投稿者さん 2012年10月27日 10:31:02

早めに到着しましたが、フロントの方のすてきな笑顔の対応で、
気分よく長浜観光に出かけられました。
11階のお部屋でしたが、エレベータホールやお部屋は、
落ち着いた色調でまとめられた和モダンでステキでした。
たまに、対応のよくない従業員の方がいることと
大規模なホテルなのに、エレベーターが少ないのが
ちょっと残念でしたが、おおむね、のんびりくつろげました。

2012年10月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年12月05日 19:03:00

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用頂き誠に有難うございます。スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し大変ありがたく存じ上げます。お部屋でもごゆっくりお寛ぎ頂けたごようすですが、エレベーターではご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
 また、お越し頂ける様、サービス向上にスタッフ一同努めてまいりますので、またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年10月23日 15:04:16

ロケーション,食事,温泉ともに満足のいく内容でした。
当日の宿泊者が800名ということで,温泉などでの混雑が
予測されましたが,それほどでもなく良かったです。
ただ,宿泊者数の割にエレベーターの台数が少なく,なかなか
乗ることができないし,かなりの割合で非常に混雑していました。
高級なホテルなので,エレベーターの台数を増やし,せめて待ち時間
を短縮していたければと思います。

2012年10月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年12月05日 18:45:49

この度は、当館をご利用賜り誠に有難うございます。当日は満館でエレベーターなど大変ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。エレベーターにおきましては、私どもも苦慮しておりお客様にご迷惑をおかけしております事大変申し訳なく考えております。今後、繁忙期にはエレベータにスタッフを配置を行うなど、出来る限り改善してまいりたいと存じます。
 当地来訪の節は、是非お越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

早割20★子供半額【旅の目的】近江牛を食べたい!☆願いが叶う☆1泊2食付【グランデフロア】宿泊プラン
【スーペリアツイン【禁煙タイプ】】

ひさぴょん54140さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ひさぴょん54140さん [50代/女性] 2012年10月17日 11:33:59

夫との気楽な旅で1泊させていただきました。ホテル内ではどこに行っても従業員さん達が明るくてとても感じがよく、観光スポットなどの質問にも丁寧にわかりやすく答えていただきました。お部屋は掃除が行き届き清潔感一杯で気持ちよく使わせたいただきました。ロイヤルホテルは二人のお気に入りで各地でよく利用させていただくのですが、こちらの朝食バイキングは中でも一番良かったです。和洋中とにかく種類が豊富で、どれもおいしい!最近人気の蒸し野菜も取り入れられていて女性には嬉しいです。とても全種類はいただくことはできませんでしたが大満足でした。歩いて2~3分で竹生島クルーズの乗船場があり。長浜城もすぐそばなので観光拠点としてとても便利な立地だと思います。

2012年10月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年11月12日 12:36:43

この度は、当長浜ロイヤルホテルへのご利用有り難うございました。ホテルのご利用を通じて、観光地・長浜をお気に入り下さったご様子。私共としましても、嬉しい限りでございます。

朝食のバイキングはホテル自慢のメニューです。
お客様のニーズにお答え出来るよう、日々改善しております。

季節毎の長浜は、それぞれ雰囲気が異なりますので、機会がございましたなら、次回もご利用下さりますよう、お願い申し上げます。

▼お部屋は街側!▼夕食はフランス料理宿泊プラン
【スタンダードツイン 山街側 【禁煙タイプ】】

投稿者さん 2012年08月28日 22:24:20

江のふるさと滋賀への旅に2泊で利用しました。建物が大きく綺麗。大浴場がある。ゆとりのあるバイキング会場。我が家にはもってこいのホテルでした。数々の城跡を巡るのが目的で行った今回の旅行ですが、長浜城を作った人より、彦根城を作った人より、長浜ロイヤルホテルを作った人はすごいと、子供達がとても感心していました。大きなホテルゆえに仕方ないかもしれませんが、バイキングの食器が汚れていたり、部屋や脱衣所、喫煙室の掃除はちょっとと思う部分がありましたが、ホテルの方はとても礼儀正しく、素晴らしいと思いました。荷物を預かってくれたり、チェックアウト後も車を置かせてもらったりして、とても助かりました。ただ、初めて行った人にはわかりにくいので、誰か1人でも玄関にいて下さるともっと助かります。またいつか滋賀に行こう、そして長浜ロイヤルホテルの泊まろうと目標ができ、これからの仕事にもせいが出ます。素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2012年07月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年11月11日 19:53:25

この度は、長浜ロイヤルホテルを御利用頂き誠にありがとうございました。ご家族でのお時間の御手伝いを出来ました事心より嬉しく存じ上げます。まだまだ行き届かないところがありますが、より多くのお客様にご満足頂ける様スタッフ一同努めて参る所存でございます。また、お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】お子様半額【早割】夏休みバイキング&プール1day付き&お部屋は14時からOK
【スーペリアツインルーム(喫煙OK)】

投稿者さん 2012年08月13日 18:10:19

とてもいいお部屋でした。
びわ湖も見渡せる、広々したおしゃれなお部屋で満足しました。
温泉の色が濁ってて、効果がありそうでよかったです。

ただ、夏休みシーズンで人が多く、エレベーターなど込み合ってちょっと大変でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年09月07日 20:25:14

先日はご利用有難うございました。
ホテル自慢の温泉は、有馬の温泉と似た少し濁った温泉で、露天風呂がその温泉となっております。

エレベーターの混雑は、申し訳けございません。
夏休みのシーズン等は特に混雑し、ご迷惑をお掛け致しております。
館内御利用の際のご案内も含めまして、今後改善して参ります。

ご意見有難うございました。

フロント担当 間宮

投稿者さん 2012年08月08日 13:15:26

①部屋からの琵琶湖の眺望昼夜とも大変すばらしい。
②トイレと洗面所がセパレートで使いよい。
③掛布団のカバーが袋状になっていて、睡眠中はずれないのでわずらわしくなくグッド。
④部屋のエアコンの温度数値と実感とがかなり違うように思う。エアコンの調整機能に問題があるのかも。。

2012年07月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年08月10日 13:19:59

ご利用ありがとうございます。当ホテルでも特別なフロアのグランドフロアへご滞在いただき琵琶湖を存分におたのしみいただけましたこと大変嬉しく御礼申し上げます。スーペリアとハリウッドのリニューアルにはバスルームの改善がポイントで今回のご利用のご感想をいただき リニューアル成功★と確信いたしました。嬉しいです。エアコントロールには確認いたしまして対処いたします。ご指摘ありがとうございます。
また、ぜひご利用の程 お待ちいたしております。 営業部 大橋

投稿者さん 2012年08月07日 14:31:07

フロントの方の対応が丁寧でした。
プールは日曜でしたが、比較的空いていてゆっくりできました。
8/5に宿泊したのですが、夜部屋の窓からとても遠いところで打ち上げられている花火を見ることができ、子供も喜んでいました。近江八幡の花火だったのでしょうか?
朝食はバイキングで7時すぎに行けばまだ空いていて、席も窓際に座れてよかったです。
琵琶湖の散歩もでき、とても楽しい小旅行となりました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年08月10日 13:26:22

ご滞在ありがとうございます。琵琶湖のお散歩、プールに花火とご家族様での楽しい夏をリゾートホテルならではのホテルステイをお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。ありがとうございます★中でも花火はレアな情報です。灯台元暗しでホテルスタッフでも客室から近江八幡の花火が見えただなんて★来年が楽しみです。素敵な情報をありがとうございます。また来年の夏もぜひお待ちいたしております。
営業部 大橋

【ハリウッドツイン(喫煙OK)】

中村一夫さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

中村一夫さん [50代/男性] 2012年07月31日 22:20:50

ホテルの立地がよく、琵琶湖の風景を堪能できた。
食事は全般的に満足したが、近江牛のステーキは塩麹を使ったもので近江牛本来の味を味わうことを楽しみにしていたものからすると邪道で残念だった。

接客なども満足したが、部屋が申し込んだハリウッドツイン【禁煙タイプ】ではなくスーペリアツインに変わってしまっていたのに一切説明がないまま客室に通されて初めて分かった。部屋は角部屋の一室で本来はこちらのほうがよい部屋と思うが、変更したことをきちんと説明すべきである。

2012年07月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年08月10日 14:05:03

ご滞在ありがとうございます。

お肉本来の美味しさへの思いがコメントいただけ大変嬉しい思いです。良いお肉ほどジュジュと火をあて、ミネラル豊富な岩塩でさっといただくぐらいが私も好きです。ちょっと 巷で流行の塩麹。使ってしまいました。 近江牛のあの美味しさにはシンプル イズ ベストで今後望みたく思います。 さて お部屋のご案内の事。大変失礼申し上げました。ご指摘の通りでございます。結果 良い部屋だとしても その感覚はフロントスタッフ個人の感覚であり お客様の嗜好を無視した好意でございます。今回のコメントをスタッフ熟読し 何がお客様にとって 幸せだったり素敵だったり 再確認いたしたいと思います。
ご指摘、ご指導ありがとうございます。
また ぜひご来場いただけますよう お願い申し上げます。
営業部 大橋

【旅の目的】近江牛を食べたい!☆願いが叶う☆1泊2食付グランデフロア宿泊プラン【楽天ポイント10倍】
【ハリウッドツイン【禁煙タイプ】】

温泉ポリスさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

温泉ポリスさん [50代/女性] 2012年07月30日 12:33:02

夫婦で7月28日(土)一泊お世話になりました。
連日猛暑の中、彦根城の観光に行き、城下町の一帯で買い物等で楽しみました、が、ホテルに入室し部屋のお風呂で汗を流しさっぱりして、居酒屋へ一番乗りで入り注文の品々が揃い二人で乾杯して、これからと言う時、どんどん気分が悪くなりトイレに行き回復せず一人ぽっちで食事させるはめになっちゃいました、部屋へ戻る時居酒屋の店員さんがお冷や、おしぼり、氷を袋に詰めて、部屋で使ってくださいとエレベーターまで持って来てくださり、親切な対応に感激しました、部屋に戻っても回復しなくて結局、救急病院、タクシー手配等々ホテルマンの温かい対応に感謝しております。その節はありがとうございました。点滴してホテルに戻りベットへもぐり込み眠るだけになってとても残念でした。
でも、朝は回復し朝食バイキングはとてもおいしく頂きました、次回は涼しくなったら
また泊まり、日曜に予定していた観光も行きたいです、次回はホテルステイも楽しみたいと思っています、またお世話になりますね。

【ハリウッドツイン(喫煙OK)】

投稿者さん 2012年05月01日 16:03:10

全体的には満足できるホテルでした。幼児2人を含む家族4人で利用したのですが、ハリウッドツインだったのでベットがくっついたタイプの為、安心して添い寝ができました。GWの宿泊なので、値段が高いのと、団体客が多くて大浴場の洗い場が一杯だったのがびっくりしました。朝食バイキングの種類がもう少し多ければ良いな~と思いました。夕食の近江牛は美味しかったです。

2012年04月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年05月09日 13:22:05

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。料金につきましては、確かにGWの期間は特別料金にさせて頂いておりますが、お客様に料金に見合ったサービスをさせて頂きますように努めて参ります。貴重なご意見ありがとうございます。

【ハリウッドツイン【禁煙タイプ】】

susutyanさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

susutyanさん [60代/男性] 2012年04月11日 09:15:53

部屋から見る琵琶湖の眺めが素晴らしく、避難路はわかりやすかったですね。食事は量的に 少し少なかった感じですね。フロントの方の笑顔がいいですね。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年05月09日 14:13:52

お返事が遅くなりましてまして申し訳ございません。この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。フロントスタッフの接客につきましてありがたいお言葉を頂きまして非常に嬉しく励みになります(^。^)またのお越しを心よりお待ち致しております。

お夕食は【和食会席】&朝食バイキング お部屋は琵琶湖の見える客室 旬プラン
【和 室 びわ湖側 (喫煙OK)】

モンガラさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

モンガラさん [50代/男性] 2012年03月31日 10:05:50

混雑時のチェックインの対応が少し遅い。部屋に関しては掃除も行き届き気持ち良く時間を過ごせました。サウナは古いせいかいまいちです。伽藍も水の止まりにくいのも何か所かありました。露天風呂は快適でした。中国人の団体観光客が多く宿泊していたようで、やや やかましかったです。
朝食は品数も多く美味しかったですが、混雑していて団体客と時間を分けてもらえればもう少し快適にの食事ができたと思います。また長浜に行ったときは利用します。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年04月04日 20:42:37

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。ご到着時にはお待たせし申し訳ございませんでした。
 ご指摘いただきました、サウナは5月には改修する予定でございますが、快適にご利用頂く事が出来ず申し訳ございません。露天風呂は熱すぎずゆっくり浸かれる所が私も気に入っており、年に数回家族で泊り利用しております。朝食会場では、ごゆっくりとお召しがり頂ける様、会場の設定や案内等を含め改善して参りたいと存じます。
 この度は、ご投稿いただき誠にありがとうございます。また、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

びわ湖へ行こう!【朝食付き】プラン【眺めはレイクビュー確定】
【洋 室 びわ湖側【禁煙タイプ】】

samyanoさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

samyanoさん [40代/男性] 2012年03月05日 08:47:04

露天風呂が気持ちよかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年03月21日 16:38:57

この度は、当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。熱過ぎないお湯で、ゆったりと浸かれるの温泉が、私もお気に入りです。
 また、是非ともお越し頂ける日を心よりお待ち致しております。

出張お助けプラン【朝食付き】
【シングルルーム【消臭対応タイプ】】

tuss13さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

tuss13さん [40代/女性] 2012年02月08日 11:29:23

両親と私たち夫婦と4人でお世話になりました。悪天候のため電車でいきましたが、ちょうど送迎バスがあり、両親たちは大変喜んでいました。部屋から見える琵琶湖と長浜城、お天気が良ければ最高の景色だったと思います。お風呂も、露天風呂だけが温泉でしたが非常に気持ちのいいお湯でした。お料理もとても美味しく、また、スタッフの方たちの気配りがゆきとどいていて楽しい時間を過ごさせていただきました。折り鶴のおもてなし、とても良かったです。ちょっと残念だったのは、フロント横の工事かな。でも、なるべく迷惑をかけないようにとの気配りも十分に見られました。
お天気は最悪でしたが、ホテルの皆さんの心配りに楽しい時間を過ごさせていただきました。どうもありがとうございました。

2012年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年02月20日 09:29:01

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊にご満足頂け非常に嬉しく思います。改修工事の件につきましてはご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【旅の目的】近江牛を食べたい!☆願いが叶う☆1泊2食付宿泊プラン【楽天ポイント10倍】
【和 室 びわ湖側 (喫煙OK)】

投稿者さん 2012年01月19日 15:02:27

気持ちよく宿泊させていただきました。
又宿泊したいです。

2012年01月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年01月22日 10:00:06

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
現在、皆様により快適にお過ごし頂ける様に、館内のリニューアル工事を行っております。

次回機会がございましたら、ご利用頂きます様宜しくお願いいたします。
新しく生まれ変わった館内をご覧頂けると思います。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

長浜ロイヤルホテル フロント河野

出張お助けプラン【朝食付き】
【シングルルーム(喫煙OK)】

投稿者さん 2012年01月15日 22:31:48

久しぶりの家族旅行・・・
とても楽しく、そしてゆったりとした時間を過ごさせていただきました。
料理を運んで下さった仲居さんも、とてもフレンドリーに我々をもてなしていただき、
家にいる時のような安らぎを感じさせていただきました。
お風呂は露天風呂完備で温度もちょうど良く、
冷え切った身体をじんわりと温めてくれる良いお湯でした。
近くに立ち寄った際には、また安心して立ち寄れる良いホテルだと思います。

2011年12月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年01月21日 20:38:07

先日は、当館を御利用いただき誠にありがとうございます。
お久しぶりの御家族とのご旅行に私共がお手伝いができ、大変嬉しく光栄に存じます。この度、ご投稿いただきましたご意見は私たちの励みになり、更に皆様にごゆっくりお過ごし頂ける様努めてまいりたいと思います。
 また、ご家族の皆様でお越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月08日 23:59:20

お風呂も部屋もサービスも凄くよかった。きれいだったし。
ゲームも楽しかった。
食事する場所が殺風景で少し寒かった。

2012年01月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年01月09日 19:15:40

先日は長浜ロイヤルホテルをご利用頂き
有難うございました。お正月のご利用のも拘わらず殺風景なお部屋でのお食事はホテルスタッフとしてお恥ずかしい限りです。ご意見を参考にし、
今後は、四季折々の季節感を出した装飾を心掛け
たいと思います。またのお越しをお待ち申し上げております。
              フロント 竹村

季節のお献立【日本料理】京風会席を夕食に楽しむ&グランデフロアプラン

投稿者さん 2012年01月02日 22:50:25

客室数を考えるとエレベータ数、朝食をいたただく部屋の席数など設備面でもう少し強化したほうがいいかと思いますが、スタッフ、客室清掃担当等の対応は好感が持てましたし料金も良心的、またオペレーションは宿泊者数に対してよく対応されていると思いました。今後も機会がありましたら宿泊をしたいと思います。ありがとうございました。

2011年12月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年01月09日 20:18:41

先日は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。お越しいただきました日は当館満館でエレベーター、ご朝食会場などでご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。当館でもエレベーターの混雑につきましては苦慮しているところではございますが、出来る限りスタッフがエレベーターに乗り込み、皆様のご不自由を少しでも解消できるよう取り組んでおります。また長浜を訪れる機会があれば、ぜひお立ち寄りくださいませ。
               フロント 土性

お夕食は【中国料理】&朝食バイキング お部屋は琵琶湖の見える客室 旬プラン
【洋 室 びわ湖側【禁煙タイプ】】

シダフィーさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

シダフィーさん [40代/男性] 2012年01月02日 21:06:14

湖に雪山と、景色が素晴らしかった。
グランデフロアは、高層階なので、エレベーターに不自由することはなかった。
スタッフの愛想がよかった。

2011年12月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2012年01月09日 19:43:25

先日は当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。長浜は季節によって様々な景色が楽しめますので、またぜひお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
          フロント 土性

投稿者さん 2011年12月22日 05:22:22

両親に結婚記念日のプレゼントとして宿泊してもらいました。
料理も部屋も満足してもらったようで、大変喜んでいました。

2011年12月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年12月27日 08:23:19

この度は、ご両親の結婚記念日という事で、当館を紹介頂き誠に有難うございます。当館のご滞在中、ご両親にもごゆっくりお過ごし頂けたご様子で私共も大変嬉しく思っております。
 また当地来訪の節がございましたら、皆様でお越し賜わり、ご家族での楽しい思い出づくりにご協力できるように努めてまいりたいと存じますので、またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。