足摺岬 民宿 福田家 クチコミ・感想・情報

足摺岬 民宿 福田家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月15日 10:55:41

2017年8月11日に家族4人で宿泊しました。

お部屋は海が見渡せ、お掃除も行き届いており、気持ち良くゆっくりと過ごすことができました。

また、民宿にしては珍しく、個室で食事をいただけました。食事をいただくお部屋も海が見渡せ最高でしたよ。料理も、ボリューム、味ともに大満足!丁寧にかつお、いりこ、昆布の出汁をとられて、それを使って調理されているそうで、本当に優しい味付けでした。特にかつおのたたきと魚の炊き込みご飯は最高でした!
また、チェックアウト時には、焼きおにぎりを持たせていただきました。ほんとうに美味しかった!

おかみさんもとても気さくな方で、いつまでもお話していたくなるような方でした。リピーターさんが多いのも頷けます。

高知の旅が、より想い出深いものとなりました!また行きたいですー!

足摺岬 民宿 福田家 2017年09月04日 23:23:54

8月には遠い所御家族様でお越し頂きまして又御丁寧に有難い書き込みを頂戴していながらお返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

お客様のお泊まりして頂きました夜の事はとても良く覚えています。
お子様はとても素直で可愛いくいて、それに
御主人様は温厚そうで奥様はあかるくて、見るからに素晴らしい御家族様に拝見出来ました。何時までもお話しをしていたと、思ったものです。

それに私共の田舎の料理を美味しいと言って
頂きまして、心より御礼申し上げます
写真までも有難うございました。
又いつか皆様で足を運んで頂けましたらな~とかってに思って待っております
有難うございました。

故郷の味!地元の厳選素材で季節の田舎料理・夕食 & 選べる朝食 プラン

投稿者さん 2016年10月12日 19:48:57

10月9日、中年男6人のツーリングで宿泊させて頂きました。
評価を見て直前に予約を入れたのですが、評価通りの料理やおもてなしで皆感激していました。
また、我々ののオートバイは旧車なので夜露や潮風を心配していましたが、シャッター付きの車庫まで用意して頂き、何から何までいろいろとお気づかいくださり、ありがとうございました。

足摺岬 民宿 福田家 2016年10月13日 23:06:53

先日はバイクツーリングで、お越し頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い書き込みを頂戴して、心より嬉しく思っておりますあの日は、連休で混雑していまして私共の
宿は何分にも小さな民宿なので、御不便な所も多々お有りでしたでしように、お気に入って頂きまして、本当に民宿冥利につきる思いで一杯です。
お客様がお泊まりして頂きました夜は、私共もとても楽しい一夜を過ごさせて頂きまして忘れられない思い出になりました。
心より御礼申し上げます
又ツーリングで足を運んで頂きます事を、
心よりお待ち致しております

師匠5198さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

師匠5198さん [40代/男性] 2015年11月29日 20:14:28

何度も訪問させてもらっていますが、今回も美味しい食事ありがとうございました。
綺麗な部屋から見える海の眺めも良く、心身ともにリフレッシュさせてもらっています。

民宿なので小さめのお風呂でトイレも共同ですが、清潔で快適にすごせます。

また近いうちに行きたいです。今後もよろしくお願いします。

足摺岬 民宿 福田家 2015年12月09日 00:11:59

この度も又、遠い所お越し頂きまして
御丁寧に、有難い書き込みを頂戴し心より
嬉しく思っております。

何よりも私共の様な小さな宿に何度となく
足を運んで頂き、御不便な所ばかりでしょうに、喜んで頂きました事本当に民宿冥利に
尽きる思いで一杯です。

お客様が、玄関にお越し頂いてお顔を
拝見致す度に、心より嬉しくお出迎えさせて頂いております。

又こんにちはと、お越し頂けます事を
楽しみにお待ち致しております。

2DOGさんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

2DOGさん [70代/男性] 2015年11月15日 12:31:27

未知の不安をかかえながら、思い切って泊まった宿です。
開放的で明るい、日本間がとても気持ちよかった。
76歳の私奴が抱いていたカッテのミミッチイ民宿のイメージが様変わりしました。
ただ、吾輩の年配からは料理の量が多すぎて、やむを得ず残してしまい、用意してくれた気持ちに対して、申し訳ありませんでした。若い人には丁度良いのかな?
こうした民宿宿がいつまでも健在であることを願っております。

足摺岬 民宿 福田家 2015年11月30日 11:40:42

先日は遠いところお越しいただきまして、早々に有難い書き込みを頂きながらお返事が遅くなり本当に申し訳なく思っております。

民宿に泊まるのは初めてだとお聞きしまして、気に入っていただけるかととても心配でした。
何分にもこの通り小さな宿でして、ご不便なところも多々おありでしたでしょうに、ご満足していただけて安心いたしました。
夕食の折にはとても食事がおいしくていいと言っていただきほっといたしております。

ニコニコと穏やかにお話しをしていただきまして、あの夜は私もとても嬉しく楽しい気持ちで過ごし、お二人様の事、心に残っております。
民宿を営んでいて良かったと思える一晩でした。ありがとうございました。

遠い所ではございますが、またいつか機会がございましたら是非お越しください。
岬一面に椿の花が咲く頃に足を運んでいただけたら嬉しいなぁと勝手に思ってお待ちいたしております。大変美しくお勧めでございます。

Grampus7さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

Grampus7さん [40代/男性] 2015年09月24日 23:56:23

高知旅行の三泊目でお世話になりました。

とても掃除が行き届いており、きれいな民宿でした。シルバーウィークの真っただ中に13000円で、夕食のあの刺身盛り(タイ・アオリイカ・アジ・マグロ)そして豊富な料理で圧倒されました。今まで私が宿泊した海辺の民宿の中でも確実にトップクラスです。あの料理を東京・築地で食べたらきっと二倍以上の値段になると思います。完食を目指しましたが、申し訳ありません。あと一歩かないませんでした。(笑)

夜はとても星がきれいで、空を眺め、また海を見て沖を行きかう船の光を眺めているだけでも幸せな気分になりました。

おかみさんはとても気さくな方で、楽しいひと時をすごすことができました。名古屋から遠路はるばる訪問させていただきましたが、福田家さん、そして土佐清水の町が心から大好きになりました。そんなに何度も行くことはできない場所ですが、きっと再訪したいと思います。ありがとうございました。

足摺岬 民宿 福田家 2015年10月01日 10:29:00

この度は遠い所お越しいただき、早々の有り難い書き込みを頂きまして本当に嬉しく思っております。

シルバーウィークで混雑しておりましたのに、お気に入りの頂き喜んでもらえた事は何よりでした。
又夜には星もとても綺麗に見えて良かったです。
偶然にもお友達がすぐ近くにおいでてとても驚きました。

何もない田舎ですがお客様の様に心より喜んで頂けました事、私共はどんなに有り難いことかしれません。
土佐清水を好きになってくれて有難うございます!

四季折々の良さのある足摺岬。
又いつか、遠い所ですけれど足を運んで頂きたいと心より思っております。

本日の活造りとおまかせ地魚でタタキ・夕食 & 選べる朝食 プラン

忠倫悠さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

忠倫悠さん [30代/男性] 2015年03月29日 19:46:54

先日(3/21-22)はお世話になりました。数年前に友達とバイクで訪れて大変良かったので、今回は妻と一緒に行きました。玄関入口にはきれいな生花が飾られていて、部屋もきれいで窓を開けるとオーシャンビュー、そして何といっても夕食の豪華さと言ったら素晴らしかったです。前回訪れてからは数年経過していたので変わってしまっているかもと心配したのですがまったく以前と変わらないおもてなしを受けました。かつおのたたきや、刺身は最高です!「ブリのこ」など貴重なものもいただきました。またおかみさんの畑で採れた野菜で作った煮物やおひたしなどどれもこれもおいしくて沢山あって食べきれないほどでした。朝食もたっぷりでおいしく、さらに焼きおにぎりまで用意してくださいました。おかみさんとの会話も楽しくあたたかい人柄も伝わりました。また伺いたいと思います。コメント遅くなりました。ありがとうございました。おかみさんも大おかみさんもまだまだ元気で頑張ってください。また高知に旅行するときは泊まりたいと思います。

2015年03月
足摺岬 民宿 福田家 2015年06月10日 11:59:42

先日は遠い所お泊り頂まして、又嬉しい書き込みを頂き本当に有難うございました。お食事の折のお話しで御主人様が独身時代に御友人とお二人で来て頂き、今回は奥様と再度足を運んで頂いたと聞きまして本当に驚きました。と同時に心より嬉しく思いました。田舎の小さな宿で喜んで頂きました事、これからの励みとして頑張っていきたいと思っております。お二人様もお元気で又いつか機会がございましたら足を運んで頂ける事を心よりお待ち致しております。本当に有難うございました。

quomodoさんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

quomodoさん [30代/男性] 2014年09月25日 23:06:08

遠いです。福田家さんは遠いです。
無理にデメリットを挙げるならそれぐらいしか思いつきません。
部屋は綺麗で、民宿のイメージを超えています。食事は一切妥協なしの天然素材。サバのお刺身と自家製野菜、美味しい鰹のタタキ。一度食べてみて下さい!

最初はたまたま泊まりました。今は、福田家さんに泊まるために高知に行っています。

2014年09月
足摺岬 民宿 福田家 2014年09月29日 14:36:47

本当に遠い所に何度も足を運んで頂き、どんなに嬉しい事かわかりません。お客様がここに来てリフレッシュして頂くのが何よりです。
9月は丁度彼岸花が満開とお知らせしましたら早速見に行って頂き楽しんで頂いた様で、私共も嬉しかったです。
お客様へのお料理は心を込めてお造りしていますので、お褒めのお言葉は民宿冥利に尽きます。
お顔を拝見して帰られた後で、また来年もがんばろうとおばあちゃんと話した所です。
又のお越しを心よりお待ちしております。

たつターボさんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

たつターボさん [20代/男性] 2014年09月02日 01:22:34

バイクツーリングで利用させていただきました。
旅行中は終始あいにくの天気でしたが、女将さんの親切なサービスや、おいしい料理で素敵な旅になりました!お心遣い、本当に感謝してます!

次回はぜひ雨男を治して、星空ときれいな部屋からのオーシャンビューを眺めに行こうと思います(笑)
本当にありがとうございました!

足摺岬 民宿 福田家 2014年09月29日 14:12:16

生憎のお天気でのバイク旅、大変お疲れ様でございました。お風邪などひかれませんでしたか?
お客様に喜んでお帰り頂けて何よりです。ありがとうございました。
次回は是非天気の良い時にお越し頂き、満天の星と太平洋に沈む壮大な夕日をお楽しみに来て頂きたいと思います(^^)
又のお越しを心よりお待ち致しております。

Npapaさんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

Npapaさん [50代/男性] 2014年07月21日 09:19:08

バイクツーリングで利用させていただきました。
人数が二転三転してご迷惑をおかけしましたが、丁寧に対応していただき助かりました。
他の民宿には悪いのですが、今までに泊まった民宿の中で一番部屋が綺麗でした。
また窓からの眺めの良さ、食事の美味しさ共に皆すごく満足しました。
また足摺方面に出かける時は是非利用させていただきたいと思います。
※お風呂は入らなかったので、無評価ということでお願いします。

2014年07月
足摺岬 民宿 福田家 2014年09月29日 13:59:06

お返事大変遅くなり申し訳ございませんでした。
バイクにて遠い所大変お疲れさまでした。
当宿は全室壮大な太平洋を見渡せる部屋をご用意させて頂いております。御満足頂けてなによりです。
御食事は自家農園の野菜と新鮮な魚を心を込めて料理させて頂いております。お褒めのお言葉がなによりの力となり今後とも頑張っていけます。
別宿での温泉に歩いて行かれ、御旅行をお楽しみになられていらっしゃいましたね。またお越しの際は何なりとお問い合わせ頂きましたらお力になれるかと思います。
夕日の美しい秋も訪れました。又のお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年05月23日 02:04:45

おばあちゃんとママさん、足摺岬の旅では大変にお世話になりました。
料理も美味しく、お部屋のすべて清潔できれい、お二人様の心底からのご親切、
あの晩も「笑ったり」「泣いたり」夜中の11時までお話ししましたね。
このご恩は一生忘れません。
ぜひまたお逢いしたいです。民宿さんの「かがみ」のような日本一のお宿です。

2014年04月
足摺岬 民宿 福田家 2014年05月24日 15:39:53

先日は、遠い所お越し頂きまして、又この度は御丁寧に、有難い書き込みを頂戴いたしまして、心より嬉しく思っております。
あの日は、お泊りのお客様も少なくてお客様とは私達もすっかり意気統合して、とても楽しくてついつい夜更かしになりました。
貴重なお話をさて頂きまして有難うございました。
機会がございましたら又のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2014年05月17日 22:01:08

お遍路の途中の宿泊、静かでゆっくりできました。家庭料理中心で新鮮な魚料理で腹いっぱいおいしく頂きました。椿の花が咲くころ、また、行きたいと思います

2014年05月
足摺岬 民宿 福田家 2014年05月24日 16:01:33

先日は、巡拝の途中にお越し頂きまして、又この度は御丁寧に、有難い書き込みを頂戴いたしまして、心より嬉しく思っております。
足摺岬の椿の散歩道は、椿のトンネルと椿の花びらの絨毯で大変美しいです。
毎年2月が満開の時期でございますので、是非その季節にお越し頂ければお楽しみ頂けると思います。
旬の鮮魚のお刺身とタタキをお出ししておりますので、魚のおいしくなります冬の季節又違った魚料理もお楽しみ頂けると思います。

ri0503さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

ri0503さん [20代/女性] 2012年10月08日 14:26:33

めちゃめちゃ最高でした。旅館を利用するのは初めてで不安でしたが、本当にいいお宿でした。すごく親切な女将さんでお話も楽しく、なによりご飯が最高でした!おいしくてボリューム満点!!私は大食いなほうですが、それでも食べきれない量にびっくりしました!カツオのたたきも薬味がすごく効いていておいしく、季節の魚の炊き込みご飯も、煮物もすべてが最高でした。常連さんが多いというのも納得!!朝は焼きたてのふわっふわのトーストを出してくれて、焼きおにぎりを持たせてくれて、ほんとうに感謝感激!!
部屋は一面海が広がり素晴らしい景色で、お布団はふかふかでよく眠れました!お風呂もおかげさまでゆーーっくり入れました!
4日間の旅の中の1泊でしたが、一番の思い出になりました!本当にありがとうございました!!

2012年10月
足摺岬 民宿 福田家 2013年12月11日 13:40:54

随分と前になりますけれど御丁寧な有難い書き込みを頂いていながらお返事をするのが遅くなり心より申し訳なく思っております。
コンピューターの不具合により、しばらくの間インターネットでの予約をお休みさせて頂いておりりました。この度再開いたしましたので今後とも宜しくお願い致します。
その節は本当にお気にいって頂いたお言葉心にしみて嬉しく思っております。
又宿のほうもお客様に御満足頂ける様頑張って参ります。
当館は全室太平洋が一望できます。今の季節は真正面に、夕日が沈みダルマ夕日もお楽しみ頂ける日がございます。
なにぶんにも遠いところではございますが、またの機会がございましたらお越しいただけますことを心よりお待ち致しております。

よっちゃん3788さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

よっちゃん3788さん [50代/男性] 2012年09月14日 02:19:09

老舗の民宿なので部屋も古い感じかと思っていましたが改装を重ねて綺麗だったです。
掃除も行き届いていて外観からは想像できませんでした。
特に料理は質、量ともに大変満足で食べきれないぐらいでした。
おかみさんの細やかな心使いもあり、機会があれば次回もこちらでお世話になろうと思います。

2012年09月
足摺岬 民宿 福田家 2013年12月07日 15:18:23

又宿のほうもお客様に御満足頂ける様頑張って参ります。
今からは足摺岬の散歩道には椿の花が満開になります。

投稿者さん 2012年08月21日 12:38:58

2歳の子供連れでしたが、部屋にも気を使って頂き安心して泊まれました。夕食はお刺身など魚料理中で質量ともに大満足!本当に美味しかった~!次の日の朝が6時出発でしたが、焼きおにぎりを作ってもらえて大感激。フェリーの中で食べた味は忘れません。おばちゃん達に感謝、感謝!

足摺岬 民宿 福田家 2012年08月25日 16:25:35

先日は遠いところ小さなお子様をお連れで、さぞお疲れのことだったと思います。
また、この度はご丁寧に有難い書き込みを頂きまして、本当に嬉しく思っております。
私共の小さな宿にお泊まりして戴きまして、ご満足して頂きましたこと、何よりも有難く思う次第です。
翌朝にはフェリーの関係で、朝早くの出発でお子様も少しぐずっておいででしたけれど、出発の際には、笑顔で手を振って帰っていただいたので、ホッと致しました。
とても印象深く残っております。

投稿者さん 2012年04月23日 21:02:15

1人で写真撮影旅行をした際に利用しました。
どうしてもサバ尽くしプランにしたかったので挑戦しましたが、大当たりでした。
「今まで食べてたサバは一体何だったんだろうね」と言いたくなるレベルで
かなり量が多かったのですが、残さず食べ尽くしました。

惜しむらくは、天気がよくなかったことで……
せっかく景色が良いのに雨が降るとか。ちくしょう。
悔しいのでそのうちまたお邪魔したいと思います。
晴れやすいことを考えると、冬場とかのほうがいいのかなぁ。サバも旬だそうだし。

あと、行くとしたら車推奨ですね。(バスで行ったバカがここに)
中村駅から乗り換え無しで行けるけど、2時間もかかる上に
土佐清水の町を過ぎてから、バス通りとは思えないほっそい道を延々と……w

2012年04月
足摺岬 民宿 福田家 2012年04月28日 20:34:17

先日は遠いところお越しいただきましてご丁寧に有難い書き込みを頂戴いたしまして心より嬉しく思っております。
お客様のお越しいただきました折はあいにくの天気でしてバスで遠いところを大きな荷物をお持ちになり、大変お疲れ様でしたね。
足摺岬を観光されるのに荷物が大変でしたでしょうに電話を頂ければお迎えに行けましたのに申し訳ないことをしたと思っております。
お食事をお気にいっていただき本当にうれしく思います。
あくる朝は列車の都合で速いパスのご出発でお帰りになりお疲れ様でございました。
遠いところではありますけれどまた機会がございましたならば部屋から夕陽の見える季節に秋から冬の時期はまたサバもとても美味しくなります。
そんな頃に足を運んでいただけたら嬉しく思います。
本当に遠いところありがとうございました。

名物!土佐の清水サバを夕食も朝食も食べ尽したい プラン

師匠5198さんの 足摺岬 民宿 福田家 のクチコミ

師匠5198さん [40代/男性] 2012年02月07日 22:23:49

4回目の宿泊で、初めてサバのプランにしましたが、他と同じですばらしい食事でした。

出発時は、おばあさんもお見送りしてくれて、ありがとうございました。

また、お世話になりたいとおもってますので、その際はよろしくお願いします。

2012年02月
足摺岬 民宿 福田家 2012年04月10日 20:11:53

お客様、遠いところを何度も足を運んでいただきましただけでもありがたく思っておりますのに、
このたびはまたご丁寧に有難い書き込みを頂戴いたしまして心より嬉しく思っております。
私共のような小さな宿をお気に召してくださいまして舌筆にも尽くせないほどに思っております。
この前、お越しいただきました折は、
寒い季節でしたけれどまたお越しくださる時には、
太平洋の海の美しいところも見て欲しいと思います。
またのご縁を心よりお待ち申しております。

名物!土佐の清水サバを夕食も朝食も食べ尽したい プラン

投稿者さん 2012年01月11日 10:40:14

1月9日に宿泊しました。私たちのグループ以外はおらず,貸し切り状態でした.
地元で採れた魚や野菜を使った料理は,とても新鮮でおいしかったです.
帰りにおにぎりをいただき,お昼においしくいただきました.

交通の便はあまり良くないですが,宿の雰囲気はとても良く,また足摺岬を訪れる時に利用しようと思います.

2012年01月
足摺岬 民宿 福田家 2012年01月16日 17:27:37

先日は遠いところお越しいただきましてまた早急にご丁寧な有難い書き込みをちょうだいし本当にうれしく思っております。
なにぶんにも不便なところで驚かれたことと思います。
田舎の私共の宿の食事を喜んでいただきましたこと恥ずかしながら有難く感じます。
お帰りになる際、近くの容樹を見学して帰るとおっしゃっておりましたけれど、
場所はお分かりになられましたでしょうか?
私も後で考えてご案内して差し上げればと後悔いたしました。
配慮が足りませんで申しわけございませんでした。
足摺岬もこれから岬一帯に椿の花が満開になる季節になりますが、
手つかずの自然でとても美しいものです。
いつの日か遠いところではありますが機会がございましたらまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
心よりありがとうございました。

投稿者さん 2012年01月11日 10:39:27

帰りにおにぎりをいただき,お昼においしくいただきました.

2012年01月
足摺岬 民宿 福田家 2012年01月16日 17:27:23

なにぶんにも不便なところで驚かれたことと思います。
場所はお分かりになられましたでしょうか?
私も後で考えてご案内して差し上げればと後悔いたしました。
配慮が足りませんで申しわけございませんでした。
手つかずの自然でとても美しいものです。
心よりありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月19日 23:40:13

先ず、リクエスト(清水さば)に答えていただいてありがとうございました。それから、朝食なしで予約したのに、自家製パンとコーヒーご馳走様でした。お昼用に焼きおにぎりまでいただいて、本当にありがとうございました。とっても満足しています。天候はいまいちでしたが、太平洋が一望できる立地でとても良かったです。また、行ってみたい宿です。施設紹介コメントに偽りなしの宿でした。民宿の方によろしくお伝え下さい。

足摺岬 民宿 福田家 2011年09月29日 13:07:04

先日は遠いところからお越し頂き、ご丁寧な有難い書き込みを頂戴いたしまして心より嬉しく思っております。
天候が悪いとサバはあるかどうか心配でしたけれどあの日はちょうど連休で混雑してましたし、ゆっくりおくつろぎできましでしょうか。
なにぶんにも小さく古い宿でして、何かとご窮屈をおかけし恐縮でございました。
足摺岬は遠いところではありますけど機会がありましたならば、魚のおいしくなります秋から冬の季節にまたのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2011年09月11日 20:31:12

施設は全て清潔で綺麗でした。部屋も一人では広すぎるくらいです。眺めもとても良く、夜は静かなので波の音がよく聞こえます。
何よりも食事が最高です!当日、宿泊は自分一人にも関わらず気持ちの込もった料理を出して頂き、新鮮で美味しい魚を本当にお腹いっぱいになるまで食べることができました。
女将さんにとても良くして頂き、本当に良い思い出になりました。清水からちゃんとバスにも乗れました!ありがとうございました!
次は星が綺麗な時期に行きたいと思います。

足摺岬 民宿 福田家 2011年09月12日 22:16:03

先日は車でも不敏で遠いところに交通機関をご利用でお越し頂きましてさぞやお疲れのことだったと思います。
足摺岬に来るまでの道路は狭い道で海岸道路は断崖絶壁で驚いておられましたね。
本当にあのようなところを路線バスは通るので都会の方は怖いお気持ちになられと思います。
田舎でバスの時刻もちょっとずれたりしてあの朝も乗り遅れてしまいまして、とんだことをしてしまい申し訳ありませんでした。
あのアクシデントのおかげで楽しいドライブができましてとても良い思い出になり、お客様のことを強く印象に残りました。
遠いところですけれど、またのお越しを心よりお待ち致しております。
たくさんのお褒めのお言葉を本当にありがとうございました。