民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 山水 <鹿児島県・屋久島>のクチコミ・お客さまの声

大陸0802さんの 民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> のクチコミ

大陸0802さん [50代/女性] 2022年05月31日 22:12:44

ご主人が、ダイバーで
世界各地で潜った方。いろんな話をしてくれ、面白い。食事は、自分で採った海のものを出してくれて、ボリューム満点。

民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2022年06月05日 00:41:22

宿泊ならび投稿、有難う御座いました。
屋久島に来られます機会が御座いましたら
御利用お待ちしています

屋久島旅行に♪♪1泊2食付きプラン
【和室8畳】

keioyangさんの 民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> のクチコミ

keioyangさん [40代/男性] 2021年05月08日 14:58:13

ゴールデンウィーク中に4泊滞在しました。大変お世話になりました。
山水さんは原地区にあり、宮之浦から少し離れていますが、安房港に近いので食事屋、お土産屋、ショッピングセンターに近い便利な立地です。安保川のアクティビティセンター、屋久杉自然館、大川の滝、千尋の滝などに車ですぐです。レンタカー付きのプランでしたのでいろんなところに出かけました。

宿は二階建てで今回は二階のお部屋を用意してくださいました。モッチョム岳と海が望める部屋でした。2名で泊まるのに使いやすい大きさです。2組常連さん、複数回山水さんに泊まってるお客さんもいらっしゃいました。

風呂は2、3名が入ってちょうどいい岩風呂です。露天はないが普通に使えて良かったです。

食事は一番印象深いポイントです。一品一品美味しいです。旅館にも負けないぐらい種類が多いです。最後の日に伊勢海老の味噌汁を出してくれました。マスターさんと奥様が両方とも調理師免許を持ってるので腕はさすがだなと思いました。4泊でしたが、毎晩違う食事を出してくたざったので、贅沢な食材を堪能しました。東京に戻って来てもこの数日は山水さんの食事が恋しく思いました。泣

宿では釣りツアーを頼んだのですが、これも楽しかったです。興味ある方は釣りや山水さんがやってるダイビングツアーを頼んでもいいかもしれません。

最後にマスターさんはとても人間的に魅力のある方で島について、また海外にもいろんなことにダイビングに出かけてるとのことで海外見聞についてもいろいろ話を聞かせてくださいました。独特のなテンポで話すので最初は慣れなかったのですが、慣れてくると率直な話し方と人間性に惚れてしまうほど会話が楽しかったのです。

屋久島の旅が山水さんに泊まったことで本当にいい経験になりました。
どうもありがとうございました!

民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2021年06月21日 22:28:08

返信遅くなりました。
宿泊有難う御座いました。
コロナ騒動で移動も大変の中、屋久島まで来て頂き、お礼い申しあげます。
お褒めの言葉も有難う御座います、

屋久島シャクナゲお勧めレンタカー付プラン「5月末より6月上旬」

アロ1さんの 民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> のクチコミ

アロ1さん [50代/男性] 2021年03月25日 08:45:14

釣りで屋久島を訪れ、民宿の親父さんより情報を頂き、楽しませて頂きました。
朝食をお弁当にして持たせてくれたり、釣った魚の保存方法をアドバイス頂き、3泊でしたがとても充実した滞在でした。
ダイビングで批判されてる方がいますが、相手は大自然であり、ガイド(親父さん)の責任ではなく全て自己責任の意識を持ち参加すべきでしょう。
トイレやお風呂の細かい部分は自宅にいるつもりでおおらかに捉えれば良いのではないでしょうか。
次回も利用させて頂きたい屋久島ナンバーワンの民宿です。

民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2021年06月21日 22:31:50

有難う御座います、また屋久島を楽しんでください。
お手伝い致します。

朝食付きプラン
【和室6畳】

べっきー4350さんの 民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> のクチコミ

べっきー4350さん [20代/男性] 2019年07月16日 21:03:50

親父さんがとってもいい人で是非リピートさせていただきたいです!

【お2人旅限定】お1人様3500円朝食付プラン♪

投稿者さん 2016年04月24日 13:17:08

今月4/8から2泊お世話になりました。2回目の宿泊になります。前回同様、大変おいしいお料理と、ご主人の楽しいお話に魅せられてのリピートになります。
ご主人のご経験談は、色々の分野に渡り、特に、ダイビング、釣りにはお詳しく、世界の海でダイビングされた話は、時間を忘れ聞き入りました。
宿泊費もリーズナブルで、絶対にお得です。
屋久島は、大好きな場所ですので、今度も又、泊まりたいと思っています。

2016年04月
民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2016年04月25日 18:21:07

宿泊有難う御座いますした。
楽しい、ひと時を私も過ごす事が出来幸せでした。
又機会が御座いましたら、ご利用ください。
投稿有難う御座いました。

民宿山水

【和室8畳】

愛知のまささんの 民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> のクチコミ

愛知のまささん [50代/男性] 2014年09月07日 10:26:51

1日の予定でしたが、あまりに心が安らぐので二日お世話になりました。すべてに自由なスタイル、楽しまそうとしてくれます。最高です。

2014年09月
【和室6畳】

愛知のまささん [50代/男性] 2014年09月07日 10:17:53

すべてに満足特に海についてはスペシャリスト
平井さんは一人一人と向き合ってお話しされる方だなと思いました。

2014年09月

投稿者さん 2012年09月29日 12:09:48

8月3日から3泊しました。
ロケーションは、港や空港から便利ということはありませんが、レンタカーを使ったので問題なし。
そもそも選んだ理由は、口コミなどで民宿のご主人がいろいろと面倒見がよく教えてくれるというところ。それに関しては、期待以上でしたし、奥様もいろいろと面倒を見てくださいました。やはり、地元で得られる情報は貴重で、おかげで縄文杉登山も、ウミガメの産卵観察も、屋久杉ランド(ランドという名前に惑わされてはいけません。特に最長の150分コースはちょっとしたトレッキングです)など、前後が台風で挟まれた比較的悪天候の中でも楽しむことができました。
ちなみに、ここに宿泊するとレンタカーは屋久島空港レンタカーNAVIを薦められますが、ここの方々もサービスがよく借りてよかったです。
民宿ということでホテルのような設備はありませんが、部屋は綺麗ですし、お風呂は大きめでゆったり入れます。ただし、近くに山水おすすめの温泉があり、2,3泊目はそちらに行きました(よかったです)。
本当に泊まってよかったです。次回行くときもまた泊まると思います。

投稿者さん 2009年11月18日 09:10:35

体験ダイビングでお世話になりました。初めどこのダイビング業者がいいのかわからず悩んだのですが宿泊とセットになってる山水さんにしてみました。どこかの業者と提携でもしてるのかと思っていたのですが、オーナーさんが教えてくれたんです。初めてのダイビングで怖くて不安でちゃんと潜れるか心配でしたが上手に教えていただいたおかげで屋久島の海を見ることができてとってもとっても満足しました!きっと若いインストラクターの方なら怖くてあんなに潜れなかったと思います。下手くそな私のフォロー本当に大変だったと思いますが、貴重な体験をさせてもらえて感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!お料理もとても美味しく、基本セルフですが部屋も快適に過ごせました。屋久島に行くときはまたお世話になりたいと思います。ダイビング初めての方、泳げない方、山水さんでの体験ダイビングお薦めします!

和室6畳

2009年11月
民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2009年11月18日 15:26:03

宿泊有難う御座いました。
体験ダイビング喜んで頂きとても幸せです。
屋久島は山はもちろ良いですが海の中の散歩も
気分転換になるでしょう。。。
機会が御座いましたらまた訪れてください

投稿者さん 2009年11月15日 00:23:45

10月11~15日に宿泊しました。
民宿ですので、部屋に鍵や風呂トイレのついているホテルを利用したい人には不向きです。

道の付け替えがあったらしく、宿へのアプローチが少し難解と思います。
レンタカーのナビ案内で行くなら問題ないのでしょうが。

食事は、とてもおいしかったです。帰ってから体重計が怖かったですが…。
縄文杉を見に行ったのですが、朝食、昼食のお弁当の手配もしていただき、
安心して山歩きできました。

私は利用しなかったのですが、釣り、ダイビングの機材も取り揃え、
穴場も案内していただけるとか。
屋久島の懐の深さを知りました。

2009年10月
民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2009年11月18日 15:30:26

宿泊有難う御座いました。
長い宿泊で屋久島の自然を堪能していただけたかと思います。
そうですね。。。釣りもダイビングも一生懸命してあげますよ、機会が御座いましたらチャレンジしてください。

投稿者さん 2009年10月06日 21:21:47

モッチョム岳登山のため利用しました。
ごはんはボリュームもあり、お風呂も大きくくつろいで過ごせました。
モッチョム岳山頂から電話させていただいた際、山水さんで日光を鏡で山頂に
向け反射してもらい相方も大喜びでした。
また利用したいと思います。

【和室6畳】

1958あきちゃんさんの 民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> のクチコミ

1958あきちゃんさん [60代/男性] 2023年06月01日 13:40:48

夕食・朝食の品数が多く、食べきれないもどの量があった。魚の煮つけが美味しくて、とても満足した。

投稿者さん 2010年06月11日 17:36:07

出張で利用しました。

場所が港からちょうど反対側にあるのと、看板がわかりづらいので人によってはたどり着くのが大変かと思いますが、私は大丈夫でした。

近くにコンビニはありませんが、個人商店があるのでちょっとした買い物等は済ませられます。
夜もとても静かでゆっくり過ごせました。

2010年06月
民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2010年06月16日 21:22:09

宿泊有難う御座いました。
看板の忠告有難う御座います、早速 近くなのですが場所の移動をしました。
「次から次と前に前に皆さんが看板を出す物ですから見えずらく誠に申し訳有りませんでした今回は良く分かると思います」

投稿者さん 2009年09月21日 21:22:55

すごく、いい宿だと思います。宿の人も感じよく、色々、教えてくれました。今回、仕事での旅でしたが、プライベートでも使いたいと思いました。一つ難点は、国道に看板が無く、分かりずらい事でした。

民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2009年09月21日 22:29:43

投稿有難う御座います。
御褒めの言葉を頂、心からお礼申しあげます。
看板ですが国道、原入口バス停より10m先で旧道の分れ道の角と旧道(千尋の滝行き)、山水入口の3か所にあるのですが他の看板も建っていますから見落とされたのではないかと思います。
もっと大きな看板にしなくてはいけないですネ。
御忠告ありがとう御座います。
       山水

【和室8畳】

くろっっくさんの 民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> のクチコミ

くろっっくさん [40代/男性] 2022年07月18日 16:56:46

食事はおいしかったです。
でも、猫が気になりました。
あと、朝は登山客が早く出発するのは予想してましたが、廊下で声高に「カッパがどう」だの話をするのは本当に止めて欲しかったし、それ以降、眠れなかったです。
登山又は、スキューバダイビングがメインの宿ではありますが、それ以外の客は、遠慮したほうがいいかもしれません。

民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2022年07月19日 20:44:29

申し訳ございませんでした。
縄文杉へは大目に見て下さい、
キュランダ高原自然遺産に行ったとき、日本から来たと、地元の人と話したら、日本には縄文杉と言う世界一の杉があると言われ、感心しました。
一人でも多くの人に見てもらえる事を望んでいますができるだけ静かな行動をしてもらう様に
心がけ致します。

屋久島旅行に♪♪1泊2食付きプラン

投稿者さん 2009年10月15日 10:38:31

庭も広くわりお大きい民宿でした。全体的に古いのか部屋も普通の和室で可もなく不可もなく、お風呂もゆったりめですが脱衣所は生活感満載です。ふとんのあげさげ、ご飯をよそうとかビールをだすとかはセルフなのである意味気楽です。オーナーご夫婦はダイビングや釣り(本格的な)に詳しいようなのでそちらに興味のある方はいいと思います。縄文杉に行く人も朝食、昼食とも手配してくれます。ただ、他のクチコミにあるように食事はとても美味しくて量も十分で満足です。屋久島のとびうおとかオーナーさんがしとめた魚が食べれます。

投稿者さん 2015年06月24日 19:39:18

体験ダイビング付きプランでしたが、非常に危ない目に遭ってしまいました。ここのオーナーは40か国でダイビングの経験があり、免許も持ちますが、お客をガイドする資格は無いと思います。ダイブショップが案内しない穴場に連れて行く、体験ダイビングだが、今後もダイブショップを利用する以上に技術を身に付けさせてあげる、ダイブショップではこういう事は教えない、自分はベテランダイバーの未熟なところがすぐ分かるなどと滔々と話していましたが、事前レクチャーはごく簡単なもので、事前確認書の用紙に潜る前に目を通してレクチャーした人の名前を書き、承諾のサインをしますが、最後まで読ませず、レクチャーしたオーナーの名前を書かせませんでした。実際ダイブした時、流れにハマり、アラームが鳴るほど急浮上させ、かなり沖に流されていて非常に呼吸が苦しく恐怖。何とオーナーは「こんな事もあるもんだな」と誤魔化し、状況説明無くこちらに対してこれからどうするか指示もせず水面でパチャパチャ。途中また呼吸が苦しくなり水面に出るとようやく「向こうまで泳いてくれ」との事。岸に着くとエアは殆ど無し。聞けば今まで私が各ショップで付けた重りより重く、また私が上手く泳げなかったとの事。全くの初心者と違いレギュレーターをくわえてくれていたので安心だった、また、潜りに来い、教えてやるとまで言われ。日本内外のダイブショップでこのようないいかげんな対応はありません。宿泊客のみダイビングに連れて行くとの事ですが、オーナー自身の個人的な事もいきなり聞かされ、オーナー自身に万が一何かあればお客の安全を守れるのかも判断出来ていない。今後利用を検討する方々の命の為にもダイビングの話は鵜呑みにするべからず。

2015年06月

投稿者さん 2008年09月07日 22:49:56

先月の22日23日お世話になりました。神奈川の松田です。
 久々に忙しい日常から離脱でき大変リラックスできました。
 お母さんのタンカンジュースも缶のとはぜんぜん違って大変おいしくてもう大変良い旅になりました。3人を代表してお礼申し上げます。

和室8畳

民宿 山水 <鹿児島県・屋久島> 2008年09月08日 23:47:04

この度は宿泊して頂き本当に有難う御座いました。

屋久島は良い所でしょう。。。
時にはのんびりと自然との触れあう時間も良いですよね、リラックスでき良い旅だったとの事、私達も安心致しました。
次回は山の自然だけでなく、手つかずの海も楽しんで下さい。
自家製のタンカンジュースお褒めの言葉有難う御座います、之からも頑張って行く所存です機会がありましたら屋久島を訪れて下さい。
お待ちしています
    屋久島 民宿山水

投稿者さん 2007年08月17日 12:00:55

このたびは本当にお世話になりました。
おかげさまでとても楽しい旅となりました。
夕飯時刻に戻れなかったり、遅くまで食事ルームにいた我々に、
とても温かく寛大に対応してくださり、感謝しております。
過去に3回ほど屋久島にはきましたが、今まで泊まった民宿の中では一番広いお部屋で、快適に過ごせました。
食事、ホスピタリティ、価格、お部屋、立地、民宿として総合的に◎です。

投稿者さん 2006年08月23日 23:23:09

縄文杉登山の前日に利用させていただきました。

若干場所がわかりづらかったのですが(看板はあったけど
草が生い茂っていて見えにくかった・・・)
きれいで広々としたお部屋で、美味しい料理を沢山用意していただき、
部屋干しができるよう物干しなども用意してあり、大変満足しました。

何より、暖かくまるで家族のように迎えてくださった
オーナーご夫婦のお気持ちがとても嬉しかったです。

また、登山のお弁当として用意してくださったおにぎりも
とっても美味しかったです!