エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月28日 11:37:08

12月26日に一泊しました。自分は北陸に住んでいるので、夜行列車を利用して東京へ行くことが多いため、上野駅からバスを使いたかったのですが、バス停がわからず結局JR線をつかって行きました。場所的には駅からは一直線でわかりやすいはずでしたが駅出口を出てから歩道橋がどこにあるかで少し迷いました。(わかってしまえば問題なしですが。)もしよければ東京駅、上野駅のバス停についての図など用意していただけたらありがたいと思います。それ以外は問題ありません。近くのスーパーのシマダヤでは閉店間際に寿司を安価で買うことができましたし、当日雨がすごかったので、傘を大きいものに変えるため、ララテラスの100円ショップへ行きましたが品数豊富で大変重宝しました。夕食については宿の方から聞いた「土手の伊勢屋」で天丼を堪能することができ、感動ものでした。イラストの地図もなかなかよく、次に東京に来るときはそれを見て行こうと思います。周辺の環境は初めて来る人にはちょっとと思うところもあるかもしれませんが、駅からホテルまでの間に交番が2つもあり、」大阪では動物園前で泊まることが多い自分には問題はありません。コストパフォーマンスが抜群なので、また、東京に来る際は利用したいと思いました。

エコノミーホテルほていや 2006年12月28日 13:57:41

初めてのご来店ありがとうございました。多分、投稿の内容からしてこの「お客さまの声」をよく読んで周辺のことを熟知されてお見えになった様子ですね。「土手の伊勢屋」で江戸前のごま油で黒々と揚げられた天丼を試されたとのこと。100年以上も続く博物館級の老舗で感動されたとは絵地図が役に立って嬉しいです。この地図が好評なので、今度『ほていや』を中心としたマップを作りたいと考えていたところでした。
 上野駅から都バス(上46系統)に乗るには駅正面のタクシー乗り場から首都高速道路の高架橋下まで出ないとバス停が見えないので、そう言われると駅から確認し難いかも知れません。そのバスの始発は松坂屋デパート前で次が京成上野駅(上野公園の下)から地上に出たところですから上野駅の浅草口は三番目のバス停となります。JR上野駅から台東区循環の100円バス「東西めぐりん」で乗車時に無料の乗り継ぎ券をもらって浅草観光を楽しんで、東武浅草駅で「北めぐりん」に乗換てバス停⑨で下車すれば徒歩1分程ですからお薦めします。今後サイトを更新する時には“バス停の位置”のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。
 “大阪の安い宿”にもお泊りの経験があるということですが、一般のお客様をサイトで受け入れるのは東京の組合の「東簡宿」が一番早く、現在は横浜まで広がっております。また東京にいらっしゃる際も『ほていや』をご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月27日 23:30:19

出張で上京することとなり、利用させていただきました。お隣の宿泊客が携帯電話で頻りに話をしているのがやや気になりましたが、設備やサービスには特に問題ありませんでした。そう言えば今まで気がつきませんでしたがフロントの手前に部屋がありましたが、あれはロビーなのでしょうか?

エコノミーホテルほていや 2006年12月28日 01:26:16

他の宿泊の方へ気を使わないマナーの悪い方もたまにいらっしゃいますが、客室内での長時間のケータイの使用をする場合は、ご指摘の1階「待合室」をお願いしております。この場所は、通常は宿泊者と外部から見えた方とが面会する場所ですが、お泊りの方がインターネットを楽しんだり当日巡り合った人達が情報を交換したり食事を共にすることも禁止していない多目的のスペースです。色んなジャンルの有線放送も聞けたり、3時間ごとに最新のデータが送信される天気予報も見ることが出来ますので次回はご利用ください。

投稿者さん 2006年12月27日 23:27:39

交通機関のトラブルで仙台まで辿り着かず、急遽東京で宿を探すことになり、当日予約しました。南千住駅の陸橋がやや判りづらかったのですが、それ以外は値段からして満足できるものでした。ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2006年12月28日 01:10:51

「お客さまの声」の投稿ありがとうございました。『ほていや』は、最寄りの南千住にある三つの駅から徒歩10分弱ですが、地下鉄の南千住駅南口へ回り駅前にある“南千住駅前歩道橋”さえ上がればそのまま直進約600㍍で分かりやすいと思います。駅周辺の再開発工事が続いており、道が分かり難くなっております。
 この時期は全国から外国人の英語の先生や留学生達が東京に訪れる観光シーズンで予約が取れ難い時期ですが丁度うまく空いていた様で良かったです。12月29日(金)からは東京ビックサイトで「コミックマーケト71」(冬コミ)も始まり、飛び込み客も増えそうです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月27日 14:07:12

「東京でこの値段?」と正直、不安な気持ちで予約しましたが、料金以上に快適に過ごさせていただきました。格安な上に大浴場があるというのは、疲れも癒せてとてもよい。大手のビジネスホテルチェーンにはない良いサービスだと思う。

エコノミーホテルほていや 2006年12月28日 00:13:41

先日は初めてのご利用ありがとうございました。また過分な評価を頂き本当にありがとうございました。
 『ほていや』は、バブル経済期までの首都圏の建設ブームで高給を得ていた鉄筋工や鳶職など建設作業員が求めて進化した宿で、当時一般の旅行者をお泊めする発想はありませんでした。最近インターネットなど様々な情報源から安い宿の存在が知られて内外から毎年大勢の旅行者の方が来店する様になりました。かつて労働者の骨休めだった『ほていや』が以外にも一般の方々にも目新しくもユニークで合理的な宿ということで認知され始めました。また来年1月10日頃には新しい旅館街の動きが「東京新聞」で紹介されるそうで安上がりな旅を目指す旅行者にとっては面白い街になりつつあります。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月24日 17:49:03

当初は一泊だけの予定でしたが、予定の変更でニ泊三日となりました。
機転を利かせていただき、同じ部屋で宿泊をさせていただきました。
おかげさまで二日目は軽装で外出することが出来、大変助かりました。
柔軟な対応に感謝しております。

エコノミーホテルほていや 2006年12月24日 23:38:38

「お客さまの声」へ投稿ありがとうございました。連泊の場合には出来る限り部屋移動のない様に部屋割りをしていますが、部屋指定される方もいますので、急な変更でご希望に添えない場合もたまにございます。そういう場合には事前にご連絡頂ければ“部屋タイプ”の変更などで同じ部屋で連泊出来る様にしたいと考えています。

投稿者さん 2006年12月24日 17:43:24

12月21.22日の宿泊で初めて利用させていただきました。
純粋に価格面だけから最安値ということで候補を絞り込んだのですが、
一泊5000~6000円くらいまでの価格帯で考慮すると
コストパフォーマンスは最高だと思います。
また利用させていただきたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2006年12月24日 23:16:15

初めてのご利用ありがとうございました。お客様の情報では、東京で現在859軒ある「楽天トラベル」さんの登録施設の個室宿の中で『ほていや』は最安値ということだそうです。もちろん、カプセルホテルやゲストハウスと呼ばれるドミトリータイプは除いてですが…。そんな安さゆえ東京で当たり前の様に6,000円以上もするビジネスホテルに泊まっていた方達が最近『ほていや』を知って今まで無駄に払っていた宿泊費に残念がっている方も多くいらっしゃいます。
 『ほていや』は宿というより“日払いのアパート”といった感じの「気を使わない宿」を目指す施設で、実は現在ご宿泊の方の約90㌫が一ヶ月以上の長期滞在の方で、残った客室の一部だけ予約サイトに売りに出してございます。ですから旅行シーズンやイベントの時期になりますとご希望に添えない場合もございます。そんな時は、インターネットか直接電話等でお問合せください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月20日 13:28:46

部屋は狭いが宿泊費が安く、必要な物はあるし風呂は共同だが広い。成田に行くにも便利で海外旅行前・後泊にもおすすめ。

エコノミーホテルほていや 2006年12月20日 22:26:02

初めてのご利用ありがとうございました。『ほていや』はご指摘の通り、海外旅行の前泊やトランジットでお泊りなる方も多くいらっしゃいます。常磐線で二駅目の「日暮里」で京成電鉄(スカイライナーで成田空港まで55分)へのアクセスが大変便利ということだそうで、時には早朝の便ということで“成田空港”近くの安い宿をご紹介することもありますが、ドミトリーの相部屋でも3,000円しますから、二千円台で無料テレビ付きの個室に泊まれる『ほていや』はかなりお得と言えるでしょう。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月11日 19:06:09

9日初めて利用しました。
場所的には、少し分りにくかったですが、丁寧に、
ホテル内の説明をして下さり、ネットも使わせていただき、
お風呂も、丁度いい湯加減でゆっくり使え、
すごい満足です。
また東京に来たときは、利用したいです。
次回は、スリッパを持っていくようにしょうと思いました
(靴では移動が大変だったので)

エコノミーホテルほていや 2006年12月11日 19:31:36

先日はご利用ありがとうございました。3階の浴室の利用を希望され午後10時から入浴された女性の方でしたね。事前の先着予約制ですが、他のご家族やグループの方のお申し出がない日には11時までの限定ですが、女性おひとりでもご入浴可能です。当日他に女性の方でご希望の方がいらっしゃる場合には複数で浴室をご利用頂くことになりますが。
 スリッパの件ですが、1階エレベーター前に各室専用のスリッパ入れ(集合郵便受けを利用)があり、必要な方だけご自分の部屋番号の中から取り出して頂くことになってございましたが…。もしかしたらチェックイン当日に受付した者がご案内をし忘れた可能性がございます。本当に申し訳ございませんでした。『ほていや』は、若い宿泊者の方や外国人旅行者の人達などスリッパを必要としない方が多くその様な形で置いてあります。特に外国人の方は履く習慣がないのか小さなお子様と同じで直ぐ脱げてしまい素足で館内を歩く方もいます。スタッフには初めてのご利用の方へのご案内を徹底させたいと思いますのでご了承ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月10日 20:03:17

設備等は普通ですが、最大の利点は門限がないこと!この辺りの低料金のホテルは門限があり、何かと不便さを感じてましたが、門限がないと終電さえ間に合えば問題ないので、非常に助かりました。
またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2006年12月10日 23:58:58

『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。安い宿に当たり前の様に存在する“門限”。その門限をなくして一泊のご宿泊の方でも、まるで日払いのアパート感覚で自由にそれも気兼ねなく「東京」滞在を満喫して頂こうと思い10年以上も前に冒険してみました。門限がないことと防犯とが相反しますし高価なシステムは『ほていや』には馴染まないということで今の様な形に落ち着きました。仕事で遅くなるサラリーマンの方やイベントやコンサートの帰りに「東京」の夜をさらに楽しみたい方、それに「東京」滞在中夜中までフルに観光したいという外国人の方達等など…。実は30年も前に2ヶ月程周遊して泊まったヨーロッパの安宿のキーシステムをヒントにしました。それが今になって役に立ってお客様に喜ばれるとは。どうぞまたのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年12月10日 19:59:25

管内は大変清潔にしており、大変気持ちよく利用させてもらいました。
当方がはじめての利用と判ると大変丁寧に館内を説明いただきました。
こういったエコノミーホテルの利用がはじめてで不安もありましたが、
安心して利用できました。部屋の鍵もしっかりしたもので、門限もなく、日比谷線南千住へも徒歩数分。都バスのバス停は目の前。今まで上野駅前の宿やカプセルホテルを利用していたのがバカバカしくなるほどの宿でした。

エコノミーホテルほていや 2006年12月10日 23:01:17

初めてのご利用ありがとうございました。また今回、大変によい評価を頂いたことにお礼を言いたいです。『ほていや』は、一般のお客様を今の様な形でお泊めすることにしたのにはまだ日が浅く、実は当初ここまで評価して頂けるとは思ってもいませんでした。かってのお客様の宿泊スタイルが一般の方にも好意的に受け入られたのは、無料テレビやエヤコンなど最低限の設備はキープしながらも従来のホテルにお約束の様に置いてある浴衣など三点セット等を節約して、またバス・トイレは共同という方針によって「東京」で格安に泊れるという考えが新鮮に感じられるからではないでしょうか!?
 今まで6,000円以上もするビジネスホテルと呼ばれる施設の値段に疑問を感じていたり、サウナやカプセルのスタイルに不満を抱いていたサラーリーマンの方初め若い女性のお客様や学生さん、さらに外国人バックパッカーからと『ほていや』は幅広い層のお客様からリピート宿泊して頂いてたくさんの★印の評価を頂いているという大変珍しい施設だと自負しています。またの機会にもご利用頂きたいと願っております。ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月07日 23:50:11

東京でこんなに安く泊まれるのびっくりです。逆に地方のが高いですね。部屋は3畳ですが十分満足です。浮いたお金でうなぎや天丼、寿司、どぜう鍋など食べまくりました。非常に有意義に東京のグルメの旅ができました。また利用する予定なので、是非この料金で頑張ってください。

エコノミーホテルほていや 2006年12月08日 01:25:05

初めてのご来店ありがとうございました。当店は、「徹底的にムダを省いてお得な宿泊を」というコンセプトで、物価が高いということで世界的に有名な都「東京」で、逆に格安に泊まって頂こうと頑固に営業してきましたが、お客様の様に浮いたお金で有意義な“下町グルメの旅”をされたということなら、我々としましても願ったり叶ったりです。
 江戸の昔に「江戸三千両」と歌われ、広い江戸の中で日に千両ものお金が動いた三っの場所の内の二ヶ所がこの地域の近くにあって、手間をかけ贅をつくす食の文化が開花した場所です。永井荷風や池波正太郎も愛した味を手軽に味わえるグルメにはたまらない場所です。当店から近い所では、関東大震災や東京大空襲でも奇跡的に焼け残った吉原は天麩羅の「土手の伊勢屋」や馬肉鍋「中江」で創業超100年の江戸の雰囲気を味わえますし、JR「南千住駅」の反対方向へ線路に沿って解体新書で有名な「回向院」の先まで行けば鰻料理「尾花」があります。こちらも雰囲気抜群で、よくお客様に紹介する穴場です。焼き鳥や鯉こくもお薦めですが、こういう老舗は土日は混み合うし中休みがあるので事前に行列や営業時間をチェックして行くといいでしょう。只今、『ほていや』周辺の旨いお店を絵で綴った田中憲治氏の「グルメマップ」をご希望の方に差し上げておりますので次回はスタッフまでお声を掛けてください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月04日 19:54:42

久しぶりに宿泊しましたが、シャワールームの木のスノコだったのがウレタンの温かみを感じるものになっていたのが嬉しかった。相変わらずトイレのスリッパは使わない人が多かった。シャワートイレの数を増やしてほしい。シマダヤは9時で閉店してしまうのですね!

エコノミーホテルほていや 2006年12月04日 22:59:09

繰り返しのご利用ありがとうございました。こういう安い宿泊施設は、お泊りになる方の客層も大変に広く、要望も多岐に渡りますので、安い料金を守りながらも当店のコンセプトの範囲内で、しかもその時代の“最大公約数”的なサービスを維持しなくてはならない難しさがあります。
 洗浄便座の件でご意見頂きましたが、現在各階にある5ヶ所の洋式便器の全てに洗浄便座が設備されています。増やすとなると和式を洋式に直す必要があり大掛かりな工事が必要となります。外国人などの増加でお客様の層も大きく広がっていますので長期的には洋式を増やしてゆきたいと思っていますのでご了承ください。
 ご指摘の通り、『ほていや』から徒歩2分弱のスーパー「シマダヤ」は午後9時閉店で少し前に入れれば格安で弁当類が手に入ります。それ以後は、15分程歩くことが可能なら「南千住駅」東口側に「リブレ京成」、「三ノ輪駅」③番出口先に「オリンピック」など明治通りの東西に二軒の大型スーパーがあり、食品売り場は午後11時閉店です。もちろん遅い時間帯の割引もありますよっ!ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月04日 14:37:04

受付の対応もいいし近くにコンビニや弁当屋があるし良いホテルでした。

エコノミーホテルほていや 2006年12月04日 22:18:56

先日は初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。最近お客様と同じ年代の10代の女性のリピータさんが増えてきました。この地域の宿はかつて男性の建設従事者という単一のお客様だけを泊めていて、その後のバブル経済期に今の様な形に進化したという経緯がありました。ということで女性向きに設計した宿ではないのに女性の方に良い評価をして頂けたのには大変に嬉しいです。周辺の飲食店も労働者向きのお店から一般向きに改装して新規オープンする動きがあり、女性の方に便利になってきました。近いうちにこのことが「東京新聞」の“TOKYO発”というページに大きく紹介されるそうです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月29日 12:14:39

今回2度目の宿泊です。トイレにウォシュレットがあり、そしてインターネットも使えるようになっていたので大変満足でした。

エコノミーホテルほていや 2006年11月29日 15:39:14

繰り返しのご利用ありがとうございました。『ほていや』は、取り除けるムダなサービス、設備や備品などを省略してより安く東京滞在をして頂こうというポリシーの宿ですが、絶対に必要と認めた設備などは備えてございます。各階の洋式トイレには全て「洗浄便座」が設置してございますし、すべての階に24時間熱湯と無料の二種類のお茶が楽しめる「給茶器」がございます。また、各洗面台にはお湯も出ますので冬場の滞在には好評です。インターネットは、まだ無線LAN(Windows)のみでお使い頂ける場所も限られてございますが、ご持参の無線LAN対応のPC、PDA、またはケータイや携帯ゲーム機等にWEBキーを入力して無料でご利用可能(一部利用出来ない機器もあるそうです)です。どうぞまたのご来店をお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月27日 19:49:00

2度目の宿泊は和室を利用させて頂きました。
とても静かなお部屋でぐっすりと休む事ができました。
機会がありましたら、また利用させて頂きたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2006年11月27日 23:03:33

延泊で再予約され予約の関係で二つの違うタイプの客室にお泊りになったのでしょうか?ありがとうございました。『ほていや』は、浅草北部に位置し「東京」で最古の寺院である浅草寺(せんそうじ)にも徒歩20分と近い立地でございます。次回は江戸の雰囲気漂う浅草で食べ歩きでも如何でしょうか。二度も投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月27日 19:44:13

値段的に正直余り期待しておりませんでしたが、大変満足に宿泊させて頂きました。
24時間無料で利用可能なシャワーや給湯器、無線LAN等の設備も充実しており、とても良いお宿であると思います。
また、出入りが自由な事と近くはコンビニがあり、便利でした。
機会がありましたら、また利用させて頂きたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2006年11月27日 22:35:57

初めてのご利用ありがとうございました。お客様のご感想を拝見しますと当店の理念や経営方針を充分に理解して、簡素ですがお得な宿泊スタイルに満足された様子で大変に嬉しいです。初めてご利用の方は、実はそうではないにしろ「まったく新しい考えの宿なんだ」と思って来て頂いた方が分かり易いのではないでしょうか。カギさえ受け取れば“自由で気を使わない宿”だと多くの方にリピート宿泊して頂いております。また、この地域は以外と交通の便も良く数多い終日営業のコンビニや縦横にある商店街の中に宿が点在という立地ですから、買い物にも便利だということです。ぜひまたご利用頂きたいと思います。

投稿者さん 2006年11月26日 16:27:53

今回初めて利用させていただきました。初め迷ってしまいましたがなんとか辿り着けました。鍵の説明等親切に対応していただきとても助かりました。部屋は確かに狭く備品等もないですが予めわかっていれば何の問題もないと思います。また機会があれば利用したいと思います。大変お世話になりました。

エコノミーホテルほていや 2006年11月26日 23:30:07

現在、「東京」で842軒もある登録宿の中から『ほていや』を選択して頂いてありがとうございました。お客様のご感想の通り、「最低限の備品しか置いていないということで逆にお得に宿泊出来る」のだと意識してお越し頂けるなら充分納得出来るのではないでしょうか。お忘れ物に気がついてもお申し出さえすれば出来る範囲でご希望に沿う様には心掛けているつもりです。よくケータイの“充電アダプター”お忘れの方がいらっしゃいますが、全てのキャリアはないですがが備えがあれば対応していますし、3畳の広さと言っても二千円台に抑えた個室の部屋ならカプセルやサウナに比べても満足頂ける広さではなかったかと思います。また「東京」にいらっしゃる時にはぜひに再来店をお願いします。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月26日 09:15:28

値段の割りに部屋がきれいなのと風呂がきれいだったので満足しました。
また、フロントの担当者も親切でした。コンビにが近所にありつまみが安く売っていました。

エコノミーホテルほていや 2006年11月26日 11:35:10

『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。『ほていや』周辺は、寄せ場文化の名残で居酒屋が多く定食屋の類は5分程歩けば東西にございますが、コンビや小さなスーパー等は複数の商店街の近くに散在してございます。近くの「東京駅」行きのバス停前にある100円ショップ“シルク”内にあるディスカウント酒店“コンバット”に安い食材を売っています。そして北へ徒歩2分の“スーパーシマダヤ”では100円の食材コーナーや閉店間際に値引きで格安に弁当などが買えるそうです。さらに、少し歩きますが、「南千住」のLaLaテラス内の“リブレ京成”なら午後11時まで、「三ノ輪」の“オリンピック”と“イトーヨーカドー”なら食品売り場が午後9時までオープンで、閉店近くの時間帯なら値引きの寿司や弁当類が買えます。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月24日 22:05:13

ホテルのせいじゃないのですが、南千住駅からどちらにでればいいのかで、2日間とも迷いました・・・。フロントの方の対応がとても丁寧で、行くまでは「あの値段だし・・・」との不安もありましたが安心して泊まれました。シャワー室はこの時期もう寒いですね。

エコノミーホテルほていや 2006年11月24日 22:48:30

『ほていや』をご利用ありがとうございました。「楽天」の当店基本情報にご案内の通り、『ほていや』への一番近い駅は、東京メトロ日比谷線の「南千住駅」南口です。JRやTXで来た方でも南口まで回ります。南口の出口付近にある“電飾地図”の下部に両店の表示がございました。また、地下鉄の駅員さんか周辺の交番のおまわりさんに頼めば宿の位置を示した地図をもらえます。「南千住駅」周辺は再開発の工事の真っ最中で、毎日の様に状況が変わり日々の道案内に苦労しています。そう歩かないで『ほていや』へ戻る方法の一番は、都バスのご利用です。「東京駅」から“東42甲系”で、「上野駅」から“上46系”で「清川2丁目」下車徒歩1分ですからお薦めです。早い時間帯でしたら銀座線と東武の「浅草駅」前から100円バス「北めぐりん」で⑨番のバス停で降りれば徒歩1分ちよっとです。
 シャワー室の件ですが、換気が良いので込み合う時間帯はそうでもありませんが、すいている時間帯は確かに最初寒いかも知れません。使用頻度が大変に高い施設ですので換気良くしてございます。ご了承ください。なお、申し込み制ですが、空きさえあれば、午後10時から11時までの間で3階の浴室を女性、ご家族等に開放してございますのでご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月24日 17:31:15

いつもお世話になっています。これからも利用させていただくと思います。よろしくお願いします。

エコノミーホテルほていや 2006年11月24日 18:18:36

何度も繰り返しのご利用本当にありがとうございます。最近は「ムダを省いた格安な宿泊施設」という両店のコンセプトを充分にご理解のうえ何度もリピート宿泊される方が大変に増えてきました。特にお客様の様な女性の方の割合が増えてきました。もう今年も残り一ヶ月ちよっととなりましたが、今後も「東京」の定宿としてご利用頂きたいと思います。ありがとうございました。