足摺岬 民宿 福田家 クチコミ・感想・情報

足摺岬 民宿 福田家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年09月20日 16:41:59

よかったです。台風で皆がキャンセルされて私一人だけだったので 鰹や鮪 自家製のゴーヤー、炊き込みご飯等、手の込んだ料理を独り占めする事ができました 着いた日に 明日の朝食をお願いしたら、サービスして下さったり昼のお弁当にして下さいって頂いた、炊き込みご飯の、焼きおにぎりは、電車の中で頂きながら涙が出そうになりました 台風で景色はなくても お二人の人情味で、胸もお腹も いっぱいに なりました。また行きます ありがとうございました

夕食付き! プラン
足摺岬の海を眺望☆和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年09月20日 23:46:50

この度も、お泊りしていただきまして誠にありがとうございます。
台風が向かって来ている中、
我が家は雨戸を閉めきっててうっとしく、
外は大雨だし、
お客様が車で来られると言うので、
ものすごく心配しておりましたところ、
「こんにちは♪」
とおいでていただいて、
ホッとしたものです。
窓も締め切ってて景色も見られないし、
”大変申し訳ないなあ”
と思っていました。
それなのに
「また行きます」
との御言葉を頂戴して、
とても嬉しくてもらい泣きしそうです。
是非、またの機会にお会いできますことを心より切望しております。

投稿者さん 2008年09月01日 22:47:01

8・30~31に宿泊した者です。
その日の宿泊3組のうち、たった1組の夕食つきだったということで、
一層あたたかく(?)もてなしていただきました。

結論から言うと…心に残る一泊となりました。
まずは圧倒される料理の量…ここに泊まるときは、
途中で下手なものを食べずに、
めいいっぱいお腹を空かしてくるのが正解です。
料理紹介のページ程度のボリュームを想定していくと、
大変なことになります。逆の意味で偽装です(笑)。
実際には、あの1.5~2倍はありますから。

「ねいり」(カンパチのことかな?)という魚と、ハガツオという魚の刺身、
そして、カツオのたたきに圧倒され(←こればっか)
ブリの炊き込みご飯にしみじみとし、
そして、大女将さんのお手製の野菜で作った、
滋味たっぷりの煮物が格別でした。
付け合わせのキュウリの酢の物がまた地味に(?)美味しいし、
焼き魚はあっさり、しっかりした味で、
とにかく、素敵な夕食でした。
ここで夕食をとらなかった他のお客さん本当にもったいない…(笑)。

そして、料理の感想を聞きに来ては、
料理が一層おいしくなるエトセトラをお話しくださる
女将さんと大女将さん。
こんなにホスピタリティあふれるお宿はありませんでした。
普段から料理をするため、煮物の感想など、
調子に乗って、微妙なうんちくめいた感想を述べてしまいましたが、
それにもお付き合いいただける心の広さ(笑)。
結局、ほとんど完食してしまいました。

そして…あれだけいっぱい食べたにもかかわらず、
朝食も完食してしまいました。

帰りには、食卓を素敵に彩った手作りいりごまをいただきました。
今は、素晴らしい思い出とともに、
我が家の食卓を彩っています(早速酢の物に使いました)。

本当に、お世話になりました。

今度は、更に多くの家族、親族を連れてきます。
そのときまで、どうかお元気で!

季節の家庭料理で夕食 & 焼きたてパンで朝食 プラン
足摺岬の海を眺望☆和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年09月02日 15:42:39

この度はお泊りしていただき、
また、早々に
有難い書き込みを誠にありがとうございます。

ご宿泊されました日のご夕食は、
お客様2名様、
いやいや、
正確に言いますと、
3名様でしたので、
私達もお客様ともゆっくりとお話しさせていただき楽しい一夜でした(笑)
あつかましくてごめんなさいね^^

こんなに田舎の料理を気に入って誉めて頂きまして、
本当に嬉しく思います。

せっかく足摺岬までお越しいただいているので、

”100%に限りなく近く地元産の食材でおもてなししたい!”

私共も、
これからお泊りしていただくお客様方にも、
この心得でご提供し続けられるように

”より一層頑張っていかなくては”

と思いました。

11月には御出産とのことでとても楽しみですね♪
奥様も大きなお腹でこんな遠いところまで来ていただいたことが、
驚きと感激で一杯です。
御出産したなら赤ちゃんのお写真を是非拝見させてくださいね。

優しい御主人様だから、
メニューの中に鰹のタタキも加えて料理の腕をあげて、
奥様に美味しいものを作ってあげてね。

遠方より安産をお祈りしております。

ご家族が増えて、またお会いできる機会をとても心待ちしております。

投稿者さん 2008年07月31日 15:57:16

7月17日に宿泊させていただきました。
大変お世話になりました。大満足の1泊でした。

まず、明るく元気に迎えていただきほっとしました。
次にお部屋に通していただき、眺望の素晴らしさに感激しました。
そして旅の楽しみにかかせない食事…夕食も朝食も、地元と自家栽培、自家製の食材を使い、それをおかみさんとおばあちゃまがそれはそれは美味しくお料理してくださって…大満足でした。どれも美味しかったです。

夜中に、台風の影響で大雨・大風に驚き、翌日を心配しましたが、朝にはすっかりおさまって、見事な快晴!!

また、四国に来ることがあったら、ぜひ泊めていただきます。
そして、足摺岬に来る友人がいたら「福田屋さん」を薦めます。

足摺岬の海を眺望☆和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年08月02日 01:43:38

荒れ模様の天気の中、当宿にご宿泊していただきまして誠にありがとうございます。
足摺岬は台風の通り道のようなところで、地形的にも遮るものが何もないので、ものすごい勢いの強風と大雨になります。
とても驚かれたことだと思います。
ですが、翌日は晴れたので、良かったです♪
地元の食材でのお食事しか取り柄がないような昔ながらの民宿をこのようにお褒めの御言葉を頂戴し、お恥ずかしいですが、本当に嬉しく感謝しております。
これからも、
”田舎に里帰りしたような気分でくつろいでいただけたら”
を心がけて、おばあちゃんと頑張っていきます。
遠いところではございますが、またの機会がございましたら、お待ち申しておりますので、是非、お越しくださいませ。
心からありがとうございました!

投稿者さん 2008年07月29日 13:47:13

おかみさんと、そのお母さん?の大おかみの二人で、とても親切に応対していただきました。部屋の窓に広がる海を見ながら食べた鰹のタタキは最高です。鮮度がまるで違うせいか独特の臭みが全くなく、ペロリと平らげてしまいました。鰹の炊き込みご飯も美味でしたね。(自宅で真似をして作ってみたら生臭くなって大失敗…新鮮な食材にはかなわないと実感しました)美しい景色と自慢の料理を肴にお酒を飲むのは、この上ない贅沢だと思います。それから、出発のとき「お昼にどうぞ」とくださった赤飯の焼きおにぎり、優しい心使いに感激しました。素晴しい思い出をありがとうございました。

足摺岬の海を眺望☆和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年07月31日 01:42:08

先日はお暑い中、遠いところ、しかも自転車でお越しいただきまして、ありがとうございます。
無事にお帰りの御様子で、ホッと安心しております。
とても大変な道のりだったことだと思います。
本当にお疲れ様でございました。
たくさんのお褒めの御言葉や、ご評価まで頂戴しまして、とても嬉しく、ありがとうございます。
いつか機会がございましたら、”かつをの炊き込み御飯”を食べにお越しいただける日を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年07月12日 17:23:25

お世話になりました。眺望 料理 おもてなし。全てにおいて満足するものでした。朝も6時のバスでも 見送って頂いて、有り難かったです。また行きます。

一人旅!お遍路さん プラン
足摺岬の海を眺望☆和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年07月14日 15:41:54

先日はお泊り有難うございました。
お帰りになって早々の書き込みに、有難い評価をいただきましてとても嬉しく思います。
私どもは小さな民宿ですし、お泊りしていただいたお客様が里帰りのように喜んで帰ってもらうことが、何より嬉しいことです。
お車でないと異動も不便なところではありますが、機会がありましたら又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月04日 01:09:03

夕食は、刺身がおいしかったです。
たたきも、分厚さと新鮮さで満足~♪

女性二人旅をしてましたが、安心できるお宿でした。

女将さんや大女将さんとのおしゃべりも、楽しかった(^▽^ )

今度はさわち料理を食べに行きたいです♪
ビールできゅ~っとやりたいですね~(^▽^ )v
また、会える日を楽しみにしています。

足摺岬の海を眺望☆和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年07月04日 20:18:42

6月27日には我が家にお泊りしていただき、又、有り難い書き込みまで頂戴し、本当に嬉しく思います。
無事に巡拝はできましたでしょうか。
38番札所は四国の最南端で、1番離れた札所ですから、ここが終わった後は楽だと思います。
頑張って満願して下さいね。
そしてまたの機会がございますときには、お越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年05月31日 19:21:02

5月26日に宿泊させていただきました。

すっかり福田家さんのリピーターになっていますが、今回も大変お世話になりました。
部屋はきれいだし、窓いっぱいの景色はすばらしいし、ご飯は美味しいし(魚が美味しいのはもちろんですが、大女将の畑でとれた野菜の煮物が美味しかった!)、本当にゆっくりすることができました。

今度はもう少し休みをとって、是非連泊したいです。
多分冬になるので、部屋から見えるだるま夕陽と大女将の里芋を
楽しみにしていますね。

本当にありがとうございました。

焼きたてパンで朝食&田舎料理で夕食 プラン
足摺岬の海を眺望☆和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年06月01日 00:14:40

今回も遠い所、足を運んでいただき又、書き込みをしてもらいまことに有難うございました。
本当に我が民宿は小さくて設備も良くないのに気に入っていただき、とても嬉しく思います。
ばあちゃんも時間がゆるすかぎり野菜作りに精を出し、福田家ならでわのオリジナル料理を考えています。
より一層、お客様に喜んでいただける様に頑張っていきたいと思っています。
秋から冬になるとまた違った旬の魚が美味しくなりますので、だるま夕日の見える頃に是非お越しいただける事を楽しみにお待ち致しています。

投稿者さん 2008年05月21日 07:17:24

10日に宿泊させていただいたものです。
その節は大変お世話になりました。
お掃除が行き届いたお部屋で、生花がきれいにいけてあり、お部屋に入った瞬間、すごく感動しました。
おかみさんたちの愛情たっぷりのお食事も、ボリューム満点でおいしくいただき、2歳の娘ももりもり食べていました。
翌朝の出発時には焼きおにぎりを持たせてくださり、車中でいただきましたが、これまた絶品でした。
おかみさんたちとたくさんお話ができたこともよかったです。
鳥のさえずりが聞こえる自然いっぱいのところで、いいリフレッシュになり、父と母も大変喜んでおりました。
また是非行かせていただきたいと思っています。
本当にありがとうございました。

足摺岬の海を眺望☆和室8畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年05月31日 03:24:40

このたびはご宿泊いただき、またご感想までいただきまして誠にありがとうございます!
設備的にも不敏さのある当宿で恐縮でございますのに、たくさんのお褒めの御言葉を頂戴いたしましてとても嬉しく思います。
これからもお客様との稀少な出会いに真心をこめて接していければと心がけておりますので、また是非、足摺岬にお立ち寄りの際はお待ちしております。
心よりありがとうございました。

投稿者さん 2008年04月16日 07:01:51

4月7日に宿泊した、加藤、松本です。その節は大変お世話になりました。
初めての皿鉢料理、ボリュームたっぷりの田舎料理おいしかったです。天然鰤の刺身、量も味も大満足です。お上さんの心のこもったおもてなし、見送りに出ていただいたおばあちゃんわざわざ有難うございました。
その後、四万十川、滑床、松山を経由して4月9日館山に帰ってきました。
今回の旅は、四国西南部を5泊6日で廻るちょっと贅沢な旅でした。

足摺岬の海を眺望!和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年04月19日 23:51:31

この度はお泊りしていただきまして、又、書き込みまでしていただきまして誠にありがとうございます。
行き届かないところも多々あったことと思いますが、わたくしども民宿は小さい宿で、田舎の家庭的な雰囲気を感じてもらえるようなサービスを心がけて頑張っております。
遠いところではございますが、またのご縁がございましたら心よりお待ち申し上げております。
田舎料理をお褒めに預かり本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年04月01日 18:11:10

3月29日に、娘と友達二人大変お世話さまになりまして有難うございました。昨夜、元気に帰ってまいりました。
帰ってきて一声は、お母さん良かったわぁ。お部屋も綺麗し、お料理も美味しかったし、皆さん優しかったよ、と申しておりました。又出発の際には、おかみさんの愛情たっぷりのおにぎり弁当まで戴いたそうで、本当に有難うございました。女の子同士でも安心して泊まれるお宿なんですね。私も泊まってみたくなりました。

足摺岬の海を眺望!和室8畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年04月03日 00:29:18

先日はお泊りしていただき、又、早々の書き込みまでしていただきまして、誠に有難うございます。
設備面での不敏さは大変恐縮な点でございまして、お風呂も窮屈な思いをかけてしまってごめんなさいね。
それなのに、ものすごく有り難いお言葉を頂戴いたしまして嬉しく思います。
「お料理が美味しい」と言っていただく度にさらに喜んでいただけるよう頑張る力が湧き出てきます。
遠いところですが又のご機会がございましたら、お越しいただけることを心からお待ち申しております。

投稿者さん 2008年04月01日 11:55:22

30日に家族3人で一泊させていただきました。
 お部屋もその他の設備も大変きれいで、快適でした。窓いっぱいのオーシャンビューも大迫力。着いた日は残念ながら雨で視界も悪かったですが、翌日目覚めると、晴れた空の中、目の前に広がる水平線は感動ものでした。
 そして、なんと言っても食事のおいしかったこと。晩ご飯はもちろん、朝ご飯も沢山のおかずで、お腹いっぱいになりました。4歳の娘も、魚も野菜も、普段ではあり得ないほどパクパク食べていました。
 子どものことも、食事から風呂から、何から何まで気を遣っていただいて、本当にありがとうございました。

足摺岬の海を眺望!和室8畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年04月03日 00:19:43

先日は可愛いお嬢様とのお泊り、又、早々の書き込みをしていただきまして誠にありがとうございました。
何よりも4才のお嬢様が美味しくお食事されたとのこと。
とても嬉しくて、長年の民宿冥利に尽きますと共に、野菜栽培の素材作りをはじめ、美味しく召し上がって頂けるようによりいっそう精進しなくてはと頑張る力の源になります。
心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2008年03月30日 17:39:24

足摺から近くて便利です。(案内板があればもっと判り易いです。)
建物もリニューアルしたようで綺麗なこと、室内も清潔で気分良く過ごせました。

料理も新鮮で、心のこもった出し方をしてくれて感謝します。
又、女将さんの心配りも素晴しかったです。

足摺岬の海を眺望!和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年04月01日 19:29:17

先日はお泊りしていただきまた、早々の書き込みと評価を誠にありがうございます!
遠い足摺岬においでてくださっただけでも大変有難いことですのに、お褒めのお言葉も頂戴し本当に嬉しく思います。
またのご機会がございますときを心よりお待ちいたしております。
本当にありがとうございました!

投稿者さん 2008年03月14日 23:07:25

東京から来た友人に「本当にありがとう」と言ってもらえました。
高知に住む私も福田家のお母さんに心からありがとう、です。

友人は本当にうれしかったらしく、
泊まりでこんなにおいしいものを食べたのは初めて!
と、はしゃいでおりました。

そんな友人に、おいしいって言うてくれたから!と
出発時にお弁当まで持たせてくれて…お心遣い、本当に感謝です。

足摺岬の海を眺望!和室8畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年03月15日 17:10:38

先日はお泊りしていただき、またご感想もいただきまして誠にありがとうございます。
東京からのお友達も喜んでいただいたとか。
お弁当と言っても簡単な焼きおにぎりなのに、それまでも喜んでいただき恐縮です。
とても好青年のお二人で何だかちょっと息子みたいな親しみを感じさせてもらいました。
さらに、当民宿にとても良い評価をいただき、本当に嬉しく思います。
心よりありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月13日 20:08:56

仕事の出張で宿泊しました。

観光地ということもあって付近の宿の相場はちょっと高いですが、こちらの宿は比較的リーズナブルでオーシャンビューで景色も最高。
なによりも魚を中心とした食事が非常に良かったです。特に天然モノのブリの刺身が最高でした。

出発のときにはご丁寧に見送っていただき、とても気持ちが良かったです。

出張で年間50泊ほど四国中の宿を泊まり歩いていますが、こちらの宿はかなり当たりの部類です。足摺方面の出張はあまりないのですが、次回も泊まらせていただきます。ありがとうございました。

足摺岬の海を眺望!和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年03月15日 00:20:22

この度はご利用していただきまして、さらにはご感想まで頂戴し誠にありがとうございます!
四国中のあらゆる所にご出張され、いろいろな宿にご宿泊されていらっしゃる方にこのようにお褒めいただけましたこと、本当に嬉しく思います。
わたしどもはこれぞ民宿といったような小さな宿なので設備等でご不敏な点もございます。
それゆえに家庭的な誠意ある接客&地元産の鮮魚と野菜のお食事で御もてなしさせていただき、当宿らしさとしてお喜びいただけるように頑張っております。
又、こちらの方にお越しになられる機会がございましたら、ご利用していただけることを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2008年03月13日 20:08:47

仕事の出張で宿泊しました。

足摺岬の海を眺望!和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年03月15日 00:20:41

投稿者さん 2008年02月19日 10:02:01

部屋から壮大な太平洋が一望、西の地平線に沈むだるま夕陽も見ることができ、自然の景観に感激、部屋やトイレの清潔さは民宿としては最高レベルでした。岬の漁港に水揚げされた新鮮な魚料理、気さくなおかみさんとおばちゃん、満足の2泊でした。

【故郷の味!】素朴な田舎料理 プラン
足摺岬の海を眺望!和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年02月19日 16:04:42

2日間のウォーキング、お疲れ様でございました!
そして、帰られた早々に書き込みをしていただきまして誠にありがとうございました!
何よりお褒めのお言葉を頂戴し、とても嬉しく思います。
小さな民宿でハード面でのご不敏がございますので、田舎ならでのサービスを誠心誠意をもって頑張っております。
これからもお客様の声を糧に勉強し精進してまいります。
遠い所ではございますが、またの機会がございましたらお越しくださることを心よりお待ちいたしております。
本当に有難う御座いました^^

投稿者さん 2008年02月16日 20:48:19

急な予約でしたけど小さな子供がいるということで大きな部屋にしていただけました。夕食もおばあちゃんお母さんの真心こもったもてなし料理で大変おいしかったです。オーシャンビューで広大な太平洋を見渡せました。高価な旅館やホテルじゃなく、安価で暖かいこの宿にしてホントに良かったと思っています。有難う。

一泊夕食付き!(朝食なし) プラン
足摺岬の海を眺望!和室6畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年02月17日 00:34:58

昨夜はお泊りいただき有難うございました。
今朝お帰りしたばかりなのに早々の書き込みを有難うございます!
お子様がいらしたので、帰る途中どこかでピクニックの気分でお召し上がりいただければと思い、簡単なおにぎりを差し上げたのでした。
また機会がございましたら、お子様と三人でお越しになられる日が来ることを楽しみに心待ちしております。
これからも喜んでいただけるように頑張っていかなくてはと励みになりました。

投稿者さん 2008年02月11日 21:31:58

2月9日に宿泊しました。 民宿は利用したことがなく不安でしたが 部屋もとても清潔で 女将さんもお婆ちゃんもとても気さくで まるで親戚の家で
お世話になっているような気分でした。 料理も素材の良さを生かした 家庭料理で 満足できました。

故郷の味!素朴な田舎料理 プラン
足摺岬の海を眺望!和室8畳

足摺岬 民宿 福田家 2008年02月13日 16:12:07

先日はご宿泊していただき有難うございました。
鯖のご要望をされていたのにご用意できなくて本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご要望に出来る限りお応えできるよう精進してまいりますので、またの機会がございましたらお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2007年10月08日 14:03:36

10月6日に宿泊しました。子連れだったので、広い和室に案内してくださり助かりました。料理も魚メインで、美味しかったです。ありがとうございました。

和室8畳(グループからファミリーのお客様まで)

足摺岬 民宿 福田家 2007年10月09日 15:48:36

この度は当民宿にご宿泊いただき誠に有難うございました。
まだ三歳前の”さくら子ちゃん”が「部屋から海が見える」と嬉しそうにおっしゃっられて、料理も魚メインなのに喜んでもらって、ご家族でお寺参りをなさられているとか、、、そのようなご家族にお泊りしていただいて微笑ましく本当に嬉しく思いました。
またのご縁を楽しみに心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2007年08月11日 16:10:09

8月9日に宿泊しました。隅々まで掃除が行き届いていて清潔で、とても気持
ちのよい宿でした。お料理も予想以上によかったです!!
 宿の女将さんも気さくで、すべてに大満足でした。
足摺は秋がいいよ!と教えて頂いたので、今度はぜひ秋に伺って、部屋から 見えるだるま夕日を楽しみたいと思います。

足摺岬 民宿 福田家 2007年08月13日 22:53:12

先日は遠い所お越しいただき誠に有難うございました。
「足摺岬には何度か来ているけど宿泊するのは初めて」
だとお聞きしました。
初めて当民宿へのお泊りで、料理を気に入っていただき、清潔にしているとお褒めのお言葉も貰い本当に嬉しく有難いことです。
私どもは、清潔・親切・真心をモットーに頑張っております。
今度は、秋のだるま夕日をご覧になられに追いでてみてくださいね。
またのご機会を心よりお待ち致しております。