あゆお様さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

あゆお様さん [30代/男性] 2017年05月18日 22:48:58

部屋に入ってカーテンを開けたらまさかの琵琶湖が見えず・・フロントに連絡したら施設側の采配ミスだったらしくすぐさま対応してくれました。
ホテルのマネージャーさんが食事の時も帰りの時も顔を覚えてくれてとても気を使っていただきました。
一つ不満なのが部屋の中にお茶はあるが茶うけ(お茶菓子)がありませんでした。
今まで色々なホテルを利用しましたが何も無いのは初めてでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2017年06月04日 17:31:09

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして

お部屋の件に関しましては大変失礼致しました。
今後はこのようなことが無いよう確認をしっかりとしサービスの向上にも繋げて参ります。

ぜひまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF春だ◆滋賀へ行こう◆ちょっぴりGWもあり◆ディナーバイキング
【和室 びわ湖側 5名対応】

投稿者さん 2014年02月14日 17:59:35

全般的に満足しましたが、客室に加湿器があれば良かったのと、アメニテイに乳液はほしかった。

2014年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2014年02月15日 08:29:30

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご意見いただきました客室の備品・アメニティ類は、再度見直しをさせていただきましてお客様のご期待に沿えるよう検討させていただきたいと思います。
貴重なお声ありがとうございます。

【シニア得】2人で100歳~近江牛好きへ【特典5】フランス料理で楽しむプラン
【ハリウッドツイン【禁煙タイプ】】

駿くんママさんさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

駿くんママさんさん [50代/女性] 2013年11月23日 11:06:07

初めての利用でしたが、部屋内も風呂もとても大満足でした。窓からの夜景や朝の景色も良かったし、ゆっくり長旅の疲れが癒されました。ただコインランドリーをもう少し使いやすくして欲しかったかな…

2013年11月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2013年11月26日 13:28:02

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ゆっくりお過ごし頂けた様で、私共も嬉しく思います。

コインランドリーに関しまして、貴重なご意見ありがとうございます。
スタッフ一同、お客様により快適にご利用お過ごしいただける様一層努力して参ります。

また、ご利用いただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ハリウッドツイン(喫煙OK)】

ゆいさほさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ゆいさほさん [40代/男性] 2013年08月14日 10:06:41

接客などは大変よかったです。しかし、ひとつだけ改善が必要な事があります。食事の時のエレベーターの混雑です。2,3回見送るのはあたりまえ、最悪は非常階段で上階から降りる始末、階段のほうが早いです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2013年08月19日 17:02:31

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
エレベーターの件、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。お客様への誘導を通じ待ち時間を減らす努力を重ねてゆきます。申し訳ございませんでした。

【早割25】ハッピーバイキング【スタンダード】プラン
【洋 室 びわ湖側【禁煙タイプ】】

ゆぅゆさんさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ゆぅゆさんさん [20代/男性] 2013年08月13日 11:45:40

喫煙ルームしか空いていませんでしたが、消臭対応していただいたため、タバコの臭いは気になりませんでした。
朝食は早起きして7時に行けたので、席も窓側の良い席を選べました。品数も豊富で沢山食べれました。
たぶん、8時9時に行くとなかなか座れなかったり、残り物的な感じになってるのではないかと思います(推測ですが)

脱衣所は広く、お風呂もあまり込み合うことなく入れました。
お土産売り場が広くて買いやすかったです。

唯一の難点はエレベーターがいつも一杯でなかなか乗れません。。
1階から乗るときはいいんですが、6階(私の宿泊階)から降りるとき、何回も見送りました。早くお風呂やご飯に行きたいのに、、。

階段で行こうにもわかりにくく、結局待ちました。。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2013年08月19日 17:15:51

先日のご来館誠にありがとうございます。
エレベーターの待ち時間では大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。混雑する際は階段をご利用されるお客様もいらっしゃるので今後はご案内をしてゆきたく存じます。ご意見ありがとうございました。

【直前割】お盆でも出張お助け (朝食付き)プラン
【シングルルーム☆喫煙タイプ】

投稿者さん 2013年05月01日 22:02:41

長浜駅から10分程度の判り易い立地にあり、琵琶湖が見渡せます。予約は湖側では無かったのですが、ロイヤルフロアーが空いており、20,000上乗せでロイヤルルームに変更してもらいました。見晴らしがよくツインとダブルの2部屋の寝室と60インチのTVが鎮座する大き目のリビングに感動しました。このホテルの唯一の弱点は客収容数の割にエレベータが少なすぎることです。かなりのお客さんがエレベータ前で不満そうに待っていました。それ以外はスタッフも親切ですしホテル内の食事処も朝食も美味しく頂けました。温泉も合格点です。

2013年04月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2013年05月03日 20:35:01

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回ご宿泊していただきましたスイートルームは、この4月にリニューアルしたばかりで私共も自信を持ってお勧めしている客室でございます。
その部屋にご満足していただけましたことは、スタッフ一同も嬉しく思っております。

エレベーターの件ではとてもご不便をおかけいたしましたようで、申し訳ございませんでした。
さらに快適に過ごしていただけるよう、検討させていただきます。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

びわ湖へ行こう!【朝食付き】びわ湖は見えませんかお得度数◎
【スタンダードツイン(喫煙OK)】

投稿者さん 2010年02月07日 01:47:58

シングルプランでしたがダブルの部屋が用意されていましたのでゆっくりくつろげました。
ただ、一階の大浴場にいく時間がなかったので、部屋の風呂で済ませようとしたのですが、洗面器がなかったためお湯を貯めて洗うことができなかったのが残念です。
折角シャンプー等のセットがおいてあるのですから備品としてあると便利だと思います。
朝食はバイキングで色々選べて良いとは思うのですが、ご飯のお代わりはしていいのか?食器の返却は?とかホテルのルールがよく分かりませんでしたので、出来たら部屋備え付けの説明書かなにかに一筆書いてあると助かります。

【ポイント3倍】ぽっきりプラン6000円【シングルルーム・朝食付】
シングル

2010年01月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2010年02月12日 14:43:14

長浜ロイヤルホテルにご宿泊、ご投稿を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
今回はホテルからの説明不足により、ご滞在中にご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。
ご指摘頂戴しましたように、部屋備え付け説明書の内容見直しも含め、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、改善してまいります。
またのご機会がございましたら、何卒ご検討くださいませ。

【シングル】

投稿者さん 2024年04月24日 15:42:26

朝夕ともに品数も充実していて、夕食はドリンクやお酒も飲み放題でお食事を楽しめました。

朝夕ともにオープン同時に行ったので
並んでましたが入れて良かったですが
ふと見渡せば休日のフードコートみたいな風景になっていましたのでちょっと落ち着いて食べれなかったです。

天気はあいにく曇りでしたが、高層階のお部屋だったので眺めも良かったです。
全体的に年季があるのでお部屋は普通でした。アメニティも歯ブラシのみです。

駅からも徒歩でも行ける距離ですし、荷物が多ければ送迎バスもあります。

温泉は露天風呂のみで混雑時は人がいっぱいで入れません。
内風呂も温泉にしていただきたかったです。
朝もいっぱいでした。

お風呂のドライヤーは全く乾かず
即変えた方が良いです。
大型ホテルのわりには乾かす場所が少なくすぎてドライヤー風量含め皆さん困ってました。
お部屋のドライヤーを使いました。

オープン月だったので余計かもしれませんが、人の混雑が少ない日だったら、お風呂やお食事含め満足度がもっと高かったと思います。

お料理の内容は当分はそのままんでしょうか。。。
また変われば宿泊させていただきたいと思います。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月26日 16:06:28

この度は数ある宿泊施設の中からグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当ホテルのビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。
お楽しみいただけたようで大変嬉しく思っております。
当日は館内が混雑しておりごゆっくりとお寛ぎいただけず大変心苦しく思っております。会場コントロール、入場案内等を行い、混雑の緩和に繋げてまいりたいと存じます。
お風呂のドライヤーに関しましてもお客様にご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し今後の改善に努めて参ります。
お料理の内容に関するお問い合わせ、大変恐縮ですが、現時点では変更の予定はございませんがお客様のご期待に添えるよう、メニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
お客様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【LUXDAYSセール】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>
【スタンダードツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年04月22日 12:18:31

竹生島クルーズに行くには駐車場がとても便利でした。ラウンジサービスは、不味くて手が伸びない事もなく、美味しい物が使われていて良かったです。提供時間が決まっていて、寛ぎに来たはずが、お得を求めて行動し、己の浅ましさを自覚します。夜ラウンジサービスでもお得を楽しみに行き、時間を間違えました。薄暗くクローズと書いてあったのに、おじさんおばさん達がズカズカ入って行ったので、つられたのが良くなかったです。座席を選んでいた所、気がづけば、お酒を注いだりお菓子を取ってしまった人と係の人が言い合っていました。怖ッ!と思って退散し、注意されたのが自分じゃなくて良かったと。常時ラウンジを開放していたら人が殺到しないのでは、そんなにムキになって追い払わなくても、と思う今です笑。その様子をフロントの人は一部始終を見ていたと思うのですが、いや、注意するように指示を出したのかもですが、恥ずかしいところを見られた!と思い出しカァァです。ちょっとした無料の提供の酒とお菓子で!恥っず!笑
ラウンジ分けて欲しい口コミ意見を読みましたが、こういう民度?の差、良いイメージの宿HPと、現実の人欲の差に思います。
そして、サステナ問題です。オールインクルーシブのオールにはアメニティが充実しているイメージです。せめてアメニティーバーをフロントに設置しておいてもらわないと不満に思います。京都の駅直下ホテルレベルの、質の良いアメニティが有りそうな雰囲気で期待していたのですが、実際はサステナなんでありません、というガッカリです。観光地のホテルでマジか!みたいな。そこは客に判断させて欲しく、ホテルのものを使おうと荷物を減らして行きたいですし、言わなくても用意しておいてくれよと、サステナ反対と思います。
所々ケチくさいというか、ドライヤーにしても、外面はとても良いけれど利便性がない気がします。体裁は込々プランですけど隙あらばケチってやる!という印象です。
料理は、食材がランクの高いものも用意されていてテンションが上りました。食器の清潔さ、特にグラスはピカピカ、気持ち良く食事ができました。甘エビの皮が剥いてあって嬉しかったので、グレープフルーツの皮も剥いて欲しいです。味も良く、手が込んでいて盛り付けも鮮やかでした。
スタッフの方は親切で丁寧でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月26日 15:30:12

ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、長浜港まで徒歩約7分、黒壁スクエア等の観光地も徒歩圏内にある立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。
ラウンジの営業時間に関しまして貴重なご意見をいただきありがとうございます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフで共有し今後の改善に繋げてまいります。
また、アメニティではお客様にご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
お客様が安心してお過ごしいただけるよう、フロントにアメニティーバーを設置するなどの対策を検討いたします。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
至らぬ点があったにも関わらずスタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
今後、皆様によりご満足いただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一人一人がお客様に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】5%OFF~都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<夕朝食ビュッフェ付>
【クラシックツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年04月20日 18:05:43

朝食付きプランで予約しました。料理がどれも手が込んていて、どれも美味しかったです。
ただ、大浴場のドライヤーの風量が弱すぎるのが残念。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月21日 17:11:20

料理がどれも美味しかったとのお言葉大変嬉しく拝読させていただきました。
今後もメニューに工夫を重ね、お客様の1日の活力となるようなより良い朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
一方で、大浴場のドライヤーの風量についてお客様にご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
今回頂戴しましたご指摘は、全スタッフで共有をし、真摯に受け止め今後の改善に努めてまいります。
琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけます。
フロントコンシェルジュ

【さき楽15日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>
【クラシックツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】

もち肌7765さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

もち肌7765さん [40代/男性] 2023年02月24日 17:11:34

2/22日に宿泊しました
2歳の息子もいる家族3人での宿泊でしたが、立地条件がよく特に宿泊面で困ることはありませんでした
スタッフの方々も総じて親切で、感じの良い方ばかりでした

ただ1点だけ何点を挙げるとしたら、部屋の清掃が行き届いてないということでしょうか
椅子の下に空のペットボトルがあったり(子供が見つけて持ってきた)、テーブルの上に長い髪が残っていたり(夫婦ともに髪は短いので自分たちのものではない)
普通に気持ちが悪く、掃除をしていないのかと思ってトイレなど使うときもそのあたりが気になって残念でした

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年03月17日 13:01:42

お部屋の清掃不備で不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、清掃作業・確認作業を再度徹底するとともに、複数人でのチェックを行い再発防止に努めてまいります。
今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、館内スタッフ全員で共有し、今一度お客様の目線に立ったサービスを提供できるようスタッフ一同努力して参ります。
この度は口コミのご投稿を頂きありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

■【日本遺産】パワースポット竹生島へ!クルーズ乗船券付き宿泊プラン~1泊朝食付き~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

ねこちゃん103さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ねこちゃん103さん [50代/女性] 2010年10月04日 19:50:43

アイロンを貸して欲しいとフロントに電話したところ、直ぐに部屋に持ってきてくれました。
チェックアウト時は、荷物が多く部屋に置いたままにしてしまったことを伝えると、

「結構でございます。」ということでした。
最近リーズナブルなホテルが増えましたが、サービスもセルフが増えているように感じていました。
久しぶりにホテルマンのサービスを受けたような気がしました。
部屋も広くて快適でした。

エコ!びわ湖は見えません【素泊まり】プラン
【シングル】