正観湯温泉旅館(しょうかんとう) クチコミ・感想・情報

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)のクチコミ・お客さまの声

南部弁のあんちゃんさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

南部弁のあんちゃんさん [50代/男性] 2021年01月11日 15:40:29

温泉が広いのと、アットホームな雰囲気が良かったです

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2021年01月18日 16:38:09

正観湯の雰囲気を気に入っていただけたようで嬉しく思います。
    またお時間ありましたら、ぜひスノボにお越しくださいませ。

【青森県在住者限定】大鰐の “美味しいお土産” 付プラン
    【和室8~10畳】

ミッシェル1247さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ミッシェル1247さん [30代/男性] 2020年12月17日 13:51:14

建物が古かったり脱衣所は雨漏りしてたりシャンプーなかったりツッコミどころは多くあります。
    しかし接客、料理が良くまた泊まりに来たいと思える場所でした。
    1人でゆっくりしたい方だとあまり合わないかもしれません。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2021年01月08日 16:41:36

ご宿泊&クチコミ投稿ありがとうございます。
    すっかりご返信が遅れて、年が明けてしまいました。

築年数が経っているので、あちこちガタがきていて...特に脱衣所の雨漏りは毎冬の悩みで、大工さんと相談しているところです。
    浴室にはボディソープのみですが、お部屋に置いてある湯タオル入り巾着の中にシャンプーが入っておりました。ご案内が不足して申し訳ございません。

ご夕食時の偶然の出会いには驚きましたね!!
    また同じように素敵な(?)出会いや再会があるかもしれませんね♪

投稿者さん 2020年11月08日 18:10:36

温泉と食事目当てで利用しました。温泉はつるつるした湯上がり肌になり気持ちよかったです。また食事が大変美味しかったです。スタッフさんも親切でした。お部屋で食事をする事もできるようなので、静かにゆっくり食べたい時は部屋で、ほかの宿泊客との交流を楽しみたい人は食堂で、と自分で選べるところが良いなと思いました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年11月12日 16:49:55

お目当ての『温泉』も『お食事』も気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。
    当日は賑やかな食堂でしたね!!
    ゆっくりとお食事されたい方は、事前にご連絡いただければ、お部屋食もOKです。

投稿者さん 2019年05月17日 14:56:39

4月24日、姉と二人で弘前城の桜を観に行った日に利用した埼玉のヤマヤマです。
    「アルコール持ち込み可」のホームページに魅せられ、宿泊費の安さにも惹かれてお邪魔しました。外観も館内も民宿の様相で懐かしい雰囲気漂う宿です。
     夕食時に食堂に行くと、まるでイリュージョンのような(?!)そっくりの主と弟さんの青森弁での接待に和んでいきました。優しい娘さんが嫌味なくその間を上手に繋いでいるのもほっこり…いつの間にか、常連さんの差し入れだという秋田の地酒が封切られ振る舞われました。ご馳走になれるなんてそんな旨い話は…と、話し半分に考えていたのですが…日本酒大好きの私は口開けの1升をほぼ一人で心行く迄頂いてしまいました(笑)話せば話す程伝わるお兄さんの優しさ…弟さんの楽しませようとする接待…ここを定宿にしている方の気持ちがよく分かる気がしました。近ければ毎週でも通いたい宿です。さすがは大鰐温泉!お風呂も最高でした。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年05月25日 19:41:28

イリュージョンのようにそっくり(笑)
    オーナーとその弟。娘である私から見ると、そんなに似てるかな~という感じなのですが、やはり兄弟なので似ているのですね!
    本人たちは似てると言われるのがいやで「似てない!」と全力で否定しますが(笑)

当館はお酒の持込OKで、お持込みされたお酒はその場にいるみんなで酌み交わすような雰囲気になっております。ちょうど、毎月1升瓶片手にやってくるビジネスマンさんと同じ日になって良かった♪ 楽しい夜になりましたね。

投稿者さん 2018年06月29日 11:38:25

とてもよかったです。
    また利用させて頂きたいと思います。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2018年06月30日 17:01:10

ご宿泊ありがとうございました。
    「また利用したい」というお言葉、とても嬉しく思います。
    お帰りを心よりお待ちしております。

【和室7~8畳】

さとしNinjaさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

さとしNinjaさん [50代/男性] 2017年09月25日 11:48:02

北海道ツーリングの帰りに初めて宿泊させてもらいました。おかげさまで楽しいひとときを過ごさせてもらいました。
    食事もおいしく、持ち込みもOKということでマイ焼酎を持参させてもらい、他のお客さんとも交換しながら飲んだくれてしまいました。
    温泉も肌がすべすべになり非常に良い温泉でした。
    しいてマイナス面を上げるとすれば、楽しくて飲み過ぎてしまうことですかね(^_^;)
    あとは、カメムシがいることです。私は以前働いていた職場にもカメムシが大量にいたので慣れていますが、嫌な人はダメかもしれません。もっとも、それだけ自然豊かな場所だということですが・・・。
    またぜひ泊まりたい宿ですので、その時はまた飲ませてください(^_^;)

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年09月29日 22:51:52

さとしNinja様

ライダーさん同士の相席で、年代が近く、共にお酒好きということもあって、すごく盛り上がりましたね♪
    マイナス面が『楽しくて飲み過ぎてしまう』
    これ、確かに多いんです。次の日の朝ご飯を食べられなかったり、出発時間が遅くなったりということもあります(笑)

カメムシの件、本当に申し訳なく思います。
    どんなに頑張って駆除しても「かくれんぼ」と「忍び込み」が大得意なカメムシ...勝てません(-_-) 今年は、近年まれに見る大発生で、いつも以上に室内に入り込んできています。
    大変ご迷惑をおかけしました。

『それだけ自然豊かな場所』『またぜひ泊まりたい』とおっしゃっていただけて、本当に嬉しいです!!

今年も走るぞ!!ツーリングライダー☆歓迎プラン
    【和室8~10畳】

hsabuさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

hsabuさん [50代/男性] 2017年07月23日 17:59:17

オーナーとの会話が楽しかったです。食事も良かった。温泉がトロトロ感が合って良かったです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年08月04日 00:21:31

お肌がツルツルになるアルカリ性の温泉も、豪華さはないけれど愛情たっぷりのお食事も、そしてオーナーとの会話も!!お楽しみいただけて、とても嬉しく思います。
    またのお帰りを心よりお待ち申し上げます。
    ご宿泊ありがとうございました!

のんびり 湯ったり 温泉大好き♪プラン
    【和室8~10畳】

じろー0524さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

じろー0524さん [50代/男性] 2017年04月30日 17:51:01

季節柄カメムシが動き出してました。対応は良かったです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年05月11日 16:36:49

じろー0524 様

毎年、秋の稲刈り後に大量発生するカメムシ。
    GW頃の暖かい日や、寒くてストーブをつけた室内にも出てきます。ご迷惑をおかけしました。
    いろいろと対処は試みているのですが...二重窓のお部屋にも入り込むすり抜け名人でして。
    室内に発生したら、とにかく駆けつけて退治!!と頑張っております!!

ご宿泊ありがとうございました。
    またお帰りを心よりお待ち申し上げます。

気ままにぶらぶら♪朝食付きプラン
    【和室8~10畳】

えぐパパ♪さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

えぐパパ♪さん [40代/男性] 2016年11月06日 17:23:04

気さくな宿でよかった

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2016年11月10日 11:16:53

えぐパパ♪さん
    温泉三昧の旅の途中、当館にて気楽にお過ごしいただけたようですね♪

気ままにぶらぶら♪朝食付きプラン
    【和室7~8畳】

ひろさん1223さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ひろさん1223さん [50代/男性] 2016年01月26日 13:31:38

弟さんの、方言がよくわからず、愛想笑いをしてしまった。

2015年12月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2016年01月29日 22:42:03

ひろさん1223さん
    方言がよく分からないにも関わらず、お付き合いくださってありがとうございました!!
    比較的分かりやすい津軽弁のはずですが(笑)
    正観湯スタッフの中ではいちばん訛っているのが、オーナーの弟、通称“まっちゃん”です。
    次にお越しの際は「訛ってて分からん!!」とおっしゃってくださいね。津軽弁講習会が始まるかもしれません(笑)

のんびり 湯ったり 温泉大好き♪プラン
    【和室7~8畳】

KENKEさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

KENKEさん [50代/男性] 2015年10月19日 01:43:27

楽天の案内・ホームページの案内通り、そのまんまのお宿でした。
    自分の弟もほぼ似た様なライダーで、思わずURLを送っちゃいました。
    また違った出会いもあれば良いな~!?

夕食時も御案内その物で、ついつい勢いに乗ってしまいお酒も美味しく色々頂きました。
    しかし周りの皆様方の忠告を聞いてるつもりでも体が言う事を聞かず、
    有難う御座います! と言うか、ゴメンナサイと言うか・・・・
    いずれ楽しかったです、御馳走様でした。
    朝食のおかずも旨そうで、全部食べたかったんだが喉が通らず。。。。
    残してしまいこれもゴメンナサイでした。
    本来は翌日の仕事の為に宿泊したのですが、それが中止になり、
    とても面白おかしい、秋の温泉1泊飲み会旅行になってしまいました。
    (作業中止は俺のせいじゃないっスヨ~~(^^ゞ)

2015年10月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2015年10月27日 20:53:15

KENKE 様

その通り!!ご案内通りの宿なのです!!
    それを気に入っていただけるかどうか...と毎回心配なのですが、当日は楽しい夜でしたね♪

ご朝食、喉が通らなかった...と言うことは、もしかして前夜のお酒が美味しすぎたのかな?
    翌日もご宿泊されるかも!?と期待しましたが、作業が中止になってしまったのは残念でした。
    わざわざ伝えにお越しくださってありがとうございます。

“面白おかしい、秋の温泉1泊飲み会旅行”
    本当に「その通り」でしたね(笑)
    ライダーさんだという弟さんにも、いつかお会いしたいです♪

投稿者さん 2014年04月30日 09:28:33

駅から離れていましたが、送迎して頂いたので不便はありませんでした。
    温泉は昔ながらの大浴場のみ、露天風呂はありませんが、いいお湯でした。
    家内は浴室天井がカビていて、そこから水滴が落ちてくるのがちょっと気になったようです。
    食事は朝食のみのプランで、贅沢なものではなかったけれど、特産の大鰐温泉もやしもあり、
    その他もどれも美味しいもので満足でした。
    従業員の応対もよくて皆フレンドリーで心地よかったです。
    弘前の桜まつりの時期にもかかわらずリーズナブルな価格で宿泊でき、満足しています。
    機会があったらまた泊まりたいです。

2014年04月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2014年05月09日 16:22:26

クチコミのご投稿をありがとうございます。ご返信がすっかり遅くなってしまいました。
    今年は42年ぶりに弘前さくらまつり開幕日に桜開花宣言がされました。ご旅行の日程と桜の時期が合い、当日は夜桜、翌日は昼桜と、それぞれ最高の桜をお楽しみいただけたことと思います。
    温泉はお肌をつるつるにするアルカリ性単純泉です。年中無休で日帰り温泉を受け付けているため、なかなか高い所の清掃に手が回らず、お見苦しい箇所があり大変申し訳ございませんでした。
    ご朝食にお出しした大鰐温泉もやしは、栄養たっぷり。シャキシャキの歯ごたえが好評です。他のものも含め、お口に合い嬉しく思います。

こちらにお越しの際は、ぜひまたご利用下さいませ。ご宿泊ありがとうございました。

気ままにぶらぶら♪朝食付きプラン 4/1~
    【和室8~10畳】

天野6951さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

天野6951さん [30代/男性] 2013年12月04日 16:10:21

非常に楽しい時間を過ごせました。となりのお客様のカラオケに子供まで乱入してしまいご迷惑をかけましたが、楽しくすごさせて戴きました。

2013年11月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年12月06日 12:27:42

天野6951さん
    お隣の会場で賑やかな常連様グループがご宴会をされていたので、カラオケの音が心配でしたが、一緒に歌っていただけて安心しました。「非常に楽しい時間」とのお言葉すごく嬉しいです。
    お子様のかわいらしい歌声に、みんな自然と笑顔になりました♪

大人も子供も楽しくわいわい♪ファミリープラン
    【和室8~10畳】

アキバ系ゴロさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2013年05月30日 02:53:49

2度目の利用。以前泊まったときと較べると少し評価が落ちました。
    立地や部屋、風呂、設備は変わらず。食事は値段にしては十分ですが、前と比較するとやや落ちた感あり。
    最も印象が変わったのはサービス面。ここで言うサービス面とは給仕の仕方とかそういう話ではなくて、前回泊まった時に感じた、バイクツーリング客に対するスタッフの歓迎振りと言う話になりますが、今回は少々感じが悪かったです。
    まず、以前、凄く愛想が良くて感じ良く思っていた方々が全般的に無愛想でした。
    夕食時も、社長さんに温泉経営の話とか聞かせて貰えた辺りは良かったのですが、他はフレンドリーなのか無礼なのか微妙な気分でした。
    まぁ、この辺に関しては宿が変わったのではなく、自分が歳をとってキャパシティが無くなってしまったと言う事が大きい。また、同泊者次第の部分も大きいので、一概に宿に責を求められません。
    ただ、この宿を総合5点と評価するのはその辺を楽しめて大変満足となるからであって、結果論的にでも楽しめなかったのなら、今回程度の評価に落ち着きます。
    あともう一つ、やっぱりこの宿は酒飲みの方が楽しめるんでしょうね。

2013年05月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年05月31日 19:07:44

アキバ系ゴロ様
    先日はお泊まりいただきまして、ありがとうございました。
    せっかくの二度目のご宿泊でしたのに、『感じが悪かった』『全般的に無愛想』と、前回より悪い印象を与えてしまいましたことをお詫び申し上げます。
    プラン名に『ツーリングライダー歓迎プラン』とあるように、正観湯ではライダーさんを“歓迎”しております。
    バイク乗りであるオーナー兄弟は、仕事柄あまり休みが取れないので、お客様のツーリング話を聞くことを楽しみにしていますし、お客様のバイクへのこだわりを聞いて、感心したり、議論したり。そういった雰囲気が好きでリピーターさんになる方が多いのですが...
    今回のご宿泊では“歓迎”の気持ちを欠いたご対応だったというご指摘を受け、反省しております。

ご夕食の食堂では、スタッフも飲みながらのご接客ですので、酔っぱらってしまい、時にフレンドリーさを通り越した話し方になることもあります。
    また、その日お泊まりの他のお客様によって、宴会のように盛り上がったり、居酒屋の雰囲気になったり、しっとり静かに語る場になったり、いろいろ変わります。

楽しい時間をお過ごしいただけなかったにもかかわらず、総合4点をつけて下さりありがとうございました。
    またお越しいただく機会がございましたら、最高の笑顔でお出迎えしたいと思いますので、よろしくお願い致します。

ツーリングライダー歓迎プラン
    【和室8~10畳】

銀・銀さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

銀・銀さん [60代/男性] 2013年04月30日 10:23:16

夕食無しプランでしたが、当日の旅程が早まり急遽夕食の問い合わせをしたのにすぐに受け入れてくれて助かりました。お陰さまで温泉でゆっくり温まってから食事にありつけました。駐輪スペースも確保されていて、酒好きライダーと一緒の食事も楽しめました。予想より寒くて部屋のストーブが有り難かった。

2013年04月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年05月01日 22:07:37

銀・銀 様
    例年よりも寒い日が続いており、バイクでの遅いご到着だと、身体が冷え切ってしまうなぁと心配しておりましたので、お早いご到着に安心しました。
    連休中で、スタッフがバタバタしている中、30年近く前から正観湯に通っている常連ライダーさんが、スタッフのようにいろいろ宿のことを説明してくださって。ライダーさん同士楽しい時間をお過ごしいただけたのですね。
    社長(あんちゃん)が夕食時にお会いできず残念に思っていたので、ご出発の際、少しですがお話しできて喜んでおりました。
    屋根付きの駐輪スペースは出来る限りご用意いたします。玄関脇の軒下車庫がいっぱいになりそうな場合は、送迎用バスを車庫から出してバイク用になります。

このたびは本当にご宿泊ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【和室8~10畳】

vogue1mgさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

vogue1mgさん [40代/女性] 2011年09月27日 02:05:30

弘前での仕事のために2泊しました。
    アットホームな宿で,接客も電話・メールの対応も,明るく丁寧でした。
    駅までの送迎も,こちらの時間に合わせて快く対応して頂きました。
    朝食も,心のこもった家庭的なお料理で,美味しく頂きました。
    今回は夕食なしのプランでしたが,次回は頂いてみたいです。
    温泉で仕事の疲れが癒えました。

2011年09月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年09月27日 18:37:39

vogue1mg 様

『アットホームな宿だった』
    『家庭的な朝食だった』
    どちらも、とても嬉しいお言葉です。

家族経営の小ぢんまりとした宿なので、
    豪華なお料理やスペシャルなサービスは
    出来ないのですが、ホッとできるような、
    “アットホームなおもてなし”と、
    昔懐かしい田舎の家庭料理をお出しするよう
    心がけております。

またこちらにお越しの機会がありましたら、
    ぜひご夕食付で、のんびりとしたご滞在を!!

投稿者さん 2011年09月09日 10:43:46

8月31日宿泊しました。
    当日は雨の中、仙台を出発し、東北道を北上し、
    大鰐地区では暗い夜道を走り、1930頃ようやく到着しました。
    車の運転でやや疲れましたが、入浴して疲れをとりほっとしました。
    人なつこい旅館の亭主にお酒を誘われましたが、
    明日の仕事のため、遠慮させて頂きました。
    実は持ち込みの缶ビールを飲んですぐに休みました。
    次回、宿泊した際、ゆっくりとやりましょう。
    部屋は広く、畳の上で早めに就寝しました。
    朝食は和風ですべて私好みの料理で大満足です。
    お世話になり本当にありがとうございました。
    ちなみに、お陰様をもちました翌日の青森における仕事は大成功を収めました。

2011年08月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年09月10日 10:16:42

お仕事、大成功でしたか!!
    おめでとうございます \(^-^)/

ご予約のときに、
    「翌日の仕事のため、熟睡したいので静かな部屋を希望」
    というコメントがあったので、
    大切なお仕事が控えているんだろうな・・・と思っておりました。
    大成功とうかがい、安心しました。

正観湯の温泉パワーで、運転の疲れが取れてよかったです。

次はぜひ夕食付でご宿泊を。
    ゆっくりお酒を飲みながら、のんびりとご滞在下さいませ。

投稿者さん 2011年09月06日 11:57:00

先日はお世話になりました。
    二泊の利用で宿をベースに弘前、五所川原と津軽の夏Powerを堪能しました。
    ご主人はじめスタッフの皆さん気取らない細かい気配りで、食事も美味しく 又
    あんちゃんとの忘憂のひととき・・・・・
    初めての宿とは想えないリラックスした時間を戴きました。
    又 温泉と呑みに伺いますヨー。

(宮城の呑み助)

2011年08月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年09月06日 19:03:10

宮城の呑み助 様

待っています、待ちかねています。
    次のお越しを、あんちゃんは心待ちにしていますよ(笑)

ご予約のときのメールで
    『ネットで見て正観湯の雰囲気にビビッときた』
    とおっしゃっていたように、
    呑み助さんと正観湯は“運命”で
    繋がっているのかもしれませんね(^-^)

「ちょうどねぶた祭りの時期だったので、
    ご夕食なしのお客様が多く、
    ゆっくりと呑み、語り合うことができて良かった。」
    (byあんちゃん)

3月以降、大変なことがたくさん続いていると思いますが、
    正観湯でリラックスした時間をお過ごしいただけて本当に良かったです。
    再会の日を楽しみにお待ちしております。
    ご宿泊ありがとうございました。

若女将 紀子(あんちゃんの娘♪)

1泊2食付7000円以下の宿 (レジャー向け)

投稿者さん 2011年02月28日 13:20:37

食事が美味しかったです。
    宿の皆さんの温かいおもてなしに感謝です。
    有難う御座いました。

2011年02月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年03月01日 16:26:18

先日は正観湯をご利用下さり、ありがとうございました。

感想の書き込みもありがとうございます。

そして、まっちゃん→あんちゃん と、2人のお相手にも感謝(笑)
    2人とも、いい気分になっていました。

お食事も気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。

ぜひまたお越し下さいませ。
    お待ちしております。

投稿者さん 2011年02月28日 13:19:31

2月23日にお世話になりました。
    遅くまで飲んでしまいご迷惑をお掛けしました。
    また機会があればお邪魔したいと思います。

2011年02月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年03月01日 16:17:03

先日は正観湯にご宿泊下さりありがとうございました。

感想の書き込みもありがとうございます。

こちらこそ、遅くまでお引き止めしてしまって...。
    とても楽しかったです。

ぜひまたお越し下さい。

そして、次回もまた遅くまで飲みましょう!!