投稿者さん 2012年11月17日 22:29:22

部屋からの景色がよく温泉もありのんびりとリラックス出来てとても良かったです。駅からの道は夜は初めてですと暗くて不安でした。鹿部のホテルのように夜でも送迎があるととてもありがたいのですが。11月15日宿泊しました。

2012年11月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年12月06日 06:48:20

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
ホテル湖側のお部屋からは湖北の大自然が一望でき、四季折々で表情を変えるびわ湖の景色をごゆっくりとお楽しみ頂けます。
送迎に関しましては、夏季には1便増やし対応はさせて頂いておりますが、今後は夜間完全予約制など、貴重なご意見として検討して参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

びわ湖へ行こう!【朝食付き】プラン【眺めはレイクビュー確定】
【洋 室 びわ湖側【禁煙タイプ】】

投稿者さん 2012年08月13日 18:10:19

とてもいいお部屋でした。
びわ湖も見渡せる、広々したおしゃれなお部屋で満足しました。
温泉の色が濁ってて、効果がありそうでよかったです。

ただ、夏休みシーズンで人が多く、エレベーターなど込み合ってちょっと大変でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年09月07日 20:25:14

先日はご利用有難うございました。
ホテル自慢の温泉は、有馬の温泉と似た少し濁った温泉で、露天風呂がその温泉となっております。

エレベーターの混雑は、申し訳けございません。
夏休みのシーズン等は特に混雑し、ご迷惑をお掛け致しております。
館内御利用の際のご案内も含めまして、今後改善して参ります。

ご意見有難うございました。

フロント担当 間宮

びわ湖の眺めも美味しさの一つ。湖を見ながら朝食を。
【ハリウッドツイン【禁煙タイプ】】

ローアさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ローアさん [40代/女性] 2011年05月15日 22:29:55

昔仕事で利用して、お風呂が良かったのと朝ごはんのバイキングが美味しかった記憶があり、今回は母とプライベートで利用しました。お部屋は新しくすばらしかったのですが、大浴場とお部屋をエレベーターで移動する際にエレベーターの基数が少なく、結構待たされました。また、お食事は和食がとれずに中華料理でしたが、正直、イマイチで、スープがメインの後で出てきたり、最後のチャーハンがなかなか出てこないなど・・対応も疑問ありでした。そんなにお客さんが多いようでもないように見えたので。朝食のバイキングとお風呂は良かったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年05月18日 06:50:42

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊に関しましてお部屋、朝食バイキングにご満足頂けました事は非常にありがたく、嬉しい事でございますが、夕食の中国料理がいまいちだったとの事で申し訳ございませんでした。ホテルでの夕食は旅行の楽しみの中でもウェートが高いものです。お客様から頂きました貴重な意見を真摯に受け止めご満足頂けますお料理を提供させて頂きたいと思います。        長浜ロイヤルホテル 伊藤

Newハリウッドツインに泊まる【1泊2食付夕食はフランス料理】
【ハリウッドツインルーム【禁煙】】

ヘンリーゴンドーフさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ヘンリーゴンドーフさん [40代/男性] 2011年05月04日 23:21:20

4月29日に宿泊しました。シングルの宿泊でユニットバスでしたが、トイレがせまく、ウオシュレットのボタンを押そうとすると、ひじが洗面にぶつかりました。大浴場の温泉もありますので、無理に部屋にバスを設けず、トイレと洗面を広くとった方が良かったのでは。また連休中で宿泊客が多いためか、エレベータがなかなか来ないことが多かったです。食事は混雑を予測し外食としましたが、琵琶湖の眺望が望めるようであれば、ホテルのレストランを利用したいと思いました。あと大浴場は、露天が温泉で、内風呂は、温泉ではない思います。(温泉だったらごめんなさい)成分・禁忌などの説明がありましたが、効能が書かれていませんでした。マッサージやアカスリの宣伝は多かったですが、もう少し丁寧に説明書きをされた方が良いと思います。また、せっかくの温泉ですので、露天は、琵琶湖側にあった方が、開放感があって良いのではと思います。

2011年04月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年05月05日 05:41:12

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。当日は非常に館内が込合っておりましてご迷惑をお掛け致しました。申し訳ございません。大浴場に関しましては露天風呂のみ温泉で中の内風呂は温泉ではございません。以前は効能の表示を致しておりましたが、現在は、長浜の保健所からの指導で効能を書くことが出来ません。貴重なご意見ありがとうございます。またのお越しをお待ちいたしております。

ちょっとアメニティを省いてエコ!びわ湖は見えません【素泊まり】プラン
【シングル】

さとしr1z3xcさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

さとしr1z3xcさん [40代/男性] 2010年11月19日 10:57:42

温泉付きビジネスホテルとして考えれば納得のいく所です。 夕食は施設内の居酒屋で、焼き物がアジのひらきというのがねぇ~。朝食は良かったので一泊朝食付きで留めるべきホテルだと思った。

シングル

2010年11月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年02月03日 20:39:35

ご返信遅くなりまして誠に申し訳ございません。長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。通常はレストランでお召し上がり頂いておりますが、こちらのプランはご到着が遅いサラリ-マンの方でも夕食をお召し上がり頂けます様に遅い時間まで営業致しております居酒屋でのご提供になっておりますがご満足をしてもらう事が出来ず申し訳ございません。今回頂きました貴重なご意見を参考にさせて頂きプランを考案させて頂きます。 長浜ロイヤルホテル   フロント 伊藤

投稿者さん 2009年07月20日 06:47:42

宿泊したのが休日前と言うこともあり、エレベーターもお風呂も大変混雑していました。食事の配膳に時間がかかっていましたが、仲居さんの人数にしたら頑張っているなぁと思いました。お土産売り場が広く充実していましたが宿泊した部屋は隣の音がよく聞こえトイレ・バス一体型の浴室も段差が気になりました。BS接続可能のTVなのにアンテナが接続してないのか観られず、がっかり。冷蔵庫は空っぽの状態で好きなように使えたのはありがたかったです。

夕食は近江牛会席宿泊プラン
【和室10畳】

投稿者さん 2009年07月11日 10:46:49

ロイヤル系ホテルに安価で泊まれるのが嬉しいです。

2009年07月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年07月12日 19:50:03

この度は、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。また常日頃当ホテルにご宿泊頂き、フロントスタッフ一同非常にありがたく、嬉しく思います。(#^.^#)お仕事で疲れたお体、心をホテルで少しでも癒していただけましたら、幸いでございます。今後共是非ご宿泊いただきますよう、フロントスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月10日 12:53:44

部屋に入った時、絨毯がシミだらけで気持ち悪かったです。温泉は加水していなく、濃度も濃かったです。会計時のフロントの方は事務的に仕事をこなす感じで、最後のお礼の言葉がありませんでした。支払いをした時ぐらいは、「ありがとう。。」などの言葉が欲しかったです。客の私が言ってるのに・・・料金が安い者にはこんな対応か、と、寂しかったでした。

2009年07月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年07月12日 19:34:05

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。お会計の際対応させていただきましたフロントスタッフが事務的に仕事をし、お礼のお言葉もないとのご指摘をお受け致しましたが、本当に申し訳ございません。常日頃より、お客様にご満足を感じていただけますように、フロントを含め全従業員が仕事に励んでおりますが、今回のフロントスタッフの対応は非常に恥ずかしく情けない限りでございます。もう一度サービス業の原点に返り、お客様に、安心、安全、ご満足を感じていただけます接客を心がけていきます。  長浜ロイヤルホテル フロント

ちょっとエコ!びわ湖は見えません【素泊まり】プラン

投稿者さん 2009年05月11日 14:26:51

予約時は未だ食事つきプランがなかったので素泊まりとなった。
しかしチェックインで朝食付きをお願いしたら、琵琶湖が見える側の部屋と
してくれた。(要望したわけではない)お陰で眺めの良い気持ちの良く過ごせました。但し朝食は値段の割りに美味くないものでした。長浜というところは店の開店が10時以降となっているのでやむをえなかったと納得している。

びわ湖は見えませんが【素泊まり】プラン
スタンダードツイン

2009年05月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年05月14日 19:37:27

この度はご宿泊、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。ご朝食に関しましてお口に合わず申し訳ございません。料金にみあったお食事、料金以上にお徳感のあるお料理をご提供させていただきますように、今後努めて参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。    長浜ロイヤルホテル フロント

びわ湖は見えませんが【素泊まり】プラン
【スタンダードツイン】

投稿者さん 2009年05月03日 12:36:30

風呂はよい。夕食は三階の居酒屋でなかなか。朝食二階の会場バイキング。

四泊旅行中最低。飯、汁ふくめ味は とほほ。

シングル

2009年05月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年05月05日 23:54:06

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。ご朝食に関しましてお客様のお口に合わずご迷惑をお掛けいたしました。皆様に美味しくお召し上がりいただけますように、今後従業員で味のチェックを徹底したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。           長浜ロイヤルホテル フロント

投稿者さん 2024年05月16日 17:48:47

大人3名、子供1名で宿泊しましたが部屋に入ると布団が2組しか敷いてない。浴衣もバスタオルも2名分しか用意がない。
フロントに連絡すると布団の準備にすぐ来ていただいたが布団を敷いてる間に埃が舞ってとても不衛生な部屋だなと思いました。

2024年05月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年05月16日 18:02:50

この度は数ある宿泊施設の中からグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋ではご人数分のアメニティやタオルの不足でお客様にご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
今後このようなことのない様、複数人での確認を徹底し、再発防止に努めてまいります。
また清掃不備でお客様にご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。不備がないのはもちろんのことその他の細かな部分まで清掃が行き届くよう、今一度徹底した清掃また最終チェックの徹底の指導に努めて参ります。
今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、館内スタッフ全員で共有し、今一度お客様の目線に立ったサービスを提供できるようスタッフ一同努力して参ります。
今回に懲りずぜひまたのお越しを頂けた際には、挽回の出来るようスタッフ一同精進致します。
この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【さき楽15日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>
【和室 レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年05月02日 02:15:30

朝食はとても充実していて美味しかったです。ただ部屋があまりに古く、バスルームに段差があったり照明が蛍光色など寛げる雰囲気がなく残念でした。ウェルカムドリンクの時間には間に合わず、ナイトキャップにはビールやワインがなくがっかりでした。サービスが始まって30分も経ってなかったのにグラスや氷がなくなっていたりガッカリしましました。せめて一人はサービスされる方がいて欲しかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年05月03日 09:24:14

朝食ビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。
お気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、より良い朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
バスルームでは段差がありお客様にご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
リニューアル等すぐには難しい問題もございますが、古さを感じさせぬよう日々のこまめな清掃で館内を清潔に維持して参りたいと存じます。
またラウンジではグラスや氷の補充が間に合っておらず、大変申し訳ございませんでした。
ラウンジの補充がされていないことは、本来あってはならないことであり、常に確認をしていつでもお客様にお取りいただけるようにしておくべきでした。
今後、皆様によりご満足いただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一人一人がお客様に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
フロントコンシェルジュ

【2024年4月1日OPEN】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食ビュッフェ付>
【クラシックツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】

高槻のおっちゃんさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

高槻のおっちゃんさん [60代/男性] 2024年04月21日 17:32:23

何度も泊まった、家内のお気に入りのホテルです。リニューアルオープンです。アメニティはフロントでもらわなきゃならないし、色々変わって戸惑いや不便な事もありました。お土産コーナーが縮小されて、それも朝はチェックアウトまで開いてないのはガッカリでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月22日 10:22:24

奥様のお気に入りのホテルとのお言葉大変嬉しく拝読させていただきました。
アメニティやお土産コーナーに関しましてお客様のご期待に添えず大変心苦しく思っております。
今回頂戴しましたご指摘は、全スタッフで共有をし、真摯に受け止め今後の改善に努めてまいります。
お客様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】5%OFF~都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<夕朝食ビュッフェ付>
【スタンダードダブル マウンテンビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年04月14日 20:27:18

髭剃りの備えがない。
女性のお風呂のドライヤー2機は風だけで音だけでした。
ハッピーアワーのおつまみは微妙。
かなり限られる。
朝食ビュッフェの麺類にフォーは誰のためですか?

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月21日 17:06:20

髭剃りの備えやドライヤーの機能、おつまみなどお客様にご満足いただけない点がいくつかありましたこと、大変申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフで共有し今後の改善に繋げてまいります。
皆様からいただくご意見・ご感想を参考に、より良いホテルづくりにスタッフ一同努力を重ねて参ります。
この度は口コミのご投稿を頂きありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】8%OFF~都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食ビュッフェ付>
【スタンダードツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年04月08日 07:37:13

立地は良く観光に便利です。
外国人観光客が多く、マナーを守らないことがありました。
ラウンジも狭く、おつまみの補充もありませんでした。楽しみが半減しました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月10日 19:20:05

ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、長浜駅からは徒歩約10分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。
ラウンジでは補充が間に合っておらず、お客様にご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
ラウンジが補充されていないことは、本来あってはならないことであり、常に確認をしていつでもお客様にお取りいただけるようにしておくべきでした。

【スタンダードツイン マウンテンビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年04月07日 23:31:11

駐車場を利用しましたが
30時間まで500円でとてもリーズナブルでした。

レストランのコーヒーが
ちょっと薄かったのが残念でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月10日 19:14:29

駐車場の利用料金についてお客様にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
しかしながらレストランではコーヒーの味が薄くお客様のご期待に添えず、大変心苦しく思っております。心よりお詫び申し上げます。
琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけます。
フロントコンシェルジュ

【楽天月末セール】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>
【スタンダードツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年01月06日 16:01:44

1/4に宿泊しました。ウエルカムドリンクにはビールもあり夕飯、朝食は好きなものを好きなだけ食べられるビュッフェスタイルでした。メニューも沢山で美味しかったです。クチコミ通りエレベーターが混み合うのが残念ですが値段からすると満足です。
予約していた部屋のトイレが調子悪くフロントに連絡したら確認後、直ぐに対応して部屋の変更をしてくれました!

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年01月07日 17:16:26

当日は館内が混雑しておりエレベーターではお客様を長い間お待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
またお部屋ではトイレの調子が悪くお客様にご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、エレベーター前の誘導や会場コントロール、入場案内等を行い、混雑の緩和に繋げてまいりたいと存じます。
当ホテルのビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
少し気が早いですが、春になると目の前の「豊公園」は「日本さくら名所100選」に選ばれているので、
桜と琵琶湖の景色を眺めながら贅沢なお散歩をお楽しみいただけます。
またぜひお立ち寄りいただければ幸いです。
フロントコンシェルジュ

【Thank You SALE】36年間の感謝を込めて★30%OFF~ディナービュッフェ夕・朝食付~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

投稿者さん 2023年12月12日 21:13:46

ウエルカムドリンクでアルコールとおつまみには満足でしたが、夕食のバイキングの内容がいまいちだった。湯快リゾートのバイキングとの差を感じた。朝食は、美味しかったので残念でした。ツインの部屋でしたが、掛布団がなくベッドカバーをかぶって寝たが、非常に寒くて睡眠ができなかった。ホテルの従業員の方が非常にすくなく、フロントの方もお客様に対応されており、フリーな方が必要だと思います

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年12月14日 12:43:59

この度は、数ある宿泊施設の中からホテル&リゾーツ長浜にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。またお忙しいところご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。
ウェルカムラウンジをご満足いただけたご様子で大変嬉しく思っております。
しかしながら、ご夕食の内容に関しましてお客様のご期待に添えず申し訳ございません。
お客様にご満足していただけますよう、メニューに工夫を重ねて参りたいと存じます。
またお部屋が寒く十分に睡眠ができなかったとのことご不便をおかけし大変心苦しく思っております。
ご希望のお客様には毛布の貸し出しなどもございますのでお気軽にお申しつけ頂けたらと存じます。
スタッフに関しましてもすぐにご対応できずお客様をお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

投稿者さん 2023年11月26日 17:27:33

当日にスイートにお得に変えてもらえて部屋はすごく良かったし、対応もすごく良かった。でもご飯は本当に良くない。もう行きたくないかな。
ご飯がちゃんとレストランになったらまた行きたい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月26日 18:27:04

またお忙しいところご感想をお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
お部屋や対応についてお褒めのお言葉を頂戴することができ大変嬉しく思っております。
しかしながら、ご夕食に関しまして、お客様のご期待に添えず申し訳ございません。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、今後の改善に繋げてまいります。
フロントコンシェルジュ

【早期割さき楽30日前】和食・洋食・中国料理を一度に!ディナービュッフェ~夕・朝食付~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

投稿者さん 2023年11月21日 22:36:05

部屋のバス・洗面所の入り口が高すぎて、出入りがとても危険です。
まだ 若い(70歳前後ですが)からいいものの、結構な高さなんで、高齢化の中、改善されるべき
かと思いますが・・・

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月25日 16:22:57

お部屋のバス・洗面所の入り口に関しまして、お客様のご期待に沿えず申し訳ございません。
心よりお詫び申し上げます。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、改善に繋げてまいります。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
口コミのご投稿をいただきありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~朝食付き~
【スタンダードツイン 伊吹山・街側【禁煙】】