エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月05日 13:52:53

近辺への出張の際に繰り返し利用させていただいております。いつもコストパフォーマンスにすぐれていることには、感心させられますが、お客様の声も常に反映されている姿勢にも向上心を感じさせられます。今回に関してはお風呂のお湯もちょうど適温で混み合うことなくゆっくりと利用させて頂きました。次回も利用させていただきたいと思います。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月06日 00:12:03

いつもご利用ありがとうございます。宿泊代が高いと世界的に有名な大都会東京。逆にお得に泊まって有意義に滞在して頂こうというというのが私達のポリシーです。

それでも「安かろう悪かろう」というのではなく、常に他店との差別化で進化する様心掛けておりますので今後も引き続きご利用お願いします。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2009年05月11日 17:50:41

4月下旬に利用しました。シャワーの水圧が低いことは口コミで知っていましたので特に不満はありません。当日、酷い雨でしたが室内ハンガーが5本くらいあったので助かりました。カップが備えつけ(常備されているのですか?)で熱いお茶が飲めてとてもうれしかったです。入浴は早めに入ったので一人占め状態でしたよ。シャンプーは持参しましたが、ほていやさんでは常備されているのでしょうか?浴室にボディーソープと一緒に置いてあったけど・・・。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年04月
エコノミーホテルほていや 2009年05月12日 02:44:24

今回は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

『ほていや』は「ムダを省いてより安く」という考えで、省略出来る設備、備品や過剰なサービスを除くことで都内の宿泊料金でも長らく二千円台を維持しています。
 しかし、安い宿に慣れていない方、特に幅の広い宿泊施設を扱っている「楽天トラベル」さんの様な宿泊予約サイトからご利用の方の中には、注意事項を熟知されないでご来店という方がたまにいらっしゃいます。そんな方のために昨年から特に要望の多かった順にマグカップなど試験的に2階の禁煙フロアーだけに置いています。「私は、エコロジーで合理的な『ほていや』のポリシーに満足しているのでアメニティグッズは特に必要ない」と言って頂く方もいます。しかし、オリジナルマグカップがたまにマナーの悪い方に戦利品として持ち帰られる以外は概ね好評でトラブルもないと聞いておりますの続けてゆこうかと考えています。

「シャワーの水圧」と「ボディーソープ等」の件で質問とご感想を頂きました。正確に言いますと、湯圧が低いのであって水圧は強いです。ボイラーが貯湯式でなく丁度瞬間湯沸しの原理なので、湯圧を上げれば多量に湯が消費され湯温が急激に下がることになります。シャワーの圧でご感想を頂くのは日本人の方だけで外国人の方からはひとりもありません。使用後に調べてみるとシャワーで湯を浴びるのは日本人ぐらいの様で、サーモの温度調節を低くすると水圧が増すのが確認出来ますよっ!
 それと、ご持参頂くのが建前ですが、前記の通り、安い宿に慣れていない方のために、シャワー室と男性用浴室に「ボディーソープ」と「シャンプーインリンス」がそれぞれ備えてあります。事情あって薄めていますが、洗浄能力に問題ありません。頑固にポリシーを貫いている宿ですが、気に入って頂けたのでしたらまたご利用ください。

投稿者さん 2024年02月14日 01:54:18

コスパ最高。受付の女将さんが親切丁寧に説明案内してくれる。パジャマ・バスタオル・タオル・歯ブラシ・カミソリ・コップ等は自前で用意しておくと良い。隣のイビキはまあまあ聞こえる。

エコノミーホテルほていや 2024年02月16日 07:12:08

「ムダを省いてより安く」のコンセプトで昭和3年から簡易旅館の営業を続けてきた『ほていや』ですが、ホテルや旅館営業とは異なる「簡宿(カンシュク)」という宿泊スタイルの簡宿街の宿だとネットなどで調べ上げて泊まりに来た方の評価が高く、逆に事前によく調べずに安いからだけで泊まりに来た方の評価が低いことが分かっています。

南千住駅のエリアの安い宿の90%以上が簡易宿所の営業許可を得て営業しております。簡易宿所は戦前の「簡易旅館」、江戸時代には薪代を払って湯治場の宿のように自炊しながら長期に滞在していた「木賃宿」の流れを汲む宿泊施設なんです。

また、簡宿営業は他人同士が同じ客室をルームシェアする、つまりひと部屋を多人数で泊まることを建前とした宿なんです。登山や山スキーに出掛けた方ならご存知かと思いますが、山小屋が同じ営業許可になります。
 基本的な簡宿の客室は狭く周辺の寝床と近いので他の部屋のノイズが気になる場合もあります。それはお互い様なんですが、そういう予備知識を持って泊まりに来て頂けるとお互い嫌な思いをせずチェックアウトできるでしょう。

余談になりますが、三ヶ月前に「ずんだハウス」というアポなし取材がポリシーの YouTuber に本館(一般宿)が紹介されていて視聴者数だけでも(現時点で)「29万 回」再生という数字が出ていました。驚く程のヒット数から気をよくしたのかその直後には近くの宿(福祉宿)の山谷続編版もUPしていました。事前の企画書も取材もなくゲリラ的にスマホで撮影しているので内容的に不正確な点も多々ありますが、館内の様子を合成音のコメントで紹介しているので、本館にこれから始めて泊まりに来る方には参考になる動画かと思います。

クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ラスカル3220さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ラスカル3220さん [50代/男性] 2023年03月06日 17:21:12

新館に宿泊しましたが、大変綺麗で、清掃も行き届いており、至近距離にコンビニもあるので買い物に非常に便利でした。
また機会有りましたらお世話になります、
有難う御座いました。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

タロー0316さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

タロー0316さん [50代/女性] 2019年11月08日 15:34:06

いつもお世話になっています。
コストパフォーマンスが最高すぎて文句ありません!!
本当にありがたいです。

エコノミーホテルほていや 2019年11月10日 04:46:38

いつも『ほていや』をリピート宿泊して頂いて、本当にありがとうございます。

両店はムダを省いたシンプルな宿泊システムですが、必要最低限の備品や設備は備わっていると自負しております。
 以前、外国のお客様から「韓国の考試院(受験勉強用の簡易宿泊所)に似ていたがそれより広くて窓も大きく快適だった」と感想を頂いたことがありました。

もう11月でお酉さまの季節になりました。本年は二の酉までで、今年最後の酉の市は19日(火)深夜24時の一番太鼓から始まります。この時ばかりは東京、下町の普通の住宅街が深夜の大宴会場と化する面白いおまつりを実体験できますし、日本最大級の特殊浴場街の外れの屋台も深夜なのに子供たちが群がっています。

今回はクチコミまで頂きましてありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

なおさん215さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

なおさん215さん [50代/男性] 2018年08月26日 05:21:35

今回初めてお世話になりました!バス通りに面していて分かりやすかったです!お部屋は、簡易宿所ながら非常に使いやすく、全く困ること無く利用出来ました!時たま、東京駅方面に出る時があるので、その時はまた利用させていただきます!今回は、親切にして頂きありがとうございました!快適な一夜を過ごせました!

エコノミーホテルほていや 2018年09月05日 04:02:54

本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

『ほていや』は、ムダを省いた簡素な宿泊施設ですが、周辺他店とは差別化した宿泊システムになってございます。「それは何か?」と言われても困りますが、一度泊まって頂ければ理解できると思います。
 簡宿(簡易宿所)はビジネスホテルとは違って、宿の数だけ宿泊システムが異なります。初めて泊まった方が心地よいと感じてリピートしてくださる方が非常に多いです。それは日本人の方もインバウンド客も変わりありません。

ロケーションは、浅草の最北端に位置しますが、飛鳥時代、平安時代から鎌倉時代までの古い地域資源が残る街です。そのことは「ほていやブログ」や当店「facebook」などで随時情報発信しておりますので、どうぞ参考にしてください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小個室」 テレビなし】

投稿者さん 2018年07月17日 15:09:54

いつも旧館の方の二人部屋を使わせていただいておりました。先日初めて新館の4人部屋に泊まらせていただきましたが、フロントの方の説明も丁寧ですし、新しいし、夜中に帰って寝るだけなら申し分ないです。また機会があったら利用させていただきます。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年07月18日 00:31:11

繰り返し当店をご利用頂きありがとうございます。
今回は新しく改築なった別館『えびすや』を女性4名様でご利用頂きましてお礼申し上げます。

東京の戦後復興期に戦争罹災者を収容する目的で建てられた旧『えびすや』は、施設の老朽化が進み建て替え中でしたが、この4月末に新しい簡宿の施設としてオープンしました!

新しい『えびすや』は小規模な宿ですが、ご家族やグループなど多人数で一部屋を利用できる客室を中心とした設計になっています。
 お客様が今回ご利用頂いた「グループB室」はお隣の「グループA室」と扉で仕切られていて、両室を一緒に申し込んでコネクティングルームとして最大7名様が一緒に部屋を共用することも可能です。また、中和室(3名部屋)は客室内にトイレ・洗面台が付いています。

別館の一番の特徴は、表のバス通りから約30m奥に入った裏通りにありますので昼間も夜間も大変静かな宿ということでしょうか。また、無線LANに加え各室内に有線LANのモジュラー端子があるなど、本館と比べてインターネットの環境が良くなっています。
 客室のカギは本館と共通になっていますので、本館の諸設備も利用できるようになっています。

またのご利用お待ちしております。
投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「グループB室」家族・グループ向き】

iladataraさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

iladataraさん [60代/男性] 2018年01月26日 20:28:59

しばしばお世話になっております。交通の便も良く、東京近辺の観光の基地として相応しいし、リーズナブル。近くにコンビニ、食事処も多く便利。シャワーは利用しやすく、入浴もできる。非常識な異国の人がしばしば見受けるが、宿のスタッフが処理していて清潔になる。

エコノミーホテルほていや 2018年02月12日 07:42:17

お客様は繰り返しご利用頂いている、当店としましたら「常連さん」でいらっしゃいます。いつもご利用頂きありがとうございます。

『ほていや』は東京の田舎と言ってもいいような下町ですが、東へ600m歩いたところには平安時代よりもっと前からあった古道、石浜河岸(旧奥州街道)と言われてきた街道があったところですから歴史資源や地域資源が埋もれたままになっています。

当店のような安い宿は、利用されるお客様の客層の幅も大変広く、例えば外国人といっても大学の学会に出席する研究者からバックパッカーまで全世界から泊まりに来ます。
ビザの緩和(査証相互免除協定)の実施により、海外旅行が初めてという旅慣れない旅行者がLCCを使って南千住エリアに大勢泊まりに来ています。

マナーというより、旅慣れない人達も多いので迷惑に気が付いていないのが事実です。お客様も含めて皆で気付かせてあげるというのも必要じゃないかと思い始めています。

国が「観光は産業だ」と位置付けてインバウント客を増やそうとして、実際経済効果もあり地域の活性化のためにもなっているのでご理解頂きたいと思います。

今後ともどうぞ『ほていや』を宜しくお願いいたします。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年09月28日 23:52:15

2年ぶりに利用しましたが前より使いやすく設備も良かったです、また利用したいと思います。またシャワールーム換気扇を強くしてほしいです、喫煙者の後の利用は地獄でした。。

エコノミーホテルほていや 2017年10月01日 03:11:42

2年振りのご利用、またクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。

個室のシャワー室内で喫煙をした者がいたようで申し訳ございませんでした。換気扇を改修する際にはお客様のご意見も参考にさせて頂きたいと思います。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

弁天小僧108さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

弁天小僧108さん [50代/男性] 2017年06月11日 01:01:53

退出時間が自由なので便利です。

エコノミーホテルほていや 2017年06月11日 04:02:20

『ほていや』は、周辺の簡宿他店とを比べると前金制なので、面倒なチェックアウト時のやり取りがなく、待たされることなく退館できるので楽だとよく言われます。
 例えばフライトの関係などで、どうしても深夜・早朝にチェックアウトしなくてはならなくても大丈夫、客室キーを指定の場所に投入するだけでOKです。

他に他店との差別化している点は、
① 独特のキーシステムで、自室キーで深夜・早朝でも出入り自由で無料のシャワー室も24h.使える。
② 「ムダを省いてより安く」のコンセプトから、タオルなどバスアメニティ類や設備、サービスを省略することで、カギの掛けられる個室でも宿泊代が都内の相部屋並みの値段設定にできている。
③ 玄関でスリッパに履き替える手間がなく、そのまま自室へ入れる。
④ アニマックス(ANIMAX)やダイナマイトТV等自主放送が無料で見れる。
⑤ コイン式の自炊場とランドリー(7:00~22:00)があり、チップドアイスの無料サービスがあります。なお、上階には物干し場もある。
⑥ 無料のティーサーバー(二種類の日本茶)が各階にあり、浄水した冷水と熱湯も常時出せる。
⑦ 各階にある洗面ボールには適温の湯が出て、各階洋式トイレのすべてに洗浄機能付き便座が付いている。
⑧ 小振りですが、一階にある浴室は銭湯と同じ仕様になっている。
⑨ 客室は、腰を掛けられる洋室・和洋室中心の設定になっている。
⑩ 向かって右隣は、イオン系の都市型小型スーパーで、格安の生鮮食料品が買える(~23時まで)。
⑪ 向かって左隣は、世界の著名人とつながりのある自家焙煎珈琲店「Cafe Bach」で「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」が人気(~20時まで)。

いつも繰り返しのご利用ありがとうございます。

投稿者さん 2017年04月26日 20:04:49

山谷地区にあるホテルで、色々とルールが細かいのですが快適に過ごせました。
昭和な感じがするのも、何ともいえない趣があります。

隣には「まいばすけっと」という小さなスーパーもあり、
大抵の買い物は事足りると思います。
また、炊事コーナーもあり、自炊もできるようなので、
次回利用時に使ってみようかと考えているところです。

エコノミーホテルほていや 2017年04月28日 01:41:17

山谷地域には、泪橋交差点を中心に約1.66K㎡の広いエリアに150軒近い安宿が点在しています。
 かつて元気な建設作業員のおじさんたちを目的が続くまで長期で泊めていたので、周辺の飲食店同様にお店の数だけシステムとルールが異なっています。
 徒歩0分のところにある枯れた名物酒場は、店に存在する暗黙のルールを破ると2度目に退場させられるツーアウトポリシーで有名です。

『ほていや』の右隣は生鮮食料品に特化したイオン系のコンビニで、周辺で一番安いと評判です。また左隣は世界の著名人と繋がりのあるカフェで、フレッシュな自家焙煎珈琲が飲めます。パナマ・ドンパチ・ゲイシャというコーヒーを飲むのを楽しみに当店に泊まりに来る常連さんもいます。

元々ビジネスマンなど一般旅行者を泊める目的で造られた施設ではないので万人向けの宿とは言えないかも知れませんが、今では女子高生同士や未就学児から外国人も多く泊まりに来るようになりました。ぜひ次回もご利用頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【 追伸 】4月29日(土)22時~のEテレの新番組に『ほていや』が出ます。再放送は5月5日(金)の24時~だそうです。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん [50代/男性] 2017年01月22日 11:35:56

シャワールームは24時間、使えます。
出来れば、24時間入れるバスルームが有れば、総合評価も大満足に成ります。
24時間で無くても、足を伸ばして湯船に入れるような環境であれば、それでも評価大です。

エコノミーホテルほていや 2017年01月24日 02:54:45

現在、『えびすや』が休業中のため、別館の大浴場が使用出来ません。今後の課題として将来的にはより良いシステムを考えたいと思っています。

なお、1階に二ヶ所ある個室のシャワー室は、清掃時間を除くいつでも無料で利用できますが、460円で大きな湯船に入れる近くの人気銭湯もお薦めです。一番近いのが「栄湯」です。硬度成分を100%除去した超軟水の湯と水は、湯船のお湯の肌触りが、ちょうど黒湯の温泉のような感じなので一度試してください。外にも台東区にはユニークな人気銭湯が多いので気になる方は「ほていや 銭湯」と検索してみてください。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月07日 16:45:11

9月2日から3泊4日で母親と高校1年生の姪と3人で宿泊しました。格安ですが口コミがとても良く、口コミへのお礼のコメントも丁寧に書かれているのを見て、絶対に安心できる宿だなと思い決めました。実際オーナーさん、皆さんとても親切でした。お部屋は一階、シャワー室やトイレもすぐそばで便利でした。シャワー室・トイレも清潔です。2つある24時間利用できるシャワーは混み合うことなく助かりました。格安ですが、お部屋は埃1つありません。きちんと清掃されています。アレルギーありですがエアコンからの風も全く問題なしで良かったです。気持ちよく眠れました。3人で二段ベッドのお部屋で狭いですが普通のトリプルなどのホテルよりも寄り添って会話をし、楽しい時間を過ごせました。よい思い出となりましたよ。
1泊延長することになり家族室を予約しました。シャワー、トイレつきの広くて綺麗な部屋です。狭い部屋を満喫していたので最初は広すぎると感じましたが、最終日買い物したものをスーツケースにまとめるには良かったです。姪の初東京旅が格安のお蔭で3泊もでき、たっぷり楽しませることができました。本当にありがとうございます。姪が次もまた、ほていやさんだね!と嬉しそうに話しています。懐かしい東浅草散策しながら雷門まで歩いて観光できました。北千住から羽田空港行きバスが出ているので便利です。この料金設定でいつでも冷たいお水、お湯、お茶が飲めるサーバーまで置いて下さり有り難かったです。チェックアウト時間を早めた為、皆さんにお礼をいえなかったのが残念でした。また東京旅行の時はお世話になります!

エコノミーホテルほていや 2016年09月08日 03:43:55

先日は女性ばかりご家族で『ほていや』をご利用頂きありがとうございました。また初めてのご利用にも係わらずご丁寧に菓子など頂き本当にありがとうございました。

『ほていや』は周辺にある宿泊施設と同様に「簡宿」という素泊まりの簡素な宿泊システムになります。簡宿の個室は狭く設備もシンプルですが、その分安く泊まれます。
 今回初めの二日間に泊まった小部屋の個室タイプですとおひとり様税込@1,700円(閑散期@1,600円)で格安です。

『ほていや』の多くの個室は、小さな客室に一人泊まるか、あるいは二人か三人かでおひとり様の料金が異なる料金システムです。
 今回狭い部屋で賢く泊まって、ご家族和気あい々充実した東京滞在ができたそうで、それを聞いて我々も嬉しいです。

最寄り駅南千住の次駅「北千住」から帰りは羽田空港行きリムジンバスをご利用されたそうで、裏ワザの空港アクセスをよくご存知でしたねっ。席さえ空いていれば予約なしで@1,030円前払いで悠々座って行けますから便利です。ちなみに始発は、朝5:00発です。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2016年07月07日 19:02:38

数年前からちょくちょく使わせていただいてますが、設備が少しずつ、よくなり、どんどん便利になってるように思います。今回も、快適に使わせていただきました。すぐ隣にイオン系のスーパーもあり、ちょっと歩けばほかにもスーパーがありますし、コンビニも幾つかあるので、遅く帰って来ても困りません。JRも地下鉄もありますので交通の便もいいですし、時間のあるときは、浅草までも歩いて20分ほどですから、立地としてはすごくいいですね。また使わせていただきたいと思います。ありがとうございます。

エコノミーホテルほていや 2016年07月09日 05:18:57

いつも『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございます。

最寄駅は三駅4路線使える「南千住」ですが、隣駅の「北千住」まで出ればメトロの千代田線へのアクセスもでき、東武スカイツーラインに乗れば相互乗入れしているので、メトロの半蔵門線から「渋谷駅」経由で東急田園都市線「中央林間」まで乗り換えなしです。

当店は浅草の北の外れ「北部浅草」に位置していますが、土手通りから長さ450mの千束通りのアーケード商店街を抜ければ浅草六区の興行街入口で、左方向が浅草寺(浅草神社)です。
また、徒歩約2分歩いて今年運行始めた100円バス「ぐるーりめぐりん」に乗車すれば浅草駅行きも楽ですし、帰りは「北めぐりん」が便利です。
 またのご利用お待ちしております。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

ミヤリー2837さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ミヤリー2837さん [30代/女性] 2016年06月01日 14:01:17

先日大人1名子供3名で家族旅行で初めて利用させてもらい、とても親切に設備の説明や使い方を説明していただき、部屋は寝るのみで狭いですがとても十分でした。東京でこんなに安く、お風呂(湯船)にも入れ、となりにはお店もあり、駅からもまっすくでわかりやすくとても良かったです。週末で部屋が取れなくぎりぎりに取れたのに格安で安心して泊まれ大満足です。また機会がありましたら利用したいです。お弁当ありがとうございました。

2016年05月
エコノミーホテルほていや 2016年06月04日 19:12:28

先日は小学生の息子さん二人と母子三人で『ほていや』の「三人室」をご利用頂きましてありがとうございました。

今回ご利用の三人室は、一人あたりの税込料金が@1,600円(休日料金=1,700円)で、当店で一番安く泊まれる部屋タイプでした。
 約3畳の狭いスペースですが、都内にあるYHの相部屋の子供会員料金でも一泊@3,000円前後しているようで、曜日や時期によっては予約出来難くくなってきました。なので夏の旅行シーズンまでに増室を計画しているところです。

また東京に来る機会がございましたらぜひご利用頂きたいと思います。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

ゆらりん19さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ゆらりん19さん [30代/男性] 2016年04月02日 22:03:04

お世話になりました。コストパフォーマンスに優れたホテルです。
事前の問い合わせの際も丁寧に説明していただけました。

2016年03月
エコノミーホテルほていや 2016年04月07日 03:56:25

この度は初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

お客様は夜遅くの時間外に到着されましたが、業務時間内に事前に了解を頂けておりましたので、当日の夜の勤務の者とケータイのやり取りで対応させて頂きました。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2016年03月06日 17:46:44

5拍6日の利用でした。部屋は狭いですが、寝泊まりするだけなら十分だと思います。最終日の利用を急きょ前日にキャンセルすることになったのですが、丁寧に対応して下さりました。
自炊場のガスを使う方はライターを持参した方がいいです。(フロントでマッチを貰えますが折れやすく使いづらいので)

2016年02月
エコノミーホテルほていや 2016年03月07日 03:10:31

『ほていや』は戦前からこの地にあった、自炊しながら目的が続く限り継続宿泊する木賃宿のシステムを継承しているので炊事場の設備があります。

安い宿には幅の広い客層の方がいらっしゃいますので、ガスコンロは安全のため湯治場の温泉宿にあるようなコインメーターを噛まして一定量のガスが出ると遮断するような仕掛けになっています。
 ライターは自炊場に置いてありますが、時々マナーの悪い方が持ち出すようでご希望でしたらフロントでブック型の広告マッチも用意させて頂いております。

今回お客様は靴のまま部屋へ入れる「小洋室」タイプをご利用頂いたようですが、3階のフロアーにある靴を脱いで入る「和洋室」タイプの方が女性専用トイレがある階なので女性向きだと思います。
 和洋折衷のこのタイプは、実は過去に英国ガーディアン紙で紹介されたこともあって、今でもその電子版の記事が見れるので、よく欧州系のカップルが選択して初めて来館することが多いです。ネットの検索窓へ「the guardian hoteiya」などと入力してキーワード検索するとその電子版がヒットします。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年02月02日 03:20:23

観光の時はいつも利用しています。
前日に電話をすれば午前10時から荷物を預かってもらえます。(※チェックインはまだできません)。
手ぶらになったら隣の名店バッハでコーヒーをいただき、台東区の安いレンタサイクルを借りて、スカイツリー(地下駐輪場無料)や浅草を観光。フロントに言えば、近くの姉妹ホテルのえびすやに自転車を置かせてもらえます。
観光ならこちらのホテルのオーナーが書いてるブログを見てから泊まる事をお勧めします。この町への愛が伝わり自転車でいろいろ巡ってみたくなると思います。1Fの廊下にも観光案内が貼ってあり、眺めてるとオーナーさんが声をかけてくれて町の歴史を教えてくれました。次は銭湯巡りをしてみたいです。
治安を不安視される方もいますが、労働者のおじさん達はもうおじいちゃんです。若い娘が泊まっても大丈夫ですよ。高層マンションも沢山建ってて子育夫婦も見かけます。
私はこちらで安く泊まった分で美味しい物を食べに行きます。

2016年01月
エコノミーホテルほていや 2016年02月02日 19:48:56

毎年のようにご利用頂いているそうでありがとうございます。今回クチコミを投稿頂き、さっそく読ませて頂きましたが

① 事前に荷物の預かりの了解を得て
② 当日の午前中に受付だけして貴重品以外の手荷物を預けてから
③ お隣の「Cafe Bach」で煎りたての珈琲を楽しんで
④ 台東区営の格安レンタサイクルを借りて
⑤ 事前に「ほていや ブログ」でチェックして下町巡りをする。
という、私たちにとっては絵に描いたような下町のプチ観光をして頂いているようでありがとうございます。
 二日前になりますが、台東区の100円循環バスの新路線「ぐるーりめぐりん」が開業しました。山手線の東側、台東区内をぐるりと大きく時計回りで一周80分、ミニ観光案内を聞きながら巡るコミュニティバスも選択肢に加えてはいかがでしょうか?⑰番停留所から貸自転車の場所が近いです。

最寄駅南千住周辺の治安に付いても紹介して頂きましたが、何十年も前の負の情報がネット上で独り歩きしていて心配する方もいるようですが、警視庁で公開のデータを見ると新宿や渋谷より刑法犯例が少ないことが分かります。
 なお、現在南千住4丁目には二つのモールがありますが、近々第三番目のモールが開業予定です。こちらのエリアは上杉謙信の家臣が開墾したという伝承がある八丁目に掛けては振興住宅街が広がっていて、“南千住マジック”という言葉があるくらい大勢の小さい子供を連れた家族やお腹の大きな若いお母さんを見掛けます。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2015年08月07日 22:24:18

5年ぶりの東京観光に使わせていただきました。当時、スカイツリーはまだ建設途中でした。前回は2年ぶりの利用に私の顔を覚えていてくださって、「今回はどうかな?」と楽しみにしていましたが、フロントにご主人の姿が見えず、お話できなくて残念でした。
 お風呂が大変快適になったことが一番の驚きでした。なるほど、BGMはこだわりのものだったのですね。一日の疲れがすっかり取れました。ただ一つだけ、シャワーヘッドが外国のホテルでよく見られる鉄砲水のように噴出すものであったのが、自分には合いませんでした。でも、スーパー銭湯のような雰囲気がよかったです。
 トイレの仕切りの壁が新しくなっていました。前は扉を閉めるとひざがつきそうな感じだったのが、大変広くなっていたのがうれしかったです。清潔感がとても増していました。
 次回の上京時も利用したいと思います。お世話になりました。

エコノミーホテルほていや 2015年08月08日 06:14:16

久し振りのご利用だったそうでありがとうございました。清掃業務以外の接客業務は家族、親戚だけで行っており毎日どこかにはいたはずですが、四泊されていた間いつも行き違いだったようです。

『ほていや』は、改築してから年数が経過していますので時間を掛けて順次改装しております。ご指摘の本館浴室ですが、BGMは日本におけるヒーリングミュージック界の創始者「宮下富実夫」氏の作品だけを集めた癒し音楽の決定版を洗い場に流しています。
 人間の持つリズムに合わせた繰り返しの旋律の曲を右脳から入れ音楽を聞き流すことで癒されるそうです。

シャワーヘッドはホース式を改め、固定式にしました。水形切替ヘッドと呼ぶヘッド部のハンドル操作により、直射⇒拡散⇒ジョーロなど無段階の水形切替がワンタッチで出来き、お好みの水形と湯圧を選択出来るようになっています。
 お客様の表現を借りれば「鉄砲水=ジョーロ」が実は一番人気があるんです。スーパー銭湯によくある打たせ湯の感じが得られるからでしょうか?
 最近は2mを越えるような方も来るようになりましたので、個室トイレの奥行を伸ばしたのと同様にシャワーヘッドの位置も高くしました。

また東京へ来られる機会があれば是非ご利用頂けたら嬉しいです。クチコミありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月12日 09:23:39

ご夫婦できりもりされていらっしゃるようで、受付から丁寧にご対応頂きました。
唯一困ったのが、ドライヤーです。ロングヘアなのですが、シャワールームのところにあるだけで風量もそんなにないタイプなので、10分位頑張っても生乾きにすらならずでした。
持ち込むか時間をかけて頑張るしかありません。女性は大浴場なくシャワーのみなので、待つ方がいたら難しいです。
予約表などあれば便利だなぁと思いました。

2015年06月
エコノミーホテルほていや 2015年07月17日 05:47:06

浅草の北外れにある「泪橋交差点」を中心に約160軒の安宿が点在していますが、その中で『ほていや』は規模としたら中型店といえるでしょう。清掃員は外国人始め地元のパートタイマーにお願いしていますが、フロント業務は家族、親戚だけでやっています。

ドライヤーのことでご感想を頂きました。館内には二ヶ所ある個室のシャワールーム内に二個、浴室と1階の洗面所(壁掛け)にそれぞれ一個の合計四個あります。髪の短い男性には女性のロングヘアーの方が髪を乾かすのに大変な苦労をしていることに気が付きません。

予備のドライヤーに高容量の物があればお貸し出来る場合もあります。各階の掲示の通り、客室内のコンセントの容量の関係で室内では利用出来ません。1階の洗面所で貸出用を使ったら如何でしょうか?
 なお、別館の大浴場は男性専用の湯ですが、今回お泊りの本館は小振りの共同浴室ですが、当日21時までに申し込めば女性の方でもOKです。

投稿ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。