エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月06日 04:28:40

三泊しました。ゆっくり東京満喫する為に。部屋はまずまずだか壁紙がはがれかけて、カビも見え 隣がトイレで修理しててうるさかった!値段はお徳でよかった

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

2010年09月
エコノミーホテルほていや 2010年09月07日 02:00:12

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、戦後復興期に建てた木造二階建ての簡易旅館を昭和63年に耐火構造のエレベーター付き鉄骨5階建てのビジネスホテル式の“簡宿”に建て替え現在に至っています。

建物が建ってからの年数も経過していて、台風などの暴風雨時に雨水が壁から浸透してクロスが剥がれるなど問題を抱えていました。今回すでに外壁をアクリル塗装し直したところです。
 また、現在3階から2階、1階とトイレの改修を進めていてご迷惑をお掛けしています。工事はなるべく早期に終わらす様に考えておりますのでご了承ください。最終的に3階は女性用に、2階は男女分離し、改装階のトイレのすべてが洋式の洗浄機能付きとなります。最近増えている女性や外国人旅行者に対応した改装としています。

ハウスビパップさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ハウスビパップさん [40代/男性] 2010年03月14日 17:03:43

東京出張の時はいつも利用してます。

安いのとお風呂が広いのがとても気に入ってます。今回は小洋室に泊まりましたが、僕は和室のほうがゆっくりできるので好きです。

近くにはコンビニもスーパーもあるので便利です。ホテルの人もみんな親切なので、気持ちよくすごせます。

2010年02月
エコノミーホテルほていや 2010年03月14日 19:29:26

『ほていや』を何度も繰り返しご利用頂き本当にありがとうございます。また今回はご希望の「和室」に空きがなかったようで申し訳ございませんでした。

両店の接客ポリシーに付いて様々なご意見を頂いていることも承知していますが、過去の経緯から、お客様から一歩引いてむやみに立ち入らない接客を心掛けています。しかし、お客様が望むならばとことんお世話させて頂いております。
 東京・下町、地元“山谷”の人達は、旅行者にお節介を焼くのが当り前、逆にそこが嫌だという方も多くいらっしゃるいますのでそうしております。
次回も相変わらず『ほていや』をご指定ください。

投稿者さん 2009年09月15日 17:42:47

2度目の宿泊でした。
チェックインの予定より大幅に遅刻しましたが、スムーズに対応して下さり有難かったです。
連泊で泊まりましたが、安くて思う存分寝れるのは非常に良かったです。
今回も外国人の宿泊客の方と異文化コミュニケーションを取る事が出来、個人的にはこう言った事を経験できるのもほていやさんならではの楽しみかと思ってます。
また、東京で宿泊する際は利用させて頂きます。

2009年09月
エコノミーホテルほていや 2009年09月16日 03:44:00

二度目の『ほていや』ご利用ありがとうございました。今回は同じ屋根の下で偶然知り合った異国の旅人達と“異文化交流”をされたとのこと。

全国で発売中の、一泊5,250円以下の安い宿を掲載している「全国安い宿情報」誌に現在「江戸料理の発信地 山谷」というコラムを紹介して頂いていますが、山谷地域はお得に泊まれるだけではなくB級グルメが食べれたり、地域によって特色が異なるモザイクの様な下町を放浪したり、お節介焼きな東京下町の人情に触れたり、北国(ほっこく)と呼ばれた“ありんす国”へ続く街なので、お江戸の昔からの隠れた地域資源を巡る歴史散策にも最高の場所だと自負しています。

しかしお客様の様に、最近山谷地域で激増中の「外国人バックパッカー」達と気軽に交流出来ることが山谷の楽しみに加わりました。上手・下手に関わらず、文法も気にせず知っている限りの外国語のボキャブラリーを使って深夜まで情報交換。そんな会話が可能なら高い授業料を払って外国語教室へ行く必要もないのでは!?
 山谷に滞在する外国人は、日本のサブカルチャーに精通した自由旅行者がほとんどですから、すぐに仲良くなれるのも嬉しいそうです。夜な夜な異国の人々が集まるカフェも年々増えていますから次回もまた、今時の山谷の夜を楽しんでください。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月26日 23:00:56

初めての利用でした。値段がリーズナブルなうえ、設備がしっかりしていて、とても良かったです。また、利用させていただきたいと思っています。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月27日 00:40:06

初めてのご利用ありがとうございました。「ムダを省いてより安く」というコンセプトで、『ほていや』は東京で個室一泊二千円台の価格を開店から維持しています。

キッチリ施錠出来るシリンダー錠、そのカギさえ受取れば“日払いアパート”感覚で出入り自由の「門限なし」。限りある東京滞在を有意義に過して頂こうという考えは、旅慣れた旅行者に好評を頂いています。

また東京にいらっしゃる機会がございましたら、ぜひ『ほていや』をリピートください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月22日 21:39:49

一年ぶりの宿泊です。

お風呂にも入れたし受付のスタッフの方は相変わらず親切で丁寧な対応でした。

都内でこの値段とは驚きです。
また泊まります。

2011年03月
エコノミーホテルほていや 2011年03月23日 04:10:03

『ほていや』をいつもご利用頂きましてありがとうございます。新感覚の新しい浴室もご利用頂けたということでしたが、ご感想はいかがでしたでしょうか?

『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」という基本的な考えから、100円でも安く泊まって頂けたらという思いで今日まで歩んできました。『ほていや』の宿泊システムは他の簡宿とは違い、24時間出入り自由など一泊でもゲストハウス感覚で利用出来る自由な宿です。
 今回は東京滞在を有意義に過ごしてお得な気分でご帰宅されたというのでしたら我々も嬉しいです。

次回もまた、東京のセカンドハウスにでも泊まりに来るような感覚で気軽にお越しください。クチコミ投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

sorange9300さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sorange9300さん [20代/女性] 2010年08月07日 03:57:33

サービス面がよかったです
近くにスーパーがある、毎日違うの商品は特価。
テレビは新システムではありません。
人は親切です。
門限はありません。
でも、夜、一階のロビーは喫煙所になる、ドアーと窓閉めて、三階までの廊下も階段も副流煙充満します。改善して欲しいです。

2010年07月
エコノミーホテルほていや 2010年08月07日 19:36:28

確か台湾から初めて『ほていや』を連泊された女性の方でしたねっ。その節はご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、本格的なホテルではなく宿泊機能に特化した“簡宿”と呼ばれるカテゴリーのお得な宿泊施設です。周辺の多くの施設同様、分煙という考えのない時代の、しかも戦後復興期に出来た労働市場という特別な街中に作られました。大多数が喫煙者のしかも男性の建設作業員を長期に泊めるために作られた歴史がございます。

近年、安い宿を求める女性や外国人旅行者にも宿を開放、思わぬ好評を頂いているところです。私達も煙草の副流煙による受動喫煙が問題化してきたことを充分承知しており、当店でも分煙化を順次進めているところです。1階の廊下と2階は全面禁煙、全館では客室の50%近くを禁煙室化出来たところですが、宿泊のお客様の絶対多数が長期滞在の愛煙家というお家の事情もあり、経営の緒事情の絡みから緩やかではありますが確実に分煙の方向へ向かってございますのでご理解ください。

なお、ご指摘の通り『ほていや』から数分、駅からの帰り道に「シマダヤ」というスーパーがあり当面24時までの特別営業で大変便利です。夜の8時過ぎ位から順次タイムセールの割引率が大きくなってお得です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月01日 14:16:10

よかったです。また利用したいです。

禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付

2010年07月
エコノミーホテルほていや 2010年08月01日 17:23:16

女性だけのお友達同士4名様でご利用。今回は別館『えびすや』の「団体室」を初めてご利用頂き本当にありがとうございました。

東京・下町、北部浅草。漫画“あしたのジョー”で有名な泪橋交差点を中心に、東京で安く泊まれるエリアと脚光を浴び、海外からのチープな旅人も定着してきた山谷ですが、周辺はバス・トイレ等が共同という小さな小部屋の施設が当り前のエリアです。

別館のドームホステルえびすやは、4名から10名までが一緒の部屋に同時に泊まれるプライベートルームで6畳二間の室内には小さいながらもトイレを兼ねたシャワー室やシャンプードレッサーなどもあり、繰り返しご利用のリピ-ターさんが多いです。最近は内外の小さなお子様連れのご家族のご利用が増えています。本館なら小さなシングルのお部屋にお二人で仲良く泊まる超格安な泊まり方も提案しておりますので、またの機会もご利用ください。

【禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付】

kimi193さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

kimi193さん [20代/女性] 2010年03月06日 17:45:27

友人との旅行に利用させていただきました。
部屋は少し狭かったですが、合宿みたいで楽しかったです。
また利用する機会があったらぜひ利用したいです。

2010年03月
エコノミーホテルほていや 2010年03月07日 01:39:33

先日は別館の「団体室」を初めてご利用頂きありがとうございました。確か女性4名のグループで、南千住の安い宿エリア自体が初体験と言ってましたねっ。

南千住エリア(北部浅草の山谷地域)の安い宿は、組合加入の施設だけでも概ね150軒前後もありますが、グループやご家族など団体で10名が一緒に泊まれる部屋は今回お泊り頂いた『えびすや』だけでしょう。オリジナルの連結式の二段ベッドが5台。10名までと謳っていますが、荷物の置き場さえ工夫して備え付けのソファーマットレスを使えば、最高11名は泊まれます。

この部屋の常連さんの中には、千葉の道場へ通うために年に何回もお弟子さんを引き連れてご利用頂いている忍術修行の大柄なカナダ人武道家もいます。ただ、ひと部屋しかない大変に人気の部屋ですからお早めにお申し込み頂けると嬉しいです。特に旅行シーズンともなれば部屋指定の内外のリピーターさんも多いので…。
機会がありましたらぜひまたご利用ください!

投稿者さん 2010年02月12日 22:28:51

値段が安くてよかった。駅から少し遠いところにあるのが残念である。また、利用してみたいと思っている。ありがとうございました。

2010年02月
エコノミーホテルほていや 2010年02月12日 23:19:00

今回は『ほていや』のご利用、またクチコミも頂きありがとうございました。

本館『ほていや』と別館『えびすや』は、長期滞在型の施設ということを建前として窓口を一ヶ所にするなど合理的な営業で格安な料金を維持しております。

最寄り駅「南千住駅」からは、東京メトロ日比谷線南改札から約8分、JR西口側とTXからは『ほていや』まで10分ほど歩くことになります。
 この「お客さまの声」から度々申していますが、歩くのがつらい方なら“都バス”や“北めぐりん”などバスを使ってのご来店をお薦めしています。「東京駅」八重洲口、「上野駅」、「浅草駅」からなら清川二か東浅草一のバス停下車徒歩1分、日暮里駅から泪橋バス停下車約4分の他に池袋駅東口からなら吉原大門バス停下車約4分でアクセス可能です。次回の参考にしてください。

投稿者さん 2009年05月27日 15:01:14

何回か利用させていただいております。
今回は3泊させていただきました。
また次回利用させていただきます。

2009年05月
エコノミーホテルほていや 2009年05月27日 20:01:41

繰り返しのリピート宿泊本当にありがとうございました。

『ほていや』をご利用頂いている短期旅行者の約20%の方がお客様と同じ女性の方で、それもコンサートやテーマパークなどが目的で上京する10代から20代の若い方が多いです。
 また、最近は、最初東京でのアパート探しで来店、短期のつもりが長期宿泊となってしまう女性の方も多いです。当店は旅館営業の一泊契約の宿ですから、敷金、礼金、仲介手数料から更新料などが一切掛かりません。取り合えず寝具やテレビ等の必要最小限の設備はあり、しかも急なチェックアウトも簡単ということがゲストハウス感覚で長期継続契約する女性が増えている理由らしいです。

また東京にいらっしゃる際には、どうぞ『ほていや』をご指定ください。

投稿者さん 2020年02月26日 22:56:53

年に2回ほど観光の拠点として利用しています。
北にも南にもアクセスが良いのが決め手です。
きちんと分煙されているのもうれしいです。
時間は限られていますが、湯船に浸かれるのも楽しみのひとつ。
近所には0時まで営業している銭湯もあるので、そちらもおすすめ。

エコノミーホテルほていや 2020年02月27日 00:36:09

本館を毎年繰り返しご利用頂きありがとうございます。
 当店から400m西に新吉原遊郭、1,300m南に聖天町の芝居街の二大歓楽街に接近していたので周辺北部浅草は埋もれた歴史資源に恵まれています。
 当店では「ほていやブログ」や「エコノミーホテル ほていや facebook」等で常に情報を発信しておりますので参考にして頂きたいです。特に下町の周辺銭湯のページをご覧になって銭湯&居酒屋目的でリピートされる方が多い気がします。

また、最近のメディアの取材の切り口が外国人旅行者から下町の地域資源へシフトしているのが嬉しいです。地域がやっと認知さられつつあるんだなーと感じています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月25日 08:54:54

都内なのに安い料金で利用出来て嬉しいです、もう少し駅から近いと嬉しいです、お風呂いつも、女性優先なので、たまには女性優先の日を作って欲しいです。

エコノミーホテルほていや 2020年02月25日 14:23:42

男性優先や女性優先という表現は当店のシステムでは適切ではないですが、男女入替制のシステムに改めてから10年になります。長期滞在者や外国人も泊まっている当店としたら、急にシステムを変えると、複数の女性が入浴中、先に出た女性がインターフォンを押し忘れた場合開錠状態になり、間違って男性客が入ってきて予期せぬ混浴状態になり兼ねないかと心配です。いろいろな経緯があって今のやり方に落ち着きました。

最寄駅から遠いというご感想の件ですが、ひとつ前の投稿にも紹介しましたが、両店へのアクセスにはバスがそう歩かず便利です。都バスなら
● 東京駅(八重洲口)から東42甲で
● 上野駅(JR・京成)なら上46でそれぞれ「清川二丁目」バス停下車徒歩約1分
● 日暮里駅(東口)から里22で「泪橋」下車徒歩約3分
● 池袋駅(東口)から草64で「吉原大門」下車徒歩約4分です。

なお、午後の8時台が最終になりますが、100円の循環バスのご利用なら
● 上野駅(入谷口)からぐるーりめぐりん①番バス停で乗車
● 浅草駅(松屋デパート下)なら北めぐりん浅草回り①番バス停で乗車、それぞれ⑨番「清川一丁目」下車徒歩約2分です。
時刻表のリンクなど詳しい情報は「ほていやブログ」のトップに紹介してあります。

繰り返しのご利用、またクチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き】

投稿者さん 2020年02月21日 10:58:34

昨年7月に同部屋を利用し、コメント書き込みした者です。再度利用しました。
寝具はきれいになっており、ニオイも気にならなくなりました。
南千住駅へは若干歩きますが、東京駅へは都バス1本で座っていけるので立地面もすばらしいですよね。
ただ1点だけ、Wifiが若干遅くて...みなさん使っていたのかなぁ...。
またよろしくお願いいたします。

エコノミーホテルほていや 2020年02月22日 06:30:10

確か昨年の夏ごろに初めて別館をご利用頂きコメントを頂いたと記憶してございます。あの時は大変申し訳ありませんでした。

ご指摘の通り、時間的な制限はありますが、当店からバスのご利用はとても便利な交通手段だと思います。
 本館の真向かいは「上野広小路」行きの都バスバス停ですが、ひとつ目の信号の先には「東京駅八重洲口」行きのバス停がありますのでそう歩かず便利だと思います。
 また直線300m程先の吉原大門の交差点まで出ると「池袋東口」方面行きバス停もありますし泪橋交差点を左に曲がれば「日暮里駅」行きバス停があります。

一番お薦めしたいのは100円循環バスです。徒歩約2分のところにその循環バスの二つの停留所が、商店街を向い合せに時計回りと反時計回りにそれぞれ両方とも「浅草方面」へ、いづれも⑨番バス停から簡単に乗車可能です。このバスは午後の8時台に運行が終了しますが、上野駅入谷口①番バス停から「ぐるーりめぐりん」を使えば帰りも楽です。
 詳しくは「ほていやブログ」と検索してトップページをご覧頂けたらと思います。

なお、Wi-Fi の件ですが、申し訳ありません。スタッフがテストしたところ(docomoのLETの約5倍のスピードが出ていて)問題はなかったです。上階の共同住宅も同じ環境を使っていて不都合があるとは聞いておりませんが引き続き原因を調べておきます。

高い評価とクチコミの投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

投稿者さん 2020年02月05日 13:06:07

我慢できる汚さ

エコノミーホテルほていや 2020年02月22日 06:08:15

当店は、ホテルや旅館営業とは異なる「簡宿営業」の許可施設になります。なので共同住宅やゲストハウスと違い、合法的に一泊単位の契約で何年でも継続宿泊可能なので上階のお客様は長期滞在者の方がほとんどです。
 敷金・権利金・保証料・不動産仲介料も共益費から更新料もなく、保証人も必要ない上テレビなど必要最低限の備品・設備が揃っていて掃除までしてくれる。なので「日払いのアパート」感覚で短期でも長期でも向いている施設だと自負しております。

ということで長期の方をお泊めしながら少しづつ施設の改装と設備のリニューアルをやってゆくしか方法がないので、どうぞご理解ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れ/カップル向き)】

投稿者さん 2020年02月05日 09:35:20

特に問題なく宿泊できました。とにかく安い。部屋に最低限の冷蔵庫、テレビ、エアコン、布団があり、静かに熟睡できました。

エコノミーホテルほていや 2020年02月22日 05:56:41

この度は初めてのご利用とクチコミの投稿も頂き、ありがとうございました。

『ほていや』は、世間一般のビジネスホテルと呼ばれている宿泊施設やゲストハウスとも異なる安い宿です。横断検索(メタサーチ)サイト等から予約して、終戦後の地域の成り立ちや宿の情報など何も持たず初めて来店した方の評価が悪く、反対に複数のサイトから充分に下調べして総合的に判断して泊まりに来た方からのレビューが高評価です。

「ムダを省いてより安く」というコンセプトで長年営業してきましたが、上階のお客様は継続して長期で滞在している方がほとんどです。物価の高い東京で、逆に宿泊代を節約して浮いたお金で充実した東京滞在ができたとしたらスタッフ一同嬉しいです。またの機会も宜しくお願いします。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れ・カップル向き)】

投稿者さん 2020年01月15日 22:29:07

1月12日 一泊しました。
新築の別館を利用しましたが。
昨年の7月利用した時と同じ部屋
でしたので
久々に、別宅に帰ってきたような感覚で
翌朝まで 快適に過ごすことが
できましたので、
またこちらに行く時は利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2020年01月16日 03:48:20

繰り返し両店をご利用頂きありがとうございます。別館「アネックスえびすや」は、一昨年にオープンした新しい施設です。

本館と比べ、別館はひと部屋に多人数が一緒に泊まれる客室タイプがほとんどですが、今回お客様がご利用の部屋は唯一シングルの小部屋でしつた。気に入って頂けたとしたら嬉しいです。

今年はオリンピックイヤーということでメディアの取材も増えてきました。検索窓に「ほていやブログ」と入力して頂けると新聞・テレビからロケの情報も随時UPしていますので、facebook 共々宜しくお願いします。投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

ブルーのブックカバーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ブルーのブックカバーさん [60代/女性] 2019年12月17日 00:18:00

お風呂が大変気に入りました。
エアコンも快適でした。

エコノミーホテルほていや 2019年12月17日 02:38:37

本館『ほていや』の浴室は、大型のビジネスホテルの共同浴室に比べたらとても小振りな浴室です。しかし周辺の同規模の簡宿と比べたら特に小さくはありません。

最近の旅行者は湯船に入らなかったり座ってカランを使う人も少なくなったようなので『ほていや』の洗い場は立ちシャワー中心のレイアウトにしました。なので立ちシャワーとの間仕切りが洗い場を狭く感じさせているので悪い評価もあるのは承知しています。
 逆に洗い場に流れる宮下富実夫氏のヒーリングミュージックやジェット噴射、掛け湯の浴槽、そして水形を切替られる固定式シャワーヘッドなど差別化した浴室を気に入った方には好評価を頂いています。
 なお、両店周辺には一律470円で入れる人気銭湯も多数あります。「ほていや 銭湯」と検索して下町の温浴文化も楽しんで頂きたと思います。

初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月04日 17:42:15

パンフレットがいろいろ置いてあったので良かった。おかげで美味しい豆腐屋を見つける事ができました。

エコノミーホテルほていや 2019年12月09日 15:24:29

本館『ほていや』の1階廊下にはたくさんの地域情報が貼ってあります。山谷周辺の埋もれた地域資源や過去に両店を紹介して頂いたメディアの記事、そして、かつて映画などのロケ地になった時の情報なども紹介しています。

無料のシャワー室前にはリーフレット類なども色々な国の言語ごとに分けて置いてあります。また、検索窓に「ほていやブログ」と入力して頂ければさらに詳しい周辺情報も知ることができるでしょう。
 最近は「エコノミーホテル ほていや facebook」でも旬の情報をUPしておりますので、事前に両店の周辺情報を下調べしてから来店すれば、充実した旅になるのではないでしょうか?

【禁煙の「小個室」 テレビなし(机・イス付)】

投稿者さん 2019年11月25日 19:45:36

値段を考えると、ほぼ満足のレベルです。必要最低限のものは、揃っています。なお、スリッパを持参することをお勧めします。トイレに行くのに、革靴で行くのが面倒でした。

エコノミーホテルほていや 2019年12月01日 04:47:16

今回は、本館『ほていや』を初めてご利用頂きましてありがとうございました。

『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」のポリシーで開店以来営業してきましたが、周辺他店と比べても、ご指摘の通り必要最低限の者は揃っていると自負しています。例えば、無料の製氷機は炊事場に、浄水した熱湯の出る給茶機が各階にあります。また各洗面所にはお湯が出ますが、簡宿では水しか出ないところが多いそうです。
 また(家族室を除く)本館のテレビは、地上波の外「アニメ専門チャンネル」や「アダルトバラエティ」などの自主放送も楽しめるようになっています。
 なお、スリッパのことでご感想も頂きましたが、1階エレベーター前には客室番号の中に館内履きがあります。外履き用のサンダルも置いてありましたが、もしチェックイン時にご案内しなかったとしたら大変申し訳ありませんでした。
分からない事がありましたらお気軽にフロントスタッフへお尋ねください。

クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月25日 18:31:27

冷蔵庫・WIFIや隣にスーパーがあったりと良い面はありましたが
いざチェックインしようとすると、誰もおりませんでした。
不在にするのであれば、どの位で戻ってくるのか情報が欲しかったです。

また、お部屋に入ると臭う(おじさん臭)が酷かったです。
辛うじて、窓が開けれる部屋だったので、それでも気休めですが。。。
更に畳・敷布団が複数汚れており、シーツが綺麗でも一泊が限界でした。
この値段であれば、綺麗なカプセルホテルに宿泊可能です。

エコノミーホテルほていや 2019年12月01日 04:35:51

スタッフに確認したところ、当日低血糖で体調の優れない方がいらっしゃいましたので緊急に上階に行っていたのでご迷惑をお掛けしました。
 そういう場合もあるので「インターフォンを押して待合室でお待ちください」の掲示をしています。

客室の畳ですが、その部屋は汚れではなく傷を付けられた痕でした。キャリーカートを引きずりながら畳に上がるマナーの宜しくない方もいらっしゃいますのは困りものです。一年中休みがないので営業しながら順番に表替えをしています。
この度は嫌な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。

なお、客室の臭いに付きましては、チェックインの時に言って頂ければ芳香剤や消臭スプレーなど対応ができたと思いますので、それがなかったようなので残念でした。

今回は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。