hiro7390さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

hiro7390さん [60代/男性] 2017年08月16日 17:56:46

お盆休みにシングルユースで泊まりました。ベットがも~少し大きなものにして欲しい、レストランの込み具合とりようりの数が少ないのと、係りの気配りが余りにもお粗末でした、お年寄りから、子供まで利用しておおくの人がいますエレベーターの待ち時間が長い、建物の古いのは仕方ないとしても、係りの方の口の運動が目立ちました、しなかずのなくなったものもそのままでは、どう考えても少し割高ですよー、メニューを考えてほしい、あまりいいきぶんでなかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2017年08月19日 16:47:58

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

頂いたご意見につきましてはお恥ずかしい限りでございまして大変申し訳ございませんでした。
有ってはならない事でございます。
ホテルのスタッフ全員が自身の行動を今一度振り返り反省し、改めての教育指導も検討致します。

不愉快な思いをさせてしまった事心よりお詫び申し上げます。

フロントコンシェルジュ

直前予約♪狙うはお盆7日間♪浪漫パスポートで夏得付き♪プール1day券付き♪ディナーバイキング
【シングル★ダブルユース(喫煙OK)】

投稿者さん 2017年04月12日 23:36:47

部屋は改装後なので綺麗でした。同額の他のホテルでは部屋に水のポットがあって、お茶菓子もあるが、このホテルは一切その様な日本的なサービスはない。ミネラルウォーター付だったが売店に行かなければいけない。売店のお土産の試食もない。部屋数に対してEVが3台しか無くEV待が長い。夕食は6畳程の外も見れない普通の和室の部屋で、シニアプランなのに座敷でビックリ。雰囲気も全く無く裏部屋に通されたのかと。座れないと言うと椅子を持ってきてくれたが座卓と高さが合わない。近江牛付とあるが、向こうの見えそうな薄い小さな肉3枚がモヤシの上に載っている蒸焼き。値段と食事内容とサービスがあって無い。
風呂も足元がおぼつかないシニア向けでは無い。中国系団体さん専用宿でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2017年04月19日 11:33:31

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

数あるホテルの中から当館をお選び頂いたにも
関わらずご期待に沿えず残念な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。

頂いたご意見を真摯に受け止め今後の
今一度、スタッフ一丸となり
おもてなしの心を見直しまた来て頂ける
足を運んでいただけるホテルにしていけるよう
努めて参ります。

またのお越しを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2017年04月10日 14:24:53

設備が全体的に古いのは仕方がないにしても、メンテナンスはしっかりして欲しいです。部屋のスリッパは履き古したような汚い感じの中に、一足だけ新し目のスリッパがありました。セキュリティボックスの鍵は曲がっていて、使えはするのですが、折れるのが怖くて安心できませんでした。冷蔵庫も古く黄ばんでいました。食事は美味しかったのですが、お腹いっぱい食べた後、連れの誕生日に合わせて、有料でケーキを用意して貰ったものの、部屋で食べたいとお願いしたら、それはできませんと断られました。無理して食べることになってしまいましたが、少し気配りが頂けたらと思いました。中国の団体を受け入れている施設は質が落ちて行くってよく聞きますが、客離れが加速しないうちに対処された方がよろしいかと思います。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2017年04月19日 12:15:47

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

せっかくのお祝いのご旅行にと
当館をお選び頂いたにも関わらず
残念な思いをさせてしまい

最後にお書き頂いた一言

そうなってしまわないように
今後のサービスの向上にスタッフ一人一人が
全力で努めて参ります。

貴重なご意見、感謝申し上げます。

またのお越しを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2017年01月16日 21:11:27

食物アレルギー対応がホテルのホームページには明記されているが、楽天からの予約ページでは見つけられず、コメントでお願いした。希望には対応できないと電話を受け、了解の返事をした。にも関わらず、受付、レストランと重ねて説明をされたのは不快。
楽天のホームページにもアレルギー対応を目立つよう明記してほしい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2017年01月26日 09:48:48

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

食物アレルギーをお持ちのお客様に関しましては安全をお守りするため細心の注意を払ってご対応させて頂いております。
しかしながら重ねての過度の確認で気分を害してしまい大変申し訳ございませんでした。

ご提案頂いた件に関しては真摯に受け止めご検討させて頂きます。

またご利用いただける事を心からお待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

【★3室限定】和食料理&朝食バイキング・in14時OK&ティータイムなどお楽しみ特典付
【スタンダードツイン 禁煙】

ニコライ二世さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ニコライ二世さん [50代/男性] 2016年12月26日 20:35:47

朝食は充分過ぎるほどの中身だったと思います
電話での応対、朝の対応など凄く良かったです
長浜城も部屋から見えて景観も良かったです
でも、部屋は夜中の一時に隣の人が壁に当たる音で起きてから度々足癖が悪いのか「ドン」と言う大きな音と、咳をする音が朝の五時ごろまで続いて、うるさくて全然眠ることが出来ませんでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年12月30日 09:09:10

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして

お褒めのお言葉大変嬉しく拝読いたしました。

ぜひまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】出張お助け ★朝食付きプラン
【シングルルーム 喫煙】

トムじゅん大好きさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

トムじゅん大好きさん [40代/女性] 2016年09月04日 12:14:44

木之本地蔵大縁日の花火大会に行ってみたいと予約しましたが、現地では添乗員と同行のため自由行動不可・ホテル到着は22時を回るかもしれないとの説明で、屋台や花火を楽しみに予約したのですがゆっくり見れないだろうと急遽断念しました。フロントの方にはホテルから花火は見えないと冷たく言われ残念に思ってたのですが、部屋からすっごく綺麗にばっちり見えましたよ?子供も喜んでくれて安心しましたが、フロントの方はなぜ見えないなんて平気で嘘の説明をしたのか…
朝食時、テーブルが汚れていたので近くにいた男性スタッフに拭いて欲しいとお願いしたら、本当に不機嫌そうにびっくりするぐらい適当な拭き方をされて引いてしまいました。テーブルクロスもかなり汚れが目立ち、レベルの低いホテルなんだなと次は絶対無いなと思いました。
部屋は、期待していませんでしたが、畳にあちこち血のシミが……。多分鼻血かなぁってシミでしたが、不快感しかなかったですね。窓は、蜘蛛の巣だらけでせっかくの綺麗な景色も寒気しか無く、ここもまたレベルの低いホテルなんだなと思いました。
アジア系の方々がたくさん宿泊されています。バイキングは我先にとマナーのない方が目立ち、大浴場も、シャワーヘッドを元に戻さず散乱状態で、清掃の方があまり点検しないのか排水溝は髪の毛だらけ……。
フロントの恰幅の良い男性スタッフ、支配人の方なのかな?唯一ホテルマンらしい素敵な対応でした。
すみません、次は無いです。ホテルからの当たり障りのない返信があったとしても改善はないだろうなというレベルのホテルですね。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年09月09日 08:44:30

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。

数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂きご旅行をお楽しみいただくはずの日が
スタッフの心無い対応で残念な思いをさせてしまった事、深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

頂いたご意見を真摯に受け止め、お客様の立場に立ったおもてなしの心をスタッフ一同再度見直し、サービスの向上に努めて参ります。

ご意見誠に有難うございました。

投稿者さん 2016年08月16日 21:12:11

現金の落し物をフロントの男性に届けました。場所や時間等を伝えるつもりでお金を渡したらそのまま立ち去っていかれました。それでどうやって誰が落としたものかを確認するのでしょうか? それも面倒くさいように言われたことがとても残念です。サービス業としてどうなのかなと思います。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年08月19日 14:55:58

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
現金での落とし物のお届けを頂き、ありがとうございます。しかし、せっかくのご厚意にも関らず、フロントの対応で不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないよう、接遇改善に努めさせて頂きます。何卒よろしくお願い申し上げます。

フロントコンシェルジュ

夏だ◆滋賀へ行こう◆夕食19時30分限定【早期予約】 北海道&沖縄ディナーバイキング宿泊
【ファミリールーム 洋室と畳 喫煙】

薬剤師トレーダーさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

薬剤師トレーダーさん [30代/男性] 2016年08月13日 21:58:55

初めて利用させて頂きました。
まず、駐車場が、彼方此方に点在しており、車好きの当方としては、安心して駐車できる雰囲気では、ありませんでした。
食事に関しても、バイキングだったのですが、正直食べるものがない、北海道、沖縄フェアしていましたが、それぞれの土地の方々に失礼です。
お部屋は、リニューアルされており、快適でした、また、お風呂も温泉だったので、よかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年08月19日 14:37:22

駐車場の件ではご不安を与えてしまいまして申し訳ございませんでした。
バイキングに関しましても、ご期待に沿えることができず心苦しく思っております。
ご指摘を真摯に受け止め、内容改善に努めさせて頂きます。今後ともよろしくお願い致します。

フロントコンシェルジュ

お二人旅◆遅トク◆17時チェックイン【早期受付】選べるお部屋&北海道沖縄バイキングプラン
【ハリウッドツイン 禁煙】

投稿者さん 2016年08月13日 19:34:38

大勢の利用者を捌くには仕方がないのかも知れませんが、バイキング料理は味、品数等々いまいちでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年08月15日 07:50:31

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして

お料理の件、残念な思いをさせてしまった事
大変申し訳ございませんでした。

頂いたご意見を真摯に受け止め
今後のサービスの向上に努めて参ります。

フロント担当 吉岡

1室4名限定♪【直前】11:30~13:30早到着トク◆夜はバイキング&プール1day付きプラン
【洋 室 びわ湖側 喫煙】

投稿者さん 2016年08月13日 07:51:08

シングル3部屋で予約。
チェックイン時に1部屋しか準備されていないので、2部屋追加で準備するとのこと。
同じフロア—では、準備できないとの事で、別の階の部屋が割り当てられた。
予約は、禁煙室で予約したが、案内された2部屋は、2部屋が喫煙ルームでした。
苦情をいっても仕方ないと思いそのままチェックイン。

夜、10時前にホテルから、連絡先電話に電話があり、2名がチェックインしていないとの事。
チェックイン済とチェックイン時のトラブル、部屋が禁煙室である旨、伝えたところ、部屋は、3部屋準備しており、希望されるなら、部屋を交換するとの事。
チェックインから6時間以上経過した、夜の10時前に部屋を変わるかとは、非常識な質問でないか。食事も終え、部屋でゆっくりしたい時間である。
チェックイン時に、こちらの話を聞かず、予約ミスと判断して、空いていた喫煙室を割り付けた事に不満を感じる。
いくら、チェックイン待ちの人がいるからといっても、宿泊客の話を聞いて、対応してくれていたらこのようなミスは、防げたのではないか。
また、食事券等も1名分しか渡されず、こちらからの要求で3名分がもらえた状況であった。

チェックアウト時に、この件を伝えたが、「申し訳ありませんでした」の一言のみ。
以前にも、何度か使用しているが、宿泊客が増えたためか、接客サービスが非常に低下している感がする。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年08月14日 18:31:33

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
対応させて頂きましたスタッフの不手際と、おもてなしの心が足りずに不愉快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
今後は頂きましたご意見を真摯に受け止め、スタッフの再教育をおこない、サービスの向上に努めて参ります。
是非、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

長浜ロイヤルホテル フロントコンシェルジュ

8月10日11日限定◆シンポジウム「西軍の関ケ原合戦」入場券付◆夕食は北海道&沖縄ディナーバイキング
【シングルルーム 消臭タイプ】

たんぽぽ8914さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

たんぽぽ8914さん [50代/男性] 2016年06月26日 00:01:43

以前利用したことがあり、久しぶりの宿泊でした。施設が古くなってきているのは致し方ありませんが、館内はよく手入れされており、温泉もゆっくり楽しめました。しかしながら部屋のベッドがスプリングが弛みきっていて腰が痛くなりました。2度と泊まりたくないとさえ思わせるベッドでした。宿泊の快適度に直結する部分ですので改善を求めます。

2016年06月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年06月26日 19:24:03

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして

ベッドの件は大変ご迷惑をお掛けして誠に
申し訳ございませんでした。

当館、様々なタイプのお部屋をご用意いたしております。
リニューアルをしてベッドを入れ替えているお部屋もございますのでまたのご利用をご検討
頂ければと思います。

ぜひまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】出張お助け ★朝食付きプラン
【シングルルーム 消臭タイプ】

ぷっぷくぷーたんさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ぷっぷくぷーたんさん [40代/女性] 2016年03月18日 19:30:24

せっかくの旅行だったのに、中国人だかの団体客が大勢いて温泉でシャワーの数が少ないため後ろに立って待っていてゆっくり出来なかった。団体客は時間帯を別にして欲しい。お湯の中にもタオルを入れていた。
部屋のポットが節電の為にコンセントが抜かれていた。チェックインする時間が決まっているのだからその時間に合わせてすぐお茶が飲めるようにしてくれたら良かったと思う。
エレベーターがなかなか乗れなかった。数が少ないのではないか。

2016年03月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年03月20日 19:42:12

海外のお客様のご入浴マナーに関しましては
添乗員様を通じてイラスト付きのご案内文で
お伝えはしておりますが全てのお客様に
周知していただけていないのが現状でございます。

今後もサービスの向上に努めて参ります。

ぜひ今後とも長浜へお越しの際は
当館のご利用をお待ち申し上げております。

長浜ロイヤルホテル フロント担当 吉岡

投稿者さん 2016年02月15日 13:13:04

1.朝食半額で申し込んだが、通常金額での請求がなされ間違いの理由もお詫びの言葉もなかった。
2.部屋の冷蔵庫に土産の清酒を忘れ、翌日10時22分に連絡を入れたが2時間以上たっても何の返答もなく12時58分に再度連絡を入れたが何の進展もなく結果も戴けなっかた。
顧客からの連絡に何も対応がなされない状態が通常とされるなら問題ですね。
30年くらい前から大和ロイヤル(会社関係で)使わしていただいてましたがこんなことは初めてです。

2016年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年02月22日 14:45:14

以前からご贔屓にしていただいていたにも関わらず今回の件に関しましては大変申し訳ございません。

スタッフ一同猛省し、今後またご利用していただけるようなホテルを目指してサービスの向上に努めて参ります。

是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

ブル4342さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ブル4342さん [50代/男性] 2016年01月25日 22:56:12

グランデシングルの部屋だったが、ユニットバスは、安いビジネスホテルクラス。これで、一泊朝食付で1万円は、高いと思う。高層階でも、視角で、見えない部分がある。館内の居酒屋で食事をしたが、高かった。

2016年01月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年01月28日 09:06:01

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

お部屋に関しましてはご期待に沿えず
申し訳ございません。

今後も様々なプランを提案し
お客様のニーズにお答えできるよう
努力して参ります。

是非またのお越しを心から
お待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

【ふるさと割】10000円クーポンで1名♪今泊って【近江牛すき焼き肉が届く】朝食付きシングルプラン
【グランデシングル(禁煙)】

投稿者さん 2015年11月29日 17:25:20

夕食の配膳の待ち時間が長く、次の一品が出てくるまでの時間がかかっている

朝食も品数が少なく物足りなかった

▲【旅の目的】近江牛を食べたい!☆願いが叶う▲会席シリーズ▲和食料理▲特典付きプラン
【洋 室 びわ湖側 禁煙】

投稿者さん 2015年10月31日 19:03:26

長文になります。
全日本ソフトテニス選手権に出場する娘の応援の為に、
宿泊せさて頂きました。
このホテルを選んだ理由は、夏にインターハイの際に宿泊しました、
橿原ロイヤルホテルの対応がとても好印象だったからです。
しかし、予約の際から期待を裏切られました。

①食事プランの変更にも旅行会社を通してくれと断られました
②琵琶湖の景色を期待して琵琶湖側を予約しましたが、
 部屋の窓はクモの巣にクモ何匹もがいる状態で窓も汚くがっかりしました。
③プランに付いていた、コーヒー券をテイクアウトに出来ないかとお願いしましたら、
 その様な対応はしておりません。
 テーブルにはテークアウト出来ますと書いてありました。
 融通が利かないホテルだと感じました。
④外出の際に預けた鍵がないと言われて、確かに預けたので探してください。
 とお願いしても、ボックスにありませんので間違いではありませんか?と
 こちらが間違えたかに言われました。
 結局、あっ違うボックス入っていました。違う担当者が間違えてしまったようです。
 研修生の名札を付けていましたので仕方ないと強くは言いませんしたが、
 教育が行き届いていない気がしました。
⑤帰りの清算の際に入浴税とやらを支払いました。
 入浴をしてなくてもひとり450円を請求をされました。
 こちらも橿原ロイヤルホテルでは請求されなせんでした。

以上、同じ系列のロイヤルホテルでも全く印象の違う旅行になってしまいました。
駅から近く、試合会場からも歩いて5分でしたので、利便性はとてもよかったです。
利便性に優れた立地なのに勿体ない気がしました。

◆【3室限定リラックス】和食ディナー&朝食は和洋中のバイキング・C/イン14時OKお楽しみ特典付
【ハリウッドツイン 禁煙】

kurumixxx5770さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

kurumixxx5770さん [30代/女性] 2015年09月23日 16:51:59

3日間、三家族でお世話になりました。

まず、朝食バイキング、プール、お風呂は、いずれも快適に利用させて頂きました。

しかし、コンシェルジェのサービスや対応…と言うか客の話を聞く姿勢が全くなっていないのが残念です。

一応、当方は日本人なので
コンシェルジェは他国の方だったのかも?

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2015年09月27日 03:32:40

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフ対応につきまして、十分な対応ができておらずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
接客サービスの基本を指導し、スタッフ教育に努めて参ります。
行き届かぬ点がございましたが、どうぞ今後とも当ホテルをご利用くださいます様、よろしくお願い申し上げます。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【洋 室 びわ湖側【禁煙タイプ】】

投稿者さん 2015年09月21日 18:43:31

これまで宿泊したホテルでは最低です。
良くなかった点:会席プランで夕食の部屋に時間通りに訪れたが、係の人が誰もおらず、10分程度待たされた。食事にもラップが掛かったままの状態で、不快な感じを受けた。
最低な点:朝食はバイキングでしたが、パンが長時間切れたまま。料理の大皿の多くが空きのまま。食べるものがなく、早々に切り上げました。他の宿泊客も同じようでした。最低の朝食だった。チェックアウト時に一言苦情を言おうと思ったが、隣の客が同様の内容で苦情を言って、フロントスタッフが平謝りしていたので、苦情を言う気が失せました。シルバーウィークで高い料金設定をしているのに対応できていない点が残念です。人員配置のミスでマネジメントがなっていないと言わざるを得ませんね。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2015年09月27日 03:06:39

お食事につきまして、サービスが行き届いておらずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
人員配置を含めまして、頂戴しましたご意見を基に今後品質改善に努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今回のご利用で不快な思いをなされた事とは存じますが、どうぞ、今後ともご利用の程、よろしくお願い申し上げます。

【和室 びわ湖側 5名対応】

やまちゃん3033さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

やまちゃん3033さん [60代/男性] 2015年08月13日 10:10:30

設備も古く、料金の割には大いに不満足であった。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2015年08月14日 23:04:27

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。
当ホテルでの滞在、ご満足頂けず残念に拝読致しました。
マイナス要因を検証し、品質向上に努めて参ります。
どうぞ今後とも、ご利用の程よろしくお願い申し上げます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

yuumin26さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

yuumin26さん [50代/女性] 2011年05月17日 20:04:55

ベッドは良かったです、セミダブル位の広さで、気持ちよく寝れました。でも、トイレと洗面、バスは
狭くて、ひどい。ビジネスホテル並みです。部屋も狭かったです。これで、あの料金は高いです

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年05月18日 07:00:49

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。設備面でご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。お客様から頂きましたご意見を元に今一度料金を再考したいと思います。    長浜ロイヤルホテル 伊藤

ちょっとアメニティを省いてエコ!びわ湖は見えません【素泊まり】プラン
【スタンダードツイン】