エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

スピン人さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

スピン人さん [40代/男性] 2010年10月22日 14:20:39

この低料金で門限も無く、シャワーも24時間使えるので、とても便利でした。

エコノミーホテルほていや 2010年10月23日 00:32:17

山谷地区の安い宿が初心者の方で、初めての利用が『ほていや』だったとすれば二回目以降に他の宿に泊まって初めて『ほていや』が差別化された宿だということに気が付くことでしょう。

門限が無いも同様、シャワーも24時間使える独特のキーシステム。しかも無料。二千円台の安い宿ですが、広大な首都圏の観光にも門限を気にせず帰館出来る『ほていや』のシステムは内外の旅行者にとても喜ばれています。

他に地上波以外にも“アニマックス”などの通信衛星の番組などが楽しめたり、新型給茶機や洗浄便座が各階に設置してある等…。
 どうぞ次回もリピートしてご利用頂きたいと思います。投稿頂きありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

まるこん2さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まるこん2さん [30代/女性] 2010年10月17日 12:36:05

フロントの人も親切で、ロビーでネットも使えて、とにかく安かったです。
建物が古い、部屋が狭い、風呂トイレ共有、寝間着タオル有料ですが、東京でこの安さならば許容できます。
ひとつでも我慢できない人にとっては苦痛かもしれませんが、私としてはこのような形態のホテルもあっても良いかと思います。

エコノミーホテルほていや 2010年10月17日 18:14:14

昔々、山谷堀から新吉原に掛けては料亭始め茶屋や船宿などが集まるお大尽遊びの別天地だったとか。山谷にはそのお座敷に向かう旅芸人や車夫達が自炊し長期に滞在する“木賃宿”というエコノミーな宿泊スタイルがあったそうです。
 『ほていや』は、その流れを汲む自炊の出来る“簡宿”というカテゴリのお得な泊まり方で「ホテル営業」や「旅館営業」とは違う行政で認められた食事の提供のない営業許可施設です。

ご指摘の様にバスアメニティなど省略、またトイレ等が共同という様式が気にならないのでしたら、東京の個室宿でこんなにお得な泊り方はないと自負しております。

山谷地区の“簡宿”は、バブル期頃までは男性の単一の客層の方をお泊めしていましたが、近年一般旅行者への施設開放から各予約サイトの高い総合評価を頂いています。
 狭い部屋の分大きな湯船に浸かれる、交通の便が良い、浅草寺まで徒歩圏、外国人自由旅行者と触れ合えるなど等プラス面も多いです。東京にお見えの節にはまたご利用ください。初めてのご利用ありがとうございました。

キューライクさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

キューライクさん [30代/男性] 2010年10月13日 08:42:05

いつも連泊で利用しています。気兼ねなく泊まれていいのですが、宿の清掃の方が間違って部屋を開けたり、ノックなしで開けようとしようとしたことが過去二度ありました。事前にしっかり宿泊状況を確認してから清掃作業をして欲しいです。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年10月14日 01:47:00

いつも『ほていや』を繰り返し連泊でご利用頂きありがとうございます。

ご指摘の件ですが、過去にいた粗雑なスタッフの行為のため、お客様に不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ありませんでした。その者はすでに解雇し、現在は在籍しておりませんのでご安心ください。

『ほていや』は館内に掲示の“宿泊約款”の通り、午後4時から翌朝午前10時までの間、客室をご利用頂けることになってございますが、消防法の定期点検など法令に基づく業務等を除き
①連泊で、すでに当日分の宿泊代を頂いている場合で
②「清掃不要」の札の表示が示してある場合
には客室内には立ち入らないこととしてございます。もちろん清掃・管理の時間内であっても荷物もそのまま室内に置いて頂いても引き続きお部屋の使用も構いません。ご面倒でもぜひ札の表示をして頂くことをお願いします。

なお、平日の午前10時から行う客室内の清掃業務に付きましては、開店以来「客室清掃管理表」により行っていますのでご了承ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

なべやん1975さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

なべやん1975さん [30代/男性] 2010年10月03日 22:34:29

ビジネスホテルと違って、部屋に入った時点で、
冷蔵庫が冷えていてよかったです。
アニメチャンネルがあって、ちょっと嬉しかったです。
カップラーメンを食べたのですが、もうちょっと
あったかいお湯が出ればよいなと思いました。

エコノミーホテルほていや 2010年10月03日 23:59:51

両店は、最近山谷地区に増えている外国人旅行者も断らずにお泊めしていますが、その外国人が日本文化に興味を持ったり日本語を覚えるきっかけが日本の漫画やアニメからだとよくお客様自身から聞きます。
 また、『ほていや』をリピート宿泊する方の概ね30代ぐらいまでの方がアニメが大好きということを知って、5ch.ある自主放送の中のインディーズ物のチャンネルを「ANIMAX」に変更した経緯があります。これが以外に評判がいいと聞きます。

また、最近各階に設置の新型「給茶機」のお湯の温度設定がやや低めというご感想も頂きました。お茶に適した湯温とカップ麺に向いた温度との最大公約数的なお湯の温度を再度確認したいと思います。初めてのご利用、また参考になる情報も頂きありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月02日 08:15:15

前回はチェックインが遅く風呂に入れなかったのですが、今回は早めにチェックイン出来たので風呂も入れて快適でした。
この金額では満足です。

エコノミーホテルほていや 2010年10月02日 18:00:37

繰り返しの「団体室」ご利用、またクチコミも投稿頂きありがとうございました。

今回『えびすや』自慢の本格的蒸気サウナ付き浴室をご利用、気に入って頂けたということなら我々も嬉しいです。
 男性専用の湯ですから同宿の女性の方は浴室をご利用頂けませんでしたが、周辺の人気銭湯も紹介出来ますの次回の参考にしてください。

なお、本館『ほていや』も年内には浴室移設をスーパー銭湯の業者の施工で計画しており、近く新感覚の浴室が誕生することになりそうです。

【お知らせ】短い番組ですが、別館『えびすや』が今月19日(火)夕方にNHKの衛星波の海外向けの番組で紹介される予定で、13日の国際放送のHPの画面では放映時刻にPC画面上でも見れるそうです。詳細は「ブログ」上で紹介したいと思います。

【禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付】

投稿者さん 2010年10月02日 08:02:50

金額割には良かったです。
着いた時間が遅かったのでお風呂には入れなかったのが残念でした。

エコノミーホテルほていや 2010年10月02日 17:32:13

この度は別館『えびすや』の女性も泊まれる団体室をグループでご利用頂きありがとうございました。

両店の部屋タイプの中で唯一団体室の室内にはユニットの“シャワー&トイレ”が備え付けられています。『えびすや』は元々男性の建設作業員を泊める目的で建てられた施設で男性専用の大きな浴室があります。大阪の銭湯や温浴施設を専門に施工する業者が改装しているので浴室が自慢です。次回は本格的な蒸気サウナ付きの浴室をぜひご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月28日 10:44:12

冷蔵庫、ティサーバ、風呂の音楽など価格からは考えられないほどサービスが行き届いている

エコノミーホテルほていや 2010年09月28日 18:30:14

繰り返しご利用頂きありがとうございます。
 当店は、設備・備品、人件費などムダを省くことで東京で100円でも安く有意義に過して頂こうというコンセプトの宿です。
 ただ値段が安いだけではなく、長期滞在の方が過しやすい設備環境を整えていることが真逆の短期の旅行者の方にも評価頂けてるのだと想像します。

現在、3ヶ所のトイレ改修もほぼ終わり年内には浴室移設を予定しています。ご指摘のその浴室スピーカーから流れる音楽は、日本のヒーリングミュージックの創始者、故「宮下富実夫」氏の“癒しの音楽”のチャンネルです。滝口から湯が流れ出る音と共に心身の疲れとストレスを癒して頂けたらというこだわりから流しています。

またのご利用お待ちしております。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ar114444さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ar114444さん [40代/男性] 2010年08月28日 00:24:40

いつも泊まる泪橋交差点付近より少し南、上半身裸で歩く人、路上で一人で酒盛する人、すれ違いに煙草ねだられたりとかなりくだけてます。
ここはかぎ代を預ける必要なく、良い風呂や冷蔵庫があり、テレビもいくつか有料放送が見れたり良心的。防音も割とできてるような。
ただ暑がりの方にはこの時期エアコンが不満かも。寝てる人には効いても、座ったり立ったりの状態だと部屋の空気が暑かったです。
スーパーとコンビニ、交番が近いので安心できます。
またよろしく。

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年08月28日 02:41:24

ひとつ前の投稿でも述べましたが、一部の客室でエアコンのファンの風力が落ちた室内機があってご迷惑をお掛けしました。通常の夏の暑さなら気が付かなかったのかも知れませんが、この夏の異常なまでの猛暑では修理もすぐに来てくれませんでした。

北部浅草の安宿街は、区界の泪橋交差点を中心に1.66k㎡の広いエリアで独特の寄せ場の名残があります。“鬼平”こと長谷川平蔵が発案、江戸の昔に石川島にあったという自立支援施設“人足寄場”と混同する方がいますが、その名をもじった寄せ場という意味は、簡単に言えば「日雇労働市場とその関連する業種が集まる地域」ともいえ、独特の寄せ場文化がありました。初対面でも気軽に話し掛けてくるのは山手にない余所者に寛容な下町の地域性でしょうが、仕事にあぶれた人が煙草を借りる様な感覚だったのでは!?
またのご利用お待ちしています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月24日 08:47:39

いつも利用させていただいています。今回、エアコンの故障とのことで、いつもより広めの部屋に宿泊させていただき大変快適でした(料金はそのままで、かえって申し訳ないくらい…)。何度も利用していると、低料金を維持しつつも、いろいろな面で宿泊者の声を取り入れ改善している状況が見えるのは立派なことだと思います。また、機会があれば利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2010年08月24日 20:05:11

東京で数多くある宿泊施設の中からいつも繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

今回は、客室の室内機のファンが故障、夏の旅行シーズン中ということで同じタイプの部屋へ振替が出来ず倍の広さの特別な部屋に泊まって頂きました。その節は大変に申し訳ごいませんでした。気に入って頂けたのなら嬉しいです。

『ほていや』は、“安い宿”にありがちな門限などの制限を取り除き、「自由な宿」を目指して今日まで進化してきました。ですから他店とはシステムから設備・備品等まで異なっていると思います。その考え方がお客様に心地よいかどうかで評価が分かれる分岐点なのだと思っています。
 23日から3階のトイレから順次改装が始まり、年末にはまったく新しい考え方の浴室が1階に出来る予定です。内容に付きましては完成までのお楽しみにしておきたたいと思います。では、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月15日 11:29:51

いつも思いますが「ほていや」は申し分ないですね。ただ今回は猛暑のためかトイレに芳香剤が欲しかったのと、シャワールームがランプがついていないのにドアノブのフダが使用中になっているなど、気になる所がありました。ただ、全体から見れば誠意を感じる良いホテルでした。

エコノミーホテルほていや 2010年08月15日 17:25:54

繰り返しの『ほていや』ご利用、また過分なご感想も頂きありがとうございます。

いつも申していますが、『ほていや』は元々旅行者をお泊めするために設計された施設ではなく、予約の概念もない時代に単一の客層をそれも長期に滞在させるため作られた施設です。
 近年そのムダを省いた合理的で安価な宿泊システムを内外の一般旅行者へ開放して高い評価を頂いております。

トイレとシャワー室のことでご感想を頂きました。トイレの芳香剤は物入れの見えない場所に置いてはありましたが、お客様のクチコミを見て新品と交換しておきました。また、シャワー室は海外旅行が初めてという様な旅慣れない外国人旅行者も使うということで使用後に“空き”の札を表示しなかったりその逆もあったり、使用後に電灯を消さない人、暗いのに点灯しない人など人様々です。ノヴにカギを差し込んで扉が開かなければ“使用中”と単純に考えて頂ければと良いと思います。
 実は8月の下旬から1階~3階のトイレ改装と浴室の移設工事が始まります。現状の客層に合せた『ほていや』らしい設計で、きっと皆様にご満足のゆくことと思っています。投稿ありがとうございました。

o_neneさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

o_neneさん [30代/男性] 2010年08月13日 13:29:16

今回はお世話になりました。
宿泊以外にお金を使いたかったので、とにかく安いと思いこちらを利用させていただきました。
駐車場も近くに24時間以内900円というのがあり格安でした。
部屋も泊まるだけなら十分で、えびすや・ほていやの方々もとても親切でした。
ただ山谷なので、すぐ裏の商店街は子ども達には見せられませんでしたが・・・・
とにかく安くという方でしたらお勧めだと思います。

エコノミーホテルほていや 2010年08月14日 01:24:57

今回はご家族で初めて「団体室」をご利用頂き本当にありがとうございました。

6畳二間の続き部屋。当店オリジナルの連結式二段ベッドが5台。最大で10名が同時に同じ部屋に泊まれる格安施設は広い山谷地域の宿の中でも『えびすや』だけではないでしょうか!?
 24時間出入り自由の専用扉なので深夜の帰館も安心。ディズニー・リゾートなどで大金を使う内外のご家族やグループが逆に宿泊費を節約するために利用されるケースが多い様です。

山谷の商店街のことで触れられていますが、昔々、大通りの旧奥州街道から新吉原土手へ抜ける小道の一部に夜店の出店が許されたそうです。それがご案内の「いろは会通り」の起こりと伝えられています。今は下町の東西に走る幅8㍍延長370㍍のアーケードの商店街ですが、吉原へ通う旦那衆が貢ぐ品々を売っていたという歴史ある通りです。全国でよく見掛ける商店街同様シャッター商店街となっています。
 新宿の様な派手な繁華街にも別の裏世界がある様に世間のどこにも陰の問題を抱えていることを逆に見せてあげるという考え方もありそうです。65年前、焼け野原になった東京復興を陰で支えた寄せ場のおじさん達。長引く不況と建設業界の構造変化の中であぶれもがく姿があります。ただ、都電の三ノ輪橋にある「ジョイフル三ノ輪」というお手本になる勝ち組商店街も山谷地域にあるので、私自身は知恵を絞れば未来は絶対あるものと思っています。投稿ありがとうございました。

かつやまさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

かつやまさん [40代/男性] 2010年08月08日 12:42:13

久しぶりに利用させていただきました。以前の利用から一年ほど経過しましたが、フロントの方は「以前ご利用されましたよね」と覚えていていただけたので嬉しかったです。給茶機が更新されましたね。特に冷たいお水を利用できるようになり、非常にありがたかったです。来週また利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2010年08月08日 18:58:21

お陰様で大勢のお客様に『ほていや』を繰り返しご利用頂いていますが、長期継続宿泊の方とリピーターさんのご利用が多いのが『ほていや』の特徴と言えると思います。

最近各階の給茶機と炊事場の製氷機を新しくしました。お客様のご指摘の通り新しい給茶機はアイスでも注出可能で濃さも設定出来る最新式です。

また来週ご利用とのことで当日お待ちしております。いつもご利用ありがとうございます。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

sorange9300さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sorange9300さん [20代/女性] 2010年08月07日 03:57:33

サービス面がよかったです
近くにスーパーがある、毎日違うの商品は特価。
テレビは新システムではありません。
人は親切です。
門限はありません。
でも、夜、一階のロビーは喫煙所になる、ドアーと窓閉めて、三階までの廊下も階段も副流煙充満します。改善して欲しいです。

エコノミーホテルほていや 2010年08月07日 19:36:28

確か台湾から初めて『ほていや』を連泊された女性の方でしたねっ。その節はご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、本格的なホテルではなく宿泊機能に特化した“簡宿”と呼ばれるカテゴリーのお得な宿泊施設です。周辺の多くの施設同様、分煙という考えのない時代の、しかも戦後復興期に出来た労働市場という特別な街中に作られました。大多数が喫煙者のしかも男性の建設作業員を長期に泊めるために作られた歴史がございます。

近年、安い宿を求める女性や外国人旅行者にも宿を開放、思わぬ好評を頂いているところです。私達も煙草の副流煙による受動喫煙が問題化してきたことを充分承知しており、当店でも分煙化を順次進めているところです。1階の廊下と2階は全面禁煙、全館では客室の50%近くを禁煙室化出来たところですが、宿泊のお客様の絶対多数が長期滞在の愛煙家というお家の事情もあり、経営の緒事情の絡みから緩やかではありますが確実に分煙の方向へ向かってございますのでご理解ください。

なお、ご指摘の通り『ほていや』から数分、駅からの帰り道に「シマダヤ」というスーパーがあり当面24時までの特別営業で大変便利です。夜の8時過ぎ位から順次タイムセールの割引率が大きくなってお得です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月01日 14:16:10

よかったです。また利用したいです。

禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付

エコノミーホテルほていや 2010年08月01日 17:23:16

女性だけのお友達同士4名様でご利用。今回は別館『えびすや』の「団体室」を初めてご利用頂き本当にありがとうございました。

東京・下町、北部浅草。漫画“あしたのジョー”で有名な泪橋交差点を中心に、東京で安く泊まれるエリアと脚光を浴び、海外からのチープな旅人も定着してきた山谷ですが、周辺はバス・トイレ等が共同という小さな小部屋の施設が当り前のエリアです。

別館のドームホステルえびすやは、4名から10名までが一緒の部屋に同時に泊まれるプライベートルームで6畳二間の室内には小さいながらもトイレを兼ねたシャワー室やシャンプードレッサーなどもあり、繰り返しご利用のリピ-ターさんが多いです。最近は内外の小さなお子様連れのご家族のご利用が増えています。本館なら小さなシングルのお部屋にお二人で仲良く泊まる超格安な泊まり方も提案しておりますので、またの機会もご利用ください。

投稿者さん 2010年07月20日 12:40:49

個人での東京出張の時は、予約が取れる限りいつも利用してます。最近、2度ほど予約が取れず南千住周辺の別の施設を利用しましたが、低価格、チェックインさえ済ませていれば門限時間を過ぎての出入りが可能、コンビニも比較的近い等、施設のコンセプトを理解して利用する限りは十分満足です。
 希望としては、もう少し予約が取りやすければと思いますが、部屋数等の制限もあるんでしょうから…。

エコノミーホテルほていや 2010年07月20日 18:33:52

東京で992軒もある「楽天トラベル」さんの宿泊施設の中からいつも当店を選択して頂き本当にありがとうございます。

ご指摘の通り『ほていや』は、一旦チェックインしてカギさえ受取ってしまえば、まるで東京のセカンドハウスにでも滞在するかの様な“自由な宿”です。仕事先、観光先で夜腕時計を気にする心配がないと内外の旅行者に好評を頂いております。

なお、「日によって予約が取りにくい」との情報も頂きました。曜日やシーズンによって、または首都圏で大きなイベントがある様な時は常連さんの宿泊希望が多く、予約サイトの方へは多くの在庫を出していないのが現状です。そんな時には“SPOCOM.net”からご相談頂きたいと思います。いつも投稿ありがとうございます。

投稿者さん 2010年06月30日 11:31:44

風呂場の脱衣所に扇風機があれば、さらに良かったです。

2010年06月
エコノミーホテルほていや 2010年06月30日 18:44:22

“ムダを省いてより安く”と繰り返し申していますが…、
『ほていや』は、省略出来る設備・備品、サービス等を節約することによって「100円でもお安く泊まって東京滞在を得した気分で過して頂きたい」という考えの施設です。このコンセプトは沢山の内外の旅行者の方の支持を頂いており、世界的な観光スポット、浅草寺(せんそうじ)も徒歩圏ということで、最近では「世界の伝統文化と歴史を求め歩く」チープな旅人バックパッカーの秘かな滞在先となっています。

「脱衣所に扇風機を」というご意見を頂きましたが、今年中に移設予定の「新浴室」の脱衣場内にはエアコンの室内機が付く予定です。貴重なご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2010年06月26日 16:01:15

ありすぎるでもなく、なさすぎるでもなく、必要なものが程よくそろっています。トイレ・風呂共用が気にならない方にはおすすめです。

2010年06月
エコノミーホテルほていや 2010年06月26日 18:08:34

ホテルの客室に当り前の様に置いてあるタオルや寝巻きなどの備品。そんな省略出来るものを省くことで100円でもお安く泊まって頂こうというのが『ほていや』の宿泊システムです。

ご案内の通り、バス・トイレや洗面所が共同ということが気にならないのでしたら、東京でこんなにお得な泊まり方はないのではと思っています。

なお、現在本館『ほていや』のメンテナンス中で、外壁の工事からトイレ改修、浴室の移設工事等を順次行う予定です。お客様にはその間ご迷惑をお掛けするかも知れませんが、他店との差別化の工事ですから将来より快適なご宿泊が出来ることになりますのでしばらくの間ご容赦ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年06月02日 11:44:13

今回、初めて一番奥の部屋になり、窓が大きく隣の建物との間が離れていたので開放感がありました。ところが、これも初めてですが、1泊目の真夜中(0時~1時頃)に隣の部屋から話し声が聞こえてきて、なかなか眠れませんでした。幸い、2泊目からは宿泊客が変わったため、静かになりました。

エコノミーホテルほていや 2010年06月03日 00:53:34

今回一泊目の晩にお隣の部屋がうるさかったとの情報を頂きました。大変申し訳ございませんでした。チェックインの際には「夜間・早朝の客室内の長電話や高音量のテレビ等は慎んで頂く」ようお願いしておりますが、たまにマナーの悪い方もいらっしゃるようです。

なお、『ほていや』から徒歩数分のところにある「スーパーシマダヤ」ですが、只今期間限定ですが、夜24時までの営業時間延長(通常21時閉店)をしていますの。タイムセールの割引など夜の買い物が大変に便利なっています。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

切り裂き猟奇さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

切り裂き猟奇さん [30代/男性] 2010年05月31日 07:24:59

今回はGW中に和室(禁煙)を利用しました。
いつもながら必要最小限かつ十分の設備で、安く個室を利用でき、門限もないのが気楽な一人旅には便利。和室は身体をゆっくり伸ばせるのが心地いい。しいて難といえば、部屋備え付けの小型スピーカーが壊れていましたが、特に使用する機会もなく、忘れていました。
今回は、待乳山聖天と池波正太郎生誕の碑、池波正太郎記念文庫を訪ねてみました。記念文庫で池波作品ゆかりの地を記した江戸地図を購入したので、次の機会はゆかりの地をめぐってみたいと思っています。

エコノミーホテルほていや 2010年06月01日 02:45:31

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございました。

今回は、北部浅草地域で「池波正太郎」ゆかりの地を巡られたとのこと。
 合羽橋の道具街入り口にある生涯学習センター内1階にある記念文庫は、実際の書斎を模した記念館で、無料なので道具街観光の行き帰りも気軽に寄れるスポットです。

池波正太郎といえば『ほていや』から浅草方面へ10分程歩いて“山谷堀公園”を越えた場所が生家があった聖天町で、その周辺から山谷辺りまでは鬼平犯科帳などの歴史小説、鬼平・剣客・梅安の舞台が点在していて、池波正太郎が愛した味覚も楽しみながら食べ歩くのも趣もあって面白いでしょう。

また次回は、300円の一日券を購入して小型循環バス「めぐりん」3ルートを絡め、歴史小説ゆかりの地バス巡りもオプションに入れてみたらいかがでしょうか!?
【追伸】つくばエクスプレス「浅草駅」前、ROX会館4階にある書店には池波正太郎関連の書籍等が充実していますので参考にしてください。

nacrossさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

nacrossさん [40代/男性] 2010年05月24日 13:28:25

5月にお世話になりました。フロントの対応も適切でしたし、和室にテレビと冷蔵庫があるので十分だと思います。また、浴場も私一人でしたので独占でした。洗面所・トイレは共同ですが、風呂に入って寝てということであれば十分だと思います。近くにはスーパーもあるので買い出しも便利で、館内には洗濯設備もあるのですね。また、機会あれば利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2010年05月25日 01:53:11

先日は初めてのご利用ありがとうございました。ムダを省いた“自由な宿”『ほていや』を気に入って頂けたようで我々も嬉しいです。

『ほていや』の宿泊システムは、ホテル営業や旅館営業とも違う設備を省いた「簡宿営業」で、売り手は設備投資を低く抑えられ買い手もお得に泊まれるということで両者にメリットがあるシステムだと自負しております。
 また、当店の倍以上もするビジネスホテルと比べても大きな浴槽でリラックスして湯に浸かれる利点もあり、北部浅草の下町に位置していることで徒歩圏内に多数の人気銭湯(450円)もあります。なお、ご指摘の様に徒歩1分の「梅の湯」のすぐ先に安い食材屋と100円ショップもあります。
 機会がございましたら、ぜひまたご利用ください。投稿ありがとうございました。