ホテル礼文荘<礼文島> クチコミ・感想・情報

ホテル礼文荘<礼文島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月15日 17:49:39

オ-ナ-の明るくて親切な人柄と料理の味が良い。
めずらしい海鮮料理を大変美味しく食べられました、不満は館内で灯油の燃焼ガスのにおいが気になりました。

ホテル礼文荘<礼文島> 2006年08月22日 20:33:56

船泊産の美味いところを喜こんでいただきありがとうございます。風の関係で灯油のにおいがする事もあるようです。ゴメンナサイ m(uou)m

投稿者さん 2006年08月14日 14:24:20

8月10日にお世話になりました。
部屋、お風呂とも小綺麗でよかったです。
食事も、多すぎず、少なすぎず。味もよかったです。
金田岬には、教えていただいた通り、アザラシの群れが昼寝していました。
ホテル裏側の浜にも行きましたが、きれいな海に貝の山。
子どもが大喜びでした。

ホテル礼文荘<礼文島> 2006年08月22日 20:17:54

お泊まりありがとうございました。ゴマちゃんは現在宿の近くにやって着てます、お部屋の窓から頭が浮いたり沈んだり、もぐらたたきみたいに見えますよ。

投稿者さん 2006年08月08日 21:28:20

設備が少し古くてガッカリしましたが、食事、サービスなどとても満足できるものでした。ホテルの周辺をしっかり歩き回り礼文島を満喫しました。ありがとうございました。

ホテル礼文荘<礼文島> 2006年08月09日 07:13:19

ご利用ありがとうございます。今後もなを一層の努力をいたしお迎えいたします。

投稿者さん 2006年08月07日 00:26:56

一人旅で礼文島を訪れ、2連泊させていただきましたが、宿の御主人、奥様をはじめとする従業員の皆さんにはとても親切にして頂き、感謝しております。
礼文島初心者の私でしたが、翌日の行動スケジュールについて御主人、奥様より適切なアドバイスをいただくことができ、本当に助かりました。
北の4時間コースを1日かけてのんびり歩くことで、礼文島の自然を心ゆくまで満喫することが出来ました。
食事も食べ切れないほどのボリュームで、120%満足でした。
また島を訪れる機会があれば、是非とも利用させて頂きたいと思います。
帰りたい場所が、また1つ増えました。

ホテル礼文荘<礼文島> 2006年08月09日 07:08:50

連泊いただきありがとうございました。島の自然を満喫なさるお手伝い画出来て何よりでした。

投稿者さん 2006年07月18日 15:54:15

初めての礼文島で2泊利用しました。
島北部のトレッキング(特にスコトン4時間コース)には便利な位置です。
中規模の宿泊施設(最大70名)ですので、トレッキングの送迎面で小規模の民宿よりは融通が利きにくい面(HP上の書き方であると全面的にリクエストが効くと勘違いしてしまいます)もありましたが、限られた人員、設備の中で、できるだけの対応をしようとする姿勢には大変に好感が持てました。
建物の構造上(木造)、隣室、通路の音がかなり聞こえますので、このあたりは民宿レベルと考えておいた方が良いと思います。
食事の内容(連泊グルメ)はとても良いものでした。
礼文島は、北の離島とは思えない美しさを満喫でき、満足しています。

投稿者さん 2006年06月26日 01:11:10

お世話になりました。レブンアツモリソウを見たくて礼文に行きましたが、宿の車を貸していただき、ホテルで管理しているというアツモリソウを見ることができました。他にはない赤色のアツモリソウを見れて感激!ホテルのご主人や奥様、従業員の方々が暖かく迎えてくれ、とても気持ちよく旅行をすることができました。また、わざわざ香深まで送迎してくださり、感謝しています。迎えに来てくれた小6年生の息子さんはとてもしっかりされており、私たちの問いかけにもいろいろと礼文のことを説明してくれました。礼文の大自然の中で、子供らしくすくすくと成長しているいらっしゃるのを見て、人の子ながらとても頼もしく感じました。本当に素敵な1日をありがとうございました。礼文から見た利尻富士も圧巻でした。

ホテル礼文荘<礼文島> 2006年06月27日 06:56:38

レブンアツモリ見られてよっかたですネ、もう咲いてるのは残りすくなくなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月14日 01:08:02

4時間コースを果たしてホントに回れるのか不安に思っていましたが、ちょっと省略して3時間で回って帰ってくるということを親切丁寧に教えていただき、体力的にもちょうど良く、とても助かりました。送迎サービスにも大変感謝しております。レブンアツモリソウもばっちり観察でき、礼文島ならではの可愛らしいたくさんのお花と雄大な景色を楽しむことが出来ました。また訪れたいと思います。ありがとうございました。

ホテル礼文荘<礼文島> 2006年06月24日 06:34:02

今年ははなの時期が2週間ほど遅れたので、レブンアツモリに会えてれてよかったですね、ご利用ありがとうございます。

投稿者さん 2006年06月07日 03:11:38

宿泊料金と食事内容を考えればリーズナブルだと思います。

残念なのは、風呂の温度が低めなことです。

ホテル礼文荘<礼文島> 2006年06月07日 07:40:16

お泊りいただきありがとうございます。
お風呂の温度はなかなか難しいもので、主に北海道内のお客様は熱めが好みで、内地のお客様はぬるめが好みです、当方の設定が低過ぎたのかもかったのかもしれません、今後の参考とさせていただきます。

投稿者さん 2005年09月16日 11:25:42

とても親切で大変お世話になりました。もし礼文に行くようであればまた利用したいと思います。
なお、ガソリン他石油製品が高騰しており、私の行った時点でもレギュラー173円となってますので、ガソリンは稚内で給油を。
あと、時期によって船が大変揺れます(実際帰りがかなりひどかった)ので、船酔いのある方はクスリを絶対に持って行ってください。稚内駅前すぐそばにも大きなドラッグストアが出来ています(火災のあった跡地です)

投稿者さん 2005年08月27日 22:25:33

いつもろくに旅先の情報を調べないでふらっと旅するタイプなので、今回も花の島なのに最盛期を過ぎてから出掛けてしまい、肝心の花はハイキングコースでもほとんど終わってしまっていて残念でしたが、宿での食事と親切な対応(翌日のスコトン岬への送迎など)をして頂きまして、旅としては大成功でした。
もっとよく調べて行かないと損をするなあと言う典型的なパターンでした。
なかなか距離があるので、簡単にまたいきますとは言えませんが、是非リベンジしたい気持ちで一杯です。
それほど料理のうまさと景色の良さは格別でした。

投稿者さん 2005年08月23日 23:45:14

初めての礼文島の旅行は、天候に恵まれませんでしたが、その合間をぬって、楽しく観光・ハイキング・山登りをする事ができました。礼文岳の山登りは途中から雨にあいずぶ濡れなにりましたが、宿のご主人には靴・リュックサックを丁寧に翌日まで乾かしていただき、翌日は気持ちよく旅を続ける事が出来、感謝しております。宿は年数は経っていますがきちっと手入れがなされ気持ち良かったです。
サービスも家族皆で(高校生の女子も含め)なされ、又別な面でよい気持ちにさせていただきました。今度はレブンアツモリソウの時期にお尋ねしたいと思っています。

ホテル礼文荘<礼文島> 2005年08月27日 18:59:14

ご利用いただきましてありがとうございます、レブンアツモリソウと家族皆でまたの御来島お待ちしてます。(^o^)/

投稿者さん 2005年08月16日 14:19:31

8月8日から4連泊しました。目的は、島内のジョギングとウォーキングによる心身のリフレッシュを図ることでした。船泊を拠点に、1日目は、スコトン岬からの8時間コース~礼文林道~香深~香深井を走破し路線バスにて船泊へ、2日目は、ウォーキングにて、船泊~内路~礼文岳登山~上泊~幌泊~金田ノ岬~船泊を完歩し、3日目は、船泊~東海岸線道路を香深(19km)まで走り、桃岩展望台~元地灯台~知床~香深と散策をして、ノースライナー(シャトルバス:無料)にて宿へと、礼文の自然を堪能・満喫致しました。礼文荘のある船泊は、フェリーの発着場である香深より、さらに自然に溢れており、4・8時間コースの散策にとても便利だと思います。また、島の南北への移動は、路線バス、シャトルバス、礼文荘の送迎により、まったく不便を感じませんでした。但し、今年の8月の上旬は、4・8時間コースでは、高山植物を目当ての方には時期的に遅く、島南部の桃岩~元地灯台の散策路では、充分に愉しんで頂ける花が咲き誇っておりました。
 ジョギング・ウォーキングをするにあたっての注意点です。礼文島にはなぜかアブがおりますので、短パンは避けてください。ロングスパッツでもくいついてきました。その上に、メッシュ素材のような薄手のトレーニングウェアーを、上半身も薄手の長袖シャツがお勧めです。腕にもアブはくいつきました。天候が良いと日差しが強いので、日除け対策も忘れずに注意して下さい。お弁当が必要なら、おにぎりをつくってくださいますので頼むとよいです。
 礼文荘の食事は、100%満足でした。お風呂、トイレは共同ですが、不便は感じません。ご家族での経営で、皆様に親切にして頂きました。改めてて御礼申し上げます。ありがとうございました。

ホテル礼文荘<礼文島> 2005年08月27日 18:52:56

この度は御逗留ありがとうございました。礼文でのリフレッシュのお手伝いが出来て何よりです。またお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年07月28日 22:12:28

連泊グルメコースプランを利用させていただきました。このお値段で連日の豪華なお夕食にビックリ!とても美味しくおいただきました。大満足です。予約した当初は、立地は香深周辺の宿に比べると少し条件は悪いかな~と思いましたが、シャトルバスの利用や、宿の方の送迎を利用させていただくことができましたので、実際はそれほど困ることはありませんでした。逆に礼文島の北部を観光するのに、良い拠点となり、とても楽しく充実した滞在となりました♪お世話になりました。宿の方のアットホームな対応もとても心地よく、有り難く感じました。礼文島観光の際は、また利用させていただくと思います。

投稿者さん 2005年07月11日 10:08:55

連泊させていただきましたが、ボタン海老の大きさ・味ともに感動しました。そのほか食事の充実ぶりには驚きです。また行く機会がありましたら宿泊したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月01日 22:57:21

2連泊でお世話になりました。
ウニが美味しいのは予想通りですが、あんなに美味しい毛ガニを食べたのは初めてです。札幌に住んでいるので、カニを食べる機会はそれなりにあるのですが、なんだか夢に出て来そうです。あれは生のカニを茹でたんでしょうかね。

また、お世話になると思います。