エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

pikatyu1093さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

pikatyu1093さん [30代/男性] 2015年05月19日 21:31:40

この値段で東京都内に快適に泊れたのでとても満足しています。

エコノミーホテルほていや 2015年05月20日 02:29:28

小部屋を二名で泊まる当店のお得なプランには2種類の部屋タイプがあり、一個前のクチコミの方は和洋折衷の「和洋室」でしたが、今回の部屋タイプは我々のエリアの戦前からの伝統的な3畳「小和室」を二名で泊まる泊まり方でした。

『ほていや』では、通常シングルルームとして使用している同じ小部屋に二名で利用する格安プランを提案しています。
 目的は他にあって「宿泊代は100円でも節約したい」という人や部屋は「寝るだけだから簡素でもいい」というチープな旅人に喜ばれています。仲のいい友達同士やご家族からご夫婦、カップルの外国人バックパッカーなど等…。
 最近では宿代を折半して男女でルームシェアする就活生まで泊まりに来るようになりました。

今回は東京・下町、日本橋まで直線で5キロ程の場所でもお安く泊まって、しかも快適で充実した滞在を経験されたようで我々もとても嬉しいです。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

【みち】さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

【みち】さん [30代/女性] 2015年04月27日 14:26:25

昨年に続き今年もお世話になりました。一度目の利用の時は、娘と女二人旅で不安もたくさんありましたが、予想以上に快適で、今年も!と迷わずお世話になりました。
スカイツリーからも徒歩圏内で夜道はとても綺麗でした。
建物は新しくはありませんが清掃は行き届いており、共同の洗面所に行っても水滴がありません。利用者がきちんとしてるのか…利用者がいないのか…?とにかく綺麗です。
シャワー室・浴室は利用せずに近く(徒歩5分)の銭湯に行きました。フロントの人に道を尋ねると外まで一緒に出てくれて分かりやすく説明してくれました。
外国人宿泊者や連泊者が多いようで、わたし達の様な親子連れ利用者がどのくらい居るかは分かりませんが、安くて新しい発見がいっぱいで良い思い出になりました。
また機会がありましたらお邪魔します!

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年04月28日 04:33:02

『ほていや』のある北部浅草は、地域資源が埋もれたままの古い歴史ある街です。地場産業は獣の革や毛を使った皮革履物関連産業で、徒歩15分のところには「皮革産業資料館」もあって元巨人軍の王貞治氏や小錦関など有名人の靴も展示されています。

当日は週末のため満室状態で使っていない客室はほとんどありませんでしたが、東南アジアから30人近い団体も同じ晩にチェックインしていましたので、外国人が多い晩だったようです。
 親子連れで思い出しましたが、日本のお風呂が好きな中学生位のフランスの女の子がご夫婦と一緒に柔道修行のために半月程連泊していました。周辺他店と違い別館を含めた両店は、小さなお子様連れでも泊まれる「家族室」や「団体室」もあるので、曜日や時期によってはご家族連れが多く泊りに来ます。

実は昨日リニューアルオープンしたばかりの荒川区の「齋藤湯」へ行ってきました。日本最後の“三助さん”が背中を流してくれることで有名な湯でしたが、その三助さんも引退して、建物も新たに最新式の銭湯として開店していました。
 「ほていや 銭湯」とネット検索すれば460円で入れる『ほていや』周辺の銭湯からちよっと離れた人気銭湯まで…。最新の銭湯情報をブログの中で紹介していますので、次回は他の銭湯も是非試してください。繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年04月12日 22:59:21

国内での同じ簡易宿泊所としては同様の価格帯の南千住の他の宿と大阪の西成に泊まったことがありますが、今回の宿はそれらに比べてとても設備が良くて驚きました。
特にたまたま勧められた大浴場は入浴のタイミングが合えば宿泊者にとってとても価値のある設備だと思いました。
程よい広さの湯船とジェットバスをわたしは貸切状態で使えました。脱衣所も広々していて洗面台にはイオンドライヤーも置いてあるので女性にとっては嬉しい限りだと思いました。
お風呂上りに宿の隣のイオン系のスーパーでは電子マネーが利用出来て飲み物もすぐ買えるので便利でした。
お部屋も韓国の考試院(勉強用の簡易宿泊所)より広くて壁もしっかりしているようで窓も大きくて換気が良くて快適でした。
海外でフラットシェアやユースホステルなどを利用した事のある人には馴染みのある外バス&トイレですのでビジネスホテル等にありがちな他の部屋の水の配管音に悩まされる事もなく初日から自宅の様に落ち着きました。
TVも冷蔵庫も新しく病院の個室並みの清潔さを感じました。
水場に給湯マシーンがあったのでお茶を飲んだりカップスープを作ったりも簡単でした。
靴のまま出入り可能なベッドタイプの部屋でしたが今回和室タイプよりこちらのほうが自分に合うと感じました

今回は英国留学時代の同窓会が急に決まった為に慌てて宿探しをしたのですが、とても快適でしたのでまた、東京宿泊の際にはこちらの宿を予約したいです。
フロントの方も紳士的な方でどなたもが好感が持てると思います。

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年04月13日 04:17:45

東京で1,284軒もある楽天トラベルさんの登録施設の中から『ほていや』を選択して頂きましてありがとうございました。

東京と大阪の簡宿は、「安い」というキーワードでHPを相互リンクするなど同じ組合組織として交流があり、互いに施設を見せ合い情報交換して刺激合いながら設備・システム等を進化させてきました。

ご指摘のように『ほていや』は、山手線沿線などにあるようなビジネスホテルの客室から、小さな浴室など水廻りを取り除いて寝床だけ残したような部屋です。その代わりに広めの共同浴室で足をのばして入浴出来る利点があります。
 浴室内部は“大浴場”というほど広くはありませんが、健常者でなくても使いやすいように工夫してあり、すべてにこだわった洗い場には宮下富実夫氏の「癒し音楽の決定版」のBGMを流しています。何かの情報でもあるのかお客様同様に最近女性の入浴希望者が増えています。

西成も同じですが、我々の北部浅草の簡宿は元々首都圏で作業する建設作業員を長期で泊める寮のような考えで造られていて、一般旅行者用の設備ではありませんでした。しかし近年周辺の環境が激変してきたので、女性やお子様連れのご家族、そして訪日の外国人までも受け入れるため、設備やシステムを「気を使わせない自由な宿」というポリシーから順次進化させてきました。特に簡宿にありがちな「門限」がないので、東京を夜遅くまで楽しみたい自由旅行者に喜ばれています。

~ 投稿ありがとうございました ~

mkk7460さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

mkk7460さん [40代/女性] 2015年03月26日 20:18:29

初めて宿を使用させていただきました。この日は近くの定宿が満室で1泊のみ利用させていただきました。思ったより部屋もきれいで満足しております。

部屋でネット(有線LAN)を使えればと思います。自分のパソコンが無線に対応していないので。

2015年03月
エコノミーホテルほていや 2015年03月30日 05:12:43

2010年頃から春の桜の咲くシーズンに訪日する外国人が山谷にも増え続いています。
 今年も3月に入ってから急に予約が激増し、頂いたクチコミの返事も滞り気味になっていました。

ということで、お客様と同様に定宿としている周辺の宿が満室で『ほていや』を初めて経験される方が多くなっています。
 初めての方には「普通のビジネスホテルや旅館とは異なる東京・下町の格安宿泊システムだ」と説明していますが、そういう地域の特徴を事前に頭に叩き込んでからご来店というお客様の評価が特に高く、逆にたまたまネットで偶然ヒットして何の情報も持たずに泊まってしまったような方が低評価です。

かつて新吉原遊郭や猿若町の芝居街という特別な場所が『ほていや』のすぐ近くにありました。なので周辺は大きな商圏が広がっていてたくさんのお座敷もあったことから旅芸人や行商人が北部浅草の木賃宿を長期で利用していたそうです。
 宿の宿泊システムもそうですが、そんな地域の歴史や街の成り立ちなどを知ってから泊まる方は特に気に入ってリピートして頂いています。

ネット環境のことでもご感想を頂きました。無線対応していないPCのために1階にLANケーブルを出してありますし、PCなどネット機器のない方のためにコインPC(100円/30分)もありました。「ほていや ブログ」のトップに詳しい施設紹介ページがあり滞在時に便利なリンクも張ってあります。ぜひ次回の参考にして頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年02月22日 23:07:16

値段を考えれば、すごく良いホテルではないかと思います。
給湯器や電子レンジも用意されていたので、
近くのスーパーで惣菜を買って食事することもできました。
夜も心配していたよりは静かで、過ごしやすかったです。

2015年02月
エコノミーホテルほていや 2015年02月23日 03:43:05

『ほていや』は浅草の北の外れに位置するバスアメニティをご持参願う格安の宿泊施設です。山小屋やカプセルホテルと同じカテゴリの“簡易宿所”の営業許可を保健所から頂いています。

システムが似た施設ですと、自炊しながら癒えるまで滞在する「湯治場の宿」に似ていると思います。
 昔、欧州やオセアニアを長期で旅したことがありますが、その時に利用したユースホステルにも似ている気がします。調べてみたら、同じ台東区には浅草橋や上野にユースがありますが、値段的には同じ素泊まりのドミトリーでも一泊三千円以上しているようです。

南千住駅周辺エリアの簡宿を本格的なビジネスホテルと同じ目線でクチコミ評価される方をよく見掛けますが、「ほていや ブログ」のアクセス解析などで調べてみると我々のエリアに年々旅上手な旅行者が増えていると感じさせられます。クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年02月13日 04:25:37

今回初めて宿泊しました。
まず、リッチですが、JRまたは東京メトロ「南千住駅」より歩いて5分ちょっとでつきます。途中には古本屋あり珍しい本も沢山見る事ができます。宿のすぐ近くにはコンビニやスーパーもあり23時まで開いており、近くのスーパーでは22時から弁当や惣菜が半額になりますので狙い目です。すぐ近くには交番もあり安全面でも万全です。東京スカイツリーまで歩いて30分、電車で20分というのも隠れた魅力です。
今回は、靴を脱いで上がるローベッドタイプ「和洋室」を利用しました。部屋は3畳と聞いていましたので狭いと思ったら十分な広さです。とても清潔で奇麗でした。何よりより良いのは、通常のホテルでは照明が薄暗いのですが、蛍光灯が非常に明るく、旅行鞄を置くサイドテーブルが机にもなり、空調機も床置き式でベッドに座って調整ができますし、室内LANも完備で部屋で持参のPC作業を行うのにも最高でした。壁紙の白さが清潔感と明るさと部屋の温かみを増してくれます。ネットの写真紹介では気付かなかったのですが、入口の上にある棚が便利です。長期滞在の場合にも荷物が置けるなど、きっと便利だろうなと思いました。
シャワーは共同ですが24時間無料で使用でき2室あります。特筆すべきは黒っぽいタイル張りのシックなイメージの浴室です、シャワーや洗い場と湯船が壁で仕切られており落ち着きが増します。湯船の窓からは和風の庭壁が楽しめ心が和みます。
この宿泊費で、冷蔵庫もデジタルTVも完備ですので、言う事はありません。是非また利用させて頂きたいと思います。

2015年02月
エコノミーホテルほていや 2015年02月14日 02:46:32

宿の立地は、東京・下町、浅草の最北端に位置します。日本の代表的観光スポットである浅草寺までは南へ約2㌔、徒歩でも20分程の距離です。タワーを中心に複合施設の中に東京最大規模を誇るモール街がある「東京スカイツリータウン」までは2.2㌔で、事前に「ほていや 歴史散歩」と検索して頂ければスカイツリーまでの散策が充実したものになると思います。

今回お客様がご利用の部屋タイプは、靴を脱いで上がる「和洋折衷」のローベットタイプでした。女性専用トイレの階なので“女性優先”としてございます。1階に空きさえあれば男性の方は1階に設定させて頂いております。
 『ほていや』は長期滞在を建前としている宿なので室内は収納に工夫をしてございます。特に「小洋室」タイプはベッドの下にスーツケースを収納して引き出しのように使用すれば便利かと。

1階の浴室でも高い評価を頂きありがとうございました。約4年前に3階から移設した当初、燃料置き場と機械室という「限られたスペースに新感覚の浴室」という難題を温浴専門業者に投げ掛けて、結果今の形に落ち着きました。
 最近の若い方はカランで腰掛けて洗わなかったり、最近増えている外国人のように湯船に浸からない方が多いのを知って、将来を見越して小振りな浴室でも立ちシャワー中心にして掛け湯の小さな浴槽も設置しました。過去に頂いたクチコミでは「浴室が狭い」とか「仕切りが目線の妨げになる」などと否定的な感想ばかりでした。
 今回は2月6日の投稿に続きお客様のように肯定的な浴室評価を頂けたことはとても嬉しいです。
この度は初めてのご利用ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2015年02月10日 16:57:21

とても快適でした。

2014年12月
エコノミーホテルほていや 2015年02月10日 18:08:51

【同 上】

投稿者さん 2015年02月10日 08:54:09

東京駅からそんなに離れていない格安のホテルはないかと探し、初めて利用しました。カプセルホテル並みの料金で個室でベッドで寝泊まりができるのは本当に嬉しいです!シャワー室とトイレ・洗面所は共同ですが鉢合わせがない限りは気にせず利用できます。部屋に冷蔵庫、別室に電子レンジとお茶もあり、隣に23時まで営業しているスーパーもあるのでかなり便利。充分なサービスだと思います。ぜひまた利用したいです!ただ、営業時間内に問い合わせで何度か電話をしたのですが、一度も出てもらったことがありません。なぜでしょう?あと、できれば室内のスリッパもあればよかったです

2015年02月
エコノミーホテルほていや 2015年02月10日 14:30:41

『ほていや』は「ムダを省いてより安く」という考えで出来る限り設備・備品、サービスなどを省略することで成り立っている格安料金システムです。

「電話に出てもらえなかった」とご感想を頂きました。あいにく当日は日曜日だったため最小限の者しかいませんでした。両店合わせて180人近い宿泊者を小人数で一括管理しているため別館へ行っている場合もございます。“出ない”のではなくて“出れなかった”とご理解ください。

なお、「ほていや ブログ」と検索頂けれればトップページに「よくある質問」の紹介もあり、メールからのお問い合わせも受け付けしています。

館内で履くスリッパのことでご感想も頂きましたが、1階エレベーターホール前に各部屋番号毎に室内履きが入れてあって必要な方が取り出せるようになっていました。チェックイン時の説明で正確に伝わっていなかったとしたら大変申し訳ありませんでした。

『ほていや』の周辺はお隣の生鮮食料品店始め徒歩2~3分の距離にコンビニやローカルスーパーが複数軒ありますが23時閉店が多いです。徒歩2分の距離には100円ショップ形式の生鮮コンビニ(24h.)もあって大変便利です。
この度は初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年02月06日 07:09:35

風呂の時間が早めながら妙におしゃれで良かったです。音楽も流れてるし。

2015年02月
エコノミーホテルほていや 2015年02月07日 04:53:43

ご指摘の通り、本館『ほていや』の風呂場と別館『えびすや』の大浴場は、共に温浴専門業者に施工させたので、周辺の宿と比べてすべてか違います。

『ほていや』の浴室は、田舎の鄙びた温泉宿の風呂場をコンセプトに、以前3階にあった浴室を1階へ移設してもう4年経ちます。
 すべてにこだわった場内にはヒーリングミュージックという和製英語の創案者 宮下富実夫氏の「癒しの音楽決定版」を洗い場上部のスピーカーからステレオで流しています。
 現代人のストレスから引き起こす様々な症状を癒す効果があるという“ヒーリングミュージック”で一日の精神的な疲れを取って頂こうとの思いです。

今回は初めてご利用の上、高い評価と投稿まで頂きありがとうございました。

デブ2000さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

デブ2000さん [50代/男性] 2015年02月05日 17:47:40

今回は、息子の大学受験の為に宿泊のはずでしたが、東京に到着後合格発表が有り、観光に切り替わりました。
なんて言ったって、この料金で全て納得しています。
浅草やアメ横など、いろんな観光ができまして、立地条件も大変よく、助かりました。

2015年01月
エコノミーホテルほていや 2015年02月07日 04:27:51

今回は大学受験合格という吉報があり、さらに物価の高い東京で、逆にお得な宿泊プランで連泊し、ご家族みんなで充実した滞在が出来たとしたら我々も嬉しいです。

両店のある台東区には、ユニークな通りがあちこちにあることを地元の人も気が付きません。
 戦後の闇市の名残を残す「アメヤ横丁」を始め、足を伸ばせば昭和通り沿いにバイク用品がなんでも揃う「バイク通り」から、たくさんの仏壇・神具・祭具を扱うお店が続く浅草通りの「浅草仏壇具通り」があります。そこから菊屋橋を左に折れると通り事体がまるで調理用品のデパートのような「かっぱ橋道具街」もあります。
 また浅草には長さ約250m、合計89店の店舗が立ち並ぶ昔風ショッピングモール「仲見世」から、最近うちのお客さんにも人気の、密集する煮込み料理店が道路まではみ出して営業する「ホッピー通り」など等…。

次回は乗継券を有効に使って循環バスめぐりんで三ルートをたった100円で乗り継いで観光立区「台東区」を巡ってみたらいかがでしょうか!?

クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2015年01月23日 21:24:45

さりげない、気遣いがありがたかったです。

2015年01月
エコノミーホテルほていや 2015年01月25日 04:08:24

いつも繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

最大180人以上収容可能な両店で、毎日様々な出会いと出来事がございますが、申し訳ございません、当日の記憶がありませんが、もしかしたら、周辺の銭湯のことを聞かれ、詳しい銭湯情報の書かれた北部浅草マップを差し上げた方でしょうか?

実は「北部マップ ほていや」と検索して頂くと本都庁舎1階にある東京観光情報センターなど入手出来る場所から地図の詳しい使い方など等が分かりますし、全国の人気地図をダウンロード出来るNTTの地図サイトなら両面見れます。

数日前、初めて本館利用の若い女性の方から「観音温泉」の朝風呂へ行きたいと場所を聞かれたので「観音温泉 ほていや」と検索するよう伝授しましたが、女性利用としたら超レトロ過ぎるので上野広小路に近い朝風呂で有名な「燕湯」を紹介したところ、観音温泉は 何かの小説で知ったと言ってました。東京、下町は地元の者が考えてもみないことに旅行者から気付かされ、たくさん地域資源が埋っている地域だと再認識させられます。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

caco-caloさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

caco-caloさん [40代/男性] 2015年01月03日 21:21:55

大変お世話になりました。
中学生と高校生の娘の希望で上野とスカイツリー、原宿を巡る二泊三日の旅でしたが、
そのうちの一泊が「ほていや」さんでした。
チェックインから事細かに分かりやすく施設の説明を受けながらも、時間が遅かったので残念ながら私はお風呂には入れなかったのですが、21時から22時までは女性専用になるということで娘たちは大きなお風呂を存分に堪能し喜んでいました。
 事前にここを利用された方々のコメントを見て、施設内にある下町の掲示物に興味があったので隈なく拝見させていただきました。
伝統と新しい物の融合はある意味、水と油かも知れませんが決して異なるものではなく、馴染む潤滑の役目をしているのは、まぎれもなく努力と工夫を重ねている下町に住む人たちに他ならないんだなと、深く頷きながら宿を後にしました。
変わらなく発展していく街を訪れた時、また、お世話になれれば幸いです。

2014年12月
エコノミーホテルほていや 2015年01月04日 02:55:40

今回ご利用のプランは、両店の数ある客室タイプの中で一番安く泊まれる泊まり方で、お一人様@1,482円(税別・素泊)でした。

当日の到着時間を確認しましたらお客様は20時50分でしたので時間的に本館の男性入浴が無理だったのでしょう。女性は申込み制ですが、当日21時までの申込みで通常21時から23時までの間で入浴可能です。実は別館の蒸気サウナ付きの大浴場なら男性は22時まで利用可能でした。当日説明がよく伝わっていなかったとしたら大変申し訳ありませんでした。

旅行者の多い曜日は、時間によってはシャワー室が混み合うので、その待ち時間に周辺の情報を見て頂こうとたくさんの掲示物を貼ってあります。さらに「ほていや ブログ」と検索して頂ければ周辺の詳しい情報が随時UPされています。

『ほていや』は浅草の北の外れ“北部浅草”に位置していますが、浅草はレトロとモダンが渾然一体とする街で、御節介やきで新し物好きが多いところだと思います。
 「神谷バー」は日本初のバーですし、地下鉄もエレベーターも日本では浅草が発祥です。そういえば、カツカレーも大衆芸能文化の中心地だった浅草六区へ続く路上で大正期に屋台食として生まれ、今でもメトロで二駅目の路地裏でその味が試せます。

東京の田舎といってもいいような古い街ですが、またご利用頂けるようでしたらどうぞ宜しくお願いします。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2014年12月31日 14:35:42

この度は、おせわになりました。
一日中東京を歩き回ったので、駅から遠く感じましたが一本道で大きい通りなのですぐに分かりました。
地方の観光地に行くなら、おいしい食事付きでゆっくりというのもいいかもしれませんが東京なので、寝るだけなのでとにかく安い方がいいというのも賛同できます。
荷物も少なくしたかったので、浴衣とバスタオルをレンタルしました。
両方100円なので、荷物が増えることを考えたら断然ありがたかったです!
浴衣もタオルも厚手で、よかったです。
お風呂も借りました。
他の入浴者の方もいましたが、タイミングが良かったのか浴槽にはわたし達だけで入れたのでゆっくり入れました。
今回は利用しませんでしたが、シャワーが24時間利用できるのもとてもいいと思います。
受付は若い男性(息子さんでしょうか)の方でしたが、とても親切丁寧に対応していただきました。
お風呂のあとは、宿主の方でしょうか?
フランクに話しかけていただいて、宿に対する安心感も感じました。
レビューが良かったので、最初から安心して行くことができました。
今回はいとこと宿泊したのですが、次回は家族でも利用したいと思いました。

2014年12月
エコノミーホテルほていや 2015年01月01日 05:08:20

一泊朝食付きのビジネスホテルや二食付の旅館営業とは違い『ほていや』は“簡宿”というカテゴリの素泊りの宿です。お江戸の昔からこの地にあった自炊して長期に泊まる木賃宿の流れを汲む宿泊スタイルですから1階に簡素ですが炊事場の設備もあります。癒えるまで滞在する湯治場の宿泊施設に考えが似ていると思っています。

食事がない分、自由な時間にネットで気になる地元グルメの食べ歩きという楽しみ方もありだと思います。現にそういう方が増えてきていると感じています。
 お隣は六つ星シェフの異名を持つ「アラン・デュカス」など世界の著名人と繋がりがある超有名な下町の喫茶店ですし、300m歩きますが土手通り沿いには共に登録有形文化財に指定されている超有名な馬肉鍋屋と天丼屋の二軒の老舗の建物が並んでいます。さらにその通り向かいには寅さんこと「渥美清」など芸能人も常連だった寿司店があります。店内は遊郭の装飾の名残を残しランチサービスがお薦めです。

数年前に改装した共同浴室は女性の入浴時間が短く、また大きな浴室ではないため申込み制をとっていますが、何かの情報があるためか最近女性に人気です。

両店には周辺宿にはない大きな部屋タイプもあります。6名まで一緒に泊まれる本館「家族室」と別館には二間の続き部屋に10名も泊まれる「団体室」があり、両方ともひと部屋しかない人気の客室です。ぜひ次回もご家族とご利用頂けるなら嬉しいです。
ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性向き)】

こもたとちかこさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

こもたとちかこさん [40代/女性] 2014年12月27日 14:23:36

去年お世話になり、今回も又利用させていただきました。スタッフの方には親切に銭湯の場所を教えていただき助かりました。お風呂の評価が低いのは、高め温度が好みの私には多少物足りなく感じてしまいましたが、熱いのが苦手な方には丁度良いのかもしれません。駅からやや遠いですが、良い運動になり良かったです。周りにはコンビニや喫茶店等も豊富で困る事はありませんでした 何より安いのがうれしいです。気持ち良く宿泊させていただきました

2014年12月
エコノミーホテルほていや 2014年12月27日 18:17:30

何度も繰り返しご利用頂きありがとうございます。40℃程度の湯船に長めに浸かれば、副交感神経が刺激され質の高い安眠が出来ると知ってはいても、真冬は熱湯(あつゆ)にどっぷりと浸かりたいので、上野公園脇の路地裏で超熱湯に入れる「六龍鉱泉」や早朝風呂で超有名な黒門町の「燕湯」へたまに出掛けます。

本館の浴槽の湯温は、夏場で40℃、冬場で42℃位を目安に設定していますが、北は北海道、南は九州・沖縄からのお客様以外に外国人も共同浴室を使うようになってきましたので、利用者全員を満足させる最大公約数的な湯温を求めることはむつかしいのが現実です。
 真冬の時期は43℃位に設定していますが、当日の入浴前に多人数が一斉に浴槽に入ったりした場合は浴槽水が多量に溢れ、自動給水後に一時的に湯温が下がったりすることも有り得ます。

銭湯好きが高じて「ほていや ブログ」で時々銭湯情報をUPしている私ですが、最近の銭湯も42℃程度の湯温が普通のようで“熱湯の湯船は絶滅危惧種”の部類になりつつあるようです。

東京・下町、浅草北部に位置する『ほていや』ですが、近くに遊郭街や芝居町の名残が隠れているような古い歴史ある土地柄です。ぜひまた次回も宜しくお願いします。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2014年11月17日 17:23:00

主人の単身赴任用マンションを捜すために前日夜行バスで東京へ。丸一日マンション探しをしてようやく決まり、疲れた身体を引きずって当宿へ。
東京には疎く、治安に若干の不安もありましたが南千住の駅からも大きな道を真っ直ぐに進むと看板が見えました。拍子抜けするくらい静かな街でした。
宿の説明をして下さったご主人が非常に親切でありがたかったです。またこの土地に誇りと愛着を持っておられたのが印象的で、不安は一気に吹き飛びました。
到着が20:45と男性のお風呂の時間ギリギリだったので急いで入ってもよいか聞いたところ、22:00まで利用出来る別館のお風呂に案内していただき、シャンプー類を部屋に忘れたと言うとサンプル品を分けて頂いたようで、大変喜んでおりました。
私は本館のお風呂を利用させていただきました。改装されて間がないのかとても綺麗で驚きました。ただ浴槽は家庭風呂の2~3倍程度で、今回は先客がゆっくり浸かっておられましたので、シャワーのみ使用しました。それでも十分気持ちよかったです。
お部屋のお布団はフカフカとはいきませんが清潔なシーツが気持ち良く、前日の夜行バスで疲れた私達はぐっすり気持ち良く眠りました。
マンションの入居までの間、主人はビジネスホテルに滞在するのですが、近ければずっとここにいたいくらいだと言っていました。
チェックアウト後、予定を変更して浅草までの道をブラブラ歩き、つかの間の観光気分を味わいました。
お世話になりました。ありがとうございました

2014年11月
エコノミーホテルほていや 2014年11月19日 04:04:28

今回お客様がお泊りになった泊まり方は、2年前に英国ガーディアン紙が選ぶ「東京の安いホテルベスト10」にランクインされたプランでした。
 世界目線で見ると東京の宿泊施設は宿泊代が高いと悪評だそうで、しっかりとカギの掛る個室でもお一人様税込、何と@1,950円で泊まれる今回の泊り方は、客室は狭くても外国人の方には魅力的に映るようです。目的は他にあって「宿は寝るだけだから簡素でもなるべく安い方が良い」という人に向いていると思います。

最近では、毎週末になると当店が初めてという方たちが入れ替わり安いプランを求め、延べ人数からすると相当数の方が両店に泊まりに来ています。お客様同様、東京で賃貸物件を探すまでの一時利用や自宅の改装までの間に利用というような方も多く訪れています。

北部浅草は、戦後復興の労働力を泊めた歴史から、独特の寄せ場文化の名残があり、確かに治安を心配する方が多いのも事実です。よく心配の余り、事前に「山谷 治安」や「南千住 治安」などのキーワード検索して『ほていや ブログ』に辿り着く方も多いですが、現在は天皇、皇后両陛下が約4年の間に三度も南千住を行幸啓されるくらい刑法判例が少なく、また治安も悪くないのも事実です。

今回はまた両店自慢の二つの浴室をご夫婦でそれぞれ経験されたそうでありがとうございました。投稿内容から、お得に泊まって充実した東京滞在になったようで、こちらとしてもとても嬉しです。また機会がありましたら、ぜひ再びご利用ください。投稿ありがとうございました。

Paul Newmanさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

Paul Newmanさん [40代/女性] 2014年11月15日 21:11:23

初めての宿泊でしたので、料金設定から不安もありましたが、大変気持ちのよいサービスで満足できました。本当のサービスとは、最後にこんな気持ちになることかもしれないな~、と感じました。また機会があれば利用させていただこうと思います。

2014年11月
エコノミーホテルほていや 2014年11月16日 02:10:27

『ほていや』を初めてご利用、加えて高いクチコミ評価も頂き本当にありがとうございました。

毎日内外のたくさんのお客様を受け入れて同じように接しているつもりですが、実際の『ほていや』の簡宿システムの評価は肯定と否定と大別され間が少ないという傾向に気が付かされます。
 それは何なのかと考えてみますと、第一は私たちのムダを省いたシステムが好きか嫌いかということではないでしょうか!?
 かつて寄せ場だった北部浅草のムダを省いた宿泊スタイル。気に入って頂いたようならとても嬉しいです。

周辺は年末に掛けて除夜の鐘まで色々な催し物が続きます。今月は21日(金)の深夜零0時から24時間二の酉が徒歩15分の鷲神社周辺で始まり、時を同じくして一葉祭の3日間は一葉記念館が入場無料。22日のおとりさまの晩は記念館が19時まで開館の上、さらにライトアップまでするらしいです。

次回も東京に来られることがありましたら、ぜひ『ほていや』をご指定頂きたいと思います。ありがとうございました。

ハル衛門さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ハル衛門さん [30代/女性] 2014年11月13日 16:41:19

この度初めて利用させて頂きました。
日帰り出来る距離でしたが、面倒なので簡単に泊まれる宿を探していました。

ライヴ帰り、翌日も観光でしたのですぐにシャワーが浴びられて良かったです。
水曜日の夜でしたが満室の様で、それでも館内は静かで清潔で良かったです。
女性が二人で寝るには充分な広さです。

駅からも不便なく徒歩で向かえましたし、何より初めての利用に丁寧な説明を頂き良かったです。

フロントに女性の方がいたのもホッとできました。

この金額では他にはないので、また機会があれば利用させて頂きたいです。

2014年11月
エコノミーホテルほていや 2014年11月14日 05:49:25

先日テレビ朝日の深夜で放送された情報バラエティの番組に『ほていや』に泊まるお客様が紹介されていました。
 日比谷線で東京宝塚の同じ公演を連日二日間で何と合計4度も見に行ったという若い女性二人組とフクロウ・カフェへ行く目的で二連泊した婚約カップルが番組に出くれていました。どちらもお客様と同じく小さな個室に2名で節約して滞在していました。

『ほていや』は定員二名のシングルの部屋をお得に2名で泊まれば、お一人様@1,950円という価格破壊の値段で泊まれます。これは一週間程度限定で安上がりの旅行者を対象とした特別な泊まり方です。

当店へ泊まる楽天さん利用の方の約30%が女性の方です。例えば海外旅行の前泊で「東京での滞在時間がわずかで寝るだけだから、出来る限り安く泊まりたい」というような方に適していると思います。

東京・下町の浅草の北の外れに位置するムダを省いた簡素な簡宿のシステムですが、気に入って頂けたようで大変嬉しいです。ぜひ次回もご利用頂けたらと願っています。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2014年11月07日 23:11:13

今年3回目の利用ですが、利用する度に勝手がわかり、益々快適に過ごせるようになっています。来年の年明けも、お世話になります。

2014年10月
エコノミーホテルほていや 2014年11月09日 03:19:18

『ほていや』は元々一般旅行者を泊める目的で考えられた宿ではありません。しかも簡宿の許可施設なので万人向けとは言えないかも知れません。
 しかし、他店とはしっかり差別化して過ごしやすく進化させてきました。

例えば…
● 安い宿にありがちな「門限」を取っ払って自由と安全の両方を備えた独特なキーシステムにした。
● 長期滞在用にコイン式ランドリーと炊事場設置。
● 南千住駅のエリアの宿に珍しい腰掛けられる洋室(和洋室)タイプの部屋を主流にしている。
● 階の全てに二種類の日本茶が楽しめる無料の給茶機があり、浄水器を通した熱湯と冷水も手軽に利用出来る。
● 各階の洋式トイレはすべて洗浄機能付きとした。
● 洗面所全てのボールには適温の湯が出る。
● 男性の方なら、本館浴室の他、別館の蒸気サウナ付大浴場と二種類の浴室をその日の気分で利用出来る。両方の湯ともスーパー銭湯を手掛ける浴場専門業者の施工となっている。

山谷から徒歩圏の浅草周辺までは食べ歩きに適したとても面白い場所で、そのことを知って頂こうと館内の掲示物と「ほていや ブログ」でも紹介しています。
 ぜひ来年もお得に泊まって有意義な東京滞在に『ほていや』をご利用ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2014年10月12日 16:30:05

値段の事を考えたら、安いので利用しています。

2014年10月
エコノミーホテルほていや 2014年10月13日 04:01:20

何度も繰り返しのご利用ありがとうございます。
長年素泊りの簡易宿所業を営んでいますと内外の色々なお客様と巡り合い、時には驚かされることも多々あります。

安い宿でも「部屋にティッシュペーパーがなかったのは残念だった」とか書き込まれたこともありました。一番驚かされたのは、一泊@1,600円の別館相部屋「7人室」に予約された日本人の方からの問合せでした。それは「朝食は洋食ですか和食ですか?」というものでした。
 逆に外国人の方から「寝具の備え付けは?」や「シャワーはお湯が出ますか?」と聞かれたことを思い出します。

また次の機会にも『ほていや』を宜しくお願い致します。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

ユートマン1234さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ユートマン1234さん [50代/男性] 2014年09月28日 20:18:53

格安で宿泊できました。満足です。

エコノミーホテルほていや 2014年09月29日 00:48:32

戦前から北部浅草のこの地にあった、畳の小部屋を2名でお得に泊まる方法を今回初めてご利用頂きありがとうございました。

この和室の小部屋は、古くは旅芸人や行商人が三畳の小部屋を二名でルームシェアして自炊しながら長期に滞在していたという歴史があります。現今では1名当り@1,950円ということから、安上がりな滞在を目指すお客様のようなご夫婦やご家族の旅行者や、近年では海外からのカップルも多く泊まりに来るようになりました。日本の代表的な観光スポットである浅草寺(浅草神社)や東京スカイツリーまでも徒歩圏ですので、またの機会もご利用頂きたいと思います。

クチコミの投稿ありがとうございました。