正観湯温泉旅館(しょうかんとう) クチコミ・感想・情報

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)のクチコミ・お客さまの声

@やえもんさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

@やえもんさん [40代/男性] 2014年11月01日 20:52:27

天気は良くなかったですが、そのぶん温泉が身に沁みました。
ようやく実現出来た原付での訪問でしたが、どうにか無事に帰宅した事を報告します。

2014年10月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2014年11月09日 17:34:34

@やえもん様
お帰りなさい!!
今回もありがとうございました。
寒い時期なのに、原付バイク...。
初日は、なんと途中でヒョウが降ったとか!!凍えながらのご到着でしたが、温泉とお酒で身体の外から中から温まったことと思います。翌日は気温が低いながらも快晴。楽しいツーリングになったでしょうね。
予定通りにご帰館されたようで安心しました。
またのお帰りを楽しみにお待ちしております。

今年も走るぞ!!ツーリングライダー☆歓迎プラン
【和室8~10畳】

@やえもんさん [40代/男性] 2014年07月08日 21:30:29

毎度お世話様でした。
前回同様に北海道ツーリングから帰る途中の立ち寄りでした。
長距離フェリーで直接帰れば楽なのですが、どうしてもココに寄りたくなっちゃうんですよねー。
そのうちまたお邪魔しますね。

2014年07月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2014年07月09日 16:56:07

@やえもん様
いつもありがとうございます。
今回は北海道ツーリング中にちょっとしたアクシデントがあったとか?なんとか無事解決して良かったです。
「どうしてもココに寄りたくなる」とおっしゃっていただけて嬉しい限り。お帰りを楽しみにお待ちしております。

今年も走るぞ!!ツーリングライダー☆歓迎プラン
【和室7~8畳】

兎のよだれさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

兎のよだれさん [50代/男性] 2014年06月25日 10:41:18

親切で丁寧な、まごころの宿です。食事にも、諸々の対応にも「気持ち」が感じられます。お薦めの宿です。

2014年06月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2014年07月01日 19:35:29

兎のよだれ様
『まごころの宿』...とても素敵なお言葉をありがとうございます。
ご宿泊された方が 「また帰って来たい」と思っていただけるような宿でありたいと思います。私たちは「おかえりなさい」とお出迎えいたします。
こちらにお越しの際は、ぜひまたお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2014年06月23日 20:11:50

マラソンに参加するために宿泊させていただきました。従業員の方々の御対応も素晴らしく、お風呂についてもアルカリ性の独特のお湯で、大変リラックスできました。食事は夕食、朝食ともに手作りのもので品数も多く、とりわけ、青森ならではの豆もやしの煮物やホヤの酢のものなど本当に美味しくいただき大満足でした。

2014年06月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2014年07月01日 19:12:32

マラソン大会お疲れさまでした。
走る前に、当館の温泉でリラックスできたとうかがい、嬉しい限りです。
お食事は田舎の家庭料理で、豪華さはありませんが、心を込めてお作りしております。豆もやしは「大鰐温泉もやし」 栄養価が高く、シャキシャキの歯ごたえが特徴です。ホヤは三陸のものを使っておりますが、常連様より「三陸で食べるより美味しい!」と評判なのです!!

「大満足」のお声をいただき、私たちも「大満足」

ぜひ来年もマラソンご参加を!!
そしてマラソン前日に正観湯へお越し下さいませ♪

投稿者さん 2014年06月04日 23:05:33

5月31日、三度目の宿泊です。前回は東北・北海道の大雨により移動手段がズタズタでさんざんでした(じつはこれもまた良し!)が、今回は暑いほどの好天に恵まれて楽しい弾丸旅になりました。豪華ではないけれどすべて心のこもったお料理、お世話になりありがとうございました。単なる飲んだくれの私は次回(いつか?)も駅から自分の足で歩いて行くことにして送迎のお手数はおかけしないようにします。若女将のますますのご活躍を祈っています。

2014年05月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2014年06月07日 21:12:02

三度目のご宿泊もお楽しみいただけたようですね。一度目と二度目の間には、飛行機欠航で来られないという“幻の一泊”も!!いろいろあったにも関わらず、さらに距離もあるのに、三度もお越し下さい本当に嬉しく思います。
JR最寄りの長峰駅からは約1km。ゆっくり歩いても20分ほどなので、田舎ののどかな風景を眺めながら歩くにはちょうどよい距離ですよね。(上り坂なのでちょっと疲れるかな?)
お天気がよくて、お荷物がない場合は、歩いてお越しになることもオススメです。
『単なる飲んだくれ』とおっしゃいますが、こちらも『飲んべえ宿』なので、ぴったりですね。また一緒に飲めることを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2013年09月25日 21:17:41

ビジネスで利用させていただきました。大鰐弘前ICから10分位の立地で、山の中という感じです。温泉は、夜と朝利用しました。食事は、夕食と朝食で質、量ともに期待した以上でおいしくいただきました。弘前に訪問の際には、また利用させていただきます。

2013年09月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年09月28日 12:26:11

お食事が「期待した以上」だったとうかがい、とても嬉しく思います。
正観湯は街から離れた一軒宿ではございますが、東北自動車道 大鰐弘前IC、碇ヶ関ICどちらからも車で約10分。弘前市内から約30分とビジネスにも適した場所に位置しております。
温泉に浸かって日頃の疲れを癒し、英気を養うことで、翌日からの仕事に力が入ると思います。
こちらにお越しの際は、ぜひまたお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2013年09月20日 13:29:25

お風呂が良いですね。
あと、ごはんが旨い☆
次は、バイクで伺いたいです。

2013年09月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年09月22日 14:45:28

温泉もお食事も気に入って頂けたようでとても嬉しく思います。
思いがけず(?)楽しくお話できて、盛り上がり、スタッフも喜んでおりました。
次はぜひバイクで!!楽しみにお待ちしております。

【和室8~10畳】

@やえもんさん [40代/男性] 2013年09月05日 10:59:52

良い意味でいつも通りでした。
次回はセカンドバイクの原付で行ってみたいですね。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年09月05日 16:12:02

@やえもん様
いつもご利用ありがとうございます。
『良い意味でいつも通り』というひと言に、ゆっくりお過ごしいただけたのだな、と安心しました。
原付バイクでのんびり走る東北の道もきっと楽しいと思います。
次のお越しを心よりお待ち申し上げます。

ツーリングライダー歓迎プラン

投稿者さん 2013年08月23日 18:45:45

とても気持ちの良い温泉でした。温泉ファンの私でも大満足の滑らかな感じのお湯でした。
また、食事も美味しく、旅館の方々も親切で、楽しい時間が過ごせました。
青森方面を訪れる際は、ぜひ再度訪れたいです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年08月24日 20:42:06

温泉ファンの方に『大満足』とおっしゃっていただけて本当に嬉しく思います。PH8.7のアルカリ性の温泉なのでお肌がツルツルになるのです♪
ご夕食の際、私たちもお話できて、とても楽しかったです。ぜひまたこちらにお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。

【和室7~8畳】

ヒギンズくんさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ヒギンズくんさん [40代/男性] 2013年02月12日 07:31:05

スタッフの方々が親切で楽しく、お部屋もストーブが素敵でした。料理は豪華なのに意外と美味しく全部食べられました。素晴らしい旅館でした。

2013年02月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2013年02月13日 15:19:54

ヒギンズくん様
このたびはご宿泊ありがとうございました。
お部屋にあるのは、北国ならではのストーブ。
小窓から“炎”が見えるため「大丈夫なんですか?」驚かれる方もいらっしゃいますが、もちろん大丈夫。廊下やホールが寒いぶん、お部屋の中だけでも、とこのストーブでぽかぽかにしております。
『素晴らしい旅館』とのお言葉、本当に嬉しく思います。ぜひまた楽しく飲みましょう♪
次のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【和室7~8畳】

@やえもんさん [40代/男性] 2012年09月11日 20:48:03

今回は一泊だけでしたが、次回はまた連泊してゆっくりしたいですね。

2012年09月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2012年09月12日 17:53:12

@やえもん様
お約束通り(!?)バイクシーズンにもお越し下さいましてありがとうございます。
やっぱり連泊の方がゆっくりのんびりできますよね。
(翌日の運転を気にせず思いっきり飲むこともできますし)
次はぜひ連泊で!
再会の日を楽しみにお待ち申し上げます。

ツーリングライダー歓迎プラン

投稿者さん 2012年03月20日 18:55:24

17日に初めて泊めていただきました。
一名での利用でしたが、夕食は常連客の皆様とご一緒させていただき、楽しいひと時を過ごせました。
宿の方たちもとても暖かくて、珍しいお酒もたくさん振舞っていただき、申し訳ないと思いつつもご馳走になってしまいました。
翌日は趣味の写真撮影も予定どおり済ませ、その後は社長オススメの世界一のねぷた(平川市)も拝見できました。今回は駆け足でしたが、次回はお祭りの時期にのんびり滞在したいと思います。どうもありがとうございました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2012年03月21日 09:55:02

常連のお客様のお祝いイベントに、参加(?)して下さってありがとうございました。無理矢理お誘いしてしまったかも?と心配になりましたが、気がついたら、初宿泊とは思えないくらい“賑やか食堂”の雰囲気に馴染んでいて...。「楽しいひと時だった」というお言葉、すごく嬉しいです。

翌日は予定通りに撮影できて、平川市の『世界一の扇ねぷた』もご覧になれたのですね。
19日の地元紙朝刊の一面に、撮影に行かれた場所のことが載っていて、「あ!これだ!!」と思いました。

投稿者さん 2012年02月21日 20:59:13

幼い娘を連れての始めての家族旅行で不安もありましたが、一緒に遊んで貰ったり優しく迎えてくれてありがとうございました。とても良い思い出になりました。

2012年02月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2012年02月22日 20:53:57

こちらこそありがとうございました。
人見知りしない娘さんが本当にかわいらしくて...。
娘さんとは一緒に遊べて、ご両親とは一緒に飲めて(笑)
とても楽しかったです♪

昔ながらの旅館なので、施設面がお子様向けでないぶん、
サービス(・・・と言いつつ、一緒に遊ぶだけ) と温泉で
温かくお出迎えいたしております。

これからも たくさん旅行をして、
良い思い出をいっぱい増やして下さいね。
また正観湯へお越し下さることを心よりお待ちしております。

【和室3人】

@やえもんさん [40代/男性] 2012年01月28日 12:42:25

相変わらずの居心地の良さで、とても快適に過ごせました。
バイクのシーズンになったら、またお邪魔しますね。

2012年01月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2012年01月28日 22:07:39

@やえもん様
約一年ぶりのご宿泊、ありがとうございました。
『相変わらずの居心地の良さ』というお言葉をいただき、嬉しくなりました。
雪が解けたらライダーシーズン。
次は、ぜひライダープランでご宿泊を!!

再会の日を、スタッフみんなで楽しみにお待ちしております♪

【和室3人】

rinrin3855さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

rinrin3855さん [30代/女性] 2011年11月03日 05:51:42

ペアルックの吉田です。先日はありがとうございました。大広間で南津軽の郷土料理のおいしい夕食を頂き、娘はテーブルを楽しく何度も歩き回り、部屋に戻ろうかなぁ、と思ったら、そこから楽しい時間の始まりでした…。お風呂も気持ちよかったです。タダメシの娘の食器やふりかけまで用意してくれてありがとうございました。
翌日は茶臼山や弘南鉄道の旅を楽しみました。ブログ見ましたよ。また秋に利用させていただきます、今度は持参して。

2011年10月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年11月05日 17:46:06

rinrin3855 様

ペアルックの吉田さま(笑)
先日はご宿泊ありがとうございました。
夕食後のお酒、ちょっと強引に誘ってしまったかな?と
少し心配になりましたが、
お楽しみ下さったようで安心しました。
若女将ブログを見て下さって、ありがとうございます。
娘さんの表情がとってもかわいらしくて、
何度見てもほのぼのとした気分になります。

次のお越しは来年の秋?
今回は、歩き回っていた娘さん、次回は走り回るでしょうね。
再会の日が楽しみです。
心よりお待ちしております。

【和室3人】

植辰さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

植辰さん [30代/男性] 2011年10月18日 06:41:33

初めての利用でした。
最寄り駅の列車の本数が少なくて立地としてはよくありませんでしたが、便利な駅まで車で送ってくれたので、問題ありませんでした。
また食事の時間等こちらの都合でかなり自由にさせてもらえたので、助かりました。
そして何よりも雰囲気が良かったです。
機会があれば、また利用したいと思います。

2011年10月
正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年10月18日 10:53:21

植辰 様

最寄り駅は 止まる列車が1時間に1本あるかないかの無人駅。
公共の交通機関を使う場合、本当に不便なんです。
そのため、“可能な限り”大鰐温泉駅までお送りしております。
今回は、ご希望通りの時間にお送りできて良かったです。

「何よりも雰囲気が良かった」とのお言葉、すごく嬉しいです。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

【和室3人】

hanako779さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

hanako779さん [30代/女性] 2011年09月30日 21:05:01

小さい子どもが一緒ということで、泣いたり騒いだりと大変でしたが、部屋の位置など配慮していただき、あまり気を遣わずに泊まることができました。
お食事も美味しくて(子どもが泣いて、ゆっくり味わうことができませんでしたが・・・)、お風呂ものんびり入れて、スタッフの方の気配りも行き届いていて、とてもいいお宿でした。
いつかまた泊まる機会があれば、今度はお酒を飲みながらゆっくりお話したいです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年10月01日 11:03:40

hanako 779様
初めての家族旅行。
楽しい思い出をたくさん作れましたか?
パパに肩車をしてもらっている娘さんの
嬉しそうな笑顔がとても印象的でした。

お子様連れだと、何かと大変ですよね。
泣いたり、騒いだりは、お子様の大事なお仕事。
元気いっぱい楽しんで、笑顔でお過ごしいただければ、
私たちも嬉しくて笑顔になっちゃいます。

今回は、ゆっくり飲みながらお話することは
できませんでしたが、次回はぜひ!!

【和室4人】

投稿者さん 2011年09月09日 10:43:46

8月31日宿泊しました。
当日は雨の中、仙台を出発し、東北道を北上し、
大鰐地区では暗い夜道を走り、1930頃ようやく到着しました。
車の運転でやや疲れましたが、入浴して疲れをとりほっとしました。
人なつこい旅館の亭主にお酒を誘われましたが、
明日の仕事のため、遠慮させて頂きました。
実は持ち込みの缶ビールを飲んですぐに休みました。
次回、宿泊した際、ゆっくりとやりましょう。
部屋は広く、畳の上で早めに就寝しました。
朝食は和風ですべて私好みの料理で大満足です。
お世話になり本当にありがとうございました。
ちなみに、お陰様をもちました翌日の青森における仕事は大成功を収めました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年09月10日 10:16:42

お仕事、大成功でしたか!!
おめでとうございます \(^-^)/

ご予約のときに、
「翌日の仕事のため、熟睡したいので静かな部屋を希望」
というコメントがあったので、
大切なお仕事が控えているんだろうな・・・と思っておりました。
大成功とうかがい、安心しました。

正観湯の温泉パワーで、運転の疲れが取れてよかったです。

次はぜひ夕食付でご宿泊を。
ゆっくりお酒を飲みながら、のんびりとご滞在下さいませ。

投稿者さん 2011年09月06日 11:57:00

先日はお世話になりました。
二泊の利用で宿をベースに弘前、五所川原と津軽の夏Powerを堪能しました。
ご主人はじめスタッフの皆さん気取らない細かい気配りで、食事も美味しく 又
あんちゃんとの忘憂のひととき・・・・・
初めての宿とは想えないリラックスした時間を戴きました。
又 温泉と呑みに伺いますヨー。

(宮城の呑み助)

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年09月06日 19:03:10

宮城の呑み助 様

待っています、待ちかねています。
次のお越しを、あんちゃんは心待ちにしていますよ(笑)

ご予約のときのメールで
『ネットで見て正観湯の雰囲気にビビッときた』
とおっしゃっていたように、
呑み助さんと正観湯は“運命”で
繋がっているのかもしれませんね(^-^)

「ちょうどねぶた祭りの時期だったので、
ご夕食なしのお客様が多く、
ゆっくりと呑み、語り合うことができて良かった。」
(byあんちゃん)

3月以降、大変なことがたくさん続いていると思いますが、
正観湯でリラックスした時間をお過ごしいただけて本当に良かったです。
再会の日を楽しみにお待ちしております。
ご宿泊ありがとうございました。

若女将 紀子(あんちゃんの娘♪)

【和室3人】

kenz.typeRさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

kenz.typeRさん [40代/男性] 2011年08月19日 02:06:40

8/15にお盆休みを利用しての青森旅行で利用させて頂きました。突然の子供メニューの変更等対応して頂いて感謝しております。
宿は古い感じですが、清掃も行き届いており、従業員さんのアットホームな感じが良かったです。特に美人の若女将さん?ですかね。頑張ってらっしゃる感じが伝わってきて、本当にまた利用したいなとしみじみ思いました。お料理も、このお値段で・・と思うくらい頑張って頂いた感じがします。気楽な感じで利用できる宿だと思います。あの甘い醤油は、リンゴ入りの奴なんですかね?思わず、鹿児島の醤油を思い出しました。

お風呂は、一般の入浴の方と一緒なのですが、地元のおっちゃん同士の会話が面白かったです。私自身が九州出身なので、正直言って9割は理解できなかったのですが。英語より難しい?(笑)「あ~青森に来たんだ~」と旅行気分を味わえました。もう一度お風呂入ればよかったかなぁと今頃後悔しています。入浴だけなら250円(でしたっけ?)と格安なので、近くにあったらなぁとか思いました。普通400円位はしそうな・・。

共用で使える(のかな)の冷蔵庫もありがたいですね。残念ながら既に一杯詰まっていましたが。もう少し大きい冷蔵庫だったらもっと良かったかも。ビールとかも結構安かったのもありがたかったです。本当は、下に降りていって、皆さんと一緒に飲みたかったのですが・・・。次回は山形の地酒か九州の焼酎でも持参して参戦したいところであります。(でも、次の日は死んでそう)

バイク乗りの方も沢山利用していらっしゃるようで・・私自身、若い頃10数年ずっとバイクに乗っていたので、ロビーに置かれたバイク雑誌を眺めながら、「また乗りたいなぁ」とか思いながら見ておりました。バイクに乗ってた頃、こんな宿があったら嬉しかったなぁと思います。(洗濯機があるのもありがたい?)

子供にはヒバのイルカのおもちゃまで頂いて・・・。
このアットホームな感じが、正観湯さんの魅力なのだと思います。お値段もものすごくリーズナブルですし。点数評価だけでは表せない満足感が有りました。
ちょっと遠いですが、また利用したいと思います。その節は宜しくお願いします。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2011年08月20日 10:43:59

kenz.type R 様

たくさんの素敵なコメントをありがとうございます。

ご出発の時にうかがった 「転勤前は九州にいた」という
お話をあんちゃん(社長)に伝えたところ、
九州ツーリングをしたことのある あんちゃん
「あ~、ゆっくり話したかったなぁ」と
すごく残念がっていました。

さらに、ライダーさんでもあったとは!!

満室御礼の日で、あまりお話できなくて、本当に残念です。

以前お泊りになった元ライダーさんは、
正観湯に宿泊したあと、ライダー魂に火がつき、
先日 「とうとうバイクを買っちゃいました!」
という報告が来ました。

kenz.type R 様も、ライダー復帰 いかがですか?

共用の冷蔵庫、確かに小さいですよね。
もう少し大きなものにするか、
2階にも冷蔵庫を設置すべきか...検討しつつも、
現在は入りきらない分を厨房や売店の
冷蔵庫でお預かりする形を取っています。

プレゼントした ヒバ製おもちゃは、社長の手作りです。
元々、木のものが好きで、プラス物づくりも好きなので、
『あんちゃんのアトリエ』と言う名の部屋?倉庫?で、
売店用の棚などの大きいものから、
お部屋の鍵、おもちゃ などの小さいものまで、
冬期間など、時間のある時にいろいろ作っています。

次にお越しの時は、別のおもちゃをプレゼントできるかな?

あんちゃん(社長)の弟 まっちゃん(板長)は、
バリバリ津軽弁でお話しますので、
津軽弁講座もあるかもしれません。

いつも心がけている“アットホームなおもてなし”が
伝わって、とても嬉しいです。

正観湯への“お帰り”を心よりお待ちしております。