エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年06月08日 18:48:57

値段の割に快適な宿だと思います。あと、自分は和室のほうが好きなので和室にも冷蔵庫があればと思いました。

エコノミーホテルほていや 2006年06月08日 20:14:38

ご利用ありがとうございました。当店は約50㌫のお部屋が和室ですが、実は「洋室」のほうが人気がございます。それはこの地区の宿が「和室」のみの宿がほとんどで、「洋室」に希少性があることが主な理由の様ですが、当店は宿泊コストを抑えるために変電設備がございません。動力+電灯の合計容量が契約一杯で全室に冷蔵庫を置く電気の余裕がございません。「洋室」には冷蔵庫がありますが、「和室」でご希望の方にポータブルの冷蔵庫の貸出しもしていますが数に限りがございます。ひとつのアイデアは、アイスボックスに1階自炊場の無料の氷を入れて冷蔵庫代わりにする方法です。また、低容量の小型の冷蔵庫を思案中ですのでご了承ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月07日 19:08:17

この宿の常連ですが楽天でとったのは初めでです。
今回の宿は居住性が良く次回もこの部屋で予約したいです。

エコノミーホテルほていや 2006年06月08日 01:56:07

『ほていや』をいつもリピート利用頂きありがとうございます。この地域の宿はほとんどが約三畳の“和室”です。建前上“簡宿”の規定により半数以上の客室を2名定員にしなくてはならないことと関係がある訳ですが、『ほていや』が「楽天トラベル」に出している「小洋室」のお部屋は短期宿泊向きに最近改装した禁煙のお部屋でございます。直扱いのお部屋にも同タイプのお部屋もございますが、長期向きの一番新しいお部屋で禁煙の男性用「小洋室」も上階に新設しました。こちらは大きな冷蔵庫が設備されてございます。
 最近は、「楽天」で初めてご宿泊された方が直で再来店で継続宿泊されたり、その逆にいつも直扱いでリピートされている方が「楽天」からお申し込みになるケースも多くなりました。面白いケースでは、直でお泊りの方が、チェックアウト時間ギリギリに寝ながらケータイからオンラインで「楽天」より延泊された方もいらっしゃいました。つまりもっと寝ていたかったので、フロントに継続宿泊の申し出に降りてゆくことなく寝ながらケータイで延泊の契約をしたそうです。今後も引き続きご愛顧お願いします。

投稿者さん 2006年06月05日 09:04:15

大阪でこのような宿に泊まったことはあったのですが、東京では初めてでした。
周囲は閑散としてお路上生活者が多いと感じましたが、繁華街の人ごみの中より安心できる町だと思います。東京にもこのように古くて風情のあるところがあるものだと認識させられました。
ホテル自体は24時間営業ではないものの、鍵やドアのつくりがしっかりしており安心して寝ることができました。
質問になりますが、夜に周辺を散策していたら、ハッピ姿の人々が神輿を担いで祭りの練習?のようなことをされていたようですが、あれは何だったのでしょうか?

エコノミーホテルほていや 2006年06月06日 01:54:11

初めてのご利用ありがとうございました。この地域は、戦後焼け野原になった後の「東京」を復興すべく労働力を泊めたところで、その後の高度成長期からバブル経済まで地方からの出稼ぎ建設作業員の骨休めの安宿街として長く機能してきました。そんな歴史があるので「東京」なのに田舎の様なユニークな雰囲気を感じられるのです。また、他郷の方に親切で“お節介やき”が多く住民の連携も強いので、見て呉れとは逆に治安もいいのです。さらに、小説や歌舞伎、落語の舞台になっていたり、紙橋洗い橋近辺の“冷やかし”など語源の元となっている場所も多く、本を片手に散策されると時間がいくらあっても足りないくらいです。
 “安い宿”の組合で「大阪」の宿とは定期交流があり、組合のHPは相互リンクしてお互いに大変に人気があります。『簡宿』の新しいスタイルをHPで大きく宣伝したのは「東京」が一番早く、今は「横浜」まで飛び火しています。
 6月3日、4日のお祭り好きの半纏姿は、練習ではなく本物の玉姫様のお祭りで、神輿を担いで街を練り歩いていたのです。この地域は昔、“浅草山谷町”と呼ばれいた地域で、玉姫様と三社様の氏子の地域が複雑に入り組んでいて、飛び地になっています。祭りの時期も離れていてこの時期(土)(日)はどこかしらで祭りがあります。また「南千住駅」周辺の広い範囲で天王様の珍しい二本棒の神輿も出ていました。今はお祭り好きにはたまらない季節です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月04日 20:15:21

シャワールームにドライヤーがあって良かった。でも出たとき他のお客さんが待っていたので数が少し少ないと思う。部屋も冷蔵庫が付いてて便利だった。館内設備も充実していて良かった。(特にお湯・お茶マシーンは最高です)難点は駅から遠い上駅から出て道が分かりにくいところです。治安もあまり良くなさそう・・・でもホテルの方は初めての人に親切丁寧に説明下さるので良いです。居心地も良いので今度は滞在したいです。

エコノミーホテルほていや 2006年06月05日 02:28:30

「お客さまの声」からのご感想ありがとうございました。『ほていや』はSan’yaの宿の中でも値段の割には設備が整っていると評価して頂いております。特に二種類の日本茶と高温の湯が各階24時間無料で利用出来る宿はこの安い宿の地域でも当店だけではないでしょうか?
 シャワールームも個室でコインシャワーでもなく、2,000円代の宿で24時間利用可で、しかも無料というのはうちのグループの宿だけでは…!?
 “上駅”って「上野駅」のことでしょうか?もし、初めてのご来店で迷う心配のある方は都バスをお薦めしています。「上野駅」から【上-46系】か「東京駅」なら【東-42系】で南千住方面行きに200円前払いで乗車して“清川2丁目”で下車、バス停からバス進行方向へ徒歩1分程で『ほていや』へ迷うことなく到着出来ますよっ。
 「治安云々」とのことでお客様の様な女性の方は心配されますが、高度成長期からバブル期の建築ブーム時に活躍したかつての出稼ぎ労働者が今、使い捨てにされて寂しくお酒を飲んでいる姿のことを言っているのではと想像しますが、不器用な地方出身の高齢のおじさん達で、声を掛けられても絡まれることはありません。この地域は、東京の街の中でも性犯罪がないと有名ですし、『ほていや』から50㍍弱にある交番は、地元で「マンモス交番」と呼ばれていて、40人も警察官がいる有名な大交番です。街を24時間守ってくれていますので心配無用です。次回は、連泊して滞在され下町の歴史ある街をゆっくりと散策されることを希望します。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月29日 13:32:03

2回目の宿泊でしたが、何の不自由も無く快適でした。
今回は小和室でしたが、畳が新しく和の香りを堪能出来ました。
和室の方がくつろぎ易くお得感があると思います。
次回も和室が空いていたら、こちらを利用しようと思います。

今回だけの話になりますが(笑)
最も良かったなぁと感じたのは、先頃行われたローリング・ストーンズの
来日公演を収録した放送をたまたまやっていて、
それを見る事が出来たことです。彼らもまだまだ若いですね!

スタッフの皆様
前回と同様、親切な対応を頂きまして、ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2006年05月29日 17:58:16

毎回『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。この地域の宿はお決まりのように客室は約三畳の小部屋で「和室」です。「洋室」があるのは私が関係した宿が殆どだと思いますが、泊まるなら絶対に「和室」という方がいらっしゃる反面、絶対に「洋室」という方もいますので『ほていや』は両方ございます。最近は、畳がイヤという方もいらしゃいますので、新しい部屋はフローリング風の“和室”を考えています。また、白人のバックパッカーは意外と「和室」を好みますが、青畳の香りが苦手という方も多いです。次回、もしご希望のタイプのお部屋が取れなくてもご連絡頂ければ、出来る限り対応します。
 ローリング・ストーンズの番組を偶然ご覧になったそうですが、当店はこの値段で、しかも無料のテレビなのにバランス良く色んなジャンルの番組をご覧頂けるので「東京」の密かな“日払いのアパート”として沢山の方からリピートして頂いています。次回もまた『ほていや』をご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月27日 18:50:07

バスや電車でどこに行くにもとても便利で立地は私にとっては大変便利でした。
格安の値段で泊まれるので東京の下町に用事があるときはまた利用させていただきます。
無線LANが部屋によって入らないところがあるということで前回は使えてたのが今回使えなかったのが唯一残念なところでした。

エコノミーホテルほていや 2006年05月27日 22:50:10

繰り返しご宿泊頂きありがとうございました。『ほていや』は都心7キロ圏弱で意外と交通の便が良く、仕事でも観光でも移動が便利だと言って頂いております。「浅草駅」にも歩いても約20分で徒歩圏内ですし、最寄駅の「南千住駅」は、JR始め3駅5路線利用可能でどこへ行くにも便利と言われます。また、少し歩けば都電荒川線「三ノ輪橋」も近く、歩きたくなければ都バスのご利用が便利で、台東区の100円バス「めぐりん」や荒川区の「さくら」、さらに足立区の「はるかぜ」などのコミュニティバスを利用すれば下町の散策にも大変に便利です。最近、新しく南千住沿いの隅田川に開通した千住汐入大橋を越えれば、京成本線「関谷駅」と東武伊勢崎線「牛田駅」へのアクセスも便利になりました。
 無線LANは、1階の待合室で“WEBキー”を入力して無料でご利用出来ますが、概ね通りから1、2階の階段位までのお部屋までは使えるそうです。次回ご利用の際は事前に言って頂けるならば出来る限りご希望に沿いたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月24日 15:03:48

カプセルは気分的に好きでないので、それ以外の安い宿を探していたところ、ここを見つけました。
利用したのは小和室ですが、狭いながらもテレビ・エアコンもある部屋で、1人で泊まるならこれで十分だなあと思いました。

東京へ行く時にはまた利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2006年05月24日 19:51:53

『ほていや』を初めてご利用頂き本当にありがとうございました。安い宿泊を求めて、普段「東京」滞在時にカプセルなどを利用されていた方が、勇気を出して『ほていや』へ初めて来店してみて、そのまま次回からリピーターさんとなるケースが最近大変に増えております。
 「楽天トラベル」からご宿泊のお客様で女性の方のご利用が約20㌫で、さらに全体的にみると10代と20代、さらに30代の年齢の方を男女合計しますと、ご利用が60㌫近い構成比となります。そのことだけとっても安上がりな滞在が出来る新しい“簡宿”のスタイルが広い層の方に確実に広がっていることが感じられます。「寝るだけだから」とか、「節約して泊まりたいから」とかいうのでしたら約3畳の広さとバス・トイレ共同ということを割り引いても十分満足して頂けると確信しました。どうぞまたのご利用をお願いします。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月17日 00:47:50

2回目の利用(リピート自体初めて)をさせて頂きました。
昼間は杉並への移動でしたが、1泊2700円という安さを考えると、全く苦ではありませんでした。
今回、お風呂は初めて利用しましたが、ふつうのビジネスホテルにあるような、窮屈なユニットバスでシャワーを浴びるよりも、こういったお風呂の方が断然ゆっくり出来ます。
バス・トイレ共同と言うことさえ妥協できれば満足この上ないホテルだと思います。また利用します!!

エコノミーホテルほていや 2006年05月17日 01:36:15

再び『ほていや』をご利用頂きありがとうございました。「東京」で格安に宿泊するとすれば、駅前のサウナやカプセルに泊まるか、近郊の健康ランドが一般的ですが、お客様の情報ですと最近ではネットカフェの“ナイトプラン”とかを利用するという手もあるとか。しかしデフレ時代の今、インターネットの情報などを通じて“簡宿”が見直されてきました。元来素泊まりの「木賃宿」から派生した“簡宿”は、高度成長期の建設ブームに乗って、一般のサラリーマンよりはるかに高給な“デズラ”を稼いでいた主にとび職や鉄筋工たちなど、当時の高級志向派の建設作業員の要求に対応して進化した歴史があります。基本はシンプルなシリンダー錠付きの小部屋でも「無料テレビ」と「エアコン」は標準装備で、共同の浴室やランドリー、炊事場など当時必要とした設備は備えています。そんな進化した“簡宿”が今度は節約派サラリーマンや外国人バックパッカー、さらに今まで“簡宿”に見向きもしなかった若い女の子や中学生までも当たり前の様に泊まりにやって来る様になりました。今までの既成概念にあった“簡宿”というより、まったく新しい宿泊施設と認識してやって来られほうが泊まりやすいのでは・・・。
 バス・トイレ共同など“簡宿”の業法の特典を最大限に生かすことによって宿泊料金を格安に設定出来るので初めての方でも心配不要です。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2006年05月13日 18:40:15

5/2~75泊で団体部屋(二部屋に二段ベット3台と2台10人OKです。)の「えびすや」さんを女性8名で利用いたしました。
 受付での対応も親切でしたし、好印象でした。
江古田でのセミナーでしたので1時間ほどの道のりと言うハンデはありつつ、
修学旅行のようにとても思い出深いものとなりました。
 セミナーでも「一泊1500円で泊まってる」うわさが広まってしまいました(言いふらした)ので、次回は競争率アップかと心配です。
 二段ベットの上段も、ひとつを荷物スペースとすると上だけ(笑)の生活でも不便はないようでしたし、
洗面所・トイレ洗面で2箇所で朝もラッシュにはなりませんでした。部屋のからくりシャワーには感心しつつ、利用できませんでした。
(10時以降大浴予約できれば・・・といいつつすみませんでした。)
 と言うのも近くの「梅の湯」へ毎日通ってしまったからです。400円でジェットバス2種・スチームサウナ・日替わり薬湯・ヘルツバス・露天風呂etc.とかなり楽しめ疲れも取れます。
 帰りにコンビニよって朝ごはんを調達し、備え付け冷蔵庫に収納しました。
 朝の定食屋さんのにおいに誘われましたが、実際に入るまでは勇気が足りず・・・。次回はチャレンジしようかな?
 この日程のあと別用で池袋・汐留とホテルを変えましたが、いまどきの1500円(シングルは別)には感謝だけです(TT)
 泊まったメンバーみんな感謝してました。
 団体の時だけでなくアクセス良しなのでシングル泊にもトライしたいと思います。有難うございました。

エコノミーホテルほていや 2006年05月13日 23:14:48

初めての「団体室」ご利用ありがとうございました。おそらく、「東京」で正式に旅館営業の許可を得ている宿の中で、女性のグループの方が、しかもプライベートルームで一泊1,500円で泊まれるなんて他にないのではないでしょうか!?そう自負していますが、以前外国人スタッフの寮として使っていた空き部屋を改装して、安い宿を求める若い外国人やグループの旅行者の方に格安で利用して頂けないかとサイトに出した6畳二間の特別な部屋です。ただ安いだけではなく、いくつでも連結出来て足元から入れるオリジナルの二段ベットやシャンプードレッサー・・・
それと“からくり”シャワー&トイレも (=^Å^= )
 安いがために幅広い客層の方に人気がありますから、年二回、このお部屋を指定してやって来る外国人グループなどたくさんのリピーターさんも増えました。さらに最近全国ネットのニュース番組でも紹介され、込み合う時期には予約が取れ難くなっていますからお早目に予約されることをお薦めしています。また、本館『ほていや』で約3畳の広さのシングル個室に2名様の利用で、おひとり2,000円未満で泊まるお得な裏ワザ的な宿泊方法もありますので、次回ご利用の際の参考にしてください。
 今回、世界でも有数な物価高の都「東京」で、逆に超格安に賢く滞在して有意義な旅をして頂けたというならば、我々スタッフ一同これほど嬉しいことはありません。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月12日 11:13:46

こういったタイプのホテルは全く初めての利用でしたが、1人での節約旅行だったのでとても満足できました。駅から少し歩きましたが、そんなに苦にはならない程度です。ただ、女の子1人旅だと、不安な人には不安かもしれないですね、周辺の雰囲気が。(私は全っっっく気にしませんでしたが。女なのに・・・)

フロントの方の対応もよかったです。何から何まで質問したりお願いしたりしてしまって、大変ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。
自炊スペースもあって、近くのスーパーで食料を買ってきて調理もしました。初めての割になかなか満喫できたと思います。
また利用させて頂きます!

エコノミーホテルほていや 2006年05月12日 14:08:13

初めてのご利用ありがとうございました。実は「楽天トラベル」から『ほていや』を利用される方の約2割が女性の方で、それもお客様同様若い女性の方が圧倒的に多いです。実際、若い女性の方が「東京」で安い宿を探すとなると男性が想像する以上に大変なことだということです。当店も元々は男性専用の宿で女性のお客様はお断りしていましたが、若い女性の方の問合せと外国人のメールが非常に多いので、一部施設を改装して最低限の英語表記も入れて現状の様な営業となりました。街もどんどんと変わってきていますので、さらに多くの女性の方がこの“お得な宿泊エリア”へやって来ることになるでしょう。
 コイン式の自炊場をご利用とのことでしたが、備え付けの料理道具を自由に使ってより安く滞在するのも賢い方法で、当日宿で出会った方達が、作った料理を分け合う場面もあります。まるで“日払いのアパート”といった感じで泊まって頂けたらなぁーと思います。ではまたのご来店お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月11日 14:30:15

入浴時間をせめて23時迄にして欲しい。

エコノミーホテルほていや 2006年05月11日 22:05:29

[お客さまの声」からのご意見ありがとうございました。浴室のご利用時間の件ですが、『ほていや』の裏道に隣接するお隣の宿が境界線ギリギリに接していて、3階の浴室の窓とお隣の客室の窓が60㌢程と近接してございます。浴室のご利用時間を22時と決めても時間通りにゆかないのが客商売というもので、遅くまでの入浴でお隣の宿のお客様から怒鳴られるというケースが度々あり、両店のお客様に迷惑が掛かるだけでなく、翌朝に必ず女性オーナーが苦言を言ってくることになります。もし、23時終了にしたら経験上24時になってしまうのが解っています。
 築18年も経って設備も古くなってきましたし、客層も激変していますので、現状に合った長時間利用出来る浴室を思案中です。隣家に迷惑の掛からない1階に、半露天風でしかもある程度プライバシーも保たれるものが出来たらベストだと考えています。現状の諸事情にご理解とご了承を頂きたいと思います。

投稿者さん 2006年05月09日 22:28:55

簡宿を利用するのは今回が初めてで不安でしたが、チェックイン時のフロントの方の対応が非常に好印象で、非常に快適に過ごせました。
地図を印刷してゆくを忘れて、たどり着けるかどうか不安でしたが、地下鉄の駅の地図にホテルが載っていたので、すぐにたどり着くことができました。

隣室に迷惑をかけないテレビの音量の目安を教えていただけると嬉しいです。
ドアキーの使い方や、テレビ共聴システムの構成もよく考えられており、宿のオーナーさんも結構マニアックな(設備に熟知している)のでは無いかと勝手に想像しております。

テレビの番組表と、無線LANまたは有線LANが使用できる部屋など設定があれば嬉しいです。

エコノミーホテルほていや 2006年05月10日 03:04:41

投稿ありがとうございました。最近、お得な宿泊が出来るこの地域の簡宿が見直されています。今までの6,000円以上もするビジネスホテルから勇気を出して泊まってみてリピーターとなる方が非常に多いです。当店を初めてご利用で、もし道が分からなくても、地下鉄日比谷線「南千住駅」の改札近くの「電飾地図」に当店の表示があるので分かりやすいと思います。他に電柱広告も複数出していますからその表示に従って来て頂ければ迷わずに来れます。また、「南千住」の地下鉄の駅や周辺の交番に言えば、14軒で作った地図も貰うことが出来ますのでご利用ください。
 『ほていや』のシステムの多くは、昔私がシベリヤ鉄道のナホトカからユーレイルパスで2ヶ月鉄道で旅した時のヨーロッパ各地の宿を参考にしています。だから他の宿と比べてユニークと感じられるのだと思います。ご指摘のテレビの共聴システムも映画好きな私が専門業者にあれこれと注文を出してこだわりを持って設置しました。気が付かない方のほうが多いでしょうが、かなり面倒な設備で、最近はこの地域の宿でマネしているところもあるそうです。気が付いてくれる人がいたというのは大変に嬉しいです。②、⑤、⑨chのテレビ番組表は、1階待合室にありました。各階に掲示のテレビガイドを新しくしたので、その旨表示がまだありませんでした。客室の適音量に付きましては、昼間か深夜かとかいろいろな条件でも違いますから、お客様が適音量と思われるよりさらに気持ち下げた位がよいのでは!?
 無料の無線LANスポットは1階待合室にございますが、お客様の情報ですと、1階、2階の表通りからトイレ辺りまでのお部屋内は無線LANがご利用頂けるそうです。次回事前にお申し出頂ければ、可能な限りご希望に沿いたいと思いますのでご了承ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月07日 20:55:09

急に都心へ行く用事が出来て安い宿を探していたら空きがありましたので当日予約させていただきました。この地区は初めてで正直不安もありましたがお客様の声で好意的な意見が多かった事と、フロントの対応が良かった点でここを選んでよかったと思います。町の雰囲気もそう悪く言われるほどでもなかったし(とはいえやはり飲んでるオジサンたちはいるにはいたけど絡んでくるなんてことはありませんでした)テレビは設定次第では他のチャンネルも見られるという事の様ですが、地方U局がちばテレビしか見られないのがちょっと残念です。個人的には東京MXも見られればいいんですが...また機会があったら利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2006年05月09日 01:04:08

初めてのご利用本当にありがとうございました。この地域は、過去100年の間に二度も焼け野原になり、その都度「東京」復興の労働者を泊めていたという歴史があります。そんな理由で街が労働者向きになっているということで、初めて来る方は不安な気持ちを抱きながらいらいらっしゃいますが、ここ数年、日に日に変わってきているこの街に来てひと安心する様です。他郷の方に親切な人情味ある土地柄、ひとことで言えば「東京の田舎」と言ったらいいでしょうか!?
 テレビの番組の件ですが、地上波の電波状態が良いためと、CSなどの衛星波も受信しているので番組を14ch受信出来ますが、無料テレビにチューナーが12しかないので、ご宿泊のお客様の好みを調べて12番組選んでいます。『ほていや』のお客様は娯楽性の高いチャンネルを好む傾向があるので、「アニマックス」や「DIGIPEROチャンネル」、「千葉テレビ」などをチューニングしています。逆に「NHK教育」や「MXテレビ」は除いています。ただ、個人的にご覧になりたい番組を早い時間帯にお申し出頂ければ番組を変更することも可能です。次回ご来店する機会がございましたらば受け付け時に声を掛けてみてください。では、宜しくお願いします。

投稿者さん 2006年05月07日 11:12:24

また宿泊しました。ホテル側には何の苦情もありませんが、いろいろな宿泊客が増えてくるとマナーが悪い人たちも増えてくる心配があります。今回は、朝の忙しい時間帯に30分以上もシャワーを独占している、外国人の客で大声で話したりラジオかテレビのボリュームを相当大きくして聞く、など他の宿泊客の迷惑を考えないケースがありました。

エコノミーホテルほていや 2006年05月08日 22:50:11

繰り返しリピート宿泊頂きありがとうございました。この地域は、格安でシンプルな宿が集まる街にも関わらず、年々外国人のお客様が激増しております。外国人の方の中には、ちょっと前の日本人同様、海外旅行に旅慣れない方も多いのも事実です。ご指摘の外国人の方達は、年二回カナダから古武道を習いに来ているカナダ人グループの警察官で、実は昨年の9月に「団体室」に予約を受けておきながらこちらのミスで、2㍍の大男達を各小部屋に2名ずつ入ってもらうことになって、なにをやるのも廊下にバッグを出さないといけないのと新しい青畳の匂いが耐えられずドアーを開けていたのでご迷惑をお掛けしました。まだ午後7時過ぎだったので前記の理由から大目にみていました。シャワー室の件ですが、こちらは元々日本人男性専用の宿だったところを、女性や外国人にも格安に泊まって頂こうと設備した経緯があります。男性の方には出来るだけ3階の「浴室」のご利用をお願いしていますがシャワー室利用は制限しておりませんので込み合う時間帯には待つこともしばしばです。深夜や朝7時過ぎなどの込み合う時間帯を避けるか、時間に余裕を持ってのご利用をお薦めします。特に女性の方は、髪の毛を乾かす時間やお化粧などをする場合もありますから・・・。

投稿者さん 2006年05月03日 12:21:57

寝るだけでしたので、値段の安さから言っても問題ないと思います。

エコノミーホテルほていや 2006年05月03日 13:05:21

「お客様の声」からのご投稿ありがとうございました。『ほていや』は、旅館業法の“簡宿”の規定である“半数以上の客室を2名定員”にしなければならず、それをクリアーするギリギリの広さの約3畳で効率良く営業しています。よく「起きて半畳、寝て1畳」と申しますが、大人の方がおひとりで泊まるには十分な広さだと評価して頂いております。[カプセル]や[サウナ]と比べても24時間出入り自由でカギも掛かりますから、滞在中ずっ-と荷物も置けますし、[ネットカフェ]の様に上から覗き込まれたり、エコノミー症候群になる心配もなく、プライバシーも保たれていますから安心です。また、無料のテレビで色んな番組も見れますから、「今まで泊まっていた6,000円以上のビジネスは一体何だったんだろうか?」と悔しがっていた方もいらっしゃいました。だから、宿泊機能に特化出来るだけ特化したまったく新しい形の“宿”なんだと意識して来て頂いたほうが分かりやすいではないかと思います。ぜひ「東京」滞在時の定宿にお願いします。

投稿者さん 2006年05月02日 23:20:41

関東方面旅行の際には、常宿になりつつあります(笑)
毎回、シャワーを浴びて寝るだけの利用なのですが、
私は不自由は感じないと思います。
シャワーで洗髪する際、シャワーを留め具にかけて、
片手でお湯を出しながら片手で洗い流しますが、
片手で流すのも特に困らないように思います。

エコノミーホテルほていや 2006年05月03日 01:53:58

最近お客様の様に若い女性の方が『ほていや』を「東京」の常宿にして頂くケースが大変に多くなってきました。女性の方が「東京」で安く泊まるには大変な“労力”と“勇気”が必要でしたが、インターネットの出現で自分に最適な安い宿が早く、それも手軽に探し出せて、女性でもお得な泊まり方が簡単に出来る様になりました。そんな訳でご自分に合った安い宿を常宿にしていまう方も急激に増えました。周辺の新しい宿は値段的にも当店より1,000円近くお高いのに、シャワーはコイン式で、使用すると女性の方ですと100円玉ひとつでは足りないということです。『ほていや』では無料で個室で、しかもドライヤー付きで24時間ご利用頂ける訳ですから、女性だけでなく、外国人や男性の方々も多数の人が毎日頻繁に使用するので器具の痛みも激しく、悪戯と考えたくないのですが、水や湯を出しっぱなしする方も多いので不便と感じられる方もいらっしゃいますが、自動的に止水するタイプの器具にしてございます。でないと値上げも考える必要もありますので、この様な考えでやっております。
 リピートされる方が増えているということは、大多数の方に当店の考えを理解して頂いていると思っております。毎日試行錯誤の連続で営業してもう18年。「ムダを省いてより安く」と私たちが追い求めてきたことが他のホテルにもマネされ、影響して、今この地区が新しく第三次ビジネスホテルブームとなっています。また、関東方面の旅の際にはぜひにご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月02日 22:11:13

何度か利用させていただいてます。いつもたまたま向かって右側のシャワー室しか使ったことがなく、今回初めて左側のシャワー室を利用しました。右側を使っていたときには気にならなかったのですが、お湯の出が悪いように思いました。湯量も少ないのですが、何より困ったのは、レバーをずっと押し続けていないと、すぐ止まってしまうのです。数秒でもよいので、出続ける時間がないと、髪を洗うときに手が使えなくて不便でした。
もし、改善可能でしたら、よろしくお願いします。また利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2006年05月03日 01:26:23

繰り返しのご利用ありがとうございます。さて、シャワー室の混合止水器具の件でが、4月下旬頃から“左側”の「シャワー室」のレバーが下がり難くなってきましたのでTOTOのメンテナンスに修理の依頼をしました。連休前に事前に必要部品を調べに来ましたが、大型連休で大変に修理に来るのが遅くなっていました。その間に使用が集中したためか、今度は“右側”の器具もおかしくなってしまいレバー自体が脱落してしまいました。大変にお客様にはご不便をお掛けしてしまいましたが、そんな連休の谷間の昨日にいよいよ修理に来てくれて、両方の器具とも修理完了出来ました。こういう器具にはサーモやストレーナーなど細かな部品が沢山内蔵された繊細な器具ですから、使用頻度も多い当店では保守が結構大変なことなのです。また、午後10時までにフロントに言って頂けるならば、3階の浴室を11時までに限って女性の方とご家族連れに先着・予約制で開放してございますので次回は試してください。ちなみにこちらの器具は自動止水のタイプではございません。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月24日 09:36:11

徹底的に無駄を省いて安くというコンセプトがとても自分に合っているので、何度か利用させていただいています。
今回は、自分の都合でチェックインの時間が大幅に遅れてしまったのですが、気持ちよく対応していただきありがとうございました。
前から思ってたのですが、女性客ということで、洗面所、トイレに近いお部屋を用意していただいているのかな?とてもありがたいです。
また、利用させていただきますので、その際はよろしくお願いいたします。

エコノミーホテルほていや 2006年04月24日 11:09:37

繰り返しのご宿泊本当にありがとうございます。“無駄を省いてより安く”という考えをもとに、高度成長期に建設作業員を、それも長期に泊めるという発想で建てた“宿”でしたので、宿泊料金を出来る限り安くするためにシンプルな作りとなっています。とはいえ、彼らは急な事情で部屋を空けるため、所帯道具は最低限しか持たないので、矛盾してますがランドリーや自炊場など必要とする設備は備えてございます。こんな宿泊スタイルが「寝るだけだから東京での滞在は簡素でいい」という“節約派”のバックパッカー達や安い宿に行き着けなかった女性の方々までにも受けている理由ではないでしょうか。
 この地域は、同じ約三畳の広さでも3,500円クラスで新築の宿が激増中ですが、さらに800円も安くても『ほていや』らしいシンプルさで進化してゆきたいたいと思っていますので、また次回も宜しくお願いします。

投稿者さん 2006年04月22日 20:44:42

初めての宿泊で、この価格なので少し心配していましたが、何も問題ありませんでした。部屋も必要なものだけを揃えた簡素な造りですが、清潔にされていますし、廊下などもきちんとお掃除されていると思います。
ひとつ、部屋のにおいというか空気が気になりました。くさいというほどのものではないし、閉め切っているからなのか、廊下とは違うにおいがしました。やはり多くの人が泊まる宿ですので、部屋に無香の消臭剤をおかれるとよいかもしれません。
初めてということで、宿の説明も丁寧にしていただきました。ありがとうございます。

エコノミーホテルほていや 2006年04月23日 00:09:07

「お客さまの声」からのご感想ありがとうございました。女性の方は男性と違い細かいところをチェックされますから気を抜けませんが、逆に評価された時は大変に嬉しいです。当店は、昭和63年の春にオープンですからもう18年の営業です。よく初めての方から管理が良いと誉めて頂いております。
 「お部屋のにおい」の件ですが、昼間の清掃後には必ず窓を開けて換気を心掛けており、受付の直前に閉めてございます。臭いがある場合は消臭剤で処置しておりますが、『ほていや』は、米国“NEWAYS”社製の「エリミネーター マウスウォッシュ」を使用しております。保湿剤のプロピレングリコール等の有害物質が入っておらず、飲んでも安全な商品で、除菌作用もあるのに塩素のような害もなく臭いもほとんどない商品です。多分ご指摘のにおいは、お隣の珈琲屋「カフェ・バッハ」の5ヶ所の換気扇から出るにおいではないでしょうか!?店内にあるご自慢の大型自家焙煎器から出る焙煎の香りやパンとケーキを作っている時の甘い香りとが店内の方が吸う煙草の匂いと混ざり合って・・・。世界の首脳も飲んだ超有名な喫茶店だから、コーヒーやケーキ好きには大歓迎でも、タバコ嫌いの“嫌煙家”は窓を閉めて頂いた方がよいかも知れません。では、また機会がございましたらご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月11日 23:39:46

この地区の利用は初めてなので、若干不安はありましたが、オーナーご夫妻の親切な対応に安心して休めました。2階の階段前の洋室でしたが、無線LANも途切れることなく平均1.5M出ましたよ。駅の中間にある「泪橋」は、あの「明日のジョー」に出てくる場所ですよね。帰路に頂いた周辺ガイドを見ていて、今度は出張ではなく、下町観光に来たくなりました。

エコノミーホテルほていや 2006年04月12日 00:50:25

初めての“山谷”の滞在如何でしたでしょうか?無料の「無線LAN」スポットが待合室以外の客室で使えて良かったです。どこの部屋まで届くか分かりませんので「部屋で出来る」とはうたっていませんでした。
 アニメの「明日のジョー」で有名な「泪橋」はよく橋を探す方がいますが、交差点名で橋はありません。古い地図を見ると大正時代まではあった様です。環状道路の明治通り一本北寄りの道が思い川があったところらしいです。差し上げた周辺ガイドは多分「大江戸浅草北部情報マップ」だと思いますが、目的地と安い宿との往復だけでこの地を観光されない方が非常に多いので2年前に組合で5万部作成しました。残りがあったので差しあげたのだと思いますが、実は私がコーディネイトしてマスコミでも紹介されました。コンビニのロゴで道に迷わない様に工夫されていて、大変に好評で東京都庁などで配布してスグに無くなってしまいました。最近激増中の外国人バックパッカー達のためにEnglish版「北部マップ」がこの4月中に完成予定で、表面に外国人が欲しがる情報が入るユニークなマップになる筈です。また仕事でなく観光でいらっしゃる時には、ぜひ下町散策を楽しんでください。投稿ありがとうございました。