ホテル礼文荘<礼文島> クチコミ・感想・情報

ホテル礼文荘<礼文島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月22日 20:50:42

バイクツーリングで利用しました。
あいにくの雨でしたが、部屋は和室で広々なので雨天に濡れたものを広げて拭くのに助かりました。
スコトン岬も近くてチェックアウト前に見てこれました。

ホテル礼文荘<礼文島> 2023年08月16日 11:31:14

バイクツーリングの方には港より遠いですがスコトン岬も近く、静かな自然に恵まれた宿だとよろこんでもらえたりもします。
お泊り頂 ありがとうございます。

【☆たっぷり!のんびり!ゆったり?海の幸と和室プラン】

おにぎり1636さんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

おにぎり1636さん [60代/男性] 2022年06月23日 19:55:58

ごちそうさまでした。
酒のつまみが美味しくてついつい飲んでしまいました。
ちょっと遠いけど観光には便利なところです。

ホテル礼文荘<礼文島> 2022年06月27日 05:00:01

連日ビールたっぷりプランでしたね、リピートありがとうございます。ゆったり旅を終えられて帰宅されたころでしょうか?
またのご利用お待ちしておりますよ。

【☆たっぷり!のんびり!ゆったり?海の幸と和室プラン】

投稿者さん 2021年07月26日 00:25:29

是非、海の幸を満喫コースを。とれたものによってメニューも変わるのかと思いますが、食いしん坊さんなら、このコースで間違いないと思います。我々の日は、取れたてボタンエビを、出していただき、ボタンエビ、今まで食べた中で一番おいしかったです。エビ特有の二チャッっと感ゼロ。プリ、サクッ、って感じでした。ほんとに美味しくて、まだ脳内再生出来ます。
雲丹美味しかったです。女将さんが気さくな方で、心地よく滞在できました。私たちは一泊のみだったのですが、長期滞在予定だとしても、ここなら安心して泊まれると思いました。お世話になりました。

【★島の海の幸を満喫★【朝食&夕食付】】

vvv999さんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2021年07月06日 08:51:40

先日は大変お世話になりました。おかげで礼文島の自然を満喫できました。レンタバイクでの周遊は寒かったけれど、それはそれで思い出になりました。食事がとても美味しく最高でした。ありがとうございました。

連泊の方へ限定 船泊港で揚がる珍魚 「八角」味噌焼きうまいぞ!!!
【★島の海の幸を満喫★【朝食&夕食付】】

慶良間にハマった男さんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

慶良間にハマった男さん [50代/男性] 2020年09月24日 11:37:14

9/19~21まで宿泊しました。
部屋の古さは仕方ないとして、部屋から見える景色・宿の夕食は最高レベルです。女将さんも若い女性スタッフも大変気さくな方で色々な質問に優しく応えてくれます。初日の夕食時に翌日に何をするか聞かれたので、スコトン岬からトレッキングをする予定だとお話しすると昼ごはんを食べるところも買うところもないからお弁当を作って頂きました。これは宿泊代とは別料金ですが、トレッキングされる人は頼んだほうが良いです。礼文島の素晴らしい景色を眺めて食べる海苔おにぎりは今までで一番美味かった!500円 今回はアザラシが見れなかったので来年も来たいと思いますが、その時にも泊まりたい宿でした。

ホテル礼文荘<礼文島> 2021年03月11日 10:41:28

昨年のことですが宿泊いただきありがとうございました。
コロナ禍の中、礼文島もシーズンを迎える準備です。
当館も礼文島産の毛ガニをゆでたり、銀杏草を干したりなどの日々です
我々一家、コロナに負けず、寒い季節を乗り越え笑顔を絶やさず明るく頑張っています(・(笑)・)
遠く最北の島ではありますが、またいらしてくださるという温かいお言葉、今度はゴマちゃんのお迎えがあるといいですね。
またのご来館を、島の花々と共に待ちしております。

投稿者さん 2020年08月15日 13:25:11

この度は大変お世話になりました。
前日に続いての連泊となります。
今日はウニが獲れたとの事で、食事に出てきました。
メニューも連泊の人には変えてあり、飽きる事なく食事を楽しめました。
岬めぐりコースをするのに立地がよく、また機会がありましたらお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2020年08月15日 13:16:37

この度は大変お世話になりました。
ウニが獲れなかったとの事で食事には出てこなかったのが残念ですが、新鮮な海鮮物を美味しく頂きました。
こんぶ焼酎なるものも初めて飲みました。
また機会があればお世話になりたいと思います。

eritulinさんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

eritulinさん [50代/女性] 2020年08月04日 05:19:09

女性一人のバイク旅で利用しました。清潔なお部屋に気さくな女将さん。ジューシーな毛ガニに、珍しいニシンのお刺身などなど他の方のレビュー通り料理がとても美味しく、お陰様で初めての礼文島は大満足の旅になりました。お世話になりありがとうございました。以前から食べてみたかったバフンウニは濃厚でフルーティーな味わいで癖になりました。最終チェックインギリギリの19時前に到着し、どうしても夕飯前にお風呂に入りたくて行水状態でしたが、お風呂はいつでも入れるのでまた後でゆっくり入ってくださいねと言われたので、翌日の早朝のんびりと朝風呂に入らせていただきました。PayPay対応も精算が楽で助かりました。

【☆お子様大歓迎☆和室でゆったりプラン【朝食&夕食付】】

gorigori0522さんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

gorigori0522さん [40代/男性] 2020年07月16日 17:25:28

場所は船泊で、北部になります。
香深港からは約20kmでした。
観光には非常に便利でスコトン岬、澄海岬などは約5kmとすぐでした。
料理も最高でした。
ペイペイも使えますので便利でした。

【☆お子様大歓迎☆和室でゆったりプラン【朝食&夕食付】】

よっちゃんtdsnさんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

よっちゃんtdsnさん [70代/男性] 2019年09月07日 04:48:16

ゴロタ岬に行きたくて、泊まりました。値段が安いのであまり期待していませんでしたが、夕食がとてもおいしかったです。また、おかみさんが気さくな人で、行き先を聞いてはいろいろとアドバイスをして頂き助かりました。朝食は7時からでしたが、バスに合わせて、6時40分に用意していただきありがたかったです。部屋は山小屋風で清潔にしてあり、設備も一応そろっていました。早朝、散歩に出て宿舎前の津波避難用の丘に登ると、利尻山がきれいに見えていました。また湖の周りで野鳥2種類を見ることが出き、とても立地がよいと思いました。また礼文に行ったら泊まりたい宿です。

【ビジネスに最適!シンプルステイプラン【朝食&夕食付】】

rakutenhoutenさんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2019年07月16日 05:53:00

すごく良かったです。3連休明けで、最繁忙期明けだったのが良かったかも。
立地は交通的には不便ですが、礼文全体がそうですから。でも、景色も良く、すぐ裏は浜で、朝はアザラシがいっぱいいて、貝殻が埋め尽くした浜では、穴あき貝なども拾えます。車などあれば、スコトン、スカイ岬はすぐです。礼文島北部観光や山歩きには最適な立地です。
部屋は、今回は新館の方で、きれいでした。音も若干聞こえますが、十分静かなレベルかと。風呂、トイレの共用部もマナー良く気持ちよく使えました。
食事は、すごく良かったです。礼文島の宿泊施設は、民宿でも1万円くらいですが、その代わり、食事がいいです。こちらは、7500円~ですから、コスパは特にいいかと。最近凪続きだったせいか、ウニが美味しかったです。ウニが、魚介類とは思えない、キュウリやフルーツの香りがするんです。もちろん、濃厚で、クリーミー。ウニは礼文が一番です。他にも、ソイの荒汁やお刺身など、凄かったです。毛ガニ半身まで付いてました。
毎年、バイクで礼文に来て、着いた日に、民宿などに泊まって、その後キャンプするのですが、今年は、3連休で予約が取れず、キャンプした後、宿泊しました。キャンプ疲れの後、温かく迎えていただき、おいしい料理と新しい部屋。大満足です。
フェリー代がまた値上げしてたり、曇りばっかりだったり、不満は全部吹っ飛んで、礼文島大満足になりました。

今年は、スコトン岬で、ウニの軍艦を食べました。2貫で1000円。礼文荘さんのウニ同様おいしかったです。また、漁協がやってる、ウニむきセンターで、800円でおおぶりのムラサキウニ1個割って、食べられます。ここ、ウニの殻の中にライトを入れたランプを売ってて、感動ものの美しさです。ネットだと送料込みで2500円もしますが、ウニむきセンターなら、礼文島価格1000円です。
スコトンでは、昆布ソフトクリームもお勧め。出汁が効いててすごくおいしいです。
スカイ岬の売店でも、いろいろ、礼文、北海道っぽい食べ物が食べられます。
猫岩、桃岩方面には、売店もないのですが、メノウが拾えるメノウ浜には、最近海辺に喫茶店ができました。きれいな風景を見ながらお茶できます。

1日で、スコトン、スカイ岬、猫岩、桃岩、メノウ浜を回ってしまうのであれば、ガイドさんに案内してもらう手もあると思います。

ホテル礼文荘<礼文島> 2019年08月05日 20:41:42

このたびは当館をご利用いただきありがとうございます。
シーズン中のお客様の声に励まされ、日々の業務に追われて、お返事の反応がルーズになってます。
お声ありがとうござます。

店主かしこ

【ビジネスに最適!シンプルステイプラン【朝食&夕食付】】

shimaちゃんAlphaさんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

shimaちゃんAlphaさん [60代/男性] 2019年07月11日 13:02:56

6/29宿泊しました。数年前のリピーターです。礼文島では礼文荘さんを含め数軒のお宿にお世話になっておりますが、コストパフォーマンスも良く、再びお世話になりました。
雨の礼文岳に登りびしょ濡れになったトレッキングシューズを乾燥していただいたこと、妻の大好きな美味しいバフンウニが食べられたことなど、感謝でいっぱいです。お宿は家族的で、当日の礼文岳、翌日のレブンウスユキソウの林道にも同宿の方と同行させていただき、愉快なときが過ごせました。
同行していただいた方とは、また来年も礼文荘さんでお会いしましょうと別れましたが、来年も会えたら、奇跡的です。
個人的に全国各地に勝手定宿を指定していますが、礼文島では礼文荘さんに決定です。
来年もよろしくお願いします。
星4つのところは、部屋:内扉がちょっと締まりにくかった、風呂:温泉ではなかった(当然ですが)、設備:2階の洗濯機に乾燥機が無く苦労したこと(1階にあったのを後で知りました)という程度のもので、大したことはありません。

ホテル礼文荘<礼文島> 2019年07月26日 11:38:51

この度はリピート有難うございます。
礼文岳の登山、雨に当たり、靴までしみこみ大変でしたね、靴は翌日までにしっかりと乾燥させましたが、中敷をそのために忘れてしまい大失敗でした。その後のトレッキングに差し支えなければと、心配でした。
また勝手指定有難う、再会をお待ちいたしております。

【★グループ旅行応援プラン★【朝食&夕食付】】

投稿者さん 2019年06月16日 21:09:06

夕食も朝食も豪華でとてもおいしかったです。別オーダーのバフンウニのウ二どんぶりも融通していただき、ウ二の量の多さと驚き、そのおいしさに感動しました。スコトン岬やフェリーターミナルまで送っていただき、効率よく礼文島を周ることができました。ありがとうございました。

ホテル礼文荘<礼文島> 2019年06月27日 22:36:23

このたびは御利用頂き、有難うございます。
大切な記念日を当館で迎えられたのですね!
美味しいうに丼も華を添えた事でしょう
食事とアットホームなサービスを心がけております。
また逢える日をおまちいたしております。
日々に追われ返信が遅くなりました。
超繁忙期です、

のろすけ0200さんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

のろすけ0200さん [60代/女性] 2018年07月29日 10:01:20

7月23日~3泊4日で宿泊しました
運が良くバフンウニも頂きました
大きなボタンエビ毎日出てカニ、お魚達 美味しかったです。
貴重なニシンのお刺身も美味しかったです
おにぎりも作って頂きトレイルもできて満喫できました。
今度は6月のあつもりアツモリソウの時期に合わせていきたいです

2018年07月
ホテル礼文荘<礼文島> 2019年05月13日 07:15:54

当館をご利用いただき有難うございます。
もうじきアツモリソウの咲くころとなります、たくさんのひとたちが訪れることでしょう。
この季節にもいらしてください
お花たちもお待ちいたしておりますよ

げんきな女将より

【和室です】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2018年07月17日 20:37:19

礼文島の宿泊施設としては、最安クラスです。民宿でも10000円超えてるのが普通ですから。ここは、コスパはかなり高いです。
ビジネスプランと言っても、バフンウニがちゃんと付いています。外で食べれば、これだけで1000円。ただ、ウニなどは直近の漁次第なので、運が悪いと出ないかも。
場所は、礼文島の北部、フェリーから20kmくらいありますが、スコトン岬やスカイ岬に近いです。部屋から、スコトン岬が見えました。もちろん、きれいな部屋です。
すぐ前は、久種湖。反対側の浜は、砂浜が貝で覆われてます。朝行くと、100mくらい沖合に、アザラシが、ウェウェと鳴いて頭を出しています。
スタッフの方もいい感じ。また行きたくなる民宿などの宿泊施設が多いのも、礼文のいいところです。
同宿の方もマナーが良く、トイレや風呂もきれいに使用されてました。

今年は、3日観光したうちの、2日が良く晴れ。こんなこと珍しいです。霧や雨のことが多いですから。でも、帰りの日は、高気圧が張り出してきた感じで、これからは、いい日が続きそうで、島に渡るには絶好の季節かとおもいます。
観光情報や写真など、沢山書きたいところですが、いくら書いても、書ききれないです。

はじめての人はもちろん、リピーターの人も、礼文島を上手に旅行するには、民宿やスカイ岬の売店などで、地元の人にその年の情報を聞いて旅行するのが一番です。
また、自分の車や、レンタカーがあった方が絶対いいですが、歩きの方は、ガイドさんをお願いするのがいいようです。タクシーを借りてもかなり掛かりますし、ガイドさんに車で案内してもらえば、その日の天候に合わせて観光できますから。

それから、ウニを食べたい人、ウニむきセンターがお勧め。800円で大きなムラサキウニ1個。そこだけしかそこだけしか売ってない、礼文島らしいお土産も売ってます。漁協の施設ですから。

2018年07月
【ビジネスに最適】

投稿者さん 2017年08月27日 20:09:35

連泊してもメニューがかぶらないように、いろいろ工夫していただきました。数年前から北海道に住んでいますが、あんな大きなボタンエビは初めて食べたし、カニも身が詰まったいいもので、ウニも積丹や羅臼よりずっと美味しかった。礼文はいい所です。それを惜しみなく出してもてなしていただいたお宿にも感謝です。

ホテル礼文荘<礼文島> 2018年04月13日 17:17:50

礼文に泊まられて島の美味しいところを、お楽しみいただけて良かったです。北海道の方は海のものの味に超えてる人が多く、その方からお褒め頂、とても励みになりました、漁師ところの船泊地区には新鮮な海の幸いっぱいです!
  店主 かしこ

水戸藩1551さんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

水戸藩1551さん [50代/男性] 2017年08月21日 21:29:50

お初の礼文島でした 食事もこの上なく部屋も快適に過ごせました 海岸での穴あき貝採取も楽しめました チェックアウト後の散策のため宿に預けた荷物を宿に一時停車の路線バスへわざわざ運んでいただいたお兄さんに感謝 ありがとうございます

ホテル礼文荘<礼文島> 2018年04月13日 17:24:37

当館をご利用いただき有難うございます。
荷物のやり取りには、バス路線に面しているので何かとべんりなところです。
島をお楽しみいただき何よりです。
またのご来島をお待ちいたしております。
    店主 かしこ

【和室です】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2016年07月18日 21:01:46

礼文では、他の民宿などにも泊まったことがありますが、2食付き最安値級と思います。

お勧めです。

他の人のコメントにもありますが、大き目の民宿と思っていいですが、礼文は、そんな大きなホテルはないですよ。また、いい民宿が多いのが、礼文のいいところです。

実は、電話連絡で、1つ上のプランに変更してもらったのですが、快く対応してもらえました。夕食的には、ボタンエビと毛ガニ半身が追加されているのかと思います。

また、部屋は、スコトン岬が見える、8帖?の和室にUPグレードだったでしょうか?
残念ながら、夕方は曇りで、スコトンに落ちる夕日は見られませんでした。
部屋からスコトンが見えない部屋でも、宿の前の丘に登れば、300°ビューでよく見えます。

立地は、久種湖のすぐそば、スコトン岬やスカイ岬まで5kmくらいでしょうか。礼文北部の景勝地やハイキングに丁度いい立地です。買い物は、漁協のマリンストアで買えます。

お風呂は、民宿にしては大き目で気持ちのいい共用のお風呂です。トイレも共用ですが、気持ちよく使えるかは、その時の同宿の人次第ですね。

気さくな奥さんとちょっと怖そうなでも、話すといろいろ教えてくれるご主人と、愛想のよいお手伝いさん?がやってます。

礼文に来たら、桃岩や猫岩、地蔵岩、メノウ浜(大豆大のメノウなら何とか拾えます)、スカイ岬(売店のおばちゃんが情報源になります)、スコトン岬(コンブソフトは必ず食べましょう)などの景勝地を見るのは当然ですが、
高山植物センター(8月までアツモリ草が見れます)、ウニむき体験センター(手のひら大のウニが500円)に行ったほうが、絶対いいです。

稚内発のバスツアー(当然、フェリーに乗る)が出ているらしいので、それを利用して、礼文に来るのもいいかと思います。

ホテル礼文荘<礼文島> 2018年04月17日 17:14:51

島は常連のようですね。
沢山のお言葉をいただき、当方の知らない情報をしることもできました。
引き続き礼文島、当館をごひいきください。
  店主 ビックリ!

【ビジネスに最適、】

じゅんちゃん9695さんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

じゅんちゃん9695さん [50代/男性] 2015年08月08日 19:01:17

仕事で宿泊させていただきました。ビジネスなのにカニ、海老の刺身おいしかったです。
来年も利用したいです。

ホテル礼文荘<礼文島> 2016年02月21日 16:58:34

来年がやって来ました、今年も女将ともども お待ちいたしております。

【ビジネスに最適、】

yoshiyaruzoさんの ホテル礼文荘<礼文島> のクチコミ

yoshiyaruzoさん [60代/男性] 2014年07月09日 06:16:09

フェリー乗場からかなり離れているので事前の連絡有れば送迎可能です。状況により観光目的地迄送って下さいます。附近は自然のみでコンビニも何も有りません。食事は新鮮な海のものがでました。路線バスの時刻表を確認して自分の足で自然を満喫してください。
携帯は島全体で使用可能です。

2014年07月