投稿者さん 2022年08月04日 14:37:58

一泊2日で、1歳未満の赤ちゃんガス居たので和室にしました。
部屋は広くて綺麗目な琵琶湖を見下ろせる満足な部屋でしたが
布団はセルフで若くもない母が1人で敷くには辛かったですね
敷布団はシミが少し多くて羽が少し舞っていました。
布団を自分達で敷くのに割引もなく洋風部屋と同等料金は不満に思えました。
朝食バイキング付きのプラン
で、普通な感じでした。

■【スタンダード】長浜を満喫!~朝食付きプラン~

投稿者さん 2022年07月30日 22:13:59

琵琶湖目的の家族旅行でした。
部屋が、空きが少なく和室にしましたが、大人4人では、少し狭く感じました。
洗面、風呂、トイレが繋がっているのも、使い勝手が悪かったです。
6階だったので眺めはまあまあでした。
空きさえ有れば、もう少しランクアップした部屋に泊まりたかったです。
アメニティが、女性用の化粧水もあると嬉しいです。
食事は美味しかったです。

【近江牛を愉しむ】▲滋賀県来たならやっぱり食べたい近江牛会席プラン~夕・朝食付き~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

ゆきむらたろうさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ゆきむらたろうさん [40代/男性] 2022年07月28日 06:40:11

ディナーバイキングの質が…厳しいです。久しぶりに冷めた料理、固い…が大半でした。もう少し考えて欲しいです。

それ以外は平均値、平均値以下かと思います。

【夏の定番♪】◆プール券付◆夏休みを楽しもう!わくわくチャレンジ大航海♪ディナーバイキングプラン

投稿者さん 2022年07月26日 15:28:42

レイクビューの洋室で8階でした。
眺めもよくて夕日が最高に綺麗に見えました。
夕食のバイキングの内容は私には、あいませんでした。子供受けはよかったと思います。

【夏ファミリー旅】ニジマス釣り&塩焼きを楽しもう!わくわくチャレンジ大航海♪ディナーバイキングプラン
【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

いしやん3373さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

いしやん3373さん [60代/男性] 2022年07月13日 22:03:22

長浜の観光をしました。黒壁スクェアーなどの散策には、長浜駅から徒歩圏内でいける立地を考慮し、このホテルに宿泊しました。長浜城にも近く海辺にも面しており、リゾートホテルとして一度泊まってみたいホテルでした。宿泊客は県民割引のせいか、多くの宿泊客がいるようで、車のナンバープレートが滋賀県や京都府のナンバーが多く泊まっていました。風呂が温泉で露天風呂風の湯船もあり、ゆったりできました。
若干ハード面で古くはかんじましたが、料金面や立地面で選ぶのであれば、このホテルで良かったと思います。

■【スタンダード】シンプルステイ~素泊りプラン~
【スタンダードツイン 伊吹山・街側【禁煙】】

投稿者さん 2022年06月27日 15:28:02

一般に琵琶湖畔に建ち琵琶湖を眺められる部屋は他の地域より高額ですが、今回、他府県民も滋賀県民割が使えるようになったので出かけました。12:50発の竹生島クルーズに乗船するためホテルには昼過ぎに着きましたが早いチェックイン手続きをしてくれて滋賀周遊クーポンももらえたので乗船券が割安に買えて助かりました。15時に入室できた部屋はご好意で?アップグレードされた10階のハリウッドツインの広い部屋で、琵琶湖の素晴らしい景色が目の前に広がり、たいへん満足でした。
一方、サービス体制・運用面では、地方都市の人材不足に研修不足が重なったと思しき稚拙な接客能力に不快感が募る場面が数回ありましたし、度を越したアメニティ減らしにも驚きました。また、露天風呂の湯に浸かるための上り降り口が、湯の茶色があまりに濃いため、足元がまったく見えず、湯の中の岩積みの段に足を強打して出血して騒いでいるお客がいたことには旅気分もいっぺんに消え失せました。実際、自分も見えない足元をケガしないように恐る恐る足を進めて、つま先で岩の位置を確認しながら段を登りました。恐らくこのホテルの経営層には入浴客の事故防止に配慮する気が微塵もないな、と感じました。(抜本的にはスロープ化するなどの改良工事が必要だが、当面の改善策として、チェックイン時に配布されるカラーA4紙のインフォメーションにこの見えない石段の危険性についての注意喚起を大きく目立つように明示する、大浴場入口にも大きく警告掲示することが望ましい)
もう一点、夕食の塩焼の鮎の産地が、琵琶湖ではなく遠く静岡産というのも噴飯ものでした。ウェイトレスさんは、「いまこの時期は静岡産が美味しいので、、、」とマニュアル通り?の釈明をしてくれましたが、近江の琵琶湖を眼前に見下ろすレストランで、何が悲しゅうて遠江から運ばれてきた鮎をわざわざ食べさせられなあかんねん!と、正直、残念極まりない気分でした。サイズが小さくても、もちろん養殖物でよいので、やはり地元産を食べたかった。
総じて、このホテルは、美しい琵琶湖の湖畔という立地の良さにあぐらをかき、ダイワのネームバリューでどうにか成り立っているだけ、と思えてしまう、コスパのよくない“フツー”の温泉ホテルだという評価になってしまいます。(楽天トラベルは[高級宿]と表示してますが、、、)

【滋賀県民・指定府県民限定】コンビニ券所有者限定プラ今こそ滋賀旅!6★スタンダード和食会席プラン

投稿者さん 2022年05月20日 16:48:06

ゆっくり洋風料理を楽しめると思ったのに
、常連さんらしいお客さんが自分の部屋にいるかのようにうるさい!
お喋りしているだけでやかましいのに、食事席で電話もしてる、本当耳障り、消化に悪い、
他のお客さんはすごくマナーが良かった、それを、せめて【お電話は店外でお願いできますか】と注意できないホテル側の従業員も問題だ、ホテルの質はここからだと思う。
まだ子供さんがワイワイしているほうが、可愛げがあってまだよい。
早く食事を終えて出たくて仕方がなかった最悪な思いをしたディナーだった。

【滋賀県民・指定府県民限定】コンビニ券所有者限定今こそ滋賀旅▲アドバンスコース フランス料理プラン
【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

goofy0116さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

goofy0116さん [40代/男性] 2022年05月15日 18:29:57

部屋は古いが温泉は良い
朝ご飯はふつうだが景観はよい

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年10月05日 09:40:57

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAを
ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

温泉はお客様に大変喜んでいただいており、天気のいい日に琵琶湖の雄大な景色を眺めていると時間を忘れてしまいそうになります。

是非、またのお越しを心よりお待ち致しております。

フロントコンシェルジュ

【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~朝食付き~

投稿者さん 2022年04月30日 07:57:19

露天風呂の黒湯最高

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年04月30日 20:44:51

この度はHotel & Resorts NAGAHAMAをご利用いただき誠にありがとうございます。

露天風呂が良かったとのことで、大変嬉しく思っております。

しかしながら、お食事の評価点1はスタッフ一同非常に重く受け止めております。

今回のご評価を真摯に受け止め、今後改めてスタッフ一人一人がお客様目線に立ち、ご満足していただけるサービスを提供できるよう改善に努めてまいります。

またご利用いただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は、ご宿泊ならびにご投稿をお寄せくださり、誠にありがとうございました。

フロントコンシェルジュ

【冬春旅セール】○【お腹いっぱい楽しもう♪】お日にち限定!!ディナーバイキングプラン~夕・朝食付き~

投稿者さん 2022年04月14日 11:28:27

夜にお腹が空いて
売店は早く閉まっていて
ルームサービスもなく
何か買える所があったらいいのに。
と思いました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年04月28日 10:59:41

夜食に関しまして、ご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。
皆様からいただくご意見・ご感想を参考に、より良いホテルづくりにスタッフ一同努力を重ねて参ります。

フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】10%OFF【近江牛×和食会席】▲ご当地グルメ ▲咲saki会席~夕朝食付~

投稿者さん 2022年02月14日 08:28:57

部屋が古くて狭かった。朝食はバイキングだったが、どれも味がいまいちでした。

2022年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年02月19日 13:58:34

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回のご滞在に際しましては御期待に沿えず
申し訳ございません。
頂いたご意見を真摯に受け止め今後の改善にスタッフ一丸となって取り組んで参ります。

今回に懲りず是非またお越し頂けるこ事を心よりお待ちいたしております。

貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2022年01月09日 21:37:49

団体と重なったために朝食を諦めざるを得なかったのが残念でした。(予め30分刻みで決められるが早い時間の希望だったため重なった) 駅からつながるスーパーで色々と買えたので困る点は特にありませんでした。
大浴場は湯温がぬるめで自分としては大変好みでした。部屋もきれいでしたが、値段相応かと。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年01月16日 18:20:57

この度はHotel & Resorts NAGAHAMAをご利用頂き誠にありがとうございます。

朝食につきまして、大変混雑しご利用いただけなかったとのことで大変心苦しく思っております。
誠に申し訳ございません。

今後も皆様にご満足頂けるホテルを目指し、スタッフ一同一層精進してまいります。
また長浜にお越しの際は、当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。

この度は貴重なお時間を頂戴し、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

フロントコンシェルジュ

【新春セール】■【スタンダード】長浜を満喫!~朝食付きプラン~
【ハリウッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2021年11月28日 19:30:50

団体が入っていたからだと思いますが、お風呂の洗い場がラッシュ状態でした。
それから脱衣室に化粧水などが無く入り口の係に貰ったのですが、掃除など席を外していることも多く、
大変不便だと思いました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年01月02日 13:39:54

大浴場では、大変込み合いご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
アメニティにつきましてもご不便をお掛けしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
ご指摘を頂戴し、脱衣所に化粧水と乳液を設置するよう改めました。

今後お客様により快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同改めて努めてまいりますので、再度ご宿泊いただけましたら幸いです。

フロントコンシェルジュ

オータムセール♪■【スタンダード】シンプルステイ~素泊りプラン~

投稿者さん 2021年11月24日 15:54:08

施設自体が新しくはなかったので期待値を超えるホテルではありませんでした。障子を開ける際、立て付けがよくなく、手にたくさん棘が刺さってしまい、家に帰ってから抜こうにもなかなか抜けず苦労しました。
布団は自分で敷くため、布団についたシミがどうしても目に入り衛生上の不安がありました。鏡台なども滞在中埃が溜まったままだったため、掃除はあまり行き届いていないように感じました。
立地については目の前に琵琶湖、隣に豊公園(長浜城)ととてもよかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年01月02日 13:16:00

お部屋にて、お怪我をさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
その後のお加減はいかがでしょうか。
ご指摘を頂戴し、全部屋障子の点検を行いました。
また、清掃につきましても多々不備がございましたこと重ねてお詫び申し上げます。

今後は、安心、安全を第一にお客様により快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいります。

また機会がございましたら、当ホテルにお立ち寄りいただければ幸いです。

フロントコンシェルジュ

【秋冬旅セール】■【スタンダード】シンプルステイ~素泊りプラン~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

ojisann3608さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ojisann3608さん [70代/男性] 2021年11月18日 21:06:47

11月13日の宿泊でした。大変な込み合いでビックリ!
風呂も超満員で、ゆっくりできませんでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年01月01日 20:11:45

せっかくのご家族でのご旅行に当ホテルを選んで頂いたにもかかわらず、館内が大変込み合いゆっくりお過ごしいただくことができず、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。

今後とも、スタッフ一同お客様にご満足いただけるよう一層努めてまいります。

また長浜にお越しの際は、当ホテルにお立ち寄りいただければ幸いです。

フロントコンシェルジュ

■▲【アドバンスコース×フランス料理】▲最上階のレストランでフランス料理を愉しむ~夕・朝食付き~

投稿者さん 2021年10月18日 18:06:39

値段相応にしてある。
安いプランはトイレもベッドの寝心地も悪い。料理もバイキングは見た目重視でした。
十一階の部屋は琵琶湖がよくみえてとても良かったです。
利用者が多いから風呂もゆっくり出来ません。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年11月02日 10:31:20

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いてご感想を頂きお礼申し上げます。

今回の宿泊ではお部屋やお料理また大浴場でもご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を真摯に受け止め、これからもお客様に喜んで頂けるホテルを目指して精進して参ります。

今後もお客様のお声ひとつひとつを大切に、サービスの向上に努めて参りますので、引き続きご愛顧の程お願い申し上げます。

投稿者さん 2021年07月27日 15:56:24

スイートルームだけあって、とても広くて子供たちは大満足。ただ広いがゆえに空調が難しかった。
プールはもう少しお値段安くしてもらえたらなと思いました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年08月18日 16:38:37

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご意見お寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。
今後の参考にさせて頂きます。
お部屋の空調の件もご不便をお掛けしてしまい
大変失礼致しました。

是非またのお越しを心よりお待ち致しております。

フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】50%OFF■お日にち限定【スイートルームが半額!】シンプルステイ~素泊り~
【ジャパニーズスイート【禁煙】】

投稿者さん 2021年07月11日 17:55:02

ビジネスプランなので、お部屋からの眺望は望めませんでした。

シングルをツインのお部屋にアップグレードしてくださり、温泉も楽しめて良かったです。

建物・設備が古いのは仕方ないかな。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年07月15日 15:33:23

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子が伺えて
光栄でございます。

ぜひまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

フロントコンシェルジュ

【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~素泊まり~

投稿者さん 2021年05月24日 08:20:17

入れ墨のお兄さん達が大浴場に露天風呂を独占いておられ、怖かったです。今どき、入れ墨の任侠道丸出しの人に出会ったのには驚きました。お風呂は良かったですください薬草風呂も天然温泉も。朝食はイマイチでした。こだわりのメインがほしいです。アイテム数ではなく、美味しいさを追求してほしいです。量はいりません。不味いものは無駄です。屋台が出ていましたが、古臭いです。広いフロアーはコロナ対策には良かったですが?お部屋はお城と琵琶湖が眺められて抜群でした。感謝です。スタッフの方々対応とても良かったです。ありがとうございます。空気清浄機運んでくださり、ありがとうございました。重そうでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年05月25日 09:59:49

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂いたにも関わらず、滞在中にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を真摯に受け止め、改善を行っていく所存でございます。この度は貴重な意見を頂きまして誠にありがとうございました。

ご意見の中にお褒めの言葉を頂けた事、大変うれしい限りでございます。これを励みにこれからもお客様に喜んで頂けるホテルを目指していきたいと思います。ありがとうございました。

是非、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

フロントコンシェルジュ

【県民限定】コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀旅!3~長浜を満喫!~朝食付プラン

投稿者さん 2021年03月28日 15:36:53

う~ん残念。
とにかくバスルームが臭かったのが残念でした 排水口から臭うのかなとも思ったのですが 原因はお風呂の栓の取り付け口の掃除が全くされてなくヘドロ化してました。
トイレや風呂をを使うにもドアを開けっ放しにしないと使えませんでした。
あとドレッサーの下も掃除されてなく大きなゴミがありました。とても残念な気分でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年03月31日 14:27:59

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

数あるホテルの中から折角当館を
お選び頂いたにも関わらず
清掃が行き届いておらずご不快な思いを
させてしまった事大変申し訳ございません。

宿泊業に携わる身として恥ずべき事と
猛省致しております。

優しいお言葉でのご指摘、
そのお気持ちを無駄にすることなく
今後は最大限に気をつけて参ります。

是非次回に挽回の機会を頂けると幸いです。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

フロントコンシェルジュ

■【日本遺産】パワースポット竹生島へ!クルーズ乗船券付き宿泊プラン~1泊朝食付き~