ホテル礼文荘<礼文島> クチコミ・感想・情報

ホテル礼文荘<礼文島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月27日 20:59:13

フェリー乗り場からは離れていますが、到着時は送迎車を出してき、出発時はバスをチャーターしていただけて、あえてマイナスにはなりませんでした。
このプランのお部屋は、「部屋は寝るだけ」と割り切れる方には安価でお勧めですが、さもなくば別のプランを選択したほうが良いと思います。
食事は礼文ならではの海産物メインのメニューで、質・量共に十分でしたし、給仕の方も愛想がよく、気持ちよく食事できました。
風呂は脱衣所が若干狭いですが、湯船が広く気持ちよく入れました。
女将さんをはじめスタッフの方の対応もよいと感じました。
コストパフォーマンスを求める方にお勧めです。

【夕日がきれい 6畳のお部屋】

投稿者さん 2009年08月15日 20:26:23

和室の網戸が壊れているのか虫が凄かったです。

和室です

投稿者さん 2009年07月31日 19:57:47

昨年も泊めていただきましたが相変わらず親切な対応で嬉しく思いました。

2009年07月

投稿者さん 2009年06月28日 23:45:42

お世話になりました。礼文敦盛草は終わっていましたが植物園で見ることができました。スコトン岬から江戸屋までのコースを教えていただき満足いたしました。たくさんの花に出会い、礼文を楽しむことができました。有難うございました。又泊まりたいと思います。食事も大満足でした。6月24日に宿泊いたしました。

2009年06月

投稿者さん 2009年06月23日 11:03:29

子連れで宿泊しましたが、お風呂を早めに案内して頂いたり
スタッフの皆さんにとても親切に対応して頂き
とても良かったです(^^)

お食事はとても豪華でびっくりしました。
朝からウニが出てきたのにはびっくりしました。
連泊だったので毎食違う食事を楽しめたのも良かったです。
ウニ雑炊は特に美味しかったです!!
同行した母、叔母も大満足でした。

また、是非来る機会がありましたら
泊まらせて頂きたいと思います。

2009年06月

投稿者さん 2008年09月12日 21:58:10

利用当日は天候にも恵まれ、宿泊プラン名そのままにスコトン岬と夕日を満喫できました。
一昨年に続き利用させていただきましたが、価格・料理・サービスとも満足いくものでした。
また利用させていただきます。

スコトン岬と夕日がきれい

投稿者さん 2008年08月06日 14:38:28

ご主人と奥さん、スタッフの方々皆さん親切でした。
自転車を無料でレンタルしていただいたり、美味しい塩ラーメンがある食堂を教えていただいたりと、ひとりひとりに合ったサービスをちゃんとしてくれる宿でした。
ただ、1つ要望があります。
部屋の網戸がイマイチフィットしてなくて、網戸だけにすると虫が入ってきてしまいました。窓を閉めっぱなしにすると、ちょっと暑かったので、扇風機をお借りしたのですが、出来ればチェックしていただいて、直していただければ…と思います。
でも、それをさっ引いても、いい宿だったと思います。

夕日がきれい 6畳のお部屋

ホテル礼文荘<礼文島> 2008年08月16日 20:21:21

ご宿泊ありがとうございました。
網戸の件は早期に対応いたしました、完璧ではありませんが隙間対策OKです、
この時期になりますとさすがに夜は涼しく、さむいくらいです。またのごりようをおまちいたしております

投稿者さん 2008年08月02日 12:24:35

アットホームな宿で、いろいろ親切にしていただき、料理もおいしく適量で非常に満足しています。
二泊して島を歩き回りましたが、宿のすぐ裏の浜や湖も綺麗なところで、もっとゆっくりすればよかったと、後悔しました。
機会があれば、ぜひまた行きたいです。

連泊限定グルメコース

投稿者さん 2008年07月04日 11:17:26

一人旅で一泊お世話になりました。女将さんに親切に情報をいただき、満足して翌朝出立し、親切にも桃岩コースの知床まで送っていただくことになりました(私を含め5人)。所が「ここから一本道です」と教えられた道を歩き始めましたが、すぐ道はなくなり歩きにくい、ごろごろ岩の海岸を歩く事になりました。山道と思っていましたのでおかしいと思いつつも30分も歩きましたか、ロープがついた崖をよじ登る事になり、登ると今度は崖の上から垂直に落ちており怖くなりました。後から来た同じホテルのバスの4人組に相談して、これはおかしいと結局引き返しました。バスを降りたところを通り過ぎ知床の町の人に聞いて更に引き返し登山道に出ました。そこからは快適な道で天気もよく、気持ちよく歩く事ができましたが、気分的には腹がたって仕方ありませんでした。途中の灯台あたりに教えられた道があるのか探しましたがありません。さらに進めば道があったのでしょうか、あったとしてもあれは道ではなく、観光客に教えるべきものではありません。折角のご好意があだになり、私もずっと不愉快でした。
(他の宿泊客にも教えているのかと思うとぞっとします。是非回答をいただきたく存じます)

久種湖が望める和室

ホテル礼文荘<礼文島> 2008年07月04日 22:32:10

この度は申しわけございませんでした、当方の勘違いにより車を運転いていたものが知床のバス停と岬を間違えてしまいました。連泊でその日コースから帰ってきた4人のお客様からその話を聞き驚きました、入って間もないとはいえ スタッフへの指導の至らなさで反省しております(本人は親切で行った見たいでしたが)。岬からはコースは展開しておりませんのでその後はコースの入口をバス停と認識させ安全運転で送迎にはげんでおります。*他の宿泊客にはその後決して教えておりませんのでご安心を

投稿者さん 2008年06月29日 14:16:28

夕食には毛ガニが1匹丸ごと付いて、なかなか豪華でした。(お土産店で同じくらいのカニの値段を見てびっくりしました)
朝食が朝6時半からということで、早く出発出来て良かったです。
部屋は少し古めで入り口のロックの加減が最初分からずにちょっと苦労しました。
*ちょうど夏至の頃に泊まったので、白夜に近い状態で午前3時頃には外が明るくなっていました。で、朝食前に島北部を観光することが出来ました。

夕日がきれい 6畳のお部屋

ホテル礼文荘<礼文島> 2008年06月29日 17:47:46

礼文島産の毛がには身がたくさん入っていて美味しいのもをご用意してます。ここは緯度が高いので夜が短く明るくなるのも早いんです。

投稿者さん 2008年06月19日 22:19:03

アットホームな雰囲気で、温かみのあるお宿でした。
新鮮なお造りやカニ、ウニなどももちろんですが、夕飯にいただいた
骨まで柔らかくなった魚の煮付けの味が素晴らしく美味しかったです。
パンフレットを見て自分で計画したプランを見ていただき、
無理のない計画かどうかを判断いただきましたが、
いただいたアドバイスのおかげで自分の計画に足りなかった点が
補充できて、大変満足のいく旅になりました。

夕日がきれい 6畳のお部屋

ホテル礼文荘<礼文島> 2008年06月29日 17:41:00

観光のアドバイスできるだけ対応していけたらとおもいます。さいほくの観光満喫できてなによりです。

投稿者さん 2008年06月10日 20:42:14

ご主人おかみさんをはじめ皆さん親切対応していただいてありがとうございました。宿の前の丘に展望台があり、湖や海がきれいに見えます。お風呂は5時から朝食が6時半~なんで朝早くから行動できます。
宿泊の数日前に宿へ電話をして礼文での予定を連絡したほうが、
ハイキング、観光等、細かく教えていただけるので
効率的に過ごせると思います。

料理は適量で、雲丹、毛ガニなどを美味しくいただけました。

久種湖が望める和室

ホテル礼文荘<礼文島> 2008年06月29日 17:35:52

このたびは連泊いただきありがとうございます。
最北の湖 久種湖の展望台は散歩にはうってつけですね、船泊産海の幸を味わいいただけてよかったです。

投稿者さん 2008年06月09日 15:51:21

6/6に1泊しました。残念ながらお天気が悪く、夕日を見ることは出来ませんでしたが、とてもアットホームな雰囲気の良い宿でした。食事はウニ(バフンウニを頂きました)をはじめとして品数も量も適当だしとても美味しかったし、お風呂はこじんまりとしていながらも湯あたりがやさしく気持ちの良いお湯でした。しいて言えば、足の不自由な叔母が一緒だったため上り下りがきつい階段と、お部屋にはハンガーだけだったのでぬれた衣服を乾かしづらかったのがマイナス点な位です。でも近くに久種湖のキャンプ村があったので、犬を連れての散歩にも困らなかったし、裏近くには海岸もあります。改めて夕日を含めてまた行きたい宿となりました。お世話になりました。

スコトン岬と夕日がきれい

投稿者さん 2008年06月01日 17:56:44

6畳のプランでしたが8畳の部屋を1人で広々と使わせていただきました。
夕食では毛ガニが丸ごと1匹ついていて堪能しました。他のおかずのバラエティも富み、大変おいしかったです。
子供さんが飲み物を出すのを手伝ってるのも、何だかほのぼのしました。アットホームな良い宿と思います。

夕日がきれい 6畳のお部屋

ホテル礼文荘<礼文島> 2008年06月29日 17:25:03

お泊りいただきありがとうございました。
今後ともサービス向上に勤めてまいります。

投稿者さん 2008年05月07日 21:08:08

5月5日に宿泊しました。大変親切に対応していただき、観光情報を持ち時間に合わせて提供していただいてありがたかったです。食事も最高、立地も最高でした。ありがとうございました。

夕日がきれい 6畳のお部屋

ホテル礼文荘<礼文島> 2008年06月29日 17:19:14

まだ早い時期の礼文島観光たのしまれてよっかたです。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月08日 20:38:42

時期外れということで、宿泊は一人でしたが、温かく迎えてくれました。部屋からは少し岬が見えてよかったです。夕食は美味しかったですよ。食べきれなかった毛ガニは部屋で食べましたが、とても美味しかった。ただ、大型バイクだったので、砂利の駐車場は取り回しがちょと不便でした。

投稿者さん 2007年09月07日 20:31:03

8月27日に宿泊しました。スコトン岬に落ちる夕日はとってもきれいでしたが、暑かったです。

スコトン岬に落ちる夕日がきれい 和室8畳

投稿者さん 2007年08月30日 14:33:43

フェリー乗り場への送迎をありがとうございました。
礼文を訪れる際にはまたお世話になりたいと思います。
いろいろとありがとうございました。

久種湖が望める和室

ホテル礼文荘<礼文島> 2007年09月01日 17:33:05

自分の足で歩いて見ると、この島のよさが目から、足の裏からしみてきます。

投稿者さん 2007年08月29日 13:18:57

滞在中は大変お世話になりました。
観光のご相談に乗っていただいたおかげで大変満足のいく旅ができ、
本当に感謝しております。
もしもまた礼文に訪れることがあった際にはお世話になりたいと思います。
ご飯も美味しかったです。ありがとうございました。

久種湖が望める和室

ホテル礼文荘<礼文島> 2007年09月01日 17:27:28

礼文の島の観光楽しまれてよかったですね、美味しい北の海の幸と道内米でおまちいたしております。

投稿者さん 2007年08月26日 21:49:30

宿の裏の砂浜は、海や砂が綺麗なのは勿論、虫も少なく人よりも断然、鳥のほうが数多い、という素晴らしい砂浜で、スコトン岬とトド島を彼方に絶景で「礼文島は磯だけでなかったのだ!」と驚きました。アザラシも数匹、見かけました。宿の食事は、美味しく、酒量・米量も増えてしまい、連日、かなりのハイキングコースを歩いたつもりが、意図に反して夏太りしてしまいました。ご馳走様でした。