エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

おひさまほっちゃんさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

おひさまほっちゃんさん [30代/男性] 2011年12月06日 23:52:59

ライブなどで1~2泊するのに非常に便利です。

2011年11月
エコノミーホテルほていや 2011年12月07日 03:37:13

お客様のようなリピーターさんはよくご存知かと思いますが、『ほていや』は、一般旅行者用に考えられた宿泊施設ではなく、1980年代後半、首都圏の建設ブーム時に建設作業員を長期に滞在させる目的で作られた“簡宿”の施設です。その後、日本人旅行者から外国人バックパッカーまでに宿を開放したところ、“新しいカテゴリーの宿”だと思われながら現在に至っています。
 ただ、世間の“ビジネスホテル”の概念とはまったく違うシステムなので、その違いを意識して泊まって頂きたいと思います。

【簡宿に不向きな方】
● 施設の客室にバスアメニティー等が用意されてないと気が済まない方。
● 浴室やトイレ等が共同というシステムに馴染めない方。
● 東京、下町の飾り気のない雰囲気が嫌いな方。
【簡宿に向いてる方】
● 必要ない設備・備品代に料金が転嫁されることに疑問を感じる方。
● 水回りが共同の簡素なシステムが気にならない方。
● 東京滞在は寝るだけなので100円でも節約したい方。

南千住エリアの安宿街は、首都圏で人気ミュージシャンのコンサートなど大きなイベントがあると予約が取れ難くなります。
 最近になって大震災で自粛していたイベントが集中的に週末に開催されているようで、年末・年始に宿泊費を節約して東京滞在を予定している方は、お早目にお申込み頂くことをお薦めします。
繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月11日 20:21:04

ただでさえ安いのに、ポイントを使ってさらにお安く泊まらせていただきました。
また、次の日の予定を話したら行き方を調べてくれるなど、アメニティなどではないそういうサービスがすごく良いと思いました。
決して豪華ではないけど、また利用したいと思いました。

2011年06月
エコノミーホテルほていや 2011年06月11日 23:43:24

削ぎ落として最低限にまとめた簡素な設備とバス・アメニティなど備品を省略したサービス。
 “ムダを省いてより安く”という考え方は『ほていや』の基本コンセプトですが、今回お得な気分を感じつつ、なお且つシンプルな宿泊システムでも有意義な東京滞在をされたのならば、私達もとても嬉しいです。

東日本大震災が起きて今日で三ヶ月経ちますが、東京・下町は、大正末期に起きた関東大震災と昭和20年の東京大空襲と、実に22年の間に二度も焼野原になって叩きのめされた、そんな歴史が余所者に寛容な文化を育んできたと思います。山の手のビル街では味わえない“旅人に親切な伝統”が根付いているのが山谷です。

また東京へ来る機会がありましたら、ぜひ『ほていや』とご指定ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月10日 23:58:02

東京に行く際にいつもお世話になっています。駅からは少しあるきますが、電車の便がとてもいいので便利です。値段もお手頃で門限はなし。トイレ、お風呂は共有でご飯は付いてませんが寝泊まりには最適だと思います。女性も多く安心して泊まることができました。

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

2011年06月
エコノミーホテルほていや 2011年06月11日 00:40:35

いつも繰り返しご利用、また今回はクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。

南千住エリアで最近増えてる外国人が震災後に一時的に減っているので、女性とご家族の旅行者を積極的にお泊めしようと、長期の女性滞在者が多い3階を女性専用トイレとして改装、“女性向き”の靴を脱ぐ「和洋室」ローベッドタイプとその部屋へ二名でお得に泊まる格安プラン、さらに「家族室」も新設、それぞれ予約サイトへUPしたところでした。

ご指摘の通り、最寄駅「南千住」は、JRなど三駅あり、地下鉄なら東急東横線で菊名駅、東武伊勢崎線で東武動物公園駅まで相互直通運転で合計5路線利用可能です。また隣駅「北千住」まで出れば、千代田線や東武日光線へも便利に乗換可能で、相互乗入で東武伊勢崎線から半蔵門線へダイレクトに中央へ出られます。また、日比谷線なら乗り換えなしで上野、秋葉原、銀座、六本木、恵比寿などの人気観光スポットへ簡単にアクセス可能です。
 便利なのに意外と知られてないのがバス利用です。都バスなら「東京駅八重洲口」や「浅草/上野」から「池袋駅東口」へもバス一本で楽に行けますし、100円の循環バス「めぐりん」なら最初の乗車時に運転手さんから「乗り継ぎ券」さえゲットすれば他の二系統の循環バスへ無料で乗り継ぎ(各一回限り)可能です。当店(北部浅草)⇒浅草⇒上野⇒谷根千⇒浅草橋を徒歩と三台のバスを上手に使って僅か100円で巡る裏ワザ観光もあります。ぜひ次回の参考にしてください。

投稿者さん 2011年03月22日 21:39:49

一年ぶりの宿泊です。

お風呂にも入れたし受付のスタッフの方は相変わらず親切で丁寧な対応でした。

都内でこの値段とは驚きです。
また泊まります。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2011年03月
エコノミーホテルほていや 2011年03月23日 04:10:03

『ほていや』をいつもご利用頂きましてありがとうございます。新感覚の新しい浴室もご利用頂けたということでしたが、ご感想はいかがでしたでしょうか?

『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」という基本的な考えから、100円でも安く泊まって頂けたらという思いで今日まで歩んできました。『ほていや』の宿泊システムは他の簡宿とは違い、24時間出入り自由など一泊でもゲストハウス感覚で利用出来る自由な宿です。
 今回は東京滞在を有意義に過ごしてお得な気分でご帰宅されたというのでしたら我々も嬉しいです。

次回もまた、東京のセカンドハウスにでも泊まりに来るような感覚で気軽にお越しください。クチコミ投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月08日 12:25:41

リーズナブルな料金と為に割り切ったサービスであると先に認識していましたので特に問題はありませんでした。その上、フロントの方の対応がとてもよかったのでリピート決定です。

2011年03月
エコノミーホテルほていや 2011年03月09日 02:35:09

初めてのご利用、また早速ご感想まで頂きありがとうございました。

『ほていや』は、まるで東京のセカンドハウスに滞在するかのように、それもお得に有意義に過ごして頂けたらと考えられた東京、下町の宿泊施設です。長期継続宿泊を建前としているので長期の値段で一泊でも空いた部屋をお泊り頂けます。

また、カプセルやサウナなどの収納力が小さなロッカーより充分なスペース、連泊でも一旦出される不便さもなく、外出も一々カギをフロントに預ける手間もなく、いつでも使える“無料”の個室シャワー室など等。
 しかも土足のまま24時間出入り自由など「気を使わせない宿」、「NOが少ない安い宿」を目指しています。

なお、フジテレビ系列日曜夜の人気ドラマ「スクール!!」の舞台は近くの三ノ輪ですが、劇中の「新宮小学校」は、実は『ほていや』から直線300㍍にある廃校の“田中小学校”なので、山谷の街中から隅田川のスーパー堤防などで頻繁に撮影撮りが行われていて話題になっています。
 次回もまた『ほていや』をリピート滞在して頂きたいと思います。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

よろこ豆さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

よろこ豆さん [40代/男性] 2010年12月03日 13:30:18

部屋が乾燥していました。湿度調整のため濡れタオルをハンガーに掛けたりコップに水を入れて置くと良いかもしれません。

2010年11月
エコノミーホテルほていや 2010年12月04日 02:42:14

今回はお連れ様と初めて『ほていや』ご利用頂きありがとうございました。

また、冬場の乾燥した室内での湿度調整のアイディアまで頂きました。今後宿泊される方の参考となる良い情報ありがとうございました。
 『ほていや』の各個室内の窓には濡れたタオルを干すためのステンレスのバーの設置があり、確かにそこに濡れたものを干せば乾燥防止になりそうです。また、1階のコインランドリーの乾燥機や4階の共用の物干し場は使わず、洗濯物を室内に干している方をよく見掛けますが、それもいい方法かと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月06日 04:17:21

いつもお世話になっております。前回利用からさほど経っていないのですが、今回はトイレが改装され、すべて洋式の洗浄機能付きになっていたのと、トイレ内の手洗い場の水道口がきれいになっていたことは大変良かったです。また利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2010年10月07日 01:05:18

繰り返し何度も『ほていや』をご利用頂き本当にありがとうございます。

『ほていや』を引き継いだ頃の話しですが、改築に際し先代からいくつかの条件を出されました。それは、①土足のまま客室に入れる様にすること②自炊場を作ること③洗面所には湯を出すこと④半数の部屋を洋式タイプにする、そして⑤各階のトイレには最低でも1ヶ所の洋式便器を設置するというものでした。

これは22年も前の山谷では当り前のことではありませんでした。時代が変り内外の一般旅行者を多くお泊めする時代なった今、トイレの改装が急務となっていました。以前は少なかった女性客や山谷地区に急増している外国人客に対応するためです。
 先頃、年に何度もリピート頂いている忍術修行のカナダ人武道家の第一声が「トイレが良くなった」というお褒めの言葉でした。お客様同様、ほぼ想像していた通り好評を頂いて嬉しいです。

気が付いたらもうお酉様の季節が近づいてきました。11月中は浴室の移転工事でご迷惑をお掛けしますが、ぜひ次回も『ほていや』をご利用頂きたいと思います。

投稿者さん 2010年09月24日 00:38:40

事情があって、受付時刻に遅れてしまいそうなのでが、
途中で、電話連絡をしたところ快く受け入れていただきました。

久しぶりに宿泊しましたが、以前とかわりなく過ごすことができます。

エコノミーホテルほていや 2010年09月24日 00:50:59

繰り返し何度も『ほていや』をご利用頂きありがとございます。

楽天さんからのお申し込みでは、チェックインの時間は、16時より最終が23時とさせて頂いております。何度かこのクチコミの回答の中で申し上げておりますが、事前の了解が必要になりますが、午前中の受付と23時以降のチェックインは柔軟に対応させて頂いております。ただし少人数で家族的に営業していることもあり、弔いなど稀にご希望に添えないこともございますが予めご了承ください。
ではまたのご利用お待ちしております。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月22日 12:41:47

とても良かったです。
一点、クーラーがちょっと弱め?かと思いましたが、
無線LANも使えますし、サービスにも心遣いが感じられました。
もちろん、コストパフォーマンス的にも最高です。

エコノミーホテルほていや 2010年09月23日 02:08:33

南千住エリアの安宿街は、台東区と荒川区の区界、梶原一騎氏の原作、漫画“明日のジョー”の舞台で有名な「泪橋交差点」を中心に「山谷地区」と呼ばれる下町の広い住宅街の中にあります。

今回は「南千住駅」と「浅草駅」の間にある、北部浅草で数多い宿泊施設の中で『ほていや』を選択して頂きありがとうございました。他店とは差別化したムダを省いた宿泊システムを気に入って頂けたのなら我々も本当に嬉しいです。
ぜひ、またの機会にご利用をお願いしたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月22日 12:38:03

2度目の利用でしたが、冷えた水やお茶が飲めるようになったので
とても助かりました(特に風呂上りのとき)
東京に行くときにはまたお世話になります。

エコノミーホテルほていや 2010年09月23日 01:55:06

二度目の『ほていや』ご利用ありがとうございました。

今年は外壁塗装工事から始まり、トイレ工事に続き年末には新しい感覚の浴室が出来る予定です。ご指摘の給茶機は、全階に設置の旧機種を最近新型と交換しました。その特徴は、

●従来の機種と同様に二種類の日本茶(煎茶&玄米茶)を注出可能です。
●“茶葉タイプ”とは違いフリーズドライの「パウダータイプ」なので均一の濃さの味を楽しめます。
●事前に「濃いめ」ボタンを押すことでお好みの濃さのドリンクを注出出来る機能が付きました。
●しかも、温かいお茶だけでなくそれぞれ冷たいお茶の選択も手軽に選べるようになりました。
●浄水器を通した安全な水からカップ麺もOKのお湯と飲料用の冷水もワンタッチで選択出来るようになりました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

普通の人6369さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

普通の人6369さん [50代/男性] 2010年07月19日 14:25:17

東京での宿泊によく利用させていただいております。部屋のスペースは確かに少し狭いですが、テレビ、エアコン、冷蔵庫があり2-3日の滞在には全く問題無く快適に過ごせます。お風呂も有りますが、24時間利用可能なシャワー室もあります。さらに、無線LAN利用可室、お茶、熱湯、冷水、電子レンジ、コイン式ガスコンロ、コインランドリーもあり、長期滞在にも適していると思います。無線LANが各部屋で利用できるとさらに便利と思います。

2010年06月
エコノミーホテルほていや 2010年07月20日 01:16:47

『ほていや』は、約3畳の広さの個室で、バス・トイレ、洗面所等は共同という二千円台のお得な宿泊システムです。

今まで東京で安く泊まるには格安なビジネスホテルを探すかサウナ・カプセルの温浴施設というのが一般的だったと思います。『ほていや』ならビジネスホテルの客室にある小さなバスタブよりはるかに大きな浴槽で手足を伸ばしてリラックス出来ると好評です。また、大きな荷物だと出し入れに苦労な温浴施設の小さなロッカーと比べ、小さな個室でもキッチリ施錠が出来、連泊でも荷物を置いて出掛けられ、しかも24時間出入り自由。ということで『ほていや』はお客様同様リピーターさんがとても多いです

「客室内で無線LANが使えたら便利」というご感想も頂きましたが、ネットワークへのアクセスの問題より建物全体の電気の総容量の問題の壁が立ちはだかっているのが現状です。
 現在、外壁工事から始まってこれよりトイレの改修から浴室の移設とシャワーの増設工事も予定しております。宿泊料金との兼ね合いもありますが、ネット環境の充実に付いても考えてゆきたいと思っています。将来のヒントになる貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月22日 12:28:06

今回初めて部屋のテレビを利用しましたが、ANIMAXが観れてとても嬉しかったです。風邪気味だったので、部屋にティッシュがあればもっと良かったです。
お部屋についてですが、早めに予約すれば指定することは出来るのでしょうか??

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2010年02月
エコノミーホテルほていや 2010年02月23日 03:32:08

二回目の『ほていや』ご利用ありがとうございました。
 『ほていや』は、テレビの番組に関し、他店との差別化から、自主放送を含め12ch.の全チャンネルをアダルトバラエティからアニメ専門チャンネルまでバランスよく配信してございます。ご指摘の「ANIMAX」は、昔、お客さんから「昔のアニメ番組が見れたら嬉しい」ということを聞いて自主放送の番組に加えました。特に山谷は、ヨーロッパ系のアニメファンが多くリピート宿泊する地域ということもあり、内外の旅行者に大変に好評を頂いております。

「客室にティッシュがあれば…」というご意見を頂きましたが、『ほていや』のお客さんは、100円値上げして備品を充実するより、「サービスを省いても100円安くして欲しい」という考えの方が絶対多数の宿ですのでエコな両店のコンセプトをご理解ください。風邪気味だったそうでうが、そういう時は遠慮なくお声をフロントへお掛けてください。ポケットテッシュや栄養ドリンク位なら用意しますので。

最後に、「早めに予約すれば部屋を指定することは出来るのでしょうか??」というご質問も頂きましたが、そういう場合は、“SPOCOM.net”からご相談ください。出来る限り柔軟に対応はしておりますが、「楽天さん」には部屋タイプの一部しかUPしておりませんので予めご了承ください。

ハウスビパップさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ハウスビパップさん [40代/男性] 2009年11月30日 15:16:31

東京出張の時はいつも利用させて頂いてます。料金が安く近くにコンビニやスーパーもあってとても便利です。

お風呂は共同ですがとても広くて、ゆっくり入れるので気に入ってます。ひとつ残念なのが、シャワーのお湯がもう少し勢いよくでてくれたらうれしいです。

また利用しますのでよろしくお願いします。

2009年11月
エコノミーホテルほていや 2009年11月30日 18:40:09

ビジネスホテルタイプの“簡宿”で、一番の特徴といえば館内に共同の大きな浴室があることでしょう。バス・トイレを室内から取り払った分お得に泊まれて、しかも大きな浴槽でリラックス出来ると好評です。

また、450円余分に払って徒歩で東京下町の銭湯を楽しみにご来店という方も多いですが、施設内の浴室でも充分だということです。湯圧の件でご感想を頂きましたが、『ほていや』のボイラーは瞬間湯沸し器の原理の簡易ボイラーで、今より湯圧を上げると水流が増し、ビーク時に水シャワーになる恐れがあります。逆にサーモを水側へ回すと水圧はかなり高いです。東京で100円でも安く滞在して頂くための様々な工夫のひとつとご理解ください。
 今後の浴室改装時にはぜひお客様のご意見を参考にしたいと考えておりますが、別館『えびすや』のスチームサウナ付き大浴場の開放も思案中です。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

b8110showさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

b8110showさん [30代/男性] 2009年10月24日 12:17:04

シャワーが24時間使用できるので、帰りが遅くなっても安心です。
また、緑茶・ほうじ茶のサーバーがあり、飲み物にも困りませんでした。
必要最低限の施設が整っていて、お客さんの要望を集約したいい宿だと思います。

エコノミーホテルほていや 2009年10月25日 03:37:04

繰り返しのリビート宿泊、また今回は過分なるご感想も頂きありがとうございました。

『ほていや』は元々長期滞在が建前の施設で、その空いたお部屋を例え一泊の短期の旅行者の方にも長期の方と同じお得な料金で提供しています。ですから、旅行者向けの他の一般宿と比べても200円から800円もお安くなっています。

また、他店と比べて宿泊システムもユニークで、一旦ガギさえ受取れば24時間出入り自由、時間を気にせず東京の夜をエンジョイ出来ることから最近激増中の海外からのバックパッカー達にも好評を頂いているところです。
 彼らの多くは興味の続く限り、またはお金の続く限り、ビザの続く限り継続滞在しますから、チェックアウトの日が未定の旅行者に向いた宿泊施設と言えます。次回のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2009年10月09日 13:40:33

今回は初めて連泊し、2日目はホテルへの帰着が夜11時を過ぎてしまいましたが、部屋のキーですぐに入ることができました。この点は、宿泊する立場にとってはとて

2009年10月
エコノミーホテルほていや 2009年10月09日 17:47:42

初めてご利用のお客様で、『ほていや』を新しく出来た宿泊スタイルの宿だと勘違いされたままチェックアウトされる方がいます。山谷地域のビジネスホテルタイプの施設は、1970年代に一軒の宿から広まり、高度経済成長期に進化、バブル期に完成したムダを省いた独特の宿泊システムです。普通のビジネスホテルとはまったく別物の施設で、様々な工夫や努力で値段を低く抑えることが出来ています。

安い宿が集中する山谷エリアの一般宿の中でも『ほていや』は“自由”という考えから、さらに進化させた施設だと自負しております。ご案内の独特なキーシステムは、定宿として頂いている旅慣れた旅行者の方に「時計を気にせず宿に戻れる」と好評です。繰返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月07日 23:16:46

先週三泊を利用しました。駅からちょっと離れていますが、この値段で、全然大丈夫です。毎階お茶サービスがあるので、お茶好きな私にとって凄く便利です。次回また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2009年09月08日 00:34:51

この度は初めて『ほていや』をご利用頂き本当にありがとうございました。確か仕事でご来店の台湾の女性の方でしたねっ。満室でご希望の四連泊出来ずお手数をお掛けしました。

『ほていや』の一番の特徴は“自由な宿”ということでしょう。安い宿にありがちな「門限」などの規制を出来る限り取り払って、例え一泊でもまるで東京のセカンドハウスにでも滞在するかの様に、それもお得に過して頂こうという考えで営業しています。ご指摘の「給茶機」はすべての階にあって二種類の日本茶が24時間楽しめて、しかも無料。注ぎ口からはいつでもカップ麺にも最適なお湯も出てきますのでお客様の様な最近急増中の外国人旅行者の方にも好評です。

『ほていや』は、日本の代表的な観光スポットの「浅草寺」まで徒歩圏ですから、次回は観光でもご利用頂けたらと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月13日 20:08:10

料金と比較しても満足出来るレベルでした。ありがとうございました。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年07月13日 23:08:37

現在東京で929軒もある「楽天トラベル」さんの登録施設の中から『ほていや』を選んで頂き本当にありがとうございました。また過分なるご感想も頂き願ったり叶ったりです。

高度経済成長期に進化してバブル期にこの地で完成した新しい“簡宿”の宿泊スタイル。満足して頂けたというのでしたら私達も大変に嬉しいです。次回もこのお得な宿泊システムで有意義な東京滞在を過して頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月13日 20:06:53

あまり期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。設備等も満足出来るものでした。また利用したいと思います。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年07月13日 22:21:26

【同上】

【喫煙可の「小和室」 冷蔵庫なし】

投稿者さん 2023年03月27日 21:47:00

出張費用を最低限に抑えたいときにお奨め。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

フィデル4561さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

フィデル4561さん [50代/男性] 2022年06月08日 15:25:16

毎回利用しています。駅からも近く近所にスーパーもあり便利です。

エコノミーホテルほていや 2022年06月09日 23:42:01

今回は繰り返しご利用の上クチコミの投稿も頂きありがとうございました。

お客様は10年以上前からご利用頂いている常連さんでいらっしゃいますから周辺のことは良くご存知かと思いますが、バス通りから向かって当店の右隣がイオン系の都市型の格安ミニ食料品店「まいばすけっと」で左隣が珈琲通には超有名な「カフェ・バッハ」です。
 向かいには24時間営業で100円ショップ形式の「ローソンストアー100」があり、雑貨類も売っていてるので連泊で泊まる方には大変便利です。

周辺の情報は、随時「ほていやブログ」や「facebook」等でも随時紹介しておりますので次回の滞在の参考にしてください。ご利用ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】