エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月13日 04:43:15

ほていやに投宿し、大林酒場(丸千葉と並ぶ老舗)で晩酌し、カフェバッハ(沖縄サミットでも名声)でモーニングコーヒーを飲むのが、泪橋流「昭和レトロ」の王道。この両隣3軒の「昭和トライアングル」は地域史を実体験できるエコミュージアム。

ほていやは、昭和から「山谷のドヤ」を担い、平成にはバックパッカー宿への転換(カオサン化)を主導してきた。地域リーダー的な老舗。レトロを楽しまず、最新機能ばかり求めるのは、野暮でもったいない。私は長年の簡宿愛用者で、南千住検定合格者でもあるが、2013年6月には系列ドミトリーえびすや(2016年休業)を産業遺産だと評していた。

ほていやではとくに、1階廊下壁に貼られた雑誌記事群が必読。2代目オーナー手作りの独自な山谷史料室だ。
以下を一覧できるのは貴重だと思う(冊子化して各部屋に置けないかな?)。
・小塚原刑場の写真・地図とか、「山谷」(南千住)の裏面史。
・相撲力士が関東大震災で創業した「簡宿」(簡易宿泊所)の成り立ち。
・労働者向け「ドヤ」からバックパッカー向けホステルへの「カオサン化」革命。
・大林酒場やカフェバッハ等、居酒屋、食堂、銭湯等の「昭和レトロ」情報。

他方、地域史に関心がないと、以下は弱点かも。
・受付が原則夕方のみで24時間体制でない。アーリー・チェックイン、レイト・チェックアウト、チェックアウト後の荷物預かり等も公式サービス外。ダメ元で呼んでみると、オーナー家族?が時間外対応してくれたけど。
・大浴場の利用時間が短い。24時間シャワーや徒歩圏の銭湯・栄湯もあるけど。
・ロビーの書籍・漫画が不揃いで変。1階廊下壁の雑誌記事群を読むのに腹一杯だけど。
・南千住駅から遠めでレンタル自転車もない。両隣のカフェバッハと大林酒場をハシゴするには絶好の立地だけど。

冬にほていや/えびすやに泊まるときは、三連の特製カレンダーをお願いしてもらうのが、ひそかな楽しみ。空室の都合で2人部屋に1人で泊まったけど、多めに支払ってでも2017年版を入手したかった(笑)。綺麗とか便利とかを超越した昔気質が好き。古いものや慣習は永遠には維持できないからこそ希少。歴史にも風情にも無頓着に文句を言う人は、いざ失われてから、その貴重さにはじめて気づくと思う。

エコノミーホテルほていや 2017年01月14日 04:16:53

お客様が過去に別館の相部屋のことを歴史的「産業遺産」だと最大級の評価をして頂いたことを私は覚えています。いつもありがとうございます。

『ほていや』の創業者は第八代年寄大山で、力士の傍ら明治期から瀬戸物業を営んでいましたが、震災と空襲と二度も店と家財を失いましたが、終戦直後の混乱期に息子たちと共に材木商を興し、長く地元で商売を続けていたことから東京の復興事業に協力することになり、それから今の旅館業になりました。復興事業の中心的な役割をしたのが二代目でした。現在は四代目が継いでいますが、埋もれた山谷地域周辺の地域資源を掘り起こしているのが私(三代目)です。そのことは「ほていやブログ」の初ブログで詳しく紹介しました。

情報が乏しい山谷のことを知りたい方は検索窓に「ほていや」+「〇〇」と入力してみてください。1階廊下の掲示物より詳しく紹介しています。例えば「ほていや 大林」と検索して暖簾をくぐれば大林酒場に存在する暗黙のルール、“ツーアウトポリシー”からカウンターにイエローカードを置かれる心配もないでしょう。

いつも申していることですが、予備知識なく初めて山谷に来てしまった方や歴史ある古い物が見憎いと感じる人の評価が否定的で、逆に事前に地域の情報を調べ上げてきた方と古い物でも偏見のない見方ができる人の評価が肯定的です。
 漫画「孤独のグルメ」の第一話に出てくる一膳飯屋「きぬ川」や酒場愛好家の手引書「下町酒場巡礼」にも紹介されている格安立ち食い寿司店「駒寿司」などは「大林酒場」同様、東京の別の場所ではあり得ない空間だと思います。
 しかし寄せ場の名残を感じられるお店以外にも、新吉原遊郭の雰囲気を味わえる「満す美(ますみ)寿司」でのランチもお薦めで、土手通りの向かいには超有名なケトバシの「中江」と江戸前の天丼が味わえる「土手の伊勢屋」の二軒の老舗店も山谷に並んでいます。
 さらに山谷地域には「ミシュランガイド」に掲載のお店も二軒あるので付け加えさせて頂きますと、南千住五丁目の「尾花」は☆を取ってますし、ビブグルマン掲載のラーメン行列店「トイ・ボックス」は三ノ輪橋(南千住一丁目)にありますよっ。

お客様は他にもいろいろと詳しく感想を書いて頂きましたが、置いてある本はチェックアウトしたお客さんが残していったもので捨ててしまうのはもったいないので置いているに過ぎません。ただ、簡宿は料金を安くするのが大前提の泊まり方なので、今のままの料金でホテルに近いサービスにするには限界があることをどうぞご理解ください。
 なお、お客様がお泊りになった時点では、まだ当店の14ヶ月カレンダーは納品されていなかったような気がしますが?投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

poi225さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

poi225さん [20代/女性] 2017年01月07日 19:17:42

まぁ価格なりですが充分です。
ベッドが気持ちよく、ぐっすり寝れた。

エコノミーホテルほていや 2017年01月11日 01:42:48

『ほていや』初めてご利用頂きありがとうございました。

今回、当店で一番部屋数の多い禁煙「小洋室」を選択されましたが、お客様は女性でいらっしゃいますので女性専用トイレのある3階の禁煙「和洋室」タイプをお薦めしたいです。
 和洋折衷のフロアリングタイプの和洋室は、靴を脱いで室内に入るローベッドの客室になります。

浅草周辺を回ると、最近一泊@3,000円程度の宿を多く見掛けます。しかしそれは、他の方たちと部屋を共用するドミトリータイプで、YHと異なり男女ミックスのところもあるようです。
 『ほていや』の客室は、部屋は約3畳の広さで狭いかも知れませんが、キッチリと鍵が掛けられるシリンダー錠の付いた個室タイプです。クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月25日 16:27:15

三人で泊まれる安いホテルを探していてここを見つけました。
シャワーが浴びられて眠れればいいやぐらいの気持ちで予約したのですがそれ以上のサービスを得られたし、すぐ隣に23時までやってる安いスーパーがある等かなり過ごしやすかったです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月26日 04:59:20

今回ご利用の「三人室」に付いて12月12日のクチコミでは「狭かった」と否定的に書かれていたのに対して、今回は同じ部屋タイプでも真逆の肯定的な評価を頂きました。

南千住駅周辺に広がる安宿街の約99%が簡宿(かんしゅく)ですからどこの宿も部屋は確かに狭いです。それは客室を法令で定められた最低線の面積にして安く提供しているからです。
 『ほていや』はその小部屋をひとりで泊まるか、あるいは2名か3名かで一名あたりの料金が決まります。もしも狭いと感じるなら、二部屋を3名で利用するか、または銘々@3,000円程度で済みますので三部屋キープするかに変更すればいいと思います。お客様のように安さを最優先して@1,700円で有意義に過ごされたというなら最適な泊まり方だったと思います。

浅草北部の当店のような宿は「寝るだけだから100円でも安い方がいい」が「相部屋だけは避けたい」という旅行者にぴったりな泊まり方だと思います。簡宿にありがちな「門限」もないので、当店の旅慣れたリピーターさん方は待合室などを上手に使って外国人と異文化交流などを楽しんでいる方もおられますので、ぜひまたご利用ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月20日 09:58:40

2人合計で宿泊料金4200円/日のコストパフォーマンスだけでも満足でしたが、それ以上に
ホテルのスタッフの方が非常に親切でした!
部屋も清潔で住み心地も良かったです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月21日 02:22:45

東京で安く泊まろうとネット検索すればカプセルホテルかサウナなどの温浴施設、ネットカフェなどがヒットするでしょう。
 また当店から2キロほどの距離にはゲストハウスがたくさんありますが、相部屋でも@3,000円前後していますし、YHの素泊まりの子供料金でも同程度のようです。

『ほていや』は約3畳の広さですが北部浅草の伝統的な小部屋を二名で使えば一名税込@2,100円、三名なら@1,700円で済みます。皆さん荷物は棚などを有効に工夫して使って頂いていますが、このプランはリピ-ターさんが非常に多いです。

今回は雷門の観光案内所や近くの一葉記念館などで手に入る「北部浅草マップ」を見ながら周辺情報を紹介させて頂きました。お客様は香港からと聞きましたが、昨晩はポルトガルから一時帰国のご家族に近くの美味しいラーメン屋情報から鰻の安く買う方法などを同じように教えたら、とても喜んで頂けました。地元で生まれ育った者だからこそ伝えられる情報もたくさんあると思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2016年12月06日 00:10:49

初めて利用しました。無駄を省いた設備ですが、必要最低限は、揃っていて、快適に過ごすことが出来ました。夜は、隣の人のイビキがうるさくて寝付けなかったですが、これも想定内で、ただ運が悪かっただけと納得しています。お風呂は、評判通りで、気持ち良かったです。これから、東京での常宿にしたいと思います。一つだけ、贅沢を言わせていただくと、洗面所にハンドソープを置いていただければ助かります。インフルエンザの流行時期で手洗いをしっかりとしたいのですが、固形石鹸の利用は、抵抗がありました。ちょうど使い込んで薄くなっていたこともあり、躊躇しました。次回からは、持参するつもりです。お安いホテルでわがままかと思いますが、検討していただけると幸いです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月06日 04:32:22

『ほていや』を初めてご利用頂きまして本当にありがとうございました。

ハンドソープのことでご感想を頂きましたが、以前固形石鹸の外に短期旅行者用のフロアー三ヶ所に液体ソープを置いたこともありましたが、毎回置くと即持ち去られてしまい、期間を空けて再度置いても繰り返し同じことが続いたので固形石鹸のみに落ち着いた経緯があります。各階のトイレの手洗いにはシャボネット石鹸液があります。ご了承ください。
 ソープに限らず手持ちの備品があれば貸し出すことも可能ですので、ご遠慮なくスタッフまでお申し付けください。
 なお、100円バス「ぐるーりめぐりん」の⑨番バス停(徒歩約2分)の手前に24時間営業の「ローソンストア100」がありますが、長期滞在者の方はここでソープを108円で買い求める方が多いようです。

女性でいらっしゃいますお客様は、次回は女性専用トイレのある3階禁煙「和洋室」タイプをお薦めします。室内へ靴を脱いで上がる和洋折衷のローベッドタイプになりますが、女性の継続宿泊者のご利用が大変多いです。『ほていや』を定宿として頂けるなら我々もとても嬉しいです。投稿ありがとうございました。

ナルトマキトさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ナルトマキトさん [40代/男性] 2016年12月05日 22:29:06

格安の宿泊料なので、すべての点において、満足です。
簡易宿泊所だということを理解して利用すれば、不満点はないでしょう。
宿泊客の中に女性の方もいらっしゃいますが、あまり女性にはお薦めできませんが・・・。

エコノミーホテルほていや 2016年12月06日 04:11:21

当店は周辺他店の約99%の施設と同じ「簡易宿所(簡宿)」というカテゴリの宿泊施設です。

我々のエリア、北部浅草の簡宿に限って言えば、戦後復興期から東京オリンピックの開催が近付いた昭和37~38年頃までは多くの女性や家族が簡宿を長期で利用していました。しかし、そのほとんどの方たちが都の政策で優先的に都営住宅に移った歴史がありました。
 以後北部浅草では男性の建設作業員という単一のお客様を多く受け入れる時代が長く続きましたが、インターネット時代の幕開けの平成10年頃から女性の利用が多くなりました。

楽天さんの『ほていや』宿泊実績のカルテ(11月)のページを開いてみますと、女性の方のご利用は30%前後ありました。特にモバイルからのお申し込みは41%が女性で、全利用者の24%が20代女性でした。女性を含め約半数の方がリピーターということも分かりました。
 確かに元々労働者の街だった“寄せ場文化”の名残はありますが、現在は刑法犯例がとても少なく50m先には地元では親しみを込めて「マンモス」と呼ばれている大きな交番もありますので安心・安全です。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

【みち】さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

【みち】さん [30代/女性] 2016年11月04日 20:52:42

ほていやさんにお世話になるのは3回目ですが、今回も居心地良く過ごせました。
以前は部屋に布団を二枚ひくと狭くて敷布団が重なっていたのに、今回の敷布団はピッタリひけるサイズになっていました。トイレも綺麗になっていたりと進歩してるなぁ。と感心しました。
娘と『なんか、ただいまって感じだね。』と話しながら部屋でのんびり出来ました。
アメニティは要らない。安く泊まりたい。部屋は綺麗で鍵もかかる。私達親子にはほていやさんはぴったりです!
朝、浅草まで歩いて行きましたが結構近いんですね。
東京に行く時はまたお世話になります(*^^*)

エコノミーホテルほていや 2016年11月05日 04:00:28

『ほていや』は365日24時間休みなくお客様をお泊めしていますので、お泊めしながら、ゆっくりですが順次改装し設備等を進化させています。

浅草の北の外れ北部浅草に位置し、三社祭りの氏子になっている宿なので浅草寺までは徒歩圏です。昔々粋客が小舟で新吉原へ通ったという山谷堀の、暗渠になっている細長い公園を抜け、紙洗橋の親柱が見えたら右折、下町の6m道路を直進すれば浅草芸者が夕方出勤する見番通りです。さらに言問通りを越えればもう浅草寺境内の裏手です。

また東京に来ることがございましたら、ぜひまた親子母娘お二人で気軽にご利用ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月07日 16:45:11

9月2日から3泊4日で母親と高校1年生の姪と3人で宿泊しました。格安ですが口コミがとても良く、口コミへのお礼のコメントも丁寧に書かれているのを見て、絶対に安心できる宿だなと思い決めました。実際オーナーさん、皆さんとても親切でした。お部屋は一階、シャワー室やトイレもすぐそばで便利でした。シャワー室・トイレも清潔です。2つある24時間利用できるシャワーは混み合うことなく助かりました。格安ですが、お部屋は埃1つありません。きちんと清掃されています。アレルギーありですがエアコンからの風も全く問題なしで良かったです。気持ちよく眠れました。3人で二段ベッドのお部屋で狭いですが普通のトリプルなどのホテルよりも寄り添って会話をし、楽しい時間を過ごせました。よい思い出となりましたよ。
1泊延長することになり家族室を予約しました。シャワー、トイレつきの広くて綺麗な部屋です。狭い部屋を満喫していたので最初は広すぎると感じましたが、最終日買い物したものをスーツケースにまとめるには良かったです。姪の初東京旅が格安のお蔭で3泊もでき、たっぷり楽しませることができました。本当にありがとうございます。姪が次もまた、ほていやさんだね!と嬉しそうに話しています。懐かしい東浅草散策しながら雷門まで歩いて観光できました。北千住から羽田空港行きバスが出ているので便利です。この料金設定でいつでも冷たいお水、お湯、お茶が飲めるサーバーまで置いて下さり有り難かったです。チェックアウト時間を早めた為、皆さんにお礼をいえなかったのが残念でした。また東京旅行の時はお世話になります!

エコノミーホテルほていや 2016年09月08日 03:43:55

先日は女性ばかりご家族で『ほていや』をご利用頂きありがとうございました。また初めてのご利用にも係わらずご丁寧に菓子など頂き本当にありがとうございました。

『ほていや』は周辺にある宿泊施設と同様に「簡宿」という素泊まりの簡素な宿泊システムになります。簡宿の個室は狭く設備もシンプルですが、その分安く泊まれます。
 今回初めの二日間に泊まった小部屋の個室タイプですとおひとり様税込@1,700円(閑散期@1,600円)で格安です。

『ほていや』の多くの個室は、小さな客室に一人泊まるか、あるいは二人か三人かでおひとり様の料金が異なる料金システムです。
 今回狭い部屋で賢く泊まって、ご家族和気あい々充実した東京滞在ができたそうで、それを聞いて我々も嬉しいです。

最寄り駅南千住の次駅「北千住」から帰りは羽田空港行きリムジンバスをご利用されたそうで、裏ワザの空港アクセスをよくご存知でしたねっ。席さえ空いていれば予約なしで@1,030円前払いで悠々座って行けますから便利です。ちなみに始発は、朝5:00発です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月30日 16:24:13

同宿は「徹底的にムダを省いて格安な料金を」という考えの“簡宿”を目指している。とのことですが、まさに実現していると思います。今後も利用したいです。

私の場合、同じお金を出してカプセルホテルに泊まるより、ここで一人部屋に泊まる方が居心地がよいと感じました。

今回もとても居心地がよかったです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

エコノミーホテルほていや 2016年09月03日 22:19:02

『ほていや』の基本コンセプトは「ムダを省いてより安く」で「気を使わせない自由な宿」というポリシーで長年営業を続けてきました。
 例えば深夜・早朝の出入りの際、その都度管理人を呼び出さないと館内へ戻れないような気を使うシステムではありません。

また簡宿ということから「声掛けしない接客」も心掛けていますが、逆に業務時間内に言って頂ければ必要のある方はできる限り対応します。それが心地よいという方が当初の契約を更新して継続して長期で滞在してくれたり何度も繰り返しリピートして頂いて常連さんになって頂いております。

特に同じ簡宿でもカプセルやサウナなどの温浴施設ですとプライバシーに難がありますが『ほていや』はキッチリと施錠できる完全個室なうえ「ANIMAX」と「ダイナマイトTV」の両方の番組も見れます。

水廻り共同と部屋が狭いことが気にならないならば安いビジネスホテルの半値以下ですから、今後もぜひにご利用ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月07日 19:02:38

数年前からちょくちょく使わせていただいてますが、設備が少しずつ、よくなり、どんどん便利になってるように思います。今回も、快適に使わせていただきました。すぐ隣にイオン系のスーパーもあり、ちょっと歩けばほかにもスーパーがありますし、コンビニも幾つかあるので、遅く帰って来ても困りません。JRも地下鉄もありますので交通の便もいいですし、時間のあるときは、浅草までも歩いて20分ほどですから、立地としてはすごくいいですね。また使わせていただきたいと思います。ありがとうございます。

エコノミーホテルほていや 2016年07月09日 05:18:57

いつも『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございます。

最寄駅は三駅4路線使える「南千住」ですが、隣駅の「北千住」まで出ればメトロの千代田線へのアクセスもでき、東武スカイツーラインに乗れば相互乗入れしているので、メトロの半蔵門線から「渋谷駅」経由で東急田園都市線「中央林間」まで乗り換えなしです。

当店は浅草の北の外れ「北部浅草」に位置していますが、土手通りから長さ450mの千束通りのアーケード商店街を抜ければ浅草六区の興行街入口で、左方向が浅草寺(浅草神社)です。
また、徒歩約2分歩いて今年運行始めた100円バス「ぐるーりめぐりん」に乗車すれば浅草駅行きも楽ですし、帰りは「北めぐりん」が便利です。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2016年06月29日 13:59:13

6月中旬にビジネス出張で1週間お世話になりました。
冷蔵庫付きの洋室です。

女性一人なので心配でしたが、
宿泊者はほとんど旅行者で、まったく問題なしです。

買い物場所はたくさんありました。
コンビニ、
マイバスケットという小さなスーパー、
島田屋という中ぐらいのスーパーなど。
土地柄か、お一人様向けのおつまみ、お弁当、お惣菜、酒類が充実しています。

部屋は3畳ですが、収納がたくさんあり狭くは感じません。
衣類を掛けるハンガー、冷蔵庫、きれいに映るテレビなど、設備は十分と思います。
館内はかなり清潔だと思いました。

共用シャワーは2つありますが、時間帯によっては待たなければならず、
浴場は男性用で、女性は21時以降しか利用できません。
今回は、近隣の銭湯を利用しました。
広い湯船で疲れが取れるので、それはそれで良いかと。
「湯どんぶり・栄湯」というところが、お湯が熱すぎなくてよかったです。

朝食は、
「カフェ・バッハ」(ほていやの隣)
  東京コーヒー御三家の一件だそうです。
  一度、朝食でトーストとコーヒーをいただきました。
「きぬ川」(徒歩3分くらい)
  「孤独のグルメ」第1話に登場した店だそうです。
  焼き魚がふっくらして、おいしかったです。

南千住駅付近に女性一人で入りやすいお店は少ないですが、
駅の北口や三ノ輪駅を利用すれば、朝から営業している店がありました。
「峠の蕎麦」がおいしかったです。

とにかく、想像以上に快適でした。
次回出張のときも、ぜひこちらを利用したいと思います。

2016年06月
エコノミーホテルほていや 2016年06月30日 05:03:44

昨晩、日テレの夕方の報道番組で「簡宿」のことが詳しく紹介されていましたねっ。今外国人に簡宿が人気だという切り口でした。

今回ご利用の『ほていや』もホテルや旅館営業とは異なる簡宿です。質素な宿泊システムと水廻り共同が気にならないのなら、お得な料金で浮いたお金で地元でしか味わえないご当地グルメを楽しんで頂きたいと思います。きっと東京滞在が充実したものになると思います。マックなどのフランチャイズ店はどこへ行っても同じような味ですから。

よくお客さんから周辺のそば屋を聞かれるので「ほていや 日本そば屋」で検索するように言っています。5月の散歩の達人 20周年記念企画「食堂100軒」では私は「きぬ川」の少し先にある「婦久助(ふくすけ)」 のお薦めのひと品として“ばけせいろ”を紹介しました。
 ご案内の三ノ輪橋周辺は日本そばもラーメンも激戦区で、新開地にある「砂場総本家」が特に有名ですが、意外と朝から営業している「小粋そば」などリーズナブルでも座れる“立ち食いそば屋”が多いようです。
 実は、昨日連泊の女性の方から旨いラーメン店の情報を聞かれたので近くの「熊さん(札幌ラーメン)」と吉原大門の交差点角にある「武蔵(東京ラーメン)」を紹介してあげました。さらに山谷地域内でも三ノ輪橋にはミシュラン・ビブグルマン掲載の「トイ・ボックス」や手打ち極太麺「ジョニーの味噌」などの行列店があることも伝授してあげました。

お隣の「カフェ・バッハ」も入られたそうですが、こちらのパナマ・ドンパチ・ゲイシャはとても有名ですから、次回はぜひ試してみてください。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

denkikun777さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

denkikun777さん [40代/男性] 2016年06月09日 12:54:05

毎回 ほていやさんに宿泊させていただいてます。
家族3人部屋を利用しています
プロ野球観戦にいくのですが
試合終了の時間が遅くなっても安心です!また チェックイン時間前でも
荷物を預かってくれるという親切さ、
とてもありがたいです。
ただ 最近は人気がありすぎて
予約がすぐにいっぱいになってしまって 泊まれないことも多々あります
これからも ご利用させていただきますので よろしくお願いします。

2016年05月
エコノミーホテルほていや 2016年06月10日 03:21:10

いつも『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。
山谷式ドミトリー「ベッドハウス」は、山谷地域内に今でもあることはありますが、別館『えびすや』が休業中なので、今や周辺で一般旅行者を一泊単位で泊めてくれそうな宿は一軒もないようです。

今回ご利用の「三人室」は、昔のベッドハウスなら四人定員の階層式の同じスペースに三人が一緒に泊まるプランです。カギの掛けられる個室でも一人あたりの税込料金が@1,600円(休日料金=1,700円)で、当店で一番安く泊まれる人気の部屋タイプでした。なので週末や季節によっては早くから埋まってしまう場合もあります。

通常楽天さんには二ヶ月前頃にならないとUPしませんし、旅行シーズンの期間には最初からオンラインサイトを通さない場合もあります。そんな時には「ほていや プログ」のトップページをご覧ください。繁忙期で予定が決まっているのであれば二ヶ月前でも「仮予約」としてキープする方法もあります。

もちろん相部屋ではないので、仲のいい友達同士やご家族から外国人のリピーターさんも多いです。またのご利用お待ちしております。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年06月05日 06:24:50

駅からもっと近いところにもいくつかホテルがありますが、こちらのホテルは周りのお店が充実していて結果大変便利に感じています。
また東京にある程度の日数滞在する際は利用させて頂きたく思います。

2016年05月
エコノミーホテルほていや 2016年06月06日 02:01:53

最寄り駅の南千住(メトロ=南口)の駅前にある跨線橋を超えると数軒の宿泊施設がありますが、楽天サイトを開いてみると@3,700円~@6,000円しています。『ほていや』の通常料金は税込でも@2,900円(二名利用=@4,000円)とお得です。

『ほていや』は最寄駅から600m南になりますが、逆に浅草駅には近くなります。徒歩2分のところにあるバス停⑨番から100円バス「ぐるーりめぐりん」に乗れば浅草へ18分です。

『ほていや』の隣はイオン系の格安生鮮食料品店で、徒歩2分には100円ショップ形式の生鮮コンビニ「LOWSON 100」がありますが、何と言っても周辺に色々なジャンルの有名飲食店が点在していることは知れれていません。

アド街や酒場放浪記でも紹介の居酒屋から寄せ場だった名残の酒場「大林酒場」や労働者の街の一膳飯屋「きぬ川」など等、他では絶対味わえそうにないディープなお店も100m圏内に集中しています。
 逆に明治期から続く江戸前の天丼屋「伊勢屋」と東京の郷土料理ケトバシ「中江」の老舗も西へ300mです。
 他に下町の本物のもんじゃが食べられる「金魚」や独特の甘味屋の焼きそばの味を楽しめる「大釜本店」は直線400mですから次回滞在の参考としてください。繰り返しのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ミヤリー2837さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ミヤリー2837さん [30代/女性] 2016年06月01日 14:01:17

先日大人1名子供3名で家族旅行で初めて利用させてもらい、とても親切に設備の説明や使い方を説明していただき、部屋は寝るのみで狭いですがとても十分でした。東京でこんなに安く、お風呂(湯船)にも入れ、となりにはお店もあり、駅からもまっすくでわかりやすくとても良かったです。週末で部屋が取れなくぎりぎりに取れたのに格安で安心して泊まれ大満足です。また機会がありましたら利用したいです。お弁当ありがとうございました。

2016年05月
エコノミーホテルほていや 2016年06月04日 19:12:28

先日は小学生の息子さん二人と母子三人で『ほていや』の「三人室」をご利用頂きましてありがとうございました。

今回ご利用の三人室は、一人あたりの税込料金が@1,600円(休日料金=1,700円)で、当店で一番安く泊まれる部屋タイプでした。
 約3畳の狭いスペースですが、都内にあるYHの相部屋の子供会員料金でも一泊@3,000円前後しているようで、曜日や時期によっては予約出来難くくなってきました。なので夏の旅行シーズンまでに増室を計画しているところです。

また東京に来る機会がございましたらぜひご利用頂きたいと思います。クチコミの投稿ありがとうございました。

スピン人さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

スピン人さん [50代/男性] 2016年05月08日 21:54:56

東京でカプセル以外でこの料金はとてもありがたいです。また利用したいです。

2016年05月
エコノミーホテルほていや 2016年05月09日 02:05:37

『ほていや』をいつもご利用頂きましてありがとうございます。

『ほていや』は、浅草の北部エリアにあるムダを省いて宿泊機能に特化させた、カプセルホテルと同じ「簡宿」と呼ぶカテゴリの安い宿です。
 水廻り共同の小部屋ですが、扉はキッチリと施錠出来、一旦カギを受け取れば門限がないのと同じなので24時間管理人に気を使わず出入り出来ます。

いよいよ今週は三社祭です。伊勢志摩のサミット開催との関係か例年より一週間早い開催です。15日(日)の昼過ぎには本社神輿の三之宮が当店の前を通ります。

投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月15日 12:38:43

電車ちえんのため、23時のチェックインギリギリになってしまいましたが、快く迎えてくれて本当に嬉しかったです。夜遅かったのですが、駅から早歩きで数分ですぐに見つけられました。一人でしたので、お部屋などは最低限の設備でよかったのでとても満足しております。お風呂は今回使いませんでしたので評価していません。
またぜひ利用させていただきたいと思います。

2016年04月
エコノミーホテルほていや 2016年04月17日 00:42:13

初めてのご利用ありがとうございました。
『ほていや』は目的地は他にあって宿は寝るだけだから設備は最低限でも安い方がよい」という考え方の方に向いた施設なのでお客様には打って付けの宿泊システムだったと思います。

検索窓に「ほていや ブログ」と入力して頂けるとトップページには当店のシステム始め各部屋タイプの画像、周辺の銭湯情報や格安レンタサイクルの借り方など等を紹介しているページが見れますし、周辺の地域情報も随時UPしています。
 また、スクロールした下の方には、最終受付時間23時を越えそうな場合の記述もあります。到着が「23時を越えるが何時になるかは分からない」という場合はお断りする事もありますが、到着時間が分かってさえいればある程度の時間までは柔軟に対応しております。

お客様のように女性の方なら、3階の女性トイレの階にある靴を脱いで利用する「和洋室」タイプがお薦めです。次回の参考にしてみてください。クチコミありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

algieba89さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

algieba89さん [40代/男性] 2016年04月08日 18:04:20

立地が良く交通のアクセスも便利。出張で泊まったので大変助かりました。

2016年04月
エコノミーホテルほていや 2016年04月09日 02:20:34

『ほていや』は、浅草の北の外れ、三社祭りのエリアにあり浅草駅と南千住駅の間に位置します。一番近い駅は東京メトロ日比谷線の南千住駅「南口」です。

日比谷線は東武線と相互乗り入れしているので南千住駅からJRとTXを含め4路線アクセス可能です。また、すべての路線の隣駅は北千住ですが、こちらまで出れば羽田空港駅行きシャトルバスのバス停があり、中央へ出れる千代田線も便利です。また東武スカイツリーラインから中央林間行きへ乗れば、半蔵門線で「渋谷駅」⇒東急田園都市線で「中央林間駅」まで直通運転しているので渋谷まで乗り換えなしで簡単です。

徒歩2分程のところには100円バス「北めぐりん」と「ぐるーりめぐりん」のバス停が向い合せに並んでいて、共にバス停【9番】です。
 「北めぐりん」なら【23番】の鶯谷駅北で下車すれば山手線のアクセスにさほど歩かず便利で、「ぐるーりめぐりん」なら【17番】が浅草駅前です。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ゆらりん19さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ゆらりん19さん [30代/男性] 2016年04月02日 22:03:04

お世話になりました。コストパフォーマンスに優れたホテルです。
事前の問い合わせの際も丁寧に説明していただけました。

2016年03月
エコノミーホテルほていや 2016年04月07日 03:56:25

この度は初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

お客様は夜遅くの時間外に到着されましたが、業務時間内に事前に了解を頂けておりましたので、当日の夜の勤務の者とケータイのやり取りで対応させて頂きました。またのご利用お待ちしております。

bop777さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

bop777さん [40代/男性] 2016年03月09日 18:27:58

リピーターです。土曜日の宿泊で外人観光客が集団でフロントにたまっておりましたが、多く待たされることはなく、スムースに受付を完了することができました。到着してシャワーを利用しましたが、とっても清潔で風呂に入れなくても十分満足でした。部屋は禁煙ルームでしたが、我慢できる程度のタバコ臭があり少し気にはなりましたが、その他はきれいに整頓され、テレビあり冷蔵庫ありで施設は十分でした。前回も思ったのですが、ハンガーが多くあり大変重宝しました。この日、外は寒かったのですが館内の温度管理は行き届いており、快適でした。満室のようでしたが、共同施設も含め、大変、静かで朝までぐっすり休むことができました。南千住駅より徒歩10分程度、しかも周辺にはマイバスケットやらコンビニやらが充実しており、しかも駐在所がすぐ近くとで立地条件も最高によく、なぜこの値段でできるのかが不思議な位です。今回は遊びできましたが、ビジネスでも来ることが多いので、東京内の出張の折には、毎回、こちらでお世話になろうと心に決めました。ほていやの方々大変お世話になりました。

2016年03月
エコノミーホテルほていや 2016年03月10日 06:04:31

今回お客様が泊まられた部屋は、上階にあるツードアー冷蔵庫付きの長期滞在向け客室でした。想像ですが、前泊にナマーの悪い方が禁煙の室内で喫煙していたのかもしれません。大変申し訳ありませんでした。

当日は(土)の晩だったのでほぼ満室状態だったのに、近所の方が団体を引き連れて「外国人旅行者が宿を断られ続けられて泊まるところがなく困っているので何とか泊めてあげて欲しい」と7人がフロント前に集まっていました。しかしお客様は予約されていましたので優先してチェックインして頂きました。

近くには24時間営業の100円ショップ形式の生鮮コンビニもありますが、隣はイオン系の格安生鮮食料品店、向かいは早朝から開くコンビニです。さらに二つ目の信号のところにはローカルスーパー「シマダヤ」があり、夜8時を過ぎるとお弁当やお惣菜類のタイムセールが始まります。
 そのスーパーの手前には地元で「マンモス」と呼ばれている四階建ての大きな交番があり、終日3名位のおまわりさんが交代で勤務しているのでとても安心です。

『ほていや』は元々長期滞在を建前とした「簡宿」の施設で、設備・備品やサービスを省くことで成り立っている格安宿泊システムです。
 しかし事前の予備知識がない方が普通のビジネスホテルや旅館だと勘違いして低い評価を入れてくることがあります。お客様のように「ほていや ブログ」などを参考にして施設の特徴や地域の特殊性を正しく理解してから来店される方ばかりだと営業も楽です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月06日 17:46:44

5拍6日の利用でした。部屋は狭いですが、寝泊まりするだけなら十分だと思います。最終日の利用を急きょ前日にキャンセルすることになったのですが、丁寧に対応して下さりました。
自炊場のガスを使う方はライターを持参した方がいいです。(フロントでマッチを貰えますが折れやすく使いづらいので)

2016年02月
エコノミーホテルほていや 2016年03月07日 03:10:31

『ほていや』は戦前からこの地にあった、自炊しながら目的が続く限り継続宿泊する木賃宿のシステムを継承しているので炊事場の設備があります。

安い宿には幅の広い客層の方がいらっしゃいますので、ガスコンロは安全のため湯治場の温泉宿にあるようなコインメーターを噛まして一定量のガスが出ると遮断するような仕掛けになっています。
 ライターは自炊場に置いてありますが、時々マナーの悪い方が持ち出すようでご希望でしたらフロントでブック型の広告マッチも用意させて頂いております。

今回お客様は靴のまま部屋へ入れる「小洋室」タイプをご利用頂いたようですが、3階のフロアーにある靴を脱いで入る「和洋室」タイプの方が女性専用トイレがある階なので女性向きだと思います。
 和洋折衷のこのタイプは、実は過去に英国ガーディアン紙で紹介されたこともあって、今でもその電子版の記事が見れるので、よく欧州系のカップルが選択して初めて来館することが多いです。ネットの検索窓へ「the guardian hoteiya」などと入力してキーワード検索するとその電子版がヒットします。投稿ありがとうございました。