正観湯温泉旅館(しょうかんとう) クチコミ・感想・情報

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)のクチコミ・お客さまの声

滝道アスリートさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

滝道アスリートさん [60代/男性] 2017年05月18日 10:11:10

東北地方によくある「田舎の銭湯」風の温泉に、宿泊もできるというイメージ。
1)建物、部屋、浴室など、ハードウェアは古い。
2)食事も家庭料理に近く、温泉旅館のものとは言えない。
3)泉質、温度はすこぶる良い。アルカリ泉:ヌルヌル
4)宿の人々は、過剰ではなく、適切で丁寧な受入れ、家庭的な接客など、心温まる対応。
■結論として、機会があれば、何度でも立ち寄りたい。
「温泉好きビジネスマンにとっては、絶好と言えます。」

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年05月22日 17:32:48

滝道アスリート 様

結論の「何度でも立ち寄りたい」とのお言葉がすごく嬉しいです!!
正観湯は元々日帰り温泉から始まり、その後ご宿泊もお受けするようになったので、イメージ通りですね♪お肌がツルツルになるアルカリ性単純泉、気に入っていただけたようで...。源泉温度が低いので過熱しておりますが、かけ流しです。
38年目で建物は古くなっていますし、お食事も田舎の家庭料理で豪華さはありませんが、田舎の実家に帰るような感じに、気軽に“帰って”来ていただければ、と思っております。
ご宿泊ありがとうございました。
お帰りを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月24日 17:18:33

10月18日の夜22時にチェックインして30分後に風呂に入りました、熱い方が好みで少しぬるくてがっかりしました。
3号室に泊まりましたが、隣室からいびきらしい音が響いて少し眠れませんでした。
朝食はごはんがおいしく、おかずも沢山あり美味しかったです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2016年10月30日 22:55:50

このたびはご宿泊ありがとうございました。
温泉は通常41~42度になるよう設定しているのですが、清掃直後だったので少し低くなっていたかもしれません。(21:00~22:30が清掃時間)
隣室からのいびきの音...昔ながらの建物で壁が薄く、防音対策取れておらず大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ございませんでした。

ご朝食はご満足いただけたようで、安心しました。ご飯は地元の農家さんから直接仕入れている『つがるロマン』です。

ご宿泊ありがとうございました。
またのお帰りをお待ちしております。

【和室7~8畳】

yachiwanさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

yachiwanさん [50代/男性] 2016年05月01日 08:52:25

二度目の宿泊でしたが、今回はお酒も持ち込ませていただき
しっかり次の方々のために残してきました(笑
二度目なのに家に戻ったかのようなリラックス感。
朝ごはんも充実しているし、完全に青森の定宿になりました。
お世話になりました。また次回も宜しくお願いします。

2016年04月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2016年05月19日 11:30:21

yachiwan様
『二度目なのに家に戻ったかのようなリラックス感』
このお言葉、とっても嬉しいです。
田舎の実家や親戚宅にふらっと立ち寄るような、そんな風に気軽にお越しいただければと思っております。
またのお帰りを楽しみにお待ちしておりますね。
ご宿泊ありがとうございました。

ひろさん1223さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ひろさん1223さん [50代/男性] 2016年01月26日 13:31:38

弟さんの、方言がよくわからず、愛想笑いをしてしまった。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2016年01月29日 22:42:03

ひろさん1223さん
方言がよく分からないにも関わらず、お付き合いくださってありがとうございました!!
比較的分かりやすい津軽弁のはずですが(笑)
正観湯スタッフの中ではいちばん訛っているのが、オーナーの弟、通称“まっちゃん”です。
次にお越しの際は「訛ってて分からん!!」とおっしゃってくださいね。津軽弁講習会が始まるかもしれません(笑)
ご宿泊ありがとうございました。
またのお帰りを楽しみにお待ちしております。

のんびり 湯ったり 温泉大好き♪プラン
【和室7~8畳】

けろた8854さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

けろた8854さん [30代/男性] 2015年11月01日 22:51:24

こちら正観湯さん、4回目の利用となります。
美味しい料理に掛け流しの天然温泉そして温かいおもてなし。立地は決してよくないですが(車やバイクなら大鰐弘前ICから近いので便利ですよ)私の3つのお勧めポイントにお手頃価額、宿に迷った方にお勧めです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2015年11月08日 15:24:09

けろた8854さん

いつも通りの強行弾丸ツアーお疲れさまでした。
最寄駅から約1キロ。送迎も行っておりますが、なんといっても列車の本数が少ない無人駅なので、列車旅の方は事前に時刻確認が必要ですね。

お肌がツルツルになるアルカリの温泉と、愛情たっぷりな家庭料理、宿のスタッフや他のお客様とのおしゃべりで心身共にリフレッシュ!!
次のリフレッシュ旅はいつかな?
おかえりを楽しみにお待ちしております♪

投稿者さん 2015年10月14日 03:42:23

宿の方から、「設備は古いけと、いいお湯ですよ」と、案内された通りのいいお湯でした。
昔の湯治場の雰囲気を残して、家族経営で皆さん暖かく、安らげました。
食事も前日に追加でお願いしましたが、ボリュームたっぷりでおいしく頂きました。
リピーターさんが多いのも、頷けます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2015年10月22日 16:41:39

温泉はお肌がツルツルになるアルカリ性単純泉、
お料理は愛情たっぷり田舎の家庭料理、
どちらも気に入っていただけたようで嬉しく思います。
家族経営で、リピータさんとは一緒にお酒を飲んでいるうちに、お友達のような、家族のような、そんな雰囲気になってしまうことも...
またのお帰りを楽しみにお待ちしております。

【和室7~8畳】

アキバ系ゴロさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2013年05月30日 02:53:49

2度目の利用。以前泊まったときと較べると少し評価が落ちました。
立地や部屋、風呂、設備は変わらず。食事は値段にしては十分ですが、前と比較するとやや落ちた感あり。
最も印象が変わったのはサービス面。ここで言うサービス面とは給仕の仕方とかそういう話ではなくて、前回泊まった時に感じた、バイクツーリング客に対するスタッフの歓迎振りと言う話になりますが、今回は少々感じが悪かったです。
まず、以前、凄く愛想が良くて感じ良く思っていた方々が全般的に無愛想でした。
夕食時も、社長さんに温泉経営の話とか聞かせて貰えた辺りは良かったのですが、他はフレンドリーなのか無礼なのか微妙な気分でした。
まぁ、この辺に関しては宿が変わったのではなく、自分が歳をとってキャパシティが無くなってしまったと言う事が大きい。また、同泊者次第の部分も大きいので、一概に宿に責を求められません。
ただ、この宿を総合5点と評価するのはその辺を楽しめて大変満足となるからであって、結果論的にでも楽しめなかったのなら、今回程度の評価に落ち着きます。
あともう一つ、やっぱりこの宿は酒飲みの方が楽しめるんでしょうね。

2013年05月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年05月31日 19:07:44

アキバ系ゴロ様
先日はお泊まりいただきまして、ありがとうございました。
せっかくの二度目のご宿泊でしたのに、『感じが悪かった』『全般的に無愛想』と、前回より悪い印象を与えてしまいましたことをお詫び申し上げます。
プラン名に『ツーリングライダー歓迎プラン』とあるように、正観湯ではライダーさんを“歓迎”しております。
バイク乗りであるオーナー兄弟は、仕事柄あまり休みが取れないので、お客様のツーリング話を聞くことを楽しみにしていますし、お客様のバイクへのこだわりを聞いて、感心したり、議論したり。そういった雰囲気が好きでリピーターさんになる方が多いのですが...
今回のご宿泊では“歓迎”の気持ちを欠いたご対応だったというご指摘を受け、反省しております。

ご夕食の食堂では、スタッフも飲みながらのご接客ですので、酔っぱらってしまい、時にフレンドリーさを通り越した話し方になることもあります。
また、その日お泊まりの他のお客様によって、宴会のように盛り上がったり、居酒屋の雰囲気になったり、しっとり静かに語る場になったり、いろいろ変わります。

楽しい時間をお過ごしいただけなかったにもかかわらず、総合4点をつけて下さりありがとうございました。
またお越しいただく機会がございましたら、最高の笑顔でお出迎えしたいと思いますので、よろしくお願い致します。

【和室8~10畳】

vogue1mgさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

vogue1mgさん [40代/女性] 2011年09月27日 02:05:30

弘前での仕事のために2泊しました。
アットホームな宿で,接客も電話・メールの対応も,明るく丁寧でした。
駅までの送迎も,こちらの時間に合わせて快く対応して頂きました。
朝食も,心のこもった家庭的なお料理で,美味しく頂きました。
今回は夕食なしのプランでしたが,次回は頂いてみたいです。
温泉で仕事の疲れが癒えました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年09月27日 18:37:39

vogue1mg 様

『アットホームな宿だった』
『家庭的な朝食だった』
どちらも、とても嬉しいお言葉です。

家族経営の小ぢんまりとした宿なので、
豪華なお料理やスペシャルなサービスは
出来ないのですが、ホッとできるような、
“アットホームなおもてなし”と、
昔懐かしい田舎の家庭料理をお出しするよう
心がけております。

またこちらにお越しの機会がありましたら、
ぜひご夕食付で、のんびりとしたご滞在を!!

【和室3人】

投稿者さん 2011年05月16日 14:52:18

小さな子供3人含む家族5人で宿泊しました。
大変親切にして頂き、オマケやお土産まで頂き、子供達も大満足なようでした。
施設自体は決して新しいものではないものの、掃除が行き届いていて大変気持ちがよかったです。
食事も大変ボリュームがあり(子供達がたくさん残してしまい申し訳ありませんでした)、豪勢ではないものの大変満足いくものでした。
機会があればまた何度でも行きたいです。ありがとうございました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年05月17日 11:55:39

このたびは、正観湯温泉にご宿泊下さいまして、
また、感想の書き込みもありがとうございます!

かわいらしい3人の女の子たち。
お父さん、将来心配ですね。
あんちゃん(社長)手作りのヒバのお土産を
気に入っていただけたようで、
あんちゃんも大満足です♪

古い施設なので、清掃には力を入れております。
気持ちよくお過ごしいただけた、とのこと。
安心しました。

是非またお越し下さいませ。
再会の日を、心よりお待ちしております。

【和室6人】

aboji222さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

aboji222さん [50代/男性] 2010年09月25日 10:22:42

設備その他に 特別な物は 無いが ご主人の 人柄 温かいもてなしに 感激しました 京都から 遠いので 又お訪ね出来るか 判りませんが 行くときは 必ず地元の お酒を お土産に 訪ねます 有難うございました

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2010年09月26日 08:32:12

賑やかな常連(あの内2人だけ)と一緒でびっくりなさったでしょう。
部屋食だとどうしても通り一遍のお話になりがちですが、喧しくてもあの食堂だとみんなが一緒になれる、その雰囲気がこちらも好きです。知らない土地、知らない仕事、知らない趣味・・・・知らない世界のお話を聞けるが幸せです。
京都とは違う自然の紅葉が始まります。是非又、津軽へ。

1泊2食付7000円以下の宿 (レジャー向け)
【和室3人】

k, oさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

k, oさん [70代/男性] 2010年08月07日 09:22:44

素朴な人情味あふれる宿。お風呂は泉質がよく肌がすべすべ状態で何度も入りたい温泉。食事後のお酒を頂き感謝感激、のん兵衛は意地汚いの言葉どうりビンを抱え遅くまで飲んでしゃべってご迷惑をおかけしました。又利用させていただきます。ありがとうございました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2010年08月09日 20:16:01

あんちゃんはこの日、留守でした。
でも、まっちゃんと相当盛り上がったようですね。なんたって本人殆ど記憶が・・・・
変な宿ですが又のお出でを楽しみに。
手土産が必要ですが・・・・

itou0520さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

itou0520さん [40代/男性] 2010年05月07日 12:57:35

5/3に家族で利用させてもらいました。
車椅子の子供が同行しましたが大きな部屋にして頂いたりいろいろとご配慮戴き、またご主人や女将さんの気さくさでとても居心地がよかったです。
お風呂が特に良かったですが、清掃時間が一番入りたい時間と重なっているため、子供たちが眠くなってしまいました。昼間にはできないのでしょうか?。
機会があればまた寄らせて戴きます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2010年05月08日 00:14:56

元々日帰り温泉施設でした。
当時からの、入浴時間が21時迄で終了が今でも続いています。
普段はお泊り様より地元はじめ近隣市町村からの「温泉銭湯」感覚です。もちろん日中も。
「温泉旅館」という名前を掲げていいのか悩む時期も有りました。お泊り様にはチェックイン時の込み合い等申し訳ないと思いつつ、地元民との会話を楽しんでもらえればと思っています。
常連さん達も見慣れない人は、
「あ、お泊りさんだな」と話しかけたりしてます、どちらから?とか。
(ここは日本???と言う位、浴室内の響き渡る津軽弁を楽しんでいただければ・・)

投稿者さん 2010年02月15日 19:18:21

初めて泊まりましたが、暖かい雰囲気は口コミ通りでした。
男ばかりの4人旅で、きままに遊んで、スキーして、飲んで、騒いで、おかげでいい思い出が一つ増えました。「野郎ども」で行くには好適な隠れ家になりそうです。みなさんの、過不足のないサービスとおいしい食事は気持ちよかったです。

2010年02月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2010年02月17日 21:52:21

目一杯楽しんだ旅でしたね、夜も。
ご一緒に飲み交わしたかったんですが、早すぎて乗りそこないました、残念・・・
今回は皆さんが全員食事時間が短くて、拍子抜けでした。
飲んべ達が集う夜は、ここの標準があと2時間後です。
次回を楽しみにしております。

リフト・ゴンドラ共通1日券付きスキープラン

投稿者さん 2009年09月23日 10:11:27

気軽に宿泊出来る雰囲気と、とにかくアットホームで気さくな方々で楽しく過ごせました。
 バイク乗りが集まることもあり、バイク好きにはお勧めの宿です。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2009年09月23日 17:46:08

書込みありがとうございます。
子供さん達にも喜んで貰えて嬉しいです。
黄色のVTRの香織さんも、あれだけ慕われて
良い思いでになったと思いますよ。
お兄さんは寂しかったかも?

投稿者さん 2020年10月24日 11:33:59

宿の方は愛想良く大変感じが良いです。
清掃されてますが建物は古く部屋は埃っぽかった。
風呂は日帰りもやっているため混雑してました。
夜飯もいまいちなので素泊まりにして遅めのチェックインが良いかもしれません。
バイク乗りが集う宿のようでバイク乗りには人気があるようです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年10月31日 17:01:27

このたびはご宿泊ありがとうございました。

オーナー兄弟がバイク乗りということもあって、シーズン中はライダーの方が多いです。
また7:00~21:00で日帰り温泉もやっているので、夕方など時間帯によっては地元のお客様で温泉が混雑することも...

建物の古さはすぐにはどうにもできませんが、埃っぽさをなくすために、もう少し丁寧に清掃していきたいと思います。

のんびり 湯ったり 温泉大好き♪プラン

投稿者さん 2020年10月22日 21:00:43

ここは荒っぽいバイク乗りが楽しむ旅館だね。
夕食は美味しいらしいけど、プランで選ばなかった。夕食プランだったらもっと楽しめたかもね。
朝食はよかったです。
別売りの焼き鳥も美味しかった。

施設がとても古い。
部屋が臭い。臭くて辛かった。
色んな虫が出てくる。古いから仕方ないんだけど。
こどもたちは、虫を見て喜んでいたが、普通の大人や、特に女性は嫌がるだろう。

風呂の湯が熱すぎる!
色んな温泉に入ってきたけど、ここは熱すぎて、ほとんど入れず、楽しむことができなかった。
熱すぎて小さいこどもが入ることは不可能。
朝風呂の際は、湯の温度が少し下がっていて、なんとか入れた。
風呂場自体も地味なのが残念。泉質はよさそうだった。

住み着いてる猫と遊べて、こどもたちは喜んでいた。

頑張って投資して、リノベーションできないのかな?

主人や女将さんはいい人で、サービス精神旺盛なんだけどね。
また来たいとは、、思わないな。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年10月22日 23:25:15

コメントの最初のお言葉を見て、いつの日のことかすぐに分かりました。
何度かご利用下さっているバイク乗りの方ですが、あのような絡み方をして、今まではなかったことなので、すごく驚きました。お酒が過ぎたのかもしれません。お客様には嫌な思いをさせてしまったな...と本当に申し訳なく思っております。心よりお詫び申し上げます。

ただ、当館をご利用下さるバイク乗りの多くは、穏やかで賑やかで楽しい方々ばかりであることをご理解いただければ、と思います。

施設が古いこと(40年です)いろんな虫が出てくることも、申し訳ございませんでした。虫は、今年すごく多く出没していて、なんとか駆除しているのですが追いつかず...
また、辛いと思うほどのにおいの原因は何だったのか、、、重ね重ね、お詫び申し上げます。

温泉のお湯に関して、源泉温度が低いためエコキュートを使って加温し42~43度設定にしているのですが、季節の変わり目になると、思うように調節できないことがあります。熱すぎたとのご指摘を受け、確認したところ、普段より1度高かったです。調整して朝方は42度になっていたと思います。

このご時勢なので、今のところ、リノベーションの投資をする余裕ははないので...このままの状態で、サービス精神だけはさらに旺盛にして、なんとか頑張っていきたいと思います。

ご宿泊ありがとうございました。

気ままにぶらぶら♪朝食付きプラン

投稿者さん 2009年05月16日 18:19:27

ライダーの間では有名な宿とは知らずに利用させて頂きました。食事も大変美味しく、楽しく快適に過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

和室3人

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2009年05月17日 09:17:51

あまりお酒は・・・
でも、いつの間にかチビチビと・・
遅くまでのお付き合い、お疲れ様でした。帰りは無事に¥1000-高速を楽しめましたか?
関西から早朝秋田港上陸のフェリーは、結構便利ですね。
季節を変えての再会を楽しみに。

投稿者さん 2008年11月14日 11:20:32

仕事のついでに晩秋の津軽路を走ってみたくてバイクで訪問
到着あとの温泉は最高でした
アルカリ性のお湯で肌がスベスベ、女性だったらもっとうれしいかも…
出発前に朝風呂でしっかり温まってから走り出したら
午後までポカポカでした

食事は質も量も申し分無い内容で満足でした。

また、あたたかくなったら温泉入りに行きますのでよろしくお願いします。
今度はPCを持って行き無線LANを堪能したいと思います

ビジネス出張特別プラン、弘前市内へ車で35分。(2F客室・食堂・ホールで無線LAN OK)
和室3人

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2008年11月14日 19:37:18

三年半振りの再会ですね。
驚きましたよ、本当に。まさか○○○とは・・
予算に合った物を探してるのは知ってたけど、
引取り・即ツーリングとは!!!
リターンだから体力の衰えを自覚しつつ
無茶・無理の無い、永いライフを楽しみましょう。
一応先輩(?)からのアドバイス。
美しく見られるためにチョットダイエット!
背が有るから大変だけど
「トータルバランス」を目指して・・・
見送ったまっちゃんの感想です(^_^)v

投稿者さん 2008年08月25日 02:49:53

事前に「お客さまの声」を読んで,ココロの準備(笑)をして行きました。
いや,そんな大げさなものではないですが。

食の遅い子どもにつきあっていただいてありがとうございました。
夕食の片付けができなくて手間をかけさせてしまいました。
そんなことも含めて,いろいろな気づかいがありがたかったです。

今回はクルマでしたが,バイクでまた訪問したくなりました。

和室4人

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2008年08月25日 09:23:24

お子様連れでの長距離の旅は、大変ですよね。
自分の頃を思い出します。親が思う行動とはかけ離れた動きをするし・・躾がわるかっただけかな??
でも、子供達には良い思い出になると思いますよ。いずれ相手にされない時が来ますから。
今の時期を大いに楽しんで下さい。
バイクでのお出でを楽しみにしています。

投稿者さん 2008年08月19日 21:09:30

8/14に津軽地方キャンプ&温泉巡りの最中、大雨のため、急遽携帯より予約しました。よく確認せずに予約ボタンを押したので、車でしたが、バイクの設定で予約してしました。汗;
 宿は、地図で確認すれば、迷わず到着できました。雰囲気は、家庭的で、のんびりしていました。ライダー割引きもあり、バイクでのツーリングには最適と感じました。車や出張での宿としても、部屋食も可能で、温泉にも入れるので良いと思います。食堂での食事は、ライダーにとっては有意義なひと時となるでしょう。

追記:翌日も雨天のため、某場所を提供いただきありがとうございました。HPにも掲載いただき、うれしかったです。 元ライダーでよかった。

和室3人

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2008年08月20日 00:25:53

当日のバイク予約だったので、どんなバイクでいらっしゃるのか楽しみでした。
良くあることです。
でも、嫌がらず食堂で他のライダー達と同化して頂いてありがたかったですよ、元ライダーですもんね(^_^)v
二日目の会話は完全にライダー仲間でした。
これを機会に「復活」を考えていませんか???
ヘルメットでの再会が楽しみです。
どんな満室でも、あの場所はOKですから(^^♪