エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月27日 22:54:23

土曜日に宿泊させていただきましたが、大きな通りに面しているのに車は少なく静かな通りでした。
一階にジャズが流れていて嬉しかったです。
きちんとしていてお安く、また宿泊させていただきたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2022年06月28日 00:22:26

今回は本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

当店の前の通りは、徳川家康が江戸城に入府後、隅田川に初めて架けた橋「千住大橋」の架橋後奥州街道(日光街道)となった通りで、現在は泪橋交差点から旧道との分岐点の浅草追分(言問橋西詰)までを吉野通りと呼んでいます。週末のため車の通行量が少なかったのかも知れません。

1階待合室には午前中はクラッシック、午後はジャズがプログラムタイマーから自動的に流れております。また浴室には世界的に有名な音楽家の故「宮下富実夫」氏の作品だけを集めたヒーリングミュージック(癒し音楽)を流しております。

また機会がございましたらご利用お願いします。クチコミの投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

投稿者さん 2020年02月26日 22:56:53

年に2回ほど観光の拠点として利用しています。
北にも南にもアクセスが良いのが決め手です。
きちんと分煙されているのもうれしいです。
時間は限られていますが、湯船に浸かれるのも楽しみのひとつ。
近所には0時まで営業している銭湯もあるので、そちらもおすすめ。

エコノミーホテルほていや 2020年02月27日 00:36:09

本館を毎年繰り返しご利用頂きありがとうございます。
 当店から400m西に新吉原遊郭、1,300m南に聖天町の芝居街の二大歓楽街に接近していたので周辺北部浅草は埋もれた歴史資源に恵まれています。
 当店では「ほていやブログ」や「エコノミーホテル ほていや facebook」等で常に情報を発信しておりますので参考にして頂きたいです。特に下町の周辺銭湯のページをご覧になって銭湯&居酒屋目的でリピートされる方が多い気がします。

また、最近のメディアの取材の切り口が外国人旅行者から下町の地域資源へシフトしているのが嬉しいです。地域がやっと認知されつつあるんだなーと感じています。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2019年03月30日 07:29:10

東京ではほぼ最安です。特に土曜日。バストイレは共同ですが、大浴場があります。女性の時間が21時からと遅いです。せめて20時からにしてもらえると、女性からの評価がもっと上がると思います。部屋は狭いので寝るだけです。夜は静かです。家族連れでも十分許容範囲です。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 14:13:03

本館『ほていや』の上階30室は男性の長期継続宿泊者向けのフロアーになっています。従いまして短期の旅行者が仮に50%女性客だとしても男性客の比率が高く女性やご家族は遅い時間帯のチェックインが多いので浴室の時間割は女性21時からとしてございます。

徒歩数分のとことにある人気銭湯「湯どんぶり 栄湯」は白湯の天然温泉でも、東京都の公衆浴場なので東京都知事告示による“入浴料金の統制額”460円で入湯できお得感が抜群です。なので次回の入浴の選択肢として頂きたいと思います。
 他にも少し歩きますが、吉原の特殊浴場街の250mのメインストリートを越え、吉原弁財天の先にある五差路を左折したところにある観音裏の大飲み屋街の中に「AQUAプレイス旭」と伝統的東京銭湯「曙湯」の人気銭湯もあります。共に25時閉店の湯です。特に曙湯の女湯は壁絵が“ハリーポッター”(男湯はゴジラ)でとてもユニークなので銭湯好きなお客様に喜ばれています。

繰り返しのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れ・カップル向き)】

投稿者さん 2019年03月30日 07:17:09

東京に行くときはだいたい利用しています。地下鉄、JRともに駅からは少し離れていますが、歩けないこともありません。下町なので静かな環境です。スーパーマーケットが近くにありますが、お弁当類はそれほど安くありません。三ノ輪橋の商店街の方がいろいろあって楽しいです。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 17:30:11

いつも繰り返しご利用頂き、またクチコミの投稿まで頂きましたありがとうございます。

本館、別館両店の最寄駅は3駅四路線利用できる南千住駅ですが、東京都交通局都電荒川線(東京さくらトラム)の始発(終着)「三ノ輪橋」停留場からのアクセスですと徒歩15分程掛かります。
 ご指摘の通り、その都電と並行して大正期からある「ジョイフル三ノ輪」という全長約400mの勝ち組商店街があります。

カンヌ国際映画祭の最高賞パルムドールを受賞した是枝裕和監督作品「万引き家族」のロケ地にもなってから注目されメディアの撮影クルーをよく見掛けます。また鬼平犯科帳にも登場する伊勢亀山藩の下屋敷が明治2年(1869年)の版籍奉還まであったところで「銘酒屋街」の名残で今でも地元の人は「新開地」と呼んでいます。商店街を一歩出ると狭い裏路地が広がっていますので、東京・下町の独特の雰囲気が残るエリアだと思います。

申し忘れましたが、本館の二軒先は「満古登や」で日替わり弁当¥580ですし、100均ローソンの隣にある「ひやく停」は朝6:30~21:00まで年中無休で営業しています。どちらも注文を聞いてから作るのでホカホカ弁当が食べられます。安い弁当類は防腐剤など食材が安全か心配です。周辺で一番安いのは教会の伝道所が経営する「まりあ食堂」だと思いますが、生活困窮者を対象にしているので、一般旅行者が買えるかは分かりません。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れ・カップル向き)】

投稿者さん 2018年04月07日 17:15:04

禁煙室なのに、隣が喫煙室だったので、普通に煙たかったです。お風呂はとても綺麗にしてあり、女性が21時からという事で、安心して気持ちよく入れました。南千住駅からは、まあまあの距離歩きましたが、便利なところだと思います。

エコノミーホテルほていや 2018年04月27日 04:59:21

『ほていや』は表のバス通りから裏の3m道路まで約30mあり、70室以上も部屋数があります。なので気が付いたことがありましたら、当日でもスタッフに遠慮なくお申し付け頂けると嬉しいです。

最寄の南千住駅(メトロの南改札)からは跨線橋を越え、バス通りを直進約600mです。大人の足で徒歩10分程の距離が遠いと感ぜられるなら、100円で乗れる「めぐりん」を含めバスのご利用もお薦めしています。例えば「東京駅」八重洲口始発の都バス利用(210円)とか、上野駅入谷口前のバス停から「ぐるーりめぐりん(バス停①番)」乗車して⑨番バス停で下車すれば徒歩約2分でチェックイン可能です。「ほていやブログ」のトップページに詳しい記述が書いてありますので次回の参考にしてください。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

oda nobunagaさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

oda nobunagaさん [40代/男性] 2017年11月11日 19:53:03

Good WIFI network,anything is good

エコノミーホテルほていや 2017年11月27日 01:48:30

お客様は、2006年に初めてご利用頂いて以来11年もの長い間、繰り返し『ほていや』をご利用頂いておりますが、外国籍のお客様で楽天さんからこれほど長い期間ご利用頂いている方は他に聞いたことがありません。いつもご利用ありがとうございます。

早いもので、もう2017年も残り一ヶ月ちっととなりましたが、また次回も引き続きご利用頂きたいと思います。この度は投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2017年11月01日 21:01:18

やや立地は悪いが、価格を考えると十分満足

エコノミーホテルほていや 2017年11月02日 02:24:49

『ほていや』を初めてご利用、またクチコミの投稿も頂きありがとうございました。

場所は南千住駅と浅草駅の間、浅草の最北端に位置します。北部浅草とか最近は観音様の裏手ということで奥浅草と呼ぶこともあるようです。

34年間に三度も焼野原になった歴史があり、終戦後は東京復興の労働力の骨休めの場となった歴史があるため独特の寄せ場文化の名残があります。しかし平安時代よりもっと前から存在した古道も近くにあって、古い歴史資源が埋もれたままの場所なので、そういう下町の歴史に興味がある方は『ほていや』に何度も繰り返しご利用頂いております。

早いもので11月5日(日)の深夜24時の一番太鼓を合図に近くの鷲(おおとり)神社周辺で一の酉が始まります。東京、下町の住宅街が真夜中の大宴会場と化してしまう面白いお祭りです。
 今年は酉の日が三回ある年回りなので、三ノ酉まで開催されます。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

Kumachan0803さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

Kumachan0803さん [60代/男性] 2017年08月07日 20:03:55

初めて利用しましたが、快適に休むことが出来ました。ス-パ-がホテルの隣にあるのが良かったです。
お風呂もシャワ-も清潔でした。また利用します。

エコノミーホテルほていや 2017年08月08日 03:16:52

東京・下町、浅草北端にあるムダを省いた簡素な宿が『ほていや』です。初めてご利用頂きありがとうございました。

お隣はイオン系の都市型小型スーパー「まいばすけっと」です。使い慣れた普通のコンビニとはまったく違い、振込み・宅配サービスや新聞、雑誌等の販売などはしない食料品に特化したお店です。
 買い足りない食料は、駅方向二つ先の信号角にあるローカルスーパー「シマダヤ」を利用すれば良いと思います。20時過ぎると弁当・お惣菜類のタイムセールが始まります。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

はやく人間になりたいさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

はやく人間になりたいさん [50代/男性] 2017年07月18日 13:55:42

南千住駅からスカイツリーの方へ10分ぐらい歩きます 南千住駅から東京駅までの路線バスが通っているようで停留所がホテルの近くあるようです 利用したことありませんが スーパーがホテルのとなりに マイバスケット 100メートルくらい歩いて シマダヤ と買い物に不自由ありません 部屋も狭いけど寝るくらいだったらなんの不満もありません それよりも何も部屋の鍵をフロントに預けなくていいのが便利です 予定が早く終わってもホテルに帰ってシャワー浴びてまた出かけられます ひとつ改善を求めるなら 掛ふとん もっと薄くてもいいような 寝てて暑かった

エコノミーホテルほていや 2017年07月29日 20:39:26

繰り返しご利用頂きましてありがとうございます。

周辺のお店も同様ですが、収容人員分の置き場がないため掛布団は年二回交換しています。お調べしたところお客様がチェックアウトしたすぐ後に夏掛けに交換になったようです。
 当日スタッフに言って頂ければご希望の掛け布団へ交換も可能でした。

食料の買い出しの情報ですが、『ほていや』の隣にあるイオン系の「まいばすけっと」が全般的に一番安いと思います。駅方向二つ目の信号角にある「シマダヤ」なら20時以降のタイムセールを利用すれば弁当・惣菜類に限ってはとても安いと思います。
 また、スカイツリー方向信号ひとつ目を左折(徒歩約2分)したところにある24h.の「LAWSON STORE 100」なら雑貨類が108円です。ちなみにその右隣にある「ひやく亭(6:30~21:00)」は出来立ての温かい弁当が買えることで人気です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月18日 09:52:05

突然の研修で他の宿泊施設が高騰している中、本当に驚くような価格でお泊め頂きました。

エアコンがあまり効かず、暑かったのですが寝泊りするには問題の無いレベルです。
同じ理由で、階の洗面室やトイレなども暑いので真夏は厳しいかなと感じました。

大浴場を利用したのですが、口コミで見ていたよりも美しく快適で大満足です。
とっても気持ちよかったので、もう少し利用時間が長ければ嬉しいと思います。

近隣も想像していたよりも治安が良く、上野方面のアクセスが抜群によい立地です。
楽しみにしていた近隣の居酒屋が研修の時間の都合で閉まってしまっており、次回の利用時の楽しみにしたいなと思います。
夜間の出入りも便利なので、快適に過ごせます。

アメニティは最小限なので、タオルや洗面用具,寝具の持参は必須です。
室内にティッシュ類がないので、ここだけは欲しかったなという印象でした。

また利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2017年07月29日 20:17:35

お客様がお泊りになった客室はたまたま夕方西日が入る部屋だったため日中遮光カーテンを閉めていなかったのでエアコンが効きにくかったようです。エアコン自体の問題ではないです。

お風呂は“大浴場”というほど広くはありませんが、健康ランドやスーパー銭湯を手掛ける温浴専門業者に施工させたので周辺他店と差別化した造りになってます。

「ほていやブログ」で随時紹介しておりますが、ご指摘のように近くに人気の居酒屋が複数軒あります。要予約の「丸千葉」も暗黙のツーアウトポリシーが存在する「大林酒場」も21時頃には閉店するようですが、当店と同じ吉野通り沿いある「遠州屋本店」なら通常24時頃まで営業しているようです。あとは直線300m先にある大風俗街のメインストリートを左折した場所にある「千束通り」を一本入った道筋には、深夜まで営業する大飲み屋街があります。すべてを巡るとしたら毎日一軒通ったとしても数ヶ月掛かりそうです。

当店を含む周辺宿の多くは、ムダを省くことで成り立っている「簡宿(かんしゅく)」と呼ばれているシステムなので、部屋にティッシュ類の備え付けもありませんしバスアメニティも原則ご持参をお願いしております。YHと似ていると思います。
 また東京にいらっしゃる機会がありましたら、ぜひリピートして頂きたいと思います。ご利用ありがとうございました。

☆原石☆さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

☆原石☆さん [50代/女性] 2017年07月16日 00:34:39

部屋にもカギが付いていて、前払いなのでチェックアウトがボックスにカギを入れるだけなど、簡単で使い易いです。

エコノミーホテルほていや 2017年07月16日 04:07:42

この度は本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

『ほていや』は、都内沿線にあるビジネスホテルの客室から水廻りを取っ払って寝床だけ残したような宿泊施設です。宿泊機能に特化してバスアメニティを省いた簡素なシステムです。周辺他店と比較していろいろな点で差別化しているので、女性や外国人旅行者を含めリピ-ターさんがとても多いです。

例えば、深夜・早朝でも出入り自由、前金制なので、退館は何時でも自由です。カギをキーボックスに入れればチェックアウトの意思表示となる独特のキーシステムとなってございます。
 その他当店の施設の特徴に付いては、6月11日の投稿の返事とダブりますので省かせて頂きます。

また東京に来る機会がございましたら、再度ご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年03月13日 08:52:18

東京へ行く際には事らをいつも利用させていただいてます。
荷物をチェックインの日に宅急便で送って受け取っていただけることをブログで初めて知って今回利用させていただきました。チェックアウトしてまた近くのコンビニからに元を送ったので手ぶらで都内を歩くことができました。
共用のシャワー町をしていた時にお風呂を開放していただけることになって本当にありがたかったです(事前に予約なのですが時間が過ぎていて諦めたところでした)。

残念だったのが部屋に入ってすぐ上にある棚なのですが確認もせずに物を置いたところほこりが降ってきました。

いつも便利に快適に利用させていただいてます。また次回もよろしくお願いいたします。

2017年02月
エコノミーホテルほていや 2017年03月14日 22:35:46

いつも『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

室内の棚の件で大変ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした。今後、新人の清掃スタッフにも指導を徹底したいと思います。

浴室は時間帯で男女入替制になってございます。男性は16:30~21:00の間にカギを掛けないで自由にお入り頂いておりますが、女性の方は入浴時間が短いため申し込み制で申込んだ方が優先して入れるシステムになってございます。
 当日は週末夜遅かったためシャワー室が混んでいたため、空いていた浴室を特別に解放したのではないでしょうか?上階の客室の絡みもございますので臨機応変に対応してございます。投稿ありがとうございました。

なかさん7989さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

なかさん7989さん [40代/男性] 2016年09月19日 22:02:39

このあたりの宿泊施設は仕事で連泊の時によく利用しています。
その中で、価格の安さ、個室シャワーなら無料、が利点
駅からの距離、初日のチェックインが早め、が不便な点です。

洋室は病室チックでそれなりですが、共用の冷水器が自由に使えるところは、結構ありがたいです。

2-3泊での利用のため荷物が多くて駅からの距離が気になるときは他を使うますし、チェックインがそれほど遅くなくてともかく安く済ませようというときにはここを使っています。

あとは、壁が薄いかな…まあそれも価格相応です。

エコノミーホテルほていや 2016年09月21日 04:11:37

いつもご利用ありがとうございます。
南千住エリアのほとんどの宿泊施設は「簡宿」というカテゴリの施設です。簡宿は安いビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残した感じです。
 簡宿の感想で『壁が薄い』と表現されていましたが、薄いのではなく、簡宿は他店同様狭い分お隣の寝床と廊下とも接しているのでノイズが入りやすいというマイナス面があります。しかしその分安いビジネスホテルの半額かそれ以下で泊まれるという利点があります。

「小洋室」タイプは階によって内装が異なっていて、今回ご利用のタイプは過去に乗った客船のドミトリーの船室をヒントに立体的に収納ができるように考えてあります。「ほていや ブログ」のトップページに詳しい室内のイラストが見れますが、上階は改装時に部屋によって変えています。

駅から歩くのがつらい方は、都バスの清川二丁目下車かJR上野駅(入谷口)徒歩0分にある100円バス「ぐるーりめぐりん」のバス停①番から前払いして乗車(最終=20:09発)、⑨番で下車すれば徒歩約2分というところです。参考にしてください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

てろてろぼうずさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

てろてろぼうずさん [20代/女性] 2016年01月28日 19:08:16

ホテルの隣にイオンのマイバスケットが23時まで開いています。
設備は思ったより改装されており、清潔感がありました。
トイレは少し匂いましたが、手すりもあり、綺麗ではあります。
階ごとにレンジと、緑茶・玄米茶・水がそれぞれ温冷でだせるサーバーがあります。
所々に日本のモチーフが置いてあり、海外の方には喜ばれそうです。
帰る時間が不明でしたので事前申告なしでしたが、お風呂に入らせてもらいました。
ですがシャワーの水圧と水量がうまく調節できず、打たせ湯に近かったです。浴槽のお湯はぬるめでした。
タオルや歯ブラシなどもっていけば、格安でゆっくり泊まれます。
一番よかったと思うのは、ハンガーが5つ、しかもそれぞれひっかける形が違うハンガーがあったことです。
フックは左右の壁に4つ、3つとありました。
格安ホテルではハンガーすら無いことが多いのにここまであってすごいと思いました。
鍵もいちいち預けなくていいし、チェックアウト時は箱に入れるだけなので楽です。
東京行くときはまた泊まろうと思います。

2016年01月
エコノミーホテルほていや 2016年01月29日 04:14:46

『ほていや』は、かつて奥州街道だったバス通りに面していて、イオン系列の格安生鮮食料品「まいばすけっと」と世界の著名人と接点のある「cafe Bach」の間にあるので見付けるのは簡単です。

女性の入浴は、小振りな共同浴室ということと女性の入浴時間が短いので事前申込制になっております。当日の記録を見ましたところ、お客様は最終受付23時近くに到着され、浴槽の保温を切った後に運良く特別に入浴出来たようです。そのため浴槽の湯温も低目だっと察します。
 なお、浴室内の固定式シャワーヘッドのことは、楽天さんの販売ページ内のカスタマイズページ「最新 客室&浴室画像」と「1階新浴室のご案内」にご案内の通り、水形切替ヘッド部を軽く回す操作により、お好みの水形と湯圧が得られるようになっているので次回の参考としてください。

最寄りの南千住駅周辺の合計1.66 k㎡の広さに約160軒近い安宿街が広がっていて、しかもその99%が「簡宿」と呼ぶホテル・旅館営業の施設とは異なる宿泊施設となってございます。
 簡宿は宿の数だけ宿泊システムが違っていて、お客さんのような女性や外国人の受け入れをしていないところもあり、いまだに「門限」がある施設も多いのが現状です。

東京滞在で上京される機会がございましたら、ぜひ々ご利用頂きたいと思います。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2015年11月14日 19:08:57

11月10日より3泊4日でお世話になりました。騒音も気にならず滞在できました。また、お風呂もシャワーと合わせ3種類から選択でき大変満足しました。館内や周辺施設の説明もわかりやすく教えていただき大変助かりました。ただ、部屋が11月にしては暑かったので窓をあける機会が多かったので、空調等で調整できればと思いました。冷蔵庫も2ドアで使いやすかったです。

エコノミーホテルほていや 2015年11月21日 22:33:56

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。簡宿のご利用は今回初めてだったのでしょうか?

ランニングコストの関係で、周辺の多くの簡宿同様に『ほていや』は一括集中管理方式のエアコンを採用しています。今回のような季節の変わり目は寒暖の差が激しいので冷暖の切替に難儀します。

今回ご利用の晩は、ご選択の部屋タイプが下階になかったので上階にある長期滞在用の2ドアー冷蔵庫付きの客室になったようです。
 東京、下町の簡素な施設ですが、ぜひまた機会がございましたらご利用ください。クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月09日 21:09:10

南千住の駅から行きつけず、同行者の携帯のナビに頼る羽目に。まぁ、分かりにくいとは書いていたからしょうがないですね。21時前に到着できたので、お風呂もお願いしてみたら、思いの外お風呂がきれい!!シャワー浴びて奥の方に隠れている浴槽へ。ボタンを押すとジェットも出る!?びっくりしました。シャンプーリンス、ボディソープ備え付けで、脱衣所にはドライヤーもあって。文句なし。とても満足でした。お部屋は靴2足置いたらいっぱいくらいのスペースで靴をぬいで、3畳間。布団二つ敷くとちょっと重なってしまうくらいです。夜食買いに隣のお店に行ったり、冷蔵庫でビール冷やして飲んだり。テレビもついているし、この値段でこれだけ快適に過ごせれば大満足!また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2015年09月10日 06:12:02

お調べしたところ、お客様は平成生まれの女性二人組で山谷の簡宿システムは初めてだそうで、今回はご利用ありがとうございました。
 アクセスは日比谷線の南改札前にある跨線橋を渡り、バス通りを600m直進する(橋の下には都バスのバス停もあり最終は22:20発)だけです。お薦めは、(昼間限定ですが)まず浅草観光をしてから東武浅草駅前のバス停①番から100円バス「北めぐりん」に乗車して⑩番の東浅草二丁目で下車、徒歩1分強です。またちょっと贅沢に二人で観光案内付きの人力車も楽しいかも知れません。

今回ご利用の宿泊プランは、この地の伝統的な和室三畳で、戦前あった木賃宿では同じ三畳間に旅芸人や行商人が他人同士二名でルームシェアして節約しながら長期滞在していたそうです。通常シングル(@2,900円)として使っている小和室を敷布団を一枚づつ広げてお得に仲良く二人で利用する方法でした。1名の料金が一泊税込で@1,950円なので東京で何しろ宿泊代を安く上げたいが相部屋はNGという旅人に人気のプランです。特に今回は女性専用トイレの階で女性の長期滞在者が多いフロアーでしたので女性二人にはぴったりの客室だったのでは!?

投稿に書いて頂いた通り、浴室は21時から女性も利用可能で、何かの情報があるらしく最近女性の入浴者がとても多い気がします。
 小振りな浴室ですので、女性の入浴希望者は、当日21時までに希望時間を添えて申し込んで頂いて時間がきたら優先して23時まで利用出来ます。

ビッグ80245さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ビッグ80245さん [30代/男性] 2015年07月28日 22:11:01

七月の連休で、連泊で利用させて頂いた者です。
南千住駅付近の一泊3000~4000円位のホテルを何度も利用してる者からの感想ですが。 ホテルの隣に23時まで営業している。イオン系列のスーパーがあるのは、大変便利でした。近くにもスーパー コンビニがありますが。
あと、言い意味で、裏切られたのは、共同の風呂でした。時間帯で男女入れ違いになりますが。特別広くはないが。立派な造りだったのが。印象に残りました。
一つ気になった点は、冷房兼暖房機が、パッと見ると、ヒーターにしか見えないため。分かりやすく表示すれば 良いのではと思いました。
最近は、外国人の旅行者が多いので。今時期は、冷房がないと朝までキツイです。
ホテル向かい側のバス停からは、浅草 上野行き方面のバス停もありますし、南千住駅から近いし、 また上京する際は、利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2015年08月01日 17:54:13

北部浅草の最北端「泪橋交差点」を中心に合計1.66 k㎡の広さに160軒近い安宿が点在しています。その99%が簡宿と呼ぶカテゴリのムダを省いた宿泊施設です。
 周辺の簡宿には予約という概念のない二千円程度の従来型の宿が多いですが、一般旅行者を泊める一番高い簡宿でも四千円が最高です。宿の数だけ設備やシステムが異なるので、お客様のように地域の宿を知り尽くした常連さんにとっては面白い地域だと思います、

両店の浴室は、全国のスーパー銭湯などを手掛ける温浴専門業者に施工させたので造りは銭湯仕様になっています。蒸気サウナ付きの別館大浴場は小型銭湯並みの広さですが、今回ご利用の本館『ほていや』の浴室は小振りな湯で、鄙びた温泉宿の雰囲気をコンセプトに立ちシャワーを中心とした配置にしました。
 大きな浴室をイメージして初めて入る方はガッカリするかも知れませんが、お客様のように良さが分かるような方がいるのは嬉しいです。
 今年の春、講道館へ柔道修行に長期滞在した中学生の娘さんを連れたフランス人のご夫婦は、浴室をとても気に入ってくれ毎晩利用してくれました。特に洗い場に流れる癒しのBGMが特別な音楽だと気づき、作曲者や曲名まで聞いてきたのには正直感心しました。分かる人に国籍は関係ないんだと。

「ほていや エアコン」と検索して頂くと分かると思いますが、本館のエアコンは冷媒に環境にやさしい水を使用していて、夏は冷水、冬は温水を放熱器を通しファンの強弱で室温管理します。メーカーは大手三菱製で夏場除湿もしているのでエアコンには間違いないです。
 北部浅草には近年多国籍のお客様が年間で延べ10万泊以上宿泊しているようですが、初めて利用の外国人には部屋まで同行し操作の仕方までレクチャーしていますのでご心配は不要ではないかと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

カシオペア1714さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

カシオペア1714さん [40代/男性] 2015年07月05日 17:12:51

久しぶりに利用させていただきました。立地は南千住駅からは少し歩く場所にはありますが、宿の周辺にはスーパーや安い自販機があるので問題はなく、部屋や浴場など宿の施設もゆっくりできてよかったです。そして何より、チェックアウトは鍵を返却箱に返すだけなので、自分は早朝チェックアウトでしたが何の気も使うことなかったのがとてもよかったです。久しぶりの利用ということもあって、宿の方に丁寧な説明をしていただいてとても助かりました。ぜひともまた利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2015年07月16日 20:11:21

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございました。また今回はクチコミの投稿まで頂き重ねてお礼申し上げます。

当店は浅草の北の外れに位置し、東京、下町の田舎といった感じの雰囲気の街です。
 最近、楽天さんの販売ページに宿の成り立ちのページもUPしたところですが、かつて宿の400m西に新吉原遊郭、1,300m南に聖天町の芝居街の二大歓楽街に接近していたので戦前までは木賃宿の街として栄えた地域でした。

戦後は日本有数の労働者の街として発展、大きな安宿街となりました。今でも独特の寄せ場文化の名残を残していますが戦前のような普通の街に徐々に戻りつつあります。

7月から9月に掛けては、1年で一番長い旅行シーズンが始まり、外国人旅行者も日を追うごとに目立ってきました。次回も『ほていや』のご利用を宜しくお願いします。

投稿者さん 2015年07月01日 23:58:21

従業員の人の態度も良心的で、しかも臨機応変で親切でした。掃除は行き届いていたのに、つくりの問題か?なぜかトイレの臭いがこもっているのが残念。それと、スリッパが下駄の方が良いかも。
お風呂のお世話とか手入れなどはとても良かったです。

2015年06月
エコノミーホテルほていや 2015年07月10日 18:58:03

『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございます。

文面からお客様は女性専用の3階トイレを使わず、男女兼用の階のトイレを使用されたようですねっ。
 お客様がご利用の期間は、アジア系の団体が連泊していて、男性小便器の使用後に水を流さないなどマナーがとても宜しくなかったようでした。ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ありませんでした。投稿を読んで、初めは配水トラップの腐食だと思って調べましたが、違っていたようです。

トイレの履物の件でもご感想を頂きましたが、スリッパだと中敷きに段ボールが入っているので耐水性に難がありますし、木製の下駄ですと夜間・深夜のノイズで苦情が出る恐れがあると思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

いりあすさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

いりあすさん [20代/女性] 2014年09月01日 02:01:15

今回はじめての利用です。全日程で朝早く出発、夜遅くに帰ることになっていたため、門限なしに惹かれ予約しました。お安いお宿ということで多少息苦しさはあるかなと思っていましたが、期待以上の快適さでした。
お風呂は広い浴槽でゆっくり安らげましたし、別の日は24時間利用可能なシャワールームも気兼ねなく利用出来ました。
アクセスも良好でした。南千住駅へは歩いていける距離ですし、東京駅までも目の前のバス停から1本です。夜は遅かったのでタクシーを使いましたが、それでもワンメーター。隣にスーパーがあるのもいいですね。
他にもたくさんいい所がありました。是非また利用したいと感じました。次も予定が決まり次第、空き状況をチェックしたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2014年09月01日 03:36:38

投稿されたクチコミ内容からしてビジネスホテルタイプの「簡宿」ご利用が初めてと察しました。

『ほていや』は、元々旅行者をお泊めする目的で建てられた宿ではありませんが、安い宿にありがちな“門限”をまず取っ払って「気を使わない自由な宿」を目指し簡宿を日々進化させてきて、楽天さんなど複数のオンラインサイトには一部の客室だけUPして販売しています。

ご指摘のように、最寄り駅の南千住まで歩かなくても、近くに都バス(浅草駅前~東京駅行&浅草六区~上野行)のバス停も二ヶ所ありますし、100円の循環バス「北めぐりん」を使えば鶯谷からJR山手線(京浜東北線)へ簡単アクセス可能です。他にも無料のバス情報など周辺情報を「ほていや ブログ」の中で詳しく紹介、リンクも多数張っています。

予定が決まり次第、次回もまたご利用頂きたいと思います。なお、次回は女性のリピ-ターさんが多い3階の方の「和洋室」をお薦めします。
口コミの投稿ありがとうございました。