エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年05月01日 06:54:57

3畳程度で手狭な洋室。
清潔で価格は手ごろ。
冷蔵庫もきれいでした。
旧ドヤ街にある安い宿。
浅草近辺の宿泊にはリピート利用したいです。
概ね高評価です。

投稿者さん 2024年03月04日 23:39:47

東京のビジネスホテル料金が高騰しているため、寝るだけと割り切ればカプセルホテルよりもプライベートが確保されて良いと思います。通常のビジネスホテルとは異なるシステムですが、チェックインの際に注意事項を説明してくれるので特に問題なく過ごせました。チェックインの後は門限が無く、鍵を指定の場所に返却すればどんなに早朝でもチェックアウトできるのがありがたかったです。
また、浴衣とバスタオルをそれぞれ100円でお借りして、荷物を増やすことなく安く泊まることができました。
場所は大通り沿いで、迷うことはありませんでした。

投稿者さん 2023年11月04日 21:40:05

まずチェックインの案内がとても親切でした。

この度、仕事での出張でしたが世間が3連休のため巷のホテルは部屋も数少なく高騰。
ほていやさんが予算内でたまたま空いていたため予約させて頂きました。
チェックインでは初めてと言ったもののシャワー室に見覚え有り。
過去の予約を確認したところ、ほていやさんは8年ぶり2回目でした。

・アメニティ:櫛、タオル1枚、歯磨き粉と歯ブラシ持参、浴衣・タオル借用(100円)
・シャワー:浴室が終わるため23時頃から混む。案外女性客の利用も多い。
      ドライヤが弱く乾かすのに時間がかかる。
      こういう時用のポケットドライヤ壊しちゃったんだよな。。。
・部屋:トイレ・洗面に近い部屋だったので深夜まで物音は気になりました。
    取りあえず疲れていたので寝れました。

あと、2階トイレの男性専用の向かって右側の個室、コンセントが抜け掛けで危ないのであそこだけは直した方がいいと思います。

荷物に制約があったため着替え少な目で臨みましたが11月初旬にしては思いのほか朝晩の冷え込みは強く、やはり調整できるトレーナー等があるといいと思いました。

最近用事なく来てませんでしたが、出張のたびに度々お世話になった格安宿が多い地域です。
アメニティが無い等の一般ホテルにはない制限がある分安く利用できます。それをホテルの個性や味と思って旅館を探し準備をするという楽しみ方ができるかがこの地域を利用できるかどうかかなと思います。
今回の案内で簡宿の宿場町であることや、その生い立ちがを聞きその背景が理解できました。

初めてこの宿場町を訪れたときは、やはり多少のショックを受けたのを覚えています。もしかしたらそれがほていやさんだったかも。しかし、何年・何件も宿泊すると利用のコツやホテルの味が分かるようになります。

ほていやさんはあの宿場町でもまぁまぁ濃い味なので、よく様々な口コミを見て注意点理解してからの利用をお勧めします。

この度はありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

投稿者さん 2023年03月02日 21:54:54

カプセルではなく、個室がいい人には、値段相応で、立地を考えると満足です。隣りにスーパーがあり、食べ物などすぐ買えて便利です。

投稿者さん 2022年07月25日 19:27:25

安宿を探していたので「ほていや」さんを選びました。チェックインが遅くなり本来は21時以降の男性のお風呂利用はできないのですが、スタッフの方が配慮(女性の予約がなかった)していただいて湯船につかることができました。ありがとうございます。
宿泊費が安いのであまり高望みはできないのですが、エアコンの効きが悪かったのがつらかったかな。。

エコノミーホテルほていや 2022年07月28日 04:05:47

『ほていや』の共同浴室は、男性が16:30~21:00で、21:00から申込み制(予約ではない)になりますが女性の入浴タイムになります。
 当日女性の入浴者がいなかったためチェックイン時にお声掛けした次第です。タイミングによっては女性の申込がない時点で浴槽の保温ボイラーが「off」になることもあり、共同浴室なので最大三名様が浴室をシェアーする場合もありますが午後9時以降でも男性の希望者に浴室を提供できるようなシステムを模索中です。

エアコンの効きのことでご感想を頂きました。お客様がお泊りになった同じ客室のエアコン室内機の、風量調節ボタンを「強」にして翌朝までそのままにして確認してみたところ室内の温度も除湿も正常に効いておりました。
 想像ですが、お客様は風量調節ボタンを押さなかったのではないでしょうか?当店の室内機は見た目暖房機のように見えますので冷房機ではないと勘違いされる方もたまにいらっしゃいますので、1階のエレベーターホール脇にある掲示板に説明書きを掲示してありますし、当店の「ほていやブログ」のトップページをスクロールして頂ければエアコンの説明の箇所にリンクを張ってあります。
 参考のためですが、本館の「家族室」と別館の全室には個別式のエアコンが入っております。

ちなみに頂いた今回のクチコミから当店エコノミーホテルほていやの「facebook」に本館の浴室のことをUPしました。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

chie0804さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

chie0804さん [50代/女性] 2020年12月19日 16:17:51

いつもお世話になっています。とにかく、コスパがよいです。宿泊だけしたいので、余計なものがなくて、本当に機能的で、この値段。もちろん、自分たちが利用したい場所からの立地もよいし、隣にスーパーがあるので大変便利です。

エコノミーホテルほていや 2020年12月26日 05:32:22

当店は「ムダを省いてより安く」のコンセプトで、門限のない「自由で気を使わせない宿」をポリシーに営業を続けてきた東京、下町北部浅草の簡素な宿泊施設です。

お客様は繰り返しご利用頂いている常連さんでいらっしゃいますので周辺のことはよくご存知かと思いますが、向かって右隣がイオン系の格安食料品店「まいばすけっと」で左隣が珈琲通には超有名な「カフェ・バッハ」です。
 今年、通りの向かいに100円ショップ形式の「ローソンストアー100」がオープンしました。雑貨類も売っていて24時間営業なので大変便利になりました。

「ほていやブログ」でも随時紹介しておりますが、新吉原遊郭が近くにあったこともあり吉原のメインストリート仲之町通りの途中を左折、徒歩で千束通りを抜け浅草寺まで歩くと食の文化が色濃く残っている地域だと気付くでしょう。
投稿ありがとうございました。

【 2020年 女性・カップル限定特別プラン 】素泊まりのプランです!
【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れ・カップル向き)】

ブルーのブックカバーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ブルーのブックカバーさん [60代/女性] 2019年12月17日 00:18:00

お風呂が大変気に入りました。
エアコンも快適でした。

エコノミーホテルほていや 2019年12月17日 02:38:37

本館『ほていや』の浴室は、大型のビジネスホテルの共同浴室に比べたらとても小振りな浴室です。しかし周辺の同規模の簡宿と比べたら特に小さくはありません。

最近の旅行者は湯船に入らなかったり座ってカランを使う人も少なくなったようなので『ほていや』の洗い場は立ちシャワー中心のレイアウトにしました。なので立ちシャワーとの間仕切りが洗い場を狭く感じさせているので悪い評価もあるのは承知しています。
 逆に洗い場に流れる宮下富実夫氏のヒーリングミュージックやジェット噴射、掛け湯の浴槽、そして水形を切替られる固定式シャワーヘッドなど差別化した浴室を気に入った方には好評価を頂いています。
 なお、両店周辺には一律470円で入れる人気銭湯も多数あります。「ほていや 銭湯」と検索して下町の温浴文化も楽しんで頂きたと思います。

初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月29日 22:22:51

唯一、枕が...前客の臭いが非常にキツくて...二泊とも枕を使わず寝た以外は、値段が安いのに新築オートロック付きでセキュリティも安心、部屋もシャワーもトイレも綺麗、立地含めほぼ満足でした。
できれば次も利用したいので、枕の件、よろしくお願いします。

エコノミーホテルほていや 2019年07月31日 16:25:39

先日は別館『えびすや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

クチコミの内容を元にスタッフが確認したところ、枕ではなく前泊の方がベッドパッドに何かこぼしたような跡があり、それが臭いの元になっていたようで、さっそくベッドパッドをベッドから取り外してクリーニングしておきました。ご迷惑をお掛けしてすいませんでした。

本館と違って別館の客室はご家族やグループがひと部屋に複数人利用できる客室を中心とした施設ですが、今回ご利用の部屋タイプだけはシングルの小部屋になっています。ご利用の部屋タイプを気に入って頂けたそうで、次回もまたご利用頂けるなら嬉しいです。

クチコミの投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

投稿者さん 2019年07月19日 01:14:15

何度か利用させてもらっておりますが。 新築・別館は初めての利用と
なりました。
予定到着時刻よりも遅れてのチェックインでしたが。
親切に案内して頂きまして助かりました。
また都内行く際は、利用したいと
思います。

エコノミーホテルほていや 2019年07月19日 05:15:26

いつも『ほていや』を繰り返しご利用頂きましてありがとうございました。
 今回は昨年オープンした別館『えびすや』の小部屋をご利用頂いたそうでありがとうございました。
 暗黙の禁止事項「ツーアウトポリシー」が存在する山谷の名物酒場「大林酒場」の裏庭の真ん前が『えびすや』の入口になります。大林酒場の玄関がある表のバス通りから、約30m下町の住宅街へ入り込んでいますので大変静かな環境にあります。

また今回はクチコミまで投稿頂きましてありがとうございました。次回もまた両店を宜しくお願いします。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

dt1989さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

dt1989さん [30代/男性] 2019年06月01日 22:37:47

東京に行く際、南千住界隈のホテルによく泊まります。今まで泊まった他のホテルと比べて、全体的に古さはありますが値段は一番安くて助かりました。
二階の一番道路側の部屋に宿泊しました。部屋の広さは一人なら十分の広さです。髪の毛が4,5本落ちていました。昔のクーラーが設置してあって弱でも冷たい風が出て気持ち良かったです。暖房は無い様です。テレビがありBSチャンネルも観られます。
お風呂は新しくて綺麗でした。立って洗う所と座って洗う所が二つづつ、湯舟が一つありました、お風呂内は癒し系の音楽が流れていてとてもよかったです。シャワー室がたしか24時間無料で使えて助かります。
トイレも洗面所も汚れていなくて問題ありません。二階のトイレは女性専用の個室もありました。
飲食店も近くにあり便利です。隣にまいばすけっとがありとても便利です。
いつもそうなのかはわかりませんが、まいばすけっとで買い物をしたよっぱらいのおじさんたちが遅くまで路上で喋っていてうるさかったです。

価格も安くまた利用したいとおもいます。お世話になりました。

エコノミーホテルほていや 2019年06月04日 05:28:40

この度はご感想をクチコミから投稿して頂きありがとうございました。

このところ清掃スタッフの入れ替わりがあり慣れない者もいたのでご迷惑をお掛けしました。
 テレビは、衛星波(BS/CS)は無料チャンネルのみご覧頂けますが、アダルトとアニメ専門チャンネルのみアナログチャンネルで見ることができます。三菱製のエアコンは、水を冷媒にしてフロントで一括管理して夏場は除湿しながら冷水を、冬場は温水を館内全体に循環させて空調していますので「暖房がない」は間違いです。

隣の小型スーパーの周辺に集まってくるおじさんたちは、生活保護の人たちです。若い頃建設作業員だった同じ過去から仲間意識が高く、悪い人たちではないのですがマナーが悪い人もいるので、気になる場合徒歩0分の場所にある交番のおまわりさんから注意してもらうのが一番でしょう。

北部浅草の簡宿街は、宿泊代が安い上に物価が他の地域より安いので、安上がりな旅を目指す旅行者には打って付けのエリアだと思っています。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2019年02月15日 19:02:26

29日に宿泊しました。近くにコンビニがあり、良かったです。

エコノミーホテルほていや 2019年02月16日 23:00:23

この度は本館『ほていや』をご利用頂きましてありがとうございました。

『ほていや』 は世界の署名人とつながりのある自家焙煎のコーヒ店「cafe Bach」と都市型小型スーパー「まいばすけっと」との間にあります。お隣のまいばすけっとは、AEON系の安売り店なので自社の安売りブランド品を中心に販売しているので周辺他店と比べて一番安いような気がします。
 駅方向100m程のところにあるローカルスーパー「シマダヤ」は、20時を過ぎると弁当や惣菜類のタイムセールが始まり、お得に食料品がを求められるでしょう。周辺の半径400mにはコンビニだけでも10軒あり、そのうち24h.営業だけでも7軒ありますから大変便利です。
 また労働者の街だった名残からか、できたての格安弁当を売る店がたくさんあります。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

oyaji1103さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

oyaji1103さん [50代/男性] 2018年02月26日 13:40:51

今回、2度目の利用です。前回は中洋室利用でしたが角部屋で窓からの景色も良かったので今回、小洋室を利用してみました。全体的には満足ですが1つ残念なのは窓を開けたら隣のビルの壁が手が届く位近かく陽当たりがないので日中でも薄暗く寒かった。

エコノミーホテルほていや 2018年03月07日 02:44:31

『ほていや』は表のバス通りから一番奥までは約30㍍あります。なので部屋によって日が入る部屋から通りが見渡せる部屋など色々なタイプがあります。なので予約する前に電話等でご相談頂けると嬉しいです。

一番お隣と接しているヶ所でも90㌢ありますから、窓から乗り出さないと手は届かないと思います。
 「中洋室」は4部屋しかない広めの部屋タイプで、ご指摘のように西側に面していて値段の割にはお得な値段設定になっているのでとても人気のある客室です。
繰り返しのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

manmarumaakoさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

manmarumaakoさん [40代/男性] 2017年10月06日 18:19:40

安く宿泊が出来てとても良いです。シャワーがいつでも入れてよかったです。
東京観光するには立地条件も良いです。また利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2017年10月08日 03:57:41

北部浅草の宿泊施設は、お客様のように地域の歴史と簡宿という宿泊施設の特徴を充分理解して宿泊して頂いていた方の評価が好評価で、逆に普通のホテルや旅館だと勘違いして予約された方の評価が低いことが分かっています。

『ほていや』は浅草から北に2㌔、上野から3㌔強に位置し、「日本国道路元標」のある日本の道路起点である日本橋から直線で5キロ程です。

大人の足なら浅草寺(裏口)まで約20分、スカイツリーまでは2.2㌔ですから、人気観光スポット「東京ソラマチ」へ徒歩30分弱位の好立地に『ほていや』はあります。
 また、次回もご利用頂けるなら嬉しいです。繰り返しのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

haya1097さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

haya1097さん [40代/男性] 2017年08月11日 20:53:19

2度目の利用です、都内で安い値段で泊れるので重宝します、一度チェックインすればカギを受け取り門限も無いし、チェックアウトもボックスにカギを入れるだけで気楽で良い、部屋は2段ベットで狭いがこの値段で解った上での宿泊なので何も不満はない
今回発見したのは周辺に2件ほど有るスーパーの物価が安いと感じました、労働者が沢山いる街だからか?
宿の方に教えてもらった弁当屋も安くてボリュームがあり満足できました、
前回は気付かなかったのですが宿のすぐ近くに東京駅八重洲口行きのバス停がありました、八重洲口からは南千住行き?、東京駅からバス一本で来れる事は知らず電車を乗り継いで来たので次回はバス利用してみます、東京に行く際はまた利用させてもらいます。

エコノミーホテルほていや 2017年08月12日 04:30:35

宿泊施設を選択する場合、高くても快適に泊まれることを優先するか、または狭くても100円でも安く泊まれる方がいいなど選択肢は色々あるとは思います。

お客様がリピートしてご利用頂いている部屋タイプは「三人室」でした。相部屋ではなく格安でもキッチリと施錠できる個室ですし、ご指摘の通り、一旦カギさえ受け取れば深夜・早朝でも通用口から出入り自由、安い宿にありがちな「門限」がありません。
 時間を気にせず東京観光を楽しんで頂けたのなら我々も嬉しいです。

戦後日本有数の寄せ場だった名残から食べ物に限らず物価はとても安いです。6月の初めに周辺の「もんじゃ焼き屋」さんをブログで数軒紹介しましたが、浅草などと比べると値段の割に量が多いのでお客さんに喜ばれています。
 ボリュームのある弁当屋さんというのは「ひやく亭」でしょうか?注文を聞いてから作るので、できたての温かいお弁当が食べられます。営業は6:30~21:00と長いです。場所は徒歩2分程のところにある100円ショップ形式の「LAWSON 100」のお隣です。

都バスでのアクセスですが、東京駅八重洲口から「東42甲系統」へ210円前払いして乗車します。始発なので座って来れるでしょう。
 行き先は南千住車庫前行き(または南千住駅西口行き)になります。清川二丁目下車、バスの進行方向徒歩約1分です。

これから『ほていや』をご利用のお客様に特にお薦めしたいのは100円バス「ぐるーりめぐりん」(20分間隔の発着)のご利用です。「ひやく亭」前の⑨番バス停で乗車して⑰番で降りれば浅草駅です。
 帰りはJR上野駅(下谷口)前の①番バス停から所要約24分で「ひやく亭」前の⑨番に着きます。ただし最終が20:09と早いので注意が必要ですが割合座って来れるようです。

投稿ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

mghさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

mghさん [50代/男性] 2016年11月27日 20:19:59

東京出張が金曜となり、新幹線で慌ただしく帰宅するのは嫌で、今回利用させて
いただきました。
南千住での宿泊は過去何回か経験し、以前、都内の会社に勤務していたので
他のレビュアーのネガティブな評価の大半が無知もしくは、事前調査不足で
あることを承知しているので、評価としては基本的に満足です。
立地が大満足なのは、駅から遠くても「大林酒場」と「カフェバッハ」という
個性的なお店に挟まれて、隣がイオン系の「まいばすけっと」というスーパー
銭湯の榮湯さんへも歩いて5分という好立地な点を評価させていただきました。
なお、バス停はすぐ近所なのですが、平日夕方の東京駅からの都バスは劇混みなので、
東京駅からこちらを目指す方は時間帯に注意です。
翌土曜の朝は早起きして、駒寿司さんを横目に、日比谷線に乗り、築地場内で
買い物して、市場籠下げて帰ってきたら、宿の従業員さんに「どちらのお店の
方ですか?」と訊かれて、大爆笑。ほのぼのとしたいい想い出として残っています。
最近は、バックパッカーに人気で、思いついた時に簡単に予約が出来ないのが
欠点ですが、今後も末永く続けていただくようお願いします。

エコノミーホテルほていや 2016年11月28日 03:16:28

北部浅草周辺に広がる安宿街。その宿泊施設の評価が肯定、否定に二分され、その否定理由のほとんどが地域や宿に対する知識不足によることだということはこのクチコミのページで度々言ってきたことでした。今回お泊りになったお客様自身の目線から言って頂けたことは嬉しかったです。

お隣の「バッハ珈琲店」のようなお店は他のところにもあるでしょうが、『大林酒場』や『駒寿司』、『きぬ川食堂』のようなお店は東京中探してもそう見付からないのでは?せっかくご縁があって泊まって頂いたのなら地元でしか味わえないお店を巡る方が思い出になると思います。

過去の「ほていやブログ」に北千住の『大はし』と南千住の『大林』の対極する下町の酒場を紹介したこともありましたが、その大はし酒場が昔営業していた千住大橋の近くにある魚河岸では朝5時過ぎから低温競り場でマグロの競りもあり、まだ外国人に荒らされていない穴場です。『ほていや』からは1.5Km程なので浅草寺まで行くより近いです。朝から生ビールが飲める呑んべぇのマル秘スポットもあります。

お客様は都バスのアクセスのこともおっしゃっていますが、20:09発と早目の最終ですが、100円バス「ぐるーりめぐりん」を『上野駅入谷口』から乗車する方法もお薦めです。
 時刻表によりますと最寄のバス停『清川一丁目』まで所要24分で、徒歩約2分で『ほていや』へ辿り付けます。逆に山手線へのアクセスなら「北めぐりん」の『清川一丁目』で乗車『鶯谷駅北』下車、所要28分で鶯谷駅北口までそう歩かずアクセス可能です。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月11日 00:05:22

2泊させてもらいました。滞在中他のお客さんのたてる音が耳につくことも無く快適に過ごせました。結局シャワー室を利用しましたが、夜の9時過ぎに宿に戻った際、宿の方に風呂利用時間を尋ねたところ、時間外にも関わらず浴室も利用させていただけると親切に対応していただき有難うございました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月11日 05:32:50

今回は『ほていや』を初めてご利用頂いたそうでありがとうございました。

最寄駅南千住の周辺には150軒近い安い宿が簡宿街に点在してございますが、客室のノイズも少なく快適に過ごされたそうで良かったです。

私の記憶では、当日女性の最後の入浴者が終わった直後で、偶然シャワー待ちだったお客様に声を掛け、運よく特別に入浴できたようです。
 皆さんに伝えていることですが、実は200mの近さに大きな駐車場を備えた人気銭湯もあります。
 台東区は個性的な人気銭湯がたくさんあります。しかも東京の銭湯は東京都知事告示から“入浴料金の統制額”460円と均一に決められています。なので雰囲気や設備が自分に合った銭湯を絶対を見付け出せるんではないかと信じていますので、次回は「ほていや 銭湯」とぜひ検索して参考にしてみてください。クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月22日 20:36:11

近くにコンビニがあるし、隣は評判の喫茶店があり美味しいコーヒーが飲める。

2016年01月
エコノミーホテルほていや 2016年01月23日 03:21:19

『ほていや』の右隣はイオン系の格安生鮮食料品店「まいばすけっと」で、通りの向かいには「ポプラ」というコンビニがあります。
 また、駅方向へ2分程歩けばローカルスーパー「シマダヤ」が角にあり、お客さんの情報によると午後8時過ぎから弁当やお惣菜類のタイムセールが始まり、最大半値近くになるそうです。
 24時間営業のお店ならこちらも2分程歩きますが、100円ショップ形式の生鮮コンビニ「ローソンストア100」が一番近いです。その近くに今月末に100円バス「ぐるーりめぐりん」のバス停が立ちます。雷門前を通って浅草橋から秋葉原辺りまで向かい、上野駅、三ノ輪駅などを通過、台東区を一周して山谷に戻ってきます。先日詳細をブログにUPしました。

左隣は、珈琲マニアが集う「cafe Bach」です。六つ星シェフの異名を持つ「アラン・デュカス」や元米大統領「ビル・クリントン」、“カフェ・アパショナート”の創業者「フィリップ・サンケン」など等、世界の著名人と接点がある超有名な下町の自家焙煎の珈琲屋です。
 ここの「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」というコーヒーが特に有名で、パナマのドンパチ農園から出荷する貴重なオリジナル・ゲイシャ種の全収穫量の50%をバッハグループが輸入しているそうですから機会があれば是非一度は試してもらいたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月06日 06:32:04

一階の給湯室に砕いた氷があるので、お茶やお酒を飲む時に助かります。隣がスーパーなため食材にも困りません。
また、利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2015年10月08日 03:25:44

5月に引き続き再び『ほていや』をご利用頂きありがとうございました。

長年「ムダを省いてより安く」という基本コンセプトから営業していますが、要所々は他店と差別化したサービスを提供しています。
 各階には見た目小型の自動販売機のような給茶機があり、温冷の二種類の日本茶が無料で抽出出来、さらに冷水と約90℃の熱湯も常時出るようにしてございます。

ご指摘の製氷機は、飲食店でお冷用に使っている“チップドアイス”タイプの氷が抽出出来るディスペンサーで、1階の炊事場(兼洗濯場)に置いてあります。お隣の宿泊施設と隣接しているため、近隣協定のようなものがあるので使用時間を7:00~22:00までの間と制限させて頂いておりますのでご注意ください。
 この歯で噛み砕けそうな氷は解けやすいタイプなため、お酒の好きな人ならウイスキーや焼酎の水割りに、さらに炭酸水を加えてハイポールなどにも向いていると思いますす。
 日本茶がお好みなら給茶機から冷たいお茶を抽出して乾燥した客室でかき氷のようにして飲むと美味しいですよっ!

今回はクチコミの投稿ありがとうございました。

武蔵51さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

武蔵51さん [60代/男性] 2015年07月02日 16:13:14

大変お世話になりました

シーツもまくらかバーも清潔で気持ち良く過ごしました

ただ、掛布団にカバーが無いので、誰か使ったのかと、いい気持ではありません
掛布団にもカバーをつけてください

2015年06月
エコノミーホテルほていや 2015年07月11日 04:05:01

いつも繰り返しのご利用ありがとうございます。お客様の様にオールシーズンお泊りになている方なら『ほていや』のことは隅々までご存知かと察します。

館内に掲示の通り、夏掛けカバーはオプションで必要な方へ別料金でレンタルしてございます。冬掛け布団とは違い期間も短く洗えるのでそうしています。

ご存知の様に『ほていや』はホテルや旅館営業とは異なる「簡易宿所」営業の施設です。山小屋やYHに似ていると思っていますが、4月12日付投稿の女性の方からは「韓国の考試院(勉強用の簡易宿所)」より広くて快適だったと世界の安宿を知り尽くした国際派の目線からもご感想も頂きました。
 ムダを省くことで成り立っているこの格安料金システムであってもそれ以上のサービスを必要とする方へは別途応分に負担して頂くオプションも用意してございますのでどうぞご理解ください。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

ぶーにゃん2号さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ぶーにゃん2号さん [40代/女性] 2015年06月02日 18:40:36

南千住の雰囲、そしてこれだけの低料金なのにスタッフさんの対応も気持ち良く今回も利用させていただきました。前回頂いた温泉マップで探して行ってみた富士見の湯で常連さんと仲良くなりまして又お会いできるのを楽しみにしていましたが金曜日に行ってみるとあかりが消えシャッターが下りてました閉店でしょうか?ちょっとがっかりしました。それから部屋に充電器を忘れてしまったようでもし可能であれば次回利用時まで保管していただけないでしょうか?年内もう一度上京予定あり、可能であればで構いません。今回も気持ち良く宿泊できましたありがとうございました

エコノミーホテルほていや 2015年06月02日 20:13:44

何度も繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。
 東京・下町、浅草山谷。最寄駅は南千住駅ですが、周辺は歴史の宝庫といえ、今だに埋もれたままの地域資源が埋ったままの古い街です。

「温泉マップ」というのは、北部浅草マップのことではないでしょうか?私がコーディネイトした山谷を中心とした下町マップには銭湯好きが高じ台東区の人気銭湯をリストアップしました。その中に温泉は蛇骨湯を含め確か三軒しかないと思います。
 そのマップを再度見てみました。富士見の湯ではなく、橋場にある「富士の湯」ではないでしょうか?その湯なら(金)が定休日だったので閉まっていたのでしょう。
 銭湯は急激な勢いで廃業が続いていて、残念なのは巷で東京オリンピックまでに半減するなどとか言われています。でも、建て替えや改装で新しい感覚の湯に生まれ変わっているところもあります。「ほていや 銭湯」で検索すれば最新の銭湯情報を紹介していますので次回の参考にしてください。

最後にお忘れになったケータイの充電用「ACアダプター」ですが、当日の清掃スタッフに聞いて見つかったら保管しておくつもりですが、もしも無かったら類似のものを探します。ではまたのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・家族向き)】