エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月06日 04:28:40

三泊しました。ゆっくり東京満喫する為に。部屋はまずまずだか壁紙がはがれかけて、カビも見え 隣がトイレで修理しててうるさかった!値段はお徳でよかった

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年09月07日 02:00:12

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、戦後復興期に建てた木造二階建ての簡易旅館を昭和63年に耐火構造のエレベーター付き鉄骨5階建てのビジネスホテル式の“簡宿”に建て替え現在に至っています。

建物が建ってからの年数も経過していて、台風などの暴風雨時に雨水が壁から浸透してクロスが剥がれるなど問題を抱えていました。今回すでに外壁をアクリル塗装し直したところです。
 また、現在3階から2階、1階とトイレの改修を進めていてご迷惑をお掛けしています。工事はなるべく早期に終わらす様に考えておりますのでご了承ください。最終的に3階は女性用に、2階は男女分離し、改装階のトイレのすべてが洋式の洗浄機能付きとなります。最近増えている女性や外国人旅行者に対応した改装としています。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

ハウスビパップさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ハウスビパップさん [40代/男性] 2010年03月14日 17:03:43

東京出張の時はいつも利用してます。

安いのとお風呂が広いのがとても気に入ってます。今回は小洋室に泊まりましたが、僕は和室のほうがゆっくりできるので好きです。

近くにはコンビニもスーパーもあるので便利です。ホテルの人もみんな親切なので、気持ちよくすごせます。

2010年02月
エコノミーホテルほていや 2010年03月14日 19:29:26

『ほていや』を何度も繰り返しご利用頂き本当にありがとうございます。また今回はご希望の「和室」に空きがなかったようで申し訳ございませんでした。

両店の接客ポリシーに付いて様々なご意見を頂いていることも承知していますが、過去の経緯から、お客様から一歩引いてむやみに立ち入らない接客を心掛けています。しかし、お客様が望むならばとことんお世話させて頂いております。
 東京・下町、地元“山谷”の人達は、旅行者にお節介を焼くのが当り前、逆にそこが嫌だという方も多くいらっしゃるいますのでそうしております。
次回も相変わらず『ほていや』をご指定ください。

投稿者さん 2009年09月15日 17:42:47

2度目の宿泊でした。
チェックインの予定より大幅に遅刻しましたが、スムーズに対応して下さり有難かったです。
連泊で泊まりましたが、安くて思う存分寝れるのは非常に良かったです。
今回も外国人の宿泊客の方と異文化コミュニケーションを取る事が出来、個人的にはこう言った事を経験できるのもほていやさんならではの楽しみかと思ってます。
また、東京で宿泊する際は利用させて頂きます。

エコノミーホテルほていや 2009年09月16日 03:44:00

二度目の『ほていや』ご利用ありがとうございました。今回は同じ屋根の下で偶然知り合った異国の旅人達と“異文化交流”をされたとのこと。

全国で発売中の、一泊5,250円以下の安い宿を掲載している「全国安い宿情報」誌に現在「江戸料理の発信地 山谷」というコラムを紹介して頂いていますが、山谷地域はお得に泊まれるだけではなくB級グルメが食べれたり、地域によって特色が異なるモザイクの様な下町を放浪したり、お節介焼きな東京下町の人情に触れたり、北国(ほっこく)と呼ばれた“ありんす国”へ続く街なので、お江戸の昔からの隠れた地域資源を巡る歴史散策にも最高の場所だと自負しています。

しかしお客様の様に、最近山谷地域で激増中の「外国人バックパッカー」達と気軽に交流出来ることが山谷の楽しみに加わりました。上手・下手に関わらず、文法も気にせず知っている限りの外国語のボキャブラリーを使って深夜まで情報交換。そんな会話が可能なら高い授業料を払って外国語教室へ行く必要もないのでは!?
 山谷に滞在する外国人は、日本のサブカルチャーに精通した自由旅行者がほとんどですから、すぐに仲良くなれるのも嬉しいそうです。夜な夜な異国の人々が集まるカフェも年々増えていますから次回もまた、今時の山谷の夜を楽しんでください。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月26日 23:00:56

初めての利用でした。値段がリーズナブルなうえ、設備がしっかりしていて、とても良かったです。また、利用させていただきたいと思っています。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月27日 00:40:06

初めてのご利用ありがとうございました。「ムダを省いてより安く」というコンセプトで、『ほていや』は東京で個室一泊二千円台の価格を開店から維持しています。

キッチリ施錠出来るシリンダー錠、そのカギさえ受取れば“日払いアパート”感覚で出入り自由の「門限なし」。限りある東京滞在を有意義に過して頂こうという考えは、旅慣れた旅行者に好評を頂いています。

また東京にいらっしゃる機会がございましたら、ぜひ『ほていや』をリピートください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月22日 21:39:49

一年ぶりの宿泊です。

お風呂にも入れたし受付のスタッフの方は相変わらず親切で丁寧な対応でした。

都内でこの値段とは驚きです。
また泊まります。

2011年03月
エコノミーホテルほていや 2011年03月23日 04:10:03

『ほていや』をいつもご利用頂きましてありがとうございます。新感覚の新しい浴室もご利用頂けたということでしたが、ご感想はいかがでしたでしょうか?

『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」という基本的な考えから、100円でも安く泊まって頂けたらという思いで今日まで歩んできました。『ほていや』の宿泊システムは他の簡宿とは違い、24時間出入り自由など一泊でもゲストハウス感覚で利用出来る自由な宿です。
 今回は東京滞在を有意義に過ごしてお得な気分でご帰宅されたというのでしたら我々も嬉しいです。

次回もまた、東京のセカンドハウスにでも泊まりに来るような感覚で気軽にお越しください。クチコミ投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

sorange9300さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sorange9300さん [20代/女性] 2010年08月07日 03:57:33

サービス面がよかったです
近くにスーパーがある、毎日違うの商品は特価。
テレビは新システムではありません。
人は親切です。
門限はありません。
でも、夜、一階のロビーは喫煙所になる、ドアーと窓閉めて、三階までの廊下も階段も副流煙充満します。改善して欲しいです。

エコノミーホテルほていや 2010年08月07日 19:36:28

確か台湾から初めて『ほていや』を連泊された女性の方でしたねっ。その節はご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、本格的なホテルではなく宿泊機能に特化した“簡宿”と呼ばれるカテゴリーのお得な宿泊施設です。周辺の多くの施設同様、分煙という考えのない時代の、しかも戦後復興期に出来た労働市場という特別な街中に作られました。大多数が喫煙者のしかも男性の建設作業員を長期に泊めるために作られた歴史がございます。

近年、安い宿を求める女性や外国人旅行者にも宿を開放、思わぬ好評を頂いているところです。私達も煙草の副流煙による受動喫煙が問題化してきたことを充分承知しており、当店でも分煙化を順次進めているところです。1階の廊下と2階は全面禁煙、全館では客室の50%近くを禁煙室化出来たところですが、宿泊のお客様の絶対多数が長期滞在の愛煙家というお家の事情もあり、経営の緒事情の絡みから緩やかではありますが確実に分煙の方向へ向かってございますのでご理解ください。

なお、ご指摘の通り『ほていや』から数分、駅からの帰り道に「シマダヤ」というスーパーがあり当面24時までの特別営業で大変便利です。夜の8時過ぎ位から順次タイムセールの割引率が大きくなってお得です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月01日 14:16:10

よかったです。また利用したいです。

禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付

エコノミーホテルほていや 2010年08月01日 17:23:16

女性だけのお友達同士4名様でご利用。今回は別館『えびすや』の「団体室」を初めてご利用頂き本当にありがとうございました。

東京・下町、北部浅草。漫画“あしたのジョー”で有名な泪橋交差点を中心に、東京で安く泊まれるエリアと脚光を浴び、海外からのチープな旅人も定着してきた山谷ですが、周辺はバス・トイレ等が共同という小さな小部屋の施設が当り前のエリアです。

別館のドームホステルえびすやは、4名から10名までが一緒の部屋に同時に泊まれるプライベートルームで6畳二間の室内には小さいながらもトイレを兼ねたシャワー室やシャンプードレッサーなどもあり、繰り返しご利用のリピ-ターさんが多いです。最近は内外の小さなお子様連れのご家族のご利用が増えています。本館なら小さなシングルのお部屋にお二人で仲良く泊まる超格安な泊まり方も提案しておりますので、またの機会もご利用ください。

【禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付】

kimi193さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

kimi193さん [20代/女性] 2010年03月06日 17:45:27

友人との旅行に利用させていただきました。
部屋は少し狭かったですが、合宿みたいで楽しかったです。
また利用する機会があったらぜひ利用したいです。

2010年03月
エコノミーホテルほていや 2010年03月07日 01:39:33

先日は別館の「団体室」を初めてご利用頂きありがとうございました。確か女性4名のグループで、南千住の安い宿エリア自体が初体験と言ってましたねっ。

南千住エリア(北部浅草の山谷地域)の安い宿は、組合加入の施設だけでも概ね150軒前後もありますが、グループやご家族など団体で10名が一緒に泊まれる部屋は今回お泊り頂いた『えびすや』だけでしょう。オリジナルの連結式の二段ベッドが5台。10名までと謳っていますが、荷物の置き場さえ工夫して備え付けのソファーマットレスを使えば、最高11名は泊まれます。

この部屋の常連さんの中には、千葉の道場へ通うために年に何回もお弟子さんを引き連れてご利用頂いている忍術修行の大柄なカナダ人武道家もいます。ただ、ひと部屋しかない大変に人気の部屋ですからお早めにお申し込み頂けると嬉しいです。特に旅行シーズンともなれば部屋指定の内外のリピーターさんも多いので…。
機会がありましたらぜひまたご利用ください!

投稿者さん 2010年02月12日 22:28:51

値段が安くてよかった。駅から少し遠いところにあるのが残念である。また、利用してみたいと思っている。ありがとうございました。

2010年02月
エコノミーホテルほていや 2010年02月12日 23:19:00

今回は『ほていや』のご利用、またクチコミも頂きありがとうございました。

本館『ほていや』と別館『えびすや』は、長期滞在型の施設ということを建前として窓口を一ヶ所にするなど合理的な営業で格安な料金を維持しております。

最寄り駅「南千住駅」からは、東京メトロ日比谷線南改札から約8分、JR西口側とTXからは『ほていや』まで10分ほど歩くことになります。
 この「お客さまの声」から度々申していますが、歩くのがつらい方なら“都バス”や“北めぐりん”などバスを使ってのご来店をお薦めしています。「東京駅」八重洲口、「上野駅」、「浅草駅」からなら清川二か東浅草一のバス停下車徒歩1分、日暮里駅から泪橋バス停下車約4分の他に池袋駅東口からなら吉原大門バス停下車約4分でアクセス可能です。次回の参考にしてください。

投稿者さん 2009年05月27日 15:01:14

何回か利用させていただいております。
今回は3泊させていただきました。
また次回利用させていただきます。

2009年05月
エコノミーホテルほていや 2009年05月27日 20:01:41

繰り返しのリピート宿泊本当にありがとうございました。

『ほていや』をご利用頂いている短期旅行者の約20%の方がお客様と同じ女性の方で、それもコンサートやテーマパークなどが目的で上京する10代から20代の若い方が多いです。
 また、最近は、最初東京でのアパート探しで来店、短期のつもりが長期宿泊となってしまう女性の方も多いです。当店は旅館営業の一泊契約の宿ですから、敷金、礼金、仲介手数料から更新料などが一切掛かりません。取り合えず寝具やテレビ等の必要最小限の設備はあり、しかも急なチェックアウトも簡単ということがゲストハウス感覚で長期継続契約する女性が増えている理由らしいです。

また東京にいらっしゃる際には、どうぞ『ほていや』をご指定ください。

投稿者さん 2024年04月22日 21:58:51

最小限の設備ですが、食事をしたり眠る事には特に問題なく利用しました。
料金も安価で県外から遠征される方で宿代を節約したい場合はおすすめいたします。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向きフロアー)】

西宮のカープファンさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

西宮のカープファンさん [60代/男性] 2024年04月11日 16:31:43

冷暖房の調節は不能。冷蔵庫なし。ティッシュペーパー、目覚まし時計なし。でも駅近で安い。銭湯が近くにあるので便利。これは割り切りで使える。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

西宮のカープファンさん [60代/男性] 2024年04月11日 16:29:53

安い、とにかくそれに尽きる。南千住から近い為、交通機関は便利であり、移動がしやすい。とにかく安い。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

kenney0720さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

kenney0720さん [50代/男性] 2024年03月24日 13:56:41

この価格で都内に泊まれるのは、驚きです。
寝るだけになることがが多い出張には充分です。
自腹で前泊して、浅草でディナーを楽しめることが出来ました。
有難うございます。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(2名利用)】

投稿者さん 2024年03月20日 17:17:27

部屋で寝泊まり出来る所は
良かったのですが、エアコンを使っていないのに何故が部屋が暑く、寝苦しかったです。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(2名利用)】

やべっち26さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

やべっち26さん [50代/男性] 2024年03月19日 11:05:40

廊下とお風呂が全体的に暗いです。トイレの匂いがちょっときつかったです。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

投稿者さん 2024年03月15日 23:01:35

コンパクトな洋室で寝るだけなら十分だと思います
リーズナブルな価格で風呂もあるのでカプセルよりもずっと良い。
食事も安くあげるなら駅前にマツヤがある。
南千住に宿泊するのは初めてだったのでやや不安はあったがのだが普通の街だった。

投稿者さん 2024年03月04日 23:39:47

東京のビジネスホテル料金が高騰しているため、寝るだけと割り切ればカプセルホテルよりもプライベートが確保されて良いと思います。通常のビジネスホテルとは異なるシステムですが、チェックインの際に注意事項を説明してくれるので特に問題なく過ごせました。チェックインの後は門限が無く、鍵を指定の場所に返却すればどんなに早朝でもチェックアウトできるのがありがたかったです。
また、浴衣とバスタオルをそれぞれ100円でお借りして、荷物を増やすことなく安く泊まることができました。
場所は大通り沿いで、迷うことはありませんでした。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

海釣り3級さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

海釣り3級さん [40代/男性] 2024年02月28日 12:34:31

予約した部屋の異臭が酷かった。中年男性が使用する芳香剤の様なニオイがとにかくキツイ。消臭スプレーを撒いて換気をしても全く改善無し。数回利用した事があるが、今回はハズレでした。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】

投稿者さん 2024年02月14日 01:54:18

コスパ最高。受付の女将さんが親切丁寧に説明案内してくれる。パジャマ・バスタオル・タオル・歯ブラシ・カミソリ・コップ等は自前で用意しておくと良い。隣のイビキはまあまあ聞こえる。

エコノミーホテルほていや 2024年02月16日 07:12:08

「ムダを省いてより安く」のコンセプトで昭和3年から簡易旅館の営業を続けてきた『ほていや』ですが、ホテルや旅館営業とは異なる「簡宿(カンシュク)」という宿泊スタイルの簡宿街の宿だとネットなどで調べ上げて泊まりに来た方の評価が高く、逆に事前によく調べずに安いからだけで泊まりに来た方の評価が低いことが分かっています。

南千住駅のエリアの安い宿の90%以上が簡易宿所の営業許可を得て営業しております。簡易宿所は戦前の「簡易旅館」、江戸時代には薪代を払って湯治場の宿のように自炊しながら長期に滞在していた「木賃宿」の流れを汲む宿泊施設なんです。

また、簡宿営業は他人同士が同じ客室をルームシェアする、つまりひと部屋を多人数で泊まることを建前とした宿なんです。登山や山スキーに出掛けた方ならご存知かと思いますが、山小屋が同じ営業許可になります。
 基本的な簡宿の客室は狭く周辺の寝床と近いので他の部屋のノイズが気になる場合もあります。それはお互い様なんですが、そういう予備知識を持って泊まりに来て頂けるとお互い嫌な思いをせずチェックアウトできるでしょう。

余談になりますが、三ヶ月前に「ずんだハウス」というアポなし取材がポリシーの YouTuber に本館(一般宿)が紹介されていて視聴者数だけでも(現時点で)「29万 回」再生という数字が出ていました。驚く程のヒット数から気をよくしたのかその直後には近くの宿(福祉宿)の山谷続編版もUPしていました。事前の企画書も取材もなくゲリラ的にスマホで撮影しているので内容的に不正確な点も多々ありますが、館内の様子を合成音のコメントで紹介しているので、本館にこれから始めて泊まりに来る方には参考になる動画かと思います。

クチコミの投稿ありがとうございました。