旅の疲れが癒せました。他に利用する方がなかったので、家族3人で一緒に入れたのも良かったです。

皿鉢料理は、盛り付けの迫力とボリュームにびっくり!到底、全部は無理と判断して、生物(お刺身とタタキ)に注力して頂きました。生の伊勢海老なんて初めてでした。残りはタッパーに詰めて、全て持ち帰らせてもらいました。無理を聞いていただき、ありがとうございました。温かい時に食べられなかったのが、本当に残念でしたが、どれも本当に美味しかったです。特に、朝食の里芋のから揚げは絶品!でした。伊勢海老の味噌汁も美味しかったです。

帰りには、焼きおにぎりなどのお土産もいただき、道中、ずっと足摺の味を楽しめました。ありがとうございました。

2009年10月
足摺岬 民宿 福田家 2009年12月15日 00:08:23

先日は遠い所お越し頂きまして、
また御丁寧に有難い書き込みを誠にありがとうございます。
なにぶんにも当宿は小さく、
何かと御窮屈な所も多々御有りだったことだと思いますのに
お風呂も「気持ち良かった」とおっしゃって頂きまして恐縮な思いでございます。
お食事がお口に合ってもらい、
どれだけ嬉しく有り難く思ったか知れません。
お泊りのお客様が喜んで帰って頂くことが本当にホッとすると同時に
民宿冥利に尽きる次第です。
本当に有難うございました。
心より御礼申しあげます。

地魚三昧!旬☆季節の皿鉢料理・夕食 & 和・朝食 プラン

投稿者さん 2009年10月26日 11:28:25

お客様の声にもあるように、食事の豪華さにびっくり!!
目で、舌で、堪能させて頂きました。
焼きおにぎりのサービス等、ちょっとした気遣いがうれしい限りです。
女将さんの人柄も良くて気持ち良く過ごすことができました。ありがとうございました。

部屋にティッシュが常備されているとよかったです。

2009年10月
足摺岬 民宿 福田家 2009年11月05日 21:58:09

当宿にご宿泊していただきまして、
このようにお食事を喜んでいただき
お褒めのお言葉を頂戴しました
とてもうれしいです。
お部屋にティッシュ等が常備できず
ご不便をおかけいたしまして
申し訳ございませんでした。
またのご縁を心よりお待ちいたしております。
本当にありがとうございました!

投稿者さん 2009年07月31日 21:11:33

先週家族4人で1泊しました。あいにくの雨で海水浴を途中で切り上げたと言うと近くのホテルのプールと温泉を教えていただき、おかげで子供は大喜びでした。

夕食はテーブルが埋まるほどの多さで、新鮮なカツオとアジのお刺身など全て美味しかったです!!朝食のお味噌汁も思わず「旨~い」と言わせるものでした。

お部屋も広くて掃除が行き届き、窓から海が眺めました。洗濯機が利用でき、ハンガーもたくさんありました。雨だったので部屋干しでしたが、部屋の敷居にハンガーがかけられるようになっていてたくさん干せました。

お宿の方みんな気さくで楽しかったです。帰り際に焼きおにぎりをいただき、教えてもらった海水浴場で食べました。お昼代が浮いて助かりました。(笑)

後で知ったのですが子供がオネショしたみたいですみませんでした・・・子供が帰りの車中で自白しました。。。

2009年07月
足摺岬 民宿 福田家 2009年08月08日 09:11:23

先日は遠いところ
お子様連れでおいで頂きまして
早々に御丁寧な有難い書き込みを頂戴いたしましてとても嬉しいです。
我が家は小さな宿で
ご家族連れ様には大変御窮屈だったことと思いま
すのに
このようにお喜び頂きまして感謝致します。
お子様も近くの温泉プールに行かれて喜んでもらうことができたでしょうか。
何もない田舎なので良かったと思いました。
いつかまたご縁がございます時には
お越しいただけることを心よりお待ちしております。
本当に有難うございました!

故郷の味!地元産で季節の家庭料理・夕食 & 洋・朝食 プラン

投稿者さん 2009年04月27日 13:38:19

気さくな女将さんがいろいろと声を掛けてくださり、気持ちよく宿泊できました。
夕食は名物の鰹のタタキをはじめ、沢山のご馳走にお腹一杯になり、食べ切れなかったご飯は翌日に焼きおにぎりにして持たせてくれるなど、心づくしのおもてなしに感謝しています。

2009年04月
足摺岬 民宿 福田家 2009年05月07日 15:37:57

先日は遠いところ
御家族の皆様で御泊まりしていただき
早々の有り難い書き込みをありがとうございます。
可愛いお嬢様もご一緒で
慣れない所のせいだったのでしょうか
お風呂に入れなくてお気の毒に思いました。
せっかく温泉にも行かれましたのに。
お食事は少しはお召し上がりいただけましたでしょうか。
なにぶん、
小さく古い民宿でして、
御不便をおかけした所も多々あったかと思いましたのに
このような大変嬉しいお言葉に感謝いたしております。
心よりありがとうございました!

投稿者さん 2009年04月08日 21:26:44

おいしいご飯をたくさん食べさせてくれます。食べ過ぎて動けなくなりました。夕食で残してしまった魚のご飯を翌日焼きおにぎりにして持たせてくれました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。

一人旅の小休止! お遍路さん☆ビジネス☆学生 プラン

2009年04月
足摺岬 民宿 福田家 2009年04月09日 22:58:32

先日はお泊りして頂きました上に、
御丁寧に書き込みまでしていただきまして、
誠に有難うございます。
御若いのに巡拝をされている
とおうかがいして、
とてもよいことだと感動致しました。
無事に御参りを終えて
お帰りになられたことと思います。
いつか機会がございましたら、
本当に有難うございました!

一人旅の小休止! お遍路さん☆ビジネス☆学生 プラン

まっとん1959さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

まっとん1959さん [60代/男性] 2022年11月14日 17:28:32

2022年11月12日に宿泊しました
福田家様皆様お世話になりました。生まれて初めて食べるものばかりで特にサービスでいただいた鰯の造りが最高でした。近くのホテルの露天風呂も利用させていただき、お父さんには送り迎えまでしていただいてありがとうございました。養殖物を一切使わない新鮮なお造りを、おなかの皮がちきれるほど頂き大満足です。帰りにお母さんからお接待でいただいた焼きおにぎり、お昼においしくいただきました。今度行くときはアオリイカと鯖を思いっきり食べてみたいです。本当にありがとうございました。

足摺岬 民宿 福田家 2022年11月15日 21:26:00

先日には遠い所お越し頂きまして、私共にお泊まりして頂きお帰りになられて早々に有り難い書き込みを頂きとても嬉しく思っています。
私共の様な田舎の小さな宿のお食事を、お気に入って頂きまして、筆舌には尽くせない思いです。
ご丁寧に写真まで写して頂きまして、本当に有難うございました。
何から何まで嬉しい限りです。お礼申し上げます
又何時か機会がございましたら、足を運んで頂る事を心よりお待ち致しております。
この度は本当に有難うございました。

本日の活造りとおまかせ地魚でタタキプラン
【海を眺める和室8畳】

投稿者さん 2022年09月26日 21:35:30

先日は米寿の母と主人と三人、とてもお世話になりました。
去年お邪魔した際、97才のみゆき大女将の元気なお姿を拝見し、米寿の母が又元気を貰いたい、お会いしたいとの希望から、埼玉から足摺岬を再訪しました。
大女将は今年98歳になられたとのことですが、去年と変わることなくお宿のお仕事をされ、お元気にされていました。その姿に私も目頭が熱くなりました。

女将さんも変わらずお元気にテキパキと対応してくださりました。
夕食は白身魚のフリッター、キュウリのゴマ酢味噌合え、自家製ポン酢で頂く鰹の叩き、さばの味噌煮、お刺身、魚の炊き込みご飯、他にも食べきれないほどのごちそうに、初めて宿泊した主人も大満足していました。

お部屋もリニューアルされ、畳もエアコンもピカピカ。トイレも最新式で二人でも入れるような広さにビックリしました。
お風呂の方はリニューアルされていませんが、車で1~2分のホテルまでご主人が送迎してくださいますので、露天風呂から海を見ながらのんびり入ることができます
(今回はお相撲を見たかったのでお宿のお風呂を利用)。

廊下には家庭用の冷蔵庫が置いてあり、利用できるようになっています。
お洗濯もしていただき、翌日の朝食時、綺麗に畳んだ衣服を受け取りました。
その際一時間もかけて焼いた焼おにぎりを1人二個頂きました。
それはそれは美味しい焼おにぎりでした。

お手伝いの皆さんもとても感じが良いですし、お部屋からは足摺の大海原を一望でき、のんびりするには最高なお宿です。
リピートしない理由を探すとなると、関東から足摺岬は四国の中で一番遠いと言うことでしょうが、飛行機で高知空港まで行けば、レンタカーで高速を利用しながら(途中から無料区間)二時間半~三時間みれば到着するので、関東の高速道路の様に大渋滞することもないことから、四国を訪れるなら是非足を運ぶ価値があると思います。

帰りの際、みゆき大女将が階段をわざわざ上がって来てくださり、女将さんご主人も車が見えなくなるまで手を振ってお見送りしてくださいました。

又伺いますので、みゆき大女将さんどうぞお元気でまだまだ頑張ってくださいね。
本当にお世話になりました。

足摺岬 民宿 福田家 2022年10月03日 22:49:44

9月には遠い所私共にお越し頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い書き込みを頂きまして、とても嬉しく思っています。
去年にもお越し頂きまして又この度足を運んで頂いたなんて、筆舌には尽くせい思いです。
私共の様な田舎の小さな宿を、お気に入って頂きまして本当に、心より嬉しい限りです
お母様も長旅で、さぞかしお疲れになられた事だと思いますのに、ご機嫌良くなされていてとても嬉しかったです。
足摺岬は本当に遠い所ですが、又何時か機会がございましたら、お越し頂きます事を心よりお待ち致しております。
この度は本当に有難うございました。

【ジョン万めじか・ざまなプラン】地元の厳選素材で季節の田舎料理プラン

投稿者さん 2022年08月09日 09:20:21

食べきれ無い程の舟盛りと、清水鯖、鰹のたたきと大満足の食事。
お風呂は、近くのホテルまで送迎してもらえます。
女将さんとの、お喋りも楽しく、子供達も大満足でした。
朝食の時に、1人づつに焼きおにぎりを持たせてくださりました。
実家にいるように落ち着く、いい宿でした。

足摺岬 民宿 福田家 2022年08月15日 01:16:30

この度は遠い所私共にお泊まりして頂きまして、御丁寧に有り難い書き込みを頂戴致しまして、心より嬉しく思っています。
それですのに、お返事が遅くなり申し訳ございません。毎日がバタバタと過ぎて、こんなになりましたごめんなさい。
田舎の小さな宿でして、ご不便な所も多々おありでしたでしょうに、こんなにお気に入って頂きまして、有り難いの一言に尽きます。
お子様方も、とても可愛くて、心に残っています
足摺岬は遠い所ですが、何時か又足を運んで頂きます事を、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2012年01月11日 10:40:14

1月9日に宿泊しました。私たちのグループ以外はおらず,貸し切り状態でした.
地元で採れた魚や野菜を使った料理は,とても新鮮でおいしかったです.
帰りにおにぎりをいただき,お昼においしくいただきました.

交通の便はあまり良くないですが,宿の雰囲気はとても良く,また足摺岬を訪れる時に利用しようと思います.

2012年01月
足摺岬 民宿 福田家 2012年01月16日 17:27:37

先日は遠いところお越しいただきましてまた早急にご丁寧な有難い書き込みをちょうだいし本当にうれしく思っております。
なにぶんにも不便なところで驚かれたことと思います。
田舎の私共の宿の食事を喜んでいただきましたこと恥ずかしながら有難く感じます。
お帰りになる際、近くの容樹を見学して帰るとおっしゃっておりましたけれど、
場所はお分かりになられましたでしょうか?
私も後で考えてご案内して差し上げればと後悔いたしました。
配慮が足りませんで申しわけございませんでした。
足摺岬もこれから岬一帯に椿の花が満開になる季節になりますが、
手つかずの自然でとても美しいものです。
いつの日か遠いところではありますが機会がございましたらまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
心よりありがとうございました。

投稿者さん 2012年01月11日 10:39:27

帰りにおにぎりをいただき,お昼においしくいただきました.

2012年01月
足摺岬 民宿 福田家 2012年01月16日 17:27:23

なにぶんにも不便なところで驚かれたことと思います。
場所はお分かりになられましたでしょうか?
私も後で考えてご案内して差し上げればと後悔いたしました。
配慮が足りませんで申しわけございませんでした。
手つかずの自然でとても美しいものです。
心よりありがとうございました。

junKunさんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

junKunさん [40代/男性] 2010年09月23日 15:41:54

初めてお世話になりました。
以前泊まった海近くの民宿がひなびた感じだったので、玄関のドアを開けるまでは正直言って期待していませんでした。でも玄関を開けてみると内装は綺麗で明るい感じ、部屋に案内頂いたところ、部屋も清潔でとても気持の良い民宿でした。
肝心の食事(口コミで食事の評価が高かったのでここにしました)も期待どおり美味しく、ボリュームも満点でした。朝食も品数が多く豪華でした。
そしてさらに良かったのが、女将さんたちの笑顔と気さくな対応です。ちょっぴり後ろめたい気持ちで缶ビールやジュースを部屋へ持ち込んだのですが、それを見た女将さんが、「廊下にある冷蔵庫を使って下さい」と言ってくれたのです。持ち込みに嫌な顔もせず親切な言葉をかけてくれて、ありがとうございました。
旅行の良い思い出になりました。
足摺岬に行く際はまた是非お世話になりたいと思いました。

足摺岬 民宿 福田家 2010年09月25日 15:26:52

先日は遠いところお越しいただきまして、
早々のご丁寧な書き込みをありがとうございます。
お食事を御満足していただきましたこと、
とても嬉しく思います。
三名様は好感のもてるお客様だったので非常に印象に残っています。
帰る折、
当宿の自家製の蜂蜜をお買い上げいただきありがとうございました。
この蜂蜜はいろいろな野草の花から蜂が蜜を運んで来るのでとても美味しいと思います。
百科蜜といいますが、パンなどにつけてお召し上がりくださいね。
その時には、民宿福田家のことも思い出して頂くと嬉しいですね♪
遠いところではありますけれど機会が御座いましたら、
またのお越しを心よりお待ち致しております。

絶品!おまかせ地魚でタタキ・夕食 & 選べる朝食 プラン
【海を眺める和室8畳 【201】】