tiggermama
琵琶湖一望、黒壁スクエアにも行ける宿

日帰りでも行ける滋賀県でしたが、食事付きでの宿泊でお安く泊まれるみたいだったので利用。 以前は京都宮津のホテルを利用しましたが、海外の人は向こうほど多くなかった気がします。 立地場所もよく、チェックアウト後にも黒壁スクエア行けましたし(本当はチェックイン前の予定だったけど雨で) 部屋からの景色も琵琶湖が見えたり、横にある公園で散歩などしてる人まで見えました。 基本、白ごはんを食べないのでオカズメインで食べましたが美味しかったです。地域のものもあり、少しだけ頂きました。朝ごはんのチョコクロやエッグベネディクトを食べましたが美味しかったです。朝に少しだけソフトクリーム食べようとしたら故障したのかメンテナンス中との事。 食事中、ウェットティッシュが欲しくなり宮津の時はおかずの横にあったけど見当たらずスタッフの人に聞いたら、めちゃしっかりした袋入りのウェットティッシュを下さりました。

knd55
大浴場と眺望が魅力的なホテル

初めて利用しましたが、総合的に満足できました。 特に大浴場と露天風呂に満足。またスタッフの対応も良くて好印象。プールや卓球台もあり、家族での利用も適していると思います。 今回ビジネス利用で一泊のみ。 遅い時間に到着したので、食事はしていませんが、ブッフェスタイルだと思います。 部屋は広く、琵琶湖が見えて綺麗でした。 ユニットバスは狭さを感じたましたが、大浴場があるので問題なし。古さは感じましたが、清潔に保たれていて、特に不満はなかったです。 ホテル自体は古いと思いますが、改装されているのと、一階のラウンジや二階のスペースが広々していて、気持ち良さがありました。 おそらく、以前は会社の旅行でもよく使われていたホテルのような気がしました。大人数でもゆっくりと楽しめそうなホテルです。

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 また、お忙しい中、詳しいご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。 大浴場や露天風呂、琵琶湖の眺望をお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。また、プールや卓球台などの館内施設もご家族でお楽しみいただける点をご評価いただき、光栄に存じます。 お部屋やユニットバス、ホテル全体の古さについてもご指摘いただきましたが、清潔に保たれている点や広々としたラウンジ・スペースにご満足いただけたとのこと、安堵しております。 お客様に快適にお過ごしいただけるよう、今後も維持・改善に努めてまいります。 また、会社のご旅行など大人数でのご利用にも適しているとのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。当ホテルのお食事はビュッフェ形式でございます。ぜひ次回はご家族やご友人と、お楽しみいただければ幸いです。 貴重なご意見をありがとうございました。 お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-11-22
職場仲間5人組
広々客室と飲み放題が嬉しい宿

今回5人での利用で、1泊はスタンダードジュニアスイート和洋室に朝食のみで宿泊しました。 部屋も広く清潔で景色も最高でした。アメニティも布団も豪華でした。もう1泊は別の和洋室にして夕、朝食付きにしました。部屋は旧タイプの部屋でしたが、広くて十分でした。 チェックインしたときには布団もひいてくださっていて気を遣うことなくくつろげました。 なにより食事はとても種類も多く、和食から洋食、中華、デザートまで楽しめました。滋賀の食材もたくさんあってよかったです。朝食夕食共にとても美味しく頂けました。そして、驚いたのが、お酒等飲み物が飲み放題だったことです。私はお酒は飲めませんでしたが、お酒が好きな方には最高だと思います。 1つ、お風呂の脱衣場と洗い場の数がもう少しあれば有難いなぁと思いました。 また宿泊したいお宿でした。ありがとうございました。

この度は当館にご宿泊いただき、また2泊にわたりお部屋タイプや食事付きプランなど、さまざまな形でご利用くださいましたこと、心より御礼申し上げます。 スタンダードジュニアスイート和洋室でのご滞在をはじめ、お部屋の広さ・清潔さ・景観、アメニティや寝具についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。もう1泊いただいたお部屋につきましても、快適にお過ごしいただけたご様子に安堵しております。 また、チェックイン時の布団のご用意が、ご滞在のリラックスにつながったとのお言葉を頂戴し、担当スタッフも励まされる思いでございます。 お食事につきましても、和洋中に加えデザートまで幅広くお楽しみいただき、さらに滋賀の食材をご評価いただけたこと、料理スタッフにとって何よりの喜びです。 そして、お飲み物のフリーフローについても、嬉しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。お酒を楽しまれるお客様にもご好評いただいておりますが、飲まれない方にもリラックスしてお過ごしいただけたようで何よりでございます。 一方で、大浴場の脱衣所や洗い場の数につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございません。混雑状況の緩和や設備改善へ向け、今後の検討課題として大切に共有させていただきます。 「また宿泊したい」とのお言葉は、私どもにとって大変励みとなります。 次回も心地よいご滞在をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-12-11
Morroco love
長浜駅近!ラウンジ&食事が最高なホテル

長浜駅からも近く、徒歩でも10分位で到着できます。又長浜駅からは送迎のバスもあるので、それを利用すれば3分程で到着です。15:00から利用できるラウンジサービスは素晴らしいです。ソフトドリンク、ビール、ワイン ウィスキー、カクテルも作れます。又、最高なのは地酒も置いてあります。おつまみも、美味しいです。 以前泊まったメルキュールのホテルよりこの琵琶湖メルキュールの方が快適です。夕食は近江牛の好き焼きを初め郷土料理も多く、デザートもソフトクリームを作れたり、フルーツも美味しく、特にブドウ🍇が美味しかったです。夜も沢山アルコールの種類もあり その後のラウンジサービスもあり、 朝のバイキングでもアルコールが頂けるのは素晴らしいです。 食べすぎてしまう2日間でしたが 大浴場も素晴らしく、ホテルの方々も対応もサイコーで是非次回も泊まりたいと思いました

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、ラウンジサービスやお食事、大浴場、スタッフ対応に至るまで数多くのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 長浜駅からのアクセスや送迎バスの利便性をご評価いただけたことに加え、15時からのラウンジサービスでは、ビール・ワイン・ウイスキー・カクテル・地酒まで幅広くお楽しみいただけたご様子を伺い、とても光栄に存じます。おつまみもお口に合いましたようで何よりでございます。 また、夕食の近江牛すき焼きや郷土料理、デザートのソフトクリームやフルーツなどをご堪能いただき、「以前泊まったメルキュールより快適」とのお言葉まで頂戴し、光栄でございます。 夜のラウンジ、さらに朝食時のアルコールサービスまでお楽しみいただけたとのこと、当館のオールインクルーシブをご満喫いただけたことが伝わり、嬉しい限りです。 大浴場でのひとときや、スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。 「次回も泊まりたい」とのお声は、私どもにとって何よりの励みでございます。 また長浜にお越しの際には、ぜひ当館でゆっくりとお寛ぎいただければ幸いです。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-12-08
琵琶湖を望む温泉宿で至福の時

2年ぶり、2度目の滞在です。オールインクルーシブと温泉、琵琶湖やお城、伊吹山のステキな景色のお宿です。仕事の用で長浜に来る時に1泊しますので、あまり早くチェックインできませんが、到着後小1時間程ラウンジでシャンパンとおつまみで寛ぎ、夕食はあまり食べられないので、散歩がてら外の駅周辺で軽く(お城を横目に5〜10分程で行ける)その後、1Fの温泉大浴場へ。こちらは平日でしたが、人多く賑わってました。もう少し着替えスペースやドライヤースペースも広かったらいいなと思いつつ、温泉に入れたし良しです。前回飲めなかった甘酒も頂きました。その後、ナイトラウンジに移動し少々日本酒頂き、ゆっくり休みました。朝は7時〜朝食できたので朝食付にして、窓側の席が空いていたので、琵琶湖を見ながらいただけて良かったです。ただ8時過ぎには出ないと行けなかったのですが、私なりにいろいろ調べて、前回よりホテルを堪能出来ました!また泊まりたいです^_^

この度は2年ぶりに当館へお帰りいただき、誠にありがとうございます。再びお選びいただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 お仕事でお忙しい中、限られたお時間の中でもラウンジでのシャンパンやおつまみ、そして温泉やナイトラウンジでの日本酒など、当館のオールインクルーシブをゆったりとお楽しみいただけたとのこと、大変光栄に存じます。 また、前回お召し上がりいただけなかった甘酒も今回はお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。 レイクビューのお席でのご朝食や、お城・伊吹山・琵琶湖の景色など、長浜ならではの魅力を感じながらお過ごしいただけたご様子を伺い、私どもも嬉しく存じます。 一方で、大浴場の脱衣スペースやドライヤーコーナーにつきましては、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。いただいたご意見は、今後の改善検討の参考とさせていただきます。 ご滞在時間が限られる中でも、「前回よりホテルを堪能できた」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。 また長浜へお越しの際には、ぜひ当館で心安らぐひとときをお過ごしいただければ幸いです。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-12-08
misuzu
またお伺いします

食事…和洋中とも滋賀県の食材を盛り込んで美味しかったです ドリンク…たくさんの種類のお酒が揃えられてて自分流に作っていただきました お風呂…シャワーもたくさんあり混雑する事はなかったです 部屋…琵琶湖に面した8階で窓いっぱいに広がる琵琶湖と夕陽が眩しかったです 卓球コーナー…ラケットのラバーの状態は良質でした 全てにおいて大満足でしたが 4人のベットの部屋を用意していただいたのですが 簡易ベットが体位変換のたびに軋んで眠れませんでした あの簡易ベットはご一考いただけたらと思います 心置きなくたっぷりのお料理とお酒をいただけて満足な旅行でした お世話になりありがとうございました また、お伺いします

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 お食事・お飲み物・大浴場・客室・卓球コーナーと、さまざまな館内施設をご堪能いただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。 滋賀県の食材を取り入れた和洋中のメニューや、豊富な種類のお酒をお楽しみいただき、ご自身のスタイルでお作りいただけたとのこと、調理・料飲スタッフにとって大きな励みとなります。また、琵琶湖を望む8階のお部屋からの夕陽の眩しいほどの景色、さらには卓球コーナーのラケットの状態までお褒めいただき、重ねて御礼申し上げます。 しかしながら、4名様用のお部屋にご用意した簡易ベッドにつきまして、軋みが気になりゆっくりお休みいただけなかったとのこと、大変心苦しく存じます。貴重なご意見として真摯に受け止め、改めて点検・改善を検討してまいります。 “心置きなくお料理とお酒を楽しめた”との温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。 どうぞまた次回も、ゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いでございます。 この度はご宿泊ならびに貴重なご投稿を誠にありがとうございました。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-11-30
かぼすちゃん
レイクビューと地元料理、お酒を満喫

全てにおいてとても満足しました。 レイクビューの角部屋で、時間帯によって景色に変化があり紅葉も見られました。 食事は夕食、朝食ともに地元料理が並んでいて、品数もちょうどよかったです。近江牛のすき焼きが美味しくて食べ過ぎてしまいました。 何よりお酒がビール、泡赤白ワイン、冷酒、焼酎、ウイスキーも各種あり、ついつい長居してしまいました。食後のラウンジも国際色豊かで賑わっていて楽しめました。 いろんなお酒を楽しめて、まさにオールインクルーシブが満喫できました。 お風呂も清潔感あり、露天風呂でゆっくりできました。食べ過ぎたお腹もサウナで解消しました。 エレベーターが混むのは人が多いので仕方のないことです。混雑対策も考えられていました。 また泊まりに来てゆっくりしたいと思います。

【幼児無料&小学生半額】ファミリー必見!期間限定オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 レイクビューの角部屋からの景色を時間帯ごとにお楽しみいただけたとのこと、紅葉もご覧いただけたようで大変嬉しく拝読いたしました。 お食事につきましても、夕食・朝食ともに地元料理を中心にお楽しみいただけたこと、そして近江牛のすき焼きをお気に召していただけたことは、調理スタッフにとって大きな励みとなります。 また、さまざまなお酒をご満喫いただき、「ついつい長居してしまいました」とのお言葉は私どもとしても本当に嬉しい限りです。 食後のラウンジの国際色豊かな雰囲気もお楽しみいただけて何よりでございます。 さらに、お風呂やサウナにもご満足いただけたようで安心いたしました。 エレベーターの混雑につきましてもご理解を賜り、また対策について温かいお言葉を頂戴しありがとうございます。 「また泊まりに来てゆっくりしたい」とのお声は、スタッフ全員にとって大変励みとなります。 次回もより快適な時間をご提供できるよう努めてまいります お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-11-17
スカラベの旅

夜間のライトアップを眺望できる長浜城側の室がお気に入りです。無料ラウンジには種々のドリンクやつまみが用意されて、優雅な雰囲気の中で多くの人が楽しんでおり、こうした中でスパークワインとチョコを口にすると幸せな気分になりました。。朝食は午前8時頃に宿泊客が殺到して席の奪い合いとなるほどです。「食事中カード」をテーブルに置いて席を確保するようになっていますが、カードを置いたまま別の席で食事をしたり、帰られる人がいて空席が目立ちますので、「食事中カードに部屋番号を記入」すれば、多少は改善されるのではないかと思われます。ホテルの南西側に「無料駐車場」があり、表示もありますので利用されると良いと思います。

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 長浜城のライトアップをご覧いただけるお部屋をお気に召していただき、またラウンジでスパークリングワインとチョコレートを楽しまれながら、優雅なひとときをお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。 一方で、ご朝食時の混雑につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。 「食事中カードにお部屋番号を記入する」とのご提案、誠にありがとうございます。お客様のお声を今後の改善に活かし、より快適にお食事をお楽しみいただけるよう検討してまいります。 また、駐車場のご案内につきましてもご丁寧にコメントをいただき、他のお客様への貴重なご参考になるお言葉に感謝申し上げます。 次回も琵琶湖と長浜城の美しい景観とともに、心安らぐご滞在をお届けできるようスタッフ一同努めてまいります。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-11-02

翌日の小学校の同窓会に出席する仲間が、東京から来阪するためので、前夜祭として在阪の友人たちと4名で長浜に出掛けました。米原駅で合流し、楽しい時間を過ごし、よく時も幼友達と同窓会で楽しんだ82歳の老人です。 立地も良く、温泉もgood。オールインクルーシブルの夕食を酒量は衰えたがビール・日本酒・芋焼酎・ハイボール・ワインと各種を大いに楽しみ、旧交を温めました。 和室で4列に布団を敷き、枕投げはしませんが、修学旅行を想い出しての睡眠を満喫しましたよ。 朝風呂にも入り、地産地消豊かな朝食を楽しみ、琵琶湖湖畔で記念写真を撮って、大阪に向かいました。 立派な建物で、食事も満足した良き想い出となりました。感謝・感謝です。

【楽天月末セール】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食/ラウンジ特典付>

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 小学校の同窓会の前夜祭として、大切なご友人の皆さまと思い出に残るひとときをお過ごしいただけたとのこと、心より嬉しく拝読いたしました。 温泉やオールインクルーシブのご夕食で旧交を温められ、和室でのご滞在では修学旅行の思い出を懐かしみながら、ゆっくりとお休みいただけたご様子が目に浮かぶようです。 また、朝風呂や地産地消の朝食、琵琶湖湖畔での記念写真など、ひとつひとつの時間を楽しまれたとのお言葉は、スタッフ一同大変励みになります。 お客様にとって、良き想い出の一部として当ホテルが彩り添える場所となれましたこと、心より光栄に存じます。 今後も皆さまに心からご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。 またぜひ、思い出の場所としてお帰りいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-10-24

3連休で混んではいましたが、とても綺麗なホテルで快適に過ごせました。 夕食、朝食は食べ物・飲み物の種類も豊富でとてもおいしく、ご当地のものもあり、家族で沢山食べました! またラウンジも快適で好きなだけスナックを食べながら飲み物を好きなだけ飲めて嬉しかったです。 大浴場も綺麗にしてあって、湯上がりスペースもおしゃれで飲み物もおいてあり快適でした。 部屋もレイクビューの綺麗な部屋でのんびり過ごすことが出来ました。 10分程で黒壁スクエアに行けたり、隣にも琵琶湖や公園があって散歩できたりと立地もよかったです。 また滋賀に行く機会があれば、こちらのホテルを利用したいぐらいのお気に入りのホテルになりました!

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 三連休のご滞在において、館内で快適にお過ごしいただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。 お食事では地元食材を使用したメニューをお楽しみいただき、ご家族皆さまでご満足いただけたとのお言葉、心より光栄に存じます。 また、ラウンジや大浴場、レイクビューのお部屋など、館内各所でゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたご様子を伺い、スタッフ一同大変励みになっております。 黒壁スクエアや琵琶湖周辺のお散歩もお楽しみいただけたとのこと、当館の立地を活かした旅の魅力を感じていただけたことを嬉しく思います。 「お気に入りのホテルになりました」とのお言葉を賜り、心より感謝申し上げます。 また滋賀にお越しの際には、ぜひ再びお会いできますことをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート
2025-10-13
ルル2650

花火大会を近くで見たいために宿泊しました。 お部屋から花火を優雅に観覧する事ができました。 ラウンジ特典付きのアルコール、ドリンク飲み放題はとても良かったです。アルコールの種類も多くアルコール好きな方はとてもいいと思います。おつまみもあり最高でした。 立地もいいので、歩いて観光もしました。 中には悪い口コミをする方がいますが、どうしてそんなふうに思ったのかわかりません。 私はとてもいいホテルだと思います。 スタッフの方も親切で館内もとても綺麗で、このお値段は安くてお値打ちです。 大浴場のスタッフの方が、少し濡れたところを見つけると、すぐ拭いてくれてました。素晴らしいと思います ただ要望として、お風呂にブラシがあると良かったと思います 是非また利用したいと思います

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 また、花火大会に合わせて当館をお選びいただき、お部屋からごゆっくりと観覧をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 ラウンジでのフリードリンクや多彩なアルコール、おつまみを高くご評価いただき、「最高」とのお言葉を賜り光栄に存じます。さらに立地や館内の清潔さ、スタッフへのお褒めのお言葉もいただき、スタッフ一同大きな励みとなります。大浴場におけるスタッフの気配りについても温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。 また、ご要望として頂きました浴場内のブラシ設置につきましては、貴重なご意見として今後の設備改善の参考とさせていただきます。 今後も皆様に快適で心に残るご滞在を提供できますよう、スタッフ一同努めてまいります。 ぜひまた季節を変えてのご来館を心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-09-20
ゆっこ4677

8月27日から幼児1名、乳児1名含む7名で2泊いたしました。 部屋は予約時にベッド2つ、布団2組、と明記されていましたが、部屋に着くと布団が3組セットされており、ありがたかったです。 建物が古い、とのレビューもありましたが、宿泊した部屋は全てリフォームされているのかとても綺麗でした。 ただ、入ってすぐの壁側やテレビ台後ろ側にほこりがたまっていたので、ここもお掃除いただけるとよいと思います。 エレベーターが混む、とのことでしたが、最上階だったのでそこまで大変さは感じませんでした。 フロアに給水機があり便利でした。 食事は1日目の夕食と翌朝の朝食は早い時間にしたので混雑はそこまで感じませんでしたが、2日目は一番遅い時間にしたので、混雑がピークで人気のおかずがない、などちょっと残念でした。 お風呂は全体的に照明が暗くて見えづらいのがマイナスでした。特に露天風呂は底が見えづらくて危なく感じました。 ラウンジの飲み物やスナックはたくさんで親も子どもも満喫しました。プールも子どもたちは楽しんだようです。 ホテルは駅から徒歩10分で、公園と琵琶湖の近くでとても立地が良いです。 子どもは、もう一泊したい!と言うほど楽しんだようです。 また機会があれば利用したいです。

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 幼児・乳児のお子様もご一緒とのことで、皆さまに楽しい時間をお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。 お部屋の布団の件につきまして、事前のご案内とは異なりましたが、ご満足いただけたようで安心いたしました。 また、ご宿泊いただいた客室をきれいに感じていただけたこと、スタッフ一同励みになります。 一方で、壁側やテレビ台後ろのほこり、エレベーターの混雑、特にお食事の混雑時の品切れやお風呂の照明の暗さなど、ご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。 お掃除の徹底や設備の点検・改善を早急に進め、快適にご利用いただける環境づくりに努めてまいります。 ラウンジの飲み物やスナック、プールでお子様たちが楽しまれたとのお言葉は、大変嬉しく、今後もより一層の充実を目指してまいります。 また、駅から徒歩10分、琵琶湖や公園の近さなど立地をお褒めいただきありがとうございます。 次回も皆様でご利用いただける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-09-09

口コミで食事がかなり混むと書いてあったが、食事の時間が分けてあり思ったほど混雑しなかった お酒の飲み放題も早い時間から飲めてとても満足でした お酒の種類も豊富で、ビールからワイン、スパークリングワインから日本酒、焼酎、とにかくいろいろ楽しめました ピーナッツなどのおつまみもたくさん置いてあり、とても楽しい時間を過ごせました ただ、ビールやスパークリングワインが夜遅くなると飲めなくなってしまうので、それがすごく残念でした お風呂もとても良く満足でしたが、サウナに入って水風呂に入った後椅子に座って整う場所がなかったので椅子をぜひ置いて欲しい。 あと忙しい時期だから仕方ないが部屋に入って冷蔵庫に飲み物をしまおうと思ったが、前の人の飲みかけのジュースと食べかけのお菓子が入っていたのでしっかり掃除してるのかなあと思ってしまいました。 もう一つ、下駄箱に前の人の服らしきものがあり、フロントに再度電話したところ ソファーをソファーベッドに変えた際のカバーだと言われました もう少し目立たないとこにきれいに畳んでくれたらいいのになと思いました その点以外は、とにかくすごく綺麗で満足できました また泊まりに行きたいと思います 次お邪魔するときには、お風呂に椅子があるといいなぁ

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お食事につきまして、混雑を心配されながらも、時間分けのご案内や多彩なドリンク・おつまみをご満喫いただけたご様子を伺い、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 特に豊富なお酒を楽しんでいただけたとのことは、私どもにとっても大変光栄でございます。 一方で、ビールやスパークリングワインのご提供時間やサウナ後に整うスペースの不足、また客室内の冷蔵庫や備品の不備につきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。 清掃や設置の確認を改めて徹底し、快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。 「また泊まりに行きたい」とのお言葉を頂戴できたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。次回ご来館の際には、よりご満足いただけるご滞在となるようスタッフ一同精進してまいります。 この度は貴重なご意見を賜り、心より御礼申し上げます。 またお迎えできます日を楽しみにお待ちしております。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-08-15

口コミで部屋が古いことに触れている方がいましたので心配でしたが、確かに作りは古くバリアフリーではありませんがしっかり掃除されていて満足できるものでした。赤ちゃんがいたので段差を気にしなければならないと言えばそうですがそもそも赤ちゃんからそんなに目を離すことがないので気にならなかったです。夕食は二つの会場にまたがっていて、メインのお料理まで距離があったのでしっかり堪能しきれなかった感はあります。シュークリームの中のクリームは手作りでしょうか?ザクザククッキーシューの中のクリームが甘すぎずでもしっかりおいしくてビュッフェのクオリティではなかったです!! 子どもたちもあと一週間は泊まって満喫したいと言っていました。笑

この度はご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。 お部屋の古さに関するご心配があった中、清掃面にご満足いただけたとのこと、大変安堵いたしました。また、小さなお子さまとのご滞在も快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。 ビュッフェにつきましては、会場の構造によりご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。そのような中でも、シュークリームをはじめとしたお料理をお楽しみいただけたとのお言葉、調理スタッフにとって大変励みになります。 「あと一週間は泊まりたい」とのお子さまの嬉しいお言葉、スタッフ一同の何よりの喜びでございます。 滋賀県にお越しの際は当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-07-24
ヘラジカ007

4月15日に宿泊。長浜駅からぶらぶら歩いて10分ほどなので、散歩がてらちょうどよい距離。シャトルバスもあり便利。フロントの方々の対応も丁寧で、チェックインもほとんど待ち時間なくスムーズに終了。チェックイン後に、ラウンジで、フリーのドリンクやスナックの提供があり、夕食前にのんびりできた。スナックの種類は多くはないが、夕食前なので十分。ドリンクの種類は豊富。食事は、ブュッフェ形式で地元名物もあり想像以上に良かった。琵琶湖を眺めながらの夕食朝食はともに大満足。大浴場には、半露天風呂もあり、満足。入浴後は、隣のラウンジで甘酒の提供があり、美味しくいただいた。平日泊で、そんなに込み合ってはいなかったが、食事開始前から並んで待つ人が多かった。少し遅めに行ったほうが、混雑が緩和していて良いかも。料金も良心的で、また是非止まってみたい。長浜港まで徒歩5分ほどなので、竹生島観光にも便利な場所。

【リブランド1周年記念】皆さまへの感謝を込めて。オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 駅からのアクセスやシャトルバス、スムーズなチェックイン、ラウンジでのドリンク・スナックサービスなど、ご滞在をお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読させていただきました。 また、琵琶湖を眺めながらのお食事や、半露天風呂、入浴後の甘酒サービスにもご満足いただけたとのこと、励みになるお言葉をありがとうございます。 お食事時の混雑に関しましては、より快適にお過ごしいただけるよう、今後も工夫を重ねてまいります。 季節ごとに異なる表情を見せる琵琶湖の風景を、ぜひまたお楽しみいただければ幸いです。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-04-27

子どもを連れての初の旅行でしたが、部屋の広さもちょうど良く、お風呂やビュッフェもとても楽しんでいました。食事はたくさん種類があり、味も美味しかったです!(特にシュークリームは主人と大絶賛でした!笑) 気になったところといえば、食器の返却について棚がドンとおいているだけだったので、そのまま置いてしまったのですが、後からスタッフの方が食器やカトラリーを細かく仕分けてくれていました。なので、どこに何を置くとか、ゴミをどう捨てるかなど表記があればこちらでも出来るし、スタッフの方も直す必要がないのでいいかなと思いました。 あとは売店の時間が短かすぎて、子連れだとバタバタしすぎて見る時間がなかったので22時ぐらいまで開いていたら助かりました。 それ以外は本当に良かったです。ありがとうございました。

先日はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 初めてのお子様とのご旅行に当ホテルをお選びいただき、大切な時間をお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。 お部屋の広さやお風呂、ビュッフェを楽しんでいただけたとのこと、特にシュークリームを気に入っていただけたことは、シェフにもぜひ共有させていただきます。 食器返却の際の案内や売店の営業時間につきましては、今後のサービス向上の参考とさせていただきます。 より快適にお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。 これからもご家族皆様にとって素敵な思い出を作れる場所となるよう、スタッフ一同努めてまいります。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2025-03-03
2024年12月宿泊
taikifreyia

こちらは 長浜駅から徒歩10分程度。 そして 琵琶湖 に完全に隣接している という素晴らしい立地です。 その立地の素晴らしさと そして グランメルキュール全体に 共通した 素晴らしいサービス の 両方が 味わえる素晴らしいホテルです。 ラウンジはかなり広くて 大勢のお客さんで賑わっていても まだ余裕があります。 内容は 淡路島とやはり 同じです。 でも何より素晴らしいのは スパークリングワインが樽生状態で いただけるところですね。 しかもこれはナイトキャップの時間帯にも おいてあって、長い時間提供されます。 温度といい、素晴らしい状態で いただくことができます。 同じ フロアに ラウンジと 大浴場があるので お風呂上がりにいっぱい 。 とても素晴らしいですね。 朝食は共通メニューもよかったですが、 地元独自メニューがまた素晴らしかったですね。 琵琶湖産ワカサギのエスカベッシュ、 赤い蒟蒻など。 私にとって一番うれしかったのは 朝からスパークリングを飲む贅沢を ようやく味わうことができたことですね。 しかも朝食時には、 琵琶湖の大パノラマが楽しめるので、 その分もプラスですね。

先日はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、竹生島、長浜駅からは徒歩約10分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。 琵琶湖の美しい景色を眺めながら、ラウンジやお食事をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。特にスパークリングワインや地元ならではのメニューをお楽しみいただけたこと、大変嬉しく拝読させていただきました。 お風呂上がりのリラックスタイムや、朝食時の贅沢なひとときが、お客様の素敵な思い出となっていれば幸いです。 今後もお客様にお喜びいただけるよう、より一層サービスの向上に努めてまいります。 琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけます。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2024-12-15
2024年12月宿泊
otoyan53

リブランド後、初めての宿泊。オールインクルージブ、すごく良かったです。夕食も朝食も、美味しい料理がたっぷりでした。 お風呂も特に休憩スペースがきれいにリニューアルされていて、気持ちよく使えました。 不満を幾つか。 まず、チェックインの混雑。説明を並んでいる間にしていただくなど、工夫はされているのですが。まあしょうがないですかね。 あと、エレベーターがなかなか来ない。これもしょうがないですかね。 さらに。美味しい食事の、朝食の片付けが早い!9:00まで入場OK、9:30まで食事OKのはずが、9:00過ぎに、一部料理品切れ、ご飯、味噌汁など片付け始めは良くないです。 あと、食事しているすぐ横に、片付け用のでっかいワゴン置かれて、周辺のテーブルの食器下げ!すぐに動いていただけると良いんですが、ずっとそこに置いたままって。食事してるすぐ横に。。 圧迫感半端なく。。。 ほとんど良かっただけに残念でした。

【楽天トラベルサマーSALE】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>

先日はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 オールインクルーシブのサービスや夕食・朝食の料理をお楽しみいただけたとのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。 リニューアル後の休憩スペースもご満足いただけたとのこと、スタッフ一同励みとなります。 一方で、いくつかの点でご期待に添えず、申し訳ございませんでした。 チェックインの混雑については、スムーズに進められるよう引き続き工夫を検討してまいります。 エレベーターの待ち時間についてもご不便をおかけし、申し訳ございません。 混雑時の運用については改善を図り、少しでも快適にご利用いただけるよう努めます。 朝食の片付けに関するご指摘、特に一部の料理が早めに品切れとなり、ご利用中に圧迫感を与えてしまう状況については、早急にスタッフ間で共有し改善策を検討いたします。 お客様にとって快適な空間を提供することが私どもの使命ですので、今後はより配慮したサービスを心掛けます。 また次回お越しいただける際には、今回のご意見を反映したより良いサービスをご提供できるよう努めてまいります。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2024-12-09
2024年11月宿泊

2024/11/31〜1泊で、3世代家族旅行で利用しました。 親世帯2人はツインルーム、子・孫5人家族世帯はスタンダードジュニアスイートの2部屋予約しました。部屋タイプが違うので同フロアはご用意できず申し訳ありません、とのことでしたが、予約時の備考欄もしっかり読んでいただいていると安心しました。 4月にリニューアルしたばかりだからか、部屋もお風呂もラウンジも清潔でした。オールインクルーシブということで、ラウンジでのアルコール・スナックサービスだけでなく食事会場でも飲み放題で、お酒好き家族は大喜びでした。 クチコミで食事会場が混雑するとありましたが、現在は予約状況により会場を広げたり受付時間を拡大したり混雑時はスマホで予約受付ができるなど工夫されているようです。私は混雑ピークの時間帯を避けて利用したので、不便は感じませんでした。ただ琵琶湖ビューのいいお席は数が限られるので、例えば記念日プランのお客様優先などで特別感を味わえたらいいなと思います。和洋中に加えてご当地グルメも豊富にあり、ライブキッチンで出来立てをいただけるなど、大満足です。 駐車場が30時間出入れ可能ということで、チェックアウト後の長浜散策にもありがたく使わせていだきました。

先日はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 この度は3世代のご家族旅行で当ホテルをご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。ご滞在が皆様にとって楽しいひとときとなったこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。 お部屋タイプの違いにより同フロアでのご用意が難しかったこと、事前にご理解をいただき感謝申し上げます。また、備考欄の内容にも目を通しているとのお言葉をいただき、安心してお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。 清潔さを評価していただけたこと、大変嬉しく思います。 オールインクルーシブのサービスでは、ご家族皆様にアルコールやスナック、そしてお食事をお楽しみいただけたご様子が伝わり、嬉しい限りです。 食事会場の混雑対策についてもスマホでの予約受付や会場の工夫をご評価いただけたことは、今後のサービス向上に向けた励みとなります。 また、琵琶湖ビューのお席に関するご提案も大変貴重なご意見として受け止め、記念日プランなどでの特別な日のご提供について検討させていただきます。 和洋中にご当地グルメ、ライブキッチンの出来立て料理など、バラエティ豊かなメニューをご満足いただけたとのお言葉も大変嬉しく、調理スタッフにとって何よりの励みでございます。 また、駐車場の長時間利用が長浜散策のお役に立てたとのことで、旅のひとときをさらに楽しんでいただけたことを嬉しく思います。 次回もぜひ皆様でのご利用を心よりお待ちしております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2024-12-04
2024年10月宿泊

大人3人、子供2人で1泊させていただきました。 正直あまり期待せずにいたのですが、結果もの凄く大満足でした! 駅からも公園内を通って歩いて行ける距離。(10分ほど) お部屋も広く、清潔でした。 目の前の琵琶湖がとてもきれいで、これだけでも価値があります! お風呂も広さもあり、何より浴場から出たスペースが最高でした。 食事は種類も多く、好きなものを好きなだけ食べて飲んで出来ました。 夕食はあえて開始時間に行ったのですが、とても混んでました。 逆にずらした方が良かったようです。 一緒に行った家族も何度も大満足と言っていたので、選んでよかったです。 残念だった点を挙げるとしたら、部屋の和室でのんびりしようと思っていましたが、チェックイン時に既に布団が敷かれており、とても厚みのある(良さそうな)布団だった為 、軽く畳んで角に…が出来ず、和室を堪能出来なかったのが残念でした。 ですが、卓球も出来て子供達も楽しく過ごすことが出来、大満足な旅となりました。 また宿泊したいです!

素敵な口コミをお寄せいただき、ありがとうございます。 ご家族でのご宿泊が「もの凄く大満足」とのこと、大変嬉しく拝読させていただきました。 ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、竹生島、長浜駅からは徒歩約10分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。 お風呂のリラックススペースなど、ご満足いただけたこと嬉しい限りです。 当ホテルのビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。 お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思います。 今後もメニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。 和室での布団のご準備についても貴重なご意見をいただきありがとうございます。布団の件につきましては、事前に敷いていることがご不便に繋がったとのこと、大変申し訳ございませんでした。 チェックイン時に布団の準備についてご要望をお伺いするなどの対応を検討してまいります。 卓球を楽しまれたお子様たちの笑顔が思い浮かびます。 ご家族皆さまで楽しい思い出を作っていただけたようで、嬉しい限りです。 季節ごとに自然豊かな様々な景色をお楽しみいただけますので滋賀県にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ フロント担当
2024-11-15