エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月03日 14:48:42

カップルで泊まったんですが
部屋ゎ広かったです。
コンセントが1つしかないため
延長コードがあったら便利ですね
お風呂ゎ広くて良かったです
掛け湯がありました!
台所があり、ガスを使うにゎ10円かかりますが、好きなものが作れて助かりました。フライパンなどキッチン道具があり、素泊まりで自炊ができとてもよかったです

2016年02月
エコノミーホテルほていや 2016年02月06日 04:52:52

お客様は一ヶ月の間に「小和室」と「和洋室」の2タイプの客室を繰り返し二名様で合計五泊ご利用頂いたようです。
 今回ご利用の泊まり方は、北部浅草の伝統的な小部屋を二名で泊まるプランでした。二名利用ならお一人様当たり税込二千円とお得に泊まれます。

炊事場にあるガスコンロは、安全上ガスメーターを間に咬まして10円玉の投入数により一定時間ガスが出た後に自動的にガスが遮断される仕組みになっていてます。

お調べしたところ、お客様がご利用の客室すべてが同じ階だったようで、その階の部屋はTVの裏手に一口と寝床の壁に埋め込まれた常夜灯に一口と計二個コンセントがあったはずです。
 フロント業務時間内に言って頂けるなら、必要な方へ延長コード類もお貸し出来ます。また当店から徒歩2分程のところにある100円ショップ形式の生鮮コンビニでは、108円で雑貨も購入出来ますので次回の参考にしてください。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2016年02月02日 03:20:23

観光の時はいつも利用しています。
前日に電話をすれば午前10時から荷物を預かってもらえます。(※チェックインはまだできません)。
手ぶらになったら隣の名店バッハでコーヒーをいただき、台東区の安いレンタサイクルを借りて、スカイツリー(地下駐輪場無料)や浅草を観光。フロントに言えば、近くの姉妹ホテルのえびすやに自転車を置かせてもらえます。
観光ならこちらのホテルのオーナーが書いてるブログを見てから泊まる事をお勧めします。この町への愛が伝わり自転車でいろいろ巡ってみたくなると思います。1Fの廊下にも観光案内が貼ってあり、眺めてるとオーナーさんが声をかけてくれて町の歴史を教えてくれました。次は銭湯巡りをしてみたいです。
治安を不安視される方もいますが、労働者のおじさん達はもうおじいちゃんです。若い娘が泊まっても大丈夫ですよ。高層マンションも沢山建ってて子育夫婦も見かけます。
私はこちらで安く泊まった分で美味しい物を食べに行きます。

2016年01月
エコノミーホテルほていや 2016年02月02日 19:48:56

毎年のようにご利用頂いているそうでありがとうございます。今回クチコミを投稿頂き、さっそく読ませて頂きましたが

① 事前に荷物の預かりの了解を得て
② 当日の午前中に受付だけして貴重品以外の手荷物を預けてから
③ お隣の「Cafe Bach」で煎りたての珈琲を楽しんで
④ 台東区営の格安レンタサイクルを借りて
⑤ 事前に「ほていや ブログ」でチェックして下町巡りをする。
という、私たちにとっては絵に描いたような下町のプチ観光をして頂いているようでありがとうございます。
 二日前になりますが、台東区の100円循環バスの新路線「ぐるーりめぐりん」が開業しました。山手線の東側、台東区内をぐるりと大きく時計回りで一周80分、ミニ観光案内を聞きながら巡るコミュニティバスも選択肢に加えてはいかがでしょうか?⑰番停留所から貸自転車の場所が近いです。

最寄駅南千住周辺の治安に付いても紹介して頂きましたが、何十年も前の負の情報がネット上で独り歩きしていて心配する方もいるようですが、警視庁で公開のデータを見ると新宿や渋谷より刑法犯例が少ないことが分かります。
 なお、現在南千住4丁目には二つのモールがありますが、近々第三番目のモールが開業予定です。こちらのエリアは上杉謙信の家臣が開墾したという伝承がある八丁目に掛けては振興住宅街が広がっていて、“南千住マジック”という言葉があるくらい大勢の小さい子供を連れた家族やお腹の大きな若いお母さんを見掛けます。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

bop777さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

bop777さん [40代/男性] 2016年01月25日 20:05:35

ご主人が大変親切丁寧な方で、施設の説明と共にこちらの要望にも気軽に応じて頂きました。夜にも関わらず気軽に会話に応じて頂き、地域の歴史を知ることができました。終了時間間際でしたが、ご主人のご好意で「えびすや」の大浴場にも入ることができ、大満足でした。近辺に「しまだや」等食事ができるところが多くあり、しかも近くに派出所もあり安心・安全に宿泊できました。夜も皆さんマナーが行き届いているのか、静かで朝までぐっすりでした。今回ビジネスで利用させて頂きましたが、おかげさまで充実した仕事ができました。駅から近く、安く、部屋もきれいで設備も充実。最高です。また機会がありましたら是非ともお願いしたいと思います。

2016年01月
エコノミーホテルほていや 2016年01月26日 03:09:10

この度は初めてのご利用とクチコミまで投稿して頂き本当にありがとうございました。

大勢の一般旅行者のお客様が泊まりにくるようになったのでお客様とどんな話をしたか記憶がありませんでしたが、『えびすや』休業前の最終日の晩の、しかも大浴場の閉められる10分前に入浴された方だったのなら思い出しました。『えびすや』の大浴場を一番最後に入浴された方は多分お客様だと推測します。
 別館『えびすや』は戦後まもなくの昭和24年に造られた階層式の造り付け二段ベット、地元ではベッドハウスと呼ばれる宿泊システムです。北部浅草にはまだ何軒か残っていますが、内外の旅行者を受け入れていたのは別館だけでした。

北部浅草はとても面白い場所で、意識して歩くと『ほていや』周辺は労働者の街だった名残があります。また、お隣の吉原は日本最大級の風俗の街ですし、観音裏と隅田川に架かる歩行者専用橋「さくらばし」を渡ったところにある向島と徒歩圏に二ヵ所も芸者の街、花街があります。
 さらに泪橋交差点を超えると韓国済州市と友好都市の荒川区で、済州島(チェジュ島)出身者が多く住んでいるのでJR三河島駅辺りから日暮里駅に掛けて歩くと街にコリアンタウンの雰囲気が感じられます。
 このように山の手の街とは違う歴史ある土地を散策すればモザイクのように変化するので街歩きが楽しめますよっ。また機会がありましたらぜひご利用ください。お待ちしております。

○hiro☆さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

○hiro☆さん [20代/男性] 2016年01月04日 16:16:45

常連ですが 山谷地域で一番好きな簡易宿で いつも丁寧な接客ありがとうございます。

若いイケメンさんがフロントを担当してる日が合えば 癒されてラッキーかなと(笑)

清掃の方はいつも挨拶を忘れているので 客がいるから あなたの生活が成り立つんでしょ
というのを忘れてはなりません。

エコノミーホテルほていや 2016年01月12日 03:47:01

いつも繰り返しのご利用、また今回はクチコミの投稿も頂きましてありがとうございました。

前にも言った記憶がありますが、両店は山谷と呼ばれる、つい最近まで寄せ場という特殊な街だったところなので、一歩引いて、出来るだけ声掛けしない接客を心掛けています。ただ、逆に求める方にはとことんお相手させて頂いております。お陰様で当店のお客様は内外ともリピーターさんがとても多いです。

今回お客様がご利用の年末・年始は、瞬間的ですが、山谷に外国人旅行者が一番訪れる時期です。欧米系、特にヨーロッパのフランス語圏の方が多いのが山谷の特徴といえます。

年末年始4日間特別プラン
【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

いすみん2751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

いすみん2751さん [30代/男性] 2015年12月26日 15:49:36

二回目の利用。
24h利用できるシャワーがあり助かりました。
厨房設備は使いませんでしたが、10円コイン式のガス台利用ができ、調理器具やお皿も置いてあるので自炊も可能。

24h外出自由で近くに100円ローソンがあるので食費も抑えたい人にはオススメ。近所のスーパーは高めの値段設定かなぁと感じたので宿の隣のイオンのミニスーパー?と100円ローソン利用が良いかと。

二回目の部屋は電波が悪かったのか時々画像がブレブレの時もありましたが、アニマックスが見れて深夜暇な時に良かったです。

Wifiも良くあるフリーの低速と違い高速回線で助かりました。

外出時も鍵を預ける必要が無いので煩わしさがないのも非常に良かったです。

商店街の方は山谷感が溢れてますが夜間に通らなければ特に何でもありません。(夜間に通っても老人ばかりなのでなんでもありませんが野宿者が大量にいるのと店は開いてないので通らないのがベター。)弁当屋位しか宿泊者は利用する店はあんまり無いので

宿に向かう前に南千住近くに100均があるので、生活必需品とイヤホンの延長コード3mとイヤホン持参かイヤホン別途購入をオススメします。

3mのイヤホンもありましたがサイズも大きすぎて耳が痛くなるうえに品質も良くなく即効で断線したのでオススメしません。

長期連泊ならコンセントがベッドの枕元に来るか足元に来るかで不便になる場合があるので延長コード持参が楽です。
100均一で400円で売ってるので手間と相談してください。

宿自体は古いものの、設備は新しく変わっており、清掃も行き届いてるのでこの料金で泊まれる宿ならトップクラスだと思います。

エコノミーホテルほていや 2015年12月31日 02:02:52

二度目のご利用ありがとうございました。『ほていや』は、設備・サービス等を簡略されていて、目的が続くまで自炊しながら継続して滞在することを建前とする簡易宿所(簡宿)です。

いつも申していますが、それを歴史も含め知りながら泊まった方の評価が高評価化で、逆に定宿が満室でネットなどでたまたま知って何も知らずに泊まってしまったような方が否定的な投稿をすることが分かっています。これは日本人も外国人も同じ傾向があります。

先日外国人お笑い芸人「厚切りジェイソン」さんがロケで一泊してくれましたが、その放送で「Wi-Fiはタダなのにガス器具は10円」と言っていました。ガスはタダでもいいのですが、不特定多数の幅の広い客層の方が泊まる施設なので、安全上コイン式のガスメーターを間に噛まして自動的にガスを遮断出来るようにしています。

地元いろは会商店街は、ご指摘の通り全国の商店街にも見られる典型的なシャッター商店街です。実は、この商店街は新吉原遊郭の入口日本堤と奥州街道(現、吉野通り)を結ぶ江戸時代の夜店から今に続く歴史ある通りです。
 山谷は家なき人に軒下を貸す寄場文化があり、山の手に見られるように決して追い払うことはせず、路上のおじさんたちも店が開く午前7時までには清掃して撤収します。
 逆に同じ山谷地域でも、南千住1丁目にあるジョイフル三ノ輪商店街(新開地)の方は勝ち組商店街でとても活気がありますしその裏道に広がる震災や戦災からも免れた路地裏は、何かほっとした気分にさせられます。

コンセントのことでも情報を頂きましたが、徒歩2分程歩けばアサヒ商店街に100円ショップ形式の「LASON 100」があります。そこが一番便利かと思いますが、業務時間内にスタッフにお尋ね頂ければある程度の器具はお貸し出来ると思います。また現在室内に設置の常夜灯を一口コンセント付のものに順次交換しているところです。参考にしてください。投稿ありがとうございました。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】

りすのおとうさんさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

りすのおとうさんさん [50代/男性] 2015年12月18日 17:25:47

一度は泊まってみたいと思っていた宿です。ご主人が丁寧に施設を案内して下さいました。部屋は思っていたよりも広くて清潔でしたし、宿泊客のみなさんのマナーも良くて、安心して静かにゆっくり休むことが出来ました。近くの食堂「きぬ川」さんのしじみのお味噌汁は最高の味でした! また機会があったら泊まりに行きたい宿です。

エコノミーホテルほていや 2015年12月19日 04:32:52

お客様がご利用の「中洋室」は、全館で4部屋しかない人気の部屋タイプでした。
 表通りから20m以上も奥に入ったところにある客室なので車のノイズはほとんど聞こえません。小洋室より柱分広めの部屋はスーツケースも楽に広げらると人気です。実は来年1月3日より100円UPさせて頂き、一泊税込で@3,100円となります。ご了承ください。

近くの一膳飯屋「きぬ川」を試されたそうですが、松重豊主演でテレビドラマ化され人気だった「孤独のグルメ」漫画版第一話で舞台になっているのでとても有名で、いつかテレビ版の最後に出演されている原作者の久住昌之氏をお隣のカフェ・バッハで見掛けました。

他にも『ほていや』から半径100m以内に立ち食い「駒すし」や呑んべぇの手引書で有名な下町酒場巡礼の表紙を飾った「大林酒場」などここでしか出会えないような寄せ場の名残があるお店をたくさん発見出来ます。興味のある方はいろいろ試してみては如何でしょうか?
 最近ご夫婦で初めて泊まった方が「ツーアウトポリシー」を知らずに大林酒場に入って写真を撮ったら、名物店主に怒られショックを受けたと聞きました。事前に検索窓に「ほていや」と「大林」を両方入力してネット検索していればと思うと残念でした。
 北千住の「大橋」、南千住の「大林」という正反対の超有名酒場は両方経験して比較するのが面白いです。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2015年12月07日 21:52:31

早めにチェックインを済ませたことで
夜を有効に活用できました。
そして無線LANを使えることは私にとって非常にありがたいです。
何度か宿泊させていただいていますが、
他の部屋からの騒音なども特に感じたことはありません。
またお願いします。

エコノミーホテルほていや 2015年12月11日 00:44:53

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございました。また今回は高い評価も頂きまして重ねてお礼申し上げます。

早めにチェックインされたそうですが、『ほていや』は、浅草の北の外れに位置する東京の下町にあります。周辺は地域資源が埋まったままの街歩きにとても面白い場所だと自負しております。

浅草方面一個目の信号を右折、300m歩けば吉原大門の交差点で見返り柳が揺れています。その先にある大きなくの字カーブが終わったところがかつて仲之町(なかのちょう)と呼ばれていた250mの新吉原のメインストリートです。今は日本最大級の特殊浴場街が密集していますが、どこかで左に折れれば千束通りにぶつかります。その両側道一本入れば観音裏の大飲み屋街が広がっています。
 またの機会にも『ほていや』をご利用ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月07日 21:43:45

初めて中洋室に宿泊しました。
小に比べゆとりがあり、大き目のスーツケースを広げることもらくらくでした。
これからは早めの予約でこちらにしようかと考えています。
翌日も泊まる必要があり、別途予約をとりましたが中洋室は埋まっていました。
あきらめて小洋室を確保したのですが、チェックインの際にフロントの方から
『小洋室でしたら連泊に出来ますが、どうしますか?中洋室が空いていればよかったのですが。』と説明いただき、きちんと見ていただいているんだなあと感じました。
その心遣いに感謝しております。
また宿泊させてください!

エコノミーホテルほていや 2015年12月10日 18:36:57

複数の部屋タイプの異なった申し込みや引き続きの継続宿泊をオンラインから事前にフロントに相談されない方がいらしゃいますが、こんな時には予約の送信をする前にスタッフに相談されることをお勧めしてます。なぜなら既存の予約状況によっては部屋移動になってしまう可能性が大きいからです。

「中洋室」は「小洋室」より建物の柱分だけ広めのベッドタイプで、客室の広さから従前は200円の差額を設定しておりましたが、現在小洋室に対し100円差のままになっておりました。申し訳ありませんが、来年から中洋室は、一泊@3,100円とさせて頂くことが決まっていますのでご了承ください。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

PC大好き9303さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

PC大好き9303さん [40代/男性] 2015年11月24日 22:13:30

かれこれ4回目となります。
足がのばせるお風呂に入る為、なんとか9時前には着くようにしています。
(男風呂の時間の為)
疲れをいやすことが出来大変助かります。
なんといってもコスパが高い!
出張費を浮かせたい私にとっては非常に助かっています。
またお願いします。

エコノミーホテルほていや 2015年11月25日 05:41:28

繰り返し『ほていや』をご利用頂き、ありがとうございます。

ジャグジーが付いた浴槽がある本館浴室は21時までが男性、21時から女性の入浴になります。(いつまで営業出来るか分かりませんが)本館受付で了解を取ってロッカーキーを交換すれば、別館の本格的蒸気風呂が備わった大浴場(男性専用)もご利用頂けます。

ひとつ前の投稿でも紹介しましたが、山谷から浅草、上野に掛けて台東区にはユニークな銭湯が目白押しです。東京は460円の統制額ですが、周辺には、神社・仏閣や城閣に似せた独特な造りの東京銭湯系から最新の仕掛けを備えたスーパー銭湯系までお勧めの普通浴湯がたくさんあります。
 15分近く歩きますが、伝統的な東京銭湯の唐破風と千鳥破風の二段構えの屋根が素晴らしい「曙湯」の中の壁絵は、雷門の上にゴジラ(男湯)と女湯には屋型船の上空を飛ぶ魔女が描かれてます。
 しかし『ほていや』から直線400mの場所には銭湯の100倍も取られそうな日本最大級の特殊浴場街が広がっています。間違ってそちらに入浴しないでください。コスパがとても低いので!

ダブルクロスさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ダブルクロスさん [30代/男性] 2015年11月17日 16:23:24

両国国技館で天龍源一郎選手の引退興行を観た後、浅草橋まで歩いてバスに乗り、宿に着きました。バス停からは離れておらずすぐに見つけることができました。
宿のシステムは、西成の簡易宿泊所を数十回利用していたので混乱なく理解できました。

○良かった点
・鍵の保証金が不要
・靴のまま部屋に入れる(西成では下足は部屋に持っていくところが殆どである)
・延長コードが延びていて電源を確保できた
・ゴミ箱に袋が被っていた
・シャワーが無料である
・門限がない
・カギをボックスに入れて早朝でも出発できる
・とにかく静かだった

○改善してほしい点
特にないです

この価格で東京で泊まれるのは大きな魅力ですし、宿の特性を理解すればもう他の場所には泊まれませんね。
今回は洋室でしたが、次回は和室に泊まりたいと思います。また、お風呂の時間に間に合わなかったのでお風呂にも入ってみたいです。

【追伸】宿の経営を始められたのが福井市(東郷地区)出身の元力士の方と今昔物語で知りました。震災、戦災にも負けずに立ち向かわれたそうで。福井市もご存知かも知れませんが、大空襲に大地震、水害で三度にわたり壊滅的被害を被りましたが、そこから復興を果たし「不死鳥のまち」と呼ばれています。どんな苦難も粘り強く立ち向かうのは福井人のもつ特性なんだと思いました。

エコノミーホテルほていや 2015年11月23日 04:46:05

あるテレビ番組を見た時です。本物の寿司に似せて作った和菓子を外国人に食べさせたところ、食べたイギリス人は頭がパニックになったと言ってました。見た目は確かに寿司でも味は甘い菓子だったからです。

簡易宿所(簡宿)に初めて泊まった人の感想もそれと似ています。事前に簡宿の特徴をネット情報などで下調べした人の評価が高評価で、逆に都内のホテルや旅館が満室でたまたま知らないで簡宿がヒットした人の評価が低い傾向があります。

27年も遡りますが『ほていや』を改築するにあたり、先代からいくつかの条件が出されました。
① 半分の部屋を靴のまま入れる洋室にすること。
② 各階のトイレに洋式便器を設置すること。
③ 自炊が出来る炊事場を設けること。
④ 各階の洗面所には湯が出るようにすること…。
当時、首都圏で働く男性の建設作業員という単一の客層を泊める目的で宿は建てられましたが、女性や外国人も泊める今の時代を考えると先代の言ってたことはすべて時代の先を行っていたんだと思わずにいられません。
 現今の独特のキーシステムや無料シャワー室、Wi-Fi等は時代の流れの中で進化させてきました。

祖父は福井出身で、大緑仁吉の四股名で「不得要領居士」という異名も持った力士だったそうです。山谷という場所は、明治44年の吉原の大火始め、関東大震災、東京大空襲と実に34年間に三度も焼野原になった場所です。そのことを思うと祖父や先代は大変な時代を駆け抜けてきたのだと思います。

また今回初めてのご利用に加え高い評価も頂きましてありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

iladataraさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

iladataraさん [60代/男性] 2015年10月20日 03:52:26

ほていや 様のスタッフの対応にいつも感謝しております。
都内で交通至便、施設もきれいです。
周辺での日常必需品の購入にも便利です。

エコノミーホテルほていや 2015年10月20日 18:56:44

当店を繰り返しご利用頂きまして本当にありがとうございます。また今回はクチコミまで投稿して頂き重ねてお礼申し上げます。

ご存知かも知れませんが、楽天さんの当店販売ページの中に「知っていて便利な山谷周辺情報」をUPしてございます。初めてご利用のお客様のために周辺での買い物、主に飲食物のご購入情報を紹介してございます。特に本館から直線200㍍、アサヒ会通りにある「LOWSON STORE 100」がとても便利です。24時間営業のこのお店は、100円ショップ形式の生鮮コンビニなので108円で雑貨も購入出来ます。

なお、当店の「ほていや ブログ」では北部浅草周辺の地域資源や面白いお店の情報を随時UPしております。知りたい周辺情報があったら「ほていや」と「知りたい周辺情報名」をスペース入れて検索してみてください。
またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

Souichi-Shuさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

Souichi-Shuさん [40代/男性] 2015年09月07日 18:15:49

2回目ですが、個人的にはドヤ街が落ち着くので、コストや立地条件等々、すごく良いと思います。泪橋からのスカイツリーが、愛隣からのあべのハルカスの風景に重なり、非常に落ち着きます!
また泊まりたいホテルです。
浴場あり。朝もシャワー使えます。布団が好きな方は良いかと思います。

エコノミーホテルほていや 2015年09月10日 05:13:29

今回で二度目のご利用ありがとうございました。『ほていや』は浅草の北の外れ、北部浅草に位置する下町、分かりやすく言えば東京の田舎街です。
 以前当店のブログで「寄せ場用語の基礎知識」と題したページで労働者の街のユニークさを紹介したところ、今ではよくヒットする人気ページのひとつになっています。

寄せ場という言葉の語源は、お隣の墨田区で年少期を過ごした“鬼平”こと長谷川平蔵が考案した自立支援施設「人足寄せ場」の名を卑下してもじった言い方らしいですが、簡単に言えば日雇い労働者のおじさんたちの「就活」の拠点のことです。あいりん地区同様に周辺は寄せ場文化の名残があり新宿や渋谷などとはまた違う街のユニークさがあります。

また下町はモザイクのように色合いの違った街々が連なっていて、それぞれの地域に異なる古い歴史や文化があります。徒歩や自転車での散策をお薦めしています。またのご利用お待ちしております。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月07日 22:24:18

5年ぶりの東京観光に使わせていただきました。当時、スカイツリーはまだ建設途中でした。前回は2年ぶりの利用に私の顔を覚えていてくださって、「今回はどうかな?」と楽しみにしていましたが、フロントにご主人の姿が見えず、お話できなくて残念でした。
 お風呂が大変快適になったことが一番の驚きでした。なるほど、BGMはこだわりのものだったのですね。一日の疲れがすっかり取れました。ただ一つだけ、シャワーヘッドが外国のホテルでよく見られる鉄砲水のように噴出すものであったのが、自分には合いませんでした。でも、スーパー銭湯のような雰囲気がよかったです。
 トイレの仕切りの壁が新しくなっていました。前は扉を閉めるとひざがつきそうな感じだったのが、大変広くなっていたのがうれしかったです。清潔感がとても増していました。
 次回の上京時も利用したいと思います。お世話になりました。

エコノミーホテルほていや 2015年08月08日 06:14:16

久し振りのご利用だったそうでありがとうございました。清掃業務以外の接客業務は家族、親戚だけで行っており毎日どこかにはいたはずですが、四泊されていた間いつも行き違いだったようです。

『ほていや』は、改築してから年数が経過していますので時間を掛けて順次改装しております。ご指摘の本館浴室ですが、BGMは日本におけるヒーリングミュージック界の創始者「宮下富実夫」氏の作品だけを集めた癒し音楽の決定版を洗い場に流しています。
 人間の持つリズムに合わせた繰り返しの旋律の曲を右脳から入れ音楽を聞き流すことで癒されるそうです。

シャワーヘッドはホース式を改め、固定式にしました。水形切替ヘッドと呼ぶヘッド部のハンドル操作により、直射⇒拡散⇒ジョーロなど無段階の水形切替がワンタッチで出来き、お好みの水形と湯圧を選択出来るようになっています。
 お客様の表現を借りれば「鉄砲水=ジョーロ」が実は一番人気があるんです。スーパー銭湯によくある打たせ湯の感じが得られるからでしょうか?
 最近は2mを越えるような方も来るようになりましたので、個室トイレの奥行を伸ばしたのと同様にシャワーヘッドの位置も高くしました。

また東京へ来られる機会があれば是非ご利用頂けたら嬉しいです。クチコミありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

Souichi-Shuさん [40代/男性] 2015年08月05日 20:04:40

安く泊まれて良かったです。また泊まりたいホテルです。

エコノミーホテルほていや 2015年08月06日 05:32:51

今回はビジネスの目的でご家族と初めてご利用頂いたそうでありがとうございました。

『ほていや』は、シャワー室とトイレが付いた「家族室」以外は、水廻り共同の3畳程の小さな個室です。「ムダを省いてより安く」のコンセプト通り、タオルなどアメニティをご持参願うことで格安に部屋を提供してございます。

今回ご利用の部屋タイプは禁煙の「小和室」で、通常シングルの客室として使用するところを二名で利用すればひとり当たり一泊税込@1,950円と、都内のキッチリとカギの掛けられる千円台のプライベートルームとしたら、とてもお得な泊まり方だと自負しています。
 また東京に来る機会がございましたら、ぜひリピートして頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月04日 10:33:57

パッカー用のホテル、初体験の私。息子と二人旅に利用させていただきました。これはスゴイの一言。要らないものをすべてはい除しての低料金。寝るだけの二人にとって大満足です。一番の感動は、布団がふかふか。失礼ながらせんべい布団を想像していたので、すごく幸せな気持ちです。また、ちょうどお風呂も二人で入れたのですが、こちらも清潔感満さいで、言うことなしでした。また利用したいね、と息子と。いい旅になりました。ありがとうございました。あっ、ちょっと部屋のクーラーが効きにくかったです。改善されるといいと思います。

エコノミーホテルほていや 2015年08月04日 18:32:31

「Sanya Blues」の著者エドワード・ファウラー氏のような日本語が流暢な外国人は別として、寄せ場と呼ばれた北部浅草エリアには90年代後半までは外国語しか話せない旅行者が泊まれる宿は『ほていや』ぐらいでした。なので外国人旅行者が多くなる長い夏の旅行シーズンを迎え、山谷通りを歩くと時代の変遷を感じます。

本館『ほていや』と別館『えびすや』の両店を合わせると収容人員の数はそれなりに多いので、旅行シーズンともなれば人数としたら外国人も多く宿泊します。しかし昔から外国人でもお断わりしてなかっただけで「パッカー用」の宿とは思っていません。どちらかといえば別館の方が店名が「ドミトリー」という意味なのでパッカー宿に近いかも知れませんねっ。

震災直後、街から外国人が消えてしまい「これはいけないなー」と考え当店のブログで「世界中から外国人旅行者が集まる東京・山谷の安宿街」という切り口のページをここ数年UPし続けています。このことがパッカー宿と思われる一因かも知れません。

エアコンの件ですが、ひとつ前のクチコミと重複しますが、夏場日射が入り込む日当たりの良い部屋は、日中暗幕カーテンを閉めておいて頂けると早く涼しくなります。

今回初めて利用した『ほていや』で旅費を節約して充実した東京滞在が出来たとしたら我々も嬉しいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月12日 09:23:39

ご夫婦できりもりされていらっしゃるようで、受付から丁寧にご対応頂きました。
唯一困ったのが、ドライヤーです。ロングヘアなのですが、シャワールームのところにあるだけで風量もそんなにないタイプなので、10分位頑張っても生乾きにすらならずでした。
持ち込むか時間をかけて頑張るしかありません。女性は大浴場なくシャワーのみなので、待つ方がいたら難しいです。
予約表などあれば便利だなぁと思いました。

2015年06月
エコノミーホテルほていや 2015年07月17日 05:47:06

浅草の北外れにある「泪橋交差点」を中心に約160軒の安宿が点在していますが、その中で『ほていや』は規模としたら中型店といえるでしょう。清掃員は外国人始め地元のパートタイマーにお願いしていますが、フロント業務は家族、親戚だけでやっています。

ドライヤーのことでご感想を頂きました。館内には二ヶ所ある個室のシャワールーム内に二個、浴室と1階の洗面所(壁掛け)にそれぞれ一個の合計四個あります。髪の短い男性には女性のロングヘアーの方が髪を乾かすのに大変な苦労をしていることに気が付きません。

予備のドライヤーに高容量の物があればお貸し出来る場合もあります。各階の掲示の通り、客室内のコンセントの容量の関係で室内では利用出来ません。1階の洗面所で貸出用を使ったら如何でしょうか?
 なお、別館の大浴場は男性専用の湯ですが、今回お泊りの本館は小振りの共同浴室ですが、当日21時までに申し込めば女性の方でもOKです。

投稿ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

pikatyu1093さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

pikatyu1093さん [30代/男性] 2015年05月19日 21:31:40

この値段で東京都内に快適に泊れたのでとても満足しています。

エコノミーホテルほていや 2015年05月20日 02:29:28

小部屋を二名で泊まる当店のお得なプランには2種類の部屋タイプがあり、一個前のクチコミの方は和洋折衷の「和洋室」でしたが、今回の部屋タイプは我々のエリアの戦前からの伝統的な3畳「小和室」を二名で泊まる泊まり方でした。

『ほていや』では、通常シングルルームとして使用している同じ小部屋に二名で利用する格安プランを提案しています。
 目的は他にあって「宿泊代は100円でも節約したい」という人や部屋は「寝るだけだから簡素でもいい」というチープな旅人に喜ばれています。仲のいい友達同士やご家族からご夫婦、カップルの外国人バックパッカーなど等…。
 最近では宿代を折半して男女でルームシェアする就活生まで泊まりに来るようになりました。

今回は東京・下町、日本橋まで直線で5キロ程の場所でもお安く泊まって、しかも快適で充実した滞在を経験されたようで我々もとても嬉しいです。ご利用ありがとうございました。

【みち】さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

【みち】さん [30代/女性] 2015年04月27日 14:26:25

昨年に続き今年もお世話になりました。一度目の利用の時は、娘と女二人旅で不安もたくさんありましたが、予想以上に快適で、今年も!と迷わずお世話になりました。
スカイツリーからも徒歩圏内で夜道はとても綺麗でした。
建物は新しくはありませんが清掃は行き届いており、共同の洗面所に行っても水滴がありません。利用者がきちんとしてるのか…利用者がいないのか…?とにかく綺麗です。
シャワー室・浴室は利用せずに近く(徒歩5分)の銭湯に行きました。フロントの人に道を尋ねると外まで一緒に出てくれて分かりやすく説明してくれました。
外国人宿泊者や連泊者が多いようで、わたし達の様な親子連れ利用者がどのくらい居るかは分かりませんが、安くて新しい発見がいっぱいで良い思い出になりました。
また機会がありましたらお邪魔します!

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年04月28日 04:33:02

『ほていや』のある北部浅草は、地域資源が埋もれたままの古い歴史ある街です。地場産業は獣の革や毛を使った皮革履物関連産業で、徒歩15分のところには「皮革産業資料館」もあって元巨人軍の王貞治氏や小錦関など有名人の靴も展示されています。

当日は週末のため満室状態で使っていない客室はほとんどありませんでしたが、東南アジアから30人近い団体も同じ晩にチェックインしていましたので、外国人が多い晩だったようです。
 親子連れで思い出しましたが、日本のお風呂が好きな中学生位のフランスの女の子がご夫婦と一緒に柔道修行のために半月程連泊していました。周辺他店と違い別館を含めた両店は、小さなお子様連れでも泊まれる「家族室」や「団体室」もあるので、曜日や時期によってはご家族連れが多く泊りに来ます。

実は昨日リニューアルオープンしたばかりの荒川区の「齋藤湯」へ行ってきました。日本最後の“三助さん”が背中を流してくれることで有名な湯でしたが、その三助さんも引退して、建物も新たに最新式の銭湯として開店していました。
 「ほていや 銭湯」とネット検索すれば460円で入れる『ほていや』周辺の銭湯からちよっと離れた人気銭湯まで…。最新の銭湯情報をブログの中で紹介していますので、次回は他の銭湯も是非試してください。繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年04月12日 22:59:21

国内での同じ簡易宿泊所としては同様の価格帯の南千住の他の宿と大阪の西成に泊まったことがありますが、今回の宿はそれらに比べてとても設備が良くて驚きました。
特にたまたま勧められた大浴場は入浴のタイミングが合えば宿泊者にとってとても価値のある設備だと思いました。
程よい広さの湯船とジェットバスをわたしは貸切状態で使えました。脱衣所も広々していて洗面台にはイオンドライヤーも置いてあるので女性にとっては嬉しい限りだと思いました。
お風呂上りに宿の隣のイオン系のスーパーでは電子マネーが利用出来て飲み物もすぐ買えるので便利でした。
お部屋も韓国の考試院(勉強用の簡易宿泊所)より広くて壁もしっかりしているようで窓も大きくて換気が良くて快適でした。
海外でフラットシェアやユースホステルなどを利用した事のある人には馴染みのある外バス&トイレですのでビジネスホテル等にありがちな他の部屋の水の配管音に悩まされる事もなく初日から自宅の様に落ち着きました。
TVも冷蔵庫も新しく病院の個室並みの清潔さを感じました。
水場に給湯マシーンがあったのでお茶を飲んだりカップスープを作ったりも簡単でした。
靴のまま出入り可能なベッドタイプの部屋でしたが今回和室タイプよりこちらのほうが自分に合うと感じました

今回は英国留学時代の同窓会が急に決まった為に慌てて宿探しをしたのですが、とても快適でしたのでまた、東京宿泊の際にはこちらの宿を予約したいです。
フロントの方も紳士的な方でどなたもが好感が持てると思います。

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年04月13日 04:17:45

東京で1,284軒もある楽天トラベルさんの登録施設の中から『ほていや』を選択して頂きましてありがとうございました。

東京と大阪の簡宿は、「安い」というキーワードでHPを相互リンクするなど同じ組合組織として交流があり、互いに施設を見せ合い情報交換して刺激合いながら設備・システム等を進化させてきました。

ご指摘のように『ほていや』は、山手線沿線などにあるようなビジネスホテルの客室から、小さな浴室など水廻りを取り除いて寝床だけ残したような部屋です。その代わりに広めの共同浴室で足をのばして入浴出来る利点があります。
 浴室内部は“大浴場”というほど広くはありませんが、健常者でなくても使いやすいように工夫してあり、すべてにこだわった洗い場には宮下富実夫氏の「癒し音楽の決定版」のBGMを流しています。何かの情報でもあるのかお客様同様に最近女性の入浴希望者が増えています。

西成も同じですが、我々の北部浅草の簡宿は元々首都圏で作業する建設作業員を長期で泊める寮のような考えで造られていて、一般旅行者用の設備ではありませんでした。しかし近年周辺の環境が激変してきたので、女性やお子様連れのご家族、そして訪日の外国人までも受け入れるため、設備やシステムを「気を使わせない自由な宿」というポリシーから順次進化させてきました。特に簡宿にありがちな「門限」がないので、東京を夜遅くまで楽しみたい自由旅行者に喜ばれています。

~ 投稿ありがとうございました ~

mkk7460さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

mkk7460さん [40代/女性] 2015年03月26日 20:18:29

初めて宿を使用させていただきました。この日は近くの定宿が満室で1泊のみ利用させていただきました。思ったより部屋もきれいで満足しております。

部屋でネット(有線LAN)を使えればと思います。自分のパソコンが無線に対応していないので。

2015年03月
エコノミーホテルほていや 2015年03月30日 05:12:43

2010年頃から春の桜の咲くシーズンに訪日する外国人が山谷にも増え続いています。
 今年も3月に入ってから急に予約が激増し、頂いたクチコミの返事も滞り気味になっていました。

ということで、お客様と同様に定宿としている周辺の宿が満室で『ほていや』を初めて経験される方が多くなっています。
 初めての方には「普通のビジネスホテルや旅館とは異なる東京・下町の格安宿泊システムだ」と説明していますが、そういう地域の特徴を事前に頭に叩き込んでからご来店というお客様の評価が特に高く、逆にたまたまネットで偶然ヒットして何の情報も持たずに泊まってしまったような方が低評価です。

かつて新吉原遊郭や猿若町の芝居街という特別な場所が『ほていや』のすぐ近くにありました。なので周辺は大きな商圏が広がっていてたくさんのお座敷もあったことから旅芸人や行商人が北部浅草の木賃宿を長期で利用していたそうです。
 宿の宿泊システムもそうですが、そんな地域の歴史や街の成り立ちなどを知ってから泊まる方は特に気に入ってリピートして頂いています。

ネット環境のことでもご感想を頂きました。無線対応していないPCのために1階にLANケーブルを出してありますし、PCなどネット機器のない方のためにコインPC(100円/30分)もありました。「ほていや ブログ」のトップに詳しい施設紹介ページがあり滞在時に便利なリンクも張ってあります。ぜひ次回の参考にして頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。