エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年12月31日 14:35:42

この度は、おせわになりました。
一日中東京を歩き回ったので、駅から遠く感じましたが一本道で大きい通りなのですぐに分かりました。
地方の観光地に行くなら、おいしい食事付きでゆっくりというのもいいかもしれませんが東京なので、寝るだけなのでとにかく安い方がいいというのも賛同できます。
荷物も少なくしたかったので、浴衣とバスタオルをレンタルしました。
両方100円なので、荷物が増えることを考えたら断然ありがたかったです!
浴衣もタオルも厚手で、よかったです。
お風呂も借りました。
他の入浴者の方もいましたが、タイミングが良かったのか浴槽にはわたし達だけで入れたのでゆっくり入れました。
今回は利用しませんでしたが、シャワーが24時間利用できるのもとてもいいと思います。
受付は若い男性(息子さんでしょうか)の方でしたが、とても親切丁寧に対応していただきました。
お風呂のあとは、宿主の方でしょうか?
フランクに話しかけていただいて、宿に対する安心感も感じました。
レビューが良かったので、最初から安心して行くことができました。
今回はいとこと宿泊したのですが、次回は家族でも利用したいと思いました。

2014年12月
エコノミーホテルほていや 2015年01月01日 05:08:20

一泊朝食付きのビジネスホテルや二食付の旅館営業とは違い『ほていや』は“簡宿”というカテゴリの素泊りの宿です。お江戸の昔からこの地にあった自炊して長期に泊まる木賃宿の流れを汲む宿泊スタイルですから1階に簡素ですが炊事場の設備もあります。癒えるまで滞在する湯治場の宿泊施設に考えが似ていると思っています。

食事がない分、自由な時間にネットで気になる地元グルメの食べ歩きという楽しみ方もありだと思います。現にそういう方が増えてきていると感じています。
 お隣は六つ星シェフの異名を持つ「アラン・デュカス」など世界の著名人と繋がりがある超有名な下町の喫茶店ですし、300m歩きますが土手通り沿いには共に登録有形文化財に指定されている超有名な馬肉鍋屋と天丼屋の二軒の老舗の建物が並んでいます。さらにその通り向かいには寅さんこと「渥美清」など芸能人も常連だった寿司店があります。店内は遊郭の装飾の名残を残しランチサービスがお薦めです。

数年前に改装した共同浴室は女性の入浴時間が短く、また大きな浴室ではないため申込み制をとっていますが、何かの情報があるためか最近女性に人気です。

両店には周辺宿にはない大きな部屋タイプもあります。6名まで一緒に泊まれる本館「家族室」と別館には二間の続き部屋に10名も泊まれる「団体室」があり、両方ともひと部屋しかない人気の客室です。ぜひ次回もご家族とご利用頂けるなら嬉しいです。
ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性向き)】

Paul Newmanさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

Paul Newmanさん [40代/女性] 2014年11月15日 21:11:23

初めての宿泊でしたので、料金設定から不安もありましたが、大変気持ちのよいサービスで満足できました。本当のサービスとは、最後にこんな気持ちになることかもしれないな~、と感じました。また機会があれば利用させていただこうと思います。

2014年11月
エコノミーホテルほていや 2014年11月16日 02:10:27

『ほていや』を初めてご利用、加えて高いクチコミ評価も頂き本当にありがとうございました。

毎日内外のたくさんのお客様を受け入れて同じように接しているつもりですが、実際の『ほていや』の簡宿システムの評価は肯定と否定と大別され間が少ないという傾向に気が付かされます。
 それは何なのかと考えてみますと、第一は私たちのムダを省いたシステムが好きか嫌いかということではないでしょうか!?
 かつて寄せ場だった北部浅草のムダを省いた宿泊スタイル。気に入って頂いたようならとても嬉しいです。

周辺は年末に掛けて除夜の鐘まで色々な催し物が続きます。今月は21日(金)の深夜零0時から24時間二の酉が徒歩15分の鷲神社周辺で始まり、時を同じくして一葉祭の3日間は一葉記念館が入場無料。22日のおとりさまの晩は記念館が19時まで開館の上、さらにライトアップまでするらしいです。

次回も東京に来られることがありましたら、ぜひ『ほていや』をご指定頂きたいと思います。ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性優先)】

gyomm19さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

gyomm19さん [40代/男性] 2014年09月23日 17:38:30

このたびはお世話になりまして、本当にありがとうございました。
価格も安く、子供にも気を使って頂き本当に感謝です。
近くにコンビニもありますし、駐車場はコインパーキングでしたが、その金額含めても申し分ありません。
次東京に泊まるときはまたお世話になりたいです。

2014年09月
エコノミーホテルほていや 2014年09月23日 18:30:59

この度は本館「家族室」を初めてご利用頂き、また過分な評価も頂きましてありがとうございました。

今回ご利用の部屋は、ご家族・グループが最大で6名まで一緒に泊まれる客室で、別館にある10名までが一緒に泊まれる「団体室」に次ぐ広目の部屋タイプでした。
 両店は子供料金の設定はございませんが、両店と同じ台東区にある楽天さん登録のユースホステルのページを開いてみると、ユースの家族向き客室料金と比べ、お子様でも一泊@700円~@1,200円もお得でした。

南千住エリアの安宿は、小部屋がほとんどで、家族向きの大きな部屋タイプは両店ぐらいというのが現状らしいです。
 今回はディズニーランドで高い入場料が掛かった分、ご家族一緒に安くに泊まって、充実した東京滞在が出来たのでしたら、我々も願ったり叶ったりです。またのご来店を心よりお待ちしております。

【禁煙の「家族室」小型冷蔵庫付き(家族・グループ向き)】

やつの名前はGZさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

やつの名前はGZさん [30代/男性] 2014年06月26日 10:44:43

前回は和室を選んだので、

今回は洋室を選択しました、

感想としては洋室には、

狭い部屋にベットがドンッとあるので、

キャリーバックなどの大型荷物の人には、

ベットの下にバックが収まり便利だけど、

ショルダーバックだけの私には、

ベットが置いてあるので、

気持ち的に狭く感じてしまった、

あとベットもギシギシと音が鳴る点も気になった、

洋室は入室のとき靴を脱がなくて済むけど、

結局はどちらの部屋も寝るときには靴を脱ぐし、

サンダルもポストに置いてあったみたいだったので、

その点を比較してみると、

私は和室派です。

2014年06月
エコノミーホテルほていや 2014年06月26日 19:52:50

二度目のご利用ありがとうございました。今回は「小洋室」タイプを選択されましたが、ご指摘のベットのキシミは、ボルトへ油を差せば大方改善されますが、垂木にヒビが入っている可能性もありますので早速確認したいと思います。

南千住エリアにある安宿の絶対多数の宿は「和室三畳タイプ」の小部屋です。『ほていや』のように玄関から室内まで靴を履いたまま入れる洋室タイプ、和洋折衷の和洋室タイプ、また何とお一人様@1,600円で泊まれる階層式の三人室やグループで最大6名まで利用可能な家族室まで豊富な個室の部屋タイプがある宿は大変に珍しいと思います。

実は、北部浅草の和室三畳の小部屋は、戦前旅芸人や行商人がルームシェアして他人同士が部屋を共用したという歴史があります。
 今回ご利用の小洋室は、ベッドの下にスーツケースなど大きな荷物も収納出来、TV周りも立体的に物を片付けることが出来ますので部屋を実際より広く使える利点があります。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

くらっしー1039さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

くらっしー1039さん [40代/男性] 2014年03月21日 17:14:53

よかた

エコノミーホテルほていや 2014年03月22日 05:43:00

この度は、お客様は途中部屋タイプの移動も絡めながら、延べ13泊も滞在されたようでどうもありがとうございました。

今回、北部浅草のお得な「簡宿」を経験され、充実した旅となったのでしたら願ったり叶ったりです。また東京にいらっしゃる機会がございましたら『ほていや』をご指定頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性優先)】

投稿者さん 2014年03月15日 01:53:52

以前から泊まりたいと思っていましたが、今回はじめて利用させてもらいました。駅から遠いのを覚悟していましたが、横浜から東京1DAYキップを購入して、都バスに乗ったらバス停がすぐ近くてとても便利でした。都営まるごときっぷ購入し交通費もそれ以上かからず、最終バスで帰ったので、遅くなってしましましたが入浴を申し込んであったので短時間で入ることもできました。シャワー室もありましたが、入浴できて疲れがとれました。宿の説明も丁寧にしてくださり、みなさん親切でした。部屋は狭いですが、この値段で寝るだけなら充分で、電子レンジ、給茶・給湯機があり、普通のホテルより便利に感じました。荷物が多くなり、宅配便を自分で手配しましたが、集荷時間が遅くなると言われ10時を過ぎてしまったので、着払いでホテルの方にお願いしてしまいすいませんでした。重すぎてコンビニまで運ぶことができませんでした。また利用したいです。

2014年02月
エコノミーホテルほていや 2014年03月15日 05:10:49

このクチコミの中で「駅から遠かった」という書き込みをたまに見ることがあります。そんな時は、都バスや100円バス「めぐりん」を紹介しています。

『ほていや』に置いてある東京都のハンディガイドには「東京を散歩する」と題したページの中に様々なお得な交通乗車券が紹介されています。 お客様がご指摘の「都営まるごとキップ」もその中に書いてありますが、実は『ほていや』から600㍍先の都営バス南千住営業所で都営交通の様々なチケットが買えます。

なお、少し前にも回答した通り、北部浅草周囲を循環している100円バス「めぐりん」と無料の「パンダバス」の他にも都内には探すと色んな無料バスもあります。そういえばその情報は前でのハンディガイドにも紹介されていますし「SPOCOM.net」のページの中にリンクがありますので次回の参考にして頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

名犬2012さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

名犬2012さん [40代/男性] 2014年03月14日 19:20:49

いつもお世話になっております。
簡宿がわかっている人にはとても過ごしやすい宿です。

隣の隣には「大林」という怖そうな親父で有名な居酒屋があり、マニアックな飲兵衛には格好のロケーションです。古い店内は清潔で、緊張感のある空気でお安くお酒が楽しめます。20時30分には店を閉めていたので訪問時にはお気をつけを(なお、酔客は入店を断られます。携帯電話禁止など、お店のルールは食べログでチェック)。一人でぶらりと入るのが似合う店です。
「遠州屋」も近くですね。若い店主が頑張っており、くつろげる居酒屋です。人数が多くても一人でも大丈夫。お値段も普通。使い勝手が良いです。刺身系が好きです(たまにハズレもあるけど)。レバカツもホッピーに合います。黒板の「本日のおすすめ」がオススメ。
南千住駅の線路手前には居酒屋「三岩」。外観からはわからないのですが、サラリーマンで繁盛してます。厚みのある豚バラの「肉天」がビールによく合います。量がそれなりにある点で、お値段はお安めかと。ここは一人ではなくグループが良いです(テーブル席ばかりなので混雑時は一人は無理っぽい)。
線路超えますが「大力」。シロ1本80円くらいから。もつ焼き、豚の○○刺しにチューハイ。カウンターだけなので一人か二人向きの店ですね。
酔っ払って宿に戻る途中でスーパーシマダヤに寄ると21時頃。ちょうどお弁当などが4割引きになりますので、締めの一品を買います。ちなみに、別の日のもっと早い時間ですが、シマダヤの向かいの弁当屋でカレー200円が売っていました(期間限定らしい)。

出張でくるだけの知らない土地でしたが、少しずつ詳しくなれたのも、安い宿に泊まれるおかげです(笑)!

エコノミーホテルほていや 2014年03月15日 04:10:59

「恐れ入谷の鬼子母」で有名な入谷の真源寺と上野駅(入谷口)の間に豆を15年以上熟成させたコーヒーが飲める超マニア向け喫茶店「北山珈琲店」がありますが、そこの酒場版といった感じが「大林」です。

酒場愛好家の手引書「下町酒場巡礼」の表紙を飾ったこの超レトロな酒場は、昭和の時代にタイムスリップしたかのような雰囲気、ちょうど三代目三遊亭金馬の落語の中の「居酒屋」を彷彿させられます。
 他では味わえそうにないお酒のライナップも多彩で、ミルクやトマトジュースで割った焼酎から味醂で割った「タカラ本直し」という凄いお酒もありますが、寄せ場だった名残の“酔うための酒場”といった感じでしょうか。
 ただ、ご指摘の通りエアコンなしの店内では撮影禁止、ケータイ禁止、大声禁止など等、店の暗黙でも厳格なルールが存在し、レフェリー役の寡黙な店主の「ツーアウト・ポリシー」から二度目の違反者は“レッドカード”で即退場になるらしいです。大林がきっかけで『ほていや』の常連になった人の話では、慣れてくると気の優しいオヤジさんに変身するそうですよ。

外に周辺のお薦めの酒場は「遠州屋本店」と「丸千葉」です。遠州屋さんは深夜まで営業していて飲めない旅行者用にと千円程度の定食(英語メニューあり)の用意もあり、丸千葉さんはメニューに300円プラスで定食に出来るらしいですが午後9時頃には閉店してしまいます。あとは『ほていや』の並びにはカラオケも出来る「タカラ酒場」もあって、中で外国人カップルが歌を歌っているのを目撃したことがあります。吉原大門交差点まで行けば洒落たショットバーの「Bar Dute」もあります。金魚とかいうカクテルがあるらしいです。こちらは遠州屋さんの姉妹店です。

吉原の先にある千束通り周辺には深夜まで飲める“大飲み屋街”も存在しますが、『ほていや』の回りには山の手ではあり得ないお店が数多く残っています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2013年11月25日 23:32:36

東京駅から遠いのが難ですが、快適に過ごせました。
お風呂もビジネスより広いし、部屋は狭いけど寝るだけなら十分だし。
なによりカプセルと違い、個室であることが安心できました。
トイレも洗面所もお風呂も共同ですが、共同だからこその挨拶や会話があり、
アットホームな雰囲気でよかったです。
一つ希望があるとすれば、枕元に小さな明かりで良いので検討いただきたいです。
また機会があれば利用させてください。

2013年11月
エコノミーホテルほていや 2013年11月26日 03:29:54

女性お一人で今回初めて『ほていや』をご利用頂き本当にありがとうございました。

南千住駅エリアの宿泊施設の約99%が「簡宿」と呼ばれる安い宿です。都内沿線によくあるビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけを残したような客室ですが、大き目の湯船にゆったりと浸かれるメリットがあります。

一般旅行者を本格的に泊める前までは、長期滞在者を泊めてきた歴史があるので、安いだけではなくその宿泊システムは合理的に考えられています。場所は都心6㌔圏、浅草の北の外れの北部浅草エリアに入りますが、浅草寺までは徒歩約20分、スカイツリーまでは30分と日本の代表的観光スポットへ歩いて行けることから外国人旅行者も多く泊まるようになりました。ちなみに終点の東京駅八重洲口まで乗り換えなしで行けるバス停は徒歩1分のところにあります。
 申し忘れていましたが、ご利用頂いた部屋の壁に常夜灯が埋め込まれていました。察するに、元々和室の部屋をローベッドタイプの和洋室へ改装したため器具が下方に付いていたので掛布団に隠れていたかも知れません。

東京に来れれる機会がありましたらぜひ々再びご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2013年11月21日 17:28:31

初めての利用でしたが、とても丁寧に館内をご案内いただけました。設備は古いですが清潔ですし、気に入りました。

2013年10月
エコノミーホテルほていや 2013年11月22日 07:15:08

『ほていや』は、戦後の復興期に建てられた木造二階建ての宿を改築、軽量鉄骨5階建てのビジネスホテルタイプの“簡宿”として営業し現在に至っています。

安い宿に当たり前のように存在する「門限」。それらの規制を順番に取り除いて「自由な宿」というポリシーで順次改装を続けているところです。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年11月21日 17:26:07

飛行機の大幅な遅れで延着しましたが、時間外でも対応していただけました。近隣の宿泊施設の中でも飛び抜けて安いです。これからも利用したいと思います。

2013年11月
エコノミーホテルほていや 2013年11月22日 06:44:02

この度は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

今回は羽田空港からのアクセスでチェックインが遅くなると事前にご相談頂けたことで、互いのケータイのやり取りから遅い時間帯でも対応出来て良かったです。
 羽田から『ほていや』までの一般的なアクセスは、東京モノレールを使ってJRを二度乗り替えての来店かと思いますが、他に比較的楽にアクセスする方法も紹介したいと思います。

【早めの到着の場合】
① 羽田から(京浜急行→都営浅草線利用=相互乗入)⇒都営「浅草駅」⇒(100円バス 北めぐりん①番or都バス「浅草松屋」)⇒バス停⑩番or都バス「清川2丁目」下車⇒(徒歩約2分)⇒『ほていや』
【遅めの到着の場合】
② 羽田から(京浜急行→都営浅草線利用=相互乗入)⇒都営「人形町駅」⇒(東京メトロ日比谷線)⇒「南千住駅」南改札⇒(徒歩約8分)⇒『ほていや』
【特に遅い到着の場合】
③ 羽田から(高速バス利用=千円)⇒「北千住駅」⇒(東京メトロ日比谷線)⇒「南千住駅」南改札⇒(徒歩約8分)⇒『ほていや』
(※)①では浅草寺でお参り後にご来店も出来ますし、雷門から人力車で下町観光しながらアクセスするお大尽ルートも可能です。 ③のアクセスでは、通勤ラッシュと逆方向となるので、大きな荷物を携えてのご来店時に特にお薦めします。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

ヒマラヤン大統領さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ヒマラヤン大統領さん [20代/男性] 2013年11月18日 09:26:13

日がくれても直ぐに泊まれたのが一番よかったです。

2013年11月
エコノミーホテルほていや 2013年11月19日 02:49:54

初めて本館『ほていや』をご利用頂き本当にありがとうございました。

『ほていや』の小さな部屋をお二人で泊まるお得なプランを選択されたそうで、東京でお一人@1,850円でカギの掛る個室というのは他にそうないらしく、内外の常連さんが好んでリピートしてくれています。

今回、お得に泊まって満足され、充実した東京観光が出来たとしたら我々スタッフも嬉しいです。またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2013年11月02日 10:49:41

10月27から二日間宿泊しました、近くにはワオンカードが使えるスーパーがあり便利でした、部屋の冷暖房は時間帯で冷暖房が切り替わり、部屋側では風量しか選べないのでそこが不便に感じました、風呂場は予想より新しくきれいで良かったです。

2013年10月
エコノミーホテルほていや 2013年11月03日 05:26:20

多分、“ワオンカード”が使えるスーパーとはお隣のイオン系の生鮮食料品店のことではないでしょうか?イオンの自社開発ブランド「トップバリュ」という格安商品を中心に品揃えさせていているスーパーなので、安い宿に泊まる方とは相性が良いようです。『ほていや』のお客様からすれば隣に大きな冷蔵庫があるようなものです。

エアコンのことでご感想を頂きましたが、『ほていや』が採用している空調システムは、大手三菱製の一括中央管理方式で、実は北部浅草エリアでバブル期以降に造られた施設のほとんどが採用しているシステムです。
 ご指摘のように各部屋ごとに冷暖切替は出来ませんがフロントの判断で適切に切り替えております。この方式の最大のメリットはランニングコストが格段にお得ということでしょう。これはムダを省くことで成り立っている低料金システムの一番のカラクリで、開店以来二千円台の料金を維持出来ている理由のひとつです。
 なお、周辺で各部屋に個別にエアコンを入れている一般宿のほとんどが三千円台~四千円までの施設になりますので、当店より一泊当りで概ね300円から1,300円も割高になります。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2013年10月26日 11:04:37

場所、価格、内容等大変満足できました。

2013年10月
エコノミーホテルほていや 2013年10月27日 03:24:01

繰り返し『ほていや』をご利用頂き、本当にありがとうございます。
 今回は上階に四部屋ある広目の部屋の中でもわずか二部屋しかない、両隣に客室のない禁煙「中洋室」をご利用頂いたそうでありがとうございました。表通りから一番奥に入った西側の明るい部屋なので、値段の割に部屋が広いということもあり人気の部屋タイプになっています。

まだ決定ではありませんが、部屋が両隣にないタイプとは異なりますが、同じ西側の角部屋に禁煙「中洋室」がひと部屋増える予定です。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

えいたなさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

えいたなさん [40代/女性] 2013年07月13日 06:56:56

チェックインが遅くなりましたが、ご対応いただきありがとうございました。酢屋は一人には丁度よく、部屋、トイレ、シャワー、廊下も、清掃が行き届いていると感じました。上京の際はまた伺います。

2013年07月
エコノミーホテルほていや 2013年07月14日 03:06:17

先日は『ほていや』をご利用頂き本当にありがとうございました。

お客様は、南千住駅から程近い他店には何度かご利用があると伺いましたが、「泪橋交差点」を越えて浅草に寄った施設は『ほていや』が初めてだとのことで、安い宿が集まるエリアの中で当店を選択して頂いてありがとうございました。また、クチコミの投稿、そして過分な高評価も頂き重ねてお礼申し上げます。

次回も『ほていや』をご利用頂けるなら、今度は早い時間帯にお越し頂き、本館と別館の二つの浴室を選んで、スーパー銭湯の業者が施工した自慢の浴槽とジャグジーやスチームバスで入浴を楽しんで頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

yu_ta312_13さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

yu_ta312_13さん [20代/男性] 2013年07月03日 22:37:10

7月1日より2連泊でお世話になりました。
今回で3回目の利用ですが初めて中洋室を利用させていただきました。
前回、前々回の部屋と比べても、やはり1畳広い分、快適に過ごさせていただきました。

いつもより早く着いたのでお風呂場も利用させていただきましたが、シャワー室と違いきれいでした。

気になった点を上げますと、シーツの下より小さい石ころが出てきたことくらいでしょうか?この点はあまり気にはしませんでしたが・・・

あとは、テーブルのぐらつきと無線LAN接続の際に別にパスワードを求められたことくらいでしょうか。
まぁこの点はこの値段で宿泊させていただいてるのに無料で利用させていただいていますのでこのようなことを気にするのは逆に申し訳ありません。

今後も就活等で上京する際は利用させていただきますのでよろしくお願いします。

2013年07月
エコノミーホテルほていや 2013年07月04日 02:18:16

就活で繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

ベッドに石があったということですが、大変申し訳ございません。前泊の方が残していったと思いますが、今後、清掃時にチェックを徹底するようスタッフに伝えておきます。
 テーブルのグラつきに付きましてはネジがゆるんでいたので修理済みです。
 無線LANのご利用には、当店の発行するパスワードを入力することで無料でお使い頂けますが、さらにもうひとつ別に求められたとは初めて聞きました。もしかすると、メールアカウントを送信することで限られた時間無料で使用するステーションを選択されたのかも知れません。

今回は初めて本館の浴室をご利用頂いたようですが、(本館にお泊りの男性の方限定ですが)本館の受付でカギを交換することで、別館の大浴場も使用可能です。本格的スチームバス付で、カランは五ヶ所、立ちシャワーブースも二ヶ所あるかなり大きめの浴室です。次回の参考としてください。

投稿者さん 2013年05月08日 17:34:42

各フロアにある給茶機でお茶が飲み放題なので(しかも緑茶と玄米茶が選べます)コンビニでドリンクを買う必要がないのがいいです

3階に夜中でも使える電子レンジがあるので設備のないビジネスホテルよりも使い勝手は良かったです

2013年05月
エコノミーホテルほていや 2013年05月09日 04:18:59

先月初めて『ほていや』に泊まった韓国人女性のことですが、最後の晩に『ほていや』に泊まった感想を聞いてみたところ、「ドリンクバーがよかった」と言われました。一瞬何のことか分からなかったのですが、聞き直したところ、お客様と同じく「給茶機」が一番気に入っていたという意味だったそうです。

『ほていや』は、泊まるという行為に特化させ、設備・備品やサービスを省くことで長年二千円台の料金を維持してきました。しかし安い宿でも「ANIMAX」などのCS放送の無料視聴や各階の洗面ボールにもお湯が出るようにしたり、浴室は温浴専門業者に作らせるなど他店との差別化を図っています。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

まゆみはまるこさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まゆみはまるこさん [30代/女性] 2013年02月17日 00:23:27

部屋は狭いですが清潔感あり寝るには充分です。
お風呂が貸し切り状態で利用出来たので、とても癒されました。
従業員の方も感じが良く、また利用したいと思います。
この安さでこのサービスはお得です!

2013年02月
エコノミーホテルほていや 2013年02月18日 03:29:00

今回2月中旬に初めてご利用頂いたばかりなのに、すでに三回もご利用、またクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。お客様のように女性の方々から肯定的なご感想を頂ける瞬間が一番嬉しいです。

東京大空襲後の戦後復興期に家なき流浪者を泊めるために建てた、木造二階建の旅館を1988年に現在の5階建ての小部屋タイプの施設として建て直して早や25年。当時は、男性の建設作業員という単一の客層の方を長期に泊めるだけの宿でしたが、時代の変遷の流れに逆らわず、男性の一般旅行者⇒女性⇒外国人⇒ご家族という順に堅く閉ざしていた門戸を開いてきました。数えきれない内外のマスメディアからインタ-ネットの情報でも紹介されてきた両店ですが、たまに「青く色付けた宿を赤くない」と勘違いされる方もいらっしゃるのもまた事実です。

今回100円でもお安く過され、お得な気分で東京滞在が充実したものだったのならば、私たちも願ったり叶ったりです。また、次回もお仕事でも観光でもご利用頂きたいと思います。

投稿者さん 2012年09月17日 07:53:53

宿泊プランは中洋室での表示ですが、過去の宿泊歴では小洋室の経験が多いことと、
今回述べるのは朝着チェックインとその他の便利さについてなので
小洋室としてのレビューとして皆さまが読んで頂ければ幸いです

ここ数年、海外に住んでおり、東京に滞在する際に常に苦労するのは、
飛行機の予定時刻が変更になった場合、つまり、到着予定日の終電に間に合わない時刻(例:明けて次の日の朝とか)の到着になった場合のステイ先のアレンジです。

3000円から5000円位での宿では、朝にスタッフがいないことも多く、事前連絡をするにも
次の日の夕方までどうにもならないことが多いです。

ところが、ほていやさんは朝も9時位~からたいてい誰かしらスタッフさんがいるので
朝着でのチェックイン&清算が可能です

最近、羽田空港の国際線開放で、東京に朝着する便も増え、今回の日本到着は
なんと朝5時過ぎでしたが、
クーラー&インターネットの繋がるロビーを朝7時から使えるので
(あくまでチェックイン日の話です!
連泊宿泊の方は24時間使用可能だそうです)

宿まで来る途中、時間待ちのためどこに寄る必要もなく、更にお金が節約できました
ありがとうございました。カフェに行かずに済んだ浮いお金は、都バスの1日券代に充てました。

浅草橋(スカイツリー)経由 東京八重洲口と、
上野経由、御徒町アメ横行きのバスが2系統あり、本数も多いので
(東京駅から戻ってくる場合は20分ごとの間隔ですが)
タクシーが必要ありませんでした

浅草雷門、スカイツリーも朝の散歩で人のいない時間にゆっくり見てこれますし、
立地的にもこれ以上の場所はめったにないと思います

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月18日 20:15:13

両店が、特定多数の単一の客層を泊めていた当時、雑誌等で本格的に一般旅行者を泊め出したのは、平成9年(1997年)からです。さらに色々な経緯を経てオンラインサイトなどから広く集客を始めたのが16年(2004年)でしたが、お客様とのお付き合いはその前の2000年頃からでしょうか?長い間繰り返しご利用ありがとうございます。

本館『ほていや』の宿泊システムは、年を重ねる度に、また客層の変化に合わせながら“自由度”と“便利度”を進化させてきました。書き込みに書かれている通り、そのことは継続的にリピートしているお客様だからこそ知り得る事実です。
 さらに、この街のロケーション、東京・下町、北部浅草というマニアックで歴史が埋もれた街の魅力も充分に熟知されていて、常連さんの誰よりも地域資源の在り処をご存じだと察しています。

山谷地域を取り巻く交通の便利度は、我々が追い付けないほど常に進化し続けています。ご指摘の羽田空港や成田空港第二ビルからのアクセスですが、例えば羽田空港国際線ターミナルからですと、定番のモノレールではなく、京急(都営浅草線と相互乗入)を使えば乗換なしで浅草の雷門へ簡単アクセス出来ます。あとは、東武浅草駅前から200円前払いで「都バス=東42系統」清川2丁目下車か100円バス「北めぐりん」で⑩番バス停から1分程徒歩で大変に便利です。
 お客様から言われるまで忘れていましたが、隣駅の「北千住」まで出れば、北千住駅前⇔羽田空港の空港連絡バスがありました。座席指定なので千円で座ってアクセス出来ます。

また、現在上野駅が事実上の起点となっているJR東日本の常磐線と東北本線(宇都宮線・高崎線)の各列車線を東京駅まで乗り入れさせ東海道線と相互直通運転しようという“東北縦貫線”構想の工事が進んでいます。神田駅へ出れば新幹線高架橋の上にさらに新設している東北縦貫線の高架橋を確認出来ます。平成25年度を目標とするこのプロジェクトが開業すれば、近い将来JR南千住駅から常磐線に乗り、乗り換えなしで東京駅へ行けるようになるでしょう。

投稿者さん 2012年08月08日 00:04:44

毎回泊まらせて頂いてるのですが、ほんとこの価格で、こんなにサービスの良いホテルはないです。スタッフさんもみんな素敵な方で嬉しい限りです。

また東京に行った際はよろしくお願い致します

エコノミーホテルほていや 2012年08月09日 01:18:27

浅草の北の外れに位置する『ほていや』は、“簡宿”と呼ばれるムダを省いた簡素な宿泊施設です。

普通のホテル・旅館の客室に当たり前のように置いてある浴衣など「バスアメニティ」をご持参願うことで100円でもお得に泊まって頂こうという宿泊システムです。必要なアメニティは必要な方だけが、少額を応分に負担して頂くというのが私たちの考え方です。
 しかし、キーシステムなど他店とは差別化した設備・備品の考え方を年々進化させ、門限などの簡宿にありがちな制限をひとつひとつ取り除き、さらに々「自由な宿」を目指しているところです。
 ということで、私たちのエリアで初めて泊まったのが『ほていや』だと、周辺の他の施設も同じシステムだと勘違いされるらしいですが、お客様のように、東京のどこにもないオンリーワンの施設だと知っている方は何度もリピートしてくれています。

次回もまた東京滞在には、ぜひ々両店をリピートして頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ありゃりゃーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ありゃりゃーさん [40代/男性] 2012年06月24日 14:37:49

値段が安すぎたのでちょっと不安はありましたが、とても清潔で安心しました。
ほかの方も書いていましたが門限もありませんし、シャワーも24時間利用可能というのが2重丸です。
コンビニは目の前にあり、買い物の不自由もありません。
近くの商店街に朝からお酒を飲んでいる人が多いことや、布団をひいて眠っている人が多いのは、大阪の西成とちょっと似た雰囲気がありました。
ホテルの中は外国人女性も泊まっているようでした。
朝早く目覚めたので東京スカイツリーまでジョギングをしたのですが、片道4KMくらいでしょうか、隅田川沿いも走れて、今回の旅行で一番印象に残った時間です。
コスパを考えれば満点だと思います。
また機会があれば利用したいと思っております。お世話になりました。

2012年06月
エコノミーホテルほていや 2012年06月24日 18:21:49

初めてのご利用ありがとうございました。ご指摘の大阪西成は、安宿街が特定地域に集中してますが、山谷エリアは、漫画「あしたのジョー」で有名な泪橋交差点を中心に、東京・下町の延べ1.66 k㎡の広い住宅街の中に安宿が点在している点が違うと思います。6月7日付のブログに「東京スカイツリーまでの歴史散歩」と題して、北部浅草地域の歴史を紹介しています。“寄せ場文化”を逆に観光資源と考えることもアリかなと思っています。

本館『ほていや』は、1997年頃から本格的に一般旅行者を受け入れて、安い宿にありがちな門限などの規制を取り除いて、旅人に便利な「自由な宿」を目標に日々進化させてきました。周辺の類似施設と差別化している点に気が付いた方がリピーターさんになっているような気がします。

地図サイトで測ると、スカイツリーまでは2,2Kmですから、徒歩でも27分程度です。内外の競技者始め、趣味でランニングを日々欠かさない人たちから、度々「お薦めジョギングコース」の案内をれることがあります。
山谷堀公園⇒桜橋⇒向島⇒東白鬚公園⇒水神大橋⇒都立汐入公園⇒白鬚橋⇒『ほていや』の隅田川を巡るコースをお薦めしています。特に水神橋西詰~白鬚橋のスーパー堤防沿いのスカイツリーを望むコースは、昼も夜景もすばらしいロケーションです。
 なお、雨天時には南千住6丁目の荒川総合スポーツセンター内に室内ジョギングコースもあります。次回の参考にしてください。