投稿者さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ のクチコミ
- 投稿者さん 2024年10月31日 00:01:27
花火大会に合わせて2泊利用しました。
イベントに合わせて料金が最も高い時期だったので値段に対してのガッカリ感が勝ってしまった感じに。
他のクチコミにあるようにビュッフェの動線が悪いです。
席数だけが膨大でそれに対しての食事の並ぶスペースが狭すぎるせいで容易にキャパオーバーを起こします。
並び始めが明確でなく行列が整理されず、いち宿泊者が何故か並び始めのゾーンを勝手に指定して仕切り始める始末。
それをスタッフが整理し直すわけでもなく。
アルコールゾーンはスタッフがいるにも関わらず空の瓶が冷えていました。
あと、ガラスコップが欠けていて危険だったためスタッフに渡しましたが怪我がないかの確認もなく……。
全体的にスタッフが追い付いていない、そんな印象でした。- 旅行の目的
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月31日 15:21:20
先日はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。
イベント時期でのご宿泊にも関わらず、ご満足いただけるご滞在を提供できず、心よりお詫び申し上げます。特にビュッフェの動線や会場内の混雑状況に関するご指摘については、配慮が行き届かずご不便をおかけしましたこと、深くお詫びいたします。お客様に快適にお食事を楽しんでいただけるよう、動線や行列管理の見直しを早急に検討してまいります。アルコール提供の際に空の瓶が補充されておらず、また、ガラスコップの不備についても適切に対応ができず大変申し訳ございませんでした。お客様の安全に十分配慮し、常に整った環境を保てるよう、スタッフ教育と管理体制を強化いたします。
頂きましたご意見を今後の改善に活かし、より快適なご滞在を提供できるよう尽力してまいります。この度は貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
フロント担当
- 【さき楽15日前】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>
- 投稿者さん 2024年10月22日 20:35:24
こちらのホテルの予約を入れる前に口コミを見てエレベーターがなかなか来ないと言う意見が多かったのですが日曜日の宿泊だったのかもしれないがスムーズに動いていました
部屋も綺麗で眺めも良かったです
ただ改善してほしい点は食事です
ビュッフェなので陶器ではなくプラスチック製のお皿や器でいいと思います
後 部屋も二ヵ所に分かれているのなら一ヶ所ずつ同じ食ベ物を置いてほしいです
テーブルが多いわりに食べ物が一か所の部屋なので混雑するのは当たり前ですし遠いです
それともう少し和食を増やしてほしいです- 旅行の目的
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月23日 09:30:24
エレベーターの混雑についてご心配をおかけしましたが、スムーズにご利用いただけたようで安堵しております。
お部屋の清潔さや眺めにもご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
しかしながら、お食事に関して貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。ビュッフェの器に関するご提案や、食べ物の配置についての改善点をしっかりと受け止め、より快適にご利用いただけるよう検討してまいります。特に、混雑の緩和を図るために配置の工夫を行い、和食のバリエーションについても充実させる方向で取り組んでまいります。
今後も皆様からいただくご意見・ご感想を参考に、より良いホテルづくりにスタッフ一同努力を重ねて参ります。
フロント担当
- 【楽天スーパーSALE】6%OFF!琵琶湖畔のスパリゾートオールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ付>
- 投稿者さん 2024年10月21日 17:02:08
土曜泊だったので混雑するのは分かるが、ビュッフェで待ってまで食事はしたくないと思った。お風呂は広くて良いのだが、夜は少し暗いので、友人がどこにいるのか分かりにくかった。
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月22日 14:32:05
当日は館内が混雑しておりビュッフェではお客様を長い間お待たせし大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、今後の改善に繋げてまいります。
また、お風呂の照明についても貴重なご意見をいただき感謝いたします。お客様がより快適に過ごせるよう、施設の改善に努めてまいります。
お客様にとって快適な空間をご提供できるよう、スタッフ一同、日々努力してまいります。
フロント担当
- 【眺望訳ありプラン!】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>
- 【クラシックツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】
ドニ-6490さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ のクチコミ
- ドニ-6490さん [70代/男性] 2024年10月20日 14:22:26
料理の品数はいいが いまいち
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月21日 10:22:30
料理の品数についてご満足いただけたとのことですが、全体的にはいまいちだったとのご意見、貴重なフィードバックとして受け止めております。
お客様にご満足いただけるよう、料理の質や味付け、プレゼンテーションなど、さらなる改善に努めてまいります。
お料理はお客様にとって大切な部分ですので、今後も多様なメニューを取り揃え、皆様に喜んでいただけるよう努力していきます。
次回のご宿泊の際には、より一層ご満足いただけるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。
フロント担当
- 【2024年4月1日OPEN】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>
- 【スタンダードダブル マウンテンビュー【ラウンジ特典付】】
- 投稿者さん 2024年10月17日 12:02:03
オールインクルーシブとは言えない。
好きな時に飲み食いできるわけでもなく、時間の制限が厳しい、お酒もセルフで自分で作る、ファミレスのドリンクバーのようなもの。
部屋は壁紙も剥がれていてソファー、ベッドもボロかった
トイレの便器の水が一晩中チョロチョロ流れていて寝る時に気になる。- 旅行の目的
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月17日 16:16:09
ご滞在中、ご期待に沿えなかった点が多々あり、ご不便をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
オールインクルーシブサービスに関しては、時間制限やセルフサービスの面でご不便を感じられたとのこと、大変申し訳ございません。今後の改善に向けて、頂いたご意見を真摯に受け止め、よりご満足いただける内容を検討してまいります。また、お部屋の壁紙や家具の状態、トイレの水漏れについてもご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。設備の点検と修繕を早急に進め、快適な環境を整えてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。今後ともサービス向上に努めてまいりますので、またご利用いただける機会がございましたら幸いです。
お客様にまたお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
- 【クラシックツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】
arashi1999さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ のクチコミ
- arashi1999さん [40代/女性] 2024年10月15日 12:04:05
長浜港に近いホテルを探していたのでこのホテルにしましたが、歩くと10分弱位かかります。
あと近くにコンビニもないので来る途中に寄ってくることをオススメします。
部屋は一般的なの和室で可もなく不可もない感じです。ちなみに部屋からは琵琶湖は見えませんでした。
連休のため、宿泊客が多いだろうなと予想はしていましたが普段こういった大規模なホテルに泊まらないので
予想を超える混雑で、駐車場も着いた時には1,2台しか空きがなく、エレベーターは3機しかないので2、3回待たないと乗れませんでした。
大浴場も洗い場がそれほど多くなく、大浴場のドライヤーも宿泊客に見合った数ではなかった気がします。
(部屋にドライヤーがあるので問題はありませんが)
恐らく平日の宿泊客の平均値で数を用意しているのだと思います。
駐車場が大津などの繁華街なら分かりますが、30時間出し入れ自由とは言え有料なのはどうかと思います。
ラウンジ特典は夜のみの時間帯しか分かりませんがアルコールの種類が豊富だったので(ビールはなし)お酒が好きな人にはお得だと思います。
アルコールを飲まないのでできればソフトドリンクはずっと開放してくれるとありがたいです。
朝食は種類が多く和食、洋食揃っていましたが、何せ人が多く、お料理を取るのも行列でした。
順番待ちがあるなら前日などに希望時間を予約できるシステムにした方がいいと思います。
連休以外に宿泊していたら違う印象だったと思いますが、とにかく人の多さに辟易しました。- 旅行の目的
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月16日 11:04:46
また長浜港へのアクセスや周辺環境についての貴重なご意見、感謝申し上げます。
当日は館内が混雑しておりお客様にご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました事項は我々が抱えている運営課題でございます。これよりお時間を頂く事となりますが一つ一つ改善に努めて参りたいと存じます。今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、館内スタッフ全員で共有し、我々が改善を積み重ね、いつの日か再びお選び頂ける ホテルを目指して参ります。
フロント担当
- 【楽天トラベルサマーSALE】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>
- 投稿者さん 2024年10月14日 21:40:05
設備、調度古く特に洗面台が狭くて使い辛かったです。ベットマットのスプリングも寝心地は良くありませんでした。部屋からは、琵琶湖が見えてとても素敵なロケーションだったので、残念。
エレベーターの数も部屋数や宿泊客の数に見合っていないのでは?かなり待ちました。
朝ごはんは品数多く、どれも美味しくて、凄く並んだ事以外は満足でした。- 旅行の目的
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月16日 10:13:44
琵琶湖のロケーションをお楽しみいただけた一方で、設備面や寝具に関してご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。ベットに関しまして今後の課題として受け止め、お時間は頂きますが改善に努める所存でございます。
また、エレベーターの待ち時間や朝食時の混雑についてもご不便をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
朝食の品数やお味にご満足いただけた点は大変嬉しく思います。
お客様からのご意見を真摯に受け止め、快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
フロント担当
- 【さき楽3日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>
- 投稿者さん 2024年10月14日 18:05:47
全体に内容は良い。サービスの提供の仕方に問題あり?バイキングの導線が悪い。バイキングのメニューが少ない?手に取れるものが少ない?エレベーターの待ち時間。アメニティの充実度。駐車場料金をとるのは如何なものか。スタッフは親切でした。ありがとうございました。
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月16日 10:01:46
全体的にご満足いただけた点について大変嬉しく思います。また、スタッフの対応にお褒めのお言葉を頂戴し、何よりの励みとなります。
しかしながら、バイキングの導線やメニューの充実度、エレベーターの待ち時間、アメニティの内容、そして駐車場料金に関してご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました事項は我々が抱えている運営課題でございます。頂いたご意見を真摯に受け止め、一つ一つ改善に努めて参りたいと存じます。我々が改善を積み重ね、いつの日か再びお選び頂ける ホテルを目指して参ります。この度はご投稿誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
フロント担当
- 【楽天トラベルサマーSALE】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>
- 【クラシックツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】
レ・レ・レーのおじさんさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ のクチコミ
- レ・レ・レーのおじさんさん [60代/男性] 2024年10月07日 16:42:45
バイキング形式の食事は、ステーキやカニ等の高級な物は、なくごく普通で、お腹を満たしてしまい、ラウンジ特典を付けていたが、そこまで利用できなかった。
- 2024年10月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年10月08日 10:35:41
お食事に関しまして、お客様のご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
またラウンジ特典も十分にご利用いただけなかったとのこと、大変心苦しく存じます。
頂いたご意見を参考にさせていただき、今後のメニューやサービスの改善を検討し、より多くのお客様にご満足いただける内容に努めてまいります。
貴重なご意見をいただきましたことに感謝し、今後のサービス向上に繋げてまいります。
フロント担当
- 【期間限定SALE】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>
- 投稿者さん 2024年09月27日 11:39:26
平日にも関わらずチェックインに15分くらい並んだ。ロビーがいっぱいで混雑していて落ち着かない、食事会場もとにかくいっぱいで並んでばかりだった。味は美味しく感じられなかった。朝お粥がないのが残念でした。お風呂は良かったですが洗い場が暗すぎる。露天風呂の入り口で滑って転びそうだった。エレベーターのホコリが気になった。
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年09月27日 17:21:45
チェックイン時やロビー、お食事会場での混雑、さらにはお食事についてご満足いただけなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。お粥のご用意がなかったことに関しても、残念な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
お風呂の暗さや露天風呂の入り口での安全面、エレベーターの清掃に関してましては早急に改善を検討し、より快適な滞在をご提供できるよう努めてまいります。
- 投稿者さん 2024年09月24日 17:45:48
和室のお掃除がもう少し丁寧ならと思います。窓にクモノスが張っていました。
インクルーシブのサービスはとても良かったです。- 旅行の目的
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年09月26日 09:02:17
お掃除に関するご指摘について、申し訳ございませんでした。
和室の清掃が行き届いておらず、お客様にご不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。
特に窓のくもの巣については、清掃スタッフに共有し、今後の清掃業務の見直しを徹底いたします。
一方で、インクルーシブサービスについてのお褒めの言葉、大変嬉しく思っております。
お客様に快適な滞在を提供できるよう、今後もサービス向上に努めてまいります。
次回お越しいただいた際には、より良いご滞在を提供できるよう心掛けてまいりますので、ぜひまたのご利用をお待ちしております。
- 投稿者さん 2024年09月21日 16:52:42
楽しく旅行出来ました。
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年09月22日 09:40:40
楽しいご旅行になったとのことで、大変嬉しく拝読させていただきました。
今後も皆様に快適で思い出に残る滞在をご提供できるよう努めてまいります。
また滋賀県にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。
フロント担当
- 【クラシックツイン マウンテンビュー【ラウンジ特典付】】
softmindさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ のクチコミ
- softmindさん [70代/女性] 2024年09月21日 11:13:24
私の誕生月と長浜花火開催月という事もあり予約させていただきお世話になりました。
三か月前の予約ならお部屋から花火がよく見えるかもと期待していた事もありましたが、現実は外で見る事に。。。
でも11階のお部屋は嬉しかったです!
残念だったのは当日団体のお客様や外国の方達が多くてフリーラウンジの利用が出来なかった事です。- 旅行の目的
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年09月22日 09:36:11
お部屋から花火を楽しみにされていたとのことですが、
ご期待に添えなかったこと、大変申し訳ございませんでした。それでも、11階のお部屋を気に入っていただけたこと、大変嬉しく思います。
また、当日は館内が混雑しておりフリーラウンジをお楽しみいただけなかったことも残念に感じております。
ご不便をおかけし、深くお詫び申し上げます。
フロント担当
- 【楽天月末セール】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>
- 投稿者さん 2024年09月17日 17:29:05
部屋はグレードアップしてスタンダードツインにしたので、綺麗な部屋でいい感じでした。
ラウンジは使用できる時間が短いのもあって人が多すぎでした。
食事は5時半からでしたが5時過ぎに並びに行くとすでに行列が。
ビュッフェもかなりの混雑で食べる気が失せていきました。
なぜ、時間制にしてないのがなぞでした。
おそらく、スタッフ教育、人数が足りてないのでしょう。
オールインクルーシブをうたっていますが、ゆっくり飲めるホテルではなかったです。
TAOYAの下位互換ってイメージしてもらえるとわかりやすいのかなーって感じました。- 旅行の目的
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年09月18日 09:09:15
お部屋ではゆったりとお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく思います。
しかしながらラウンジやビュッフェでの混雑により、ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
時間制の導入についてのご提案、スタッフの教育や人数に関するご指摘は、今後の改善に向けて真摯に検討させていただきます。
オールインクルーシブとして、より快適にお過ごしいただける環境を整え、次回お越しいただける際には、さらにご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
フロント担当
- 【夏季限定】琵琶湖畔で夏季限定のプールや地産地消の食事を満喫!オールインクルーシブプラン<夕朝食付>
- 投稿者さん 2024年09月17日 05:45:01
急な人数変更で、部屋人数を変更をする場合は一度キャンセルして取り直す必要があります。
取り直す場合は金額が高くなるので、結局予約をそのままにしました。
こういうところの柔軟さがほしい- 旅行の目的
- 仕事仲間
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年09月18日 09:05:36
人数変更の際にご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。お客様からいただいたご指摘は、今後のサービス向上に向けて真摯に検討させていただきます。
今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、館内スタッフ全員で共有し、今一度お客様の目線に立ったサービスを提供できるようスタッフ一同努力して参ります。
- 投稿者さん 2024年09月15日 00:26:51
9月12日に宿泊しました。角部屋で素敵でした。お風呂も以前に比べ改装されていて良かったのですが、アメニティが必要最小限しか無く、事前準備が必要です。朝食時ですが、スポーツ系大会で高校生が早くから一杯いて大混雑でした。チェックイン時に教えて欲しかったです。
- 2024年09月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年09月15日 08:56:18
角部屋でのご滞在をお楽しみいただけたとのこと、私たちも大変嬉しく思います。お風呂の改装についてもお褒めいただき、ありがとうございます。
しかしながら、アメニティが必要最小限であった点、ご不便をおかけいたしましたこと、大変申し訳ございませんでした。今後、より快適にお過ごしいただけるよう、アメニティの充実や事前案内の強化を検討してまいります。
また、朝食時の混雑について、事前にご案内できなかったことも申し訳ございません。特に大会などのイベントが重なる際は、混雑が予想される時間帯などのご案内を、チェックイン時により丁寧に行うよう努めてまいります。
今後も皆様にご満足いただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
- 投稿者さん 2024年08月31日 15:53:43
8月24日にお世話になりました
お安いプランの和室だったので、お部屋は想定の範囲でした
夕食前のラウンジは色々な飲み物があり、本当に夢のよう。オールインクルーシブが初めてのうちのコ達も大喜びでした
夕食も種類が多く、滋賀県ならではの湖魚や赤こんにゃく、焼き鯖寿司が嬉しかったです。子供用の低いコーナーにあった素麺の汁が透明で関西圏を感じました。デザートの焼き立てクッキーシューも最高でした。
宿泊した日の夜に女湯の脱衣所空調が壊れ、風呂上がりに汗だくになりました
来てくれた電気屋さんが男性で入れなかったようです
あと、サウナは結構良いのに水風呂がぬるいのは少し残念。チラー設備は高いので、この点は仕方ないかと思います。
低層階なこともあり夕食、朝食の時間は下りのエレベーター全滅でした。
階段無理な方は少しお金を出しても高層階のプランにしたほうが良いです。
部屋の近くの階段が使用不可と貼られていたけど、もう一つの階段は利用出来る旨書いて欲しかったです。
朝食はクロワッサンやパンケーキ、スモークサーモンのエッグベネディクトが美味しく、1時間も長居してしまいました。
東京からの旅行だったので、関西の色々な家族連れを見て興味深かったです。
本当にスゴい音で頭を叩くんですね- 旅行の目的
- 2024年08月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年08月31日 17:53:37
ラウンジでのオールインクルーシブや夕食の地元滋賀県ならではのお料理を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
お子様たちにもお喜びいただけたようで嬉しい限りです。焼き立てクッキーシューなどもお気に召していただき、ありがとうございます。脱衣所の空調トラブルにつきましては、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。設備の管理と迅速な対応が行き届かず、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びいたします。また、サウナ後の水風呂がぬるかった点についても貴重なご意見として改善を検討してまいります。
エレベーターの混雑についてもご不便をおかけし、申し訳ございません。階段の利用に関する案内が不足しており、お客様に混乱を招いたことを反省し、より分かりやすいご案内を徹底していく所存です。朝食をゆっくりとお楽しみいただけたこと、大変嬉しく拝読させていただきました。
- 投稿者さん 2024年08月29日 17:36:54
汚れ物を入れるナイロン袋が無かった。料理は、フライ物が揚げすぎ固い。塩さばを利用して煮付けしないで欲しい辛かった。食器、完全に乾燥してから提供して欲しい。
- 2024年08月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年08月30日 15:56:01
ご指摘いただいた点について、心よりお詫び申し上げます。
まず、汚れ物を入れるナイロン袋がご用意できていなかったことについて、配慮が足りず申し訳ございませんでした。
また、料理に関してのご指摘も真摯に受け止めております。
フライ物が揚げすぎて固くなっていたこと、塩さばの煮付けが辛かったことについて、大変申し訳ございません。
料理の品質管理を徹底し、全てのお料理が最適な状態で提供できるよう、改善に努めます。
さらに、食器の乾燥不足についてもご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
今後は食器が完全に乾燥した状態で提供できるよう、スタッフに注意を促し、対策を講じます。
お客様の貴重なご意見をもとに、サービスの向上に努めて参ります。
- 投稿者さん 2024年08月27日 18:17:07
混雑する時期とは思ってましたが、チェックインが手作業的な感じで、待ちました。
食事のクオリティーを、もうすこし上げてもらえれば嬉しいと思います。
温泉や、リラックススペースなど、のんびりとゆっくり過ごすにはいいホテルだと思います。- 旅行の目的
- 2024年08月
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 2024年08月28日 17:45:40
チェックイン時の手続きにおいてお待たせしてしまい、申し訳ございませんでした。混雑時でもスムーズにご案内できるよう、今後の改善を検討してまいります。また、食事のクオリティについてのご意見もいただき、重ねて感謝申し上げます。お客様にさらにご満足いただけるよう、メニューの見直しや質の向上に努めてまいります。温泉やリラックススペースでのご滞在をお楽しみいただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読させていただきました。
今後ものんびりとおくつろぎいただける環境作りに努めて参ります。
- 【スタンダードツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】
チェックイン時フロントには4名の方が対応されてましたが、私の順番が来た時には2名の方が同時に席を離れられかなり待たされました。
部屋は畳の部屋でしたがすでに布団が敷かれてあり疲れた子供は早々に布団に入り休めたので良かったと思います。
食事はオープンから少し時間たってから行ったら、ルームナンバーと人数を確認されステージのある宴会所のような部屋を指さしし「お好きなテーブルを」と言われただけで何の説明もありませんでした。
私たち家族はテーブルをキープしてメインの料理がある所に料理を取りに行きましたが、途中年配の方がトレーにご飯とお漬物もような物だけ取り、右往左往されていたのでスタッフにメイン料理の場所を案内するよういいました。
入店時料理が置いてある場所を説明するのは最低限必要なことだと思います。
お風呂は露天風呂の照明が暗すぎて段差が怖かったです。
翌日竹生島に行きましたがフェリー乗り場まで近くて歩いていきました。
帰ってくるまで車を停めておくことができたので助かりました。
メルキュールは春に「みなべ」へ行って2回目ですが、スタッフはあちらの方が上ですね。