正観湯温泉旅館(しょうかんとう) クチコミ・感想・情報

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月26日 21:41:32

本当に食事がおいしいですね、次回の出張時にもぜひ利用させていただきます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2021年05月03日 15:18:47

いつもありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    おかえりをお待ちしております♪

投稿者さん 2020年03月31日 14:17:38

店主の方が本当に良い人で楽しく食事が出来ました。温泉もアルカリ性で香りが良く私の体にあっていました。朝、温泉に入り朝食を食べ仕事に向かう最高のひと時でした誠にありがとうございます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年04月05日 21:09:15

楽しくお過ごしいただけたとうかがい、とても嬉しく思います。
    アルカリ性の温泉でお肌はツルツルに。
    朝風呂も入って、仕事への英気を養って。

投稿者さん 2019年10月30日 22:57:14

しばらくぶりで弘前市郊外に宿泊となり、急遽予約を入れて夕食と朝食をいただきました。スタッフお手製の料理を美味しく頂きました。地物食材料理を堪能しました。以前お邪魔したときよりも吟醸酒の種類が増えてました。お部屋が新しくリニューアルされていていましたし、ぬるぬるしたアルカリ温泉の泉質は格別です。この時期、早生フジリンゴがドライブインで安く販売されていましたのでお土産にしました。また宿泊します。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年11月17日 19:38:15

お久しぶりのご宿泊、ありがとうございました。
    全室ではありませんが、ここ数年で畳入れ替えや壁紙貼り替え、エアコン交換などいたしました。建物は古いまま..ですが、少しは快適にお過ごしいただけるようになったかな?
    お肌がつるつるになるアルカリ性の温泉はずっと変わらずあります!!
    またこちらにお越しの際は、ぜひ!!お帰りを楽しみにお待ちしております。

放浪児やすさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

放浪児やすさん [40代/男性] 2019年09月29日 10:38:44

9月26日宿泊しました。
    食事・温泉・スタッフ全て良し。
    旅の予定についても、適切なルートをご教授いただき
    予定していた観光地へ無事行けました。
    玄関や部屋への名前の記載やライダー図鑑への記載等
    細かな配慮が素晴らしい。
    私は青森に10回位来たが、一番の宿でした。
    (妻は青森に来たのは初めてだが、最高と言っていた)
    残念だったのは、スタッフさんや他のお客さんとお話しを
    したかったが、酒が飲めない、早朝の出発で疲れてしまい
    早く寝てしまった。
    機会があれば、是非来たい宿です。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年10月30日 19:28:36

放浪児やす 様

「食事・温泉・スタッフ全て良し」
    とても嬉しいお言葉をありがとうございます!!
    かわいらしく美味しいお土産も嬉しかったです♪

当日は早朝出発でお疲れでしたね。
    翌日もまた強行スケジュールで...(*´艸`)
    予定すべて達成できたかな??

クチコミのご返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
    ご宿泊ありがとうございました。
    また青森にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
    再会を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2019年09月19日 01:15:21

8月末に、鉄道旅行で泊まりました。

宿のページには書いていない(汗)ですが、JRの長峰駅から12~3分で歩けました。
    1キロくらいでしょう。駅からは登り、駅までは下りです。
    国道7号から国道474号に入る交差点に行灯式の看板が出ています(送迎もしてくれるようですが、時間が決まっていなかったので…。)

温泉、夜は外来の方が多く、激混み。
    翌朝に入りましたら貸し切りでした。
    外来の方が居ない、朝がおすすめでしょう。
    良いお湯です。

食事は、朝食のみでしたが、健康的な和食でGOODです。
    ビジホの冷食を温めただけの朝食より、全然良いでしょう。
    味噌汁に『大鰐温泉もやし』が入っていて、しっかりと地域性を主張しているのも素晴らしい。

アウトバス&トイレ、冷蔵庫共同、BS及びデジタル放送のデータ放送に対応していないのはお値段を考えれば仕方ないところ。

交通の要衝なので、国道(2つ)、高速、鉄道が近くを通っていますが、音はまったく聞こえません。むしろ隣のお部屋の音が…はご愛敬。

ネット(無線LAN)は実用的な速度、出てました。
    エアコンも付いてます(夜は、涼しくなりますので、冷房不要です)

クルマの旅でしたら、玄関にある『野菜詰め放題』に挑戦したのですが…。

バイクの旅で無くても、選択して良さそうです!

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年10月24日 11:36:29

鉄道旅行でのご利用ありがとうございました。

JR長峰駅からは約1kmです。
    長峰駅、大鰐温泉駅へは送迎も行っており、時間が当日まで分からない場合は、列車に乗る前のご連絡でもOKです(朝早い時間や21:00以降は不可)宿のホームページにはそのご説明がなく申し訳ございませんでした。
    現在ホームページリニューアル中でして、新しいページにはきちんと記載いたします。

元々日帰り温泉から始まった宿で、7:00~21:00は外来入浴を受け付けているため、夕方が非常に混み合います。地元の常連さんが多く「生の津軽弁」に触れる機会となりますが...ゆっくり入るには、清掃終了後の22:30以降、またお勧めのように朝風呂ですね。
    お肌がツルツルになるアルカリ性単純泉です。

建物が古く、お隣の音が聞こえてしまったり、お部屋にバストイレがないこと、等々ご不便をおかけする点もございますが...
    ネット環境は、全館無線LAN使えます。
    Wi-Fiは一部弱いところがあるので、今後そこを補えるようにしていく予定です。

玄関先にあったのはきゅうりの詰め放題ですね!!いつもはひと袋100円で販売しているのですが、農家さんから「あまりに収穫できるから詰め放題にしよう」と大きめの袋に詰め放題200円としたサービス期間でした。お車じゃなかったのが残念です。

クチコミのご返信が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
    ご宿泊ありがとうございました。
    また青森にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
    お帰りを楽しみにお待ちしております。

気ままにぶらぶら♪朝食付きプラン

投稿者さん 2019年05月17日 18:19:06

バイクツーリングでの宿泊です。雨の中到着し、屋根下にバイクを置けたのは良かったです。温泉もご飯も良かったです。何よりオーナーがバイク乗りなので理解があり、バイク談義も楽しめました。
    東北に来る際はまた来訪します。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年05月25日 19:47:50

オーナー兄弟がバイク乗りなので、バイク乗りの気持ちがよく分かるのです。バイクは必ず屋根付き車庫へ...スペースが足りない場合は、送迎車用の車庫を開放してご用意します♪
    遠いですが、ぜひまた東北へ!!

【和室7~8畳】

ギガマックス810さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ギガマックス810さん [60代/男性] 2019年04月29日 18:46:02

4月27日に宿泊しました。あたたかい送り迎えと玄関には団体旅行でも無いのに、歓迎ネームプレートがあり感激です。
    フレンドリーな対応も良かったです。施設は古いですが大満足しました。
    機会あればまた利用したいです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年05月11日 11:56:40

「大満足」のお言葉!とても嬉しいです。
    実家や、田舎の親戚宅を訪れるように、気楽にゆっくりお過ごしいただければと思っております。

【和室7~8畳】

キャップ2004さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

キャップ2004さん [40代/男性] 2019年03月09日 20:02:20

焼き鳥をいただきましたが、大変おいしかったです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年03月17日 19:31:25

ご宿泊ありがとうございました。
    焼鳥(鶏皮塩コショウ味)を気に入っていただけてとても嬉しいです。
    またこちらにお越しの機会がござましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

気ままにぶらぶら♪朝食付きプラン

投稿者さん 2018年10月29日 22:44:20

噂通りの快適な良い宿でした。ご主人の人柄や皆さんの温かい対応が心地良い宿です。料理も美味しく温泉も快適でした。皆さんが絶賛されるのが良くわかる暖かな宿だと思います。こんな宿に泊まると楽しかった旅の思い出が一段と良いものに思えてきます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2018年11月29日 20:18:19

嬉しいお言葉ばかりで心があたたかくなりました。
    旅の思い出の1ページに、正観湯でのご滞在を加えてくださりありがとうございます。
    またこちらにお越しの機会がありましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
    ご宿泊ありがとうございました。

kzuteruさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

kzuteruさん [50代/男性] 2018年07月28日 11:16:11

先週お世話になりましたK100です、還暦前のトリオでロングツーリング楽しい一時満喫出来ました。
    もう少し夜更かししたかったのですが寄る年波に勝てず涼風もあり就寝となりました。
    天候に恵まれ?記録的な猛暑でしたが無事ツアーを終了し少しロス状態です。
    同じ趣味(バイカー)を持つ方が楽しい一時を過ごせる宿です。
    他2名のコメント・CB1100 食事のホヤが絶品でした。VT250 遠い学生時代の合宿に来たみたいで楽しかった。
    頻繁に行ける距離ではないですが次回は夜更かししたいです。。
    インフラに勝る居心地ってあるんですね!!!

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2018年09月14日 17:45:32

kzuteru 様

トリオツーリングでのご利用ありがとうございました。日中は暑くても朝晩は涼しいのが北国の良いところ。涼しい風を感じながらお休みになられ、ツーリングの疲れも取れたのではないでしょうか(^^)

お連れのお二方のコメントもありがとうございます♪

今回ご返信がすっかり遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。こちらはすっかり秋!!まもなく紅葉のシーズンとなります。

気軽にお越しいただける距離ではございませんが、また東北ツーリングをされる際には、ぜひ青森県まで足を延ばして当館へもお立ち寄りくださいませ。
    皆様のお帰りを楽しみにお待ちしております♪

【和室8~10畳】

Amin1210さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

Amin1210さん [30代/男性] 2018年04月29日 17:32:40

18/04/22宿泊。弘前公園の桜を観に行く際に利用しました。
    泉質や旬の食材を惜しげもなく使用した料理も見事ながら、なによりの魅力は居心地良いアットホームな雰囲気で、宿のスタッフや宿泊者同士で酒を酌み交わしながらの交流は最高です♪
    ライダーの宿泊者が多いですが、それ以外の方も十分に馴染めると思います。
    秋田との県境付近に位置する一軒宿で、駅からも離れていますが、事前の申し込みでJR奥羽線・大鰐温泉駅、長峰駅から無料送迎をしてくれます♪(私自身も鉄道利用でとてもありがたかったです!)
    ただ場所柄、居心地の良さのせいかカメムシの来訪が多いのはご愛嬌…(^_^;)特に秋が一番多いので注意が必要です。

皆さんも津軽旅行の際にはぜひご利用ください!

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2018年05月14日 17:00:01

Amin1210 様

当日は常連さんや日帰り温泉で立ち寄ったライダーさんなどがいて、賑やかな食堂でしたね♪
    初宿泊の方から「居心地が良い」「馴染めた」というお声を聞くと、とても嬉しくなります。私達もAmin1210様とのお話、電車のことなど聞けて、楽しかったです!!
    (お客様が少ない日などは、対照的にしっとり静かな食堂になりますが...笑)

カメムシの侵入は我らの最大の悩み。
    通常は秋に大量発生するのですが、今年は春カメムシ(!?)が異常に多くて困りました。『ご愛敬』とおっしゃっていただけて助かります。

弘前公園の桜はいかがでしたか?
    青森県はこれから新緑の季節、その後はねぶたまつり、秋の紅葉、雪景色・スキーなど四季折々楽しめます。
    また津軽にお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さいませ。

のんびり 湯ったり 温泉大好き♪プラン

投稿者さん 2018年04月27日 20:28:51

いつもながら快適な強アルカリ泉でした。
    入浴してると化粧水のような快適な肌触り、美味しい朝食、お世話になりました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2018年05月14日 16:46:05

いつもご利用ありがとうございます。
    アルカリ性の温泉は「お肌がつるつるになるお湯だ!」と評判です♪

【和室8~10畳】

けろた8854さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

けろた8854さん [40代/男性] 2017年12月22日 04:28:07

何度目かの利用ですが源泉掛け流しの温泉においしい手作り料理に文句なしの一泊でした。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2018年01月07日 10:11:28

けろた8854 様

いつもありがとうございます。
    『文句なしの一泊』とのお言葉、とても嬉しいです♪
    またお時間取れましたら、弾丸旅行でリフレッシュしにお越しくださいませ。楽しみにお待ちしております!

のんびり 湯ったり 温泉大好き♪プラン
    【和室7~8畳】

コシヒカリ&ひとめぼれさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

コシヒカリ&ひとめぼれさん [50代/男性] 2017年11月14日 20:27:29

本当に気持ちの良い温泉です。
    食事も美味しいし言う事ありません、不満なのはカメムシが多いことぐらいかな。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年11月18日 19:36:30

コシヒカリ&ひとめぼれさん 様

いつもありがとうございます。
    温泉もお食事も気に入っていただけてとても嬉しく思います!
    毎年秋は、カメムシがお部屋に忍び込んでくるのですが...今年は例年より多く、私たちも非常に困っておりました。カメムシの季節も終わりましたので、ぜひまたお越しくださいませ。
    お帰りを楽しみにお待ちしております♪

投稿者さん 2017年11月08日 20:32:37

一人旅、弘前市内観光の後JR利用で伺いました。駅到着の時刻をお伝えしたら一人だったにも関わらず送迎して下さいました。
    夕方の温泉はご近所の入浴客が多く中々賑やか。地元ネタを気さくに色々教えてくれてそれも楽し。お湯はトロトロ「柔らかいお湯」の意味が分かります。

食事は品数が多く、手の込んだもの。特に煮物は秀逸です。食堂で和気あいあいそれぞれ好みのお酒を酌み交わしてご主人の楽しい会話に笑い声が絶えず。
    ご常連が多いようですが、初めてしかも一人旅のおばちゃん(私)もすぐにお仲間に入れてれる居心地の良いお宿です。弘前からはJRで約15分観光の拠点にもお勧めです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年11月18日 20:01:14

賑やかな夜でしたね。
    常連さんも、初めての方も、ビジネス出張の方も、のんびり旅の方も、食堂で一緒に飲んでおしゃべりして、いつの間にか仲良しに♪
    いつも以上に笑顔の多かった日だと記憶しております。私たちも楽しかった!!

温泉はお肌がつるつるになるアルカリ性単純泉。
    「柔らかいお湯」という表現がぴったりです。
    日帰り入浴のお客様で混む時間帯もありますが、地元客との触れ合いをお楽しみいただける場でもありますね♪

お食事は、田舎の家庭料理で豪華さはありませんが愛情たっぷり...煮物を作った者に「秀逸だった」というコメントをお伝えしたところ、大喜びでした。今日の煮物にはさらに多くの愛情スパイスがプラスされたことと思います(笑)

今回ご接待だったご主人も、ぜひ次回はご一緒に。また楽しいひと時を過ごしましょうね
    お帰りを楽しみにお待ちしております♪

キリン6242さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

キリン6242さん [40代/男性] 2017年10月29日 16:42:29

また行きます

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年11月07日 15:46:51

キリン6242 様

ご宿泊ありがとうございました!!
    寒かったので「まず1杯!」ではなく「まず温泉!」となってしまいましたね。
    またのお帰りを楽しみにお待ちしております♪

【和室8~10畳】

dodoro7939さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

dodoro7939さん [60代/男性] 2017年09月12日 08:30:28

9月9日に宿泊しました。とても小さな温泉宿ですが、小生ひとりのために奥さまに送迎をいただき、宿では大変リラックスして楽しく過ごせました。朝晩の食事も十分で美味しく、とりわけ常連さんが多くアットホームな雰囲気。ご主人との楽しい会話で2時間半の食事すっかり酔ってしまいました。もちろんアルカリ性のつるっとした温泉は大変よかったです。また帰ってきたい宿です。宿のみなさまありがとうございました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年09月21日 12:00:23

dodoro7939 様
    とても楽しい食堂でしたね♪
    “リラックス”できる“アットホームな雰囲気”の宿でありたいと思っているので、そこをお楽しみいただけて、本当に嬉しく思います。
    お肌がツルツルになるアルカリ性の温泉も気に入っていただけたのですね!
    またのお帰りを心よりお待ち申し上げます。
    ご宿泊ありがとうございました。

hikaru2501さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

hikaru2501さん [50代/男性] 2017年08月13日 00:13:28

静かでゆったりした旅館です。
    オートバイの話や青森のねぶたの話を
    たくさん聞くことができて、楽しかったです。
    機会があればまた利用したいです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年08月23日 17:04:47

こちらでのご滞在を楽しくお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。
    次はぜひ竜飛まで!!
    お連れ様もバイクで一緒に来られればいいですね♪
    ご宿泊ありがとうございました。
    またのお帰りを心よりお待ちしております

投稿者さん 2017年06月19日 17:37:58

某カード会社のCMで「お金で買えない価値がある」という文を耳にしたことがありますが、正しくこの旅館はそれを表している場所です。
    大体の旅館やホテルはどうしても客と従業員という壁があるためか、双方の会話が必要以上にはありません。しかし、この旅館は従業員の方と客に壁がなく、和気あいあいと会話ができ、まるで家族として迎え入れてくれたかのような温かさがあります。
    もちろんこれにはそれぞれの好みがあることから一概におすすめ出来るとは言い難い。ただ、人の温かさを感じたいのであれば是非オススメしたいと思える、そんな旅館です。
    今回時間があまり無く、訛りを教えてもらうことができなかったのは残念でしたが、次回訪れる際にはもうちょっと長く泊まって青森県でしか聴けない方言という他とはまた違う良さも感じたい思います。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年06月25日 19:57:40

初対面のお客様同士、不思議なつながりのある日でしたね。
    先にみんなお酒が入っていましたが、いらした途端、場にすっと馴染まれて♪

田舎の実家に帰るような、親戚宅にふらっと遊びに行くような、そんな気軽な感じでお越しくださればと思っているので、『まるで家族として迎え入れてくれたような温かさ』と感じていただけたことがとても嬉しいです♪ありがとうございます!!
    この雰囲気を『和気あいあい』と感じるか『馴れ馴れしい』と感じるかは、お好みですが...私たちもとても楽しかったです。

今回は遅めのご到着でしたので、次はぜひもっとゆっくりとお過ごしくださいませ。
    ご宿泊ありがとうございました。お帰りを楽しみんにお待ちいたします!

【和室7~8畳】

滝道アスリートさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

滝道アスリートさん [60代/男性] 2017年05月18日 10:11:10

東北地方によくある「田舎の銭湯」風の温泉に、宿泊もできるというイメージ。
    1)建物、部屋、浴室など、ハードウェアは古い。
    2)食事も家庭料理に近く、温泉旅館のものとは言えない。
    3)泉質、温度はすこぶる良い。アルカリ泉:ヌルヌル
    4)宿の人々は、過剰ではなく、適切で丁寧な受入れ、家庭的な接客など、心温まる対応。
    ■結論として、機会があれば、何度でも立ち寄りたい。
    「温泉好きビジネスマンにとっては、絶好と言えます。」

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2017年05月22日 17:32:48

滝道アスリート 様

結論の「何度でも立ち寄りたい」とのお言葉がすごく嬉しいです!!
    正観湯は元々日帰り温泉から始まり、その後ご宿泊もお受けするようになったので、イメージ通りですね♪お肌がツルツルになるアルカリ性単純泉、気に入っていただけたようで...。源泉温度が低いので過熱しておりますが、かけ流しです。
    38年目で建物は古くなっていますし、お食事も田舎の家庭料理で豪華さはありませんが、田舎の実家に帰るような感じに、気軽に“帰って”来ていただければ、と思っております。
    ご宿泊ありがとうございました。
    お帰りを楽しみにお待ちしております。