エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

壮一1226さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

壮一1226さん [40代/男性] 2009年10月21日 13:48:48

金額的にこれ以上のサービスは要求できないと思います。BS2の音声がでなかったのと教育テレビがみえなかったのが若干不満です。機会があればまた宿泊したいと思います。

2009年10月
エコノミーホテルほていや 2009年10月21日 17:49:41

繰り返しのご利用ありがとうございました。また今回は投稿も頂き重ねてお礼申し上げます。

さて、テレビの番組の件でご感想を頂きました。『ほていや』は14ch.の番組を受信してそのうちの自主放送を含め12ch.を配信していますが、2月28日の投稿でもお答えしていますが、デジタルの本放送化に伴う出力アップで思わぬ電波の相互干渉がおき、掲示物でご案内の通り⑪ch.だけ音声不良(テレビの故障ではない)となっています。いろいろ試してはいますが“帯に短し襷に長し”という現状となっています。
 他方の③ch.に付きましては、『ほていや』の絶対多数である長期継続滞在のお客様が、娯楽性の高い番組を好む客層だったので地方局の「千葉テレビ」にしてあります。現状の配信を変えると長期の方から別の苦情が出そうなのでののままにしています。特にご希望のチャンネルがございましたら出来る限りご希望に沿いたいと考えていますのでご了承ください。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

megunicoさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

megunicoさん [30代/男性] 2009年10月21日 11:57:19

今回初めてお世話になりました。シャワー浴びて寝るだけのため十分満足な宿でした。少し到着が遅くなりましたが、フロントの方は親切な対応でした。また機会がありましたらお世話になります。

2009年10月
エコノミーホテルほていや 2009年10月21日 16:55:03

『ほていや』を初めてご利用、また「お客さまの声」からのもご感想を頂きありがとうございまいた。

お客様の様に事前に両店のコンセプトを理解し、ムダを省いた宿泊システムを満足されたということでしたら大変に嬉しいです。
 最近、南千住駅周辺の安い宿エリアに内外の利用者が増えるに付け、たまに「青く色付けた宿を赤くない」と勘違いされる方もいらっしゃいます。100円でもお安く過され、お得な気分でごお帰りになれたのならなりよりです。また、次回もお仕事でも観光でもご利用頂きたいと思います。

投稿者さん 2009年09月24日 15:32:29

宿泊予約の際に、5回に1回程度、満室で宿泊できないことがあるのが残念です。

エコノミーホテルほていや 2009年09月24日 19:40:02

今回は「満室で宿泊できないことがある」という投稿を頂きました。申し訳ございませんでした。

首都圏で50万人規模の大イベント“コミケ”を始めとして大規模な催し物や大きな人気歌手のコンサートなどがあると山谷地域の宿泊施設はどこも空きが少なくなる傾向があります。

今週は世界最大級の「ゲームショウ」が幕張で始りますが、特に山谷はサブカルチャー絡みの催し物などがあると込み合うことが分かってきました。そんな時期と重なりそうな場合にはお早めに予約することをお薦めします。
 また、昨年来からの急激な円高と世界的不況から、より安い施設にシフトする外国人旅行者が増加しています。季節によっては最小限の部屋しか「楽天さん」にUPしていませんので、そんな時は“SPOCOM.net”からご相談頂きたいと思います。

投稿者さん 2009年09月15日 17:42:47

2度目の宿泊でした。
チェックインの予定より大幅に遅刻しましたが、スムーズに対応して下さり有難かったです。
連泊で泊まりましたが、安くて思う存分寝れるのは非常に良かったです。
今回も外国人の宿泊客の方と異文化コミュニケーションを取る事が出来、個人的にはこう言った事を経験できるのもほていやさんならではの楽しみかと思ってます。
また、東京で宿泊する際は利用させて頂きます。

エコノミーホテルほていや 2009年09月16日 03:44:00

二度目の『ほていや』ご利用ありがとうございました。今回は同じ屋根の下で偶然知り合った異国の旅人達と“異文化交流”をされたとのこと。

全国で発売中の、一泊5,250円以下の安い宿を掲載している「全国安い宿情報」誌に現在「江戸料理の発信地 山谷」というコラムを紹介して頂いていますが、山谷地域はお得に泊まれるだけではなくB級グルメが食べれたり、地域によって特色が異なるモザイクの様な下町を放浪したり、お節介焼きな東京下町の人情に触れたり、北国(ほっこく)と呼ばれた“ありんす国”へ続く街なので、お江戸の昔からの隠れた地域資源を巡る歴史散策にも最高の場所だと自負しています。

しかしお客様の様に、最近山谷地域で激増中の「外国人バックパッカー」達と気軽に交流出来ることが山谷の楽しみに加わりました。上手・下手に関わらず、文法も気にせず知っている限りの外国語のボキャブラリーを使って深夜まで情報交換。そんな会話が可能なら高い授業料を払って外国語教室へ行く必要もないのでは!?
 山谷に滞在する外国人は、日本のサブカルチャーに精通した自由旅行者がほとんどですから、すぐに仲良くなれるのも嬉しいそうです。夜な夜な異国の人々が集まるカフェも年々増えていますから次回もまた、今時の山谷の夜を楽しんでください。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月02日 13:03:39

最近、この楽天トラベルで、南千住地区の新しい宿がヒットしてきます。
今まで、「一般宿」は、駅からの距離で宿泊料が比例していた傾向がありますが、
駅に近いところが価格を下げたりと、利用者にとっては面白い状況になってきました。
こういった競争をすれば、むしろ全体が向上し、価値が高まってくるものと思われます。

エコノミーホテルほていや 2009年09月02日 16:02:37

山谷地域の格安ホテル街では、ゆっくりですが“一般宿”化が進んでいます。
 一般宿のエリア自体の広がりからキャパシティーも増えていますし同時に商圏のパイも広がってきてサブカルチャーなどで訪れる内外の新規のお客様も増えてきています。
 今年の夏は、出張族が減る時期に加え高速道路の割引やインフルエンザの影響などがあったと考えます。その空いた客室をお得なプランとしてUPしている施設があったので一時的に値が下がった様に感じたのだと思います。

山谷周辺で一番高い施設は日本堤にある全室定員二名の8,190円の施設で、「南千住駅」から徒歩15分程ですから駅からの距離と宿泊料が比例するとは考えにくいです。また、山谷エリア周辺の施設でも最寄駅を「南千住駅」としていたり、逆に「楽天トラベル」さん等の国内の予約サイトに出していない施設も多いので一概に判断出来ません。
 もともと薄利の安い価格で合理的に営業している山谷地域の施設ですから、恒常的に値を下げる様なことになるなら「一般宿」の「福祉宿」化が始まり、キャパシティーも減るので長期的にみたら利用者にとってあまりよろしくない状況になるでしょう。

投稿者さん 2009年08月29日 13:21:30

いつもは単泊することが多く、到着が夜遅いため、シャワーを使うことになりますが、
今回は連泊中のため、比較的早く宿に帰り、浴室を利用しています。
浴室はリラクゼーションのような音楽が流れて、のんびりできますが、
開いた窓の外側は、ゴミ置き場や洗濯物干し場になって、せっかくの浴室が
価値を落としています。
スペースの有効活用からも、宿のコンセプトからも、これは現実の状況ですが、
できれば、もうちょっと趣を考えた方がよいのではと思います。

なお、時節柄、インフルエンザの感染防止の観点から、だからといって窓は閉鎖するようなことなく、今まで通り開放していただくとよいと思います。

エコノミーホテルほていや 2009年08月30日 23:37:19

いつも『ほていや』を繰り返しご利用、また今回は貴重なご感想も頂きありがとうございました。

宿泊営業の許可は、おおざっぱな分け方をするなら主に洋室とする「ホテル営業」、和室とする「旅館営業」、さらに当店の様な「簡宿営業」に分けられます。“簡宿”といえども100以上の法律をクリアーしないと行政から許可を頂けないと言われています。

そこで3階の浴室ですが、普通なら1階に持ってくる浴室を「西日の当たる明るい浴室で癒して頂こう」という考えで明るい3階に浴室を設置しました。将来は庭でも作って露天風にしたらという考えもありましたが、学校が100㍍以内にあったことなどから保健所から窓は締めることと、仮に開けた場合のために高い目隠しのスレートの設置を義務付けられ消防上にも規制が掛けられた経緯があります。ということで窓の開放をしないことが建前で許可を頂きました。ゴミの集積の件も他に適当な置き場がないという現実がありますから変えられません。「燃やすゴミ」が週二回、「燃やさないゴミ」が週僅か一回という現状ではどこに集積するのかという問題があることもご理解ください。

なお、最後の「窓は閉鎖」という記述が何を示しているのか分かりませんのでお答え出来ませんでした。

投稿者さん 2009年08月28日 15:50:35

教育テレビを見ることができないのは残念ですが、たぶん需要が少ないのでしょう。

エコノミーホテルほていや 2009年08月28日 18:56:11

繰り返しの『ほていや』利用ありがとうございます。

「教育テレビが見れない」というご感想を頂きました。『ほていや』は他店との差別化でテレビの空チャンネルと③ch.にCS放送などの自主放送等を昔から放送しております。昔懐かしのアニメ専門チャンネル「ANIMAX」からご自宅では視聴出来ないアダルトバラエティーの「DIGIPERO CHANNEL」までバランス良く5ch.配信しております。従前の客層の方が娯楽性の強い番組を好む傾向があったためこの様な番組設定になりました。

お子様連れのご利用時などには柔軟に対応していて、一時チャンネルを変更することも出来なくはないので、ご希望のある時には事前にご相談頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月27日 21:12:52

先週は事情があって、久しぶりに近隣の別の宿に泊まりました。
そこは受付時刻が深夜までOKで、夜遅く到着する場合は便利な反面、
入浴時刻は男性は23時過ぎからとなっており、
ほていやに慣れている私としては居心地はあまりよくありませんでした。
こちらの方が落ち着きます。

エコノミーホテルほていや 2009年08月28日 03:40:37

いつも『ほていや』のご利用ありがとうございます。

山谷エリアの安宿街は常にメディアでも好意的に取り上げて頂いていますが、つい先日26日にも私も関係した“47NEWS”に「東京・山谷にもチェンジの風」と題して紹介頂きました。興味のある方はキーワードを入力して沢山のリンクからご覧ください。

山谷エリアは、千円台の山谷の伝統的な相部屋から二千円台前半の外国人向けのドミトリータイプと、個室でも最高が3,500円という超価格破壊の宿泊施設がたくさん集まる地域として近年注目を浴び続けています。お客様からすると、その時々の懐具合から多数のタイプの施設の中から選択出来るというメリットがある旅館街だと思います。
 ただ、当店は、常に他店との差別化を図って営業していますので、『ほていや』に慣れたリピーターの方から「他店に泊まると何か変だ」とよく言われます。多分お客様もその辺のことをおっしゃっているのだと推測しますが…。

『ほていや』の、まず基本コンセプトが“自由な宿”ということです。一旦カギさえ受取れば、まるで東京のセカンドハウスにでも来たかという感じで一泊でも気軽に泊まって頂けるという点が気に入って頂ける様です。次に“ムダを省いてより安く”というポリシーでしょう。物価の高い東京で、逆に100円でも安く泊まって得した気分でお帰り頂けるならば我々も願ったり叶ったりです。今後も引き続きご愛顧頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月25日 22:20:17

今回が2回目です。
前回は何も知らず山谷に泊まり、街の雰囲気に驚きでしたが、今回はネットで山谷地区について事前に調べてから行ったので、そのようなこともなく、1泊だけでしたがゆったりと泊まることができました。
この値段で個室なので、カプセルとは違い、荷物も部屋に置けますし、なによりも体をしっかりと伸ばすことができます。
今回初めて都バスに乗りましたが、東京駅まで乗り換えなしで行け、とても便利でした。
東京へ行く機会があればぜひまた利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2009年08月26日 04:09:55

二度目の『ほていや』ご利用ありがとうございました。

山谷地域は、終戦直後に国の政策で東京を戦後復興させるため、空襲で罹災した人達などを労働者として泊めていました。高度成長期からバブル期には首都圏で働くたくさんの労働力を吸い寄せる大きな寄せ場として発展、そんな歴史があるので独特の寄せ場文化の名残があります。
 居酒屋というより飲み屋系、レストランやファミレスより大衆食堂、ホテルじゃなくて“簡宿”という様な街の特色があります。消費者の目線でから見ると物価が安いというメリットがあるので円高や不況の時代でもバックパッカーなどの旅行者が多く訪れるのだと考えています。
 寄せ場文化の特色として男性の住民の割合が多いのに性犯罪が極端に少ないという特色もあります。東京で女性が安く泊まれる宿泊施設が少ないということでコンサートなど訪れる若い女性のリピート率が高いです。

都バスの利用のご指摘を頂きました。都バスは乗り方や路線が分かり難いという難点がありますが、慣れると歩かず便利です。山谷から上野・浅草・日暮里はもちろん「東京駅八重洲口」、「池袋駅東口」や「亀戸駅」までも便利に一本で行けます。それと100円バス「めぐりん」もお薦めします。最初の乗車時に“乗継券”をもらって上手に乗継げば100円で三本の循環バスに乗ってミステリアスな「谷中」散策や「浅草橋」の問屋街へも楽々出掛けられますよっ。ではまたのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月06日 20:52:28

値段、サービスとも、この価格では良い施設だと思います。
ただし、駅から遠く、立地もあまり良くありません。
(だから安いのですが)

浴衣は別料金、入浴も閉める時間が早い(それ以降はシャワー室)ので、利用する方は注意してください。

エコノミーホテルほていや 2009年08月07日 03:02:20

ホテルの客室にまるで当り前のように置いてあるタオルなど三点セット。そんなお持ち頂ける物品をご持参頂き、東京で100円でもお安く過して得した気持ちでお帰り頂こうというのが『ほていや』の基本的な考え方です。
 浴衣は必要な方だけに洗濯代として一回100円でお貸ししています。つまり、サービスを必要とする方だけが応分に負担する合理的でエコロジーなシステムです。

「駅から遠く、立地も良くない」というご感想を頂きました。浅草の北はずれに位置する我々のエリアは、終戦後まもなく占領軍(GHQ)の強い圧力により東京都がおこなった復興事業で、東京を復興しようとする強い志を持つ20代から30代の若者達が中心となって罹災者テント村の設営とその管理の受け入れがスタート。これが戦後の安宿街の始まりでした。その後大きな“寄せ場”として発展したため寄せ場文化の名残があります。

現在、前から安い宿泊施設を探していたという若い女性や節約派出張族から歴史と伝統文化を求め世界中を旅する外国人バックパッカーが訪れる街になっています。そのバックパッカー達は30㌔もあるリュックを平気で担いで「南千住駅」から歩いて来ます。反対に日本人の旅行者は、その8分がとても遠いと感じるそうです。土地ごとに特徴あるモザイク都市東京。次回は歴史を意識しつつその特徴も発見出来たら、また違った山谷の印象を抱いて頂けるのではと考えています。初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月29日 09:56:23

一年振りで利用しましたが、以前よりもサービス内容が充実していたのがハッキリ判りました。ありがとうございました。

2009年07月
エコノミーホテルほていや 2009年07月29日 18:39:21

『ほていや』を何度も繰り返しご利用ありがとうございます。久しぶりのご利用、また良い評価の書き込みも頂き本当にありがとうございました。

久しぶりにご来店のお客様から聞くと、「南千住駅」に降り立っての駅周辺の変貌ぶりに皆さんびっくりされるそうです。さらに、来年度には駅西口前に“ブランズタワー”が完成、同時に東京地下鉄日比谷線南改札前の「駅前歩道橋」のバリアフリー化が実現しますし、その歩道橋上『ほていや』方面に、新東京タワー(Tokyo SKY EREE )の上部50㍍部のクレーンも見えてきました。
 南千住周辺エリアは益々便利になりますので今後もご期待ください。

投稿者さん 2009年07月19日 13:55:27

今回で3回目の利用になりますが、安い価格で滞在することが出来ますので重宝しています。
 リーズナブルな価格、部屋の設備はもう言うまでもありません。
 隣にバッハコーヒーがあるので、美味しいコーヒーがすぐ飲みに行けるのも魅力です。

今回気になったこと
 3回目にて初めてシャワールームを使用しました。
 24時間利用可能であり、立地上の条件や梅雨の時期というのもあったのでしょうが、少々カビが目立ちました。
 そして、置いてあるシャンプー類が妙に水っぽいのも気になりました。
 普段利用させていただいている浴室は、清掃が行き届いているだけに状況の差に少し驚きました。

それ以外は相変わらずよかったと思います。

2009年07月
エコノミーホテルほていや 2009年07月20日 00:23:48

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございます。

今回は「シャワー室のシャンプー類が水っぽかった」とご感想を頂きました。当店は業務用の専門メーカー品を使用していますが、市販のほとんどの商品に洗浄力とは無関係に泡を出す「ラウリル硫酸ナトリウム」と蒸発止めの「プロピレングリコール」が成分に入っています。洗い場の周囲に飛び散ると落ち難く、カビやアメーバー(レジオネラ属菌の宿主になる)などの微生物の餌になって黒い汚れや臭いの原因にもなるので、ご指摘の通り薄めて使っています。利用者の立場からも洗浄力には問題ないし化学物質の悪戯からもベターなはずです。
 夏場の長い旅行シーズンが始まり、シャワー室の利用が一年間でピークになりサウナ状態から清掃が間に合わなくなるのも事実です。当初、外国人旅行者と女性の方のために新設したシャワー室ですから男性の方は、特に夏場は3階の浴室を使って頂けると清掃も楽なのですが…。

お隣の「カフェ・バッハ」ですが、寄せ場のおじさん達に世界一の珈琲をというコンセプトで1968年に大衆食堂から珈琲店として転業、時折分厚いコーヒーの専門書を抱えた海外からの専門家が訪れるのを見受けます。沖縄サミットでコーヒー嫌いで知られたビル・クリントン米大統領が用意されていた“ダージリンの蜂蜜入りレモン紅茶”ではなく、何とバッハブレンドを飲んで御代わりまでしたというエピソードは山谷で商売をしている我々にとっても嬉しいニュースでした。

投稿者さん 2009年07月04日 11:33:42

抜群のコストパフォーマンス。
壁は薄いが隣人がうるさくなければ安眠できる。

2009年07月
エコノミーホテルほていや 2009年07月04日 15:22:49

繰り返しの『ほていや』ご利用と投稿も頂きありがとうございました。

北部浅草エリアの旅館街は、カテゴリーで分けるならば、“簡易旅館”街に入りますが、主として洋室の客室の“ホテル営業”と和室の“旅館営業”のホテル旅館街の施設とはまったく異なる宿泊施設と思って頂きたいです。
 分かりやすい言い方で説明すれば『ほていや』は、約3畳の広さのキッチリ施錠出来る個室の半数以上を二名定員にして許可された施設です。

ただ、“簡宿”は、本格的なホテルと違い、寝床と廊下の距離が近いのでノイズが入りやすい難点もありますが、都内で二千円台というお得な泊まり方は内外の幅広い客層のお客様から支持を頂き「楽天」さんのクチコミでも高い評価も頂いているところです。
 なお、余談ですが、本日発売の月刊誌「ソトコト」の“Escape Route”のコーナーと全国の5,250円以下の宿を掲載した情報誌「全国安い宿情報」の中に両店と最新の山谷情報が紹介されていますのでぜひご覧頂きたいと思います。

ということで、互いにマナーや常識を守って頂けて、バス・トイレ等が共同ということも気にならないのでしたら、こんなにコストパフォーマンスな泊まり方はないのではと自負しております。ではまたのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2009年06月26日 21:49:16

先日は予定時間を過ぎてのチェックインも親切に受け入れて下さり感謝しております。
深夜の外出も可能で付近にコンビニ等もあり便利です。
そしてリーズナブルなお値段はとてもありがたいです。
ただ1つ残念だったのは、部屋の臭い(前日宿泊者の体臭?)が気になったことでした。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月27日 00:17:08

今回は初めてのご利用、また「お客様の声」からの投稿も頂きありがとうございました。

「部屋の臭い」の件でご感想を頂きました。当日は土曜日だったので全館満室となっていました。ただ、お客様は17時前後の早いご来店でしたから、お申し出頂けたら部屋を交換も出来ましたので大変に残念でした。
 『ほていや』は、午前10時からの部屋清掃後換気して、悪臭がある場合には消臭して対応しておりますが、この時期は外国人旅行者も増え、その香水やスキンケアー商品やなど残り香が気になられたのかも知れません。お早めのチェックインの場合ならご相談頂けたらと思います。

投稿者さん 2009年06月19日 21:34:44

抜群のコストパフォーマンスだと思います。少し、南千住の駅から離れているのが難点ではありますが。1Fでは無線LANも使え、ランドリーや電子レンジ等、安宿ステイに欠かせないものもそろっています。また、門限がない(23時以降は横の入り口から入ることになりますが)のも助かりました。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月19日 23:18:13

この度は「お客さまの声」からの投稿あがとうございました。

一泊でも、まるで東京のセカンドハウスにでも滞在して頂く様に気軽に泊まって頂こうと、安い宿にありがちな門限など様々な規制を取り除いたのが『ほていや』です。
 設備や宿泊システムは、長期で泊まっても急なチェックアウトも可能なシステムで、客室は簡素でもコイン式の炊事場やランドリーから4階には大きな物干し場もあります。何しろ東京で部屋代に大金を掛けくないという方に向いています。

「駅から離れているのが難点」とご指摘もありましたが、徒歩数分のバス停が4系統もある200円前払いの都バスや3系統ある100円循環バスの「北めぐりん」(徒歩2分弱)で約20分ミニ観光案内を聞きながら上手にアクセスすれば「鶯谷駅」でJR山手線へ楽々接続。またの機会の参考にして頂きたいと思います。

初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月17日 11:36:16

仕事と観光で数日利用させて頂きました。
受付のおじさんもお兄さんも親切で色々なガイドMAPを下さったり、
浅草や近場の施設の案内もして下さって助かりました。
コンビニやスーパー、銭湯も近くにあり
部屋備え付けのマグカップと24時間OKな外出、シャワー、待合室が便利です。
また浅草付近に立ち寄る時は是非利用させて頂きたいと思います。
シャワー室の脱衣場に雑巾か何か拭ける布があったら助かります。
次の方の為に足元を拭いておけるのですが

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月17日 18:27:01

この度は『ほていや』ご利用、また女性の目線からの貴重なご意見も頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。

『ほていや』は北部浅草に位置し、「観光地でもないのに沢山の観光客が泊まりに来る」ということで最近注目も浴びています。実は周辺は埋もれた歴史遺産や地域資源あふれる地域です。私はこの地域の五つの旅のスタイルを提案しています。

① 時代小説や歌舞伎・落語の舞台を歩く“歴史散策”
② お江戸の食文化の味を求め歩く“味覚探訪”
③ 限りなく変化する町並みを巡る“町並放浪”
④ 東京下町の人情と触れ合う“人情触合”
⑤ チープな旅人バックパッカーとの“国際交流”

仕事でご来店の方でも次回は『ほていや』に泊まって自分だけの個性的な旅を発見してみませんか!?
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2009年06月15日 11:50:15

久しぶりに利用しました。

最近はスケジュールがころころと変わり、
せっかく早くから予約しておいても、直前にキャンセルしなければならないことも多く、
困っています。

この時期は、まだ余裕があるかもしれませんが、
ハイシーズンになると、すぐに予約満室になってしまうので、
未確定でも予約しなければならないと言うジレンマに陥ります。

一方、早い時期に予約を確定させておきたいと言う気持ちもあります。

予約開始時期を2段階に分けていただくとよいのかもしれませんが、
それはそれで手続きが煩雑になり、混乱しそうですね。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月15日 17:17:22

繰り返しのご利用ありがとうございました。

浅草北部の山谷地域でも毎年7月中旬から9月に掛けて旅行シーズンが続きます。数日前から急に一般旅行者も海外からのバックパッカーも増えてきましたが、例年よりかなり早い動きです。円高と不景気が関係しているのかも知れません。7月からの中国人個人旅行者へのビザ一部解禁という情報も耳に入っていますから中国からの旅行者も増えそうです。

旅行シーズンの期間は客室の余裕もなく、インターネットの予約サイトの方へは部屋を多く出せないので予定がはっきりしてから予約をお願いしたいと思っています。
急な予約でも前日までにキャンセルがある場合もございますので、前日の夜か当日の午前中に『ほていや』にお問合せください。
またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2009年06月14日 18:49:41

シャワー室が鍵付きで、ドライヤーが使用できる点が良かった。女性でも安心。お部屋に冷蔵庫や鏡が設置されているので嬉しい。歯ブラシを忘れてしまったのだが、受付で無料で貰うことができたので助かった。廊下の音は響くが、隣の部屋の音はあまり気にならなかった。
嫌だった点は、男女のフロアが分かれていないこと。また部屋から1番近いトイレが男女共同だったので、とても使いずらかった。でも総合的にはゆったりできる良い宿でした(*^_^*)

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月14日 19:15:44

初めての『ほていや』ご利用、また若い女性の方の立場からのご感想も頂き、大変参考になりました。

『ほていや』は、そもそも一般の旅行者をお泊めするために作られた宿泊施設ではなく、単一の客層、しかも男性のみを泊める目的で建設されました。
 10年程前から情報誌やケータイサイトへ情報発信したところ女性の、それも10代から20代位の方から「東京で女性が安く泊れる宿がない、ぜひ泊めて欲しい」という要求が多数寄せられました。同時に増えてきた外国人客のためもあり、1階に個室シャワー室と女性用トイレを設置した経緯がございます。また、部屋タイプも多く、女性10名を含む約8割の方が長期滞在者という現状ですので男女別にフロアを分けることはできませんのでどうぞご理解ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月13日 19:06:21

山谷という場所さえ気にならなければ、駅に近く立地も設備もいい宿舎。感想に設備やアメニティーへの不満が見られるが、この宿泊料金で、テレビ、エアコン、があって自炊設備や給湯器や電子レンジまであるのだから十分。部屋も毎日清掃してシーツも取り換えてくれる。2回目以降ならわかっているし、初めてならば問い合わせれば不満も出ないはず。連泊ならば昼間も部屋を使わせてくれるのがうれしい。あえて言うなら、チェックイン時間をもう少し広げてくれたら(昼は3時くらいから、せめて最終電車くらいまで)
もっとすばらしい。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月14日 02:21:17

初めてのご利用ありがとうございました。
東京の「山谷」、横浜の「寿町」、そして大阪は「西成」。昔、日本三大寄せ場と謳われ日本の戦後復興期から高度成長期に掛けて寄せ場として労働力を陰で支えた地域です。共に寄せ場文化の名残が残るエリアですが、近年、内外の一般旅行者を泊める宿街となってメディアでも話題となっています。「山谷地域」の特徴は、他の地域と異なり、東京下町の普通の住宅街の中に宿街があることと日本の代表的な観光スポット「浅草寺」へ徒歩圏ということでしょう。

「チェックイン時間」の件でご感想を頂きました。少し前の投稿でお答えした様にご相談頂けるなら柔軟に対応しています。『ほていや』は、本格的ホテルと違いチェックイン時間を制限をすることなどで格安な料金設定が成立している宿ですのでどうぞご理解ください。
 午前中の受付けを利用するか、午後4時前に到着してしまったのなら、4時受付まで「待合室」で待って頂くか、世界的に有名なお隣の「カフェ・バッハ」のコーヒを楽しんでお待ち頂きたいと思います。
またのご利用お待ちしています。

投稿者さん 2009年06月08日 23:55:55

初めての利用でした。
ここでの口コミや、宿からの情報、フロントでの親切な説明があったため、ホテルまでの道にも宿泊自体にも困ったことはありませんでした。
自分で持参できるものは持参し、携帯できない冷蔵庫やエアコンがついた個室に泊まれる!満足です。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月09日 02:10:46

初めての『ほていや』ご利用、また、女性の方の立場からのご感想も頂きありがとうございました。

最低限の設備・備品でご持参可能な物は省く。このシンプルでお得な宿泊システムに満足されたのなら我々も嬉しいです。
 『ほていや』から徒歩数分。お江戸の昔に「山谷堀」に架かっていた紙洗い橋周辺では、浅草紙と呼ぶリサイクルペーパーの落とし紙を作っていたとか。“冷やかし”の語源が生まれた場所だそうで、江戸の町には捨てるもなしのエコロジーの伝統がありました。
 「ムダを省いてより安く」。エコな『ほていや』の宿泊システムで次回もお得にリピートして頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。