エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

ムーンおじさんさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ムーンおじさんさん [40代/男性] 2012年03月11日 14:28:50

前回のコメントに対して、さっそく返事のコメントを下さりありがとうございました。
空き地には食品スーパーができるとのこと、今回の部屋を宿泊して、ようやくノイズの意味を知りました。あと、喫茶モナミも気になり朝食には、便利そうだと思っています。
今回の利用も前回と同様に宿泊日には遅くまで仕事があり、翌朝6時半には仕事場に向かう日程のため利用しました。
自宅は東京でも多摩川を超えた場所で、電車とバスを使用しても片道2時間弱かかるため、睡眠時間を少しでも増やす目的と、リフレッシュを兼ねて上記の勤務パターンの場合に利用しております。ちなみに勤務先は秋葉原のため、このホテルからはJR常磐線、東京メトロ・日比谷線、つくばエクスプレスも利用できるという、非常に便利な立地環境、この地域にしては、紳士的な利用客が多いことから、以前宿泊していた別の旅館(名前は出せませんが1泊2500円以下)から変更したような理由です。
前回クチコミでも書いた通り、和室の部屋で心地よく休めたことに満足し、今回の宿泊につながった訳ですが、3月7日に宿泊した「203」号室は最悪な環境でした。道路に面した部屋のため、自動車の走行音が激しく(特に深夜のトラック)、4時頃にはホテル前で黒色ワンボックスの捕物劇があり、直前までパトカーのサイレンが響き、カーテンを閉めても耳栓をしても駄目でした。また隣室に男性2名の会話が深夜3時まで響いたこともありあまり熟睡できず、二度寝入りをしたら遅刻する可能性があるために、やむなく5時15分にチェックアウトし、5時30分発のつくばエクスプレスで勤務先に向かった次第です。
また、冷蔵庫には飲み残しのペットボトルに入った日本茶(こちらで捨てました)が入ったままでした。
悪い点を書いて申し訳ございませんが、良い点を探すとすれば、寝具やシーツが清潔で心地よい点、無線LANが繋がりやすいこと、お茶のサービスが嬉しいことです。
今回は、ご主人にお会いできませんでしたが、次回宿泊する機会があれば、部屋割の改善を是非お願い致します。

エコノミーホテルほていや 2012年03月11日 18:29:08

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございました。

両店は、複数のオンラインサイトに登録しておりますが、サイトからの本館予約は、出来る限り奥の方の静かそうな部屋を設定をするよう指導しています。電話ですとお泊りの方の希望が大方理解出来ますが自動的に予約されるシステムならそれが分かりません。今回の部屋は、表通りに面しているので音に敏感な方には不向きでも角部屋なので部屋指定で予約される方が大変多いです。春休みの時期と重なり「和室」が今回の部屋しか空いていなかった様で申し訳ありませんでした。
 『ほていや』は、表のバス通りから奥まで約30㍍あります。部屋のご希望がある方は電話予約の方が無難かも知れません。音に敏感な方なら上階の「中洋室」が向いているような気がしますが、生理的な原因ではなく客室のマナーに関したノイズのことでしたらその時点で管理人に相談頂きたいです。

南千住エリアの簡易ホテル街は、“簡宿”という戦前あった木賃宿の流れを汲む宿泊スタイルで、「ひとつの部屋を多人数で共用する施設」という法律を建前に設計し営業しています。今回のように春休みのような旅行シーズン中は、中高生の卒業旅行で初めて泊まりに来るような旅慣れない旅行者も多く、部屋の指定は大変難しいです。

なお、喫茶店でしたら、お隣の「Cafe Bach」がお薦めですが、食事もとるなら泪橋交差点近くの「Cafe CoCoRo」が良いでしょう。営業は8:30~15:00で量が多めでサービス満点です。参考にしてください。

【PS】『ほていや』は、モーニングコールのサービスはありませんが、目覚まし時計の貸し出しはございますので参考にして頂きたいと思います。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2024年03月20日 17:17:27

部屋で寝泊まり出来る所は
良かったのですが、エアコンを使っていないのに何故が部屋が暑く、寝苦しかったです。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(2名利用)】

投稿者さん 2023年10月07日 15:45:55

南千住から程近い。安いところが魅力。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

家の階段さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

家の階段さん [30代/男性] 2022年05月09日 20:50:00

ベッドが硬いけど、安い満足

エコノミーホテルほていや 2022年05月12日 02:24:42

今回は初めてのご利用ありがとうございました。
ご利用は「小洋室」タイプでしたが「中洋室」タイプのベッドは幅が広くベッドのマットレスも軟らか目です。

感染症対策を行いながらいよいよ今年もコロナ禍の中で三社祭(浅草神社例大祭)が行われます。祭りの日程は5月20(金)から22日(日)までです。
クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月04日 00:21:43

夜遅めのチェックインとなったこともありましたが、受付での対応がややぶっきらぼうに感じました。
(何度か利用してて、システムを知っているので別に困りはしませんでしたが・・・)
お手軽な値段で足をのばして寝れるのは大きかったです。
食事はありませんでしたが、近くにスーパーがあったので特段困ることもありませんでした。
また機会があれば利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 13:26:16

両店の最終受付は23時と定められていて正面玄関と受付は終了し共用部の消灯など閉店の業務が23時前後に集中します。今回は駆け込みでチェックインする方が集中したようでご迷惑をお掛けしました。

「ほていやブログ」のトップページをスクロールした長いページの最後の方に書いてありますが、23時を越しそうな場合は、できましたら受付に余裕のある22時ごろまでにご相談ください。時間外でも柔軟に対応してございますので次回のご利用の参考にしてください。

どうもクチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

koza-masaさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

koza-masaさん [50代/男性] 2017年10月02日 10:45:53

宿泊に関しては、特に問題はありません。何もないところがこの宿の良いところと思い利用しています。

エコノミーホテルほていや 2017年10月03日 02:33:41

『ほていや』はホテル、旅館営業とは異なる「簡易宿所」の許可施設です。山小屋やカプセルホテルは同じグループに入ります。名前通り「簡易的な宿泊施設」ということで必要最小限の設備になってございます。

簡宿は、宿泊契約を継ぎ足して継続しながら長期で泊まることを前提とした宿なので、宿泊代を上乗せしてアメニティ込みにした施設とは違っています。日払いのアパートといった感じと言えば分かりやすいかと思います。
 サービス、備品を必要な方だけが応分に負担して頂くという宿泊システムです。

今回選択された部屋タイプは、禁煙の「小個室」で、(すべての部屋ではありませんが)テレビなしと表示してあっても自主放送を5ch.だけ受信できる部屋でした。通常の部屋タイプよりお得に泊まれる料金設定なので最近人気があって早くから満室になることが多いです。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小個室」 テレビなし】

sukhumvit77さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sukhumvit77さん [50代/男性] 2017年03月27日 21:11:54

東京滞在時の定宿の一つ。洋室は狭く、見た目が病室の様な感じだが寝泊まりする分には問題無い。館内は中国人が多い印象だが静か。男女入れ替え制の共同浴場は狭く、洗い場、浴槽共に落ち着かない。個室シャワーの方が落ち着ける。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 14:39:49

『ほていや』を含め周辺の宿泊施設は簡易宿所(簡宿)ですから、ムダを省いて極力簡素な設備にしています。そうなるとご指摘のように病室のように見えてしまうんではないかと思っています。現在お客様をお泊めしながら順次客室の改装を行っているところですが、新しくするところは部屋ごとに壁紙等を変えています。

浴室のことでもご感想を頂きましたが、10年の暮れに元々油タンクと機械室だった場所という限られたスペースに苦労して現在の浴室を作りました。お客様は狭いという印象を書かれていますが(一般旅行者を泊める目的で近年新築した大型店は別として)周辺施設の浴室と比較したら大きい方に入ります。
 最近の若い旅行者や外国人は湯船に入らない方が多いので、掛け湯の浴槽と仕切りを立てた立ちシャワー中心の設計になっていることで狭く感じられたのではないでしょうか?
 故宮下富実夫氏作曲の「ヒーリングミュージック」が流れる穴蔵のような湯船の中に、ゆっくり浸かりながら繰り返しの旋律の音を聞き流しすことで癒してもらおうというのがこの浴室のコンセプトです。

なお、訪日の旅行者は欧州系が一番多く、アジア系はタイ、インドネシア、ベトナムが多く、逆に中国、韓国は意外と少ないです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月02日 18:50:03

廊下がトイレ臭い
部屋は臭くない
シャワーはぬるくて寒くてツラかった

部屋は暖かい

2017年02月
エコノミーホテルほていや 2017年03月03日 04:54:45

お客様が当店にお泊りになったのは先月の11日の晩で客室は連休の(土)だったため満室で100名を超える方がお泊りになっていました。

ご利用の部屋は3階の女性トイレの階で一名あたり@2,100円で泊まれる和洋折衷の客室を二名で利用するタイプでしたが、当日廊下の臭いのことでスタッフに言ってきた方はひとりもいらっしゃいませんでした。不思議です。

シャワーの湯の温度のことでもご感想を頂きましたが、当日ひっきりなしに個室シャワーが使われていたのですが、こちらも誰ひとりぬるいという苦情が入りませんでした。不思議です。

先程1階にある二ヶ所のシャワー室内に入って確認をさせて頂きました。問題ありませんでした。フロント内にあるリモコンの設定温度は50℃で通常通りで、湯の出口の温度も異常なく普通通りでしたし、試しに安全ボタンを解除して最高の湯温の状態にしてみるといつも通りの50℃近い高温の湯が出ました。何もかも不思議です。

想像するには、お客様はサーモの温度設定レバーを水側の低温側にしたままシャワーを浴びたのではないでしょうか?外国の方は冬場でも水を浴びる方が多いので、そのまま低い設定になっていた可能性が考えられます。
 ちなみに、浴室の方のシャワーも確認したところまったく異常は見当たりませんでした。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2016年12月12日 22:12:16

部屋がかなり狭かった。

エコノミーホテルほていや 2016年12月17日 04:53:07

北部浅草に広がる安宿街にある一般的な客室は約3畳の広さ(約4.95㎡)の小さな小部屋で、当店では、そこへ1名か2名、または3名で泊まるかで一名様の料金が安くなります。今回の場合はひと部屋を3名での利用でしたのでおひとり当たり@1,700円(税込)でした。

我々のエリアに泊まりに来る方は、目的は外にあって、寝るだけだから狭くてもより安い方がいい」という方々がほとんどです。同じ部屋タイプにご利用の方が今年の9月7日の投稿で、真逆のご意見もありましたので個室に安く泊まりたい方は参考にしてください。

いづれにせよ、都心6㌔圏でキッチリと施錠できる個室に泊まれて一泊1,700円。しかも今回のように土曜日でも同じ料金で泊まれるプランですので内外のリピーターさんの利用も多いです。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

みぃ2521さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

みぃ2521さん [40代/男性] 2016年09月12日 13:40:02

1泊お世話になりました。部屋は意外に広く、4畳半くらいありました。
 (疲れていたし、窓が閉まった状態だったので気付くのが遅れましたが)翌朝気付いたのですが窓の鍵があいたままでした。4階とはいえ、非常用バルコニーから部屋へ入ろうとすれば入れる状態のまま、外出していたことになります。
 角部屋でラッキーと思ったら、通りの側なので、車の音がうるさかったです。
 はぶらし、小タオルは初回のみもらえると書いてありますが、もらえなくて残念です。受け取っていないけど、部屋のどこにも置いてないことに翌朝気付きましたが、フロントは当然無人で、時すでに遅し。コンビニで歯磨きセットを購入しましたが余計な出費は不本意ですね。こちらの勘違い?かちょっとした手違いかもしれませんがこれは大きい、残念です。
 あと、南千住駅からちょっと遠いので、バスがオススメです。途中の道沿いにコンビニくらいしかありません。隣のイオンは9時から23時までだったと思いました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月20日 22:45:53

お客様のクチコミを見てから楽天さんの『ほていや』販売ページを再確認しましたが、いくつかの点で勘違いされていることが分かりました。

当日お客様が宿泊された部屋は、上階にある大き目の冷蔵庫が付いた「小洋室」の角部屋でした。広さは約3畳でした。角部屋は人気があり大通り側でも指定される方が多いですが、確かに音に敏感な方は不向きかも知れません。ちなみに一番部屋数が多く人気があるのがこの「小洋室」タイプです。

脇にベランダがあるタイプの角部屋には、窓に格子が入っているので、仮に窓を開けたままの状態でお出掛けになっても他人が室内へ入り込むことは絶対にできません。
 部屋の広さは周辺の宿の多くと同じ概ね3畳の広さです。上階の奥に4部屋だけある広めの「中洋室」タイプでも4畳程の広さとなります。

お客様はバスアメニティのことでも触れられていますが、説明不足だったのでしたらお詫びしますが、当店はタオルや寝巻き等を省略することで成り立っている格安料金システムです。しかしお忘れの方、または簡宿に慣れていない方へ小タオルと簡単な歯ブラシ等は一回のみ無料で提供しております。その他、バスタオル(中)50円、バスタオル(大)100円、浴衣100円でレンタルさせて頂いています。そのことは、楽天さんの販売ページに二ヶ所、館内にも三ヶ所掲示しておりました。業務時間内(16時~23時まで)にスタッフに申し出て必要な方だけが少額負担して頂くシステムです。
 23時以降はフロントは閉まりますが、館内には夜間の担当者がどこかにはおりますので、当日買い求める前に相談して頂いていたらと思うと残念です。

なお、隣にあるイオン系の格安生鮮食料品店「まいばすけっと」の営業時間は朝8時~夜23時の間で、向かいの「ポプラ」の方は朝6時~23時です。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月04日 12:37:28

低価格で宿泊でき、大変助かります。
部屋の掃除もきれいにされておりました。
アメニティの評価はシーツが変えてない感じがしましたので低めにさせていただきます。
宿の方の説明など丁寧にしていただいて感じはとてもよかったです。
御世話になりました。

2016年04月
エコノミーホテルほていや 2016年04月07日 06:18:20

今回お泊りの部屋タイプは、3階にひと部屋だけある、当店としたら大部屋の禁煙「家族室」でした。都内にあるYHのドミトリーの子供料金よりお安く、しかも室内に専用トイレとシャワールムーまで付いているのでリピーターさんのご利用がとても多い部屋タイプです。

今回はシーツのことで不快な思いをさせてしまったようで大変申し訳ありませんでした。ご感想のようにシーツを使い回しては決してございません。今回の客室で使っているマットレスが冬の乾燥シーズンの期間にとても静電気が起きやすく、それがシーツに纏わり付く原因と分かっていましたが、当日、担当スタッフが必要な処置をしなかった模様でした。
 今後はそのようなことがないよう従業員へ徹底するよう伝えておきます。また、お客様もお泊りになっている間に何か気が付いたことがあれば、遠慮なくスタッフまでお申し付けて頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「家族室」(家族・グループ向き)シャワー&トイレ付き】

投稿者さん 2015年11月04日 21:41:28

寝るだけなら申し分ありません。ただ、廊下の音が響きます。特に1階だとお風呂やシャワーや炊事場があり、頻繁に宿泊客が通ります。耳栓を用意しとくといいかもしれません。

エコノミーホテルほていや 2015年11月06日 04:35:50

お客様は、今回なぜか3階の女性専用のトイレの階にある“女性用”の禁煙「和洋室」を選択されました。女性用の客室に男性の方から予約が入った場合は、3階の女性の方へ配慮して通常男性の方には1階の和洋室を使って頂いております。

現在1階には3室の和洋室がありますが、すべて両隣に客室がない部屋タイプなので、1階を指定してくる方がとても多く、その点はお客様と意見が相反しています。
 確かに1階にはパブリックスペースが集中してはございますが、逆にすべてが近くて便利だというご感想を頂くことも多いですし、ランドリー(自炊場)は10pm終了、浴室も概ね11pmには女性の入浴が終わります。さらに週末を除けばシャワー室は深夜の使用者はとても少ないと言えます。

男性の方なら、あえて女性用の部屋タイプは選ばず、2階か上階の「小洋室」か「中洋室」タイプを選択することをお薦めします。
 よく喫煙者なのに禁煙室を選択する方が分煙室に近い1階和洋室を希望される方が多いですし、足の不自由な方で、1階の客室を毎回指定してリピートする常連さんもいるくらいです。深夜・早朝に限って言えば、私の経験では22室が連なる2階より1階の客室の方が静かだと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

hiro0707さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

hiro0707さん [30代/男性] 2015年07月24日 21:04:01

部屋は悪くありませんでしたがエアコンの効き具合がよくなかったです
でもシャワーは無料で何度もつかえたのはよかったです。

エコノミーホテルほていや 2015年07月26日 07:06:59

両店の数ある部屋タイプの中で部屋数が少ないのにも拘らず人気があるのは「家族室」、「団体室」、「三人室」と今回ご利用の「中洋室」です。

中洋室は小洋室と比べ柱分広めでも僅か100円しか違わず、しかも大通りから一番離れた上階一番奥の西側に4部屋しかないので、一年中空く日がとても少ない客室でした。
 特にその中でも両隣に客室がない今回のタイプは、繰り返し予約を入れてるリピーターさんがとても多いです。ベッドも小洋室より大き目で冷凍庫も備えたツードアー冷蔵庫があるので期間の長い滞在者に適しています。

確かに4部屋とも日当たりの良い角部屋なので天気のいい日は西日が入り熱線が入りやすいのは事実です。そのため暗幕カーテン、グリーンカーテン、さらに二重サッシも試してある客室タイプでもあります。
 4畳の広さの室内には、6畳タイプのエアコン室内機が設置されていますが、カーテンを閉めるなど日中の熱線防止を施さないと室内に蓄積した熱が抜けるまで時間が掛かることになるでしょう。エアコン自体の効きのためではないと思います。
 身勝手な話かも知れませんが、お客様自身も夏場の日中熱線防止をして頂けると効果があると思います。

逆に夏以外のシーズンは日当たりの良い明るい客室なのでととも過ごしやすいと言われます。
これに懲りずまたのご利用お願いします。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

sggsさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sggsさん [30代/男性] 2014年04月18日 21:24:16

帳場業務は午後4時,不都合です。

2014年04月
エコノミーホテルほていや 2014年04月19日 08:03:49

楽天さんの販売ページや両店公式HPの「SPOCOM.net」でもご案内の通り、本館『ほていや』のフロント業務は16時から22時までと定めてありますが、最終23時までのチェックインも選択可能です。

しかしご到着が23時を越えそうな場合や午前中の受付でも貴重品以外の荷物をお預かりするなど事前の了解を頂くことで時間外でも柔軟に対応してございます。近年はお客様のように外国籍の方から事前に「Special Request」と題して「Late time Check-in」などと要望をEメール等でお受けすることも度々あります。
 ホテルや旅館営業とは異なり、人件費などムダを省くことで成り立っている格安料金システムで家族的に運営しております。決して24時間対応の宿ではありませんのでその点はどうぞご理解頂きたいと思います。

よく事前の連絡もなくチェックイン当日の朝に来られて、理不尽にも「午前中にチェックインさせてほしい」と無理な要求を受けることもありますが、予約された部屋でも前泊の方が午前10時まで(時間通りアウトされないこともある)いらっしゃってそれから清掃⇒休憩⇒点検⇒開店準備という段取りになっていますのでチェックインは16時からと定めています。
 仮に午前中に部屋を使いたい場合には、事前に客室を前泊から予約することをお願いしております。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月27日 18:26:04

南千住駅から徒歩約10数分のところにあり、でかいスーツケースを持つままたどり着くのは結構大変(東京駅からの路線バスを利用すれば便利ですが)
周りに711とスーパーがあり、南千住駅の近くもショッピングモールなどいっぱいあるのは助かります。交番も隣にあるので、女性一人で夜遅く歩いても安心。
部屋はすごく狭く、テレビもちっちゃいですが、眠るだけならお勧め。
女性風呂は夜9時からの完全予約制。入るときはフロントの方に声をかけ、鍵を開けてもらわなければならないし、風呂上りもインタホンで知らせ、鍵を閉めてもらわなければいけないところはちょっとめんどくさいかな。

2013年05月
エコノミーホテルほていや 2013年05月28日 02:07:13

今回『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。また外国人女性の方からの目線でご感想も頂きました。

南千住エリアにある格安宿泊施設の約99%は“簡宿”というカテゴリの宿で、ホテルや旅館営業とは確かに異なります。一般的な仕様は戦前から概ね3畳の広さの客室で、水廻りは共同です。

他の大型店の多くも同じですが、館内にひとつある浴室を男女入替制で使っています。余談ですが、簡宿は、条件さえ揃えば浴室はなくても良い法律の施設なんです。
 浴室が小さい『ほていや』では、一度に大勢の方の入浴が出来ないので時間が限られた女性の入浴時間を(予約制ではなく)申込制としています。
 女性の入浴時間中に(シャワー室と同じシステムだと勘違いして)男性の方が入ろうとしていた事が何度かあったため、女性が安心して入れるよう女性タイムに限りカギを掛けるシステムへ改め現在に至っています。風呂から出る際にインターホンを一度押して出るだけで話す必要もないのですが、それでも面倒でしょうか?

何か良いシステムがあればご指南頂きたいと思います。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2012年03月08日 18:43:41

特にこれと言った記憶が無くて思い出せません。ただ、短期宿泊なので個人的には冷蔵庫は必要無い気がしました。

2012年01月
エコノミーホテルほていや 2012年03月09日 00:28:29

この度は『ほていや』を初めてご利用、またクチコミまで投稿頂き本当にありがとうございました。

北部浅草の安い宿へ泊まりに来る方のほとんどは、100円でも安く泊まりたいという方です。しかし「短期宿泊でも冷蔵庫は必要だ」という方が多いようです。これは私たちの経験で言わせて頂きますと、お客様のような考えの方は少数派です。
 特に上階の長期滞在者用のすべての部屋は、ツードアーの大型冷蔵庫付き(男性向き)で、空きさえあれば一泊のお客様でもご利用頂けます。

北浦1218さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

北浦1218さん [50代/男性] 2011年07月19日 08:41:52

初めて利用しましたが、『門限なし』というのが助かりました。飲み会の後、夜中に目が覚めて、コンビニへ買い物に行ったり、散歩をしたり、久々の東京の夜を満喫しました。

エコノミーホテルほていや 2011年07月19日 19:00:15

残念なことに「赤く色付けした宿を青くない」とたまにお怒り頂くことがありますが…、
 『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」というコンセプトからバス・トイレ等が共同という簡素な宿泊施設ではありますが、長期宿泊のお客様が便利に過ごせる様に時間を重ねて考え抜かれた他店にないユニークな“簡宿”の宿泊システムです。
 本格的なビジネスホテルと比べるて大きな浴室の湯ぶねに足を伸ばして浸かれるメリットがありますし北部浅草の下町に位置するエリアでたくさんの歴史が埋もれています。

ということで、一度そのシステムに慣れてしまうと便利に感じられると短期宿泊の常連さんからも好評を頂いております。
 最近、山谷が人気情報バラエティー番組で初めて紹介されたことから、初めて山谷を訪れる旅行者が増えていますが、逆に旅人から山谷の埋もれた観光資源や地域資源に気づかされることも多いです。

また東京を散策しに来る際には、ぜひ『ほていや』をご指定ください。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月01日 19:45:21

部屋は価格相応でした。ただ、タオルがただで借りられることの説明がなく、後で気付いて借りに行くと、部屋番号を聞かれるなど、客に対する不信感が垣間見え、怒りというより、他の客のモラルに不安に感じました。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年12月
エコノミーホテルほていや 2010年01月02日 02:38:28

この度は初めてご利用ありがとうございました。ムダを省いた施設のハード面では一定の評価を頂けた様ですが、他方、施業の仕方などソフト面で不満を抱かれたのは大変不本意です。

年末・年始の旅行シーズンは内外の旅行者も多く『ほていや』と『えびすや』の両店合わせて150人以上のお客様を一ヶ所のフロントで受付していますが、当日、ご持参をお願いしてあるマイタオルをお忘れということで“貸しタオル”をお貸ししました。その時に部屋番号をお聞きしたことが余計な勘ぐりの不信感を与えたということでしたら大変に残念です。

両店は個室宿とドミトリータイプの宿という両極端な施設で、そのため“貸しタオル”の返却方法も宿によって異なっています。部屋番号をお聞きしたのは別にお客様が信頼出来ないからお聞きした訳では決してございません。
 両店は、「寝巻きやタオル等をご持参願う」ことで個室で二千円台、相部屋で千円台という超格安な宿泊料金を長年維持していますが、そのことは、「楽天トラベル」さんの当店のページや自社HPの“SPOCOM.net”、さらには我々の組合の「東京の安い宿」のページでもすべてにご案内の通りです。

なお、価格が安いほど客層の幅も広くなること、また安い宿は各宿の経験から宿独特の施業の仕方があるものです。12月13日の投稿にも書きましたが、そういう“簡宿”の特徴を充分に理解してご宿泊、お得な気分で気持ちよくチェックアウトされることを切に願っています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月08日 17:38:19

本数は少ないですが(30分に一本程度)東京駅八重洲口からバスが出ており、時間はかかりますが200円ですぐそばまで行けました。部屋は狭いですが機能的で、冷蔵庫もテレビもついており、各階に高速道路のSAにあるようなお湯、お茶が出る給湯器があるのが良かったです。部屋に大きなマグカップが置いてあったので、私はドリップコーヒーを買ってきて給湯器のお湯を入れて飲ませていただきました。
難を言えば、(1)シャワーブースが二つしかなく、その中にしかドライヤーがないため一人一人に時間がかかり、私が泊まった日にはなかなか使えず、ドアの前に待つ場所もないため使いたい時に使えなかったこと、(2)エアコンをつけるほどの暑さではなかったが、部屋が狭いためにかなり熱気がこもって蒸し暑く、窓を開けて過ごしたのですが網戸がついていなかったため、開けっ放しにするのも躊躇われたこと、(3)ベッドがかなり安っぽくて座るとギシギシ言ってうるさかったこと、(4)冷蔵庫は冷えすぎて夜に入れていたヨーグルトが朝には凍りかけていたことなどです。まあ総じてお値段相応というところではないでしょうか。治安の面では心配を感じず、なにより安かったので、また機会があればお邪魔すると思います♪

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年05月
エコノミーホテルほていや 2009年05月10日 00:58:25

初めてのご利用、また、「お客さまの声」から女性の目線から投稿頂きありがとうございました。

①『ほていや』は、個室シャワー室が二ヶ所あり、24時間無料ということで大変好評を頂いているところです。当店は元々男性専用の宿としてスタート、長らく女性の方の宿泊をお断り続けていました。平成9年ごろから女性や外国人旅行者の宿泊希望者が激増したため、一室潰してシャワー室を二ヶ所増設した歴史があります。「楽天」さんの当店“詳細情報”や館内にもご案内の通り貸出用のドライヤー(洗面所用)もありました。次回の参考としてください。
②『ほていや』のエアコンは、効率の良い一括集中管理で、基本的にはフロントの判断で冷暖の切替を行っています。複数のお客様からのご要望から適切に判断する場合もありますが、同時に冷と暖を別々の部屋へ振り分ける機能はありませんのでご了承ください。冷暖それぞれ希望の方が分かれる春秋の時期は判断がむつかしいです。
③ベットのきしみの件でご感想を頂きました。二千円台の宿としましては決して高額なベットを使用しているとは言えませんが、ベットのきしみは、垂木のヒビ等の破損が原因で、予備の底板の交換で簡単に直すことが可能でした。
④冷蔵庫の件ですが、お客様の部屋の温度調節ダイヤル部が破損、調節が出来ない状態でした。申し訳ございませんでした。現在は、すでに部品を交換してあります。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2024年04月22日 21:58:51

最小限の設備ですが、食事をしたり眠る事には特に問題なく利用しました。
料金も安価で県外から遠征される方で宿代を節約したい場合はおすすめいたします。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向きフロアー)】