エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

なおさん215さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

なおさん215さん [50代/男性] 2018年08月26日 05:21:35

今回初めてお世話になりました!バス通りに面していて分かりやすかったです!お部屋は、簡易宿所ながら非常に使いやすく、全く困ること無く利用出来ました!時たま、東京駅方面に出る時があるので、その時はまた利用させていただきます!今回は、親切にして頂きありがとうございました!快適な一夜を過ごせました!

エコノミーホテルほていや 2018年09月05日 04:02:54

本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

『ほていや』は、ムダを省いた簡素な宿泊施設ですが、周辺他店とは差別化した宿泊システムになってございます。「それは何か?」と言われても困りますが、一度泊まって頂ければ理解できると思います。
 簡宿(簡易宿所)はビジネスホテルとは違って、宿の数だけ宿泊システムが異なります。初めて泊まった方が心地よいと感じてリピートしてくださる方が非常に多いです。それは日本人の方もインバウンド客も変わりありません。

ロケーションは、浅草の最北端に位置しますが、飛鳥時代、平安時代から鎌倉時代までの古い地域資源が残る街です。そのことは「ほていやブログ」や当店「facebook」などで随時情報発信しておりますので、どうぞ参考にしてください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小個室」 テレビなし】

投稿者さん 2018年07月17日 15:09:54

いつも旧館の方の二人部屋を使わせていただいておりました。先日初めて新館の4人部屋に泊まらせていただきましたが、フロントの方の説明も丁寧ですし、新しいし、夜中に帰って寝るだけなら申し分ないです。また機会があったら利用させていただきます。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年07月18日 00:31:11

繰り返し当店をご利用頂きありがとうございます。
今回は新しく改築なった別館『えびすや』を女性4名様でご利用頂きましてお礼申し上げます。

東京の戦後復興期に戦争罹災者を収容する目的で建てられた旧『えびすや』は、施設の老朽化が進み建て替え中でしたが、この4月末に新しい簡宿の施設としてオープンしました!

新しい『えびすや』は小規模な宿ですが、ご家族やグループなど多人数で一部屋を利用できる客室を中心とした設計になっています。
 お客様が今回ご利用頂いた「グループB室」はお隣の「グループA室」と扉で仕切られていて、両室を一緒に申し込んでコネクティングルームとして最大7名様が一緒に部屋を共用することも可能です。また、中和室(3名部屋)は客室内にトイレ・洗面台が付いています。

別館の一番の特徴は、表のバス通りから約30m奥に入った裏通りにありますので昼間も夜間も大変静かな宿ということでしょうか。また、無線LANに加え各室内に有線LANのモジュラー端子があるなど、本館と比べてインターネットの環境が良くなっています。
 客室のカギは本館と共通になっていますので、本館の諸設備も利用できるようになっています。

またのご利用お待ちしております。
投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「グループB室」家族・グループ向き】

投稿者さん 2018年06月27日 14:34:10

こんにちは
上京の度に利用させてもらってます。

南千住の雰囲気や景色もお気に入りです

今回洋室にしてしまい若干部屋が狭かったので次回は和室にしたいと思います
スタッフサービスが期待できない低価格の宿にも関わらず探していたお店に良心的な対応していただき心から感謝致します

残念ながらお店はみつかりませんでしたが

少し足をのばせばおいしそうな店舗がたくさんある事も知りました

次回はゆっくりできる時に又足を運んでみたいと一つ楽しみもできました

お世話になりました

2018年06月
エコノミーホテルほていや 2018年07月06日 04:44:41

いつも『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございます。

今から思うと余計なお節介だったのかも知れませんが、先日はお探しの飲食店が観音裏で徒歩だと15分~20分掛かりそうだったので、車で送ってあげました。
 後で分かったことなんですが、その韓国料理屋さんのあった場所は、タイ料理のお店になっていました。NHKの情報番組で紹介されていたのを思い出したのですが、予約をしないと入れないような人気店らしいです。

そのお店のある千束通り商店街は1,200mもの長い商店街で、その昔、遊客が新吉原へ通う四通りのルートの内のひとつ、観音様から徒歩で向かう通い道だったところなので、その名残か商店街も横道も、一本入った裏通りも含め数百軒もありそうな飲み屋街になっています。なのでカツカレーの元祖と伝えられている「河金」など有名店が軒を連ねていますので、次回はあえて目的のお店を決めずに徒歩か『ほていや』の目の前にあるバス停から都バスに乗って千束通り周辺を回ってみることをお薦めします。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付】

投稿者さん 2018年04月26日 18:34:26

初めての利用で三泊させていただきました。

元々立地に関心があり、オーナーさんのブログにも目を通し参考にしておりました。
ほていやさんのブログでは街の歴史や周辺の情報などが豊富に記載されてあり、旅のプランをたてるのに非常に役立ちましたし、街への愛情をも感じることができました。

フロントのスタッフさんもチェックインからチェックアウトまで丁寧で親切な対応をしてくださいました。
特にお風呂の案内ではこちらが安心して利用できるようにとの配慮を感じ有難かったです。
24時間使えるシャワールームも安心して使えました。

お部屋は靴を脱いで上がるタイプで
弾力のある清潔なベッドでぐっすり眠ることができました。
ハンガーとハンガー掛けが豊富でロングコートやジャケットを来ていった自分にはとても重宝いたしました。
1Fにあるコインランドリーもきれいで、自販機で買った洗剤と乾燥機用の柔軟シートでTシャツなどを洗って乾かせましたし、
1F休憩室のドトールのコーヒー自販機や無料の給茶機のお茶も美味しかったです。

他の宿泊の方も皆さん静かでマナーが良いと感じました。

ビジネスホテルにあるような薄手のスリッパを持参していたので洗面所やお手洗い(お手洗いは別途専用のスリッパに履き替えるスタイルです)お風呂へはスリッパで移動しました。廊下で音が立たず、持ってきてよかったと思いました。

すぐ近くにはコンビニ、美味しく寛げるコーヒー専門店、浅草や上野、東京駅方面に出られるバス停もありとても便利です。
普段着の人が普通に生活している住宅地のような場所で、関西の下町で育った自分にはむしろ華やかな土地よりもほっとさせるものを感じました。
また折がありましたら再訪したいと思います。大変お世話になりました。

エコノミーホテルほていや 2018年04月27日 05:37:03

今回は『ほていや』を初めてご利用頂き、また高い評価のクチコミも頂きましてありがとうございました。

当店の立地する「山谷」とお隣の「吉原」は、ついこないだまでは北部浅草の“二大悪所”と揶揄されてきましたが、週末になると今では吉原は御朱印帳を持つ歴女が訪れる場所で、逆に山谷は外国人旅行者が多く泊まりに来る場所になってきました。

実は、今月30日には、NHKのBSプレミアムで19時から「TOKYO ディープ」山谷編がオンエアーになります。その中で山谷と吉原の関係も出てくるようです。当店にも出演依頼がありましたが、別館(4月30日オープン)の準備とロケが重なったので辞退しました。しかし写真や動画を番組に提供させて頂きました。どういう風に編集されたのかは見てのお楽しみというところですが、お客様もぜひご覧になって頂きたいと思います。
(再放送は5月7日正午~)

なお、ご紹介頂いたお隣の「カフェ・バッハ」は、フレッシュな珈琲が飲める超有名な下町の喫茶店です。なので毎日コーヒー通の常連さんが遠くから通ってきています。アラン・デュカスなど世界の著名人たちと繋がりがあることは「ほていやブログ」でも度々紹介しています。

(※)2018年4月30日にオープンしたばかりの別館の予約も受付中です!部屋にトイレ・洗面台がついていて3名まで泊まれる広めの和室やご家族やグループで最大4名まで一緒に泊まれる2段ベッドの部屋など『ほていや』にはない部屋タイプもあります!楽天『ほていや』からも予約できますのでどうぞ宜しくお願い致します。

投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付】

iladataraさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

iladataraさん [60代/男性] 2018年01月26日 20:28:59

しばしばお世話になっております。交通の便も良く、東京近辺の観光の基地として相応しいし、リーズナブル。近くにコンビニ、食事処も多く便利。シャワーは利用しやすく、入浴もできる。非常識な異国の人がしばしば見受けるが、宿のスタッフが処理していて清潔になる。

エコノミーホテルほていや 2018年02月12日 07:42:17

お客様は繰り返しご利用頂いている、当店としましたら「常連さん」でいらっしゃいます。いつもご利用頂きありがとうございます。

『ほていや』は東京の田舎と言ってもいいような下町ですが、東へ600m歩いたところには平安時代よりもっと前からあった古道、石浜河岸(旧奥州街道)と言われてきた街道があったところですから歴史資源や地域資源が埋もれたままになっています。

当店のような安い宿は、利用されるお客様の客層の幅も大変広く、例えば外国人といっても大学の学会に出席する研究者からバックパッカーまで全世界から泊まりに来ます。
ビザの緩和(査証相互免除協定)の実施により、海外旅行が初めてという旅慣れない旅行者がLCCを使って南千住エリアに大勢泊まりに来ています。

マナーというより、旅慣れない人達も多いので迷惑に気が付いていないのが事実です。お客様も含めて皆で気付かせてあげるというのも必要じゃないかと思い始めています。

国が「観光は産業だ」と位置付けてインバウント客を増やそうとして、実際経済効果もあり地域の活性化のためにもなっているのでご理解頂きたいと思います。

今後ともどうぞ『ほていや』を宜しくお願いいたします。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年10月01日 01:31:39

初めて利用しました。寝るだけのつもりの宿泊でしたが、お風呂が思っていたよりゆったり入ることができて良かったです。
フリーでお茶が飲めるのもとても良かったです。
また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2017年10月01日 03:26:36

『ほていや』は浅草の最北端に位置する「簡易宿所(簡宿)」の許可施設です。そのことを承知で泊まりに来た方の評価が高く、逆に室内に水廻りの設備が完備した普通のビジネスホテルだと間違えて予約した方の評価が低いです。

また、共同の浴室は、大浴場を想像して利用した方には申し訳ないですが、スーパー銭湯の名称を初めて使った浴場専門業者の施工なので他店と差別化した造りになっています。

当店の「ほていやブログ」で随時紹介している周辺人気銭湯もお勧めです。直線約200mのところにある「湯どんぶり 栄湯」さんは、最近増築の大きな露天風呂付きですが、銭湯なので天然温泉(白湯)なのにわずか460円で入れます。備え付けのソープがあるので宿から手ぬぐい一本持ってゆけばOKです。他に周辺の人気銭湯の情報が知りたかったら「ほていや 銭湯」と検索してみてください。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年09月28日 23:52:15

2年ぶりに利用しましたが前より使いやすく設備も良かったです、また利用したいと思います。またシャワールーム換気扇を強くしてほしいです、喫煙者の後の利用は地獄でした。。

エコノミーホテルほていや 2017年10月01日 03:11:42

2年振りのご利用、またクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。

個室のシャワー室内で喫煙をした者がいたようで申し訳ございませんでした。換気扇を改修する際にはお客様のご意見も参考にさせて頂きたいと思います。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

manmarumaakoさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

manmarumaakoさん [40代/男性] 2017年09月18日 18:00:04

9月16日に妻と東京観光のために宿泊しました。何度か宿泊させていただいていますが、立地条件も良く、夜は静かだし、チェックイン前の荷物を預かってくれたりと対応がとてもよかったです。不満はありません。この価格で宿泊できれば大変に満足しています。また利用します。

エコノミーホテルほていや 2017年09月19日 02:51:47

繰り返しいつも『ほていや』をご利用頂きましてありがとうございます。

『ほていや』は、周辺の施設と同様に簡宿というシステムなので、シャワー室とトイレが付いた「家族室」を除けば水廻り共同の小さな小部屋になりますが、気に入って頂いているようなので嬉しいです。

「ほていやブログ」のトップページにはすべての部屋タイプや最新の詳しい記述(Q&A)もあり、北部浅草周辺の情報も随時UPしていますので事前の参考にして頂きたいと思います。

クチコミの投稿ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。

仮面708さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

仮面708さん [40代/男性] 2017年08月13日 15:50:35

いつも利用させていただいています。安心して泊まれています。近くにコンビニやスーパーもあり便利で東京宿泊の場合などこれからも利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2017年08月15日 04:14:13

いつも『ほていや』をお二人でご利用頂いてありがとございます。

二つ前の投稿でもお答えしましたが、日本のどこでも労働者の街の名残があるエリアは、宿泊代始め物価が安い特徴があります。仕事で現場へ毎朝早く出掛けるので交通の便がとても良い環境にあるのも同じだと思います。

大阪も横浜も同様ですが、寄せ場だった地域は共に観光地にも近いという類似点があります。
 『ほていや』は、最寄駅の南千住駅と浅草駅の間に位置し、浅草から北に2㌔、上野から3㌔強で秋葉原からでも5㌔程の距離にあり、大人の足なら浅草寺(裏口)まで約20分、スカイツリーまでは2.2㌔なので30分弱位(台東区の格安レンタバイクを使えば10分程)です。

観光に仕事に、今後も繰り返しご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月12日 10:30:40

今回もお世話になりました。ありがとうございました。
暑い時期でしたのでアイスクリームを買ってきて冷やせておけたのは、冷凍庫付きの冷蔵庫のおかげで、とてもありがたかったです。
電子レンジや、一階の休憩室も助かりますし、照明がつきっぱなしになっているシャワー室もこまめに、空きになっているのかを確認してくれているのは良かったと感じました。

エコノミーホテルほていや 2017年08月12日 21:55:06

当店は「宿泊する場所を多人数で共用」する“簡宿”の宿泊施設なので、部屋貸しタイプの家族室を除き約半数の客室は多人数をお泊めしており、ひと部屋に寝る人数が多くなるにつれ1名あたりの料金が安くなる個室の料金システムになります。

逆に残りの半分の客室は一室を1名で利用するシングルの客室で、その中の長期滞在者向けの客室には冷凍庫付のツードア冷蔵庫が備わっています。主に4階~5階の上階客室が冷凍庫付きです。

24時間無料で使えるシャワー室は、独特のキーシステムになっていますが、それは部外者の無断使用を防ぐためです。ただ、使用後に電灯を消して頂くようお願いしておりますが、消し忘れる方が多いようです。中に誰もいないのに廊下でシャワー待ちをしている人がいるのでこまめに確認しております。

繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月29日 10:04:45

久しぶりに利用させていただき、懐かしかったです。
夏場は部屋に冷蔵庫があるのが助かります。
しかも冷凍庫もあり収納力のある冷蔵庫がありがたいです。
洗面所もお湯が出て、お茶、水などの飲料サービスもあり、トイレもウォシュレットで、日ごろからシャワー派なのでシャワー室があるのも助かります。
フロントで100円バスの案内をしてくださり、ありがたかったです。
近くにスーパーもあり利便性も高いです。
駅からは陸橋(エレベーター)を経由しなければならず、距離もありますが、特に夏場に連泊する際には、最適の宿だと思います。

エコノミーホテルほていや 2017年07月29日 21:29:31

『ほていや』を繰り返しご利用頂いてるそうで本当にありがとうございました。

今回ご利用の客室は、上階にある長期継続宿泊者用の洋室だったので、冷凍庫付のツードア冷蔵庫が備わっていました。お調べしたところ次回の予約も同じようなタイプに記帳されていました。すべての客室が冷凍庫付ではありません。念のため書いておきました。

「ほていやブログ」のトップで紹介がありますが、『ほていや』はバスのご利用が大変便利です。目の前が都バスのバス停(浅草六区経由上野方面行)で、ひとつ目の信号の先には東京駅八重洲口行のバス停があります。都バスは210円前払いです。
 今回紹介した100円バスは、徒歩約2分の場所に時計回り巡回の「ぐるーりめぐりん(浅草方面行)」と
反時計回り巡回の「北めぐりん(JR鶯谷駅方面行)」の“9番バス停”が共に「LAWSON STORE 100」の近くに向かい合わせにあります。なお、めぐりんも乗車時に100円前払いですが、乗車時にドライバーさんに申し出ればそれぞれ別のめぐりんへ一回無料で乗り継ぎ可能な「乗継券」がもらえます。券を使用しなくても旅の記念になるでしょう。

次回のご利用お待ちしております。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ぶーにゃん2号さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ぶーにゃん2号さん [50代/女性] 2017年06月28日 20:49:27

この度はお世話になりました。南千住の街の雰囲気が好きで上京の度に利用させていただいてます。値段に比べ部屋も儀礼で満足していますが御風呂が熱い風呂好きの私にはもの足りなく銭湯に行かなければならないので設備の点数は少なめ評価になってしまいましたが。ブログで紹介していたどんぶりの湯も場所を教えていただきありがとうございました。サウナもありお気に入りです。次回上京の際にも(クリスマス時期になりそうです)ほていやとどんぶりの湯をセットで楽しみたいと考えています。予約がとれるか心配ですが。

今回もお世話になりありがとうございました

エコノミーホテルほていや 2017年06月29日 01:53:06

先月「ほていやブログ」にUPした湯どんぶり「栄湯」さんの紹介ページにコメント入れてくださった方ですね。今回のクチコミで、どなたのコメントだったのかが今分かりました。繰り返しのご利用ありがとうございました。

『ほていや』の湯船の温度は、季節により最大公約数的な湯温をこちらで設定させて頂いております関係上、ぬる湯がお望みの方もあつ湯じゃないと物足りない方でも決まった湯温で我慢して頂いております。

幸いご指摘のように、先頃近くに温泉施設として、また、大きな露天風呂付きの銭湯としてリニューアル叶った「栄湯」さんがあるので、風呂好きなお客様には喜んで頂けると思います。
 東京の銭湯は、どこの銭湯に入っても東京都知事告示による“入浴料金の統制額”460円と決められているので、自分好みの湯を見付けて、大きな浴室に漂っているというマイナスイオンを浴びながら湯船の中でリラックスして頂けたのなら私たちも嬉しいです。

あくまで私の体感での話ですが、栄湯さんの湯温は万人向けで決してあつ湯ではないような気がします。同じ台東区には超あつ湯で知られる「六龍鉱泉」が池之端にありますが、最近都内最大銭湯と宣伝する根岸の「萩の湯」が改築されました。こちらの銭湯では44℃のあつ湯と冷水(20℃)に入れます。営業は11:00~ですが、6:00~9:00の間で朝湯の営業もあり、何と当分の間は朝のサウナは無料だそうです。11:00からは大きな食事処もオープンしますから朝湯・朝酒も楽しめちゃいます。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

弁天小僧108さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

弁天小僧108さん [50代/男性] 2017年06月11日 01:01:53

退出時間が自由なので便利です。

エコノミーホテルほていや 2017年06月11日 04:02:20

『ほていや』は、周辺の簡宿他店とを比べると前金制なので、面倒なチェックアウト時のやり取りがなく、待たされることなく退館できるので楽だとよく言われます。
 例えばフライトの関係などで、どうしても深夜・早朝にチェックアウトしなくてはならなくても大丈夫、客室キーを指定の場所に投入するだけでOKです。

他に他店との差別化している点は、
① 独特のキーシステムで、自室キーで深夜・早朝でも出入り自由で無料のシャワー室も24h.使える。
② 「ムダを省いてより安く」のコンセプトから、タオルなどバスアメニティ類や設備、サービスを省略することで、カギの掛けられる個室でも宿泊代が都内の相部屋並みの値段設定にできている。
③ 玄関でスリッパに履き替える手間がなく、そのまま自室へ入れる。
④ アニマックス(ANIMAX)やダイナマイトТV等自主放送が無料で見れる。
⑤ コイン式の自炊場とランドリー(7:00~22:00)があり、チップドアイスの無料サービスがあります。なお、上階には物干し場もある。
⑥ 無料のティーサーバー(二種類の日本茶)が各階にあり、浄水した冷水と熱湯も常時出せる。
⑦ 各階にある洗面ボールには適温の湯が出て、各階洋式トイレのすべてに洗浄機能付き便座が付いている。
⑧ 小振りですが、一階にある浴室は銭湯と同じ仕様になっている。
⑨ 客室は、腰を掛けられる洋室・和洋室中心の設定になっている。
⑩ 向かって右隣は、イオン系の都市型小型スーパーで、格安の生鮮食料品が買える(~23時まで)。
⑪ 向かって左隣は、世界の著名人とつながりのある自家焙煎珈琲店「Cafe Bach」で「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」が人気(~20時まで)。

いつも繰り返しのご利用ありがとうございます。

投稿者さん 2017年05月05日 15:23:59

安い部屋も綺麗駅近、バス丁あり浅草近い満足、

エコノミーホテルほていや 2017年05月06日 01:02:58

場所は浅草寺から北へ約2㌔、浅草の北の外れに『ほていや』は位置します。

お客様の情報の通り、バスのご利用が大変便利かと思います。
 都バスで東京駅八重洲口まで直通の路線と、浅草六区の興行街を経由して上野広小路(旧=黒門町)まで行く路線のバス停がスグ近くですから両方とも便利です。他にも池袋駅東口行きと日暮里駅へ向かう路線のバス停も数分の距離にあります。
 また台東区内を循環する100円バスは、浅草方面へ時計回りで巡る「ぐるーりめぐりん」と反時計回りでJR鶯谷駅(上野公園)方面へ巡る「北めぐりん」の両方のバス停が徒歩数分のところにあります。

『ほていや』は、周辺他店同様に簡易宿所(簡宿)というカテゴリの泊まり方でなので、万人向けの施設ではないかも知れませんが、それを知って宿泊代を節約して泊りに来る方には大変好評を頂いています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月26日 20:04:49

山谷地区にあるホテルで、色々とルールが細かいのですが快適に過ごせました。
昭和な感じがするのも、何ともいえない趣があります。

隣には「まいばすけっと」という小さなスーパーもあり、
大抵の買い物は事足りると思います。
また、炊事コーナーもあり、自炊もできるようなので、
次回利用時に使ってみようかと考えているところです。

エコノミーホテルほていや 2017年04月28日 01:41:17

山谷地域には、泪橋交差点を中心に約1.66K㎡の広いエリアに150軒近い安宿が点在しています。
 かつて元気な建設作業員のおじさんたちを目的が続くまで長期で泊めていたので、周辺の飲食店同様にお店の数だけシステムとルールが異なっています。
 徒歩0分のところにある枯れた名物酒場は、店に存在する暗黙のルールを破ると2度目に退場させられるツーアウトポリシーで有名です。

『ほていや』の右隣は生鮮食料品に特化したイオン系のコンビニで、周辺で一番安いと評判です。また左隣は世界の著名人と繋がりのあるカフェで、フレッシュな自家焙煎珈琲が飲めます。パナマ・ドンパチ・ゲイシャというコーヒーを飲むのを楽しみに当店に泊まりに来る常連さんもいます。

元々ビジネスマンなど一般旅行者を泊める目的で造られた施設ではないので万人向けの宿とは言えないかも知れませんが、今では女子高生同士や未就学児から外国人も多く泊まりに来るようになりました。ぜひ次回もご利用頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【 追伸 】4月29日(土)22時~のEテレの新番組に『ほていや』が出ます。再放送は5月5日(金)の24時~だそうです。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

harukakun0720さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

harukakun0720さん [30代/女性] 2017年02月01日 20:32:09

一泊3000円という価格で、鍵付きのお部屋に泊まれてとても満足です。シャワートイレは共用でしたがきれいでしたし、この価格を考えれば何不自由ないです。夜中に戻りましたがシャワー室には待たずには入れました。
初めての利用でしたが、受付の女性にとても親切にご案内いただきました。
ベッドは清潔で、壁に複数のフックとハンガーが設置してあり、大変使いやすいお部屋でした。
今回は一泊でしたが、東京に低価格で快適に長期滞在できる選択肢が増えたのでまた利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2017年02月02日 03:17:06

北部浅草エリアの宿泊施設の約99%は「簡易宿所(簡宿)」ですからホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したようなシンプルな部屋です。
 お客様は今回、3階の女性専用トイレの階にある和洋折衷タイプの「和洋室」を選択されましたが、連泊の女性客が多いフロアーでしたので女性向きの部屋タイプだったと思います。

『ほていや』が本格的に一般旅行者を泊め始めたのは、確か平成9年頃でしたが、それから年々設備を旅行者向きに合わせて進化させてきました。一年365日24時間休みなく営業しているので、長期のお客様をお泊めしながら順次改装しているところです。

ひとつ前のクチコミにも書きましたが、簡宿は元々長期継続宿泊を前提とした施設なので、料金も継続宿泊者へ合わせて低めに設定し、設備も滞在者仕様になっています。ぜひ次回もご利用して頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2017年01月26日 07:24:20

東京へ行くたびに利用させて頂いております。
中洋室は部屋が少し広いだけでなく、角部屋という点と、ベッドがきしむ音がしない点で好んで予約させて頂いています。
近隣のお店の充実、コインランドリー、無料のシャワーと大変ポジティブな要素があり、都内のどこが目的地でも立地的に拠点にしやすい交通の良さも気に入っています。、

エコノミーホテルほていや 2017年01月30日 00:33:44

上階一番奥の西側に4部屋しかない「中洋室」は、当店の人気部屋タイプのひとつで、予約受付開始の二ヶ月前よりずっと前から「SPOCOM.net」のオンライン予約ページから仮予約する内外のリピーターさんが多いです。特に冬場は西日が入って暖かいので寒いのが苦手な人に向いていると思います。

『ほていや』のある北部浅草エリアは、日光・奥州街道の江戸に入ってくる入り口にあたり、昔から三ノ輪辺りから浅草の北部まで安宿屋が集まていたと先代から聞いています。
 終戦後、住処を失った戦争罹災者の仮の収容場所になった歴史から高度成長期に東京復興の労働力を骨休めさせる大きな簡宿街へと変貌しました。昔は主に建設作業員という単一のお客様を泊めていましたが、簡宿街は労働者が早朝建設現場へ向かうため、交通の利便が良い場所にあるという特徴があります。

今の『ほていや』は一般旅行者が支流になっていまが、元々簡宿のシステムは、労働者が日払いの仕事が続く限り、延泊してアパートのように長期滞在する宿泊スタイルだったので、コイン式のランドリーや自炊場もあり、中洋室のある上階には宿泊者が使える大きな物干し場もあります。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2017年01月24日 00:37:21

今月は飛行機移動+宿泊を伴う用事がもう4件目となり、さすがに宿泊費を節約したいと考えて、当初は安価なカプセルホテル初体験を検討していました。お客様の声を読んでいくうちに、分煙になっていないことへの不満が多くみられ、予約を躊躇していたところへ、ほていや様のページに行き着きました。800円の差だったので、カプセルホテルより広いことと禁煙ルーム、冷蔵庫があることを優先したのと、お客様の声の一つ一つにすぐに返信をしているSTAFFさんの誠実さに惹かれ、ほていや様に予約させていただきました。
立地は良いと思います。宿に向かう時、ちょうど前を歩いていた旅行者の女性がおり、もしかして・・・と思ったら、同じ宿でした(笑)

簡宿ということで、他の方の意見を参考にし、私はほんの少しだけ神経質なところがあると自覚しているため、アルコールティッシュやコップ、その他必要消耗品を持参していきました。
チェックイン時に軽いオリエンテーションがあり、基本はお静かに、と説明されていたので、近辺の物音などは気になりませんでした。ただ、朝早起きな方のドアの開閉音などは聞こえます。
部屋には、写真にある通りのものと、小さい鏡、コップがありました。コンセントは1個ベッドの壁側にありました。私は電源タップを持参したので、一度に複数の充電ができました。
清掃はしっかりされておりましたが、ゴミ箱のゴミ袋は、繰り返し利用(?)な感じがしました。
冷蔵庫の電源が入っており、すぐ使えたのも良かったです。
浴室は今回は使用しませんでした。
お手洗いは、古めの共用トイレですが、女性専用フロアだったので、男性客と鉢合わせなどもなかったです。
寝るだけのお部屋なので、この料金でテレビや冷蔵庫もある個室に宿泊できたことに感激です。
23時でフロントは閉じますが、部屋の鍵で出入り自由なのと、前金制で、鍵を所定の位置に置いて帰るだけなので、朝のチェックアウトの混雑もないので便利です。
この度はありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2017年01月24日 03:07:05

東京で宿泊費を節約して一泊する方法には、サウナなどの温浴施設で仮眠するか、宇宙ステーションの寝床のような相部屋のカプセルの中で一夜を過ごす方法がありますが、確かに分煙の問題やケータイの充電などに難があると聞きます。他にはインターネットカフェの狭い空間で過ごす方法などもあるでしょうが足が延ばせず疲れが取れないなどとよく言われています。

『ほていや』は北部浅草に戦前からある約3畳の個室に泊まる宿泊方法です。簡宿(簡易宿所)と呼ぶカテゴリの宿泊施設ですが、必要最小限の設備や備品は用意しており、カプセルや山小屋とは同じ簡宿の仲間になります。
 小振りな個室ですが、都内沿線にあるビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したような広さです。しかし「寝るだけだから部屋は狭くても充分だ」と言って頂いてリピーターさんになって繰り返しご来店頂いている方がとても多いです。

最近、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行しているようなので、フロントで貸出用の除菌ティッシュも用意させて頂いております。なお、徒歩2~3分のところには100円ショップ形式のコンビニ(24時間営業)があり、除菌グッズも108円で購入可能です。
 最近、NHKの朝の情報番組に厚労省の広報ページに解説をUPしている感染症の専門家がTV初出演していました。その方の説明では、手洗いは石けんだけでも充分で、要は手を洗う時間が問題なんだそうです。石けんを使えば洗い流すために自ずと手洗いが長くなるので、それだけで充分感染症予防に効果があると言ってました。

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き】

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん [50代/男性] 2017年01月22日 11:35:56

シャワールームは24時間、使えます。
出来れば、24時間入れるバスルームが有れば、総合評価も大満足に成ります。
24時間で無くても、足を伸ばして湯船に入れるような環境であれば、それでも評価大です。

エコノミーホテルほていや 2017年01月24日 02:54:45

現在、『えびすや』が休業中のため、別館の大浴場が使用出来ません。今後の課題として将来的にはより良いシステムを考えたいと思っています。

なお、1階に二ヶ所ある個室のシャワー室は、清掃時間を除くいつでも無料で利用できますが、460円で大きな湯船に入れる近くの人気銭湯もお薦めです。一番近いのが「栄湯」です。硬度成分を100%除去した超軟水の湯と水は、湯船のお湯の肌触りが、ちょうど黒湯の温泉のような感じなので一度試してください。外にも台東区にはユニークな人気銭湯が多いので気になる方は「ほていや 銭湯」と検索してみてください。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月13日 21:35:55

駅から比較的近く隣に遅くまで開いてる安いスーパーもあり便利で泊まるだけなら何ら不満はない。たまたま隣の宿泊者のイビキと寝言が大きくて聞こえたが、それもご愛嬌。18キッパーの懐に優しい宿です。

エコノミーホテルほていや 2017年01月14日 05:15:20

向かって『ほていや』の左隣はフレッシュな珈琲が飲める「カフェ・バッハ」です。珈琲嫌いで有名な第42代のビル・クリントン元米大統領は、沖縄サミットの晩さん会の際、用意されていた紅茶は飲まず、フルコースの締めで出たバッハブレンドを何とお代わりしたそうです。
 また右隣は、生鮮食料品販売だけに特化した「まいばすけっと」という割安な食料品が買えるイオン系のコンビニです。

お客様は当店を青春18キップの時期に繰り返しご利用のようですが、そういう旅行スタイルの方々は、ムダを省いた簡宿の格安宿泊システムと相性が良いのではと思いました。

次回もまた『ほていや』をご利用頂きたいと思います。繰り返しのリピート宿泊ありがとうございました。