投稿者さん 2023年07月14日 08:16:29

部屋のテーブルやポット置き場がかなり汚れていた。指摘して掃除してもらったものの水拭きしただけで乾いたらまだかなり汚れが目立った。恐らく普段からちゃんと掃除していないのでしつこい汚れになっていると思われる。レストラン会場のスタッフさんの対応は素晴らしかったのですが部屋が残念過ぎました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年07月15日 17:55:25

当日はお部屋の清掃が行き届いておらずお客様を不快な思いにさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後は、細やかな清掃と複数人での確認を徹底し、再発防止に努めてまいります。

ご不便をお掛けしたにも関わらず、レストラン会場のスタッフの対応のお褒めのお言葉をいただき大変恐縮でございます。

お客様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はご投稿いただき誠にありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】10%OFF近江牛を愉しむ▲滋賀県来たなら食べたい近江牛会席~夕・朝食付~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

ニコライ二世さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ニコライ二世さん [50代/男性] 2016年12月26日 20:35:47

朝食は充分過ぎるほどの中身だったと思います
電話での応対、朝の対応など凄く良かったです
長浜城も部屋から見えて景観も良かったです
でも、部屋は夜中の一時に隣の人が壁に当たる音で起きてから度々足癖が悪いのか「ドン」と言う大きな音と、咳をする音が朝の五時ごろまで続いて、うるさくて全然眠ることが出来ませんでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年12月30日 09:09:10

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして

お褒めのお言葉大変嬉しく拝読いたしました。

ぜひまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】出張お助け ★朝食付きプラン
【シングルルーム 喫煙】

投稿者さん 2024年04月08日 23:46:34

悪かった点
・宿泊前に確認したいことがあり予約担当の方と何度かメールをしていましたが、その情報が当日フロントまで共有されていませんでした。
・隣同士かつバストイレセパレート希望だったので同タイプで2部屋予約しましたが、何の説明も無しに1室宿泊予約と違う部屋タイプ(ユニットバス・もちろん部屋離れる)にされていました。

こちらの声をスルーされ、非常に残念でした。

良かった点
・食事は美味しかったです。
・送迎バスの運転手さんやレストランのスタッフさんは優しく丁寧な印象でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月10日 19:36:25

この度は数ある宿泊施設の中からグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お客様のご要望や予約内容が十分に共有されていなかったこと、そして部屋の予約内容に不備が生じたこと、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、確認作業を再度徹底するとともに、複数人でのチェックを行い再発防止に努めてまいります。
当ホテルのビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。
お気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
至らぬ点があったにも関わらずスタッフへの温かいお言葉をいただきありがとうございます。大変嬉しく拝読させていただきました。
今回に懲りずぜひまたのお越しを頂けた際には、挽回の出来るようスタッフ一同精進致します。
この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【2024年4月1日OPEN】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>
【スタンダードツイン(和洋室)レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2023年12月23日 00:51:36

ロケーションは最高でした。
寝てると隣の部屋の声が聞こえて残念でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年12月25日 17:28:13

ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、長浜駅からは徒歩約10分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。
しかしながら、長浜の数あるホテルの中から当館をお選びいただいたのにも関わらず、お客様にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。
心よりお詫びを申し上げます。

琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけます。
またぜひ長浜にお越しください。
この度は口コミのご投稿をいただきありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【LUXDAYSセール】○ディナービュッフェプラン~夕・朝食付き~
【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

投稿者さん 2023年08月21日 16:47:47

プールは天候不良で中止のため入らず。
全体的に古いです。
部屋は和室。やはり古さが目立ちます。
エレベーターは口コミ通り、なかなか来ません。来ても満員で乗れません。暑い中、非常階段での移動をしました。
お風呂の脱衣所が、髪の毛だらけなのがとても不快でした。
バイキングは、メニューも多く味付けも食べやすいものでした。
未就学児が多く、常に騒がしいですが、小さい子がいるファミリー向けだと思います。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年08月26日 16:38:01

プールに関しましてお客様の安全を第一に考えての運営を致しております故、今回のような悪天候時には閉めさせて頂くこともございます。何卒ご容赦下さいませ。
また、エレベーター待ちの時間が長く、ご不便をおかけしまい大変申し訳ございませんでした。
お風呂の脱衣所では清掃不備でお客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、清掃作業・確認作業を再度徹底するとともに、複数人でのチェックを行い再発防止に努めてまいります。
今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、館内スタッフ全員で共有し、今一度お客様の目線に立ったサービスを提供できるようスタッフ一同努力して参ります。
この度は口コミご投稿いただき誠にありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【夏の定番♪】◆プール券付◆夏休みを楽しもう!ディナービュッフェプラン

投稿者さん 2023年08月17日 20:27:14

口コミ通りにエレベーターはかなり待たなきゃ乗れない
チェックアウトも行列 でした

夏休み中だったからお子様が沢山  プールがある為 子供達が浮き輪そのままでエレベーターに乗ってくる 食事の内容は種類はあるけど これ!美味しい! と思うものが肉豆腐と天ぷらのみかな
ローストビーフもカットの仕方が厚すぎて食べずらい

部屋は広くて良かったけど床のじゅうたんが汚かった・・・

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年08月26日 13:12:09

この度は、数ある宿泊施設の中からホテル&リゾーツ長浜にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

チェックアウト時やエレベーターでは、お客様をお待たせしご迷惑をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、今後の改善に繋げてまいります。

お部屋に関しまして、清掃が行き届いておらず不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。

この度は口コミのご投稿を頂きありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

○【和食・洋食・中国料理を一度に】お日にち限定!ディナービュッフェプラン~夕・朝食付き~
【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

隊長1700さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

隊長1700さん [60代/男性] 2023年06月03日 21:43:22

施設の古さが目立ちます。部屋の中も古さから来る建材等の臭いでかなり気になりました。窓にかかるカーテンも臭いました。ユニットバスも古いので高い段差があります。部屋の評価は低いです。
反して洋食レストランでのフレンチコースはスタンダードコースながらとてもセンスが良く味も美味しいものでした。夏のメニューに替えたばかりだそうですが、シェフの力量はかなり高いと感じます。失礼ながら予想外の嬉しさでした。シェフ自らが料理の説明をして下さったのですが、なかなかのイケメンでしたよ。ディナーに対して飲み物をオーダーしないのは失礼なのでたいがいは頼むのですが、こちらのワインセットのスパークリング・白・赤のどれもが軽めで爽やかでした。チリやスペイン産との説明でしたが国にこだわらず料理に合わせてのチョイスのようで印象が○でした。
チェックイン時に朝食の希望時間を尋ねられたのですが、団体客が泊まり合わせていたようで混雑を避ける対応だと思います。会場も宴会場だったのでこれは間違いなく混雑すると予想しパスしてしまい内容はわかりません。
全体的には宿泊代金が夕食の値段と考えて、まぁ納得せざるを得ないかと感じています。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年06月10日 09:36:08

またお忙しいところご感想をお寄せ下さり重ねて感謝申し上げます。

お部屋に関しまして、ご期待に添うことができず大変心苦しく思っております。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し今後の改善に努めて参ります。

13階の最上階レストランLaisse Passe(レスパス)では、見た目でもお愉しみいただけるシェフのこだわりがたくさん詰まったお料理とソムリエが厳選したワインをご提供させて頂いております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
お料理やスタッフに関しましてたくさんのお褒めのお言葉を頂けてスタッフの励みになります。
早速、料理長にお伝えさせていただきます。

これからも多くのお客様にご満足いただけますよう、より一層のサービス向上に努めて参ります。

お客様にまたご利用いただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度はご投稿いただきありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【早期割さき楽30日前】★スタンダード×フランス料理 最上階でフランス料理を愉しむ~夕・朝食付き~
【スタンダードツイン 伊吹山・街側【禁煙】】

投稿者さん 2023年06月02日 10:19:07

領収書の再発行手数料は1000円!

【滋賀土産☆近江牛カレー付】滋賀へでかけよう~朝食付きプラン~

投稿者さん 2022年11月11日 18:12:55

すごく宿泊者が多くて、露天風呂に髪が浮いていた、浴室の天井がカビている。朝食のバイキングは種類が多くて良かった。
食事処の窓、蜘蛛のすとかあり掃除して欲しい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年12月01日 11:51:14

当ホテルの朝食バイキングは、和食・洋食・中国料理と種類豊富にご用意しております。
季節毎で様々なお料理をお楽しみいただけるよう、今後もスタッフ一同一層工夫を凝らし精進して参ります。
しかしながら、大浴場の清掃が行き届いておらず、不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
繁忙期、閑散期に関わらず、常にお客様が快適に安心してお過ごしになれる館内環境を意識し、徹底した清掃意識を周知してまいりたいと存じます。
お客様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、お待ち申し上げております。
この度は口コミのご投稿をいただきありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

■★【スタンダード】★日本料理を愉しむ~夕・朝食付きプラン~
【スーペリアツイン【禁煙】】

投稿者さん 2022年08月30日 12:14:01

部屋からの景色はよく、周辺観光にも行きやすく、湖畔散歩もでき立地はいいです。
ただ大きいホテルなので利用客も多く、エレベーターが毎回混みすぎて、コロナ禍もあり、接触は避けたいし、非常階段を利用しざるをえませんでした。
廊下も空調がなく、待っていられません。その点残念でした。

【滋賀県民・指定府県民限定】コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀旅!6~長浜を満喫!~朝食付プラン
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

次元大変さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

次元大変さん [50代/男性] 2022年08月16日 17:33:28

8月のお盆時期に家族で畳の部屋で利用させていただきました。
部屋は8畳ほどの部屋でまぁまぁ普通でした。掃除も行き届いていました。建物の古さは否めないので仕方のないとこです。今回チェックインの時に言われたのが「今日は700人ほど宿泊の方がいらっしゃいまして…」と釘を刺されたかのように、館内には溢れんばかりの人、人、人。一番困ったのは館内移動のエレベーターでした。3台しかない、それもかごの小さいエレベーターで館内の移動は時間のかかるものでして。特に朝の食事には、食事の会場にエレベーターではたどり着けず、階段移動を余儀なくされました。
決められた時間内にインフラが細い中での移動はちょっと不満が残りました。
この点を重く見て総合評価2つにさせて頂きます。また利用したいとは思いません。

【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

★キさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

★キさん [30代/女性] 2022年07月10日 19:44:04

7月8日に、親の誕生日のお祝いで泊まりました。
しかし、この暑さの中、クーラーの壊れた部屋でとても暑かったです。
寝る時だけ、別部屋を用意されましたが、荷解き後と小さい子供がいたのでとても不便で困りました。
何より、レイクビューの部屋を予約していたので、別に用意された部屋が駐車場や事務所?が丸見えの部屋。
寝るだけとは言え、朝の琵琶湖の景色も見られないし…
結局、早朝にムシムシ暑い部屋に両親だけ移動…
季節的に本当にしんどい出来事でした。
部屋に、設備担当の方が来られましたが『壊れてます。冷えてません。』とハッキリ言われてました。
眺望の悪い部屋に、わざわざ寝る為に移動させられただけの対応に、誠意も感じられません。
誕生日のお祝い、孫との旅行に水を差したくなく、何も言わずチェックアウトしましたが、どうしても納得できません。
こんな対応でいいのか?疑問に思います。

【滋賀県民・指定府県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀旅!6ディナーバイキングプラン

投稿者さん 2021年02月16日 19:09:49

まず、第一にトイレが臭い。アンモニア臭がひどく、これは家族で一致した意見でした。
私たちは、なるべく1階、2階などの綺麗なトイレで用をたしました。
朝食は、お味噌汁とお肉が美味しく、コロナ禍でも十分なスペースで、満足です。

2021年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年02月26日 09:04:44

この度はHotel&ResortsNAGAHAMAを
ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋の不手際により、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同、猛省しております。
今後、このようなことが無い様、細心の注意を払い、業務にあたる所存でございます。

ご不快な思いをさせてしまったにもかかわらず、朝食へのお褒めのお言葉、大変うれしく拝読致しました。ありがとうございました。

フロントコンシェルジュ

【マイカー旅応援】嬉しい★☆2つの特典付き☆★~朝食付きプラン~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

忠ちゃん1128さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

忠ちゃん1128さん [60代/男性] 2020年11月22日 19:43:42

団体が入ると、エレベーターに乗れない。3つある内の1つは、チェックイン時間帯は一般客向けにするとか、工夫して欲しい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2020年11月28日 15:36:28

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAを
ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

混雑時のエレベーターの待ち時間に関しましては
ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。

お寄せいただいたように団体のお客様の
ご到着時にはスタッフでエレベーターの乗り込み時にお声がけをさせて頂くよう再度
徹底して参ります。

是非またのお越しを心よりお待ち致しております。

フロントコンシェルジュ

【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~朝食付き~
【グランデシングルルーム【禁煙】】

なべ1817さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

なべ1817さん [50代/男性] 2018年02月18日 19:52:00

ロケーション、部屋、お風呂、食事どれも及第点ですが、エレベーター(全3台のうち2台稼働)の混み具合で全て台無しです。チェックイン6時から夜10時まで、エレベーターの混みようはオフィスビルの正午時間より酷い。おまけにフロントは中国団体客を捌いたら後は知らん顔。最低でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年02月22日 07:57:52

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

ご意見拝読致しました。
心配り、お気遣いが足りずご不快な思いをさせてしまいました事
心よりお詫び申し上げます。

頂いたご意見を真摯に受け止め今後の再発防止と合わせてサービスの向上に努めて参ります。

今回は大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2018年02月17日 07:49:40

食事、温泉、施設内装は満足しました
しかしエレベーターが修理中、更に団体客とブッキングして殆ど利用できず、常に寒い非常階段での移動せざるを得ない事、レイクビュー出来ない部屋でレイクビュー料金を徴収されたこと、駐車場料金が想定より高かったことが心残りでした

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年02月22日 07:54:38

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

ご滞在中のご不便大変失礼致しました。
また何点かご期待に沿えなかった点に関しましても大変申し訳ございませんでした。

頂いたご意見を真摯に受け止め今後に活かしてまります。

是非今回に懲りずまたご利用頂けます様、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

【★3室限定】和食料理&朝食バイキング・in14時OK&ティータイムなどお楽しみ特典付
【スタンダードツイン 禁煙】

ぷっぷくぷーたんさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ぷっぷくぷーたんさん [40代/女性] 2016年03月18日 19:30:24

せっかくの旅行だったのに、中国人だかの団体客が大勢いて温泉でシャワーの数が少ないため後ろに立って待っていてゆっくり出来なかった。団体客は時間帯を別にして欲しい。お湯の中にもタオルを入れていた。
部屋のポットが節電の為にコンセントが抜かれていた。チェックインする時間が決まっているのだからその時間に合わせてすぐお茶が飲めるようにしてくれたら良かったと思う。
エレベーターがなかなか乗れなかった。数が少ないのではないか。

2016年03月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年03月20日 19:42:12

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

海外のお客様のご入浴マナーに関しましては
添乗員様を通じてイラスト付きのご案内文で
お伝えはしておりますが全てのお客様に
周知していただけていないのが現状でございます。

今後もサービスの向上に努めて参ります。

ぜひ今後とも長浜へお越しの際は
当館のご利用をお待ち申し上げております。

長浜ロイヤルホテル フロント担当 吉岡

投稿者さん 2016年02月15日 13:13:04

1.朝食半額で申し込んだが、通常金額での請求がなされ間違いの理由もお詫びの言葉もなかった。
2.部屋の冷蔵庫に土産の清酒を忘れ、翌日10時22分に連絡を入れたが2時間以上たっても何の返答もなく12時58分に再度連絡を入れたが何の進展もなく結果も戴けなっかた。
顧客からの連絡に何も対応がなされない状態が通常とされるなら問題ですね。
30年くらい前から大和ロイヤル(会社関係で)使わしていただいてましたがこんなことは初めてです。

2016年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年02月22日 14:45:14

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

以前からご贔屓にしていただいていたにも関わらず今回の件に関しましては大変申し訳ございません。

スタッフ一同猛省し、今後またご利用していただけるようなホテルを目指してサービスの向上に努めて参ります。

是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

ブル4342さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ブル4342さん [50代/男性] 2016年01月25日 22:56:12

グランデシングルの部屋だったが、ユニットバスは、安いビジネスホテルクラス。これで、一泊朝食付で1万円は、高いと思う。高層階でも、視角で、見えない部分がある。館内の居酒屋で食事をしたが、高かった。

2016年01月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年01月28日 09:06:01

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

お部屋に関しましてはご期待に沿えず
申し訳ございません。

今後も様々なプランを提案し
お客様のニーズにお答えできるよう
努力して参ります。

是非またのお越しを心から
お待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

【ふるさと割】10000円クーポンで1名♪今泊って【近江牛すき焼き肉が届く】朝食付きシングルプラン
【グランデシングル(禁煙)】

kurumixxx5770さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

kurumixxx5770さん [30代/女性] 2015年09月23日 16:51:59

3日間、三家族でお世話になりました。

まず、朝食バイキング、プール、お風呂は、いずれも快適に利用させて頂きました。

しかし、コンシェルジェのサービスや対応…と言うか客の話を聞く姿勢が全くなっていないのが残念です。

一応、当方は日本人なので
コンシェルジェは他国の方だったのかも?

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2015年09月27日 03:32:40

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフ対応につきまして、十分な対応ができておらずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
接客サービスの基本を指導し、スタッフ教育に努めて参ります。
行き届かぬ点がございましたが、どうぞ今後とも当ホテルをご利用くださいます様、よろしくお願い申し上げます。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【洋 室 びわ湖側【禁煙タイプ】】